摩托车论坛

标题: 2016我的拉萨年 [打印本页]

作者: 川岳    时间: 2016-6-4 14:38
标题: 2016我的拉萨年
        近来流行一句话,“来一次说走就走的旅行”,很大气的一句话却不适合此次西藏之旅。     想西藏想了很多年,从“金山上升起红太阳”到青藏铁路贯通,然而西藏是遥远的,更重要的是精神层面上的遥不可及。
     一旦有了一份遥远,心里就有了一份向往,一个目标,一份牵挂。有段时间,很多人陆海空地往西藏跑,再一次触动了我的心结,但我愿用我的方式,另辟蹊径,最好是无人之境。于是就想到摩托,在常人眼里,摩旅西藏少之又少,自己却感觉新鲜刺激。然而很快就发现,自己想到的别人早已成行,何谈新鲜,世上的每条路径都充斥着赶集的人群。往往想作第一个吃螃蟹的人,没想到螃蟹早已进入寻常百姓家。
      在我眼里,西藏人应该是多年前电影里的“翻身农奴”形象,落伍的我很快发现,自己一直坚守的心理世界,天亮已成为具有社会主义特色的新市场,西藏正无奈地被混迹于时髦。

      我仔细的阅读过很多关于西藏的摩旅帖子,最后一篇是今年三月份大校公爵单人进藏贴。总体讲个人有个人的风格与见解,或仁或智,虽受益匪浅,又不尽然是我心目中的西藏,他们有他们的独特,我有我的创意,正所谓天下没有两片相同的树叶。能向这个日益整齐划一的世界提供一份小小的区别,也是我发此贴的目的之一。
      数年期盼梦想成真,2016我的拉萨年。

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作者: 川岳    时间: 2016-6-4 15:06
所有人员

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作者: 川岳    时间: 2016-6-4 16:39
4月30日
     早上七点,比亚迪大道集合。
     脑子里都有一种莫名的向往,走之前免不了做了周详的准备,制订了详尽的路书,应带的不应带的把大卫包塞得满满的,衣服、药物、洗蔌、工具等等。此次小团队共六车七人,琴键、常伟,小简、耀县小李,小刘夫妇和我,小刘带媳妇摩旅结婚,挺有创意。
     按常规川进青出,感觉又落俗套,考虑G317走的人少,清静又可方便去色达。走之前几位特意在朱军鱼庄相聚,算是“战前会议”,一致表示出发后严格按路书,除非遇特殊情况。头一天到宁强天就黑了,只好住下,行500公里,距离计划的广元差70公里。
     旅馆遇一伙卖藏药的阿坝藏民,把心绪提前带入藏区,好兆头。

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作者: 川岳    时间: 2016-6-4 17:13
5月1日         宁强出发不多久,就进入四川境内,渐渐的发现,这里的山草一团团抱着长,山色翠绿翠绿,比陕西这边滋润的多。山路起伏也比陕西秦岭小,好走得多。谁说蜀道难,简直一派胡言。到成都天色已晚,决定住成都之南的双流驿站。
     到了驿站,老板娘很热情,活脱脱一个现代版的阿庆嫂。电话里告知住宿30元,到了却说30的还没建好,只有60的,感觉不太地道,一种生意人惯用的手段,本人到处行走多年,对此等技俩早已麻木,也算中国特色吧,笑而置之。
     驿站吃住一条龙,饭桌上老板娘过来问寒嘘暖,目的推销高原药品,席间谈到317线如何不好走云云,其实这些大家临行前早已考虑到,但再次出自老板娘之口,效果瞬间逆转,竟然几句话就改变了此次长途的既定方针:放弃由川藏北线317返回的计划,改走青藏。色达自然去不成了,我辛辛苦苦作的路书变成废纸。

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作者: 川岳    时间: 2016-6-4 18:28
5月3日     今日行程泸定——康定——雅江,住布珠三姐妹客栈。
     一到康定,就依稀可见藏民身影,藏式建筑掺杂在道路两旁,藏区气息随之而来。据说康巴藏区指的就是康定到巴塘周边一代,从此意义讲,我们理论上已经到了藏区。
     路旁牌子上看到“情歌故里”的标识,《康定情歌》是否出自康定我无意深究,但可以肯定的是,《康定情歌》至少与康定有着千丝万缕的情结,与这片高原结下过不解之缘。
     出了康定城,走进第一座雪山折多山,把我带进现实中的高原——青藏高原。
     骑行至折多山脚下,风景变得开阔起来。山的线条延绵不断,竞相涌向天际,白雪皑皑的山上挂着五色经幡,闪着灵动的光,云彩以一种自由的姿态游走变化,在目光尽头与山接壤。站在山上感觉人类渺小至极,尘世烦恼一扫而光。
     折多山垭口海拔4298米,与康定城落差1800米,是康巴第一关,又是重要的地理分界线,西为高原,东为山地,雅砻江与大渡河的分水岭,汉藏文化分界线。翻越折多山就正式进入康巴藏区——真正的藏区。
     原准备去塔公,忘了问路,一直顺318走到摄影家天堂——新都桥。停下吃过中饭,前行翻越高尔寺山垭口3934米,一路下行到雅江县。雅江是个山城,部分山体伸入城中,用隧道沟通两侧,隧道口有为旅馆拉客的藏民,正巧三姐妹老板也在,客栈地址还需前行17公里。摩托后架断裂,在三姐妹老板帮助下找店更换,否则我真不知如何是好,在此表示感谢。所谓三姐妹客栈,是客栈主人有三个女儿,都在外地上大学,客栈由她们的母亲和两个父亲经营。藏民有一夫多妻,也有一妻多夫的风俗,他们属于后者,两夫是亲兄弟,一个主内,一个主外。70元吃住一条龙,饭菜随便吃,类似自助餐,很丰盛,主人不停给盘里盛菜,藏民的朴实显而易见,与双流的“阿庆嫂”形成鲜明对比。

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作者: 川岳    时间: 2016-6-5 04:01
三姐妹客栈

