摩托车论坛

搜索

一个人的孤独追寻--2016年秋青岛出发--经湘西贵州滇进青 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2017-5-25 12:15 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  2017年的春天马上要过去,摩旅季节早已到来,看着各位摩友骑着心爱的摩托出行,我越来越觉得要把2016年摩旅云贵拉萨的过程写下来,可是回来之后,工作家庭的事都不少,一直想等着不忙的时候再整理,结果就拖到了现在。

帖子中的解说、图片,包括对第一次独自摩旅的恐惧,如能给新手稍微的一些参考,也算是没有浪费看贴者的时间了。很多摩友的游记写的很好,图片很漂亮,应是花了不少心思,但我只能随便写写了。

这次路线主要以青岛江上行舟老师” 2010暑假摩旅46天行记(湘西,贵州,云南,川藏,青藏)”的路线为基础调整。实际路线如下:2016年9月3日青岛黄岛出发,经砀山、南阳、荆门,在荆州过长江到达武陵源,再到凤凰、贵阳、安顺,经高速到昆明(9月12日),经高速到大理、高速到丽江,再到香格里拉、盐井,经芒康汇入318国道,经左贡然乌到林芝后,离开318进入山南,一路沿雅鲁藏布江而行,并绕道羊湖,最后到达拉萨(9月20日),然后经那曲、雁石坪到格尔木,之后由于身体原因将摩托从铁路托运(9月25日),人坐火车回青岛。原计划的敦煌、兰州、西安没有去成,河西走廊的西北荒漠没有看到,算是虎头蛇尾了,只好留待下次。

图片全程手机拍照,只能将就着看了。带的卡片相机以及老古董柯达dx7440从没拿出用过一次。

这次出行,并非纯粹抱着欣赏美景的目的,对各地小吃的欲望也不强烈,只是记录一个平凡的世界,我更想了解异乡民众的吃穿住行用,当然这一路主要是农村的,因为国内的城市其实大同小异。当然,路上的图片大多是普通的风景,真正了解到民众生活也不多,也不能直接拍,只能记在我脑子里。我一路追寻生命的意义,虽然注定没有结果,但毕竟是一个追寻的过程,当然,即使不出去,每日又何尝不是在追寻中呢。

这一路,进藏不是我的最终目的,一路其实都是我的不同阶段的目的地,最终目的就是安全回家,我也不确定能否到达拉萨,但拉萨确实是一个稍微靠后的一个节点,也激励着我进行下去。

之前参考了很多进藏帖子,包括牧羊人、老少年、地理先生、浙江小菜鸟等人的帖子。在此谢谢各位。

下面先来个总结,也许只对新手有用。

对我来说进藏最难的:一般人是时间家庭及经济原因,但对我来说最难的就是身体。长期伏案用笔记本工作,颈椎老早就不太好了,加上GW稍微前倾的骑行姿势,又最终选了1.5公斤的揭面盔,导致每半小时甚至20分钟就要停下休息,一路忍受着后背的酸痛(最酸疼的位置感觉就是左侧肩胛骨与脊柱间一绺子十几厘米长的肌肉,后来怀疑是竖脊肌,因此不一定是颈椎)。真羡慕那些可以一气骑行几个小时的,多年以前我也曾经可以一气骑行1个多小时不休息。这次回来一个月后体检,颈椎轻度骨质增生,这是上年体检没有的,不知道是不是这20多天增生出来的。

进藏前或者第一次摩旅前一直担心的几个事项:

住宿放车:(住的都是便宜地方,要求高的请不要参考)一般下午就能预计当天住在哪里,然后手机去哪儿查找青年旅舍或宾馆,可以查看评价,可以按价格排序,选定后电话联系能否放车,能则导航或者看着地图找过去。一般旅游城市都有青年旅舍,非旅游城市就找小宾馆。我大约有3次车放在宾馆门口,也是现场查看觉得没问题才住的。提前准备了一些住宿点,比如摩托吧接待站等,后来由于在手机上找青年旅舍比较多,所以进藏前没有住过摩托吧接待站。318线上由于自行车骑行者多,他们的路书中的住宿点比较适合住宿。

