摩托车论坛

标题: 小白第一次摩旅———阿尔山 [打印本页]

作者: napster    时间: 2020-8-22 13:54
标题: 小白第一次摩旅———阿尔山
      闲来无事加上疫情闷了好久了,于是哥儿三个约了一起从北京出发阿尔山。草原景色大同小异,想看美图的老哥老姐们要失望了。本文主要是写一些摩旅中的感悟和内蒙经历过的路况介绍。         第一部分:车
     哥们一辆一年的春风650GT,和一辆一年两个月的龙嘉V途,这辆车都是1.3万公里。我是两年车龄的DL250,2.1万公里,这款车就不多说了,摩旅神车,但就是这辆我一直呵护有加的爱车,是我们三辆车中唯一出问题,而且是两次差点撂半路上的问题。第一次是在去阿尔山的国道上刚过乌兰毛都2.5公里链条断了。这跟链条是我为了这次摩旅刚刚换的,跑到断链条的时候刚刚2100公里。第二次问题是内补的轮胎跑完八十公里搓板路之后彻底罢工,滋滋冒气,直接导致充十分钟气只能跑一个小时。这次摩旅我准备了补胎的辣条,拖车绳,充气宝,几十根轧带。这些东西我都是为“不靠谱的国产”准备的,最后全都给自己用上了,那俩车没出任何问题。我的车原厂的东西是没有任何问题的,出问题的地方全都是我动过的。拿链条来说,哥们推荐了一个本地(北京周边的河北)小县城里口碑还不错的个人在村子里开的修理铺子,头两次去感觉还不错,他吹嘘的都是代理那边直接拿货的。我觉得链条大概率是假的DID,在乌兰毛都临时找的最普通的链条都能跑1600公里回来没有问题。总结:在内蒙这种人口分散的城市居多,经济不发达地区摩旅一定要考虑好各种各样的情况,我就是运气好,碰到了有一根适用我车的链条能凑活用,要是没有的话,要不原地等链条发过来,要不找车把摩托拖到能换链条的地方。像豪爵这么发达的售后网点,在阿尔山找一条链条最起码都是三百公里以外了。附近两百公里以内的豪爵合作点我都问过了(只有两家),真的没有现货。这根凑活用的链条每天跑完都拉长,我都要紧一紧上点油。V途最快能跑110左右,气温高的话,跑一个小时左右还会出现热衰,所以我们跑起来的速度也就是一百左右。
     第二部分:路
     内蒙的路很迷,好走的路特别好走,堪比高速甚至比北京高速路况都好。但是在一条路上第一次碰上修路,可能后边整条路都在修,而且是真的是整条路都在修,隔几公里或者十几公里就挖开一段,再加上修路那段之前几条高高的减速带,这一条路都别想把速度拉起来。第一天下午我们碰上的修路那段四个小时只跑了150公里。最后在离既定目的地250公里的时候天黑了,我们就近找了个镇子住下了。附上修路的地点希望对摩友有点参考价值:
S303集锡线查干花互通到乌兰浩特的路绝大部分也在修路,单向双车道变成单向单车道加上很多高高的减速带已经在旁边草地挖出来的铺满砂石的绕行小路。阿尔山市去阿尔山森林公园总共74公里,中间大概30公里都是搓板路,小炮弹坑和砂石路。还有西乌珠穆沁到锡林浩特G207在离锡林浩特还有大概50公里的地方也是修路,不过路况还行,只是减速带多一点。回程的话,我们回河北这段走的是首都环线高速,在野三坡那段大车太多了,加上山路弯多,建议走京礼高速(今天在微博看见京礼高速只能走货车不知真假)
     第三部分:人
     这次骑行之前,我们三人组最长的骑行距离是北京到张北草原天路。同事两年加上一起玩了一年多摩托车,让我轻易的认为我们在摩旅路上也会是一个很好的组合。我负责路线规划和头车,650GT哥们负责吃住,V途哥们负责跟着我俩跑,我们最终还是和谐地跑完了整段旅途,但是以后我不太想继续和他俩组队摩旅了。具体不表,结论是建议魔友们找真正习惯类似,节奏类似的盆友一起长途摩旅。
    最后欢迎大家一起讨论呀。

作者: houston    时间: 2020-8-29 15:30

赞一个!