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作者: 川岳    时间: 2016-6-5 04:59
5月4日
     雅江三姐妹客栈——理塘——稻城
     进入高原,雅江至稻城间翻越剪子弯和卡子拉山,均在4000米以上,同样白雪皑皑,经幡飘展,到理塘加满油向南直奔稻城,这才是今天的主题,也是整个行程主题之一。稻城亚丁被誉为最后的香格里拉,走在这条线上,由于高原反应,多少有些喘不过气的感觉,可这里的景色美得令人发晕发狂,真是到了美景的集散地,天湛蓝湛蓝,棉花似的白云像要擦过头顶,远山在阳光照耀下晶莹剔透。经过海子山,感觉到了外星球,这里有数不清的石头,星罗棋布安置在草地上,山体上,石头奇形怪状,小到弹丸大到桥墩,蔚为壮观!所谓海子山是因为它有上千个大小海子,其数量和规模都独一无二。这里地广人稀,冰蚀地形随处可见,弯曲的河流蜿蜒而行,草地和清澈的溪流在这里构成让人心醉的美景。
     三点进入稻城,找饭馆吃饭,打算饭后去亚丁,常伟感冒头疼,我临时决定留下陪他。吃饭间向老板一打听,得知稻城景点就是个亚丁,门票270,还有一段需骑驴才能到达,费用200,合计470元,由于不是秋季,花未红草未绿。最后只有两人去,其余均留稻城,打算明天去香格里拉村看看,没必要进景区。
     住藏家兄弟旅社,旅社住一上海摩友,从亚丁返回时摔车,腿部肌肉严重拉伤,旅社里躺了一周左右,车已托运回家,现拄着拐杖勉强下地。同样是骑摩托,警钟已经敲响。

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作者: 川岳    时间: 2016-6-5 05:10
稻城市区,兄弟藏家

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作者: 川岳    时间: 2016-6-5 05:11
5月5日
     稻城距亚丁80公里,今天打了个来回,继续住稻城。
        出门前吃个早饭,无非混沌包子之类,结账时每人50多元,问怎么这么贵,老板说:“什么都得从外面运,能不贵吗?抛家舍口的来这里,容易吗?”说的几位无言以对。
      亚丁是一个典型的旅游城镇,除此无其他产业,镇子除了旅馆就是饭馆商店,唯一的加油站也比外面贵出许多,整个镇子有卖无买,冷冷清清,景区大门口更是无鞍无马无人声,冷落之极。想想470元的景色绝不会比来稻城时一路上的免费景色好到哪里,国人敛财的急功近利随处可见,而导致的结果往往是欲速则不达,据说在很多国家类似景点、教育、医疗等公共事业类都是免费的,而却是国人谋取暴力的首选项目,又一中国特色。与我们同住一家旅社的几位广东游人,也在景区门口“到此一游”留影了事。
      返回稻城等候,下午进景区的两位才回来。

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作者: 樊川骑士    时间: 2016-6-5 05:42
佳作欣赏,顶。

作者: shihan6666    时间: 2016-6-5 05:55
顶一个!!好贴,楼主继续

作者: 摩随心动    时间: 2016-6-5 08:59
看帖顶贴是种美德
作者: 8370    时间: 2016-6-5 09:13
祝老朋友一路顺风,平安快乐!

作者: 8370    时间: 2016-6-5 09:15
期待后续报道。

作者: 独坐看雪    时间: 2016-6-5 11:18
川岳哥跑去穿越川藏去了,回来了吗?期待后续报道
作者: 老炮弹    时间: 2016-6-5 15:39
照片拍的很美。
作者: 川岳    时间: 2016-6-6 01:49
独坐看雪 发表于 2016-6-5 19:18
川岳哥跑去穿越川藏去了,回来了吗?期待后续报道

回来两个星期了,共22天

作者: 川岳    时间: 2016-6-6 01:51
8370 发表于 2016-6-5 17:13
祝老朋友一路顺风,平安快乐!

多谢关注

作者: 川岳    时间: 2016-6-6 01:54
shihan6666 发表于 2016-6-5 13:55
顶一个!!好贴,楼主继续

平时上班,发帖只有抽时间,谢谢关注。

作者: 风雨无阻007    时间: 2016-6-6 02:43
22天跑西藏够快的,有点拉力赛的味道

作者: 川岳    时间: 2016-6-6 02:44
老炮弹 发表于 2016-6-5 23:39
照片拍的很美。

不是拍的美,景色的确美。

作者: 川岳    时间: 2016-6-6 03:09
5月6日
     早8点出发,吸取昨天经验,每人一碗臊子面15元。今天行程稻城——理塘——巴塘。
     常伟因高反严重,决定返回西安,在理塘与几位分手,其余继续西行。一路景色如前,这边又有个海子山4685米,估计与去稻城时遇到的海子山出自一脉吧,三点到巴塘,住胖姐客栈,标间100元。一位外地摩友摩托坏在路上,雇货车拉到客栈,大家帮忙卸下,老板娘忙联系托运,进藏之旅自然取消,又见一起憾事。

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路上遇一寺院

路上遇一寺院

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达赖喇嘛

达赖喇嘛

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高原湖泊

高原湖泊

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作者: 川岳    时间: 2016-6-6 03:14
风雨无阻007 发表于 2016-6-6 10:43
22天跑西藏够快的,有点拉力赛的味道

我也不赞成这种撵狼式跑法,又阻止不了,只能远远跟着。

作者: 川岳    时间: 2016-6-6 04:02
5月7日
     巴塘——左贡
     进入左贡,算正式进入西藏版图,金沙江是两省界河。途中遇三四个检查站,感觉这里阶级斗争挺严峻。检查身份证,输入电脑,如果未经检查变过去算作闯关,因此站上武警并不刻意拦你,等你到了下个检查站就会有麻烦。可其中有两个检查站只是草草看了一下身份证就放行,不知何故。
      翻了四座大山,东巴拉山、拉乌山、觉巴山、东达山,其中东达山5008米。一座座相连不辍的冰山,座座峥嵘,座座死寂,到处飘着经幡,带着神的表情,莫测高深,轻轻缠绕期间的云彩,柔软有加,给你一种酥酥的诱惑。美中又带着险,美在险中求。这里山势陡峭 ,万丈深渊,恐高的我一路提心吊胆,又唯恐美景遗漏。
      下午5点到左贡,加完油住金山城宾馆,老板远不如前几个老板热情,疲疲沓沓满不在乎,周围环境也和老板一样差。
      今天感觉很累,一是路况不太好,二是山高路险,精神紧张,260公里比300多还累。

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作者: 秦川二轮游山河    时间: 2016-6-6 09:14
又一支摩旅车队进藏旅游,只有羡慕。顶了

作者: 探路者—年    时间: 2016-6-7 01:12
期待继续的骑行照片。

作者: 独行Lion    时间: 2016-6-7 12:11
{:1_86:}川越老将穿越西藏·文字很吸引人·图片也好·继续!