高反:我比较瘦,4000以上有点感觉,但不影响骑车,需注意4800以上特别是5000以上少活动,少走路,从3000以上慢慢适应,买点诺迪康吃,买几管高浓度葡萄糖液留待5000之前喝上一管,头痛粉我买了没吃。在唐古拉山口海拔5200米,由于帮同伴在雪里推车有10米远,立马感觉难受,我就不敢停留马上下去了。至于摩托车,除了4000以上每天早上刚启动后怠速低需加点油门热车,其他没有明显反应。

独自一人的行车安全: 买了60万元意外保险,路上也尽量小心。但还是有几次险情。第一次是贵阳前前轮毂高速行驶(时速90-100)压在砖头上轻微变形,还好车没有跳起来,算是平稳,后将轮毂修复;第二次是青藏线上因速度较快大意在弯道路边自己摔车一次(当时弯道时速约70-80,摔车时速估计在50甚至40以下),车有擦伤,人有惊无伤。另外在红拉山柏油路上突遇泥路差点摔车一次;在波密泥路上速度不快小下坡后轮打滑差点摔车一次;在拉萨堆龙德庆速度较快路况差不敢刹车冲到路外停住一次。所以,能有伴就不要一个人走。我是有伴也不能和我一起走,谁能每半小时休息一次?

路线:提前有个路书,大多时候看着高德地图走(不用导航功能),或者提前看好地图。到有立交桥或者大城市,戴蓝牙耳机使用高德导航。偶尔也会有冤枉路或迷路,不过依靠高德地图很快能发现正确路线。

藏獒:路上没遇到散步的藏獒,遇到不少普通狗,但没有追车的。

抢劫等:不走夜路不露营,没遇到。除了自拍杆,我也基本没带防身工具,自拍杆之前还想可用于打狗,虽然没用到。

过水路面:9月很少,水浅。

路况:除波密前后修路,基本柏油路面,注意青藏线暗藏危险,车速不能过快。

加油:剩半箱油左右遇到正规加油站加满。除拉萨上午10点前三证加油外,其他地区有三证随便加。提前办了中石化中石油的加油卡,尽量在这两家加油,路上没有遇到没油的加油站。也提前准备了一个1.5升饮料瓶,但没有用到一直空着。

通讯:自己是联通卡,于是临走前办了一个移动卡50元,回来后就不用了。青藏线部分路段移动无信号,联通信号更少。雁石坪移动联通都没信号。

其他想起来再说。

带的东西,由于身矮体弱,因此尽量精简。带了打气筒,刹车片胶条胎压表直接放到了座下,修车工具只有原车工具。衣服带了廉价冲锋衣及抓绒衣,带的羽绒裤及羽绒服内胆没用上,青藏线较冷外面套上雨衣效果比较好。鞋子是网购的一双牛皮军靴,带了运动鞋走路溜达穿。带了高筒雨靴DIY内胆的,太占地方。泥路较少的话建议普通防雨鞋套加保鲜膜备用。

摩托车下自己加了个扫钉板,后来到拉萨前掉了,格尔木托运回来发现后胎扎胎一次,但不确定是不是掉了扫钉板后扎的。

先上传一张路线图练练手。棕色线。
再上传一下摩托车

再上传一下带的物品及费用总结

早饭及午饭金额不准,有时是提前买点面包火腿肠的。油耗也有可能漏记,但漏记不会超过100块钱,出发时已经算上油箱里的油钱。

这是扫钉板刚装上的样子,摩托车加装了挡泥板,将厚橡胶皮上面用铜丝穿孔挂上。实际太长,我已经把下面剪去一大块。不过后来还是掉了。

其他图片缩小一下再传

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 山东省 2017-5-25 12:31 | 显示全部楼层
2016年8月末,请了9月一个月的假,但十一假期之前要回来。因为想尽量一次把想去的给去了,就是滇进青出,经甘肃回来,因此时间还是很紧的。

