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楼主: 一叶清风
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本来是一次随意的摩旅,却竟然跑了滇藏、川藏和青藏线, ...

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221#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-26 06:19 | 显示全部楼层
可能由于高差不同,所以一路的风光也是有不同的形态变化,反正就是让你目不暇给,美景无处不在。

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222#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-26 08:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 螺壳山下的猪 at 2013-7-26 15:03:
楼主的旅程让人羡慕!谢谢楼主分享!楼主的照片饱和度是否高了一点?



谢谢提醒,正在改正,看来不能那么懒,一味相信自动档,呵呵:handshake:handshake:handshake
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223#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-26 08:27 | 显示全部楼层
继续路上美景

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224#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-27 06:08 | 显示全部楼层
一个很漂亮的放牧之地,进去玩了一下,有一匹小马特别可爱,喜欢追着人来玩,真是初生马犊不惧人吧

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225#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-27 06:17 | 显示全部楼层
我们离开的时候,小马还表现得依依不舍的样子,还拿出笔想要给我们签名留念的样子。其实不用签名了吧,一看你就是小马哥啦,就用手机给你拍个照留念吧,我们等着台湾回归再见!哈哈哈……

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226#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-27 06:19 | 显示全部楼层
邦达广场雕塑。
这里过去曾是著名的“茶马古道”必经之地,现在已开辟了贯通西藏与川、滇、青等邻省的川藏、川滇等公路,1995年又在此高原上建立了邦达机场,开辟了昌都至成都的空中航线。机场海拔4330米,是世界上最高、跑道最长的机场。邦达路口是连接G214(滇藏线)、G317(川藏北线)、G318(川藏南线)的重要路口。曾因这里的邦达兵站、邦达机场而著名。 从这里向北,经昌都、江孜东进四川;向西,穿越怒江大峡谷,经林芝到拉萨;向南,经左贡到芒康,继而东进四川、南下云南,是一个重要又繁忙的交通要道。

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227#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-27 06:21 | 显示全部楼层
出邦达要经过著名的怒江七十二道拐(也称九十九道弯),连续数个“之”字形大拐弯,20多公里的路程,从海拔4300米的邦达直接下到海拔2200米的怒江大桥。这段路以前曾经非常难走,路面坑洼不平,雨季更加糟糕,2010年铺上柏油路面后状况大有改善,但由于拐弯太多,仍需小心谨慎。
虽然只有20多公里的路,但已经能把人晃得晕头转向了,路还是很险的,路上还看到有一台货车冲下山了,正在进行救援工作,把后面的汽车都挡住了,全部无法前行,包括一大队的军车也没办法通行,只有我们的摩托车能畅通无阻的顺利通过。
七十二道拐是全国有名的“魔鬼路段”。天晴时,大型车辆经过七十二道拐需要一个多小时。有司机说,一次雨天他驾车走七十二道拐,是数着路边翻倒的车,战战兢兢地走过的。这条路不仅十分惊险,而且极易堵车,最长的时候堵过三天,据说方便面都卖到50元一碗。
好不容易看到了一片绿地,以为可以到山脚了,却接着还要继续拐了好久,才算真正过了九十九拐,这里实在是太经典了。不过也要注意,最好开车不看景,看景先停车,要不就真是太危险了。

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228#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-27 06:22 | 显示全部楼层
来到怒江天险,这里真的需要多费一些笔墨和图片表现一下才行。高大的怒江山属于横断山脉,山上缺少植被,结构复杂,山石容易破碎。骑行其中,可以感受到一路都是险、俊、奇,我们一路的小心疾行,只想早些远离危险。幸好我们一路都是遇到好天气,如果是下雨天,特别是下着大雨或暴雨的话,真的无法想象又是怎么一番景象呢。

