摩托车论坛

搜索

65老头首次进藏·独闯川藏线 独闯格尔木-茫崖-冷湖-当金 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 福建省 2018-3-26 09:27 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
序言

2013年3月退休时在这里注册了一个网名“花甲摩托车手”,谁知最近想发表一篇去年8月20日~9月28日进藏游记,“暗号”(安全提问)对不上,怎么也登录不上。我只好另起炉灶,重新注册了现在这个账号“榕树下”。

我摩托车驾龄到现在已经28年了,可以算个老司机了。但是一直到2013年3月退休时基本没有跑过长途,更不知道“摩旅”这个网络新名词,完全是一个“摩旅”的“菜鸟”。2013年3月后开始接触了《摩托迷》网站,拜读了众多摩旅先行者的游记,知道摩托车还可以用来长途旅游的,可以跑到西藏,新疆,甚至跑到国外东南亚,欧洲......2013年3月我退休时已经年满60周岁,我想我还有这个能力摩旅这么远的路吗?长途跋涉去新疆,翻山越岭去西藏恐怕只是我的梦想了。那时我注册了《摩托迷》,看了一位宁夏网友(对不起,网名忘了)写的一篇进藏游记,详细讲述了以他为队长组织了宁夏/北京等地摩友历经千难万险摩旅西藏的故事。我也跟帖了,除了表示感动,也流露出自己年纪大了无法摩旅进藏的悲观情绪。随即他们给我回贴发了一个台湾省几个70~80岁的老头环岛摩旅乐观向上的视频,对我触动很大,坚定了我摩旅西藏,摩旅新疆......的信心。

心动不如行动。虽然当时我有一辆本田CM125摩托车,但是市区禁摩,摩托车无法年审,我只好跑到郊县买了一部铃木豪爵GZ150摩托车,以我妹夫的名义报牌。我买这辆摩托车目的很清楚,我退休了,有时间了,用它摩旅,这样既能强身健体,也好度过退休时光。2013年4月买车,我5月应一个同学邀请,到他的公司任职,摩旅西藏,新疆计划只好暂时搁浅。但我还是利用双休日.节假日跑附近的山区.中短途景区,期间最远摩旅江西婺源,龙虎山,三清山......这样也为我长途摩旅积累了经验。

2017年4月我辞职离开了公司。我有充足的时间去实现摩旅西藏,摩旅新疆的梦想了。现在不去实现更待何时。趁现在手脚还灵活出去走走看看。如果过了70岁,即使还有能力去,但政府不让你去了。因为到那时政府只让你开蓝牌摩托车(50cc以下)了。

摩旅西藏毕竟是个艰巨的过程。福州~西藏单程距离5000公里,路况复杂,高原反应更是谈虎色变。我自己也担心。我担心西藏高原反应,担心西藏路途艰险,担心摩托车抛锚被扔在前不着村后不着店的川藏线,青藏线。家庭关更是难过的关。我上有90多岁老母亲,下有呀呀学语的小孙子。我临出发前去看望了老母亲。但我没有告诉她摩旅西藏,免得她为我担惊受怕。老婆在我一直说服下,她也只好答应,但有一个条件,必须最少要有一个摩旅同伴。这个条件也合情合理,也在我考虑范围内。但福州禁摩,找个摩旅西藏的摩友实在不易。那段时间,我一直关注摩托车有关论坛。终于看到一个福州摩友发帖寻摩旅西藏的伙伴,而且和我年龄相近。于是我抓紧和他联系。我们约定一起骑摩托车到附近山区转一圈。山区跑一圈后,我们都觉得对方作为摩旅西藏的摩友很适合。因此当场确定2017年7月份出发西藏。后对方听说7月份西藏旅游旺季,住宿一房难求,并且昂贵。最后改在2017年8月20日出发西藏。我们分头准备摩旅西藏的事宜。

7~8月份是中印边界洞郎事件最紧张的时候。中印两国剑拔弩张,一触即发。也就在这个时候,8月10日,我和那个摩友联系,问他摩旅西藏准备好了吗?他的回答给我当头浇了一盆冷水。(待续)

评分

高大威 + 24 赞一个!
踏雪而驰 + 48 很给力!
金牌机器 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 福建省 2018-3-26 13:23 | 显示全部楼层
如何上传图片?我不知为何无法上传图片?请诸位网友指教。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 福建省 2018-3-26 15:35 | 显示全部楼层
花甲摩托车手 发表于 2018-3-26 20:48
谢谢关注。一定不让你失望。