作者: 川岳    时间: 2016-6-9 09:42
     5月8日
     左贡——业拉山——72道拐——怒江桥——八宿——然乌——波密
     翻越两座山口,业拉山和安久拉山。
     下业拉山过著名的怒江72道拐,72道拐属八宿县,也称川藏99道拐。72道拐的前面和后面有一大段悬崖峭壁,整段路都是下山路,弯陡坡急,数不清的之字弯,一溜一溜的大货车下山由于刹车用水散热,洒了满地的水,骑行很容易滑倒,需格外小心。山上有一观景台,台上可以拍到72拐全貌。下到坡底,在山恰恰里走了一段烂路,到了著名的怒江大桥。桥长不过几十米,拱桥飞架于两山之间,横跨怒江,其中一端直接与隧道口相连,是川藏公路的咽喉。这里山势陡峭,荒凉,两岸怪石狰狞,光秃秃鲜有绿色,峡谷中黄水滔滔,一夫当关万夫莫开,被列为军事重地,严禁拍照,一群守桥兵在此驻守着,日夜在这山恰恰与连绵荒芜的崇山相伴。如此费心费力不知是为防止侵略者袭击还是恐怖分子袭扰。
      过八宿翻越安久拉山就到了有名的然乌,然乌其实是个小镇子,主要出名于然乌湖,公里两旁左边然乌湖右边然乌镇,镇子很静几乎见不到人,却莫名的出现一身着汉服的藏民老者,于是不失时机地向其请教然乌湖的情况,原来然乌湖分上中下三段,彼此梯形相连,其成因是山体滑坡和泥石流堵塞河道形成的堰塞湖,也是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江的主要源头。湖边是大片碧草如茵的草甸、牧场、杉树林,雪山冰川镶嵌其间,冰雪融化时,注入湖中,使湖水经常保持充沛的水源。水体清澈湛蓝,山体树木倒映水中,构成一幅如梦如痴的画卷,湖水颜色可随季节变化,身临其境感觉梦幻一般 。 正与老汉聊得起劲,不知西藏电视台记着何时架着摄像机对着我们拍摄,恍然大悟,想想原本藏民大多数都是文盲,而老汉却如此有才,汉语也如此标准,原来是电视台的“托”。随后又拍了几位列队骑行的视频,说月底在西藏电视台播放,大家拭目以待。
      进入藏区以来,有一个特点,就是植被稀少,漫山遍野光秃秃,仅存不多的树木草皮也稀稀拉拉干巴巴的,也许季节未到。大概过了然乌湖,景色截然不同,绿色渐渐多了起来,临近波密已是绿树成荫,森林密布了。
      到波密城边,早有为自己旅馆拉客的藏民,也不想再费周折,跟随藏民住臧家旅馆。

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作者: 川岳    时间: 2016-6-9 11:50
5月9日         南下墨脱,本次摩旅又一重点行程。
      终于要探访这个中国最后通公路的县城了。内地已实现村村通公路,而地处江南的墨脱直到前几年还是一片尚未开发的处女地。之前一直纠结,早听说墨脱路途艰险,到底去不去,终于想出一个两全方案,就是走着看着,实在危险随时返回,抱着这样的想法出发了。
      波密吃罢早饭,在导航到指引下过扎木镇、扎木大桥,踏上扎墨公路。波密距墨脱117公里,据说需走七八个小时。一路上坡到嘎隆拉隧道约30公里,这段基本是硬面公路,隧道前几百米有扎墨公路通车纪念碑,横亘在面前的是被当地人奉为神山的嘎隆拉山,山的另一边属于印度洋暖流气候带,雨量充沛,又由于海拔高达4100米而终年积雪。此山是波密与墨脱的天然屏障,阻隔着两边的往来互通,只能有背夫翻越雪山输送物资。隧道贯通后,自然成了两地的咽喉要道。
      过了隧道,就是一路之字下坡路,有一段路面是由立着的石板铺成,把摩托能颠散架,再就是砂石路水坑路,总之又陡又弯又烂。到了52K,52K是地名大概是扎墨公路第52公里吧,可以想象这里曾经多么荒凉,连地名都没有,只能以多少K代替。52K有个检查站,只看身份证,看来我们办的边访证是多余的。
      继续前行,路更烂,有的地方还很窄,大车没法错车,但风景却越来越好,路边是浓郁的绿色,主要是约百米高的杉树林,还有其他密密麻麻其他植物包括热带阔叶植物,地道的原始森林,有千年万年之久,当然也有不时出现的经幡。80K设售票处,公路用横杆挡着,十数个珞巴门巴族青年男女负责,票价每人160元。如此见缝插针坐地收费的乡村土匪做派,不知何时被朴实的珞巴人和门巴人学会了,进个县城也售票还是第一次见,也不知对墨脱的发展和招商引资是否有好处。建议进西安的人每人500。
      距县城30公里处,雅鲁藏布江出现在眼前,沿河谷前行,海拔迅速下降到1000米,热带阔叶植物多了起来,后来知道这叫棕榈树。临近县城,需越过一个峡谷,先下后上,很陡很泥,被大小车辆堵得死死的,我们只能绕道9公里,小刘见状掉头返回波密。到了县城,这里完全不像长期不通路的样子,小县城设施齐全,还有一所娱乐场所。于是深深困惑与现代城市的模式渗透,没有一个角落被遗忘。民族与民族的差异性正在这个大化过程中消失殆尽,成为一个大杂烩。
      进四川饭馆吃饭,石锅鱼400,对这里的高消费有备而来,想到运输的迢迢不易,也就释然了。吃完饭已到了下午4点,返回已无可能,算算到墨脱的确用时七八个小时。住四川宾馆,没有余地,一路上宾馆饭店都被四川人覆盖,也毫不夸张地覆盖了全国。当地人不善经商,只能寄希望于他山之石。安置好感觉时间尚早,又在附近转了转,参观了当地人的德行藤网桥,见识了当地村寨。
      

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作者: 川岳    时间: 2016-6-10 03:44
5月10日
墨脱——波密——鲁朗
       一大早原路返回波密,小刘在波密等不及提前走了。原打算波密再住一晚,有感觉没了新鲜感,时间尚早,往前赶一程,走哪算哪吧。
      沿帕隆藏布江前行地势起伏很小,两边无尽绿色,好像行进在江南。帕隆藏布江一直向西流,这是除了倒淌河我所见到的第二条向西的河流,它发源于然乌湖,说明过了然乌湖一直是下坡路。一路见到很多徒步进藏的背包客,他们自然比我们辛苦得多,同样是爱好吧,没有道理可讲。很快到了通麦,这里比较湿润,通麦大桥已经建成,后面紧跟着一连串的隧道,曾经的通麦天险不复存在,天堑已然变成通途,天险烂路成为历史遗迹。
       接下来的鲁朗,分为景区和镇子两部分,景区冷冷清清,竟无一人光顾,以为被关闭了。再向前就到了镇子,镇子整个成了石锅鸡一条街。晚饭自然就是它了,我不吃鸡,点菜了事。
      晚上住街上拉客的藏民的旅店,住宿最差的一天。看来住宿前先看房间还是有必要的。

