摩托车论坛

标题: 摩托车用柴油机油怎么样 [打印本页]

作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-17 03:55
标题: 摩托车用柴油机油怎么样
上次在论坛里挺反贼说国外的摩托车好多都用柴油机油,因为柴油发动机工作环境复杂苛刻,对机油要求非常严格,必须适应各种环境,柴油机油的品质质量是汽油机油的几倍,柴油机油可以用汽油车的,但是汽油机油不能用到柴油机上,我准备换这种柴油机油,是CD15-40的,是长城航天级的保护用油,是免费的啊,下一步我的YBR过了磨合期想尝试下,还有没有想用的,我给你们弄点尝试尝试,请看官猛烈拍砖,不要手下留情国外很多玩车的都测试过了。。公升级别车用的最多的就是 柴油机油。 他们用机油不靠感觉。就靠uoa  专门把用过的机油 送去做成分检测。看看机油里的成分增加来判断 发动机的工作状态。 离合器打滑 必然造成离合器材质脱落 进入机油。这都是可以查的到的。
  通过他们的检测表明  实际上最好的就是 重卡的柴油机油。比如美孚一号的 多威力。之类的。 很多摩托车专用的全合成机油在UOA的表现并不理想。

[ Last edited by 狂飙的大卡车 on 2012-3-18 at 07:47 ]

作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-17 03:57
标题: 绝对正品
可以放心的是绝对是正品,桶上面还有防伪码可以打电话查询的

作者: 傻鸟妞妞牛    时间: 2012-3-17 04:00
估计也死不了
作者: 上海识途老马    时间: 2012-3-17 04:03
放心用吧!俺在30年内用在11辆车上试过;档车、踏板、弯梁都没有问题,目前HJ125使用长城CD15-40和红壳混合的,效果不错!
作者: 古野    时间: 2012-3-17 04:06
用过...但是车一定要10W公里以上..
缸里密封很好.动力充沛..............

此帖只能作为参考...可能各人的车不一样.
作者: qinxin52    时间: 2012-3-17 04:08
估计也死不了
作者: lixiaonan    时间: 2012-3-17 04:09
哇!头一次听说,长见识了
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-17 04:10
标题: 柴油
我来解释下CD的含义,CD是带增压机的柴油机重负荷的用油,我以前也没想过柴油的,自从从大漠狂人的机油的帖子中反贼说,国外的车友骑摩托换机油不是品感觉,而是用过机油一段后然后把机油拿去有关部门去测试机油里的成份,结果柴油机油的成份居然比汽油机油还要好,我说的不好,如果反贼看到的解释下
作者: algo    时间: 2012-3-17 04:11
可以用的,几大润滑油公司的顶级车油都不通用于柴油和汽油的。
作者: penicillinum    时间: 2012-3-17 04:48
CD的不行,CD相当于汽机油的SE级,四冲的最低需要SF级
作者: 叉叉    时间: 2012-3-17 04:55
CD等级的好低啊。。车上用的都要CF了吧。。美孚黑霸王都CG了。。
作者: 静默的力量    时间: 2012-3-17 05:01
放心大胆的用吧、我现在用的就是楼主用的这种、偷偷的告诉你、谁用谁知道…
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-17 05:03
标题: 怎么样
Originally posted by 静默的力量 at 2012-3-17 13:01:
放心大胆的用吧、我现在用的就是楼主用的这种、偷偷的告诉你、谁用谁知道…

说说感受怎么样
作者: 深圳之虎乔立夫    时间: 2012-3-17 05:06
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-17 05:07
标题: 有人愿意尝试
有人愿意在当小白鼠,上海的要尝试的我可以给你尝试
作者: 上海识途老马    时间: 2012-3-17 05:12
经实验:机油的等级用在车上不是很明显;但柴油机油真的是谁用谁知道。。。。。。。。。
作者: 动力源    时间: 2012-3-17 05:14
原来幸福250摩托车用过柴油机油
作者: 你太慢了吧    时间: 2012-3-17 05:14
Originally posted by 深圳之虎乔立夫 at 2012-3-17 13:06:
我和妹子HAPPY时用这种油 不知道能不能用在摩托上!

(y)(y)(y)(y)(y)(y)鹰哥玩的HAPPY
作者: 静默的力量    时间: 2012-3-17 05:14
个人感觉发动机声音轻了点、其它到没什么感觉!
作者: 深圳之虎乔立夫    时间: 2012-3-17 05:20
作者: 你太慢了吧    时间: 2012-3-17 05:23
Originally posted by 深圳之虎乔立夫 at 2012-3-17 13:20:

夏天时用最好 浑身涂上 这滋味 谁用谁知道:)

也可以让妹纸来个冰火二重天喔:P:P:P
作者: 深圳之虎乔立夫    时间: 2012-3-17 05:25
作者: 你太慢了吧    时间: 2012-3-17 05:26
Originally posted by 深圳之虎乔立夫 at 2012-3-17 13:25:

那还不如 用铁链和手铐!玩的尽兴!:laugh:

鹰哥原来喜欢SM哈。。#003##003##003#
作者: 深圳之虎乔立夫    时间: 2012-3-17 05:29
作者: 自在自由    时间: 2012-3-17 05:29
柴油机油应该比较浓,可能没那么好
作者: 你太慢了吧    时间: 2012-3-17 05:31
Originally posted by 深圳之虎乔立夫 at 2012-3-17 13:29:

那只是道具 要多玩花样 我比较喜欢制服 COSPLAY之类的!

