摩托车论坛

标题: 韩寒《乘风破浪》电影拍摄地点大搜罗,快跟着拍照老爹“乘风去...浪” [打印本页]

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 06:03
标题: 韩寒《乘风破浪》电影拍摄地点大搜罗,快跟着拍照老爹“乘风去...浪”
2014年,韩寒导演的《后会无期》火了,可惜火了的并不是韩寒本人,而是美丽的东极岛和皮裤女高音邓紫棋。

2017年贺岁档,韩寒导演的《乘风破浪》更火了,这回受益人终于成为了韩寒本尊,同时也让他跻身10亿导演俱乐部。

《后会无期》时期,无数文艺女青年、色淫师、淘宝商家将东极岛围得水泄不通,一度让东极岛成为当年最值得游玩的亲民海岛之一。

所以相信《乘风破浪》的那些拍摄地也必定会成为今年暑假最热门的“文艺朝拜圣地”。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 06:04
韩寒是一个揣着江南乡村小镇情节的导演,特别是自己的出生地亭林镇。

所以这次《乘风破浪》的故事就发生在“亭林镇”,可实际上它是由“六个相隔百里的小镇组成的”

简单用地图规划了一下路线图,总行程300公里左右。

这几天气温适宜PM也不高,特别适合驾驶摩托车来场两三天的“轻旅行”。

简单出行,没必要带很多装备,加之就在上海市周边逛一圈,就算车辆有什么问题也不担心找不到修理点。

所以这方面相较去欧亚去西藏等地的旅行要轻松上不少。

加一条mianmao裤,穿上挡风的护膝和皮衣就能出发了,简单的生活用品一个双肩包足矣。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 06:34
出发前洗个车。

开进洗车场的时候这位小哥正在给另外一部轿车清洗,看到我过来之后主动请缨要帮我这部车清洗。

其实并不是我人缘好混得遛,而是小哥一眼就相中这部车子了。

好吧,你高兴就好。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 06:38
洗车的小哥边洗边说:“这车好啊,几万块钱就能泡妞,换汽车的话没个50万人家妞看都不看你一眼”!

我只想说这位小哥真是too young too simple,不知道上海摩托车牌照是有多昂贵[/哭笑]

不过没关系,车子洗干净点就好

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 06:41
洗车店老板养的“孙红雷”。

任何狗狗,没有老爹搞不定的

PS:很多朋友指出这货叫做杜高犬,经过百度验证的确如此,详情请看332楼。

不过有一句说一句,它真的也很像孙红雷啊
{:1_87:}{:1_87:}

作者: bruce82r3    时间: 2017-3-2 06:42
车子漂亮

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 06:45
bruce82r3 发表于 2017-3-2 14:42
车子漂亮

是啊

感谢支持!!!!

作者: qq2037893384    时间: 2017-3-2 06:50
拍照老爹 发表于 2017-3-2 14:41

这只狗好看!
作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 07:08
第一站:常熟市 吴市镇

影片中故事发生的一个重要场景就是——“挚爱歌舞厅”,而这个“歌舞厅”就是由吴市老街的一个街角饭店装饰而成,摄制组将这个街角设置成了上世纪90年代的风貌。

除了“挚爱歌舞团”,吴市老街的沿街老店铺都被摄制组“修旧如旧”,整条老街被还原成了充满上世纪90年代气息的录像厅、游戏厅、小卖部……

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 07:12
qq2037893384 发表于 2017-3-2 14:50
这只狗好看!

哈哈,这应该是一只牛头梗串串。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 07:22
一路可以选择走204国道或者338省道,而我选择了后者

但是不管选择哪条道都要对随时会串出来的电瓶车分外当心,所以建议车速不能过快。

况且也就70公里路程,慢慢开就好,不要觉得你开的是跑车就必须大油门使劲飙了。

还是那句话,没有人会因为摩托车开得慢而嘲笑你,但是当你摔得四仰八叉的时候,请各自脑补一下吧{:1_87:}{:1_87:}

作者: 砂石木    时间: 2017-3-2 07:34

看拍照老爹的图片,简直是一种享受!

拍照老爹摩旅导航用的是高德地图,使用中耗用手机流量么?

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 07:35
338省道车流量并不大,两边都有隔离带,所以在大多数没车的情况下可以适当小飚一下。

不过由于靠近长江边,大量工厂导致省道上主要的车辆为集装箱卡车,这个必须小心谨慎。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 07:39
砂石木 发表于 2017-3-2 15:34
拍照老爹摩旅导航用的是高德地图,使用中耗用手机流量么?