谁知临走了单位有事让我2号出差,我只好跟领导说那我去的当天就回来吧,于是1号就在当地模拟了一番--带上全部装备,去环小珠山一圈。

环小珠山

这就是齐长城,没想到竟然从这里可以逃票进入景区。

齐长城西峰关

9月2号北京一日游

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 山东省 2017-5-25 13:06 | 显示全部楼层
9月3日,D1.实际路线:黄岛-日照-连云港向西-南三行绕行徐州-安徽砀山。当天行程约500公里。
由于前一天出差回来晚上12点多了,因此早上7点多才起床,吃点东西,拿上早已装好的包,下楼放到摩托车上,然后再上来穿好装备,跟老婆孩子打个招呼,就好象去上班一样,看起来没有激动,没有兴奋,就这么向着遥远的远方,去溜达一个月。

当然,兴奋肯定有的,虽然走的晚,但总想在第一天路好的时候多跑点,以免无法按照既定路书住宿。但实际路况难以预计,路书只能是个方向性指导了。

小区里拍下出发时的里程6200,时间7:45,温度26,湿度65。

黄岛的标志性摩天轮,留念一下

中间找个桃树林子休息一下,捡了一些小桃子装袋子里吃,很奇怪桃子这么小,怪不得人家不拿去卖。

山东的路真是不错,而且车少。相对看起来平原地区还是富裕一些的。

中午到地头休息一下,顺便吃点自己带的面包火腿肠等,就当野餐了。

南水北调的一个闸门

终于在晚上太阳落山时到达砀山,除了砀山梨,看起来就是一个普通县城。这里没有青年旅舍,找了一个能放车的小宾馆。

晚饭就出去溜达着找了找,一碗粉丝汤,没想到这么多粉丝,2个驴肉火烧。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 山东省 2017-5-25 13:41 | 显示全部楼层
9月4日,D2。实际路线:安徽砀山-河南商丘-拓城-太康-扶沟-鄢陵-许昌-襄城-叶县-方城-南阳。当日行程476公里。
在砀山好好睡了一觉,早上早早起来,还要好好研究路线,因为本来不在砀山住宿的,只是因为手机不推荐走济宁、菏泽,这才选了南下连云港穿越徐州的路线,但后面怎么到南阳就比较麻烦了,没有一条顺畅的道路,因此中间走了一些乡村道路,穿越了几个县城。

早上继续拍下里程时间

砀山吃得早餐,油饼加一种酸酸的胡辣汤,也不知道是不是这个名字了

绿化不错的城市,感觉越往南走绿化越好

进入县道,河南的农村人口密集,还算比较富裕。

农村的别墅,里面什么样不知道,外面看起来是挺好,差点想进去参观一番

中午继续找个地方休息,路上实在是太热了

一条大河,很漂亮没有污染

南水北调

园林行业近几年都会不错的

今天路况一般,终于在华灯初上时看到了南阳的大门,没曾想这里离南阳市还有挺远。

南阳白河公园夜景

继续夜景

今天住在南阳卧龙岗一个旅舍区,到了才发现周边是南阳师范学院南阳医专,怪不得小宾馆这么多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-25 23:43 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-25 23:46 | 显示全部楼层
wglhpk 发表于 2017-5-25 22:34
身体问题也挡不住前进步伐啊,加油!

身体原因,到格尔木休整一天,恰好找到托运摩托的,加上家人也担心继续骑会更加加重颈椎负担,我也想别把颈椎给废了,于是就被身体挡住了前进的步伐,呵呵,这也是尽力了吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-26 00:54 | 显示全部楼层
9月5日,D3.今日路线:南阳-新野-襄樊-宜城-荆门,当日行程300公里。

到了卧龙之地,怎么也要转转看看,于是早上起来,就到卧龙岗,结果摩托不让进,那算了,随便转转吧,才发现南阳是个不小的城市。

6点多出门

早上的师范大学大门

这就是卧龙岗了,有些锻炼身体的,还有一个进车的门,但外人不让进。

十字路口人性化的遮阳篷。

上班接送孩子的街头

骑到新野,吃了个早饭。炸的也叫油条,我看是油条和油饼的中间物。

过了新野,地图显示路边一条大河,对于没大见过大江大河的北方人,特别想到河边看看,于是找了个靠河最近的地方,穿过村落到了河边,村落很荒凉很破败,很多房子空着,几乎只有老年人住,年轻人要不住到路边,要不都到县城了。让人惊喜的是到了河边,看到一个牛棚以及养的牛,算是乡村的田园生活了吧。

看到一个下坡土路,自认为摩托能下去上来,于是就将摩托骑到了河边。

因为颈椎问题,休息或慢速通过城市的时候,我是尽量摘下头盔的。不过在贵阳凯里有个好心司机提醒我交警会抓不戴头盔的,我也只好再戴上。

往回走的时候拍了荒废的住宅,有没有聊斋志异的境界?

