摩托车论坛

标题: 我的领航利器---诺基亚OVI地图及使用说明(新入手诺基亚520,HERE地图研究中) [打印本页]

作者: linguoan100    时间: 2011-6-11 22:54
标题: 我的领航利器---诺基亚OVI地图及使用说明(新入手诺基亚520,HERE地图研究中)
出外旅行,最重要的是安全,其次是车子不能漏气(半路轮胎戳破),我认为排第三的就是地图
或许有人会有不同看法,但这个只代表我个人的意见,因为我是群活动的领航者,每次出去都是我带路,不管是在无锡周边地区还是到省外,从来没有因为路线的问题而迷路或者多走冤枉路,所以一个好的地图工具对我来说非常重要。
以下就是我如何利用诺基亚OVI地图来领航的具体操作方法,希望对喜欢摩旅的朋友有用。因为此贴不可能一小会儿写完,之间会有人顶贴,所以大家如果只想看我如何来玩转OVI地图的,可以点击“只看楼主”进行浏览,详见附件说明。
我反对直接使用导航模式,是因为目前市场上所有的导航软件与地图都是针对轿车的,因为在我国,只有轿车这种交通工具(当然你也可以选择自行车出去旅行),才能够合法的在我国的所有马路上开。而合法的摩托车在很多路上开是“违法”的,特别是禁摩区,万一驶入被抓,就是罚款200扣3分,甚至暂扣车子(扣车后会怎么样,你懂的),所以如果开摩托车用导航模式,说不定导航会将你带向禁摩区、市中心、街道等地方。

那么这个问题如何解决呢(直接使用导航模式会把你带入禁摩区、街道、市中心、红绿灯多),从77楼开始为您解忧!

[ Last edited by linguoan100 on 2014-1-14 at 07:09 ]

作者: 大头蚂蚁    时间: 2011-6-11 22:59
这贴看样不错,先顶一个。
作者: baichuanx    时间: 2011-6-11 23:14
先顶一个。
作者: linguoan100    时间: 2011-6-11 23:14
我使用的是诺基亚5230手机(性价比最高的手机之一,使用的人也很多,同类型的有5800等),属于触摸屏的那种,操作OVI地图比键盘的灵活多了,查看地图的周边地区只要滑动屏幕就可以,而如果是换做E71/E63等键盘手机,当手机固定在车把上的支架时,要按键盘操作就没有滑动屏幕方便了(特别是在行驶中)。

首先来介绍一下手机如何固定在摩托车上。不管是骑跨车还是踏板车或者弯梁车,都可以买到现成导航支架的,我使用的是摩迷网店里里的支架(在老版的精品交易区-----支天下架人生★概念店),感觉用着不错,已经使用它导航了几千公路了,没有出现夹持松动现象,甚至将手机横过来夹持进行录像摄制,在颠簸的碎石路上也没问题。

第一张图:支架安装在车把上
第二张图:支架不用的时候,可以拆下,只保留固定座在车把上
第三张图:手机竖着夹持在支架上
第四张图:手机横着夹持在支架上

[ Last edited by linguoan100 on 2011-6-13 at 06:18 ]

作者: linguoan100    时间: 2011-6-11 23:18
另外,摩托车不像汽车,导航是放在密闭的驾驶室内的,不会受到外界的影响。所以当驾驶摩托车碰到下雨、漫天灰尘等恶劣天气时,需要对手机作防护。最简单的方法就是直接将手机连同支架套一个透明度好的塑料袋,然后用橡皮筋绑一下。上周去瓦屋山的路途中遇到阵雨,我就是用塑料袋套在手机上在雨中看地图开车的,几乎不影响正常使用的。因为雨天没有太阳,所以手机屏幕就看上去亮,屏幕上遮一个透明度高的塑料袋,还是能够看得清楚的。