可以预先下载离线地图哦,不过现在用不完的手机流量都可以累积到下个月了,比较宽裕的也可以直接用3G或者4G网络在线导航。

所以个人感觉这方面问题不大,反倒是手机耗电厉害,需要准备足够的备用电源。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 07:45
1:318省道到通化路左转。

2:通化路骑行看见吴市大桥后再左转。

3:在千金路左转,然后再第一个路口右转不知道我这个活导航还称不称值。

作者: 砂石木    时间: 2017-3-2 07:51
拍照老爹 发表于 2017-3-2 15:39
可以预先下载离线地图哦,不过现在用不完的手机流量都可以累积到下个月了,比较宽裕的也可以直接用3G或者 ...

“可以预先下载离线地图哦,不过现在用不完的手机流量都可以累积到下个月了,比较宽裕的也可以直接用3G或者4G网络在线导航。

所以个人感觉这方面问题不大,反倒是手机耗电厉害,需要准备足够的备用电源。”

我用高德地图导航均为在线导航,从不下载离线导航,那样麻烦。特别于途中改动线路。我用的是图吧导航,只要不更换手机卡,永远免流量,随导随用。
导航耗电倒不愁,车上安装了USB充电设备。

作者: 减速过弯    时间: 2017-3-2 07:52
拍照老爹 发表于 2017-3-2 14:41

(网络配图,图文无关)

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 07:52
然后,就可以看到原先是东方超市的乡镇小卖部被装上了巨大的“亭林百货”的招牌。

老爹会告诉你其实真正的亭林百货并不在这里吗?

老板娘非常时髦,当地话听上去和上海话也差不太多,听她略带自豪地说,“我这块还没拆,几乎每个来玩的,都要在我这儿留影。你看你看,这是当时剧组摄影师拍的照片,还有韩寒亲笔签名的照片哦,交怪好看哉。”

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 07:54
砂石木 发表于 2017-3-2 15:51
“可以预先下载离线地图哦,不过现在用不完的手机流量都可以累积到下个月了,比较宽裕的也可以直接用3G或 ...

嗯嗯,图吧导航一号我也用,主要开汽车的时候使用,因为它的超速提醒比较人性化。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 07:54
减速过弯 发表于 2017-3-2 15:52
(网络配图,图文无关)

老哥下午好。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 08:01
所以说,一定程度上电影的效应会给这样的小商店带来短时间的盈利增长。

老板娘自己也说,乘风破浪剧组当时在这里300来号人,每天单单购买饮料的数量就相当大了。

和老板娘合个影,拍个马屁,顺便打听打听挚爱歌舞厅在什么位置。

作者: 减速过弯    时间: 2017-3-2 08:03
拍照老爹 发表于 2017-3-2 15:54
老哥下午好。

老爹,下午好!
顺便翻个身(页),结果慢了点!

作者: 砂石木    时间: 2017-3-2 08:17

拍照老爹气质不错!

作者: chyangwa    时间: 2017-3-2 08:37
好帖要顶
作者: chyangwa    时间: 2017-3-2 08:40
我顶我顶顶顶
作者: chyangwa    时间: 2017-3-2 08:40
我顶我顶顶顶
好帖要顶!

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-2 08:45
楼上啥情况

作者: 自动顶贴机    时间: 2017-3-2 11:07
车子漂亮
作者: yong900122    时间: 2017-3-2 12:22
重庆的大哥,跑这么远啊?

作者: 快乐老汉    时间: 2017-3-2 13:49
老嗲出手,养眼美图!
作者: 快乐老汉    时间: 2017-3-2 13:52
老嗲出手,养眼美图!
作者: 减速过弯    时间: 2017-3-2 15:48
拍照老爹 发表于 2017-3-2 16:45
楼上啥情况

大胆分析一下:估计是拿错了手机,操作不习惯

作者: 减速过弯    时间: 2017-3-2 15:53
yong900122 发表于 2017-3-2 20:22

楼主是上海的大哥哦!

2016年重庆摩博会路试车辆,渝AFS***还有几辆。

作者: 淡定-北碚    时间: 2017-3-3 00:22
老爹的帖都好看,不过有一点是最重要的。老爹到处为重庆打广告-----又骑得重庆牌照的车{:1_87:}

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 06:11
快乐老汉 发表于 2017-3-2 21:52
老嗲出手,养眼美图!

