摩托车论坛

搜索

那车,那时,那事——我的摩托散记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-11-29 12:38 | 显示全部楼层
感谢剑客阿涛,感谢行者998的顶贴!

驿站的各位摩友,大家晚上好!

因事、因病有段时间没有登陆论坛了!

骑摩托、上论坛,看似很平常很平常,但对病人,那又是何等美妙之事?

人啊,拥有的时候并不知珍惜,一旦面临失却,才知道一段幸福就在身边!好在我又回来了!

爱生活、爱摩托曾经是我的宣言,但现实中的我又是如何去爱的呢?投入是否可以更大一点,花的时间是否可以再长一点,跑得路线是否可以再长远一点,我都没有考虑过!随缘、随时、随遇,买一部摩托,想跑的时候就跑,不想跑的时候就坐车,这能算真爱吗?上论坛也是有一搭无一搭的,我在天涯、猫眼上花费了大量的时间,用以打发无聊的岁月,用以消磨浑噩的日子,这也像真的爱生活、爱摩托吗?

糊糊涂涂地醒,又糊糊涂涂地睡,人世间有许多计划、图谋、企求,而你几乎是无住无相无念的,但你也并没有道得花中,仙遇车里,只是有那么一点糊涂、有那么一点慵懒——蓦然惊醒,觉得生活是那样的不值而已!

好在我回来了,我还可以骑车、还可以上论坛,而心境却与之前两样——生活教育了我,活着,就要好好活,爱生活、爱摩托!

襄阳交通越来越恶劣,终于传出要整治交通秩序了,对摩托车,舆论说的是要部分限行,但政策出台,两轮的并不限行,只是证照要齐,头盔要戴,好像是12月1日开始严打,这对骑士,勿宁说是一个好消息,对无牌无证摩托,是该好好整治了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-12-17 13:44 | 显示全部楼层
感谢散侉子兄弟顶贴!
很长时间没有来了,各位摩友,晚上好!

糊糊涂涂四十多年,什么是生活?我不知道,也许糊糊涂涂也是生活!浑噩而来,长歌而去,大多数人就这样过了一生罢!我的工作与管理沾边,而管理,基本要素是计划、组织、领导、控制,关注结果,更关注过程,一个成功的管理过程,事和人都是确定的!可以把人生纳入管理之中吗?如果人生可以计划,过程预先都已知道,结果会成什么样子呢?

据说,不可知才是我们生存的理由,人为希望而活,而希望植根于不可知,根于不可计划!

当一个根本性的阶段都不可计划时,对其中的某些小阶段进行计划,有意义吗?佛说,世事无常,所以,要随缘!

所以,生活不可计划,生活需要感悟,这或许就是生活禅吗?

我一天的生活是从摩托开始的,我要先把摩托从库房里推出来,打着火,预热,然后带着爱人,到一公里多的农贸市场,吃早饭,买菜!什么是生活呢?熙熙攘攘的人群、喧哗笑话、青菜萝卜、豆腐芽菜,大家都不怎么讨价还价了,因为价差至少是5毛,涨、跌都困难,这反而导致了价值透明,意外呀!

买好菜,回来,上网,逛摩托论坛,看看摩友都在干什么。来回三公里,慢慢骑着,似乎连刹车、换档的套路都是固定的,天冷,上四十都受不了。

坐在车里,倒是不冷,但是局促在一个座位上,不摇不动,规规矩矩的像阶级敌人,这也是生活吗?骑在车上,很冷,但是拧开油门,车子嘶吼着冲破寒冷,你要手脚并用地做动作,乱说乱动,享受人民的根本权利,这也是生活吗?

冬天很冷,但可以灌香肠、腌腊肉,苦中不也有乐吗?但面朝大海,春暖花开,才是摩托车手的春天,才能真正开始摩托生活!

《圣经 诗歌》:对人而言,生活就像溪涧的青草,就是野地里的鲜花,曾经那样的繁茂,当微风吹过又吹远,大地知道一切都已改变!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-12-29 03:33 | 显示全部楼层
感谢扛着摩托狂奔的顶贴支持!
感谢湘西萧天的顶贴支持!

各位摩友们,上午好!

襄阳—北京—沈阳—北京—襄阳,一个来回,当然不是骑着摩托去的,靠搭乘现代交通工具,8天,工作、访友。

什么是冷?零下29度的沈阳应该算冷了,但就感觉而言,我七、八岁时的湖北气候,就与几天前的沈阳一样,难熬难过,我记得当年唯一的希望就是老天爷爷快点结束这严寒天气,但在沈阳时我的希望就现实得多——快点回宾馆罢,在宾馆,只穿一件衬衫就可以了,估计宾馆室温在23度左右。

当南方人与严寒抗争的时候,北方人却在暖气房中,悠闲地等着春天的来临。托单位的福,我们家属区也是有暖气的,老实说,我在敲键盘时也不觉得冷,但我们的暖气,只是略具意思而已,与北京、东北,房间可以穿衬衣无法比,何况我们还并无热水供应!

南方对寒冷的无奈,到底是环境所致还是态度所致,我不清楚!年纪大了,也无精力去探究!

昨天接到售后电话,摩托满一年了,要求骑过去免费保养一次,顺便将无忧卡交回!这大冷天的,实为畏途啊!

买上一辆摩托车的时候,从来未将天冷当多大个事,也就是戴手套护膝有点麻烦而已,刚才骑车到农贸市场去吃饭,切身体会了冷天骑车的艰辛,而论坛上,大多数意见也认为冬天骑车辛苦,一些人甚至下决心要买四轮,彻底告别两轮时代!

那些年的气候照样冷,但我们未把辛苦当回事,乐呵呵地骑啊骑,何故呢?原来当时大多数人只能骑摩托,再辛苦,比骑自行车的人,那还是在天上,现在不一样了,不少人已经买四轮了,与四轮相比,骑车的人就相当于在地狱。心境的变化清楚地说明,人生的苦乐,唯在你以什么作参照,比之上,心意始终难满;比之下,人生也依然还过得去!