屋山墙头的风格,不知道是不是房子的耳朵?

屋山墙头

中午到达襄樊,也就是襄阳,古城墙是要来看一看的,也好回想一下三国的历史。过了汽车火车一块走的汉江大桥,找了个路口绕道古城墙下。

这是“城”里,因此有楼梯上去

左侧城里是住宅,右侧城外是护城河

汉江大桥,火车道的边上就是汽车道

古老的石板

石板通向瓮城内部

瓮城立在汉江边上,可以想象一下在船上攻城的场面。
上到城墙上,有个开车的陌生摩友也陪着上来,说是看着我骑摩托车就停车上来了,聊了几句,看起来幸福指数比较高。我想也许是靠着汉江的缘故?也许是我对这种水很清的大江大河有一点崇拜?

襄阳古城内部

昭明台是个博物馆,可惜当时维修不开放。头盔继续放在边包上。

这就是瓮城

水域中间就是古襄阳城。
襄阳是个不错的地方,也许经济不太行,看起来很适合居住。

到了中午,穿越稻田到湖边树荫下休息一会。

宜城到荆门的路很不好走,坑坑洼洼的,加上今天到了河边,到了襄阳古城,时间比较紧张了,因此到了摩托可以上高速的湖北,一定要顺便走一次的。

到荆门北下高速,跑高速实在没意思。谁知道荆门道路大修,漫天扬尘,早知道不在荆门住下了。后来好不容易在荆门南面找了个旅馆住下,单间40元带卫生间,摩托车放在旅馆背路的门口,老板说晚上有人值班。

晚饭吃了个青椒肉丝,手机光线错误拍错颜色了。
今天又累又热,主要是扬尘比较大,而住宿地也是最后才确定,是从高德地图以及现场找的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-26 13:27 | 显示全部楼层
上班不能光明正大的看图片,太明显,只好早晚来更新一下。而且由于当时没有详细记录,现在依靠回忆也想不起来太细节的东西了。不过其实细节也没什么可参考的,情况或者说路况都是经常变化的,只能靠自己灵活应变了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-26 14:40 | 显示全部楼层
9月6日,D4。路线:荆门-荆州(过长江)-公安-澧县[size=14.6667px](li)-石门-S305省道-武陵源。当日行驶:373公里

今天本来很顺利,在荆州稍微游玩一番,顺利的做轮渡过了长江,原计划走慈利,但看地图S305更近一些,导航也是这么推荐的,于是过石门后没有走慈利,走上了一条正在维护到处修理的山间省道,时速也就跑个20左右,直接让我担心会不会走不出去要在山里找个村子住下了,半路问一个修路的年轻人,前面可有镇子住宿,答曰前面不远就有乡镇,当时也懵了,不知道还有多远。幸亏在走了30公里后,终于在一个乡镇转到了不再修路的S306省道上去。于是一路狂奔,翻过一个较大的山,[size=14.6667px]山间美景也顾不得赏了,终于在天黑时到达武陵源景区,入住提前订好的一个青年旅舍。

[size=14.6667px]湖南这荆楚大地,满眼绿色,有山有水,就是少平地,于是居民稀少,更加山清水秀,而且奇怪的是,过了长江,竟然天气变得凉爽起来,不再满身是汗,路上灰尘也少,我想应该都是山区树多的缘故。因为其海拔也不过3、4百米,比湖北也高不了多少。
[size=14.6667px]

下面开始上图

早上出发时,温度23度,但湿度竟然90%左右,粘啊

出了荆门不远,遇到楚国城

这楚国城的这个村庄看来不错,小康了吧,过去看看

大门紧闭,怎么那么像形象工程,而且貌似每家店面积很小,农村人要是住这里,不带憋屈死?