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229#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-27 06:28 | 显示全部楼层
怒江大桥,因地势险要被称为川藏公路的咽喉。狂躁的怒江被两岸的大山拦腰拦截,最短处只有几十米。一座拱桥就这里飞架而过,与对岸的山洞相接。真是险恶要冲啊!一夫当关万夫莫开,怪不得这里会有武警把守着。听说怒江的上游已经建了电站,现在水势已经小了很多,但是江水的声音仍是震耳欲聋!怒江路段险恶,岩石松动,经常发生塌方,有种冲击鬼门关的感觉!
后来才知道,通过怒江大桥需特别注意,此桥属于军事区,有武警看守,限速5公里,禁止拍照。大桥有摄像头,万不可抱有侥幸心理。如果违规,后果有如下几种:
1、 如超速,倒回去再用5公里的速度开过来,造成后边堵车的话你就等着被揍吧。
2、 偷偷拍照被发现,或删照片,或格式化存储卡,或没收相机
3、 以上任何一种或多种,站岗半天,或砍木头两个小时。
当时我还不知道有这样的禁忌的,只是看到这里比较险要奇特,便在远处拍了一张而已,可能刚好挡住了守桥武警的视线,又或者还没有到达军事监控的范围,所以才这么平安的拍下了这张照片。呵呵,可以说是冒着生命危险拍的,特贴上来和大家分享一下,得好好欣赏一番哦。

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230#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-27 06:32 | 显示全部楼层
高大荒凉的怒江山体一点也不结实,支离破碎的山石随时会掉下来堵在川藏线上,沿途有筑路工们忠诚地守护着这条公路,他们站在大块陡立的山石上,或在奔腾的怒江上与石头搏斗,为保川藏线畅通而没有更多的考虑到自己的生命安危,好像保卫川藏线畅通就是他们的自豪。山路上车辆很少,我们满怀敬意向他们招手致意,他们也高兴地向我们挥手,在恶劣的自然环境里,在如此荒凉的深山峡谷中,素不相识的人们之间其实一个友好的关怀和祝福,已经可以感觉到非常的窝心了。
从我的摩托车下往上拍的照片中,你就能感受到走在这条路上,危机也会随时发生在你的左右。


[ Last edited by 一叶清风 on 2013-7-28 at 12:49 ]

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231#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-27 06:34 | 显示全部楼层
过了怒江天险的荒芜,来到了一个小村庄,看到了郁郁葱葱的景象,恍如江南的景象十分难得,将要成熟的庄家不知是麦子还是青稞呢?

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232#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-27 06:37 | 显示全部楼层
虽然雪山就在眼前,但山下依然充满着生命力,这样的环境也是十分难得。

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233#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-27 06:39 | 显示全部楼层
这样的海拔高度,现在对于我们来说,已经可以说是小菜一碟了。

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234#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-27 06:41 | 显示全部楼层
穿过一条美丽的风景线,很快就到达然乌湖了。

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235#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-27 06:44 | 显示全部楼层
藏民们把然乌湖分为上然乌、中然乌和下然乌,翻过了海拔4475米安久拉山,就看到了上然乌湖了,他也是三个湖中最少的。

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236#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-27 06:56 | 显示全部楼层
来到然乌镇,这里的房屋基本都是典型的藏东南林区建筑,大量采用石块和木材建造,连屋顶都是用木材铺就。晨昏时分,斜射的阳光在木屋顶反射着光线,村落里弥漫着浓郁的藏家韵味。

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237#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-27 07:23 | 显示全部楼层
村子里有好些藏民开的家庭旅馆,以前有看过其他贴的介绍,已经有很多人住过藏家旅馆的成功经验,都是赞誉有加的多,就随便选了一家进去投宿,价钱很公道就20元一个床位,我们不想住大通铺,就以50元要了他们的3人间,自己人住在一起,起码能睡的安心踏实一些。
这里就是在中然乌湖边,从房子望出去还可以看到湖面,四周环绕着雪山,在夕阳的映衬之下显得分外妖娆。

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238#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-29 03:39 | 显示全部楼层
第一次住藏家旅馆,先给大家来一个亮相。

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239#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-29 03:40 | 显示全部楼层
看到这个剪刀手小女孩,从她卡通的衣着和天真的表情,还有跟身边的小弟弟在一起,是不是觉得他们是姐弟俩呢?
其实她就是这家藏居旅馆的老板娘小卓玛了,一位接受过汉文化教育到初中的90后女孩,也许已经不应该称她女孩了,因为傍边的小孩是她三岁的儿子来的,呵呵,我觉得可以称她为辣妈都行。因为她受过现代教育,所以无论从语言、文化和新闻时事都可以与你沟通得了,她还会上网玩QQ和微信呢。反而他的老公和大伯就不行,根本都不能全听懂汉语。就是因为能沟通得了,所以也让我了解到了很多藏族的文化和习惯。