人过中年,老之将至,我的看法,中年就如人生之冬天。青少年时期是春天,老年还是小阳春呢,而中年最难——愿中年的朋友们,多保重身体,我辈已已,重振山河待后生!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-1-13 09:20 | 显示全部楼层
欢迎老会长光临本贴!

车子满周年了,也说明保险到期了。一直在思考办保险的问题。昨日得闲,在十字街附近办完事后,尝试找一家保险公司,东西南北寻遍,没有。找了一家的农行,寻问工作人员,答曰:建行旁有一个卖寿险的,可以去问问。

循迹而至,小小的门脸,推门进去,桌子倒也有一张,工作人员则无,只是楼梯间内有一个女孩坐着看报纸,我问是否卖保险,女孩问什么险,我告知摩托车险,女孩说,汽车险仿佛卖过,摩托车还要买什么保险,要不帮你打过电话问问?那敢情好!电话拨通,憾无人接,估摸着没戏,也就致谢离开了!

回去看了一下去年的保单,投保单位是太平洋财产保险公司,湖北分公司,襄阳中心,地址:长征路188号。

今晨打开电脑,利用百度搜索,综合分析信息,得知所谓的长征路188号即市消防支队,倒是经常经过的地方。

下午坐车前往,按网上信息提示,直奔四楼,果然有一个戴头盔的青年人从一房间奔出,截住询问,是否可办,得知可!

推门进去,果然有工作人员,果然可以办理,只是要将驾驶证、行车证复印后才给办理,提示五楼可复印,上五楼,答曰复印机坏了。只好到大街上找复印店了。出门右拐,天桥下拐进丹江路,往里狠走,终于找到了一家快印店,行车证、驾驶证的正副本复印于一张纸上,费用五毛!

拿到复印件回来,果然就给办了,一共180元,细看保费120元,车船税60元。网上说车船税为72元,想来,125排量是70多,110的60罢!

回到厂里,操场上,刚好有几位摩友在,通报了本次买保险情况后,双询问办理车辆年检的麒麟店车管所所在,得知离我们厂很近,可称利好!

14年是年检期,到时先买保险,再骑车去年审。打发这两件烦心事,那就海阔天高,任我奔行了!

30年前还是自行车的时代,20年前进入摩托车时代,10年前本地进入汽车时代,这就有年轻的人诧异,摩托车也要买保险?回思30年前,自行车也是要打钢号发驾驶证的,20年前摩托车时兴时,买自行车后再询问打钢号,不是同样令人诧异吗?以当时例今日,正所谓现象变了,本质没有变!

当我们汲汲于汽车的时候,外国人又开始骑自行车了,仿佛又是一个循环,仿佛什么都没有变,一切都还照旧,但人的青春年华,终于一去不复返了——当微风吹过又吹远,大地知道一切都已改变!

30年前谈论自行车好坏时有一个标准:钢性好!永久凤凰甚至红旗牌自行车,骑上去给人一种钢筋铁骨之感,一般杂牌车,骑上去的感觉就软绵绵的没什么力气!当年不懂机械原理,现在想,并非品牌车的强度硬度优异,骑上去感觉十分良好,关键在于装配,品牌车装配严丝合缝,钢铁性能让你直接感觉到,杂牌车装配间隙大,前后一致性差,仿佛行将散架的东西,通过粘合捆绑处理,看起来是个事,用起来,差别就大了!

骑赛驰的感觉,不殊于当年尝新永乐凤凰自行车,只是冬天,预热时间实在太长了,其实YAMAHA的车也一样,要反复轰油门,以加快热车速度!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-2-3 03:07 | 显示全部楼层
自打买了摩托车,电动车就闲置了
偶然也还骑骑,好处是不用热车
电动车是顶配了,但胎的质量实在一般,补过两三回了。看胎上的标识,与赛驰一样,建大牌,但无论充气频率,还是补胎次数,都让人对其信心不足,在曾经黑夜还须出门的时候,心里怵得很,后来买了赛驰,这才放心不会被坑在路上——不知那些出远门的兄弟作何想,我一想到路上胎可能破损,仿佛鸟折翼,鱼失水,就放弃了骑车出远门之想。那些进藏的朋友,单那份勇气,就让我望尘莫及了!

今天给电动车换了一套朝阳轮胎,就是在附近修理铺换的,看轮胎的做工,相信是正牌!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-2-17 06:51 | 显示全部楼层
各位摩友,新年好!

昨日骑车去加班,九、十点钟出门,路上很是空旷。城市大约还沉浸在春节的懒散之中,尚未正常运转,午后五时左右回来,长虹路已经有点堵塞了,这是出门晚宴和夜游时节。每年的这个时候,城市白天静悄悄的少有行人,夜晚才是城市才苏醒过来,“俾昼做夜” “更漏已残时,笑俗士犹夜行不休”, 指的就是这种情况!但太平盛世,金吾不禁,本当如此。

我春节回仙桃老家了一趟,农村毕竟是农村,尚未至把夜生活当着节日的主要功课,但白发垂苕,怡然自乐,共享太平,与城里并无二致。

但社会就没有问题了吗?是不然,至少就城市而言,上学、就业、住房仍然是三座大山。同样沉重,但感受的深浅还是有明显差异的,这其中最大的失落者,我认为就是曾经的社会主义优越性的直接受益对象——产业工人阶级!

下岗失业者中自然有绝处逢生的,但大多数由于耽误了最佳谋生时节,一技之无有,只有潦倒以终。就是侥幸没有下岗者,若非在垄断性国企,由于所在企业在市场竞争中毫无胜算,收入自然低得可怜,而上学、医疗、住房等支出领域却纷纷产业化、市场化,由此生活水平及社会地位急遽下降。那么改革开放的受益者究为何人呢?最大受益者无疑是既得利益者,其它如小市民、城郊农民甚至普通农民,皆已沾得改革开放的恩泽。

扣除科技进步的因素,社会上的财富数量其实是有定数的,有人分得多,自然就有人分得少。有人沾光的反面,就一定是有人遭殃!

这两天城市街道为何空旷了不少?岂止这两天,就在春节长假之前,城区交通就通畅多了,何以故呢?流动人口纷纷回农村过年去了!