哈哈。。有道理!而且地方也要一直换。。哇咔咔!阿拉喜欢黑丝,网袜。。。哇咔咔#003##003##003#
作者: 深圳之虎乔立夫    时间: 2012-3-17 05:32
作者: 你太慢了吧    时间: 2012-3-17 05:34
Originally posted by 深圳之虎乔立夫 at 2012-3-17 13:32:

最好配双金属跟的漆皮高跟!可以增加快感 还有可以玩出新的姿势!:laugh:

#003##003##003#这个必须的!哈哈~~同道中人啊#032##032##032#
作者: 深圳之虎乔立夫    时间: 2012-3-17 05:35
作者: 南昌。车迷    时间: 2012-3-17 05:37
顶。。。。。。。。。。
作者: 你太慢了吧    时间: 2012-3-17 05:38
Originally posted by 深圳之虎乔立夫 at 2012-3-17 13:35:

过膝长靴 也可以!:laugh:

:D:D再加黑丝超短你懂的。。。。。要包的很紧的那种。。。哇咔咔#003##003##003#
作者: 深圳之虎乔立夫    时间: 2012-3-17 05:40
作者: 你太慢了吧    时间: 2012-3-17 05:41
Originally posted by 深圳之虎乔立夫 at 2012-3-17 13:40:

最好是带吊带的 边缘是蕾丝的 如果表面有花纹更佳!:laugh:

:D:D:D这个可以有。。。哇咔咔!道具我包了。。求模特
作者: 小蚂蚁啃骨头    时间: 2012-3-17 06:24
XF125加过柴机油的路过,没有任何问题
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-17 07:19
标题: 准备1000一换
我们车队的机油,跑了一万公里换下的时候沾度还是钢钢的,就是颜色比较黑,换了的话准备1000公里一更换,长城航天润滑油更好的保护你的发动机
作者: jwk70147    时间: 2012-3-17 07:34
作者: 流星追风    时间: 2012-3-17 08:36
柴机油应当抗高温性能比较好一点吧,但有可能因过于粘稠的原因,冷车状态保护能力弱一点,还有可能摩擦系数会大一些,小排量摩托车用未必合适。
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-17 09:20
标题: 懂行啊
Originally posted by 流星追风 at 2012-3-17 16:36:
柴机油应当抗高温性能比较好一点吧,但有可能因过于粘稠的原因,冷车状态保护能力弱一点,还有可能摩擦系数会大一些,小排量摩托车用未必合适。

机油就怕热衰,一热机油变稀,机油润滑不到位造成早期磨损,冷车应该机油稠,热车估计会好点
作者: 梅陇大块头    时间: 2012-3-17 10:01
放心用吧!没问题的,而且效果刚刚滴。。。
作者: 上海识途老马    时间: 2012-3-17 10:21
Originally posted by 流星追风 at 2012-3-17 16:36:

考虑到粘度,俺在柴机油里掺入一半红壳汽机油,使用下来感觉冷车热车都不错。。。。。。
作者: nightcat    时间: 2012-3-17 11:51
谁用谁知道
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-17 12:28
标题:
Originally posted by 上海识途老马 at 2012-3-17 18:21:

考虑到粘度,俺在柴机油里掺入一半红壳汽机油,使用下来感觉冷车热车都不错。。。。。。

不同品牌的机油掺一块,不会产生机油的化学变质吧
作者: dmrlh    时间: 2012-3-17 13:41
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-17 11:55:
上次在论坛里挺反贼说国外的摩托车好多都用柴油机油,因为柴油发动机工作环境复杂苛刻,对机油要求非常严格,必须适应各种环境,柴油机油的品质质量是汽油机油的几倍,柴油机油可以用汽油车的,但是汽油机油不能用 ...

首先只要是机油都有润滑作用,但效果不同;

摩托车这个感念和范围太大了;

有十个马力几千转的125CC的单缸车,也有200马力14000转5气门的公升级别的四缸车;

所以不应该这么大的范围来讨论这个问题;

几千元的小排量车没必要换次机油化1千元,因为这个钱可以换个发动机了,所以对于愿意尝试柴油机油的完全可以使用,就是有问题也没什么大的损失,

但多缸大排不可能去冒这个风险的,去用用于柴油机的机油的(一副离合器片就要几千上万元),这是不科学的,因为正规摩托车制造商的说明书里不可能有这样的怪异提法的,我更相信专业制造商,而不是一些个人的不全面的认识,

所以LZ这个问题的提法有些不恰当。

[ Last edited by dmrlh on 2012-3-17 at 21:43 ]
作者: 阿金    时间: 2012-3-17 14:32
Originally posted by dmrlh at 2012-3-17 21:41:

有十个马力几千转的125CC的单缸车,也有200马力14000转5气门的公升级别的四缸车;

所以不应该这么大的范围来讨论这个问题 ...