谢谢老汉哥支持{:1_91:}{:1_91:}

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 06:24
yong900122 发表于 2017-3-2 20:22

我在上海,这些景点都不远

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 06:26
减速过弯 发表于 2017-3-2 23:48
大胆分析一下:估计是拿错了手机,操作不习惯!

这个分析应该说是胆大心细,可惜的是。。。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 06:28
淡定-北碚 发表于 2017-3-3 08:22
老爹的帖都好看,不过有一点是最重要的。老爹到处为重庆打广告-----又骑得重庆牌照的车

老爹还爱吃重庆老火锅、重庆小面,并且是无比的爱,大爱{:1_90:}{:1_90:}

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 06:32
到了这,不给车子拍几张怎么行?

把它洗白白就是为了拍照用,

请原谅老爹这方面的洁癖。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 06:37
说回刚才拍老板娘马屁的事情,

老板娘说挚爱歌舞厅就在边上,可是等我拍完照都没看到那布满霓虹灯管的房子。

结果,电影中灯光璀璨的挚爱已经被拆掉了,拆到韩寒回来都不一定能认出它的地步了。

大家对比一下。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 06:39
只有在玻璃窗上才能依稀看到些电影拍摄时期留下的痕迹。

比如:

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 06:45
其实赵丽颖工作的场地并不在这里,这里只是作为电影中外景部分的场景。

东风饭店才是他原来的作用。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 06:49
东风饭店的老板娘十分朴素,和对面亭林百货的老板娘反差挺大的。

而且店里面也完全没有当时电影拍摄时期留下的痕迹,比如明星合影啊,签名海报什么的。

老板娘看我一个人来,帮我配了一菜一汤一碗饭。

菜很好吃,米饭的口感也相当完美,买单更是感人,大家可以猜猜一共多少钱。

作者: qq2037893384    时间: 2017-3-3 06:53
好帖要顶,我顶顶顶顶顶顶顶顶顶!
作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 06:56
同样是老板娘,饭店的这位生意头脑明显没有对面百货商店的活络。

要我一定不会让剧组将装修好的霓虹灯拆掉的,哪怕花钱都要把这些装饰买下来。

这对于以后饭店的生意有百利而无一弊,真为她感到可惜。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 06:57
qq2037893384 发表于 2017-3-3 14:53
好帖要顶,我顶顶顶顶顶顶顶顶顶!

认真感谢,我谢谢谢谢谢谢谢谢谢!

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 06:59
看看对过亭林百货的老板娘多会做生意,她说韩寒最喜欢吃她家这个甘草山楂,

于是我这个脑残粉不就立马讨钱买了嘛!粉丝经济不容小觑啊。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 07:13
吴市是常熟市东乡的一个小镇,成陆于隋唐时期,至今已有1200多的历史。

进入拍摄地对面的老巷,迎面扑来的是纯朴的民风和散淡的时光。

斑驳的墙,破旧的窗,紧闭的门板……在红尘的一角仿佛被深深地遗忘。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 07:14
如果不是在2月2龙抬头那天理过发的话,我一定会在这家店尝试一下。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 07:23
大姐看到我在拍照片,主动问我要不要把墙上的垃圾拿掉。

我说不需要了这样原生态的蛮好。

大姐发话了:“最近哦,很多人都跑到这条巷子里来拍照哦,都要搬来搬去的,嫌这个不好嫌那个太乱”。

我也只能呵呵了,既然嫌乱跑这里来干嘛[哭笑不得]

大姐接着问:“这部电影好看伐啦?”

我告诉大姐,这是儿子回到爸爸年青时候发生的故事。

大姐回答我:“哎呦,穿越剧哦,步步惊心喽”?

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 08:00
和大多数的城镇一样,这里的居民主要以老年人和妇女小孩为主。

男人们大多都去上海或者杭州、常熟等地工作了。

4个娃两个妈妈,这日子过的也是清闲。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 08:11
差点忘记了,

到这里别光顾着拍照,墙裂推荐这一家的玫瑰饼和草头饼。

草头饼使用的材料就是酒香草头的那个草头,而且是甜的,很有特色。

作者: 减速过弯    时间: 2017-3-3 08:13
拍照老爹 发表于 2017-3-3 15:14
如果不是在2月2龙抬头那天理过发的话,我一定会在这家店尝试一下。

下次可以尝试这种推子,手动档,无噪音,无污染!

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 08:15
吴市镇不远就是长江,反正骑摩托也方便。

不过进去几条小路都有保安严防死守,所以并没有到达岸边。

作者: 减速过弯    时间: 2017-3-3 08:17
拍照老爹 发表于 2017-3-3 14:49
东风饭店的老板娘十分朴素,和对面亭林百货的老板娘反差挺大的。

而且店里面也完全没有当时电影拍摄时期 ...