作者: linguoan100    时间: 2011-6-11 23:32
手机的固定及恶劣天气防护问题已经解决了,接下来就要来详细说一下OVI地图了。OVI地图现在已经是免费的了(免费有好处,也有坏处,就是不经常更新),并且在使用过程中流量很小,导航一天也就几百K流量,所以非常适合5元包30M流量的用户。
1.需要到网上去下载OVI地图软件,下载到电脑里,然后将手机和电脑连接,将地图软件保存在手机里,打开手机点击软件进行安装。目前最新的版本是3.06,我使用的是3.04版本,所以以下的讲解都以3.04版本为实例的
2.光有软件,没有地图是不行的。一般手机在出售前都安装地图的,但是那个地图文件的大小只有几十兆,是不能使用的,所以需要重新安装地图,可以到网上搜索一下“最新OVI地图包下载”,下载的地图压缩包有1个G左右(最新的好像只有500M)3.将下载的地图包解压缩,会得到0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、a、b、c、d、e、f、g这些文件夹,将这些文件夹复制到手机的以下位置:手机存储卡\cities\diskcache,将里面的原文件夹都覆盖掉4.最后你可以打开手机的OVI地图软件,进行测试运行了。

第一张图:手机里地图的位置
第二张图:将地图放到手机的桌面上

[ Last edited by linguoan100 on 2011-6-13 at 06:20 ]

作者: linguoan100    时间: 2011-6-11 23:39
上午先讲到这里,要去改摩托车了,下午有空继续讲解!
作者: email-yi    时间: 2011-6-11 23:40
实用贴,我的也是5230.用的导航吠,
作者: _华仔`    时间: 2011-6-12 00:39
都是5230啊
作者: 沪CF1807    时间: 2011-6-12 00:39
我也是用ovi地图帮顶
作者: 三百六十五里路    时间: 2011-6-12 00:41
等你慢慢讲,顶起
作者: 御夜    时间: 2011-6-12 01:02
我们的领头羊,好样的
作者: 心随摩动    时间: 2011-6-12 01:15
我是n97用的也是自带地图不太会用 也来学学
作者: 西门吹雪n72    时间: 2011-6-12 01:44
诺基亚的ovl地图比凯立德,高德好。最适合摩托车用!有个避开高速功能是最人性化的了。现在用苹果手机装的地图都没诺机的OV丨地图好用。Ov丨地图使用中定位完成后可以关闭gprs辅助功能不用流量,使用辅助功能只是提高定位准确和定位速度。等待诺基亚的wp7系统手机,还是支持诺机,不懂的可以去塞班论坛泡,里面软件下载。软件问题,手机问题都可解决。导航犬,及谷歌地图不建议用。
作者: 四十码男人    时间: 2011-6-12 03:06
Originally posted by 西门吹雪n72 at 2011-6-12 09:44:
诺基亚的ovl地图比凯立德,高德好。最适合摩托车用!有个避开高速功能是最人性化的了。现在用苹果手机装的地图都没诺机的OV丨地图好用。Ov丨地图使用中定位完成后可以关闭gprs辅助功能不用流量,使用辅助功能只是 ...

学习了,能说说比凯立德好在哪些方面吗。
作者: yj220    时间: 2011-6-12 03:37
我也用5800,我出去也用它导航,也用了导航支架,不过个人觉得5800用高明的地图更好,路线设定可以更详细,随时更改,想走什么路只要自己修改就行,非常人性化。缺点是导航的同时没有剩余路程显示。

作者: 心随摩动    时间: 2011-6-12 06:51
我昨天 我地图更新 更新完 提示可以下载 全国街道地图 我打开一看要一千多兆 我是包月二十元 一百五十兆 没法下 我的地图也无法用了 那位高手能指点一二
作者: 大丰小北    时间: 2011-6-12 08:16
我也是5230    我用的导航犬
作者: linguoan100    时间: 2011-6-12 08:50
Originally posted by 心随摩动 at 2011-6-12 14:51:
我昨天 我地图更新 更新完 提示可以下载 全国街道地图 我打开一看要一千多兆 我是包月二十元 一百五十兆 没法下 我的地图也无法用了 那位高手能指点一二