有道理,(y)
作者: ZWK411    时间: 2012-3-17 15:03
小踏板用柴美的CJ 5w40
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-17 23:25
标题: 我来说
个人见解,柴油机由于工作环境复杂,发动机缸内压缩比大,经常重负荷几天几夜发动机不停的工作,尤其是长途告诉的,都是高转速超长时间工作,有的车好多都是人停车不停,所以柴油机油尤其是带增压机重负荷的对机油质量要求非常苛刻,而汽油发动机呢,工作环境没有柴油发动那么复杂和苛刻,所以没必要向柴油机油要求严格和苛刻,满足正常的需要就行了,毕竟达到的机油成本就会增加因为摩托车厂都自己不生产机油,都是从专业油厂采购然后贴标,还有就是发挥不到它的工作环境苛刻作用,而且摩托厂的成本增加岂不是浪费,所以摩托机油的策略是能达到摩托满足就行,没必要赶上柴油机油的指标
作者: langzhongzheng    时间: 2012-3-17 23:48
最好不用用!因为它们承载的转速不一样,导致润滑化不足。。。。。
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-17 23:50
标题: 引用反贼的话
国外很多玩车的都测试过了。。公升级别车用的最多的就是 柴油机油。 他们用机油不靠感觉。就靠uoa  专门把用过的机油 送去做成分检测。看看机油里的成分增加来判断 发动机的工作状态。 离合器打滑 必然造成离合器材质脱落 进入机油。这都是可以查的到的。
  通过他们的检测表明  实际上最好的就是 重卡的柴油机油。比如美孚一号的 多威力。之类的。 很多摩托车专用的全合成机油在UOA的表现并不理想。
作者: kingke    时间: 2012-3-18 00:05
想用就用吧,还问什么?赶快使用报告出来,能用的话,你就发了,开个地下作坊,买点空瓶子,每天别多,就灌2瓶,冒充进口机油卖吧。
作者: 鞍山棋子    时间: 2012-3-18 00:41
500公里一换
作者: 反贼VFR800    时间: 2012-3-18 02:19
Originally posted by dmrlh at 2012-3-17 21:41:

所以不应该这么大的范围来讨论这个问题 ...

这只是你处于个人的 成本考虑的。

选什么机油 具体就是看 标准! 摩托车机油符合的是 JASO T903 2006 这个标准。汽车用机油符合 API的标准。 这2个标准有不同吗? 经过查证 T903 在发动机性能部分的的参数 完全等同于 API  所以完全不存在 什么 转速高 温度高 精度高 结构不同 之类的说法。 倒是柴油机的标准除了低温灰分要求比汽车机油低了一点 其余要求都高。

所以 你以转速论英雄的概念 就是错误的。。。。。 这个在发动机设计原理的书里 就明确指出了 这是初学者常犯的错误概念!
作者: 叉叉    时间: 2012-3-18 02:22
Originally posted by 反贼VFR800 at 2012-3-18 10:19:

选什么机油 具体就是看 标准! 摩托车机油符合的是 JASO T903 2006 这个标准。汽车用机油符合 API的标准。 这2个标准有不同吗? 经过查证 T903 在发动机性能部分的的参数 ...

反贼大神出现啦。。
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-18 03:27
标题: 太浪费了吧
Originally posted by 鞍山棋子 at 2012-3-18 08:41:
500公里一换

免费也不至于这么浪费吧,我们国产重卡一般的都是一万公里一更换的,进口卡车都是三万公里至四万公里更换一次,摩托最少也要1000公里更换啊,免费的也不能这么浪费啊
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-18 03:30
标题: 高手
Originally posted by 反贼VFR800 at 2012-3-18 10:19:

选什么机油 具体就是看 标准! 摩托车机油符合的是 JASO T903 2006 这个标准。汽车用机油符合 API的标准。 这2个标准有不同吗? 经过查证 T903 在发动机性能部分的的参数 ...

苦等的专家终于来了
作者: 柴机油    时间: 2012-3-18 03:32
我只用柴机油。现在是悦酷。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-18 05:03
标题: 呵呵
Originally posted by kingke at 2012-3-18 08:05:
想用就用吧,还问什么?赶快使用报告出来,能用的话,你就发了,开个地下作坊,买点空瓶子,每天别多,就灌2瓶,冒充进口机油卖吧。

那种伤天害理的事俺不干,你要是想用的话我送你点
作者: 哈啦哈啦    时间: 2012-3-18 05:20
道理是通的 以后试试
作者: 战鹰9135    时间: 2012-3-18 12:11
我想试试!我在回上海的路上!到上海我给你打电话!给我弄4升!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: kingke    时间: 2012-3-18 13:47
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-18 13:03:

开个玩笑嘛,幽默点好哇
作者: 上海识途老马    时间: 2012-3-18 13:55
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-18 13:03:

#003#俺一直在用的!经常混合使用(如埃索全合成与红壳、美孚一号与埃索、长城柴机油和红壳)机滤里面很干净,没有杂质。
作者: 深圳之虎乔立夫    时间: 2012-3-18 14:03
作者: 流星追风    时间: 2012-3-18 14:24

我在80年代末至90年代一直开柴油车,当时美孚黑霸王是国内能找到一款较好的柴油汽油通用机油,柴油发动机对机油的要求确实比汽油机要求高,主要原因是柴油机温度高、压力大,需要燃烧室高温高压才能压爆柴油,而不象汽油机是靠火花塞点燃。所以对柴机油的除了润滑外还要能辅助起到密封燃烧室的作用。所以柴机油相对汽机油更粘稠一些。不过随着发动机制造技术的进步,高档柴机油的流动性指标也更好了,从而能使发动机运转得更顺畅。所以高档柴机油完全可以用于摩托车。普通柴机油由于粘稠度原因,用于老旧发动机可能较合适。对于摩托车新车,建议还是用摩托车专用油比较好。
作者: dmrlh    时间: 2012-3-18 14:30
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-18 07:25:
个人见解,柴油机由于工作环境复杂,发动机缸内压缩比大,经常重负荷几天几夜发动机不停的工作,尤其是长途告诉的,都是高转速超长时间工作,有的车好多都是人停车不停,所以柴油机油尤其是带增压机重负荷的对机油 ...

一般使用的柴油机的高转速是多少转啊,基本在3000转以内吧,同汽油机尤其是10000转的摩托车相比不能算是高转速吧,

还有就是同一级别的汽油机机油可比柴油机油价格高啊!
作者: dmrlh    时间: 2012-3-18 14:32
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-18 07:50:
国外很多玩车的都测试过了。。公升级别车用的最多的就是 柴油机油。 他们用机油不靠感觉。就靠uoa  专门把用过的机油 送去做成分检测。看看机油里的成分增加来判断 发动机的工作状态。 离合器打滑 必然造成离合器 ...

“公升级摩托车用的最多的就是柴油机机油”这个结论不知道从那来的,

我们俱乐部同俄罗斯和欧洲几个俱乐部也有交流,很多驾驶公升级摩托车到新疆旅行的国际摩友我们都接待过,也帮着保养和换过机油,好象没有这个说法;

还有就是业余测试是不完全的,把用过的机油做检测只是系统考察试验的一个小项目;并不能完全说明问题;

我不理解的是,本来是摩托车制造商应该完成的工作,为什么用户要去做,作为爱好可以,作为尝试可以,但肯定不是标准,应为这不是用户的工作;
作者: dmrlh    时间: 2012-3-18 15:13

哈哈,没明白“这只是你处于个人的 成本考虑的。”这句话的意思;

我回贴是想说既然摩托车制造商指定使用摩托车专用机油而不是让用户使用柴油机油肯定是有道理的;

JASO并不是全世界摩托车机油的标准,只是日本机车技术会提出的日本两轮车机油标准;

API是美国石油协会提出的汽油机机油标准;

至于两者有没有不同,我不是这个专业的没去看过,但不是一个国家制定的,中间可能有很多相同,但也有不同之处,比如JASO就规定的MA和MB,而API里就没有这项;

BMW的做法是要求BMW摩托车使用的机油即要满足API,也要满足JASO;说明书中写的很明确;如果没有不同就没必要两个标准都要执行了,

关于发动机转速,功率,强化程度的关系,我已经在帖子里回复了;

转速应该是发动机强化程度的重要指标,当然转速同你说的线速度其实只两种表达方式;

还有就是摩托车发动机和变速箱是整体润滑;不光是缸体的活塞线速度这个指标,所有回转部件和轴承都是要保证良好润滑的;

七八年前我曾看过统一润滑油的一个验证机油润滑性能的试验台,这个试验台能让轴达到20000转的转速,普通润滑油8000转连续四个小时轴就有磨损了(是用千分尺量的),而好的润滑油15000转连续四小时的磨损量只有普通润滑油的1/10,说明润滑油对高转速的敏感;
作者: jeyro    时间: 2012-3-18 15:33
谁用谁知道
作者: liqunatie    时间: 2012-3-18 15:56
Originally posted by dmrlh at 2012-3-18 23:13:

哈哈,没明白“这只是你处于个人的 成本考虑的。”这句话的意思;

我回贴是想说既然摩托车制造商指定使用摩托车专用机油而不是让用户使用柴油机油肯定是有道理的;

JASO并不是全世界摩托车机油的标准 ...

敬佩,不只是经济富有,知识也很富有!
作者: 反贼VFR800    时间: 2012-3-19 00:47
Originally posted by dmrlh at 2012-3-18 23:13:

JASO并不是全世界摩托车机油的标准 ...

