摩托车论坛

搜索

那车,那时,那事——我的摩托散记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-6 06:02 | 显示全部楼层
我是弯梁摩友:
摩托只是载体,生活才是真谛
借这个载体,记一下平凡的生活
又有论坛这样便利的交流场合
因此上,出门骑车,进门上网
既以信息交流,也以情怀寄托
码码字,品味一下生活,打发一下时光
我觉得很好
非常感谢您不吝指点

摩托改装是小年轻所爱
我一个半大老头了,是不宜瞎掺乎的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-8 12:48 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下班的时候,我的狗王锁打不开了

冷汗淋漓,焦急万分

这款是抗液压的,剪不断,理还乱,

锯恐怕也锯不开,如之奈何

越想越怕。看来一把大安全系数的锁

第一要着,就是它本身可靠性高,不能自己锁死

否则,锁有多牢固,你相应就有多麻烦

打电话叫开锁师傅吧,开价50还40

是锁店老板,我去过,留下名片,却未买他的锁

老板检查后,认定是弹子卡住了

我说是新锁,老板可能进灰了

只见他他拿出装满各型奇怪钩子的工具包

拈出一根,从锁孔中探进,捣鼓若干下

又向我要钥匙,又诉苦说钥匙已变形

问我还有没有其它钥匙,我骑车上班的人,钥匙在家里,手边哪有

为了那40元,老板拍拍弄弄,好在终于开了

这钱赚得容易。我开锁之后,筹划下一步,用了几天的锁

先损失40,这个自认倒霉,锁肿么办?

开锁师傅说,这是产品质量问题,

不退的话也得修,明日找去。

骑车回家。我家对面的加油站,其加油方法是把车停在站外

借站里的铝壶,加油到壶中,再自己往油箱里加

我按这样的加油方式设计了加油方案:主副油箱法

而城里却是油枪对油箱直接加

分离式主副油箱法即不成立

我加了20元的油,剩1升左右时,加入军用水壶副油箱

我今天测试了,军壶容量为1.7升左右

回家后继续研究狗王锁,我拿出了另一把钥匙

这把却容易开启

我仔细对比,发现两把钥匙加工质量有较大差异

打个比方,现在的防盗门会配两套钥匙,一套装修工用

一套是正规钥匙,其质量上有明显差异

质量较差的那把,没什么强度,稍用力即变形

这两把狗王钥匙仿佛如此,难道有这讲究吗?

还是狗王锁乃是手工打造,质量一致性较差?

对狗王要正确认识,这外锁老板认为质量不错,并打算开卖狗王锁

但对用户而言,诚如老板分析,进灰了

但我的这把狗王,锁孔朝下,却并无灰盖

可能台湾环境质量高,地面干净,固无须灰盖

大陆环境差,灰尘大,原型锁就有局限了

如果可以重新选锁,我情愿选大陆的品牌锁

我也不打算找卖我锁的老板了

我在家里用新钥匙做了百遍反复开、锁循环试验

均轻松开启,

打算继续用,可再不要出现打不开的情况哟!

阿弥陀佛!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-10 12:22 | 显示全部楼层
弯梁摩友,晚上好!

原来兄台是武汉人

在禁摩城市还骑摩托

那是至情至性,对摩托情有独钟了

有一事请教

一档进二档要求较高,速度要上到一定程度,转速要降下来

红绿灯时有点手忙脚乱

这个时候改二档起步,好像方便不少

不知这样伤不伤车?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-10 14:00 | 显示全部楼层
感谢指导!
我还是怀念我的嘉陵90,有离合的车,换档太轻松愉快了
我捏住离合,进退自如
不管是进档、跳档、退档,档随心动,一气呵成

我的新车,一档骑起来,那是十分滞重
加油跑不顺,哧吭哧吭的,退油顿挫,车有耸的感觉
还要借机进二档,感觉档位重,不爽
买车时店伙就建议二档起步
原因是一档太冲
应该有些道理

