摩托车论坛

标题: 朴素的心灵——我在新疆南部地区的见闻(二) [打印本页]

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:01
标题: 朴素的心灵——我在新疆南部地区的见闻(二)
......
       我也要去啊,
       我也要云游四方,
  我要看看这世界是什么模样。
  我要走很远很远的路,
  我要越过高山和大江。
  安拉会佑护我吗?能不能平安健康?
  我愿能够归来,或许能回来,
  回到这个生我长我的地方
  回到我亲爱的故乡!
     ( ——摘自王蒙《在新疆》维吾尔诗歌)

去年的这个时候,萌发了再次回到南疆的念头;今年5月13日,我背起行囊踏上了开往兰州的列车,5月15日我又似梦里一样奔行在祖国的大地上......

(题图:s210阿和沙漠公路)

[ Last edited by 1912 on 2013-11-25 at 02:20 ]

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:02
下了列车一刻没停,取了摩托,在霏霏的雨中沿着G312,开始了返回南疆的历程......

作者: QS110—C    时间: 2013-11-21 16:02
沙发……
好像以前看过一贴标题类似的帖子,一会我找找……
找到了:“再见、朋友!”——我在新疆南部地区的见闻……
几个月前我看过的,闹了半天还是你的帖子啊……
时隔一年,你又写续集了……

[ Last edited by QS110—C on 2013-11-22 at 00:13 ]
作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:02
河西走廊
一个涌现无数传奇故事的地方!

作者: QS110—C    时间: 2013-11-21 16:03
好像以前看过一贴标题类似的帖子,一会我找找……
作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:03
远方田地间劳作的人们,

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:04
行驶在河西走廊,每看到熟悉的景物、路段,心里便不由得涌起暖意,那感觉就如同老友重逢!

作者: huangpanfu    时间: 2013-11-21 16:04
路很美!车也美!
作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:04
5月20日抵达东疆哈密市。在南湖乡的路边,看到树上结着桑堪,摘了几个放到嘴里细细品味,口感黏甜,同平日里吃的酸甜味道不同,感觉不是一样的东西。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:05
在去往吐鲁番的路上,先是车后轮爆胎,后遇飓风不能前行,在“柳树泉”路口折返,退回哈密市。
当时飓风拽着摩托车一会冲上路中,一会扎向路肩,后来身体保持着海底捞月的姿态,倾斜着摩托骑行,在一次被飓风掀掉头盔,扣带勒住脖子不得不停车时——终于连人带车被飓风放到了!

这是风平息时的场景。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:06
翻过天山余脉就是南疆的地界了........

作者: QS110—C    时间: 2013-11-21 16:06
找到了:“再见、朋友!”——我在新疆南部地区的见闻
作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:06
烈日烘烤下的滴灌种植,
这在以后的南疆荒漠中时常可看到。

作者: huangpanfu    时间: 2013-11-21 16:07
拿地方还有桑树!呵呵!
作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:07
G3012高速
此处国道和高速是一条路,

补充:从甘肃去往新疆的国道G312因为修建“兰新铁路”的关系,被中途截断,因为不能飞过去、没办法上了G30高速!高速上除了摩托,还有骑自行车的旅行者、电动车。建议骑车去新疆的旅行者遵守交通法规绕道青海去新疆。

[ Last edited by 1912 on 2014-11-27 at 20:04 ]

作者: QS110—C    时间: 2013-11-21 16:07
几个月前我看过的,闹了半天还是你的帖子啊……
作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:08
烈日、风沙、荒漠戈壁,这让我想起了古人穿越这片土地时的情景——他们那种卓绝的勇气和毅力,让我产生了浓浓的敬意!
我脑海中涌现出一个词句:“古人意志!”

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:09
在景色单调的荒漠戈壁中行的久了,猛然出现这一片绿意,好似心灵中的甘泉,停下车,我走近了它们......

作者: QS110—C    时间: 2013-11-21 16:09
时隔一年,你又写续集了……
作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:09
身处这广袤的原野中,那激动的心情如同这热情烂漫的红柳...........!

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:10
我又一次闻到了弥散在空气中干爽馥郁的红柳气息......!
——“南疆,我又来了。”

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:10
5月枯水期的塔里木河
河中大片裸露的沙滩,把塔里木河一分为二,这是塔里木河的一条“支流。”

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:11
长势不错的小麦中兼植着果树,这样种植方式在南疆的农田中普遍。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:11
横穿塔克拉玛干的沙漠公路s210,
(一些地图中此段标注为G217,当地路标是s210。)

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:12
在一个“二牧场”的地界,我惊喜的看到了在这荒漠戈壁中从未见到过的美景!
——阴郁的天空下,朦朦细雨中盛放的花儿........
(沙漠公路s210)

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:12
空气中弥漫着幽幽的清香.......