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老桥、新桥并存

老桥、新桥并存

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曾经的烂路、天险

曾经的烂路、天险

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在新路旁建房

在新路旁建房

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景区空无一人

景区空无一人

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最差的住宿

最差的住宿

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作者: 進步青年    时间: 2016-6-10 10:27
到哪儿了,乡党

作者: 川岳    时间: 2016-6-10 10:45
5月11日
     鲁朗——色季拉山——八一——工布江达——米拉山——墨竹工卡——拉萨
     出发不久就到了色季拉山,听说天气好的话在这里能看到南迦巴瓦峰。此峰虽没有珠峰高,但至今无人登顶,她最美的景色是日照金山,藏民认为能看到日照金山很幸运,看来我无此福祉。
     到八一与小刘回合并加油,八一是进藏以来最大最繁华的城市。经过巴河镇修车,换线圈100元,几位早已不见踪影,顺便吃了中饭,打算走哪算哪。在距墨竹工卡六七十公里时,打开备用油箱,感觉油有点玄,好在前面一路下坡,为保险起见,路途中找骑摩托藏民求援,藏民很痛快的给抽了一瓶油,给钱死活不要,赠一盒烟表示感谢。这在内地是不可能的,除非遇上摩友,藏民的淳朴由此可见。到县城加满油已经天黑,找了两家旅馆都不能放车,离拉萨还有六七十公里,索性到拉萨。
      城里时灯光闪闪,一出城便有些后悔,眼看着灯光在身后迅速消失,瞬间黑的铁桶一般,不漏一丝天光,都说高原的星星亮,不知今天为何集体罢工,半天也见不到一辆车,差不多让我丧胆,天知道会出现什么情况,又后悔刚才也没问是否需要翻山,漆黑的夜里一人骑到山顶上会是什么感觉?我已听不见摩托声,只感觉满世界的静,增加了凶杀现场般的恐怖,紧张以及,又不得已故作轻松,并知道了什么叫故作轻松。
      不知机械性的骑了多久,发现远处灯光点点,也不敢停车,怕万一看花眼浑身一软走不了,到了跟前发现真没看错,是到了拉萨城。一路失魂落魄,身临其境反而觉得不真实,梦里梦外,恍恍惚惚的,定定神仔细打量眼前这座城市。拉萨在高原也算的上大城市了,名气更是比西安还大,可现在才晚上十点,街上就几乎没了车辆,更没有行人,唯有闪烁的城市之灯高高擎着,连成一片,构成城市的力度;灯下,整齐的人工绿木绵延开去,除此没有别的。
      电话得知几位已订好纵横机车俱乐部,导航前往。
      今天遇到修车、缺油、夜行——最曲折却最有趣的一天。

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作者: 川岳    时间: 2016-6-10 12:22
5月12日
     早上自然醒,今天是最轻松的一天。早饭后自由活动,其中我们三个去市里转。
     第一眼看见布达拉宫,再熟悉不过的照片上的风景迎面而来,只不过没有照片上的灯光效果打出的那份辉煌,他作为一个建筑实体真实的存在着。盘桓得太久,终于身临其境,思绪空白着,无所思也无所想。
     照完相再去大昭寺,原来八角街和大昭寺是连在一起的。八角街上,一些男男女女、僧侣、俗人顺时针绕着大昭寺慢慢地行走。他们通常都带着对尘世万物十分漠然的表情,有的不停地摇动着转经轮,低声地反复念叨着六字真言,为的是免受六道轮回之苦。大昭寺前,不息的教徒在磕长头,磕等身长头,双手合掌举过头顶,从顶到额,再到胸,拱揖三次,然后双手双脚平伸,全部俯卧在地,一遍,又一遍,千遍,万遍,无数遍。再看看这些教徒的形象,据说他们都是从各地长途跋涉前来朝圣的藏民,个个脸色黝黑,衣衫不整,破破败败,卫生就更不用提,有的分不清是不是乞丐,因为猛不丁会伸出一只黑乎乎的手来。
      我没给,也给不过来。想想我又不是佛,他们对佛如此虔诚,佛为何不接济他们?佛也真是不够慈悲,自己满身珠宝,还忍心看着自己的子民如此艰难。我若是佛,宁可委屈自己,也让子民们个个过上小康,让他们不必舍身为法,而是自己舍法为民。我坚定的认为,无论何时何地,作为草民都应以“仓廪实而知礼节”为底线。
      一唠叨就没完,回到正题。
      之所以在大昭寺前虔诚膜拜,是因为文成公主进藏时携带的那座佛像,佛教徒视为唯一真正的佛提神像。正是这尊佛像,教徒们以家为起点,从各地磕着长头,一点点蠕动着来到大昭寺前。千里迢迢,衣裳磨破脚趾甲走掉,用身体丈量漫长的朝圣之路。
      藏民们似乎对今生无所求,而把希望寄托在来世。多少年来去拉萨“朝圣”是佛教徒们一生最大的心愿,拉萨是藏传佛教的圣地。
      不仅想起某朝某代某群体,攥着拳头,口号喊得震天响,心口如一的有几人?
      接下来去了小昭寺,规模人气与大昭寺有天壤之别。
      今天看到的一切,都与我以往的生活毫不沾边,都是从未染指过的新鲜,对此我抱以好奇、善意、平等的眼光。
      来拉萨不进布达拉宫,似乎有些说不过去,但一票难求。小刘两口旅行社接触过,就委托他给我和耀县小李订了明天的一日游。
      布达拉宫禁止拍照。