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240#
 楼主| 发表于 福建省 2013-7-29 08:12 | 显示全部楼层
当我们安顿好后,问小卓玛可不可以帮我们弄顿饭来吃下,他说她们这里只有藏餐,藏餐???是什么来的?她说是糌粑和酥油茶,问什么价钱,原来好像说是十元每位,后来可能跟我们聊得来,再问就说是可以免费招待我们,呵呵呵!不是价钱多少的问题,就是觉得免费招待的藏餐才是最正宗最真诚的藏餐啊。
过了不到十分钟藏餐就已经可以上台面了,就是酥油茶和青稞粉还有白糖,我们什么都不懂,只好请小卓玛亲自示范了,她先给我倒了满满一碗酥油茶,喝起来暖暖的刚好入口,是非常香浓的奶香味,她还说酥油茶要趁热喝,要不就会拉肚子的,哈哈哈!连喝了两碗,真的马上觉得浑身暖暖的舒服极了。
酥油茶是藏族人民每日必备的饮品,是西藏高原生活的必需。寒冷的时候可以驱寒;吃肉的时候可以去腻;饥饿的时候可以充饥;困乏的时候可以解乏;瞌睡的时候,还可以清醒头脑。茶叶中含有维生素,可以减轻高原缺少蔬菜带来的损害。酥油茶颜色与浓可可茶相似,喝一口茶,茶香很浓,奶香扑鼻,有一种特殊的回味。
藏族常用酥油茶待客,他们喝酥油茶,原来还有一套规矩。
当客人被让坐到藏式方桌边时,主人便拿过一只木碗(或茶杯)放到客人面前。接着主人(或主妇)提起酥油茶壶,摇晃几下,给客人倒上满碗酥油茶。刚倒下的酥油茶,客人不马上喝,先和主人聊天。等主人再次提过酥油茶壶站到客人跟前时,客人便可以端起碗来,先在酥油碗里轻轻地吹一圈,将浮在茶上的油花吹开,然后呷上一口,并赞美道:“这酥油茶打得真好,油和茶分都分不开。”客人把碗放回桌上,主人再给添满。就这样,边喝边添,不一日喝完,热情的主人,总是要将客人的茶碗添满;假如你不想再喝,就不要动它;假如喝了一半,不想再喝了,主人把碗添满,你就摆着;客人准备告辞时,可以连着多喝几口,但不能喝干,碗里要留点漂油花的茶底。这样,才符合藏族的习惯和礼貌。
怪不得当时小卓玛一直站在我们旁边,一直给我们加得满满一碗,叫她坐都没坐,原来这是他们的礼貌习惯,相反我们当时就真的什么都不懂,也不知道她有没有觉得我们失礼呢?不过当时大家都聊得很愉快,估计以她受过汉文化的教育,不会觉得我们有什么不敬之意吧。下面那个就是小卓玛给我们做酥油茶的酥油了,真正长见识了啊!
青稞磨成的糌粑是藏族人的主要食品。糌粑的制作方法十分简单,先将青稞晒干炒熟,然后用水磨或电磨磨成糌粑面,不除皮。糌粑的营养价值高于稻谷、玉米和一般小麦粉。小卓玛首先在碗里放上三分之一多的酥油茶,然后放入适量的糌粑,再放一些白糖然后不断搅匀后成糌粑糊团,即告诉我们可以开餐了。
糌粑携带方便,适于牧民生活。出门只要带上木碗、腰束、“唐古”(糌粑口袋),再找一点茶水就行了,不必起灶用火做饭。还可在糌粑里加入一些肉、野菜之类,做成“稀饭”,藏语叫“土巴”。小卓玛告诉我们,他们平时吃的都是干的,就直接用手捏成块状来吃的,考虑到我们可能吃不惯,才用瓢羹帮我们搅着吃,呵呵,我当时在想,如果她真的用手捏上来,到底我们吃不吃好呢?

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