摩托车论坛

搜索
楼主: 摩旅之交

翻过千层岭哎爬过万道坡 谁见过水晶般的冰山——记2013 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-13 14:52 | 显示全部楼层
老刘家族车队有三台东风天龙,他自己开一台,儿子开一台,姑爷开一台,他们远离家乡四川,在高原打出一片天地。
    老刘事必躬亲,固定篷布的事由他来亲自完成。
    附件3是我很喜欢的一张片片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-13 15:00 | 显示全部楼层
男子汉当向潮头立,你看老刘有点那个叱咤风云立潮头的感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-13 15:10 | 显示全部楼层
Originally posted by ketyi at 2013-9-13 23:00:
千年之约,爱坐骑,爱生活,爱家庭,爱母亲,爱祖国:陈老师,真男人!

过奖了,我只是平凡的热爱生活的普通人,我们摩友都热爱生活。#70#

[ Last edited by 摩旅之交 on 2013-9-13 at 23:15 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2013-9-14 07:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 峰言峰语 at 2013-9-14 11:37:
陈哥自己帖子不更新,到别人那里乱逛

指望您的大结局过周末呢,呵呵

今天我忙得脚不点地,家庭聚会,提前过中秋以及姐姐退休我请客,忙着呢!中午喝高了,刚醒,马上更新,嘿嘿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2013-9-14 08:11 | 显示全部楼层
帅哥小刘,面容俊朗,鼻梁挺拔,眉宇间英气逼人,初一见,我感觉他像某位电影明星,像谁呢?
    小刘在樟木口岸当了三年武警班长,军人气质犹存,做事麻利干练,大有超越他老子之势。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2013-9-14 at 19:44 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2013-9-14 08:22 | 显示全部楼层
好不容易把我那宝贝铁疙瘩弄上车顶绑定,天就完全黑了。小刘同他的家人告别,和我在旁边找了一家馆子,填饱肚子,准备出发。
    阿里和内地不一样,由于时差的缘故,晚上10点才天黑。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2014-3-29 at 17:37 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2013-9-14 09:35 | 显示全部楼层
吃完饭摸黑上路,上路一跑,我才发现小刘这台开了5年的东风天龙貌似簇新,其实是台老爷车。
    我在849楼说过,进入阿里有一条极长的下坡,反过来出阿里就变成了极长的上坡,刚爬到三分之一处,水箱开锅,水温报警,为防止发动机过热,车子趴窝不能开了。
    我和小刘面面相觑,下车检查风扇皮带没断没松没问题,打电话老刘师傅,商量半天,得出的结论是:风扇总成坏了,风扇达不到额定的转速,只能到拉萨更换风扇总成,而现在的问题是这台举步维艰的故障车如何开到拉萨?
    我心里暗暗叫苦,因为我女儿在网上为我提前预订了拉萨至武昌的火车票,像这样磨磨蹭蹭的会不会影响我的行程?
    此时急也没有用,我们只能原地坐等发动机自然降温,一旦水温不报警了,这台满载的重车就以龟速颤颤巍巍向上爬,等到水温再次报警,我们又再次原地坐等它降温,周而复始,循环往复,悲催。
    等爬上了这段坡,足足花了一两个小时。我寄希望于沿途卸货,看车子变轻能不能跑快些。
    好在小刘边忙活边放着五花八门的歌曲,我们两个歌迷一下子谈拢了,从罗文甄妮到尚雯婕吴莫愁,扯野棉花扯得不亦乐乎。
    就这样一路走一路歇,赶夜路到下半夜4点40分实在撑不住了,就把车开到路外,打开驾驶室里的双层床铺,没洗口、脸睡下了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-14 12:33 | 显示全部楼层
第二十七天,无早餐,中餐15元,晚餐60元,换药10元。
    早上一醒,估摸着我们到了阿里地区噶尔县门士乡一带,饿着肚子出发,前往我们卸货的第一个地点——普兰县巴嘎乡,也就是我指责过的在神山脚下动土的地方。
    一路上,天色阴沉,和来的时候正好相反,回的路上我的左边是冈底斯山脉,右手边是喜马拉雅山脉。
    路两边零星散布着藏民居,藏民鲜艳的服饰和风马旗为这一片荒芜的土地增添了一抹亮色。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-14 12:39 | 显示全部楼层
暖色调在这种地方显得特别可贵,它带来了生命的活力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-14 12:49 | 显示全部楼层
和来时相反,我左手边是冈底斯山脉的雪峰。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2013-9-14 at 20:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-14 12:51 | 显示全部楼层
我右边连绵不绝的喜马拉雅山脉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-14 13:37 | 显示全部楼层
中午时分到达巴嘎乡,这个乡整个儿已进入高烧亢奋状态。随着转山信徒和游客的增多,各种宾馆抵着神山山脚开建,是否惊扰了山神先不去管它,赚钱要紧。。
    其实当地政府应该把住宿区建在别处,可以学习珠峰大本营的经验,游客住在大本营帐篷区,要前往珠峰观测点必须乘坐定日县的电瓶环保车,跑几公里就到了,多好。
    唉,说了白说。
    进这个乡是要买票的哟,一百多块钱,而我们是为工地送建材的,不用买票,长驱直入,直捣黄龙。
    图为近距离拍摄的巴嘎乡,转山的信徒就是从挂满了风马旗的山沟钻进去开始转山的,可惜呀,今天冈仁波齐神山仍然没有撩开神秘的面纱,用云雾把自己裹得严严实实。
    我去阿里的时候没看见神山,今天返回到这里又没有看到,是运气不好?还是人品没有大爆发?#22#

