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5月12日
早上自然醒,今天是最轻松的一天。早饭后自由活动,其中我们三个去市里转。
第一眼看见布达拉宫,再熟悉不过的照片上的风景迎面而来,只不过没有照片上的灯光效果打出的那份辉煌,他作为一个建筑实体真实的存在着。盘桓得太久,终于身临其境,思绪空白着,无所思也无所想。
照完相再去大昭寺,原来八角街和大昭寺是连在一起的。八角街上,一些男男女女、僧侣、俗人顺时针绕着大昭寺慢慢地行走。他们通常都带着对尘世万物十分漠然的表情,有的不停地摇动着转经轮,低声地反复念叨着六字真言,为的是免受六道轮回之苦。大昭寺前,不息的教徒在磕长头,磕等身长头,双手合掌举过头顶,从顶到额,再到胸,拱揖三次,然后双手双脚平伸,全部俯卧在地,一遍,又一遍,千遍,万遍,无数遍。再看看这些教徒的形象,据说他们都是从各地长途跋涉前来朝圣的藏民,个个脸色黝黑,衣衫不整,破破败败,卫生就更不用提,有的分不清是不是乞丐,因为猛不丁会伸出一只黑乎乎的手来。
我没给,也给不过来。想想我又不是佛,他们对佛如此虔诚,佛为何不接济他们?佛也真是不够慈悲,自己满身珠宝,还忍心看着自己的子民如此艰难。我若是佛,宁可委屈自己,也让子民们个个过上小康,让他们不必舍身为法,而是自己舍法为民。我坚定的认为,无论何时何地,作为草民都应以“仓廪实而知礼节”为底线。
一唠叨就没完,回到正题。
之所以在大昭寺前虔诚膜拜,是因为文成公主进藏时携带的那座佛像,佛教徒视为唯一真正的佛提神像。正是这尊佛像,教徒们以家为起点,从各地磕着长头,一点点蠕动着来到大昭寺前。千里迢迢,衣裳磨破脚趾甲走掉,用身体丈量漫长的朝圣之路。
藏民们似乎对今生无所求,而把希望寄托在来世。多少年来去拉萨“朝圣”是佛教徒们一生最大的心愿,拉萨是藏传佛教的圣地。
不仅想起某朝某代某群体,攥着拳头,口号喊得震天响,心口如一的有几人?
接下来去了小昭寺,规模人气与大昭寺有天壤之别。
今天看到的一切,都与我以往的生活毫不沾边,都是从未染指过的新鲜,对此我抱以好奇、善意、平等的眼光。
来拉萨不进布达拉宫,似乎有些说不过去,但一票难求。小刘两口旅行社接触过,就委托他给我和耀县小李订了明天的一日游。
布达拉宫禁止拍照。
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