城区的生活条件曾经一度远高于农村,改革开放事实上打破城乡二元结构壁垒。农民兄弟们,以外来人员特有的吃苦耐劳,迅速挤占了本地居民的生存空间。国外有些国家为什么要制定排外法呢?无他,生存空间就那么大,外来移民挤占一部分,本地居民就同比例缩小一部分,从本地居民利益出发,排外就不可避免!

分析起来,曾经的产业工人为何成为改革开放的牺牲品,原因有二,一是曾经依赖为生的产业被解散;二是耐以生存的资源空间被农民兄弟挤占一部分。现在社会上兴起了一股回到毛泽东时代的思想潮流,其主要民意来源就是曾经的产业工人阶级。简单复古是不可取的,但国家如不重视民间强大的呼声,和谐社会的目标便无法实现。

如果农民兄弟都呆在家里,城里的交流就会通畅得多,禁摩政策也不会出现。由于人口减少,就业空间自然开阔,劳动力价格自然上扬;由于住房的新增需求只是呈温和性增长,房地产价格也不会炒作到如此高的地步。如果以上条件成立,市民们的体面生存要求就不再是奢求。

知青为何要下乡,那是因为城市的容纳空间不足,如今城市已做好了容纳农民兄弟进城的准备吗?我看没有!而农民兄弟却已规模性地逆向渗透了进来。有分析指出,中国13亿人口中,长年生活在城市的人口是9亿,农村留守的都是老弱病残,上述分析就我春节在农村老家了解的情况看,所言不虚!

不要争议农民兄弟该不该进城,只是设想一下,当城市仿佛吹气球一般膨胀起来的时候,你要再奢求一份毛时代的城市生活,那也只能是往事不堪回首了!

高房价、重污染、拥堵、失业、治安不良、民心思乱、邪说横行的城市噩梦,在目前这种体制机制下,恐怕还要持续很长一段时间。

加快城镇化步伐的初衷是什么?报告里没有更详细的解释,有些民间意见以为是为了托住城市里的高房价,这大约就炒房族别有用心的误导。我的看法是,城镇化是为了腾笼换鸟,让大多数农民兄弟就近入城(镇),缓解目前大、中城市面临的巨大人口压力,通过休养生息,让城市的基本功能及生态平衡得以恢复。只要民安如堵、安土重迁,小康社会原是唾手可得之事。

我是腊月二十八回仙桃老家的。小孩盼过年,我小时候确实是这样,为什么呢?因为只有过年才能吃好吃饱,如今我可以说已尽得世间滋味,但若说起什么东西最好吃,那还是小时候过年吃的那些美味:我的最爱自然是沔阳三蒸、冷煎鱼、卤鸡、卤鸡蛋、京果等。

记忆中,老家过年是从做麦芽糖开始的,接着就是打豆腐、做麻叶子、炸饺子、玉豆片(兰花片)、炒cha米(炒米),稍微讲究一点的还要做麻糖,这麻糖也是麦芽糖冷凝而成的。其中麻叶子是麦芽糖和炒米的混合。

除豆腐是纯粹做菜用者外,以上其它种种按城里分类,可以说叫点心,其用处一是待客;二是储存起来,待到春夏,劳累后,用开水一泡,也可以冲饥,可以说,这些点心就是早期仙桃版的泡面。

所有农家自制的这些点心我认为味道一般,兴趣不大,这恐怕就证明了我做不了一个合格的农耕者。

早些年,我们那儿拜年的规矩是提一盒“茶”:而最常见的茶就是商品化的京果或香草饼干。京果是仙桃特产,现在的超市里也有的卖,香草饼干与游泳牌、鸿雁牌香烟一样,早已无足迹可寻。我小的时候,喜欢收集香草饼干与各种香烟盒子,用它们折成花花绿绿的、四方形的“镖”,与小朋友们角戏。其法是,都放在平地上,依次用“镖”奋力掷下,若能掀翻或撮翻其他人的“镖”,则归已,并继续击打。我小时候是此道高手,似乎说明我善于观察分析,经验总结,并且能果断执行。现在这种原始古老的游戏早绝迹了,原因呢,当年废纸是使用价值的,如今废纸只是垃圾,谁又会以垃圾为标的去游戏呢?

论味道,当年的香草饼干不过现在甜薄脆一流的水平,记得上面并没有撒上芝麻,则可能口感还不如甜薄脆。

由于时兴提京果或香草饼干拜年,则来了珍贵客人,上点心之时,除了传统的农家自制点心外,可能也要上点香草饼干或京果,因此,小孩们可以在客人下席后,尝尝饼干或京果的滋味。由于不常吃,饼干还罢了,过年吃京果就成了我最美好的回忆之一。

我始终没有勇气骑我的摩托车回家,人一离车,便也如鸟之失翼、鱼之失水。二十九日,我搭弟的便车到镇上超市。父母年岁已高,无法再行操持甜点任务了,也许农村此道已不再流行,但作为过年的必须程序,操办一下,还是有必要的,一则客来须用,重要的是,追忆遥远的童年,感叹时光的无情。

超市里应有尽有,炒米、麻叶子、京果,甚至还有什么以前不知道的雪枣、麻枣、白了根等,管它什么,满满一车,买将回来。开袋后逐一尝试,味道却并不见佳,我以为。特别是京果,印象中是入口即酥、即化,现在入口却很绵,也许是存放时间长了罢!

年俗中,吃年饭是要放炮的,吃过年饭,中老年妇女还要去拜土地神,男人们还要给死去的亲人们送灯、烧纸,而年初一,在我发了数百条给城里同事朋友拜年短信后,还要再放一次炮,这样才办完了辞旧迎新的手续。

规矩也罢,讲究也罢,其实就是一种文化。文化是什么,文化就是人类证明自己文明进步的一些手续或讲究,是群体间加深认同感的符号和行为,当人的物资需求满足后,文化需求就是如影随形而至,再也摆脱不了。老年人为什么多不愿进城,便因城里文化氛围薄了。城里人来自五湖四海,不需要认同,要认同,也是上互联网,戴着假面具交流,老人们做不到。

精神生活离不开物资,比如香草饼干和京果、鞭炮和灯烛,但从精神生活的领域看物资世界,便觉得沉湎于物欲中的人,都是看不穿的人。

文化也要建设或引导,文化生活中仍然会有攀比和炫耀,甚至籍文化之名行渔利之实,仙桃的人情风就是如此。我听说在镇上上班的人,工资一发,就还人情债,基本生活都困难,这就完全变异,成为恶俗了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-4-30 12:46 | 显示全部楼层
感谢wh90摩友顶贴!
共同的JH90,共同的摩托往事,
那随风而逝的往事,轮廓都已模糊,只剩下摩托车留给我青葱记忆
那随风归去的感觉,历久而弥新、越陈越香淳
人生如梦吗?每每骤然惊醒,遥望被摩托带走的岁月,不胜惆怅!

