摩托车论坛

标题: 清洗电瓶换电解液 [打印本页]

作者: lanmengg    时间: 2019-1-22 10:37
标题: 清洗电瓶换电解液

用了5年3个多月的原配裕祥电瓶不行了,只能连续打火1~2次,本想换铁锂自己买配件组装,但是二手的好的电板不好买到,遂试试给它换换血。

负极搭车架的车拆电瓶时先拆下负极线后拆正极线,安装时先装正极线后装负极线,这是安全操作要求,切记!

烧杯里是倒出来的电解液约150毫升,已经变成褐色的了,褐色物质是极板脱落出来的。
以前发现极柱处湿润说明有渗漏,用704胶覆盖上还行。

随便用PH试纸测一下酸碱度:1

注入小半超纯水摇晃再倒出,反复几次至水颜色变的很淡就行了。

下面配制电解液。因为没有比重计,就按重量比来配吧。 按1.28的比重,浓硫酸和水的重量比是 1:1.49

先取120克“超纯水”,这个水比由反渗透得来的纯净水还要好,它是先经反渗透后再用树脂去除水中的的阴离子和阳离子,电阻率达到了18MΩ·CM。我曾经实测过比超市卖的娃哈哈纯净水和屈臣氏蒸馏水的导电率还要低。

加入浓硫酸(98%分析纯)80.5克,一定要把酸加入水不能把水加入酸,而且要慢慢加、边加边搅拌,这是安全操作要求,切记! 
随着酸越加越多温度也变高了手摸烧杯外壁很烫,要加到电子天枰显示200.5克(120+80.5)。

等温度降下来才注入电瓶,差不多到最高刻度线就行了。最后用电子充电器(背在背上打农药的电动喷雾器配套的12V电子充电器,充满会自动转灯)充满电后装机。

经试用效果比之前好很多了。

作者: fk9887    时间: 2019-1-22 12:05
顶贴!你的理论知识很扎实,高手啊!
超纯水怎样得到?买的吗?啥牌子啊?我想换电解液,谢谢回复!

作者: lanmengg    时间: 2019-1-22 12:20
标题: 清洗电瓶换电解液
fk9887 发表于 2019-1-22 20:05
顶贴!你的理论知识很扎实,高手啊!
超纯水怎样得到?买的吗?啥牌子啊?我想换电解液,谢谢回复!

超纯水是化验室机器制的,平时化验员的化验用水就是这个水
烧杯、滴管、玻璃搅拌棒、电子天枰和浓硫酸都是化验室有的

作者: fk9887    时间: 2019-1-22 12:32
lanmengg 发表于 2019-1-22 20:20
超纯水是化验室机器制的,平时化验员的化验用水就是这个水
烧杯、滴管、玻璃搅拌棒、电子天枰和浓硫酸都 ...

谢谢回复,看来我是不具备这些条件的,可能搞不成!

作者: Veras    时间: 2019-1-22 13:18
fk9887 发表于 2019-1-22 20:32
谢谢回复,看来我是不具备这些条件的,可能搞不成!

医用蒸馏水,药店有售

作者: lxdl    时间: 2019-1-22 13:32
蓄电池修复貌似对电液已成褐色的效果不是很理想

作者: lanmengg    时间: 2019-1-22 16:12
lxdl 发表于 2019-1-22 21:32
蓄电池修复貌似对电液已成褐色的效果不是很理想

死马当活马医呗,反正工具材料都有又不花我的钱

作者: SUNPENG001327    时间: 2019-1-22 22:34
动手能力强,回头也自己搞搞

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 梦精灵888    时间: 2019-1-22 22:42
修复后达到多少容量了