地图包请用电脑上网下载,1个G,就算手机是包无限流量,也不知道要下载到猴年马月!
详见6楼
作者: wanzxj7758    时间: 2011-6-12 08:58
我用E路航 地图是城际通,爱疯上还装了凯立德。
作者: linguoan100    时间: 2011-6-12 10:18
运行OVI地图软件,进入主页面,首先进行一下设置(很重要哦,在使用过程中,不会因为误操作而导致流量猛增)。

附件是主页面的样式

作者: linguoan100    时间: 2011-6-12 10:31
1.点左下角扳手形状的设置,第一个选项是“互联网”,点开“互联网”,将连接方式更改为“离线”,这点非常重要(虽然是“离线”,但是在实际使用地图的时候,卫星能够定位你的位置的,这样设置是避免误操作导致流量猛增)

[ Last edited by linguoan100 on 2011-6-13 at 06:51 ]

作者: linguoan100    时间: 2011-6-12 10:57
2.返回到设置页面,第四个选项是“地图”,点开“地图”选项,然后点开“类别”,里面有“宾馆、博物馆、餐馆、电影院、加油站”等选项,这些选项如果被选中,则打开地图后,被选中的选项会在地图中显示出来,如选中“餐馆”和“加油站”,则打开地图,将地图放大到一定比例,在地图上会显示周边的餐馆和加油站的位置。

作者: xiahanming    时间: 2011-6-12 10:57
实用贴,学习了,顶楼主。
作者: 来自北方的鱼    时间: 2011-6-12 11:07
我目前比较原始,一直用的10元钱的地图。
作者: 我儿是李刚    时间: 2011-6-12 11:10
不错,楼主继续,写完了我也搞个
作者: 心随摩动    时间: 2011-6-12 11:52
谢谢 我跟你后面学
作者: linguoan100    时间: 2011-6-12 12:43
继续23楼的内容。
经过以上两步(互联网设置和地图设置)设置后,地图就可以正常使用了,接下来介绍一下如何找到自己所在的位置(一般需要在室外才能很好的在地图里定位自己的位置)。按一下功能表,回到主页面,点“我的方位”,然后等待卫星定位你的位置,大约十几秒后,会在地图上显示红点,红点就是你目前的位置。在红点附近显示有餐馆和加油站!

餐馆一般在比例尺1:150米以下的地图上才会被显示,而加油站一般在比例尺1:500米以下会被显示。餐馆和加油站是在上一步设置“地图/类型”中选定的项目,所以在地图中被显示出来了!其他类型的设置,如博物馆、旅游景区等同样也可以设置!

作者: 心随摩动    时间: 2011-6-12 13:45
老大我跟你学 我怎么用不起来呀
作者: 心随摩动    时间: 2011-6-12 13:51
老大地图覆盖就行了吗 不要安装吗 我怎么地图不运行吗 一运行地图就跳出程系
作者: 西门吹雪n72    时间: 2011-6-12 14:14
Originally posted by 心随摩动 at 2011-6-12 21:51:
老大地图覆盖就行了吗 不要安装吗 我怎么地图不运行吗 一运行地图就跳出程系

百度---塞班。进去后找你的诺基亚型号进论坛看教程
作者: 残夜    时间: 2011-6-12 14:54
我的也是5230还有台C5-03..但我完全不知道那个导航怎么弄的..貌似要下载OVI地图才能用..但我不会..哪个高手能教教我..
作者: 御夜    时间: 2011-6-12 15:27
抓住这个机会,我也来恶补一下
作者: linguoan100    时间: 2011-6-12 20:37
Originally posted by 心随摩动 at 2011-6-12 21:45:
老大我跟你学 我怎么用不起来呀

不要急,从6楼看起,一步一步按照我说的做。我已经帮好几个人弄过这个地图,都能正常运行的
作者: linguoan100    时间: 2011-6-12 22:08
继续28楼的内容
现在可以将手机安装到摩托车的支架上了试试OVI地图了。
你可以将地图的比例尺设定在1:500米,这样就算连最小的村道都能显示出来了,你随便往哪里开,地图上的红点(代表你位置的那个点)会随着你开车而移动。