本贴并没放弃,只因工作太忙太忙
而摩托散记,须静下心来品味,才可以着笔
忙总会过去的,悠闲的生活才是平民生活的主基调

人生也许就像赛驰一样,发动了就要迅猛加速
速度到了就要果断换档,但是城市道路也如同人生道路,
殊少加速的空间,加不到一定速度,换档就很困难,赛驰就是这样

这就是对人的考验了,要见机,果断,迅猛,不能拖泥带水、不能犹豫不决
驾驶赛驰是如此,人生其实也是如此。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-4-30 12:54 | 显示全部楼层
我是弯梁摩友
晚上好!

一直苦恼于赛驰的换档,现在清楚了
赛驰很猛,一档接近20码时,猛松油门迅速换档,很顺
30码三档,40码四档,但对我来说,40已经很快了
大多时候,三档够用,但骑JH90养成了最好满档的习惯
骑赛驰时,高速才能满档,常速无法满档,常觉遗憾
现在把问题弄清后,心情平静不了少,呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-5-19 07:31 | 显示全部楼层
感谢楼上顶贴的朋友!
各位关注本贴的摩友,久违了!

难得不用加班的一天!自打开年来,加班是常事。
一个人要追求进步,就不能虚度年华,就不能碌碌无为。工作没有意义就是苦役,工作如果有意义,就是追求。工作是否有意义,则取决于人对工作的态度。

这样的价值观,五十岁以上的人是常见的,自此而下,世俗的东西更多样,现实的想法更流行。不过当年还有一句话,对不断加班进行了调整:不会休息的人就不会工作。

休息是重要的,劳逸结合才能更好地做工作,特别是从事创造性工作的人,长期处于疲劳之中,其创造力就会迅速枯竭,善哉!休息是为了更好了工作!

难得有一个不加班的日子。怎么样度过这一天呢?作为骑士,为飞得更欢,跑得更快,走得更远,摩托车显然比自行车更为合适!

计划去城里看看空调,十八年前就买了空调,不过十多年来也基本没有用了。单位不错,是有暖气的,但为了省煤,往往十二月才开,住处在半山腰,楼层在二楼,由于山势是往南而渐高,实际上是一楼,阳光照射时间短,角度差,一交秋冬及春天,房间十分阴冷,随着年纪渐长,抗寒能力渐渐不足,买空调来调节气候是必要的。

过不过江呢?我已基本适应于城区的交通,安全性已不是大问题,关键是车多人多,要全神贯注地思考和行动,不够洒脱自在。由此决定先到鼓楼商场看看。

在路边加油!三、四辆摩托等着加吧,我不知排在第几,一个骑YAMAHA踏板的小伙子礼让我先加,这让我颇为感动。骑品牌车的人不一定都有品,骑杂牌车的人也不一定都没品。按我们中航工业主张的,人改变环境,环境反过来影响人!骑着品牌车,证照齐全,遵章守纪,时间久了,大多就会变得明礼诚信起来!

最后一次买空调是什么时候,已经不大记得了,七、八年应该有了。世界现在又变了,导购员实话实说,变频空调是在为环保作贡献,对襄阳居民来说,定频空调也多耗不了多少电!买变频空调,国家还会给予一些节能补贴,真是新鲜事!国家通过节能补贴的办法,鼓励厂家造节能设备,居民通过消费节能产品,为国家环保作贡献,这件事折射出了三个理念:市场的基础性配置作用,国家宏观调控措施,生产销售单位创新商业模式!

电视也买了十二、三年了,修过两次,图像都有点变形,顺便看了电视。情况又有新的变化,CRT电视完淘汰了,一则是笨拙,耗费材料;二者驱动方式落后,浪费电能;三则技术单一,兼容性差,淘汰在情理中,但几年间就从卖场销声匿迹,则就让人领悟到了市场的厉害、调控的厉害、发展的迅猛,让人喜中有忧!新潮电视都可以上网,这点我看还是华而不实的东西!

没有时间看电视,了解而已!空调有时间就要准备上项目了!呵呵!

由于上班之处离家12.3公里,背包出门是必须的——每次出门就是出一次短差,必要的东西要带。旧包已经破损了,鼓楼附近无合适的。反正骑着车,就过江去吧!

鼓楼商场门口是丁字路,当然鼓商区域是允许机动车进出的,只是左拐进入商业区、从商业区出来左拐进入对面机动车道如何操作,我还是不会的。这次我选择从江边到鼓商。出来时,见到丁字路口东西方向是红灯,我打着转向灯就左拐并道了,也不知对不对!

直接到白鹤市场,白鹤市场门前也是一条丁字形路,这条路的交通更复杂,我从涵洞过来,从路上的白线标记看,只能到火车站后才能调头,不及多想,离开路口后,右拐过人行道,将车停在路边!

我们从天桥上走到市场,从桥上看,栏杆犬牙差互,摩托车可以因其车身小巧,逆行几十米再并线,强行调头,一些摩托、电动车就是这么办的!理论上讲,这是不合规的,但我也照此办理了!

我们从前进路转建设路上二桥,但桥头转到江边,在车辆稀少、空气良好的江边小道上悠着回来!

我按交通规则,市区不超过40,只是二桥上,跑过几秒钟的60!据我爱人说,60时有头发都快被吹掉的感觉。而我在一桥、二桥超车时(超电动、自行),她每次都把心吊到嗓子眼!

