摩托车论坛

搜索

可以提高极速并且降低油耗的男式摩托车挡风板设计灵感来 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2022-9-3 09:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

有网友说装了普通平面型挡风板冬天油耗降低了百分之十。我是用铝塑板改装的,新车刚跑了413公里的时候把油箱加满,这个车油箱是13.5升的。水冷电喷,小链机循环挡。低扭不错,感觉和顶杆机低扭基本一样。保险杠原来是平面型的,我改成左右两边是斜面,之后在表面铺上铝塑板,目的是减少空气阻力。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2022-9-3 09:21 | 只看该作者

夏天只装半边挡风板就和弯梁车的挡风板一样了,这样可以减少小腿和脚对空气的阻力。夏天雨天把另一半挡风板装上就可以了。而且这样改装雨天鞋子也不会湿。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2022-9-3 16:40 | 只看该作者
十年前我也在我的杂牌125上干过这事,整天值班没事就是想着怎么把气流导到发动机那降温

状态   [当前离线]

地板
发表于 辽宁省 2022-9-4 00:49 | 只看该作者
好像是应该把外侧的安装在后面吧?要不然就冬天换一块整块的吧。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2022-9-4 02:11 | 只看该作者
能挡风又能减小风阻这话就像某小学生说的万里无云的天空飘着朵朵白云一样。。说话都不过下脑子么?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-4 03:22 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2022-9-4 08:49
好像是应该把外侧的安装在后面吧?要不然就冬天换一块整块的吧。

是的,你是对的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-4 03:33 | 只看该作者

而且弯梁的两侧的挡风板下雨天也不挡了鞋子,下雨天鞋子同样会湿。弯梁如果把左右两侧的挡风板拆掉估计油耗会增加,极速应该也会降低。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-4 03:34 | 只看该作者
e1580 发表于 2022-9-4 10:11
能挡风又能减小风阻这话就像某小学生说的万里无云的天空飘着朵朵白云一样。。说话都不过下脑子么?

我是说能挡风但是比普通平面型挡风板减少风阻,夏天侧面挡风板只装一半就和弯梁车的挡风板效果一样了。同排量弯梁车比男式车省油除了车轻另外一点就是空气阻力小,我见过网友说他的银翔125弯梁长途油耗可以达到1.3,但是125男式车长途油耗是达不到1.3的。
弯梁装侧面挡风板设计人员的目的应该是减少风阻吧,弯梁的挡风板下雨天想挡住裤子不被雨天淋湿除非把挡风板加宽,弯梁的两侧挡风板冬天想挡风也起不到作用。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2022-9-4 06:49 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-9-4 08:16 | 只看该作者
装了这种第一不美观,第二容易产生异响,你说能降低油耗,全部拆除不好吗?车子减重了才能降油耗吧?看不懂楼主是什么思路

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2022-9-4 09:00 | 只看该作者
justm7782 发表于 2022-9-4 11:34
我是说能挡风但是比普通平面型挡风板减少风阻,夏天侧面挡风板只装一半就和弯梁车的挡风板效果一样了。 ...

所有的风挡都是增加风阻。。能挡风又能减少风阻这话你不觉的矛盾么。。弯梁的风挡是设计上的美观考虑。。小排车设计上没有人会去考虑风阻。。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2022-9-4 09:45 | 只看该作者
风挡不一定就是增加风阻。主要是外形是否能够顺畅导流,所说的‘流线型’就是能够达到同样截面积最小的风阻,不规则的迎风面才是产生比较大风阻的原因。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-4 14:07 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2022-9-4 17:45
风挡不一定就是增加风阻。主要是外形是否能够顺畅导流,所说的‘流线型’就是能够达到同样截面积最小的风阻 ...

我同意你的观点,我觉得弯梁装风挡太难看了。我认为冬天装风挡可以把发动机和机油温度升高,从而发动机在冬天达到和夏天同样高的温度,所以有网友说装了风挡冬天油耗降低了百分之十。而且装了以后冬天机油乳化现象也会大大减少。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-9-4 14:10 | 只看该作者
法拉利== 发表于 2022-9-4 17:45
风挡不一定就是增加风阻。主要是外形是否能够顺畅导流,所说的‘流线型’就是能够达到同样截面积最小的风阻 ...

其实导流罩也可以说是一种特殊的风挡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-10-27 12:37 | 只看该作者
冬天热空气由于被盒子挡住,所以从中缸和缸头散发的热量会从盒子之后向两侧小腿散发给小腿取暖,腿和脚都会感受到很明显的热气。和烤火一样。可以把湿车套放到盒子里,中缸散发的热量会从盒子外面的几个洞进入盒子里把湿手套烘干。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-12-11 09:22 | 只看该作者
有想法的大佬,不能说没有用,只能说存在即合理。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-12-12 22:06 | 只看该作者
我的车装了曲轴箱前的挡风板以后,发现冬天曲轴箱外壳的温度提高了十度。根据我的水冷车一万八千公里的油耗统计以及和同排量风冷车油耗对比,我估计水冷车冬天比同排量风冷车省油百分之十。
我的150水冷车实测各种气温下最低油耗,冬天1.31升,春天1.41升,夏天长途1.44升,夏天短途1.52升。每次加油小熊油耗都有记录。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-12-23 15:02 | 只看该作者
justm7782 发表于 2023-12-12 22:06
我的车装了曲轴箱前的挡风板以后,发现冬天曲轴箱外壳的温度提高了十度。根据我的水冷车一万八千公里的油耗 ...

牛!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-23 22:21 | 只看该作者
justm7782 发表于 2022-9-4 22:07
我同意你的观点,我觉得弯梁装风挡太难看了。我认为冬天装风挡可以把发动机和机油温度升高,从而发动机 ...

请教如何能看出机油是否乳化了??听说轻微乳化不用管它,拉高速一下让发动机升温蒸发水分就可以解决,是这样吗??乳化到什么程度就不能骑车需要彻底清洗发动机内部了??谢谢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-12-24 00:11 | 只看该作者
hjk_0123 发表于 2023-12-24 06:21
请教如何能看出机油是否乳化了??听说轻微乳化不用管它,拉高速一下让发动机升温蒸发水分就可以解决,是 ...

轻微乳化不用拉高速还可以把发动机前面全部挡住,底挡高转跑三五公里让曲轴箱温度升高到八十多度十几分钟,这时曲轴箱里的机油温度应该会超过一百度,十几分钟时间曲轴箱里的水份应该可以全部挥发出来了。可以用注射器从加油口抽一筒机油出来,如果颜色变成灰白色就是机油乳化了。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 19:04