您教的方法是规范流程
特别是空档等信号灯可省油
这是很实用

打算采纳
我觉得汽车恐怕都是空档等信号
因为我不管挂一档等还是挂二档等
起步都比汽车快

晚安!
阿罕布拉的回忆再拜!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-11 03:49 | 显示全部楼层
还有一个忧虑
先前的嘉陵90,也是带电启动的
但电启动效果并不好
其充电电路设计可能也有问题
两下一凑乎
电瓶欠电快,启动耗电多
个把星期,电启动就不能用了
但脚启非常好使,寒来暑往,都不是问题

赛弛热车时间长,寒冬8分钟才热透并不夸张
这个有足够思想准备
但启动呢?
电启还行,从声音上听,其启动与汽车启动声相仿佛
总结启动情况,最差一次是电启不着
脚踹了三次
再电启就着了

今天气温上升了
我试了试脚启
也是关风门试,竟然着不了
还是电启,一次着

问题就是,嘉陵90,我毫不担心启动问题
虽然电启不行,但脚启从来好使
如果脚启不好使
一旦电瓶亏电,如之奈何?
我是杞人忧天吗?
难道售后服务之点检表上有电池检查一栏正是考虑到了这种情况?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-12 01:12 | 显示全部楼层
原地热车,据一位叫瀑布清泉的摩友说,是没有道理的

我昨晚及今早采取先热上三分钟,然后半开风门,低速前进的办法

不知这样做是否合适?

另外,狗王锁锁孔较大,又有遮盖物,易进雨雪灰尘雾露滓泥

打算另外做一个橡皮箍,把锁孔遮住!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-12 01:16 | 显示全部楼层
另外,今早我脚启着车了

未关风门时,三脚空踹

关风门

开电门

把启动杆压下

把右脚整个抹入大脚踏下

大力快速踩下

车子着了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-12 05:37 | 显示全部楼层
感谢所有关注本贴的摩友
大家下午好!

关于进二档困难的问题,认真思考,原因如下:
骑嘉陵90时,由于有离合,我捏离合进档
加油门起速,10迈左右时,再捏离合松油门,进二档,顺畅

新车基本同样,由于无离合,按原来的节奏换档
感觉有点滞
反复思考,问题在这里:
第一步进档起速,第二步,松油门立即进二档
问题在第二步,不能“松油门立即进二档”
而应模拟捏一下离合,待发动机转速明显降低后,再进档,这样就顺畅了

把发动机转速明显降低作为进档条件
适合所有进档操作

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-12 05:48 | 显示全部楼层
按我是弯梁摩友的指点:占据右侧中道,一直很顺利

刚才正常骑行着,前方一出租占道载客

从后视镜看后方无车,打算借道超越这个障碍

说时迟,那时快,一无良出租,可能有见车即招租的二百五伸手

竟隔道强行切入,生生逼停我车

那厮摇窗揽客时,我冲着他怒骂:通你的姆妈、靠你娘

那小子还傻笑!

我也不明交规,这一骂不知对不对?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-12 05:57 | 显示全部楼层
汽车都装有减速玻璃
开车的家伙好像漫不经心、闲庭信步
其实就是60、70迈
对摩托而言已是飞驰了

这些家伙们跨道超车
仿佛游刃有余
对我们来说,已接近惊心动魄

减速玻璃对这些这些家伙而言
仿佛借助放大镜来雕刻
你凭肉眼,那些家伙们的正常操作
在你看来,就有些心惊肉跳

开车的欺负你是可想而知的
这其中,出租最无良

为了安全起见,还是要尽量远离这些家伙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-16 13:14 | 显示全部楼层
我是弯梁摩友,晚上好!