谢谢关注

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 福建省 2018-3-27 07:51 | 显示全部楼层
(续序言)
2017年7~8月份是中印边界洞郎事件最紧张的时候。中印两国剑拔弩张,一触即发。也就在这个时候,8月10日,我和那个摩友联系,问他摩旅西藏准备好了吗?他的回答给我当头浇了一盆冷水。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-27 08:35 | 显示全部楼层
(续序言)人各有志。既然原来的摩友决定不进藏了,我也不强人所难。我毅然决定自己单枪匹马也要摩旅西藏。我分析了自己一个人摩旅西藏的可行性(1)我虽然年纪比较大了,但我刚刚体检报告显示,我身体各个指标基本正常。尤其是我身体没有高血压.心脏病。这些病对高原缺氧地区尤为敏感。(2)2013年3月退休后,我一直拜读《摩托迷》网友摩旅西藏游记,关注川藏线.青藏线路况信息。我从进藏摩友中不断获取摩旅西藏经验。我也知道2017年进藏途中最难走的通麦天险已经不复存在,通麦过江吊桥已被通麦大桥取代,沿江烂泥路也被隧道取代。青藏线.川藏线路面基本实现沥青化。(3)我对自己进藏的小马驹(GZ150)信心满满。它伴随我中短途摩旅4年2万多公里,从来没有把我抛在路上。我相信它也不会把我抛弃在川藏线上。综上分析,我觉得我摩旅西藏我有充分的把握,并不是冒险。于是我来个善意谎言,还是给我老婆,孩子说8月20日我和摩友2人一起摩旅西藏。不过,到江西境内后,我将真实情况告诉我儿子,并请他不要告诉他母亲,免得她不放心。

我对我的小马驹(GZ150)信心满满

我对我的小马驹(GZ150)信心满满

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-27 08:46 | 显示全部楼层
摩友34306768 发表于 2018-3-27 08:06
老哥我三明的,我明天到拉萨

祝你旅途愉快!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-27 15:50 | 显示全部楼层
准备篇

千里之行始于足下。摩旅西藏之前作好准备工作很有必要。

首先做好出征西藏的摩托车保养工作。我这辆摩托车车龄4年,行程不到3万公里。应该说我这辆车还处在“青壮年期”,但我还是在4S店做了全面保养。换上防滑新轮胎;换上原厂链条链轮;换上原厂换挡拉线/刹车拉线/加油拉线;换上原厂前后刹车片。开始店里没有汽油过滤器(电喷车汽油过滤器和汽车相似),老板说换不换无所谓。但我知道我这辆车从新车开始都没换过汽油过滤器。我担心过滤器问题摩托车供不上油把我抛在荒郊野外。因此我坚持换汽油过滤器。老板在我坚持下想办法给我换了一个汽车汽油过滤器。由于我对摩托车保养充分,我这辆争气的摩托车摩旅西藏一万多公里行程中表现出色,没把我抛在青藏高原上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-27 15:54 | 显示全部楼层

对不起,人老手脚慢了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-27 16:01 | 显示全部楼层
通摩001 发表于 2018-3-27 21:19
西藏有你魂牵梦绕的地方,不去就跟猫抓似得。祝老哥越活越开心,顶了。

正如你所言。我准备今年二进藏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-28 06:01 | 显示全部楼层
(准备篇续)我在摩托车上加装了导航仪支架。导航仪支架从蓄电池接线。导航仪我用手机替代,导航软件下载高德导航软件。一万多公里实践证明,我这个导航还是相当好用的,手机从未从导航支架脱落;一万多公里我靠导航,无论是城市还是川藏线我从未迷路过。
小窍门:为什么我这个30多元导航支架能经受一万多公里颠簸不脱落?原因是我把买回来的导航支架做了个小改动。将导航仪支架4个爪的凹陷处贴上双面不干胶,然后将橡塑泡沫黏贴在4个爪的凹陷处。这样,手机4个角就可以牢固地与导航支架4个爪凹陷处泡沫精密抱合在一起。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-28 06:12 | 显示全部楼层
(准备篇续)摩旅西藏一万多公里,路上我担心会出现各种意想不到情况,加装了行车记录仪。行车记录仪电源采用充电宝解决。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-28 06:39 | 显示全部楼层
(准备篇续)准备工作一项很重要工作就是做好摩旅西藏路书。我总体的规划是,第一次进藏走大众化的路线:川进青出。“计划没有变化快”,我没有做详细的路书。我想路上情况千变万化,不可能对着路书按部就班。所以我只准备了一张在《摩托迷》网下载的西藏自驾导游图。这张西藏自驾导游图很好用。进入川藏线后,我每天晚上对着这张西藏自驾导游图,确定第二天行程。再加上有导航仪伴随,所以我没有做路书也顺利完成摩旅西藏的任务。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-28 07:06 | 显示全部楼层
(准备篇续)其它准备工作,我和摩旅西藏网友大同小异,就不重复了。我根据网友的经验,除了安全防护装备外,我随带行李尽可能简化。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-28 07:07 | 显示全部楼层

谢谢!过奖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-28 07:08 | 显示全部楼层
成喜子zbz 发表于 2018-3-28 12:37
老哥勇猛威武,期待更新。

谢谢!过奖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-28 07:10 | 显示全部楼层
摩托迷爱豆 发表于 2018-3-28 11:10
坐等老师傅更新,,感觉这个旅行很精彩。

{:1_91:}{:1_91:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-28 10:53 | 显示全部楼层
出征篇

