摩托车论坛

搜索

雅马哈天剑王飞致250发动机热机噪音大的消除办法-换高品 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2019-5-31 09:36 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
雅马哈剑王和大飞致是非常皮实的车子,有许多车友选择了这两款车型,使用挺经济,养护也简单,跑起来很顺手,但是普遍存在发动机在热机的时候噪音大,加油门有吭吭吭的噪音,降低了使用体验。
我的剑王是2015年2月购买的,相邻城市单县的吕哥来试骑体验了一次,回去以后就购买了大飞致250。
吕哥的大飞致骑行至今已经2万3千多公里,就出现了热机吭吭吭的噪音。他的大飞平时使用豪爵专用合成机油保养,每3000公里左右更换。
吕哥和我聊了多次,在剑王大飞微信群里也和朋友们讨论了多次,想要解决热机噪音大这个问题。
我去参加淄博、平邑、莒南天马岛、莱芜雪野湖聚会的时候认识了诸城凯旋俱乐部的老丁哥,他是雅马哈山东省维修技师,自己拥有一台剑王,在使用中也出现了这个问题。
丁哥自己拆开发动机,发现曲轴、平衡轴、凸轮轴和其他部位轴承使用的日本NSK轴承,制作工艺和品质不高,是导致剑王大飞致发动机在热机时出现异常噪音的原因。
他分解发动机之后更换了高品质的KOYO曲轴轴承和SKF凸轮轴、平衡轴轴承,装机试车之后发现凉车运行声音很静,热机噪音大为降低,没有再出现吭吭吭的声音。
我把了解到的情况告知了单县吕哥,和老丁哥约定好时间,一起奔赴潍坊诸城~~~和吕哥在临沂市北外环汇合~~~

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2019-5-31 09:40 | 显示全部楼层

5月24号星期五晚上7点到达潍坊诸城凯旋俱乐部,受到了老丁哥的热烈欢迎,哈哈~
吕哥和丁哥两个人从见面就聊,吃饭也聊,说的都是剑王大飞~~

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2019-5-31 09:45 | 显示全部楼层
第二天一早开拆~~~~~~高手就是高手,拆起来快滴很~~一会儿的功夫就抬下来发动机,分解开主箱~~~
感谢高密伟哥亲自赶来围观~~

我来打个下手顺便学点儿活儿~~哈哈~~

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2019-5-31 09:51 | 显示全部楼层

哎呀这满地的零件啊~~一大堆~~~
老丁哥端出来一盆汽油,把每个零件都清洗的干干净净,分类摆放好~~

下图就是主要更换的大飞曲轴轴承,右面是原装的NSK原车轴承,外壁内壁厚度薄一些,内部滚珠7个,个头大一些,用手转动能听到沙沙声响~
左边是这次要更换的KOYO轴承,外壁内壁厚实一些,8颗滚珠,个头略小,用手转动几乎没有声音。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-31 10:05 | 显示全部楼层
还有凸轮轴、平衡轴更换的SKF轴承,忘记拍照了~~
这次一共换了6个轴承,下午合箱之后装车,启动车子,声音确实小了很多,很安静的声音,拍了个小视频,看看能不能发上来~~~
https://user.qzone.qq.com/103061394/infocenter

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-31 10:20 | 显示全部楼层
20190526早八点回程,诸城~莒县~沂南~蒙阴~平邑~泗水泉林镇午餐并与吕哥分别~邹城田黄三仙山至大律凤凰山跑了20公里盘山路~342回城,下午三点到局,行程347公里。此次行程见到了老朋友新朋友,交流了感情学了技术,开心的很啊~来回行程666公里~爽~

回程路上一直没大跑快,时速80、90、100,停车几次听大飞的发动机声音没大改变,以前热机时候的吭吭吭声音没有再出现,看来换轴承这个办法确实有效,等骑上一段时间再和吕哥交流交流使用感受~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-31 10:38 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2019-5-31 18:28
好,这个终于修好了,看起来这个轴承要选择好,我希望以后的雅马哈250出来的时候,装上这样的两个轴承 ...