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作者: 川岳    时间: 2016-6-12 08:40
5月13
     老孙小简放弃布达拉宫,一大早骑车返回西安。我们四人参加一日游,早八点布宫门口集合。旅行社怕游客玩完景点不去购物,安排先购物后旅游,可购完物游布宫时却没了导游的踪影,看来国内旅游乱象在神的国度里同样存在,电话竭力交涉终无济于事,无奈只能跟其他团的导游蹭着听讲解。按行程安排,中午管一顿饭,游完布宫直接带游客进大昭寺,游布宫时已经到了下午,显然午饭已经耽搁,进大昭寺又不见导游身影,再次交涉下,导游派人找到大家,退了大昭寺门票和午饭钱了事。大家听了可能会和我们一样生气,想到怎么不投诉他们,我只简单的告诉大家,能想到的都想到了,也都做了,根本没用。过后想想道理也简单,导游坑的是游客,对管理部门又无半点妨碍,他吃饱撑了管你这些闲事,除非你有后台让他不得不管。
     西藏旅游业的兴盛,多半得益于布达拉宫及大昭寺,多少城市和地区为了打出一张旅游知名品牌,不惜血本,幻想着有朝一日名扬四海,“天下谁人不识君”,从此财源滚滚。而西藏,有布宫的得天独厚,不用花一分钱就如愿以偿,却将一张黄金品牌轻轻地对待。
      布宫内禁止拍照

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作者: 川岳    时间: 2016-6-12 09:38
5月14日
     昨晚大雨下了一夜,早上继续。     小两口留拉萨照婚纱照,耀县小李昨晚莫名其妙地把摩托卖了,这样返回自然就剩我一人,因大雨我打算再玩一天,有两位山西摩友决定冒雨走青藏,在他们鼓励下决定同行。
     果然出了拉萨城不远,风停雨住,美景再次光临。首先是美轮美奂美得令人恐怖的天象。高原仿佛是全然是云朵的生产厂家,一朵比一朵新鲜无尘,一朵比一朵饱满欲滴,有一种白的透骨的温柔。而内地的云彩是被淘汰的,过了保质期的劣质品。      在拉萨这样为层层雪山围城的香巴拉王国里,也能准确地断定已进入市场年代,在餐饮娱乐的旗幌上,在眉黛猩红的招摇上,在那些急于把伪劣假冒推销出去的叫卖上,导游的圈套上.......眼前面对纯自然的空间,以纯自然的方式面对、交流。
     路经当雄,与两位摩友吃完中饭,拐道去冷清的纳木错景区门口拍照留念。原打算一同住那曲,两位山西摩友因故需立即赶往400里外的沱沱河,我住那曲。第一次住4500米以上的高原,高海拔折腾的我几乎一夜未眠,只要一躺下,气就喘不上来,天快亮时 才勉强眯了一会儿。
      

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作者: 川岳    时间: 2016-6-12 10:40
5月15日
     今天的目的地是沱沱河,约400多公里。
     大早起来,行程如期开始,重新走向新的陌生。今天也是我正式独行的开始,突然感觉独行别有滋味,想走就走想停就停,没有任何顾忌和压力,难怪有那么多独行客。
      经过被四川饭馆覆盖的安多,接下来就是不能不提的唐古拉了。唐古拉山以高著称,接受了多年党的崇高教育,直到此时,崇高才从抽象变为具体,不再是人类群体刹那间的英雄行为,而是一个巨大的可触可摸,可感可知的巨大实体。没来之前,总一遍遍想唐古拉的山势峭壁,如何峥嵘,如何磅礴,如何地临深渊、攀绝顶,诸如此类。真是事非躬亲不知味,却原来唐古拉远看是山,近看是川。虽然远看很高大,但相对高度并不高,因基础本身就高,便将它抬升起来,这一升抬,抬高了身价,成为天下名山。如此高度上,竟建有一个颇具规模的兵站,不知是何用意。
      唐古拉山是青藏分水岭,过了唐古拉就到了青海地界。      沱沱河是个小镇,步行十几分钟就能转个遍,主要为大车司机吃饭休息,古镇上都是旅馆饭店之类。海拔比那区稍高,吸取昨天经验,早早把准备好的氧气放在枕边,气喘是吸两口非常管用。

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作者: 孤独巡航者    时间: 2016-6-13 05:46
应该是你的西藏年。

作者: 一海63    时间: 2016-6-14 06:24
版主淡然中的睿智,已经是达人了。

作者: 千里单骑7124    时间: 2016-6-14 08:05
好贴,楼主继续

作者: 川岳    时间: 2016-6-15 15:03
千里单骑7124 发表于 2016-6-14 16:05
好贴,楼主继续

感谢各位顶贴,由于最近天气热,平时上班没时间,照片很多,感触很多,帖子只能抽时间发,压缩再压缩着发。

作者: 独行Lion    时间: 2016-6-15 16:25
川越哥哥好久木有更新啦

作者: 川岳    时间: 2016-6-15 16:27
5月16日
     早起大雪纷飞,放在院子的摩托被雪厚厚的覆盖了一层,看来昨晚下了一夜。
     洗簌完毕,草草泡了碗方便面。看着门外雪似乎小了点,马路上并无积雪,问服务员是否可以赶路,回答的不置可否。想想拉萨下雨不也同样没影响吗?于是抱着碰运气的心态出发了。
     开始虽然风呼啸着吹着雪花横飞,路却是干的,渐渐变得泥泞,走了近50公里,竟然寸步难行,更可恨的是路上有大量川流不息的军车、货车,一不小心就可能出现事故,于是只能返回。折转约15公里,风停雨住,再过片刻更是红日高照,不甘心又再次折回,果然从前的泥泞不再,不觉深入其中,以致越陷越深。渐渐雪又下了起来,由小到大,风雪交加,又有成群结队的大车阴魂不散的搅和在一起,50公里的悲剧在70公里的风火山垭口再次上演,并且愈演愈烈。此时据前面的五道梁80公里,返回沱沱河70余公里,进退两难。过后才知风火山的气候是出了名名的恶劣,今天让我赶上了。
      路边好容易找一能停车的地方,等车队基本过去后,继续前行。下山约一公里,冰雪路面逐渐好转,但风雪依然很大,头盔玻璃结了一层冰没法放下,只能带上墨镜挡雪,好在青藏线坡缓路平,也未见悬崖峭壁。接下来还不知会发生什么情况。
      约莫下午三点半,终于到达五道梁,150公里跑了8个小时,总算到了个能歇脚镇子。当务之急当然是进饭馆,吃饭带休息,感受一下重新回到人间的感觉。生意清淡的饭馆见有客人光顾自然殷勤,完全没有思想准备的服务员被刚从地狱中逃离出来的我的形象吓得半天说不出话,不知进来的是人是鬼。
      原打算到达的目的地是格尔木,还有270公里,中间无歇脚之处,疲惫不堪的我已没有前往的可能,直接就此安歇。住五道梁交通宾馆。

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作者: 8370    时间: 2016-6-15 23:57
继续关注,等待更新!