2017年8月20日
清晨。老婆4点多就起床,为我精心准备出征早餐——太平面。这是一种只有缝纫线粗的面条(线面),配以鸡汤/上排汤,然后加上2个熟鸡蛋。2个熟鸡蛋我们这里俗称太平蛋。这样一碗热腾腾的太平面就做成了。一般是远行/生日/喜庆时吃这碗太平面,寓意太平吉祥。我吃着这碗太平面,心里很是激动,心想还是老夫老妻贴心。我吃着这碗热腾腾的太平面,也想这次摩旅远征西藏”取经“,一定会如老婆所愿,一路平安!
事前我没有告知同学朋友,因此只有老婆一人到楼下给我壮行。看到老婆依依不舍的表情,我心里很是不平静。这注定在我摩旅西藏的日日夜夜里让她牵肠挂肚。而且她一个年迈柔弱的身躯要担负起带一周岁的小孙子和繁重的家务劳动。想到这里我眼泪快掉下来了。男儿有泪不轻弹。我骑上我的小马驹飞也似逃离,踏上摩旅远征西藏取经之路。这时是8月20日6:30。

吉祥平安太平面

吉祥平安太平面

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-29 03:22 | 显示全部楼层
2017.08.20  福州——南平——光泽——资溪——金溪(全程476公里)

我终于踏上梦寐以求的摩旅西藏之路。

中午我到达南平一个加油站(距离出发地已经骑行了167公里),给摩托车加了油。我发现我出发时走得匆忙,还没有给里程表拍照。我赶忙给里程表补拍了一张留作纪念。这时里程表显示的里程为28448公里。

8月的天气,还是烈日炎炎。当天天气预报最高气温37度。即使这么高的温度,为了骑行安全,我还是穿着厚厚的摩托车防护服,戴着全灰摩托车安全帽。这样子穿戴如果不采取防暑降温措施,结果就是中暑,总不能出师未捷身先死啊。
我果断采取了防暑降温措施。首先中午12~2点我停车在饭店/树阴下休息。另外,我根据平时中短途摩旅防暑降温的经验,将全灰摩托车安全帽浸泡在冷水中数分钟后捞出沥干。即使高温酷暑,我戴上经这样处理过的摩托车安全帽骑行,总觉得凉风习习。要知道,每一克水蒸发要带走0.58-0.6千卡的热量。如果以摩托车安全帽里海绵储水500克计算,蒸发完500克水可以带走0.6*500=300千卡热量。我一路到成都均采用这些措施防暑降温,都没有发现中暑现象。

我原计划在福建/江西交接的光泽县住宿过夜。我到光泽县城看时间5点刚过,想光泽到江西金溪也才100公里路程,应该可以在天黑之前赶到金溪。6点多达到江西资溪县城,太阳还没下山,我还继续赶路。这下杯具了。天逐渐暗了下来,我还在山路上转,心里有些发毛。天完全黑下来后,我虽然下到比较平坦的山下公路,但“屋漏偏逢连夜雨”,山下公路在修路。车开过去,灰尘滚滚。天又黑,路又难走,没有路灯,没有车辆,没有住宿地方。这时我内心有些恐惧了。但自己选的路再难也要走下去。我硬着头皮小心翼翼骑着。终于远处看到车灯闪烁,那是通往金溪县城的一条国道。我很快汇入车流。我到达今天目的地金溪县城,时间已经8:30了。我停车后马上我马上打电话给老婆报了平安。

今天赶夜路的经历,给我提了个醒,千万不要赶夜路。如果今天赶夜路发生在川藏线上,那真是惨了!所以我从今天开始,我每天规划行程都在太阳下山之前住下来,不赶夜路。

出发时里程表28448-167

出发时里程表28448-167

江西/福建交界处

江西/福建交界处

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-30 07:07 | 显示全部楼层
2017.08.22  浏阳·——长沙——慈利(里程335公里)

我今天到慈利县城的目的是为了第二天前往张家界武陵源景区游览。
中午11点左右,我跟随导航穿越长沙市区。一会儿上高架桥,一会儿过湘江大桥,黑压压的车流中,看过去几乎就我一辆摩托车。长沙应该也是禁摩城市。所以我心惊胆战骑着,唯恐被警察逮住。我是遵纪守法的好公民,在家不骑摩托车去城区的;我这辆摩托车几乎都是用来摩旅的。我摩托车只是我这个老顽童的玩具而已。中午的太阳火辣辣的,我汗流浃背,我的摩托车在车流中龟速前进;但我还是用双目余光扫视四周,看到了高架桥下著名的国防大学,看到了美丽的湘江......我是第一次到长沙,想不到我是以这样的形式游览长沙。就这样我花了一个多小时才艰难地穿越长沙市区。虽然长沙是个很美的城市,但我想尽早赶往西藏,不想在路上做太多停留。还是快马加鞭往前进吧。
下午我6点多到达慈利县城。

途中午餐

途中午餐

慈利县城住宿

慈利县城住宿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2018-3-30 09:58 来自手机 | 显示全部楼层

谢谢!

------------
发布于摩托迷Android客户端

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-23 11:06