进入荆州,才吃了个豆浆油条的早饭。入城不远见到了曲原,荆楚大地名人多啊。荆州照样绿化很好,看起来比荆门有钱多了

又是一个水城,智者乐水,原来我这么笨就是因为家乡缺水,哈哈

荆州的大门,这三个门洞我怀疑是后修的,三国时代估计就一个中门吧

进到古城里面随便溜达一下,竟然是很滑的石板路

在城里与人聊天时,推荐去看一个关公像,说是很大,我没打算看,谁知道去渡口的时候路上就看到了,却是大,估计比奥特曼更加高大,哈哈

这个不知道是什么船,按理说应该是个饭店

到达渡口,轮渡费很便宜,好像4元还是多少的,比青岛到黄岛的渡轮35元便宜多了

长江的渡轮可能都差不多,以前有次在镇江出差,人坐渡轮免费,我就做到对岸下船,再上船坐回来,不是为了赚便宜,就是想过长江。

在一个农户门前休息,这花应该是棉花,没想到南方也有

这是标准的南方桔子,北方没有的

这应该是甘蔗,不知道对不对

路上看到地图上显示有个大湖,没想到走了好远的土路才到湖边

中午在澧县吃个米粉,平时很不喜欢吃米粉的,本来面条都不太喜欢,不过到了南方,必须喜欢了

河边抽沙的,按理说南方水土保持得好,河里应该缺沙,所以新闻上会见到有些南方船到北方偷沙,包括海沙

澧水

澧水,有山有水

像湖一样的水

又是汽车火车一块过度桥,我骑上人行道,就是为了拍照

近距离拍个和谐号

澧水边上的住户,又是牛羊相伴,看对岸住户也不少,真是逐水而居

这是这户人家的卫星地图

后面进入山区修路地段,没有拍照的心情了,直到接近武陵源

到达武陵源

黄龙洞景区附近,看起来跟其他地方也没什么不同,就是因为景区的存在,满足了人们美的享受,这才在新社会下换来生存的资源

这是青年旅舍,武陵源的青年旅舍很多,网上选了这家,是因为名字叫途牛,我以为途牛网开的呢,还是个男女混住的,没想到就4个床位这么小的房间,当晚还有一位北欧已婚女士(婚不婚不知道,反正看起来像婚的),她住下床,我只好到另一个上床去住,第一次住这样的,都不敢脱衣服了。

当天出去吃饭,到处是当地特色什么的大酒店,我不想去吃这些特色,就到居民区一个普通饭馆简单吃了个丝瓜炒鸡蛋,吃起来像是北方人炒的,呵呵。有点不可思议吧,更不可思议的是,我根本没打算进入武陵源或者张家界景区。当晚摩托车放在旅舍门口,这里比较偏僻,深入景区,我觉得相对安全点,也就没换地方。一夜睡的还算踏实,也许是当天太累了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-26 14:44 | 显示全部楼层
东方神鹰 发表于 2017-5-26 18:59
我感觉LZ是个很细心的人,从文章上看。期待你的后续报道!

谢谢翻看,细心谈不上,胆小是真的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-26 14:45 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2017-5-26 10:14
轻松细腻  我喜欢的风格   继续期待精彩!

轻松懒散,一个人随便溜达

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-26 14:47 | 显示全部楼层

不觉得浪费时间就行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-26 14:56 | 显示全部楼层
到达拉萨不是我的最终目的,我也不确定能否到达,一路上的过程才是我需要的。因此,我慢慢溜达,在这美丽的南国,在这些因为旅游,才有了发展的山区,因为发展,才有了柏油路的山区。否则,只生活在自己的那个小山沟,虽然恬静,却不公平。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-27 02:09 | 显示全部楼层
9月7日,D5。今日路线:武陵源-张家界-永顺-花垣(yuan)-吉首-凤凰。行驶325公里。