答案如图

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 08:19
减速过弯 发表于 2017-3-3 16:13

哈哈,小时候的理发店都是这种理发刀。

当时并没有电动的,不过当我读小学开始就渐渐能够看到一种黑白色相见的电动发刀了。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-3 08:23
减速过弯 发表于 2017-3-3 16:17
答案如图

别小看这个汤哦,里面包含很大两块爆鱼,两个大蛋饺,还有两块焖肉、油豆腐塞肉、肉皮、青菜什么的配料,总之什么都是双份的,用料很奢华

作者: 减速过弯    时间: 2017-3-3 09:00

另一个角度看吴市镇

作者: 陆三典    时间: 2017-3-4 00:59
拍照老爹 发表于 2017-3-3 16:19
哈哈,小时候的理发店都是这种理发刀。

当时并没有电动的,不过当我读小学开始就渐渐能够看到一种黑白 ...

这个理发刀真是古董了,它深藏在70后的记忆中。

作者: 玉皇大帝他哥    时间: 2017-3-4 01:28
减速过弯 发表于 2017-3-3 16:13

我对这个推子有阴影,当年爸爸用它给我推头的时候夹掉了我不少头发,每次噢噢叫唤。

作者: 砂石木    时间: 2017-3-4 06:30

楼主此幅图片主题突出,背景虚幻,具有一定艺术功底的作品。

目前,我还搞不定这样的作品。

作者: chyangwa    时间: 2017-3-5 05:39
3月10日,要上市这个gsx的 abs版本了

作者: 风匪    时间: 2017-3-5 05:45
支持搂主。

作者: zxy10    时间: 2017-3-5 09:31
顶老爹,等下面的

作者: sanyechi    时间: 2017-3-5 09:35
顶起
作者: sanyechi    时间: 2017-3-5 09:39
拍照老爹 发表于 2017-3-2 15:54
老哥下午好。

问个题外话,我有个x100t,我拍模型的微距,我加了微距的镜片,但是曝光补偿设置不好该加补偿还是增加曝光时间?
有模友建议苹果手機加微距拍出来也很好。
作者: 一路漂移    时间: 2017-3-5 12:20
照片真好看

作者: 土豆迷    时间: 2017-3-5 13:05
以前样板戏中有歌词:"大吊车,真历害,它轻轻地一抓就起来。"。看见码头吊车有感。
作者: 二嘎子二娃子    时间: 2017-3-5 13:16
好帖要顶 不能随便沉。同时举报青蛙灌水。

作者: sanyechi    时间: 2017-3-5 16:15
chyangwa 发表于 2017-3-5 13:39

我已经定了浙A的GSX的abs版,玩玩不错的呀。

作者: 穿行佬    时间: 2017-3-5 16:19
百度地图不如高德专业

作者: 土豆迷    时间: 2017-3-5 23:15
好图好游多分享
作者: 两港大盗    时间: 2017-3-5 23:23
那个小孩各种羡慕嫉妒恨
作者: chyangwa    时间: 2017-3-6 00:53
二嘎子二娃子 发表于 2017-3-5 21:16

我网络卡,一下就发出去好多

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 01:20
砂石木 发表于 2017-3-4 14:30
楼主此幅图片主题突出,背景虚幻,具有一定艺术功底的作品。

目前,我还搞不定这样的作品。{:1_102: ...

将G3 X尽量拉倒最长焦,然后依靠前后走动来改变构图大小,应该可以拍出这样的效果。

毕竟G3 X的一英寸感应器也不小了

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 01:21
减速过弯 发表于 2017-3-3 17:00
另一个角度看吴市镇

哇,这个是在桥上拍摄的了!

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 01:23
陆三典 发表于 2017-3-4 08:59
这个理发刀真是古董了,它深藏在70后的记忆中。

是啊,那时我头顶上还很茂盛

作者: automan    时间: 2017-3-6 01:24
sanyechi 发表于 2017-3-5 17:39
问个题外话,我有个x100t,我拍模型的微距,我加了微距的镜片,但是曝光补偿设置不好该加补偿还是增加曝 ...

