摩托车论坛

搜索
楼主: 常光125

佳御日常保养流程(60张图片)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-11-23 12:03 | 显示全部楼层
sagewolf 发表于 2016-11-23 08:46
首先感谢常光兄的分享, 你的保养分享让我们也学会了自助保养及处理一些事情. 也佩服常光兄的动手能力一丝 ...

这个我还真没细细想过风向的问题。在我印象里水箱大部分是风从外侧吹向内侧散热,我的常光是标准的GY6机型,风是从风扇罩吹向内侧的,因为经常有塑料袋被吸在风扇罩上,因此我想佳御应该也是从风扇罩吹向里面的散热器。个人看法。还有一点,就是我每过一段时间,就会清理一下风扇罩,会从上面清理出一些毛毛,能看出风是从外侧吹向内侧的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-11-23 23:55 来自手机 | 显示全部楼层
本田那道风 发表于 2016-11-24 00:30
常光老师!我的佳御在空滤附近蓝色的一处油管附近有渗油请问该如何处理?有教程吗

许多车有和你累似的情况。拔下蓝圈内的胶管,在露出的进气管插头上涂一圈密封胶,再插回胶管,紧上金属卡扣,一般就会没问题。参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-12-4 23:35 来自手机 | 显示全部楼层
lxx529 发表于 2016-12-5 01:55
原因找到了,这车有个问题就是跑到二万多公里,进气门会越跑越小,我调节了进气门后一切问题都解决了!

找到原因就好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-8-25 15:15 | 显示全部楼层
blackpool 发表于 2017-8-25 15:36
大哥 在不? 问下  齿轮油  一般多少公里一换啊 ? 我车300 换了次机油     机油 300   800 1500 这样换可 ...

没问题。其实这个没有特别硬性规定,多点少点都可以,没那么娇气,只是新车磨合发动机内部会有少量金属碎屑,新车稍微勤换一点会有好处。多换少换基本上中间就差一次,最多两次,不用太在意。参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 天津市 2017-8-26 07:55 来自手机 | 显示全部楼层
blackpool 发表于 2017-8-26 14:15
好的 谢谢     左边机油滤网 我 300换机油时候 售后没清理   打算 700 多这块在拆开看看  这样应该也无影 ...

无影响。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2017-8-26 14:20 | 显示全部楼层
blackpool 发表于 2017-8-26 17:56
大哥 还有个问题请教  磨合出了   用啥牌子机油比较好啊 10w30 还是10w40 还是 5w40  ?  齿轮油呢?

佳御不挑油,真品即可。出磨合期我一直用5W40,无论汽机油还是所谓摩托车专用,都可以。齿轮油原厂足矣。参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-9-2 02:30 | 显示全部楼层
blackpool 发表于 2017-9-2 09:19
大哥 还有问题  我是 300  800 1500 换的矿物油  然后1500 出磨合期了是吧?然后后面2000 开始换全合成的 ...

1500就没问题了,毕竟现在小排量发动机技术很成熟了。矿物油1500,半合成2000,全合成别超过3000,我是2000公里更换。参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-9-2 07:33 来自手机 | 显示全部楼层
blackpool 发表于 2017-9-2 13:39
好的 我意思 是  1500 以后  多少公里 换全合成的?     是2000-2500这个区间吗?还是2000-3000? 谢谢

2500公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-9-3 13:45 | 显示全部楼层
武铁螃蟹 发表于 2017-9-3 19:22
常光兄,一晃佳御用了有7年了,你应从新开个帖,讲一下你用该车7年的注意事项

感谢兄弟关注        单开贴就不必了,简单聊两句。佳御11年3月到手,至今34000公里,换过几个小部件,也正常。我认为在通勤代步方面表现是优秀的,毕竟到了这个这个价位,优秀是基本要求。       在保养用车方面,没有需要特别注意的方面,和大多数踏板车一样,定期更换机油/空滤/齿轮油/刹车油,只是多了一项每两年更换一次冷却液(适当延长更换时间也没问题)。有几个小地方注意一下即可,1是机油量不要超过油尺上限,多了会造成行驶不畅,发闷提速变慢,多余的机油会窜入进气管道。2是汽油不要超过油箱口下面的横梁,多了会损伤碳罐。也不要把油箱的油使得太少才去加油,因为汽油泵在油箱中靠汽油来冷却。3是如果用水枪洗车,一定拔下钥匙,关闭点火开关磁扣,防止水进入造成故障,已有先例。