那么 你看到有欧洲出的摩托车机油标准么? 美国有么?

现在只有日本出。因为日本现在是摩托车行业的主导。所以制订了这个标准之后 其他的机油厂家就用这个标准。毕竟 日本品牌的摩托车多啊。

JASO的 T903 标准多 比API多了一个 T904测试、 就是用于区分 MA MB的。

汽车是分离变速箱 所以无需这个测试。

对了 如果你上 API 的官网看认证  大多数的名牌的摩托车机油 全部都不在API 认证之列、而你买到的摩托车机油却都有API的认证。这是为啥呢?哪怕最低级的汽车用机油都在认证之列。顶级如 美孚一号 和mUTOL 300v 都不在列
作者: wow888    时间: 2012-3-19 01:02
cd意思就是船用d级机油,只能一般的135柴油机用用,非常普通的油,劝你别用在摩托车上,因为你单缸,超高转速,人家柴油机多缸,转速最多2500!如果要用,只能是你车发动机寿命打折,拉缸不至于哦
作者: 慢得拉    时间: 2012-3-19 01:22
下次试试
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-19 03:15
标题: 好的
Originally posted by 战鹰9135 at 2012-3-18 20:11:
我想试试!我在回上海的路上!到上海我给你打电话!给我弄4升!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

去哪里了,昨天我从上海来淮安了,今天九点才到,走北温川路出上海走的,好的等到回到上海给你灌一柴油机油壶,等见了你给你,到时候打你电话,要是用的感觉不错的话,我给你多来点
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-19 03:17
标题: 哈哈
Originally posted by 上海识途老马 at 2012-3-18 21:55:

#003#俺一直在用的!经常混合使用(如埃索全合成与红壳、美孚一号与埃索、长城柴机油和红壳)机滤里面很干净,没有杂质。

听你这么一说我坚定用了
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-19 03:18
标题: 当然了
Originally posted by 深圳之虎乔立夫 at 2012-3-18 22:03:
大龟王能用吗

当然能用了
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-19 03:26
标题: 说的对
Originally posted by 流星追风 at 2012-3-18 22:24:

我在80年代末至90年代一直开柴油车,当时美孚黑霸王是国内能找到一款较好的柴油汽油通用机油,柴油发动机对机油的要求确实比汽油机要求高,主要原因是柴油机温度高、压力大,需要燃烧室高温高压才能压爆柴油,而 ...

说的很对,CD这个柴油机油确实是一般柴机油,美孚黑霸王可是顶级的柴机油了,如果好车准备柴机油建议选择好点高级柴机油,美孚啊壳牌啊,各大超市里都有卖的
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-19 03:56
Originally posted by dmrlh at 2012-3-18 22:30:

一般使用的柴油机的高转速是多少转啊,基本在3000转以内吧,同汽油机尤其是10000转的摩托车相比不能算是高转速吧,

大哥昨天没少做功课吧,是啊柴油机最高转速才3000转,过了两千转就属高转速了,过2500转就属于危险红区,这和机油没多大关系,因为柴油发动机设计的什么的转速属出多大动力,还有一点柴油机是传送轴把动力传给驱动器的,所以设计的是低转速高扭曲,因为柴油机设计的不是为跑而生的,而摩托车发动机功率属出是由曲轴的力由小链条直接传齿轮部件,摩托不需要承载过重的东西,所以使它的高转速属于使摩托车提速如此快,如果把摩托车的发动机安装在相同比例大小的卡车上,估计起步不是断驱动轴,就是拧传送轴要么变速箱齿轮掰齿,转速不能说明什么,只是两者发动机的用途不一样,一个是为跑而生,一个为服务而生
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-19 04:03
Originally posted by dmrlh at 2012-3-18 22:30:

大哥昨天没少做功课吧,是啊柴油机最高转速才3000转,过了两千转就属高转速了,过2500转就属于危险红区,这和机油没多大关系,因为柴油发动机设计的什么的转速属出多大动力,还有一点柴油机是传送轴把动力传给驱动器的,所以设计的是低转速高扭曲,因为柴油机设计的不是为跑而生的,而摩托车发动机功率属出是由曲轴的力由小链条直接传齿轮部件,摩托不需要承载过重的东西,所以使它的高转速属于使摩托车提速如此快,如果把摩托车的发动机安装在相同比例大小的卡车上,估计起步不是断驱动轴,就是拧传送轴要么变速箱齿轮掰齿,转速不能说明什么,只是两者发动机的用途不一样,一个是为跑而生,一个为服务而生,还有价格为什么同一标号的机油,为什么汽油的会比柴油的价格贵,柴油的量大,而且换的时间勤,一般的卡车的机油每次要22升,从南方到北方新疆就有万把公里,跑不两三回就要更换机油,这也是柴油机油的供应量大,需求大,如果把22升柴机油按汽车机油的价格来算的话,估计没有几个人能够接受,这就是为什么柴机油为什么比汽车机油便宜的根本原因
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-19 04:12
标题: 内行
Originally posted by wow888 at 2012-3-19 09:02:
cd意思就是船用d级机油,只能一般的135柴油机用用,非常普通的油,劝你别用在摩托车上,因为你单缸,超高转速,人家柴油机多缸,转速最多2500!如果要用,只能是你车发动机寿命打折,拉缸不至于哦