作者: linguoan100    时间: 2011-6-12 22:12
接下来就讲一下如何来看地图。作为摩托车驴友,看地图是基本功之一,所以在这里我总结一下看地图的要领(绝对不是从书本上或者网上抄的,是我自己总结出来的哦,我从小学开始就喜欢看地图的)
1.首先要知道地图上的方向:上北下南,左西右东
方向是相对于你的位置而言的,下面就以江阴地图作为案例讲解一下这8个字的意思。
比如你家住在云亭镇(云亭的猪头肉听说很好吃),摩友A住在南闸镇,摩友B住在周庄镇,摩友C住在山观镇,摩友D住在徐霞客镇
那么,现在分别在地图上把云亭镇、南闸镇、周庄镇、山观镇、徐霞客镇找出来,可以看到,南闸镇在云亭镇的左边,周庄镇在云亭镇得右边,山观镇在云亭镇的上面,徐霞客镇在云亭镇的下面,根据上北下南,左西右东得出:南闸镇在云亭镇的西面,周庄镇在云亭镇得南面,山观镇在云亭镇的北面,徐霞客镇在云亭镇的南面

作者: linguoan100    时间: 2011-6-12 22:13
全世界的地图方向都是这样表示的,手机里的电子地图也是这样的。
作者: linguoan100    时间: 2011-6-12 22:17
光知道地图中的方向是不够的,还需要知道你实际是在往哪个方向走
以前没有GPS定位的时候,只能利用指南针、看太阳等方向判定,现在有了OVI地图,可以在你开摩托车移动的时候,看地图上的红点往哪个方向移动就可以来判定你是在往哪个方向走动了

作者: linguoan100    时间: 2011-6-12 22:22
早上就写到这里,要吃早饭准备上班了,晚上继续!
作者: 黄海之滨-suzuki    时间: 2011-6-13 04:43
我直接用的谷歌地图,是诺基亚e63手机。
很方便的,从来没有指错路过,
作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 08:16
Originally posted by 黄海之滨-suzuki at 2011-6-13 12:43:
我直接用的谷歌地图,是诺基亚e63手机。
很方便的,从来没有指错路过,

谷歌地图太费流量了,无限流量的才用得起
作者: 猪是谁    时间: 2011-6-13 08:29
帮顶,就是看不懂
作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 10:16
Originally posted by 猪是谁 at 2011-6-13 16:29:
帮顶,就是看不懂

楼上的小猪猪,啥看不懂问我啊
作者: 心随摩动    时间: 2011-6-13 10:37
老大能不能给个地图软件链接
作者: 心随摩动    时间: 2011-6-13 10:44
我也看不懂 地图和地图软件是否两个不一样 我下了地图解压得到1,2,3,4,,,,,,,,覆盖到我手机里文件夹 打开手机地图里面没有
作者: 骑跨车菜鸟    时间: 2011-6-13 10:48
Originally posted by 心随摩动 at 2011-6-13 18:44:
我也看不懂 地图和地图软件是否两个不一样 我下了地图解压得到1,2,3,4,,,,,,,,覆盖到我手机里文件夹 打开手机地图里面没有

地图软件和地图不是同一个东西,地图软件只有几兆,地图有几百兆大小。你到诺基亚官网下载OVI地图软件就可以了
作者: 骑跨车菜鸟    时间: 2011-6-13 10:50
http://www.nokia.com.cn/services ... vimapsbutton_282x43
这个是OVI地图软件的链接,找自己对应的手机型号下载
作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 10:56
楼上的兄弟说得对,地图软件和地图不是同一个文件。地图软件是驱动程序,可以到诺基亚官网下载。地图的大小有好几百兆,也可以到网上搜索“ovi最新地图包下载”
作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 11:56
继续38楼的内容。
在前面的内容里,除了讲到“上北下南,左西右东”很重要外,还经常出现“比例尺”这个词,比例尺顾名思义,是一把根据一定比例制作的尺子。那么如何来理解地图中的比例尺呢?
打个比方,从无锡市区到江阴市区的直线距离有40km,那么这40km的距离在地图上有多长呢?总不能画一张40km长的地图吧(如果有的话,肯定可以申请吉尼斯世界纪录)。地图上两点之间的长度与实际两点之间的距离之比就叫做“比例尺”。比如在地图上的比例尺为1:500米,意思就是在地图上一个单位的长度在实际地面上有500米距离,1:12公里的比例尺的意思就是………以此类推