这不一样吗~

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 01:25
玉皇大帝他哥 发表于 2017-3-4 09:28
我对这个推子有阴影,当年爸爸用它给我推头的时候夹掉了我不少头发,每次噢噢叫唤。

估计中轴松掉了,需要锁紧一下

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 01:27
chyangwa 发表于 2017-3-5 13:39

我期待铃木的250拉力车

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 01:28
风匪 发表于 2017-3-5 13:45
支持搂主。

感谢支持

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 01:38
zxy10 发表于 2017-3-5 17:31
顶老爹,等下面的

感谢支持,

下面的今天更新哦

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 01:45
sanyechi 发表于 2017-3-5 17:39
问个题外话,我有个x100t,我拍模型的微距,我加了微距的镜片,但是曝光补偿设置不好该加补偿还是增加曝 ...

X100t有M手动档,并且液晶屏可以实时显示曝光量,也就是说液晶屏看到的画面和拍摄出来的画面曝光是完全相同的。

所以大可以固定ISO感光度,固定光圈值之后用快门速度来控制曝光。

另外,通过实时显示曝光也可以全自动拍摄,相同场景下如果感觉拍摄出来的画面太暗,就增加曝光补偿的量,反之则减少曝光补偿的量。记得,曝光补偿只有在相同场景和构图不变的情况下才精确。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 01:46
一路漂移 发表于 2017-3-5 20:20
照片真好看

感谢支持

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 01:47
土豆迷 发表于 2017-3-5 21:05
以前样板戏中有歌词:"大吊车,真历害,它轻轻地一抓就起来。"。看见码头吊车有感。

嗯嗯,小时候看到这东西特别兴奋。

还有挖掘机也是,经常会站在一边傻傻看好久。

所以现在蓝翔技校那么火也是有道理的。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 01:49
二嘎子二娃子 发表于 2017-3-5 21:16

哈哈,感谢支持!

至于蛙总,他也是韩寒的粉丝,看到这个帖子太兴奋了。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 01:53
穿行佬 发表于 2017-3-6 00:19
百度地图不如高德专业

百度地图在国际化方面先人一步,东南亚,欧洲部分地区都已经支持纯中文使用。这一点必须赞。

但是在国内,似乎高德更好一点。

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 01:54
土豆迷 发表于 2017-3-6 07:15
好图好游多分享

感谢支持

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 01:56
两港大盗 发表于 2017-3-6 07:23
那个小孩各种羡慕嫉妒恨

喜欢摩托车这种事情是流淌在血液里的因子,和年龄无关

作者: 张江男    时间: 2017-3-6 01:57
拍照老爹 发表于 2017-3-6 09:54
感谢支持

这才第一个镇。。。楼主快更新。。。。
作者: zydf2007    时间: 2017-3-6 02:02
好拍摄 好生活

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 02:08
张江男 发表于 2017-3-6 09:57
这才第一个镇。。。楼主快更新。。。。

前三个镇图片量就达到200张以上,再给我一点时间整理整理

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 02:09
zydf2007 发表于 2017-3-6 10:02
好拍摄 好生活

感谢支持

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 02:27
第二站:嘉兴 丁栅镇

嘉兴市的嘉善周边都是湿地,这里最出名的应该就是西塘了,所以丁栅很少有人问津,但也正因为人少而另有一番风味。

《乘风破浪》中,徐正太、六一的家以及他们吃火锅、喊话、相拥而泣所在的天台都在丁栅拍摄完成。

对了,还有大量的电影海报也是在这里完成的。

比如:

作者: cam123321    时间: 2017-3-6 02:53
顶一记

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 03:00
100多公里对于摩托迷的前辈来说属于小菜一碟,

但是对于我这样的初级选手来说还是挺远的。

因为这里的道路情况相对于力帆KPT200Beta川藏之行是要复杂多了。

到处都是没头没脑的电动车,左转或者横穿马路都不带回头看一眼的。

对于汽车来说,就算发生交通事故,最起码汽车驾驶员不会有太多身体上的伤害,

但是对于摩托车驾驶员来讲,搞不好碰撞之后你的伤害要比肇事者更厉害。

所以对于在这样电瓶车流量很高的区域,和他们斗智斗勇一定要小心啊。

PS:如果使用高德导航的朋友,可以直接在目的地选择丁栅镇文化中心。

这样就不需要前戏了,简单粗暴你懂的

作者: 拍照老爹    时间: 2017-3-6 03:00
cam123321 发表于 2017-3-6 10:53
顶一记

感谢支持

作者: carollay    时间: 2017-3-6 03:03
好贴要顶啊,支持了。

作者: 淡定-北碚    时间: 2017-3-6 03:16
继续来给“老爹”顶起,下次来再去吃小面,老火锅,芋儿鸡

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2