作者: 老马在远方    时间: 2016-6-17 01:58
好安逸!好巴适!为自己的梦想而战!川越雄起!独特独到的摩旅西藏!

作者: 川岳    时间: 2016-6-18 09:59
5月17日     今天运气不错,大晴天。
     从五道梁到格尔木,270公里,基本上都在昆仑山中骑行,翻越的高点是昆仑山口。在高原上,尤其青藏线,每一个山头与路面的相对高度并不高,比如今天的昆仑山口海拔4700米,而我住的五道梁4500米,如果没有标示牌的提醒,到了昆仑山口也如履平地,顶多有些缓缓的坡度,几乎没有感觉,与秦岭顶的陡峭有本质区别。唐古拉山口就是这样糊里糊涂过去的,过去后竟浑然不觉,还纳闷怎么还不见唐古拉山口。
      一路照着相,走走停停,慢慢悠悠下午三点半到达,其实一个人真的有一种特殊的想象不到的乐趣。到格尔木市区,给驿站打电话,驿站派人来接,很省事。格尔木海拔两千多米,从此基本告别高原。终于可以放心洗个澡,因为不再怕有高原反应,即使感冒也无所谓了,先前准备的氧气及高原药物统统扔掉,有种到了家门口的感觉。
      每到一个陌生地方,上街吃饭也是顺便游览当地风土人情的重要环节之一,发现这里陕西饭馆不少,听饭馆老板说格尔木的起源与一位陕西籍将军有关,虽道听途说,也未查资料证实,但仍觉亲切了许多。
      格尔木驿站和我一路住过的其他驿站有一个相同之处,就是到处挂着各地摩友的会旗,其中也有西安摩协,宝鸡摩协,还有神州追梦人的会旗,看来陕西摩友早已在此留下足迹。
      我的假请到月底,时间宽裕,同住在驿站的几位重庆摩友有去新疆的,我不觉有些心动。

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作者: 川岳    时间: 2016-6-18 12:31
5月18日
     去新疆的两位重庆摩友都是大排量,我的小马自然不可与之争锋,只可放弃去新疆的打算,留作下次吧。
     今天计划到都兰,300来公里,在距都兰20余公里停车休息时,遇见一个骑摩托放羊的藏民,顺便聊了起来。问其住哪里,遥指远处,我费了半天劲才终于看见,原来他家在一个让你不留意绝对发现不了的半山上,孤独独搭了一间简易活动房子,自然表现出十分的好奇与兴趣,又在好客淳朴的藏民一再邀请下,跟随他走过坑洼起伏的山地草原,来到他所谓的家,女主人听见摩托声笑眯眯出来迎接。进得房内,一股浓烈的热浪扑面而来,与屋外形成强烈反差。主人生着炉子,有烟筒通向屋外,比暖气还暖和,重要的是它还具有做饭取暖双重功能。里面是床铺,其实就是地上垫了木板的地铺,占了房间一半面积,床上有他们不足一岁的孩子。
      女主人先倒上茶,又麻利地做好一小碗糌粑递到我手里,说实在的,这种带有腥味的东西在几年前去若尔盖时就品尝过,实在难以下咽,但又怕有负盛情,于是出于礼貌硬是一遍遍对着水稀释着喝了下去。
      来到屋外,有他们的羊圈,储存的草料及粮食水等生活用品,他们养了300多只羊,属藏民中较贫穷的一类。昆仑山一带比较荒凉,草场都是一撮一撮的干草,少有绿色,羊只能以干草为生。
      屋里屋外看着聊着,不觉暮色来临,白天尚可,视线不清的情况下骑过崎岖山地,我心里实在没底,于是又在藏民小伙一再挽留下,决定留下,天亮再走,很快天就黑的只能隐约看见山的轮廓。
      晚饭是女主人做的揪面片,简单炒了点青菜做臊子。临睡前,藏民小伙不住念经,神情漠然,感觉挺渗人,我问他能不能等我走了再念,他说今天这经是专为祝福我而念的,看来我是误解了他,并感到有些许的愧疚。
      和衣凑合挨过一夜。在高原反应及床位不适的双重困扰下,我又几乎一夜未眠。实在难受的不行,半夜起身来到屋外想缓解一下,首先面对的是漆黑死静的夜,不由得打了个寒战。山里夜晚的黑,是那种只有进入死亡才会有的黑,黑得那么空洞,那么恐怖,而且静的更是惊雷一般震撼,真是于无声处。在稀薄的空气中使劲呼吸,仍然堵得慌,又渗的浑身发软的我赶忙又退回屋里。
      第一次在藏民家过夜,感慨藏民生活竟如此的清苦,只为谋取生路,想想诸如林则徐,放逐纵是悲剧也有期有限,而这些藏民牧人,终身自我放逐在这贫瘠的连吃水都困难的荒僻高原上,无期无限,却无怨无悔。作为凡人的我,只能用凡人的思维来思考,或许我无法进入他们的内心世界,自以为的理解,恰恰与真相相去甚远,他们在封闭高地建造的封闭的神的系统,封闭的精神内核,绝不是可以简单扭转的,党的儿女与神的子民之间的精神鸿沟也不是短时间可以消除的。
      
      

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作者: 川岳    时间: 2016-6-19 03:08
5月19日
     一大早起来,勤劳的藏民两口已在外面剪羊毛,告别了藏民,留下牛肉干作礼物。
     很快到了都兰,吃过早饭。经过茶卡想到著名的茶卡盐湖看看,盐湖正在搞施工拒绝参观,遂一路赶往青海湖,在青海湖吃中饭时,看到外面牌子上写着鸟岛免费,随便问了一下才知道门票免费,观光车及其他费用照收,类似于售房广告的价格后面一个小小的"起"字,商家惯用手段,有营销欺诈之嫌。好在鸟岛我去过,免不免的与我无关。
     又经倒淌河,发现一直走着的109国道消失了,只剩高速路,本无此意,又别无选择,工作人员也不阻挡,看来这段是允许摩托上的。沿高速一气儿出青海直到甘肃红古区才下,这里有我一个朋友,自然少不得把酒言欢,朋友挽留多住几天,第二天还是电话告别,从新上了高速。
      住红古区海石湾十方酒店。