作者: bullfrog    时间: 2019-1-22 23:27
估计楼主本身就是搞化学工业的

作者: 沧海微尘    时间: 2019-1-22 23:29
这么小的电瓶不值钱的,修了也用不了多久。比重计我买了,可是买不到硫酸没有用武之地。

作者: 呵呵摩托车    时间: 2019-1-23 00:01
氧化铅没脱落吗

作者: 山里王家    时间: 2019-1-23 00:31
沧海微尘 发表于 2019-1-23 07:29
这么小的电瓶不值钱的,修了也用不了多久。比重计我买了,可是买不到硫酸没有用武之地。

硫酸可以到电池店买配好的电解液。
作者: 山里王家    时间: 2019-1-23 00:37
负极搭车架的车拆电瓶时先拆下负极线后拆正极线,安装时先装正极线后装负极线,这是安全操作要求,切记!

在通信电源专业来说你的操作是错的。通信电源直流是正极接地。拆:先负后正。装:先正后负。
摩托是负极接地,个人认为   拆:先正后负  装:先负后正

作者: zdwater    时间: 2019-1-23 01:13
赞赞赞吧,唯有赞

作者: 福建糊涂    时间: 2019-1-23 02:16
山里王家 发表于 2019-1-23 08:37
...

我摩托车电瓶,拆装都是先负极,好像也没毛病。。。。

作者: COOL鱼    时间: 2019-1-23 02:51
不去做绝命毒师可惜了!

作者: 怡然自得    时间: 2019-1-23 02:57
山里王家 发表于 2019-01-23 08:37
...

摩托,汽车说明书上电瓶都是先拆负极再正极

作者: 怪爷我吃火锅    时间: 2019-1-23 07:36
觉得没有什么维修的必要。电瓶质量差不值得花钱去修。

作者: 山里王家    时间: 2019-1-23 08:57
怡然自得 发表于 2019-1-23 10:57
摩托,汽车说明书上电瓶都是先拆负极再正极

学习了!谢谢提醒!

作者: 山里王家    时间: 2019-1-23 08:58
福建糊涂 发表于 2019-1-23 10:16

我也是一家之言不必纠结
作者: 奔跑的鱼    时间: 2019-1-23 14:29

作者: lanmengg    时间: 2019-1-23 17:15
呵呵摩托车 发表于 2019-1-23 08:01
氧化铅没脱落吗

氧化铅什么东西?

作者: lanmengg    时间: 2019-1-23 17:20
山里王家 发表于 2019-1-23 08:37
...

不好意思我说的是车是摩托车,并不是什么通信电源专业。
如果你按你那一套来在摩托车上操作,哪天吃亏了你就会明白。

作者: lanmengg    时间: 2019-1-23 17:26
福建糊涂 发表于 2019-1-23 10:16

操作安全规范是这样要求的,当然有它的道理。  为什么要这样来操作,以后你多摸几辆摩托车各种款式型号的摩托车,多拆几次电瓶也许在哪一次就能顿悟。

作者: lanmengg    时间: 2019-1-23 17:29
怪爷我吃火锅 发表于 2019-1-23 15:36
觉得没有什么维修的必要。电瓶质量差不值得花钱去修。

折腾,玩呗

以后再组一套铁锂。

作者: lanmengg    时间: 2019-1-23 18:03
算了不卖关子了,这里说一下电瓶负极搭铁的车拆电瓶时为什么要先拆负极线后拆正极线:

电瓶负极搭铁也就是负极直接连接到车架上,这样可以把整个车架都看成负极。

常用的螺丝刀、扳手等工具都是金属的没有绝缘胶套保护的。先拆电瓶正极线,有可能无意中使工具同时接触电瓶正极和车架,这时候就是短路了!(并不经过正极线上的保险丝)  电瓶短路瞬间放电的电流是很大的,轻则损伤电瓶和线路,重则电火花溅射伤人!