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:13
让人心里徒生温暖、怜爱的花儿.......

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:16
阿拉尔——和田沙漠公路风光

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:18
阿拉尔——和田沙漠公路风光

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:19
雨后丝绸般质感的沙漠........

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:20
阿和沙漠公路——防沙障

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:21
和田河,古河道胡杨林。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:22
除了标注有地名历程的路牌外,路上时不时还会反复出现:“动物饮水点、沙漠植被带、动物通道、保护动物”的路牌,
大概有三次吧,看到路边倒毙有骆驼遗骸,扫了一眼,不忍细睹匆匆驶过了......

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:23
动物饮水点是当年的筑路工人开挖的,每隔若干公里距离,就有供野生动物饮水的池塘。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:24
这是一处供野生动物饮水的池塘。鸟儿攀附在池塘边的芦苇上,神气的鸣叫着,清澈的池塘里生有很多黑色的小虫,在这里我甚至见到了优哉游哉飞行的蜻蜓!方圆不及百米的池塘竟然蕴藏着想象不到的神奇!
看了几个池塘,在其中的一个,有偶蹄类动物在水边走过的痕迹。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:25
在距离和田200多公里时,天际间掀起了风沙......

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:25
塔克拉玛干沙漠腹地的沙丘,连绵起伏,高的沙丘有几层楼房高,爬上一个沙丘,一片广阔世界便展现在眼前,那感觉让人心胸舒展漫延......

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:26
阿拉尔——和田沙漠公路s210

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:27
沙漠公路

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:28
在策勒县的G315国道旁,有一处达玛沟佛教遗址。
路经这里的朋友,建议进去看看,路很好走,都是柏油路,拐进去几公里即到。如果进去后见不到人,那么管理员一定在里面的屋子里,找到管理员登记身份证即可免费参观展厅。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:29
达玛沟佛教遗址

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:30
达玛沟佛教遗址尽头的高岗。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:30
达玛沟佛教遗址

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:31
正视历史,共享文明。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:32
这是达玛沟佛教遗址的管理员:阿布拉。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:32
阿布拉自我介绍说:他今年32岁,在这里工作几年了,工资一个月3000元,两班倒,一个班两人,上一天歇一天,饭自己从乡里带过来。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:33
阿布拉与他的同事阿不都. 喀迪尔,
阿不都 喀迪尔,今年49岁,不懂普通话,在我同阿布拉交谈时,在一旁微笑着看着我们......

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:34
(二)沙漠玫瑰
于田县阿热勒乡

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:34
田间劳作的老人,

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:35
慈祥的老人!可敬的老妈妈!

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:36
这是田地间的一对父子。
——生活中的这种真挚情感,真是让人难以忘怀!

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:36
他的父亲见到我在拍照,高兴的的给他别上了两朵玫瑰花,托到我面前......
当我把影像回放给他们看时,他们开心的笑了。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:38
小孩很顽皮......

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:39
玫瑰花中兼植的小麦将要成熟了.......

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:40
沙漠玫瑰
劳动者的身影......
(1)

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:41
人生四季,演绎精彩!

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:41
人生四季,演绎精彩!

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:42
在玫瑰花的收获季节,农田中也活跃着很多年青人的身影。

帅气的年轻人

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:43
每一个都是那么的帅气。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:43
酷..............

作者: QS110—C    时间: 2013-11-21 16:44
给你顶了这一楼,我要睡觉去了,楼主辛苦了……

[ Last edited by QS110—C on 2013-11-22 at 00:45 ]
作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:44
我遇见他时——
这个帅哥手捧玫瑰,是要送给哪位心上的姑娘吗...........

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:45
沙漠玫瑰

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:45
(2)
收购商早就在村子中的路口等着了。花农把采摘下来的玫瑰花,送到这里出售。
讨价还价是免不了。
看当时情形,图中的这个西装革履收购商同出售玫瑰花的大娘就价格产生了分歧,但收购商架不住旁边乡亲的口语相劝,神情落寞的让步了,一副不情愿的样子付了钱.........