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青海湖远景

青海湖远景

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西部景观

西部景观

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盐湖施工保安把守

盐湖施工保安把守

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作者: 川岳    时间: 2016-6-19 03:56
5月20日     沿高速一直走走停停,到天水西的甘谷县时,前面遇车祸堵车,下高速绕过绕过这段。习惯了高速,感觉接下来的路简直无法忍受,316国道正在修路,走了一段不知县道还是乡道的路,翻山越岭有崎岖不平的砂石路,灰尘大的睁不开眼,下午六点左右好容易到了天水,打算就此住下,正巧旁边遇一高速路口,抱着试试看的态度,上不去再说,于是紧跟后面一辆车还真就上去了,尽管杆落下时把头盔碰的咣当一声,收费员在后面一个劲的喊,还是头也不回的冲了进去。
      经过几个路口,由于骑得顺畅,也没有下,天彻底黑了想下时却已进入山区,没了出口,疲劳了想停下歇歇,感觉夜晚高速上停车太危险,终于见辆车停在路边打着双闪,于是想着停在它前面安全,没想到遇上的是个震车族,正在快活的一对,看见前面冷不丁出现一辆摩托,又不摸底细,自然溜之大吉,没了后面的屏障,我车停的战战兢兢。
      终于到了宝鸡西,出口处有几辆大货车也下高速,想着能帮我挡一挡,没成想外面还有一工作人员,看见摩托就大喊,从另一侧又出来一个,想着这下可坏了,又一想去他妈的,不就是闯个高速总不能把我枪毙了吧,如此心里倒坦然了。做好一切最坏的准备,没想到工作人员到了眼前咆哮着喊道:“这么黑的天,你摩托上高速危险不危险,赶快下。”感觉像中了大奖一样的出乎意料,我于是又得寸进尺的问了一句:“下面哪里有旅馆?”,“向右拐然后再向左。”
      住宝鸡西私人旅馆。

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摆汤面

摆汤面

作者: 川岳    时间: 2016-6-19 05:29
5月21日     回家(略)。宝鸡——西安
     结束语
    一次次远行满身挂霜,一趟趟长旅征尘扑面,闯东闯西,闯不破一张亲情的网,家,总是永恒的牵挂
     近7000公里,22天的长旅,就此以高速路结束。长长的旅途中,讲述了我的所见所闻,阐述了我的所思所想,我历来本着旅路心路合而为一,不避讳,不禁忌,有感而发。一部有趣的游记,不只是简单的事实与经过,更重要的是所阐明的真实所想。
     西藏之行画上了句号,令我困惑的是,在西藏这个神的国度里,藏民虔诚又虔诚,唯恐不够,自虐有自虐,唯恐有欲,他们活着的时候,把每一个闪念都献给佛,死后又以天葬的方式把每一滴血也献给了佛,他们何罪之有?问题是佛陀,难道一定如此你才能超度亡灵使他们灵魂得救吗?才能普度众生吗?作为凡人的我是看不出一丝“情”。藏民其实是以种种方式养育成全并延续了佛教(藏传佛教),如果剔除这些手段,佛教还剩什么?
      就这样草草结束了这次长旅,很明白,此次我眼里所看到的藏区,绝非藏区的全部。每位去西藏的游客,都是一群吵吵闹闹辨不清是与不是的摸象盲人。
      想了多年的西藏,都因在我允许的时间里无人同行而搁浅,从此方面讲,此次同行的几位的确起到了不可或缺的作用,至少让我鼓起勇气迈出了家门,尽管风格不同,尽管理念不同,尽管······尽管······
      旅行让你理解、了悟、体谅他人,更不会为难他人。真正有趣味的长旅,绝不只是平淡的“一路顺风”,应该是有艰苦,有无助,有惊险,有不随人意,种种组合缺一不可的交织在一起,才是一次可期可待可预见的完美旅行,这也正是我此行的真实写照。
       每次旅行都是这样,没有去时,时刻吸引着你,让你不时走神,魂牵梦绕的,去了之后,又会从你离开的那一刻起,让你无尽的怀想。
      

作者: 榆林老樊    时间: 2016-6-19 17:57
写的真好,图文并茂.

作者: 延安老党    时间: 2016-6-20 04:30
生动--好贴要顶---

作者: 独坐看雪    时间: 2016-6-21 02:28
川岳哥的文章写得真好!感情细腻、真切,充满了真情。
作者: 千里单骑7124    时间: 2016-6-21 12:29
顶顶顶顶
作者: bluemoon    时间: 2016-6-26 12:03
川越哥文采真好,我是5月28号出发去的西藏,感同身受啊。尤其是109,路虽然好跑,但是天气变化无常,我西藏至格尔木用了4天,有前3天都有雨或者雪,只有最后一天五道梁至格尔木是个大晴天。那曲那个县城真是个奇葩,挖的没有一段好路,天擦黑赶到的那里,雨下的贼大,又找不到旅馆,淋美了。去安多县的路上,又遇上大雨,下的一片白茫茫的,路上除了大车就我一个,真TM无助啊,到了唐古拉山脚下又开始下大雨,走不了了。第三天,天阴沉沉的,不是雪就是雨,把人冻得够呛,我过风火山的时候也是在下雪。最后一天很爽,全天艳阳天,昆仑山的景色很好。

作者: 山地王    时间: 2016-6-26 14:17
bluemoon 发表于 2016-6-26 20:03
川越哥文采真好,我是5月28号出发去的西藏,感同身受啊。尤其是109,路虽然好跑,但是天气变化无常,我西藏 ...

川岳赞赞赞

作者: 老婆子.    时间: 2016-6-28 10:41
顶川岳摩旅进藏!!!图文并茂,景色很美。羡慕!!!

作者: laoxi    时间: 2016-7-7 13:18
阅川岳的帖子,不错,文图甚好,尤其文字。因为是过来人,所记录的都会会心一笑,回味了。
无论路途如何,时间越长,越醇,可供回味。
跑的稍稍急了些,人员相差也有点大,总结经验,继续。。。

作者: 川岳    时间: 2016-7-9 02:24
榆林老樊 发表于 2016-6-20 01:57
写的真好,图文并茂.

谢谢顶贴

作者: 川岳    时间: 2016-7-9 02:26
延安老党 发表于 2016-6-20 12:30
生动--好贴要顶---

谢谢顶贴支持,你是延安的吗?