二十五、六年前坐别人的摩托车过江办事,那人骑的嘉陵本田70,也是在一桥上超摩托和自行车,当时也觉十分恐慌!现在自己也这么办了,感觉毫不费力!什么原因呢?骑车锻炼人啊!锻炼了反应力、判断力、控制力、稳定力,通过人车合一,克服一点不大的障碍,就会履险如夷,而未经过如此反复锻炼的人,则以为喜欢冒险及找麻烦。事实上,一桥的车速在30左右,车距也大,自己在机动车道上进出很是方便。二桥机动车速在50左右,汽车为了避免麻烦,一般不敢过于靠近非机动车道,我用三档的速度,在后车较远的时候,拐到机动车道上超电动车,安全性还是很高的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-5-19 07:50 | 显示全部楼层
再谈谈换档的问题
其实我以前已经搞清楚了的

相当于在脉冲下降沿进行进档操作
有一点不深入的地方:
如果是有离合的车,把速度调起来,到了相应区域,松油门捏离合进档

弯梁不是这样,至少赛驰是如此:
它必须要猛提一下转速,猛降转速,迅速进档

我以前的错误在于,按有离合车的习惯,缓加油门提车速,到了区域松油门进档,则进档不顺
问题何在?
赛驰的换档技巧在于高转速快速切低转速瞬间进档
即要在1秒内形成转速落差,换档才利落
你缓加油门提速,试图再松油门换档,则最佳换档时机已过,再换就是强行的
你要迅速提转速降转速换档,而不提车速换档

注意快速提转速降转速换档而不是从容提车速捏离合换档
这是自动离合车与手动离合车换档的本质不同

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2013-5-19 at 15:52 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-6-16 14:17 | 显示全部楼层
各位摩友,大家晚上好!久违了!
帖子点击过万了,在这个不算太热门的论坛,上万的点击,表明了各位摩友对本贴的关注。只是自己三天打鱼,两天晒网,未能及时更新,有点愧对大家了!

如果说夏天是摩友的狂欢节,则冬天就是摩友的受难日了。在襄阳,春、秋天是短暂的,短暂到你一不留神,她就匆匆而去,“人生长恨水长东”了。我想,就是我的老家仙桃,摩友们的感觉也是如此,在仙桃,春天、秋天容易阴雨连绵,春交夏时,梅子黄时雨,也够令人烦恼的。只有夏天,固然难免也有雨,但不管是襄阳还是仙桃,那雨总是来也匆匆,去也匆匆,不致对出行造成太大的影响!

雨,是对摩友的最大考验之一,有没有人晴雨一视、欣戚两忘呢?至少我做不到,雨,很烦人,下雨时骑不骑车呢?很费思量!有多少次临雨浩叹,摇摇头,打着伞出门?记不清了,只是到了夏天,这种烦恼就少有了!

冷天骑赛驰,极考验耐心,有多少人耐得住5-8分钟的无奈热车?到了夏天,这种烦恼也一扫而空了,一分钟热车足矣!

有些烦恼是任何季节都是有的,那就是晚上存车了。我有一间小的储藏室,单位上盖的老房子大约都有这一配套设施的,主要功能就是解决晚间存车问题。存车问题解决了,意外烦恼也来了:每每骑车回来,总是院子里找地方随意一扔,因为不知是否还要用车,所以不能急着锁入储藏室,问题就来了,如果不用,则摸黑推车入库就是每晚必做的功课,几十年如一日,就成了一桩烦心事,常常想,如果自家有一个院子,如果停车就等于存车,那就让人觉得近乎小康骑士了!

前几天戴得是普盔,捂得头难受,前天找出了夏盔,这就舒服多了,一顶夏盔是必要的,特别是主要在夏天用车的骑士!

汽车已经非常非常多了,凯迪上有一个帖子:40岁的男人挤公交是否丢脸,正说明了汽车的渐次普及,比之挤公交,骑摩托的更是少数,那么也来问一问,40以后骑摩托,是否承认混得失败呢?今天骑在城里,等信号时,从汽车的玻璃的反光中看过去,一个盔甲俨然的骑士,直立在车上,双手自然直立握把、左脚撑地,一副酷我无敌的派头,在满街的汽车中,特立独行,昂然不屈,这就是我,这就是我吗?俯仰无愧,神游物外,我行我素,规行矩步,布衣可以傲王侯,骑士又安能摧眉折腰屈汽车耶?

但不要忘了,骑车的仍然是弱势。近期常常遇到的行车烦恼就有,在主辅交接的路口,汽车每每不顾你的行车权力空间,缓慢但是坚决地挤进来,也许他并不妨碍你的通过,但我们前面分析了,汽车对安全距离的判断,与摩托是不同的,摩托有50厘米的空间才安全,汽车或许只预留10厘米,这就有可能出安全事故。几次的经验告诉我,碰到那种缓慢但坚决挤占车道者,不要作任何安全距离判断,直接鸣号警示,这是我的道,小子稍安勿躁!

另一次在长虹桥北,我正常行驶,一辆公交出站抢道,将我往中间挤,正待观察以定行止,一辆靠中线行驶的汽车,在未套边的情况下,力压我及那辆公交,强行右拐——这个社会上好人多,但如果你以为人人都是好人,你是骑不好摩托车的……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-6-22 12:40 | 显示全部楼层
各位摩友,晚上好!

儿子昨从武汉回家,今天骑车带儿子去买无线路由器、及笔记本电脑用的炕桌,本想在再尔电脑城买,多老远就下到辅路,逐一观察,没想到还是骑过了。前面就是我上班之处,附近现代城数码港也是买电脑配件的大卖场,何不就定在此处?

存好车、买罢东西,待推车时就发现不大对劲:我是斜撑的支架,锁是悬空着,推时锁却已拖在地面,并且隐约有新划痕。

第一感觉就是有人移动了我的车,谁呢?说时迟那是快,看车的老汉左手拿着车把、右手拽着后备箱,奋力将一辆电动车拖开,我看见后备箱与货架间已豁开一道大口,老汉用力间满脸通红,凶悍不输于活阎罗阮小七,想着自己的爱车也必受此老汉残虐,再看老汉还在残害其他车辆,不由怒从心边起,暴喝一声:兀那老儿,还不住手,更待何为?