也是内行啊,柴油机不管他多少缸,但是都是一个曲轴输出功率吧,柴油机设计的就是低转速高扭曲,是用来拉东西的,不是用来专业跑的,而摩托车是高转速是设计用来跑的玩的,如果都把摩托车发动机设计低转速高扭曲,提速跑起来跟卡车一样慢,估计就没人买了,转速说白了就是用途上的问题,跟机油没多大关系
作者: dmrlh    时间: 2012-3-19 07:37
Originally posted by 反贼VFR800 at 2012-3-19 08:47:

那么 你看到有欧洲出的摩托车机油标准么? 美国有么?

现在只有日本出。因为日本现在是摩托车行业的主导。所以制订了这个标准之后 其他的机油厂家就用这个标准。毕竟 日本品牌的摩托车多啊。

JASO的 T9 ...

我的建议是按照专业的制造商的指定去使用没有风险;自己尝试作为爱好是可以的,但那不是我们的工作,也不规范,

比如GTL说明书,非常明确地说明了应该采用机油的标准;

首先必须是汽油机机油(没有说可以使用柴油机机油);因该满足三个标准;

黏度符合SAE标准:5W-40/10W-50;
等级符合API标准:SL;
摩擦系数符合JASO标准:MA2;

作者: dmrlh    时间: 2012-3-19 08:54
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-19 12:03:

大哥昨天没少做功课吧,是啊柴油机最高转速才3000转,过了两千转就属高转速了,过2500转就属于危险红区,这和机油没多大关系,因为柴油发动机设计的什么的转速属出多大动力,还有一点柴油机是传送轴把动力传给驱 ...

哈哈,大家交流啊;

1、没做什么功课,对机车是业余爱好,一些基本知识还是有的,一般车型、车辆的参数性能都还记得;

2、关于转速对磨损的影响我是看过机油厂家试验的;5000转以下可能影响不大,所以柴油机不太关心,而10000转以上的高速就是一个很值得关注的问题;七八年前我曾看过统一润滑油的一个验证机油润滑性能的试验台,这个试验台能让轴达到20000转的转速,普通润滑油8000转连续四个小时轴就有磨损了(是用千分尺量的),而好的润滑油15000转连续四小时的磨损量只有普通润滑油的1/10,说明润滑油对高转速的敏感;当然。现在机油的抗磨损性能也提高了不少;

3、关于柴油机机油的定价,生产厂家会考虑用户的接收能力有些浮动,但主要还是制造成本,不可能因为你一次用22升就把150元/L的油买85元/L;
作者: dmrlh    时间: 2012-3-19 08:58
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-19 12:12:

也是内行啊,柴油机不管他多少缸,但是都是一个曲轴输出功率吧,柴油机设计的就是低转速高扭曲,是用来拉东西的,不是用来专业跑的,而摩托车是高转速是设计用来跑的玩的,如果都把摩托车发动机设计低转速高扭曲 ...

哈哈,LZ说转速同机油没有关系,要看在什么转速范围内,低速时可能关系不大,
你可以做个测试,你用5000转和15000转比较一下磨损量,
作者: 桑塔纳    时间: 2012-3-19 09:18
哪位好心的帮我看看,我有什么机油比较好?#009#

作者: dmrlh    时间: 2012-3-19 10:05
Originally posted by 桑塔纳 at 2012-3-19 17:18:
哪位好心的帮我看看,我有什么机油比较好?#009#

知道桑塔纳已经入手白色钱江600;

说明书上标明,一是使用厂家指定的专用机油,或者使用黏度是SAE10W-40(SAE标准);等级SF级别以上(API标准)的全合成机油;

由于没有说明摩擦系数标准是MA还是MB,但由于钱江600采用湿式多片离合器,所以不应该使用一般汽车使用的汽油机机油,因该使用符合MA标准(JASO标准)的摩托车机油;

归纳起来,(1)直接使用钱江指定专用机油;
          (2)满足三点:SAE10W-40;API  SF以上;JASO  MA;的正品全合成机油,品牌很多,看个人倾向;但满足以上三点是关键;

还有就是上海夏季高温,10W-50可能比10W-40更适合上海地区使用;
作者: 桑塔纳    时间: 2012-3-19 10:41
Originally posted by dmrlh at 2012-3-19 18:05:

知道桑塔纳已经入手白色钱江600;

说明书上标明,一是使用厂家指定的专用机油,或者使用黏度是SAE10W-40(SAE标准);等级SF级别以上(API标准)的全合成机油;

由于没有说明摩擦系数标准是MA还是MB, ...