[ Last edited by 摩旅之交 on 2015-5-18 at 10:33 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-14 14:36 | 显示全部楼层
在工地卸下一些铝材,轻飘飘的,我估计还不足一吨,丝毫没有改善这车步履沉重的状况。
    下一个卸货点是普兰县城,要卸下全部的货物。我喜出望外,因为卸了货的空车可以快点跑回拉萨,更为期待的是普兰县城是边境口岸,值得一看,流经县城的马甲藏布江景色独特,而且通往县城的207省道要依傍着圣湖玛旁雍错和它的姊妹湖拉昂错跑好远好远。
    想到这儿,我不禁兴奋起来,对接下来的行程充满期待。
    离开了巴嘎乡,也离开了219新藏线,沿着207省道前往普兰县城。
    前几时我来到圣湖,被缺德的人工建筑和300大元门票所阻隔,现在我近距离亲近圣湖,一睹它妩媚的容颜。至此,西藏三大圣湖我都有幸亲近了,但凭心而论,在我心中最美的还是羊卓雍错,它那极致的蓝色妙不可言,像仙女遗落在人间的宝石熠熠生辉。
    图片中的冰山是喜马拉雅山脉的主要山峰纳木那尼峰。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2014-7-13 at 16:44 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-14 14:40 | 显示全部楼层
还有还有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-14 14:44 | 显示全部楼层
还有还有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-14 14:54 | 显示全部楼层
还有还有,越来越蓝,越来越美。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2013-9-15 01:28 | 显示全部楼层
东风天龙的驾驶室高大宽敞,比挤大巴巴适多了,这是一趟观光之旅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2013-9-15 02:11 | 显示全部楼层
湖光山色美不胜收,叫人留恋、回味。只是老爷车呼哧呼哧的太不争气,上很缓的坡速度比人步行还慢,叫你干着急。在平路上也动不动撂挑子,老是水温报警。
    小刘被这事儿整得没脾气,他采用最原始的方法,用矿泉水瓶从轮毂刹车水箱里接水,往发动机水箱里灌,灌一二十瓶水温才降得下来,车子才能起步走。没办法,水箱老是开锅,蒸发太快,只能往里不停的灌水,哄着它磨磨蹭蹭往普兰县城走。
    逐渐地,普兰美丽的景色开始展现,它的自然景观独树一帜,宛如中东沙漠的再现,仿佛阿里巴巴和四十大盗在这里喊芝麻开门。
    图为山高谷深犹如沙漠绿洲的普兰景色。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2013-9-15 02:26 | 显示全部楼层
由于喜马拉雅山脉、马甲藏布峡谷、沙漠绿洲在同一地整合在一起,普兰的风光便显得雄伟壮观、神奇瑰丽。

[ Last edited by 摩旅之交 on 2014-7-23 at 15:33 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2013-9-15 02:29 | 显示全部楼层
普兰县城到了,还做了一个汉藏合璧的牌楼。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-10 20:29