作者: 骑跨车菜鸟    时间: 2011-6-13 12:22
我是看懂了,过些日期搞个二手的5800用用,装个OVI地图
作者: 心随摩动    时间: 2011-6-13 12:47
老大呀 我实在太笨 在网上搞了半天也不行 没法了
作者: 心随摩动    时间: 2011-6-13 12:49
我照老大们说的下了 还是无法安装
作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 19:30
Originally posted by 心随摩动 at 2011-6-13 20:49:
我照老大们说的下了 还是无法安装

1.用电脑到诺基亚官网下载OVI地图软件,然后将软件拷贝到手机里
2.在手机里安装OVI地图软件
3.用电脑到网上下载最新版的地图包,然后将地图包解压缩得到0、1、2........等文件夹
4.将0、1、2.........等文件夹拷贝到手机的如下目录 根目录\cities\diskcache,会提示是否覆盖原文件,你选择全部是

以上工作完成后,你打开手机的 功能键,找到地图,运行就可以了
作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 19:45
好了,现在地图上的方向和比例尺都讲完了,接下来就进入到真正的OVI实际运用。

就以我们无锡摩托迷车友会今年4月到浙江安吉(江南天池、72峰、龙王山等)为例,讲一下我是怎么利用OVI地图来为我们的车队领航的。
先用电脑上网到搜狗地图上查一下安吉位于哪个省市,在无锡的哪个方向,大概有多少路程,然后在搜狗地图上确定行车路线,比如从S342的洛社出发,沿着S342向西走到S232左转,然后一直沿着太湖边的S230可以走到G104,沿着G104可以达到长兴县,到了长兴县后右转走G318,再走到浙江的S012左转一直往南走就可以到达安吉县。这个就是路线的大致情况。

作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 19:47
接下来可以打开手机的OVI地图,先找到S342的洛社,然后根据以上的大致路线看OVI地图中对应的位置,看OVI地图是否与搜狗地图吻合(99%以上都是吻合的,除非有新的路,在搜狗地图上已经更新了,但是OVI地图没有更新)。
作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 20:11
接下来的工作很重要,做好了,你就可以出行无忧了,不会因为找不到路、走冤枉路而烦恼了。

1.在OVI地图中找到出发地S342上的洛社位置,将地图放大,使游标处于S342的路上,然后按下屏幕右上角的感叹号“!”形状按钮,会出现6个选项,分别是“步行至、驾驶至、加至路线、显示详情、储存位置、发送”,在本次操作选择“储存位置”,点击“储存位置”后,起个名字保存一下

第一张图:储存位置的操作方法
第二张图:在地图上的标记(已经储存的位置)

作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 20:15
2.将OVI地图缩小,向右滑动屏幕(因为从洛社除法沿着S342往西走,所以向右滑动屏幕可以让地图往西走),突然发现S342断掉了,怎么办呢?

出现以上情况,是因为OVI地图还没有及时更新。而网络地图(如搜狗地图、百度地图)是经常更新的,一般不会出现这种情况的。

[ Last edited by linguoan100 on 2011-6-14 at 04:17 ]

作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 20:37
没关系,可以先在S342断掉的地方按照上一步的操作“储存位置”,然后对着搜狗地图与OVI地图看S342与S232的交接点在哪里。如附件所示,根据比对结果,确定交界处后,在OVI地图的交界处“储存位置”,同时发现,在交界处左转后的那条路得名字在搜狗地图上叫S232和S230,而在OVI地图上叫“渎熟线”,出现这个情况是不影响OVI地图的使用的。