多谢欢哥指教:handshake看来7100和300V是首选了。
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-19 11:52
标题: 大哥看看涡轮增压的转速吧
Originally posted by dmrlh at 2012-3-19 16:54:

哈哈,大家交流啊;

1、没做什么功课,对机车是业余爱好,一些基本知识还是有的,一般车型、车辆的参数性能都还记得;

2、关于转速对磨损的影响我是看过机油厂家试验的;5000转以下可能影响不大,所以柴 ...

大哥看看柴油涡轮增压机的转速吧,一般涡轮增压机全负荷工作时能够达到20万转每分钟,目前最高的转速法国有柴油增压机能达到40万转每分钟,如此高的转速对机油要求也非常严格,所以柴油机油有增压机机油和普通不带增压机机油的差别,20万转每分钟是摩托2万转每分钟的10倍,这也就是柴油机油为何能用在汽油车上,汽车机油为何不能用在柴油机上,因为上者的要求更高,设想一下柴油发动机涡轮每分钟20万转,一小时是多少万转,连续工作几天几夜不休息是多少万转,比汽车机油那个工作4个小时的实验是不是有点小儿科,而且还要这样的转速要一万公里甚至进口卡车三四万公里才更换一次机油,如果没有严格的机油的标准,估计跑不多长涡轮增压机就磨损报废

[ Last edited by 狂飙的大卡车 on 2012-3-19 at 20:02 ]
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-19 12:23
标题: 大家看看柴油涡轮增压机的温度
来看看柴油增压机的温度,中等载货汽车非增压柴油机排气温度不得大于873K - 973K(6OO度- 700度)。增压柴油机由于利用柴油机排气管排出的废气推动涡轮增压器的涡轮高速旋 转,所以涡轮壳的工作温度将高于非增压柴油机排气温度(高于873K一973K),增压柴油机工作时,涡轮外壳呈暗红色是属于正常情况。当涡轮外壳温度过高时,可以适当地降低柴油机的转速、负荷,使涡轮外壳的温度缓慢下降,切不可采取人工强制快速冷却(如往涡轮外壳上泼水),以免涡轮外壳炸裂。
    增压柴油机正常工作时,涡轮增压器的涡轮工作温度不得大于1023K(750度),还有一点虽然柴油机是靠水冷的,但是涡轮增压全是通过机油循环来降温的
作者: 盯盘手    时间: 2012-3-19 12:25
没啥好讨论的,你就放心用吧,本人以前125踏板,从来只加CD级柴油机油,喜欢开车油门转到底,没有任何异常啊。现在换了150踏板,加CF级柴油机油,还是喜欢大油门开车,目前3000km,暂时没有异常。从CD级换到CF级,是因为现在都使用这个级别的油了,属于被升级。这种小踏板,开开玩玩的,完全没必要买啥XXX专用机油,净胡扯。
作者: dmrlh    时间: 2012-3-19 14:34
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-19 19:52:

大哥看看柴油涡轮增压机的转速吧,一般涡轮增压机全负荷工作时能够达到20万转每分钟,目前最高的转速法国有柴油增压机能达到40万转每分钟,如此高的转速对机油要求也非常严格,所以柴油机油有增压机机油和普通不 ...

涡轮增压机的转速是比较高,可以达到十几万转或更高,设计人员设计结构时为了保证润滑也作了很多特殊处理,比如涡轮增压器的轴承采用的是浮动轴承(普通轴承这个转速早就坏了),所以可以保证这么高的转速;还有很多其它措施;

而摩托车发动机里面的轴承和轴瓦可不是这样的结构,所以不能用涡轮增压器的转速来说明发动机的转速,两者完全不同;
作者: 开心路上跑    时间: 2012-3-19 14:45
流动性差
作者: dmrlh    时间: 2012-3-19 14:48
Originally posted by 狂飙的大卡车 at 2012-3-19 20:23:
来看看柴油增压机的温度,中等载货汽车非增压柴油机排气温度不得大于873K - 973K(6OO度- 700度)。增压柴油机由于利用柴油机排气管排出的废气推动涡轮增压器的涡轮高速旋 转,所以涡轮壳的工作温度将高于非增压柴油 ...

哈哈,

想说明一个结论不成立只要一个例子;很简单,

你要想说明一个结论成立太难了,还有你很多想不到的,你说的这些同机油到底有多大关系和相关性,相关系数有多大,都是很难证明的;而且再举一些牵强的例子就跑题了;

其实很简单的问题;
BMW,本田这样的世界知名摩托车制造商都没有在他们的产品说明书里让用户使用柴油机机油;谁更专业应该是不言而喻的;

我帖子里说的很清楚;

都是润滑油,都有润滑效果,业余爱好可以去尝试;但有风险;

但按照厂家指定使用机油肯定不会犯错误;

特别是对机油要求高的公升级大排更应该按照制造商要求使用机油;因为没必要冒这个风险。

[ Last edited by dmrlh on 2012-3-19 at 22:51 ]
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-3-19 15:10
标题: 是啊
Originally posted by dmrlh at 2012-3-19 22:48:

哈哈,

想说明一个结论不成立只要一个例子;很简单,

你要想说明一个结论成立太难了,还有你很多想不到的,你说的这些同机油到底有多大关系和相关性,相关系数有多大,都是很难证明的;而且再举一些牵 ...