如果先拆开电瓶负极线,车架就和电瓶断开了,再去拆正极线的时候工具同时触碰到正极和车架也没事。  装电瓶时次序就要反过来。

题外话:经曾看过新闻说小孩把硬币塞到2轮电动车上的充电插口里玩,造成短路把手指都烧焦了!(硬币都熔化了)
铅酸电瓶的电动车,基本上充电口都是直接连接到电瓶的,没有什么保险丝和防反输出的装置。

作者: xyads    时间: 2019-1-23 23:02
技术贴,这才是有用的帖子,顶。超纯水哪里来的!我缺水,就用的超滤水不是非常纯,后来自己就组了锂电瓶用了。

作者: 誓不罢休    时间: 2019-1-24 00:37
以前我也配过电瓶水,大车用的。那时商店没有卖纯净水的,通过熟人在医院要的蒸馏水,买了硫酸,比重计,温度计。充完电又放电再充电,那块电瓶用了3年多。

作者: 怡然自得    时间: 2019-1-24 00:52
天剑的电瓶?我的也是裕祥,到3月份也5年了。还不错,就是电瓶水消耗的太快了,大概一个季度要加纯净水。

作者: 怡然自得    时间: 2019-1-24 00:58
Veras 发表于 2019-01-22 21:18
医用蒸馏水,药店有售

我的电瓶快5年了,一直加饮用纯净水。可能天冷一直放地下室,感觉还不错,启动就一下。

作者: 阿秉    时间: 2019-1-24 01:04
有这条件,有这心情,赞一个。不过极板也算耗材吧,电离效果久了也不行,容易折断

作者: 山里王家    时间: 2019-1-24 01:11
lanmengg 发表于 2019-1-24 02:03
算了不卖关子了,这里说一下电瓶负极搭铁的车拆电瓶时为什么要先拆负极线后拆正极线:

电瓶负极搭铁也就 ...

学习了  隔行如隔山啊!!

作者: 527296465    时间: 2019-1-24 01:17
怡然自得 发表于 2019-1-24 08:52
天剑的电瓶?我的也是裕祥,到3月份也5年了。还不错,就是电瓶水消耗的太快了,大概一个季度要加纯净水。
...

天能的,半年了没啥变化,是不是我的有问题?

作者: 乱世小蝴蝶    时间: 2019-1-24 01:34
4串磷酸铁锂电池理论不用装保护板……拆机二手的不贵

作者: 527296465    时间: 2019-1-24 09:13
lanmengg 发表于 2019-1-24 01:15
氧化铅什么东西?

复制的
铅酸电池(VRLA),是一种电极主要由铅及其氧化物制成,电解液是硫酸溶液的蓄电池。铅酸电池荷电状态下,正极主要成分为二氧化铅,负极主要成分为铅;放电状态下,正负极的主要成分均为硫酸铅。
产品结构铅酸电池是这样设计的:在电池中,一部分数量的电解液被吸收在极片和隔板中,以此增加负极吸氧能力,阻止电解液损耗,使电池能够实现密封。
充电是将外部直流电源连在蓄电池上进行充电,使电能转化成化学能储存起来。放电是电能从电池中释放出来去驱动外部设备。
当铅酸蓄电池充电将达到顶点时,充电电流只被用来分解电解液中的水,此时,电池正极产生氧气,负极产生氢气,气体会从蓄电池中溢出,造成电解液减少,需不定时加水。
另一方面,充电末期或过充条件下,充电能量被用来分解水,正极产生的氧气与负极的海绵状铅反应,使负极的一部分处于未充满状态,拟制负极氢气的产生。

作者: 骑驴2012    时间: 2019-1-26 02:33
早年搞过类似操作,区别是因为没硫酸,加的是成品红色电瓶补充水,效果不行,直接废了。

经过实际测试,二手拆车锂电改用于摩托车,性价比更高更实用。

作者: chonggao    时间: 2019-1-26 07:19
切记
作者: wuyang125    时间: 2019-1-26 11:44
我直接2块钱买2瓶 电动车售后电解液  把原电池倒干净,蒸馏水洗  加电解液  和新电瓶一样  电解液好几种成分 楼主又忘记洗电瓶内部 放电效果不好
作者: lanmengg    时间: 2019-1-28 10:22
wuyang125 发表于 2019-1-26 19:44
我直接2块钱买2瓶 电动车售后电解液  把原电池倒干净,蒸馏水洗  加电解液  和新电瓶一样  电解液好几种成 ...