写得很实在!

组队走长途,队友的性格品味生活习惯思维方式是非常重要的因素

当然,还有一种松散的团队情况,特别是广阔的偏僻地带,每天行程的终点是唯一选择,队友可以谁也不理谁,完全各走各的,晚上一起过夜,第二天仍然按照自己的习惯走......

我早就对和谐的队友不报奢望了,几乎都是独行,摩托车、自行车都这样,路上碰到同行的,一起走走,看情况说分就分

作者: napster    时间: 2020-8-29 18:48
houston 发表于 2020-08-29 23:30
赞一个!

写得很实在!

组队走长途,队友的性格品味生活习惯思维方式是非常重要的因素

...

必须是很多年的兄弟才好。我叫他俩哥们,其实他俩比我都小个三四岁,差个三四岁想法生活习惯差了太多了,没有谁对谁错的,就是不合适。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: │婲枪总监│    时间: 2020-8-30 06:10
大车跑长途路况好还行,要是路况不好肩膀胳膊可受罪了

作者: 扫地森    时间: 2020-8-30 06:42
打虎亲兄弟,有知心朋友是福

但合资车断链条有点讽刺哈

作者: napster    时间: 2020-8-30 09:36
扫地森 发表于 2020-08-30 14:42
打虎亲兄弟,有知心朋友是福

但合资车断链条有点讽刺哈

断的链条是我事前换了的,个人认为和车子关系不大

作者: 此号码也活埋    时间: 2020-8-30 10:26
napster 发表于 2020-08-30 17:36

DlD总部在重庆。网上有欧耶!

作者: 扫地森    时间: 2020-8-30 13:58
napster 发表于 2020-08-30 17:36

650gt 这一程骑下来感受如何,听到的最大抱怨是什么?

作者: napster    时间: 2020-8-30 14:00
扫地森 发表于 2020-08-30 21:58
650gt 这一程骑下来感受如何,听到的最大抱怨是什么?

车主是个接近200斤的胖子,175左右身高。有点个蛋。就这个问题

作者: 脱壳的子弹    时间: 2020-8-30 15:03
未 完 待 续 。

作者: 斩人队长    时间: 2020-8-31 00:50
京礼回京半路让下去,让从沙城上G6……

作者: 宋公    时间: 2020-8-31 01:52
具体不表,————————————————————————————

其实俺最想知道这段具体的情况。

作者: MyBikeDream    时间: 2020-8-31 02:00
高兴事和烦心事,都是个体验。羡慕中。
另外,车链条好像是就是2万公里该换了,最好找北京的豪爵服务点呗。

作者: 扫地森    时间: 2020-8-31 02:16
napster 发表于 2020-8-30 22:00
车主是个接近200斤的胖子,175左右身高。有点个蛋。就这个问题

哦哦

作者: napster    时间: 2020-8-31 03:27
宋公 发表于 2020-08-31 09:52
具体不表,————————————————————————————

其实俺最想知道这段具体的情...

说不得说不得,影响哥们感情

作者: napster    时间: 2020-8-31 03:28
MyBikeDream 发表于 2020-08-31 10:00
高兴事和烦心事,都是个体验。羡慕中。
另外,车链条好像是就是2万公里该换了,最好找北京的豪爵服务点...

原车链条21000换的,断了的是后来换的新链条,估计被坑了

作者: 此号码也活埋    时间: 2020-8-31 05:17
napster 发表于 2020-08-31 11:27
说不得说不得,影响哥们感情

那就一个人跑!谁也不带最好!

作者: 老李0970    时间: 2020-8-31 06:55
轮胎以前扎过?这次最后是怎么解决的呢?

作者: napster    时间: 2020-8-31 08:54
老李0970 发表于 2020-08-31 14:55
轮胎以前扎过?这次最后是怎么解决的呢?