本帖只为探讨交流:使用什么样的机油还是因人而异:喜欢就好:心理作用也很重要
作者: dmrlh    时间: 2012-3-21 05:28
Originally posted by 桑塔纳 at 2012-3-19 18:41:

多谢欢哥指教:handshake看来7100和300V是首选了。

如果你准备使用MOTUL 品牌机油;

个人认为:

300V系列是MOTUL根据赛车要求研发的最高档次发动机机油,是多脂全合成机油,如果不下赛道,不一定使用300V;(我也是听说的,不确定,赛车机油据说前期非常好,后期衰减大一些,因为赛车机油更换非常频繁)

7100 是单脂类全合成机油,抗磨损能力不错,一般条件下更适合;

所以你要不经常下赛道还是用7100。
作者: 桑塔纳    时间: 2012-3-21 05:37
Originally posted by dmrlh at 2012-3-21 13:28:

如果你准备使用MOTUL 品牌机油;

个人认为:

300V系列是MOTUL根据赛车要求研发的最高档次发动机机油,是多脂全合成机油,如果不下赛道,不一定使用300V;(我也是听说的,不确定,赛车机油据说前期 ...

(y)多谢指教,不过东洲我上次问了下MOTUL机油好像只有5100和300V。自己带机油过去怕车辆不保修啊;(改天再去问下。
作者: mjm6783681    时间: 2012-5-29 12:05
不能用柴机油,柴油车压缩比大,扭矩也大,机油粘性大。摩托车加了严重影响功率,就是普通机油加多了也不行,影响功率,不信大家试试,:)
作者: 上海识途老马    时间: 2012-5-29 13:40
Originally posted by mjm6783681 at 2012-5-29 20:05:
不能用柴机油,柴油车压缩比大,扭矩也大,机油粘性大。摩托车加了严重影响功率,就是普通机油加多了也不行,影响功率,不信大家试试,:)

#003#俺在11辆车上试了近30年了!目前有5车都加长城CD-40的柴机油;和公司康明斯柴油机用同一桶机油,和俺出去摩旅过的旁友都知道俺的车是否影响功率。。。。。。。。。
作者: 动力源    时间: 2012-5-29 13:43
精华帖。。。好帖。。。。好帖:laugh::laugh:#009##040##039##003#
作者: ZWK411    时间: 2012-5-29 14:26
其实大排摩托车,或者小踏板,我认为都可以上柴油机油。只是LZ的机油似乎等级差了点。我一般都用CJ-4的美孚一号。
作者: 狂飙的大卡车    时间: 2012-6-16 15:08
标题: 柴油机油已更换
已经更换柴油夏季机油长城20w-50,感觉还可以,噪音感觉比专用的好听点,今天跑了65kM的路程,一气呵成除了中间买水、拍照外,65公里停车国三天剑发动机声音很杂像拖拉机,夏天我感觉跑二十几公里公里,就开始出现动力热衰,动力减退,油门加着没劲
作者: 农夫一族    时间: 2012-6-24 01:47
夏天用用可以的,冬天就不行了。主要是柴机油粘度大,
作者: xxxxtl    时间: 2012-7-12 03:30
还真没听说过汽油机用柴油机油,当然不排除能用的可能性。但什么发动机用什么机油应该根据发动机的设计要求,工作环境来定。非要说柴机油能用在汽油机上这也没关系,毕竟车是你自己的。但误导大家就不好了。用油并不是看谁的环境恶劣,谁的承载高就一定能给其他的发动机用。举个远点的例子,达喀尔拉力赛都知道吧,里面有卡车组,也有摩托组。而且这些都算的上顶级的赛车了,有谁会把卡车组的机油用在摩托组上,或者说卡车组和摩托组用的机油是一样的。不要拿什么标准啊,参数说事。我们都是业余的不是实验室的博士研究生。参数所代表的含义没几个人能真正懂得。我们只需要知道使用的实际效果就行。在说回来,我自己的一辆GSX-R750 K8 用的是TORCO T-4SR 10W40,轻松进红线,以前用Motul 300V 4T感觉衰竭的快。如果要我用柴机油,打死我都不会。国外论坛我也常去推荐个http://www.max-biaggi.com/index_en.php但还真没看到谁会用柴机油代替汽油机油。不知道那位大大是不是看错了,人家是拿柴机油做实验的,误以为是用来替代汽油机油。在柴机油中的CA和CB级别在我国早已经淘汰,说用CD级的真佩服,农用机械都用CF级了。在说国外,人家柴油的级别都比我们国内97号的汽油高许多(是级别不是标号)更别说机油了。反正还是那句话,车是你自己的,你有权用任何油就是菜油,色拉油,猪油,鞋油喜欢就用。但不负责的误导别人这很啃爹。
作者: wang7210    时间: 2012-7-12 06:30

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2