作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 20:40
3.重复以上2个步骤的操作(只要有转弯,就“储存位置”),最终到终点站安吉县也'储存位置"
4.做好了以上的工作,就可以出发了。打开OVI地图,地图上的红点朝着已经作好标记的集合点(S342洛社)移动,直到红点与标记重合就说明已经到达集合点,然后再以此类推跟着地图上的红点到达目的地安吉县。
作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 20:43
以上走的都是省道、国道,经验老到一点的朋友只看纸质地图也能到达目的地,但是要经常停下来看地图和路名,这样很浪费时间,不像汽车可以由副驾驶来看地图。
但是,如果去一个地方,只走省道、国道要绕很远的路,则需要走县道、乡道、村道;或者达到目的城市后,一般再赶往景点的路程是省道、县道、乡道、村道等纵横交错,光看一张纸质地图就不能应付了,所以这时候手机的OVI地图的作用就显现出来了,具体操作方法跟上面一样,预先在OVI地图中的转弯处作好记号(也就是储存位置),红点移动到记号处就转弯,再多的转弯也不怕,因为红点始终是朝着目的地移动的,不会多走冤枉路的。

[ Last edited by linguoan100 on 2011-6-14 at 04:57 ]
作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 20:56
也许有人会问,在两条路的交叉口做记号,你怎么知道走到这个位置是往左转还是往右转?其实这个问题很好解决,不要将记号正好做在交叉口,要做在离交叉口一段距离。例如附件

[ Last edited by linguoan100 on 2011-6-14 at 05:18 ]

作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 21:07
以上的OVI地图的应用,是预先将路线图(在转弯处做好标记)做好,然后打开地图让卫星定位你的位置,最后你开动摩托车,让OVI地图上的红点朝着你预先做好的标记方向前进,一直到达目的地。

这个做法与导航模式不同(我的标题就已经表明我的态度,我是不喜欢导航模式的),导航是你设置目的地后,你跟着手机的提示音进行左转还是右转或者上、下高架,你只知道手机肯定是会将你导航到目的地的,但是路途中导航模式不知道手机会将你导航到何处(街道、市中心、限摩区、红绿灯多的路........)

[ Last edited by linguoan100 on 2011-6-14 at 05:09 ]
作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 21:12
今天早上就更新到这里,或许有人会问,能不能预先做好路线,然后打开导航模式让手机按照你的路线给你导航(这样就可以不用眼睛经常瞄地图了,耳机听就可以了)?
答案是肯定的OVI地图确实有这个功能的,今天晚上和明天早上我会开始将这部分内容跟大家分享。

如果大家在安装、运行、使用软件过程中碰到问题,可以站内短信留下你的QQ号,我会跟你联系的,大家一起交流一下使用心得)

[ Last edited by linguoan100 on 2011-6-14 at 05:16 ]
作者: linguoan100    时间: 2011-6-13 22:20
做这种帖子很辛苦,起早摸黑的,在拍导航支架的时候,支架的拧紧手柄掉了,找也找不到!
所以还请看到的帮顶一下,让需要的朋友能够分享一下我的经验!

作者: huchun318    时间: 2011-6-13 22:27
支持一下,顶了
作者: 骑跨车菜鸟    时间: 2011-6-13 23:29
楼主总算写完了,期待你的 按照自己设定路线的导航模式
作者: 金驰摩托    时间: 2011-6-14 01:54
我是黑莓9000和9500.用的还行。
我不依赖,有寺问人。
作者: sjalu    时间: 2011-6-14 01:57
OVI有一点不好的就是不能模拟,如果能模拟导航就完美了!
作者: sjalu    时间: 2011-6-14 02:13
所以就又装了一个导航犬
作者: 御夜    时间: 2011-6-14 02:58
安安,啥时候把gm导航研究
作者: 自由-空气    时间: 2011-6-14 09:30
嗯。很详细的说。
作者: 骑跨车菜鸟    时间: 2011-6-14 09:36
顶贴加分,赶快到达50分
作者: linguoan100    时间: 2011-6-14 09:44
Originally posted by 御夜 at 2011-6-14 10:58:
安安,啥时候把gm导航研究