出发前检查车胎发现后胎扎了根细铁丝,拔出来开始慢漏气,内补完头两天没啥问题,第三天走了大概80公里搓板路,出来气压就为零了。本来想在内蒙找地换了再往回走,愣是没找到,是真的没有适合我这车的后胎,能凑活装的都没有。没办法,扎了根辣条回来的,也奇怪了,扎了根辣条一点事没有。链条是运气好,刚过一个小镇子两公里断的,小镇里修理铺正好有一根适合我车的链条,凑合能用,普通的不是油封链条,骑四五百公里上点废机油,就这么回来的。

作者: napster    时间: 2020-8-31 10:35
此号码也活埋 发表于 2020-8-31 13:17
那就一个人跑!谁也不带最好!

自己跑远路有点打怵,有点问题没个照应

作者: 老李0970    时间: 2020-9-2 08:33
napster 发表于 2020-8-31 16:54
出发前检查车胎发现后胎扎了根细铁丝,拔出来开始慢漏气,内补完头两天没啥问题,第三天走了大概80公里搓 ...

挺幸运的

作者: 古道御今    时间: 2020-9-2 11:14
下次再出去跑,给自己上齐保险,旅游险,综合意外都上一份。车子各种保障,人不能空着。

作者: napster    时间: 2020-9-2 23:03
古道御今 发表于 2020-09-02 19:14
下次再出去跑,给自己上齐保险,旅游险,综合意外都上一份。车子各种保障,人不能空着。

车子只有交强,人的意外险医疗险都有的

作者: 古道御今    时间: 2020-9-3 03:31
napster 发表于 2020-9-3 07:03
车子只有交强,人的意外险医疗险都有的

保险意识绝对到位!要是打算上商业三者了,可以找我。综合意外,旅游保险都可以。
作者: nango009    时间: 2020-9-3 08:39
s303就是拆车路,最好不走,去年我走的时候四驱科帕奇离地220都没少磕底,下雨的时候有个翻开的土坡我哥们前驱夏朗愣是冲了好几把才上来,但是景色真的很好

作者: 稀稀饭    时间: 2020-9-3 12:17
自己跑吧。人多事就多。

作者: napster    时间: 2020-9-3 12:40
nango009 发表于 2020-09-03 16:39
s303就是拆车路,最好不走,去年我走的时候四驱科帕奇离地220都没少磕底,下雨的时候有个翻开的土坡...

碰到内蒙摩友说特别好走。。。

作者: napster    时间: 2020-9-3 12:40
稀稀饭 发表于 2020-09-03 20:17
自己跑吧。人多事就多。

长途三四个人是极限了,我现在特别不理解一个车队十几个组队的

作者: zq1980515    时间: 2023-7-10 03:24
作者: z1116    时间: 2023-7-12 03:39
去阿尔山走乌兰浩特就不走锡林浩特东乌旗你怎么两个都走了

作者: 大河向西    时间: 2023-7-12 08:50
晚上别走京礼全是大车,上周跟朋友去乌兰察布回来,晚上十一点左右进京全是大车,

作者: napster    时间: 2023-7-14 00:06
z1116 发表于 2023-7-12 03:39
去阿尔山走乌兰浩特就不走锡林浩特东乌旗你怎么两个都走了

那边修路呢,直接走乌兰浩特不好走,从科尔沁草原穿到霍林郭勒那边的

作者: ddavid710    时间: 2023-7-14 02:37
我先拿小本记下来,等明年,明年这个时候有时间了,我也来趟长途

作者: napster    时间: 2023-7-23 12:03
ddavid710 发表于 2023-7-14 02:37
我先拿小本记下来,等明年,明年这个时候有时间了,我也来趟长途

到时候回来分享

作者: ddavid710    时间: 2023-7-24 03:52
napster 发表于 2023-7-23 20:03
到时候回来分享

好嘞

作者: 北风冽冽    时间: 2023-7-27 10:10
哈哈 所以我一直是一个人跑  

作者: greetwangfei    时间: 2023-8-7 06:43
北风冽冽 发表于 2023-7-27 18:10
哈哈 所以我一直是一个人跑

都跑到阿尔山了,没去趟呼伦贝尔,有点可惜呀。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2