内部有清洗了 你没认真看
作者: 正方体    时间: 2019-1-28 12:13
因为你是搞化学的可以做这些事情,但是不经意推广。几块钱一瓶的成品电解液买了加进去完成。

作者: lanmengg    时间: 2019-1-28 14:31
正方体 发表于 2019-1-28 20:13
因为你是搞化学的可以做这些事情,但是不经意推广。几块钱一瓶的成品电解液买了加进去完成。

我不是搞化学的,搬砖工地有化验室而已。

作者: wenzhi0757    时间: 2019-2-5 01:09
我在网上买的那种十多块钱的电池补充液,发觉没效!也是裕祥电池,加进去充电没增加容量,慢慢地还不原来都能用一阵的电池,直接报废了

作者: privatecodo    时间: 2020-2-24 08:32
看看

作者: bj51666    时间: 2023-3-28 04:02
wenzhi0757 发表于 2019-2-5 09:09
我在网上买的那种十多块钱的电池补充液,发觉没效!也是裕祥电池,加进去充电没增加容量,慢慢地还不原来都 ...

可能电解液是假的

作者: 法拉利==    时间: 2023-3-31 03:06
楼主是个明白人,又是一个勤快人……,点赞是必须的。

有人说,东西不值钱没必要修理,————这个不是修理,是清洗——清洗影响效果(效率)的残渣,总的来说算“保养”。

电解液=1:1.28的硫酸溶液,更换电解液,又弄不到硫酸的朋友可以购买“铅酸电瓶电解液原液”,不要买“电瓶补充液”,补充液相当于蒸馏水或者说是纯净水,它只能充当“补充”作用,不能担当“电解液”作用。所以,楼上有的朋友购买了补充液来更换电解液把电瓶搞坏了。多说一句:电瓶电解液少了(蒸发了),需要添加的是“补充液”而不是“电解液”。如果添加的是电解液,就会使电瓶里的电解液酸度增加,大于1.28了,会加快极板的硫化,使电瓶提前报废。如果  更换  的不是电解液而是补充液,就是“水”,又不能储存电能。

作者: buzyz    时间: 2023-6-5 06:11
这样的帖子历久弥坚,读罢即使不去折腾,也是一种享受。

科创需要严谨,孤岛也需要严谨

虽然我们不是在搞天宫空间站,不需要那么的精益求精,但民用领域,我们亦应分毫不差

作者: 车-迷    时间: 2023-7-17 00:55
二三十年前我骑摩托车时还没有免维护蓄电池,对于这种老旧普通加液蓄电池性能下降,只要极板没有断裂的基本上都能修复。记得当时因为条件所限没有蒸馏水我都是直接用自来水冲洗干净后加电解液搞定,有时候不注意裤腿会被烧几个洞

作者: 读入空门    时间: 2023-7-21 01:51
这是个弯梁电池,,   关于楼主说的拆装电瓶,纯属意淫,先拆哪根都行,根本就没事,

作者: lanmengg    时间: 2023-7-21 03:44
读入空门 发表于 2023-7-21 09:51
这是个弯梁电池,,   关于楼主说的拆装电瓶,纯属意淫,先拆哪根都行,根本就没事,

你是对的!你随意哈,你高兴就好!
作者: lanmengg    时间: 2023-7-21 03:46

作者: 三杯五粮液    时间: 2023-7-21 11:28
读入空门 发表于 2023-7-21 01:51

先拆负极是对的,因为你拆的时候扳手或者工具不小心搭铁了不会炸出火花,但先拆正极不小心绝对会。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2