我已经习惯OVI了,目前GM导航我还没有破解呢
作者: MB95    时间: 2011-6-14 09:47
这个帖子一定要顶,楼主发帖辛苦了,技术活赞一个,发了很实用的导航利器,我也是诺基亚的但是我很少用诺基亚的地图,我用的导航犬软件自己认为地图比诺基亚的详细,功能多,难得出去玩的时候导航一下流量还是够用的
作者: nhy888    时间: 2011-6-14 14:05
顶了再问楼主5230行货就行了吗。是导航版的吗配几g的内存卡就够用了
作者: linguoan100    时间: 2011-6-14 22:04
Originally posted by nhy888 at 2011-6-14 22:05:
顶了再问楼主5230行货就行了吗。是导航版的吗配几g的内存卡就够用了

我的是欧水的,只要是5230、5800等带导航芯片的触摸屏手机都能用的。内存建议4G,2G也能使用,但剩下的空间会只有三四百兆,要拍摄视频有点不够!(摩旅经常会拍视频的哦)
作者: linguoan100    时间: 2011-6-14 22:09
继续63楼的内容。如何预先做好路线,然后打开导航模式让OVI地图按照你的路线给你导航
其实做法也是预先在各个转弯处作记号[/font,然后将路线保存好。这样就能读取路线进行导航了。

[ Last edited by linguoan100 on 2011-6-15 at 06:23 ]
作者: linguoan100    时间: 2011-6-14 22:22
比如说,你要从地图上的A点移动到B点,你可以在A、B两点之间经过的路上的转弯处作记号。

作者: linguoan100    时间: 2011-6-14 22:34
具体的操作如下:
1.在地图的第一个转弯处,点击 右上角的“!”按钮,选择“加至路线”
2.根据跳出的对话框,选择“增加新路线点”
3.在跳出的对话框选择“从地图上”
4.在第二个转弯处,按下右上角的“!”按钮,选择“加至路线”
其实就是一直重复步骤1、2、3的操作,一直到目的地

[ Last edited by linguoan100 on 2011-6-15 at 06:41 ]

作者: linguoan100    时间: 2011-6-14 22:51
最后一个转弯处的标记做好后,可以按照以下步骤操作
1.点击左下角的“显示路线”按钮
2.路线会在手机屏幕上显示出来
3.点击左下角的“储存路线”按钮
4.将路线保存,例如保存为“五爱路”

作者: linguoan100    时间: 2011-6-14 23:02
路线做好了,就可以读取路线来按照你的路线导航了。按照以下步骤操作
1.回到主页面,点击“收藏”按钮
2.点击“路线”按钮
3.选择一条路线,如“五爱路”
4.点击左下角的“选项”按钮
5.点击“开始驾驶”按钮

作者: linguoan100    时间: 2011-6-14 23:05
忙活了几个清晨和晚上(早上4点起来就写,晚上吃好晚饭也写),终于把此帖写完了,剩下的只是一些使用技巧方面和大家共享。
作者: auroon1    时间: 2011-6-15 00:06
顶一个吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 临海听风2    时间: 2011-6-15 00:47
好贴,LZ辛苦
作者: nhy888    时间: 2011-6-15 01:47
再来学习了
作者: 关东    时间: 2011-6-15 02:37
跟楼主一样的手机 一样的地图  跑杭州也是用的这个,呵呵
比较好用,就是很强的太阳下屏幕有点看不清,这点不如苹果的屏幕
再装个点烟器充电,更加完美
作者: 心随摩动    时间: 2011-6-15 12:00
我承认我太笨 搞两天 每天下班回来就搞 一直搞到零晨两点 也没搞好 下了地图总是不行 最后下了ovi套件还是不行 流量废了一百多兆 不能在再搞了 再搞我手机没有流量了 也许岁数大了 脑袋反应不过来了 我承认我失败 在些谢谢老大们认认真真 回答我的问题 谢谢 先在我还是用我的老地图算了
作者: 雅马哈F8    时间: 2011-6-15 12:30
我承认我太笨 搞两天 每天下班回来就搞 一直搞到零晨两点 也没搞好 下了地图总是不行 最后下了ovi套件还是不行 流量废了一百多兆 不能在再搞了 再搞我手机没有流量了 也许岁数大了 脑袋反应不过来了 我承认我失败 在些谢谢老大们认认真真 回答我的问题 谢谢 先在我还是用我的老地图算了