老汉蛮横之极,连问何事?我气愤指责:你搬车就不对,野蛮搬车更是不该!老儿还狡辩,连说什么搬车是方便后面的车能进来。“你为何不找人抬车,赁地强拖,不伤车吗?”老儿理屈词穷,威胁我不要管闲事!什么叫闲事,管定了!洒家要是鲁提辖,非收拾了你这镇关西不可!

回来想,老汉搬车决非安什么好心,方便后来人存车,都是老汉作恶之前就想好了的说词,强搬车无非为了看起来场子空,吸引更多的人来存车,好多赚几个存车费,这也不怪,但收了客人的银子,不但不为人服务,还要损害客人财产,这就太过伤天害理了,必无好报!

各位襄阳的摩友,请互相转告,尽量不要到现代城存车!希望有其它途径的摩友,将本贴在其它论坛广为传播,尽量避免更多的车辆惨遭那老汉的毒手!建议找找现代城物业,最好开掉那老儿,还顾客一个放心存车环境!

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2013-6-22 at 20:45 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-7-9 12:36 | 显示全部楼层
感谢劲虎摩友顶贴!

查了一下以前的帖子,2012年3月2日,1000公里,2012年8月1日,3000公里,昨天,2013年7月8日,5000公里。一年2000公里的行程,平均每天5公里,古之人山不在高,有仙则名,吾今乃骑不在远,有心就灵吧!

上次到售后换机油,保养项目为紧链条、加气、紧刹车,本次,除了换机油及机滤,电瓶加水外,链条不跨、刹车不松,胎气未泄,甚至链条油也不用加,这自然说明了赛驰质量不错——单2000公里,跨寒暑秋冬不用加气,就是奇迹,何况还有其它维持原状的项目?元月初,就有短信通知我去保养,由于天冷未去,前几天又来短信提醒,想来换机油在即,何苦多此一举,事实也证明,不去似乎是对的!

今天未加装防晒垫,几个常去之处有树荫,车子不暴晒,便不用装!

另外,红色车似乎招鸟攻击,同样将车放在树荫下,其他车辆干净着,本车却时时沾上鸟粪?是否颜色所致,有待继续观察!

总结5000公里骑行,技术有长足提高。技术,不仅仅是对车辆的掌控,更多的是对交通状况的理解,对汽车、祸车、电动、行人、老人、女人、坏人、败类等类人的心理了解,以及在了解基础上的形成的一系列定势动作,就好像是游泳,会游的人只是会游,若问怎样去游,则非言语所能尽也。另外,不断总结,遵章守纪,留足余量,尽量慢些,都是确保安全的法宝!

纪念赛驰的5000公里,纪念一年多来的摩托生活!
——阿罕布拉的回忆

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2013-7-9 at 21:02 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-8-3 03:42 | 显示全部楼层
各位摩友,上午好!

单位七月二十七日放的高温假,明天是长假最后一天。利用假期回了一趟仙桃。热,到处都一样,但农村的热与城市还是有很大差异的,主要体现在,农村再热,晚上还是有夜露的,早晨起来,凉风习习;高柳垂荫,就是炎阳高照,也是清凉去处。假如不需要下地做活,农村还是适合消暑的。

小的时候,太阳下山,凉风初起,全村人都在屋外纳凉。老年人讲古话,成年人讲远近村庄的趣事逸闻,半大的孩子在村里钻来窜去,时或驻足旁听,时或跳来纵去,这那里是苦夏,分明是乐园嘛!

还记得我要离开家乡去外省读书那个夏日,黄昏时常常到小河边留连徘徊,眺望绿树环抱的远村,都笼罩在极淡极淡的薄雾中,风烟缥缈,美若仙境——这一切,现在都早已无迹可寻了。村子里的青壮年大多外出打工,老人孩子留着,农村的夜晚,宛若死城!未外出打工者,大都集中于种养殖业,作坊式的简陋产业,把农村的青田白水玷污得惨不忍睹,污染遍地,臭水横流,偌大的故乡,竟容不下一泓清水,又哪里有诗意再可追寻呢?只有一幅世纪末的衰象,让我不胜叹悼!

襄阳-仙桃的这三百公里,我无法用摩托克服,惭愧!每次都在坐长途回去。在农村骑摩托,没有红绿灯,在村庄以外,少有行人车辆,骑摩托是非常的舒心惬意的,我没有摩托骑,也喜欢观察别人骑什么车。刚到主版看了,认为YAMAHA适合中国道路,卖得好,想起来,农村YAMAHA似乎比另外两大品牌更受欢迎,当然,HAOJUE的车也常见。赛驰及本田的车少一些。

谈谈加油的问题,摩托城对面的加油站,经常缺93号油,在那里加了两回97的,未见有什么好处,反觉车子性能变差了,估计那油根本不是什么97号,更可能就是90号油,由是推测,城区加油站,以次充好是常规,只是用90冒充97,太黑了。

发现这个问题,是我在一高速路口加油,车子跑得有劲,第二次去,效果相同,分析,高速路口加油站,主要给长途加,如果出入太大,容易露馅,情势逼其不敢掺假。以上值得各位摩友注意……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-1 09:28 | 显示全部楼层
感谢天涯风88顶贴!全合成机油,传说中的神油,知用神油,必为摩侠!我呢,5年、50000公里强保,用的是济南铃木专用油,麻麻糊糊罢!祝您踏云追风、仗剑摩旅、挥洒青春、写意山河!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-1 09:33 | 显示全部楼层
感谢魔友头爱摩驴顶贴!

弯梁自有其好处,但如果一个骑过天虹90的人,再来骑弯梁,我认为,他是不会忘情于旧,并且会有怏怏不乐之憾!

但客观地说,天虹90神车,但也是神价;赛驰是好车,价格十分亲民!

向往天虹,感谢赛驰给我带来的快乐——哪怕冬天时要热车五分才能起步!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-9-1 10:15 | 显示全部楼层
夏天就要过去了,学生们也陆续开学。
夏天给人的感觉是什么?是热得透不过气,急盼秋凉吗?农夫心内如汤煮!我想是的!

我是农村娃,但我没有当过真正的农夫,我是十五岁上就脱离了农村,开始了城市里的谋生之旅,这么多年来,苦痛酸辛,抚摩疲惫的创痛,回望半世人生,我对夏天的感觉,却是分外美好的!