2月13号,油量指针已早低于红线了
由于后备箱里备有一军壶汽油,按计划要把箱里的油跑光
再用备份。后来想,不一定这样机械
后备油主要避免推车,看看差不多,加了岂不更好

当然,要先将备份注入油箱,再向主副油箱加油
我想将军壶的油先加入油箱用掉,再备份新鲜油
结果很狼狈。
卖油翁曾取一葫芦置于地,以钱覆其口,徐以杓酌油沥之,自钱孔入,而钱不湿。
我无卖油翁之技,半泼半洒,只有止手
好在我已在加油站,那有才用加油的铝壶
我先把油从军壶转入铝壶,然后加入油箱

我失意离开加油站,看油针,仅过红线一点
返身进站再加油,要了15元的
慢慢往油箱注入,没出现满溢现象

我由此获得一重要数据,油针到红线,余油1.2升左右
可续行60公里
这时即可择机加油,加15元,2升多点
不会溢出,可跑100公里左右
用军壶作后备油箱必要性不大
又占位置又不安全

从一档进二档,仍然困难
决定采取二档起步
停车只退档到二档
曾记有一次,并排等信号灯
绿灯行,一弯梁绝尘而去,我瞠乎其后
现在想,他定是二档起步

我现在二档起步,
过路口笑傲汽车,
爽!那点油耗是值得的

为何进档困难,我还要到售后咨询一下
看是否怠速问题

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-18 03:16 | 显示全部楼层
Originally posted by 我是弯梁 at 2012-2-16 23:25:
我只想说,停车不切入空挡的习惯,会付出安全代价的。望老哥你保重。

=================================
我是弯梁摩友:上午好!
承有些摩友谬赞,说我写得细致
其实还是有笔触不到处

停车我是挂空档的,骑嘉陵90时就养成了这样的习惯
停车挂空档的好处,下次启动,不致出现飞车、伤人事故

我目前仍然解决不了从一档进二档的问题
也不是绝对不行,而是无论想多少办法
总是感到滞、重、涩
判断这样会伤车,也许是磨合未完、磨合不良,甚至是机油问题
总之,不顺畅
要想顺畅,除非这样:
把车悠起来,松油门等转速除低
轻柔地踏下变档踏杆,进不去的话放开变杆踏杆
再次缓加油门上速度
松开油门降转速,再试,踏住并保留时间长一点
二次,三次
可能就会轻巧地切进
这在无车无人时不成问题
在等信号灯时就不行了
所以,等信号时,我只从四档退到三档、二档,等待
然后从二档起步,进三档、进四档,轻松自如

这样做不合规范,但又情非得已
从风险防控的角度,要找出风险因素
一是误轰油门造成飞车,我已犯过一次错,好在我动作向来轻柔
一见车开始晃动,反应敏捷,迅速松手,未出问题;
二是二档起步毕竟有些勉强,万一熄火,后车也处在起步的青黄不接期
如规避不及,可能造成相撞

控制风险的办法:
一是养成不见空档绿灯不轰油门的习惯
二是保持车况良好,确保二档平路起步不熄火

最终办法,还是磨合完后,再找有经验的师傅细加调校
解决一档进二档问题

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-18 03:20 | 显示全部楼层
Originally posted by zerone at 2012-2-17 04:32:
楼主文笔不错,咋就没图的呢

=======================
正在考虑图的问题
是换带照相功能的手机,还是买一款低端数码

二者如何取舍
价格各为多少
喜欢上网写贴的摩友们都是怎么解决的?
如果好方案,望提供

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-18 03:22 | 显示全部楼层
Originally posted by zhengwu at 2012-2-17 12:24:
楼主写的不错,有文采。

================
谢谢!
王维是诗人,也是画家
人称王维的诗,乃诗中有画
但王维究竟还是要作画
可见诗替代不了画

我正准备解决上传照片问题

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-19 00:21 | 显示全部楼层
油箱指针已在红线下方了,根据先前分析,可加15元油,早起去加。
加完后目测,觉得已经接近上限了
观察油表指针,也已超过满刻度线,表爆了
也就是说,这样加油,保险系数还不大
在油价波动时,可能就会出现溢出
嗬,3.7的油箱啊
误差极大的油表啊
弯梁车手的难言之隐啊

把车骑回公司,操场边的小道上
摸索一档进二档的规律
反复摸索,得出这样一个规律
启动,进一档,匀加速,在速度指针到达10迈时,果断松油门进档,很顺利
再者,启动,缓加速,让车子动起来,不关注速度,只听发动机声音,小到不可再小,进档,亦顺利
综之,第二个方案才有实用价值
在路口时,如何有时间去看速度表再换档?