我安装的
诺基亚地图 Nokia Ovi Maps 3.01.4401 s60v3v5版 + 0.1.24.114版地图
作者: 雅马哈F8    时间: 2011-6-15 12:37
标题: 回复心随摩动复制
诺基亚地图 Nokia Ovi Maps 3.01.4401 s60v3v5版 + 0.1.24.114版地图。百度就可以了,QQ334217003
作者: 骑跨车菜鸟    时间: 2011-6-15 12:41
总算写完了,学习了

[ Last edited by 骑跨车菜鸟 on 2011-6-15 at 20:44 ]
作者: 心随摩动    时间: 2011-6-15 13:09
Originally posted by 雅马哈F8 at 2011-6-15 20:37:
诺基亚地图 Nokia Ovi Maps 3.01.4401 s60v3v5版 + 0.1.24.114版地图。百度就可以了,QQ334217003

谢谢 我关键是 地图和地图软件搞不清 上面老大们说地图和地图软件是两个不同的 一个是要安装 一个是下载覆盖到指定文件夹就行了 我找了半天只找到地图 找不到地图软件 下载了地图覆盖没用 没有安装包 安装不了 但我有个疑问 我手机本来有老的ovi地图能用 应该就有地图软件但是我下载新地图覆盖到老大们说的文件夹里就是没用
作者: 雅马哈F8    时间: 2011-6-15 16:32
标题: 回复心随摩动
你可以下载已有低版本地图主程序安装,试试看.
作者: linguoan100    时间: 2011-6-15 21:57
Originally posted by 心随摩动 at 2011-6-15 21:09:

谢谢 我关键是 地图和地图软件搞不清 上面老大们说地图和地图软件是两个不同的 一个是要安装 一个是下载覆盖到指定文件夹就行了 我找了半天只找到地图 找不到地图软件 下载了地图覆盖没用 没有安装包 安装不了  ...

可以站内短信告诉你的QQ号,我上QQ单独与您联系
作者: MB95    时间: 2011-6-16 06:59
我更新了Nokia Ovi Maps3.06 11的地图,用和联网和离线两种模式分别导航了相同的10KM的路程测试了一下流量,用;离线模式导航用了10.21KB,而用联网模式导航用了486.83KB联网是离线的47倍啊!后来又用了导航犬测试了一下同样的路程用了55.13KB(导航犬的地图我没有下载到手机里,用的是在线地图,所以流量比较多些,)总的说来诺基亚的地图用离线模导航式还是可以的,用联网模式这个流量就烧的有点心疼了!对比了一下导航犬的地图比诺基亚的地图稍微详细了点,有很多乡村小道都能显示出来,(这只是对比里一下我们这附近的一些地方,不知道其他地方也能够这么详细)
作者: MB95    时间: 2011-6-16 07:10
下面期待楼主的使用技巧和大家共享。
作者: 骑跨车菜鸟    时间: 2011-6-16 09:42
同样期待楼主
作者: linguoan100    时间: 2011-6-18 23:24
听说有最新版的地图包了(之前讲到的新的S342断掉,新的地图是有显示的,另外霞客大道也是有显示的),上网下载了,结果因为OVI地图软件是3.04版本而不能使用,所以下载3.06版本,结果折腾了一个晚上,硬是没有安装成功。最后只能再次安装3.04版本和原来的地图包,等我搞定3.06版本后再弄
作者: 心随摩动    时间: 2011-6-19 00:41
老大我估计我跟你一样 我是n97i 欧板
作者: jake4ke    时间: 2011-6-19 06:07
真是好贴啊,这样的贴子不顶不行啊
作者: 志远铁骑    时间: 2011-6-19 07:25
写这个贴子,楼主是费了很多精力时间。顶

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2