不用说年少之时的乐趣——夏天意味着暑假,意味着可以自由地玩耍,远出求学甚至上班之后,在夏天,总也有许多假期,或者把可以灵活处理的假期安排在夏天,一到秋凉,我们就要把自由上交!

自由是人生的珍物——哪里有自由,哪里就是故乡,这话太过矫饰!我国的古话说,成人不自在,自在不成人!作为人,你就要失去很多自由,你失去了自由,你才具有神性,才能称之为人!但这与我们对自由的追求,并不矛盾,我们总要在相对不自由中,创造出自由,比如一个假期、一个节日、一次狂欢,甚至我们摩旅,也是有说的,我记得,我买嘉陵90,说明书就说:摩托车带给你自由的享受!

摩托生涯怕什么呢?我觉得最怕雨,风吹不怕,我们是风之子,迎面风来,才让我们把自由感觉演绎到极致!日晒也不怕,夏盔加摩托服尽可以防备,雨淋就让人害怕了,我觉得确实没有什么好办法!但是夏天,以晴热为主,就算有雨,也是倏来倏往,对骑行不构成大的影响,但春、秋、冬就不一样了,一旦阴雨,就是连绵不绝,摩友此恨绵绵无绝期!

对骑赛驰者而言,夏天另有一大好处,不需要怎么预热车,冬天漫长的预热,令人心焦,骑赛驰者,要尽情享受夏天,以冲淡对冬天骑行的不快!

这个夏天我又添了一辆山地自行车,摩旅让人瘦,倘若只是让摩托代步,则容易胖,要辅以骑自行车,减点肥!储藏室甚小,放摩托与山地车,很是拥挤,有时就直接把车放在室外——晴热之城,已无雾露,室内室外,两处一般,待到秋凉,还是要放储藏间的——我的电动车,曾经放在靠墙搭的雨棚下,但一段时间后,两个喇叭按钮,一个失灵,仔细分析后,原因是离墙根的那个,受了夜间雾露,触点变成绝缘点,经清洗解决后,夜里搭上雨布,就再没有发生过故障!

去年冬天买车友洗车器,但用过一回后大半年就再没用过,前几天重新试了一下,洗过后,车的精神似乎要好一些,可能是我仔细冲洗掉了发动机上的泥土,让其散热性恢复正常了罢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-10-1 12:27 | 显示全部楼层
感谢8170489摩友顶贴!

各位摩友,晚上好!久违了!写摩托散记,需要一点闲适的心情,虽说是自娱自乐,但多少也要有一点兴头!一个多月来,心情有如波浪中的浮萍,总是平静不下来。坐在电脑前上网次数是很多的,但以浏览帖子为主——我是最早一批的中文互联网用户,在拨号上网,五分钟才能打开一个网页的日子,自己也端坐在电脑前,不知疲倦地看贴回贴——当年的论坛,不是消遣场所、更不是挣工分的菜地,当年的论坛是各路大侠们仰天长啸的寂寞古战场,往事如风,不堪回首!

今天是十一,共和国的生日。计划明天回乡下探亲,今天还去加了一个班。

襄阳的三桥通了,今天我就是走三桥地加的班。昨日正式通车,今日桥上仍然有流连徘徊的拍照流连者。桥面双向六车道加慢车道和人行道,比二桥宽了约40%,可能是刚通车的原因,桥上车辆不多。桥长大约是二桥的二倍。

我是通过匝道上的桥,也许可以通过直道(引桥)上桥。先前未通时,看见襄城这边的引桥直接插入一条宽阔的大马路中,仿佛二水中分而汇流的样子,其势颇怪。这样如何交通定规,公司内网上也在讨论,我是小白,就更是一头雾水了!

上桥是用三档很轻松,所有车辆速度均在30以内。

以上是初次走三桥的一些感受。其它有

1.9月5日,车油面很低了,温度有所下降,到菜场吃早点,完后小心电启着了,一加油,竟然熄火!怕什么来什么!赶快把车支起,用脚踹,拉风门,硬是着不了,踹的时候,力道甚轻,我知道,有点淹缸,当日有重要会议,我必须赶回,在家楼下赶班车,节骨眼,出这事,要命啊!好在经过不懈努力,终于着了。过后分析,一是以为走了1.5公里多,车热了,启动可稍大略些,加油时劲大了一点,把火淹了;二是油面低得过多,导致车的状况不在最坐佳,容易出意外;三是,偶然性是难免的,车子的质量毕竟不比原装!以后注意的及时加油,仍然到高速路口的中国石油加油,据传,中石油的油三分国产加七分进口,而中石化反之!

2.9月初,原砖瓦厂区修通一条大路,连通襄隆公路及沿江大道,这样,我上班时可以从此进入沿江大道,穿过二桥后再拐上二桥,直到建设路口,一路均无信号灯,跑得欢畅!

3.三桥未通时,二桥即已开始淤塞,表现为,我先前视二桥为畏途,现在我以40码速度走在机动道上,即再无汽车压线超我,因为40码已是桥上的最高速度。细心观察,2-3个月内,二桥的通行潜力即完全用尽,桥上堵车成为常态,三桥开通是形势所迫,不得不开通。我今天返程走的二桥,桥面上即不再拥堵。但被汽车压线起车的危险再度呈现。

4.后视镜。我原先以为右侧后视镜偏低,不如左侧镜易于观察,前些天将右侧镜尽力向外掰,观察起来即方便了不少,看来左右镜在设计是是有考虑的:左高右低,左内右外,最方便骑手观察。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2013-11-3 14:11 | 显示全部楼层
很久没有来了,其实我几乎每天都要上网,也每天都要骑车,但静下心来写摩托散记的心情,很难像以前那样自然涌现,为什么会没有心情?还是生活工作的压力啊!

那些骑车摩旅的人不说了,在弯梁版块,我关注过几个人,他们真的把生活托在摩托车上,把摩托生活写在论坛上,平淡的生活、平实的文字,读之令人感慨唏嘘!人,生在世上,为了什么?一些人表面上风光、威风,视凡民如草芥,自以为得计,但查其内心,无不在得失中算计,在荣辱中挣扎,其乐有限,其苦无穷,倒不如,一人一车,浪迹天涯,一车一人,朴实无华。我喜欢读富有生活气息的摩托日记,便因在读之中,能够品味出平淡生活中一抹温暖的亮色!