这个大飞致才跑了23000多公里,里程不多,轴承磨损应该不大,
我当时晃了晃原车轴承,没感觉到有纵向和横向间隙,应该是工艺和型号的原因导致热机噪音大。
换的KOYO轴承的滚珠直径小了些,个数多了一个,这样运行起来会更加平稳,热机时的膨胀也不会太大,噪音也就小了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-31 10:40 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2019-5-31 18:18
声音与冷机的时候是差不多了,热车了以后应该可以了,你看看,你换下来的轴承有没有摩损,看看间隙。

这台大飞致一共换了6个轴承,算是终极升级了,如果不想换这么多,也可以光换两个曲轴轴承,效果也不错。
但是拆都拆了,还是一起更换的好。
换轴承拆发动机,最好连两侧的边盖垫子也换掉,这样就不怕漏油了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-31 11:33 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2019-05-31 18:41
好,这样我就放心了,也许我的原车轴承还可跑二万公里的距离应该可以的。
谢谢啦。!!!

别客气~有问题一起研究~
只要你不大在意发动机噪音,剑王大飞致只要正常保养维护,也能跑个十万二十万的,只是响了那么一点儿而已~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-31 11:34 | 显示全部楼层
大龙1987 发表于 2019-05-31 19:05
排队,以后的活有老丁干的了

【图片】

排队排队哈伙计们~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-31 11:35 | 显示全部楼层
诸城凯旋老丁 发表于 2019-05-31 19:09
明天还有一台需要换!!

谢谢丁哥亲自动手术~辛苦辛苦了哈~
都排好队了哈~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-31 11:38 | 显示全部楼层
丹凤朝阳 发表于 2019-05-31 19:22
买车不要买飞致了,用料太省了

大飞致可以买,质量还是挺不错的。
我的剑王骑着很不错,还要继续骑下去~
剑王大飞车友们换了发动机轴承也是继续骑下去的哈~
国内的厂家一门心思的降低成本,没办法哈~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-31 11:54 | 显示全部楼层
启程了 发表于 2019-05-31 19:24
不能苟同楼主的做法和说法,搞得好像雅马哈发动机配套轴承有重大缺陷一样。如果有早就大面积爆发了。 你手...

不知道您自己或周围的朋友手中有没有剑王或大飞致,如果有的话,骑行万把两万公里左右,发动机热机时也会出现吭吭吭的声音。这个不是大问题,只是个普遍现象,就像有些车骑上万把两万公里就会气门响一样。轴承换不换的也无所谓,对性能没什么提升,只是有些车友希望自己的剑王大飞发动机声音能好听一些,才想办法去解决热机噪音问题。
厂家工人装配只是机械劳动,其实也不一定比咱们车友自己拆装发动机来的仔细,自己拆装发动机只要细心认真,使用高品质零件和正宗原厂件,按装配要求来,对发动机的性能没什么影响的。
选用KOYO和SKF只是因为能买到相同型号规格的真品,其中还有价格因素的考虑,并没有您说的贬低打压其他轴承品牌。我们只是几个喜欢摩托车、喜欢骑摩托车、闲着没事就鼓捣摩托车玩儿的普通车友,里面没有任何商家因素的。
有时间一起研究讨论交流,也是车友们的兴趣爱好哈~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-31 11:56 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2019-05-31 19:26
可是,就是因为省了这个成本,害苦了我们这些消费者了。
哪个东西都可以少,在发动机里面关键的东西不可...

国内的厂家一门心思降低成本,没办法啊~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-31 11:57 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2019-05-31 19:41
是的呀,我的125可是比这吵的多了,哈哈,赶忙选个啥的时候,把视频传上来看看,哈哈。

好的。有空研究研究把视频发上来~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-31 11:58 | 显示全部楼层
齊桓小鑫 发表于 2019-05-31 19:45
齊桓小鑫,发来贺电...恭喜降噪成功。

同喜同喜哈~~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-31 12:09 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2019-05-31 19:48
对啦,这个说的是轴承,与车子没啥关系。
这个发动机,俺们还是要拆的,哈哈。
有几年没有拆过发动机...

我以前03年买了个五羊本田WH125H,第一年就骑了个47000公里,到16年打报废,一共跑了128000公里,虽然是整车国产,但是也不错,对得起当年买时候的5980大元~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-31 12:11 | 显示全部楼层
早行人 发表于 2019-05-31 20:05
不错,,,等我的车老了,也找你们换去

欢迎有空来一起研究研究~
拆拆装装最好玩哈~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-31 12:12 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2019-05-31 19:45
没有看到轴承是什么型号的。

轴承型号规格可以问丁大师同学~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2019-5-31 21:07 | 显示全部楼层
卷心菜. 发表于 2019-05-31 20:26
这个是戴在头盔上面拍。

http://player.youku.com/embed/XNDIw...

大飞致剑王是个250单缸,风冷机器,声音不咋地很正常哈~

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-6 14:48