有摩友在旁观察,详加探讨
认为,怠速有点高
对比老嘉陵90,应该成立,我认为有1800了。是否怠速太高导致换档不利索?
打算到售后去问问
适当调低点

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-2-19 at 08:23 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-25 00:36 | 显示全部楼层
我是弯梁摩友,上午好!
各位摩友,上午好!

关于怠速问题,我看了一下保修卡,上面记录表明:出厂怠速调到1300
感觉应该差不多,下次修养时,让师傅再看看
一档进二档,还是不顺
看速度表操作,才能基本顺畅,
用专业术语说,进二档的合适速度区间太小了
厂家应加以改良

我只是写摩托日记而已,因为在陪读
一星期回家一次,就变成了摩托周记
感谢所有点击、关注本贴的摩友
特别感谢顶贴的朋友
跟大家在一起交流,真的非常非常高兴

周一被撞记
周一下班往学校赶,在新华游乐园丁字路口
交通十分混乱的地方
过路口的车排成长龙,我挂着二档等待
前面是一辆出租,车距大约半米
好好的,出租突然倒车,直接朝我撞来
我狂按喇叭,还是被撞上,车未倒,人未伤
正想理论,长龙动了,后车鸣笛不让停车
我想跟着再计较
路上车多,那小子开不快
我胆小,也不敢提车速
大约到立业路口,红灯,那小子停车了
我利用车小的优势,溜边追上
拉开车门,我破口大骂
那小子满口道歉
考虑到车最多轮圈圆度受损及车把别歪
其它有利证据没有,只有骂骂消消晦气了
此事的经验教训:
一是我是弯梁摩友讲的,等车要挂空档,因为摩托无倒档,一但有事,空档便于归避
二是,与前车留半米多空间是缺少经验
我经常愤怒于等车时后面汽车几乎顶着我,原来有讲究,那就是把你别住,你不能动
我的安全性就提高,活生生演绎了他人即地狱的行车潜规则

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-2-25 at 08:38 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-25 01:15 | 显示全部楼层
周二撞车记

还是在同样的地方,不过方向相反
我办事后,骑车回公司
我已套边,准备右转向,打转向灯,减速,20多码吧
丁字路口交规我不熟悉
十字路右转都无须等信号,推之丁字路或者道理相同?

丁字路口没一刻安宁之时
大车、小车、渣土车、出租车、大祸车、公交车、无照三轮、麻木、人力三轮,如过江之鲫
一片混乱之中,一骑电动的男子以迅雷不及掩耳盗铃之势从各车空隙间满速迅即杀奔而出
欧派车,时速估计35码左右
我刹车不及,终于撞上,撞在后轮处

双方都没有摔倒,那人还是下车把车扎住
以十分敬业而专注质量的态度,对其满目疮痍的欧派电动,进行全面细致的检查
车子是否还能转,转向灯是否亮,有无撞痕,后挡泥板是否松动,喇叭是否响,前灯是否亮
一一检查,万幸,均无问题
男子于是大度地说:木有问题,你可以走了

我一路纳闷,要说遵章守纪,我当然驾照是买的
但上网向各位老摩讨教,行车是极守规矩的
我遵章、慢速,为何还要肇事呢?