我的谋生艰难,可能是命也夫!性格决定命运,独立而不诡随,任性而不稍屈,便走不得世路的崎岖,便得倍偿人间的困苦,但我欣赏这一句话:即使海要淹没一切,就让所有的苦水注满我的心!

我的技术很差,行进途中,什么众星、五羊(弯梁款)、珠峰甚至组装的车,均轻松超我,即便如此,我也能感受到骑行的快乐,让风光和威风归之于需要的人罢,我只要坚持爱车和遵章,这就够了!

车只是在市区内骑,但我的心却飞得很远很远。也许我无法进行一次完整的摩旅,但通过驿站,我已走遍万水千山。

补记一事:应该是9月左右,在坚持了一年多后,随着温度的冷热起伏,摩托胎压终于不足了,我自行加压,可能因为前轮加的过足,导致骑行后觉得后胎压力不足,分析出这个原因后,给前胎放气,这才感觉舒服,下次保养时,会要求售后检查胎压!

补记一事:10.1期间回到仙桃老家,农村的形势,可用舜日尧天来形容,道不拾遗,夜不闭户,盖已趋于大同世界矣!镇上早饭不错,十元钱早餐,蛋炒饭加牛肉炖萝卜,肉相当丰富;或者,纯鲜肉鸡蛋汤。尤其值得一记的,就是本地锅盔,十五元一个,绵软松爽,供不应求,一些在广州上班的同乡,上路前,专程到此购买,带到广州送人,下次自己也带几个回来送人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2014-1-1 13:12 | 显示全部楼层
各位朋友,晚上好!

很久没有发贴了。

今天是我的赛驰两周年纪念!

人啊!时间多得无法打发,自然是一种痛苦;而时间紧得一事未落一事又起,也苦无生趣。我在国企上班,我们的普通员工,每周6天,每天11小时,稍微管点事的,那就基本没有什么休息了!在当今中国,究竟是什么人很轻闲呢?

ZF里的小官员,基本上都是腐败分子,但轻闲应该没有——评价体系很是严密,他们扰民害民恐怕也不是自发的!

伙耶!山中无历日,寒尽不知年!又得浮生半日闲!将谓偷闲学少年!日高三竿犹拥被!

古人理想,谓之富贵闲人,这是颇难实现的。要富贵则须耗心力维持,人心叵测,即便有代理人,你也得设法驾驭。秦二世谓可做富贵闲人,结果权移赵高,最后竟为赵高篡弒。要清闲则必然甘于贫贱,并且必须远离闹市,这才落得耳根清净。

“二闲”先生,即程夫子,年轻人不知道的,理学大师,看他诗句中的气象,夫子可谓妙悟生活真谛,安心乐从也!

我等俗人,为着生计的艰难,以及奉养老人、抚育后代的责任,在世间打熬操持,无时不在体验的生存的艰辛!写摩贴的一点小爱好,竟也无法认真维持!一叹!

冬天骑赛驰,有一大麻烦,发动!不仅仅是热车时间长,真正有点担忧发动问题!如果每天都骑,是可以电打着的;如果放几天,先用脚踹几次,再电打,也差不离,就是脚启反而不好使。这让我陷入忧虑:一般而言,我是把脚启当着最后的保险,现在脚启不好使,万一电启不成,岂不坑在半路?虽然目前为止还没有发生,但老折腾才发着,也不几次了,最后再折腾也发不着,应该是自然要发生的事。新车的启动性还是强一些,计划再次入冬时,换火花塞,增强启动功能!

今天天气真好!两年前买车时还是一个阴沉天,略微还顠着小雨点。到十字街办了点事。出来时电打着,未拉风门,因为不到十分钟,加油却熄了,连续两次长电打,不着。支起来,猛踹,油门也给得猛,所幸着了。踹启动杆大脚踏碍事,由于基本不骑长途了,打算取掉大脚踏。

油针不动有一个多月了——我是看油针加油的,必须要修复,否则何时加油没点!天气极好,还是到三元路售后修油针罢!

走的二桥,完全修好了。长虹路整改工程也将完工。我在二桥上飙到了60。车辆不多,交通顺畅,三桥修通后,交通完全缓解了!

有两三辆在维修。轮着我,师傅从油箱中取出了油浮子,多次模拟浮子的上浮下落,觉得有问题。又请了一个似乎是技术员的人来看,通过他们的交流我知道,问题一是浮子手感沉,可能进油了;二是控制行程过半时,油针只是轻微摆动,拟合性差。售后还是规范的,需要对故障现象进行描述,师傅觉得描述困难,技术人员还给出了意见,大意是浮子进油,行程设置不合理等。

决定只能换,便问我何时买的,我的回答整整两年,答曰需要收费!这个自然,QS110,国三油针浮子系统,零售价35元。只要能保证我使用,35元我是乐意支付的!服务处还改善的,就是换、不是修,须定下一定之规,这中间难免有些不好判断的,相对固定就行!

技术员还在用万用表测电路通断,表示电路还是存在的!

看了结构,油针无反应,问题可能出在三个方面:一是连接头接触不良,感觉布线有点偏紧,以及限位卡松动;二是触点接触不良,导致电路断开;三是所谓的浮子进油,失去浮力,以致电路呈断开状,油针无反应。也许是三者综合。至于行程设计不合理,则是师傅的误解!

总之,配件换上后,油针就有反应了,刚好到“E"处,骑了5公里左右,油针又往下动了一点。骑到家门口加油站加油15元(又涨了,7.7元每升),油针再次超出“F“,说明已修复了!

有汽车者提议禁摩,认为迟早要禁,早禁有利。我看未必,则属于有要禁的,有不禁的,大家扯平,不要提了!

两年来,先后克服了换档问题,行路经验问题,市区交通又大为改善,正待深入领会骑行之乐,岂容自私无耻之徒妄言禁摩耶!

车检到期了,保险也到期了,还要花时间解决!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-24 02:54