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:46
相比前面的坐商,这个收购玫瑰花的游商就进步了很多,直接服务到田间地头。
“看、上好的玫瑰花!”

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:46
秤杆子稳稳的不偏不倚。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:47
收购来的玫瑰花去了哪里呢?
——在这里嗮太阳呢,呵呵。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:48
这是老板

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:48
老板从隔壁叫来了这个兄弟,看似这个兄弟懂普通话,可他说什么,我还是一点听不懂!

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:49
晾干过的玫瑰花就储藏在这里........

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:50
看看屋里的装扮。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:51
(3)
..........
我是在清晨的田间遇见她的,当我把镜头对向她时,我感到了异样!
随着镜头的推进,发现她面部有毁坏后恢复的痕迹,担心触及她的回忆,我没有问。
直到回去的路上,我还在想:对于一个女孩子,这是一个怎样的承担啊!
——我庆幸,上天让我有了一份不寻常的心灵体验......

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:51
从她那谈定从容的神情中——我感到一种力量!

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:52
淡定、从容,没什么是我不能面对的......

[ Last edited by 1912 on 2013-11-25 at 03:19 ]

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:53
我有一种感觉:这是她一生中最美的时刻......

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:53
生活中的美.........

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:54
劳动者的美.........

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:54
坚毅、刚强、平常心。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:55
“我曾经走过阴暗的山谷,内心充满了恐惧  !”  ——依然笑靥如花。

作者: 1912    时间: 2013-11-21 16:56
传说,沙漠中有一种“香魂”,但我不清楚她何所指。
然而,这个姑娘面对生活从容谈定的神情,却长久的留在了我的心里。
每当遇到生活中我不能逾越的“障碍”时,我便努力的让自己回想起这个姑娘坦然的笑容,而这时激荡的心境便会获得些许的宁静、平和......
——我鼓励着对自己说:这又算得了什么呢!
时间会使回忆慢慢的褪色,但隐匿于内心中那份支持我的力量,却不会变——我称她为“沙漠香魂!”

作者: zyjalsy    时间: 2013-11-21 17:01
劳动使人平静,心灵的归属,
作者: 平安刘少辉    时间: 2013-11-21 17:27
一路行,好风景,好人情!
作者: huangpanfu    时间: 2013-11-21 19:05
楼主的拍照技术不错!
其实去新疆好像也就沿途风景和民族风情,好像没有比较明确的目的地。
不像进藏那样就是拉萨,布达拉宫!不过相信进藏的沿途风景可能没新疆丰富!
楼主什么弯梁?
作者: 中翔    时间: 2013-11-21 23:44
留个记号,别给整没了。
作者: 飛.魚    时间: 2013-11-21 23:58
礼貌回帖
作者: 建设雅马哈我晕    时间: 2013-11-21 23:59
哇,楼主的照片拍的真不错,
作者: 李三三    时间: 2013-11-22 00:09
是摩旅就要顶啊
作者: 明月清风影    时间: 2013-11-22 01:32
顶!楼主的帖很有质量。画面细腻清晰,故事跌宕起伏,情感真挚,催人泪下,饱含哲理,发人深省/.......
作者: hjs    时间: 2013-11-22 01:43
又见楼主新帖。感谢分享南疆风光!
作者: 303898443    时间: 2013-11-22 02:31
南疆风土人情,在楼主的帖子里见识了。顶。
作者: CCTV6    时间: 2013-11-22 07:43
照片真漂亮
作者: 毂树    时间: 2013-11-22 09:36
再次欣赏楼主的游记好贴!
情感细腻,情景交融!
作者: 新锋驰wh100-2    时间: 2013-11-22 10:19
看到新疆-就想起火焰山,楼主到那了吗?楼主对直接车子的特写太少了,说明楼主不太喜欢它!对吗?
作者: 老刀1    时间: 2013-11-22 12:41
图文并茂。精彩。。。
作者: 乐善和    时间: 2013-11-22 14:41
帮顶了!
作者: 新锋驰wh100-2    时间: 2013-11-22 14:48
这车真能跑,这人更能折腾!
作者: 安陆超人    时间: 2013-11-23 16:57
期待后续············
作者: haha1999    时间: 2013-11-24 00:55
怎一个美字能说完啊。
作者: qushangguo    时间: 2013-11-24 01:04
肃然起敬。
作者: 1912    时间: 2013-11-24 18:17
.......要离开阿热勒乡了,我打开了手机上的GPS看着所处位置,循县城方向而去。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2