题外话,如果新车前轮刹车异响,不必理会,磨合一段自然消失,因为新泵各活动部件不缺润滑。如果磨合过后仍然异响,在排除下泵润滑问题后,重点检查前轮轴承,看有无过量的间隙。至于热车怠速哒哒,看过多个帖子,最终还是不用理会为上。
          以上都是个人观点,难免有偏颇之处,仅供兄弟参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-9-10 09:11 | 显示全部楼层
zliang201 发表于 2017-9-10 16:29
型扳手?换空滤十字螺丝刀就行?换齿轮油是什么型号的工具?谢谢!

空滤用一把长柄十字改锥就可以,发动机放油螺丝两边都是17的套筒卸下,齿轮油用12的套筒卸下,只是国3佳御传动箱有塑料外壳,齿轮油放油螺丝会被这个外壳挡着一点,不过也能操作,费点劲,省事的话就用5mm的内六角扳手卸下这个外壳,非常方便。参考

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-9-10 11:38 | 显示全部楼层
zliang201 发表于 2017-9-10 18:08
好的,谢谢指点?空滤上面有7个螺丝,左上角那个是不是要拆了边上的黑色塑料板拆能拧到?还有放机油是左边 ...

是的,拆空滤需要卸下黑色塑板。很简单。油门侧的 发动机放油螺丝是正常更换机油用的,另一侧的是带有机油滤网的,磨合期过后5000到1万拆开看一下有无杂质即可。参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-9-13 07:55 来自手机 | 显示全部楼层
zliang201 发表于 2017-9-13 15:16
常光老师,我的车经常带人一个小坎就触底,想换个川南减震,请问都要什么工具?想自己换。

一把12X14的梅花搬手就可以,只是上面的固定螺丝有点费力。拆下马桶非常好操作,需要10个和12的套筒拆下马桶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-9-14 06:28 来自手机 | 显示全部楼层
zliang201 发表于 2017-9-14 13:07
大架

川南减震和原厂的是一个尺寸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2017-9-14 07:50 来自手机 | 显示全部楼层
zliang201 发表于 2017-9-14 15:02
噢,您的车子托底盘过吗?好像都托在大脚架上面。

小刮蹭有。底盘前面是油箱在梁上面,后面发动机在大梯上面,所以一般托底碰不到重要部位。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-9-15 13:51 | 显示全部楼层
zliang201 发表于 2017-9-15 20:14
常光老师,如果装了护杠会不会影响换空滤?

我的没有装护杠,但看过其它装过的车,应该不影响空滤的更换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-9-16 13:22 | 显示全部楼层
zliang201 发表于 2017-9-16 16:15
常光老师你说护杠有必要装吗

看用车环境。如果平时停车环境宽松,自己用车又很小心,就不用装,因为确实不好看。反之就装吧。参考

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-9-16 13:26 | 显示全部楼层
blackpool 发表于 2017-9-16 20:19
大哥  问下 这块漏油 是啥原因 ?需要 换 个  夹子吗 ?  不是很多就是上面有油渍 看的不爽  刚开了1600 ...

好多车都有渗油现象,大部分是机油过量,顺着汽缸盖迷宫排出至进气管道。肥皂水洗净,重新安装接口,安装时适量涂密封胶。参考

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-9-16 14:31 | 显示全部楼层
blackpool 发表于 2017-9-16 21:57
都是 按说明书要求加的 看机油尺 没超过上限   还是加多了?

最好油位在油尺中间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-9-16 14:33 | 显示全部楼层
zliang201 发表于 2017-9-16 21:31
好的,谢谢您的建议!还想问个问题我的新车最近发现前面的转向灯右边的比左边的松一些,用个呗明显会松 ...

只有拆开面板看下,是螺丝松动还是灯支架有损伤。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-9-16 15:54 来自手机 | 显示全部楼层
blackpool 发表于 2017-9-16 23:41
都是售后给弄的 这也太不负责了?   加多了 咋办 放掉 放多少呢

如果静止状态下油位超过上限,就找塑料注射器抽出一部分。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-23 04:25