作者: 川岳    时间: 2016-7-9 02:33
独坐看雪 发表于 2016-6-21 10:28
川岳哥的文章写得真好!感情细腻、真切,充满了真情。

独坐看雪你好,不知西藏你去过没有,你可以利用学生放假期间多跑些地方,比我们优越得多。

作者: 川岳    时间: 2016-7-10 03:38
bluemoon 发表于 2016-6-26 20:03
川越哥文采真好,我是5月28号出发去的西藏,感同身受啊。尤其是109,路虽然好跑,但是天气变化无常,我西藏 ...

bluemoon说的没错,109一马平川,但天气无常,尤其连绵不绝的军车和大货车,形成109国道一大公害。风火山气候恶劣是出了名的,咱俩都遇上了,倒也是一段难得的经历。我们4月30出发,我5月22最后到家,为的是避过雨季,的确只遇到一天下雨,而你刚好遇上雨季。我在那曲住了一晚,好好的街道,当时并未开挖。另外你是一人进藏吗?如知你也有意进藏当时把你叫上一起走岂不更好。

作者: 川岳    时间: 2016-7-10 03:49
山地王 发表于 2016-6-26 22:17
川岳赞赞赞

谢山地王老哥顶贴,有日子不见了,我想换摩托,感觉你前面骑得那种军色的银刚比较适合我,不知有何优缺点,见面详细请教。

作者: 打碎的小南瓜    时间: 2016-7-11 06:11
在赞一个!我六月一号也出发西藏了!

作者: 川岳    时间: 2016-7-11 16:01
laoxi 发表于 2016-7-7 21:18
阅川岳的帖子,不错,文图甚好,尤其文字。因为是过来人,所记录的都会会心一笑,回味了。
无论路途如何, ...

      老习的游贴我仔细拜读过不少,从数年前的东北行到近期的云南行,图片精益求精,语言诙谐自然,书法字画更非一日之功,至今还记得你在东北行贴中提到的关于额尔古纳河是否属于黑龙江支流的见解。
      22天的确太仓促,我还是最后回来的,这还没算去稻城亚丁和墨脱耽搁的4天时间,拉萨还住了3天。总之每天就是没命的跑,似乎以速度和每天跑的公里数为追求目标,对一路美景视而不见,尽管我一再提议,仍无济于事,我又是125排量,实在受不了只能让他们先走,到住处电话联系。
      西藏之行属于我的“重大事件”,但发帖前我仍有些犹豫,因为近几年进藏的人越来越多,帖子也发了不少,毫无新鲜可言,又想景色虽依旧,但感受不同,因此尽量对大家都经过的地方一笔带过,免得老生常谈,主要聊聊自己的见解以求共鸣。

作者: 川岳    时间: 2016-7-11 16:10
打碎的小南瓜 发表于 2016-7-11 14:11
在赞一个!我六月一号也出发西藏了!

谢小南瓜顶贴。6月1日出发,想必早就回来了,不知去稻城和墨脱没有,个人认为值得一去,如有机会见面详聊。

作者: 川岳    时间: 2016-7-11 16:21
老婆子. 发表于 2016-6-28 18:41
顶川岳摩旅进藏!!!图文并茂,景色很美。羡慕!!!

老婆子好,咱俩摩托一样,都是五羊125,我能骑进藏,你也没问题。

作者: 樊川骑士    时间: 2016-7-12 06:42
骑125的摩友好兴奋!
作者: 打碎的小南瓜    时间: 2016-7-12 14:34
川岳 发表于 2016-7-12 00:10
谢小南瓜顶贴。6月1日出发,想必早就回来了,不知去稻城和墨脱没有,个人认为值得一去,如有机会见面详聊 ...

本来是奔着墨脱去的,可是到了波密就开始下雨,下了一夜的雨,无奈没去成墨脱。算是一个遗憾吧!年假有限,第十六天早上就回来了!

作者: 川岳    时间: 2016-7-13 15:01
打碎的小南瓜 发表于 2016-7-12 22:34
本来是奔着墨脱去的,可是到了波密就开始下雨,下了一夜的雨,无奈没去成墨脱。算是一个遗憾吧!年假有限 ...

      16天也太急了,从时间上算你应该没进布达拉宫吧?布宫在西藏相当于北京的故宫,有很多我们平时看不到的东西,好像进入了神话世界,只有身临其境才能感觉到它的真实,理论上应该抽一天时间进去看看。我也是利用年假进藏的(23天),按原计划不够,又请了一周事假,结果跑开了早把计划仍在脑后,共22天,除去稻城和拉萨游玩7天,也差不多和你一样,但感觉如此走马观花实不可取,会留下太多遗憾,建议如时间充裕,还是轻轻松松的跑会比较惬意。

作者: 打碎的小南瓜    时间: 2016-7-17 05:02
川岳 发表于 2016-7-13 23:01
16天也太急了,从时间上估算你应该没进布达拉宫吧?布宫在西藏相当于北京的故宫,有很多我们平时看 ...

到门口了,但是没有上去,觉得没意思,进入了大昭寺,里面的酥油灯把我闻的快要窒息,再到布达拉宫的时候就不想进去了。时间也不是很紧,九天到的拉萨,第十天游玩,。

作者: 打碎的小南瓜    时间: 2016-7-17 05:04
川岳 发表于 2016-7-13 23:01
16天也太急了,从时间上估算你应该没进布达拉宫吧?布宫在西藏相当于北京的故宫,有很多我们平时看 ...

本来我是想去墨脱,结果下雨没去成,回来的时候我其实用了五天,走青藏线。不过速度也确实快了一点,明年计划317进,219出!

作者: 西安沙漠之鹰    时间: 2016-7-17 05:06
川岳 发表于 2016-6-5 00:39
4月30日
     早上七点,比亚迪大道集合。
     脑子里都有一种莫名的向往,走之前免不了做了周详的准备 ...

好主意,安全驾驶

作者: 知青51    时间: 2016-7-18 09:09
一六川岳拉萨年,
川藏线上有同伴;
单骑返路青藏线,
摩旅气概须点赞。
{:1_98:}{:1_98:}

作者: 川岳    时间: 2016-7-26 08:06
知青51 发表于 2016-7-18 17:09
一六川岳拉萨年,
川藏线上有同伴;
单骑返路青藏线,

51老哥的打油诗很风趣。摩旅西藏看似简单,实则不易,也总算圆个念想吧。仔细看了你发的去柴达木贴,很羡慕,这次从西藏回来过格尔木,也算柴达木的一部分,特意关注了那里的沙漠戈壁,如有机会一起跑跑。
作者: 西安摩旅高原    时间: 2016-7-26 08:17
川岳棒的很嘛,人家闷声发大财你是闷声奔拉萨......
作者: 老马在远方    时间: 2016-7-27 01:25
图文并茂!顶起!





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