两天后,我才想清
我右转向还与之相撞,便在于那男子双重违规:
一是非机动车上机动车道
二是,上就上了,还逆行

此外还满速行驶
我的电动车是顶配的,但与摩托比较
其操纵性、稳定性、刹车可靠性均没办法比
电动满速行驶,特别是欧派款,
其危险性与醉驾一回事,心里明白,手里却无法操作,眼睁睁地看着闯祸

结论:那小子全责,我并非肇事

各位摩友,交规要遵守
但不要以为依交规就没安全问题了
不要迷恋它,它只是一个传说
骑摩托是危险的事,有小心小心再小心
能慢一点就慢一点

另外请教老摩
万一那应付全责的人还纠缠
规范的处理办法是什么?
报警电话号码是多少?
请教!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-25 01:26 | 显示全部楼层
周三黄昏的魅影

饭罢散步,老城区了,
路灯与鬼火同明
车辆共行人乱撞

我要过马路了
绿灯,绿灯,绿灯终于亮了
我信步而过
突然,一声蚊子声低鸣而来
却有风从虎之势扑面
定神环顾
一电动正在夜幕下迅速消失
骑车的是一个死三八

无灯
无号(一点蚊子声)
无交规意识
无稳定性
控制性差
刹车大约也是摆设
还要满速

此乃鬼躁之相
其命大约已经倒计时了

各位摩友,不要迷恋交规,交规只是一个传说
行车不要说了,要更加注意安全
就是走路,也要多长一只眼啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-26 02:06 | 显示全部楼层
油针到红线,再去加15元,上次这样做,堪堪装满,无回旋余地
为确保将这15元的油加实加好
还要另外想点办法,
军用水壶的办法被否了
但思路可以保留——决定带一个塑料瓶子,
若十五元油致油箱装不下,则将余油装入塑料瓶中
瓶子也无须随车带
待油箱有空余,则取瓶注之,空瓶放在家里
需加油时方随车携带

用什么样瓶好呢?初步设想是娃哈哈、农夫山泉等纯净水瓶
娃哈哈瓶,印象中还是坚挺的
今日到超市一试手,各品牌的瓶子均软绵绵的,似乎吹弹可破,不中用
这年头,做人的,做事的,都不如以前扎实了啊!
想起购车时,店伙用的仿佛是一绿茶瓶子
则到绿茶区试,一试,统一冰绿茶的瓶子
做工好,特别是瓶盖,其模具设计,加工精度,均有可取
用材厚实,整个瓶子给人感觉扎实可靠
可以选用做收集余油之用!

个人经验,仅供参考!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-3 01:34 | 显示全部楼层
各位摩友,上午好!
本周平淡无个事。

一则:早起,机动车的慢车道上,常见有20码左右悠车的人,你是汽车呀,你他奶奶的慢嚼细咽地享受你的驾驶乐趣、快乐辰光也要挑个地呀,不带这么没有公德心的。快车道上是冲锋的渣土、的士、公车,我摩托无法竞争,慢车道你又霸着,你坑爷爷呀!

一则:开私家车的未必都是有品的,下班时,那些冲锋队自是你的敌人,部分开私家的未必是好鸟,他勒个慢腾腾,急死个人。刚开始时想,都是新手,以慢为主,见得多了,回过味来,这些家伙开的不是车,而是捧的易碎的玻璃品,生怕有个磕碰地剜其心头肉者也;

一则:阻止电动车抢道妙法,采取铁道路口的看护办法,禁行时把绳子拉上,看你如何抢,这是我今天过长虹路口看到的新鲜事。此事可以商业化,即真正按铁路路品看守法,不用绊马索这种三国时代的办法,而是采取自动铝合金栏干,并作为标配,各重要路口、重要时间段,一体采用,既疏通了道路,又解决了一些就业问题,妙计啊妙计!

一则:较之老嘉陵90,赛驰的防水性能不错。我今天冒雨回家,擦拭车子时发现,抹干赛驰比老嘉陵90方便多了。老嘉陵90的钥匙孔、大灯、转向、变光、喇叭按钮、电启按钮,均作开口处理,雨天骑行雨水易聚集、渗漏,而赛驰处理得不错,首先,其薄弱地方非驻聚之所,其次作了封口处理,这是不错的。

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-3-3 at 09:48 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-24 14:49