今天即将抵达凤凰,这是我其中的一个目的地,因此比较兴奋。说是目的地之一,是因为临出发前,看过一本书叫《艽野尘梦》(艽,音jiao、qiu),是民国时期湘西王陈渠珍的一段进藏回忆,文字优美精炼,叙事清晰,真情感人,进藏前值得一看。因书中陈渠珍的藏族妻子到中原后感染天花去世,其雕像及陈渠珍墓地就在凤凰南华山,因此南华山就是我的一个目的地。其在西藏的雕像应该在林芝桃花村,或是某个尼洋河观景台上,网上没找到,我去了找了好长时间也没找到,也罢,青出就接近陈渠珍他们走的路线,没找到雕像走一下他们的路线,也算是一种更好的体会了,幸亏后来坚持下来了。

而众所周知的是,沈从文故居及墓地也在凤凰,但不是我必去之地,后来确实也是放弃了,其《边城》描写的边城镇也没有去,因为路过的很多山山水水,以及居住在山沟里的小村小镇或者小城,其实都可以算是一个边城。湘西真是一个宝地。

下面是照片

早上6点多出发,先去加油

没想到刚出武陵源,就看到了张家界的山景

继续山景

近拍这块大石头

远看山景

张家界没有停留,沿着山边公路走,竟然看到了天门山,这应该就是天门吧

岔到一条小路上,拍下一户没有院子的居民家,此处良田不多,房子不算古老,应是新居民

出了张家界,爬上一个小山头,曾被采过石,导致山头石头多,但不像北方的石头,风化严重,加上多雨的气候,自然修复的能力应该比北方强多了
拐弯到永顺前,路上遇到两次摩友,都是男女搭配,女的在后座拍照,路上速度差不多,因此简单聊天,有一个摩友也去凤凰,听说我要去矮寨大桥,就决定改变路线和我一块。后面会有帅哥美女照片,也有了我自己的照片。

路边一户木头房子,没有太多的杂物,看起来像是没人居住。这是明显南方特点的房子,不怕冷,木多石少。

到了花垣,在美女推荐下吃了这么个大米做的东西,忘了叫什么名字,就像凉粉差不多,味道还可以

接近矮寨大桥,路边看到的壮观公路

抵达矮寨大桥,桥的方向是东面,矮寨公路自西面山上蜿蜒向下,现在看到这个图竟然有点掉向的感觉

这条蜿蜒的公路怎么走的时候貌似没走过?看来是身在路中不知路了,当局者迷旁观者清

矮寨公路纪念碑,有些公路弯道比如72拐比较危险,还因为在弯道处由柏油路换为水泥路,而水泥路在车轮摩擦下,越来越滑溜,因此摩托必须小心

帅哥美女出现

本人形象终于可以出现,没有对比,怎么感觉自己还算高大似的

湘川公路,修自1936年,看来抗日战争时期,国力集中,人被逼着,潜力就爆发了,呵呵,纯粹我自己胡说八道,别当真

200余人付出生命

向下走的过程中

走到高速公路桥底

竟然也有像张家界那般的石头

谷底的一个村庄或是乡镇,平地不少,有点像是小冲积平原的样子,因此居住的居民比较多

谷底看天桥

一桥横架东西,天堑变汽车的通途,摩托继续走盘旋的矮寨公路。真走在那么高的吊桥上,估计也看不了风景,就像青岛跨海大桥,桥上不好看,桥下好看。

穿过吉首后半边修路的灰尘,接近凤凰,山水变得清新起来

有山有水有人家,应属富足之地

进入凤凰,近看就是一个普通县城。遇到几个开车的摩友,说是摩托吧接待站的,热情问我找到住的地方没有。我已预订古城内青年旅舍,说是可以骑摩托车进去,因为谢绝了接待站的好意,自己去那个旅舍,谁曾想古城不让摩托进去,绕了几圈打了几个电话才找到那个旅舍。

沿沱江继续前行,穿过繁华区,打旅舍老板电话找到一个施工便桥,这才进入古城,那小胡同很窄,比北京的胡同窄多了,有些地方两个摩托都过不去。

晚上出来吃饭,溜达一下看看夜景

小胡同

这就是天涯路青旅,价格比较便宜,才30元,条件一般,就是有地方放车,又在古城里面,老板还算有耐心。

问了几个旅游服务人员,才找到南华山景区大门,询问售票人员陈渠珍墓都不知道,拿了一个游览图回去研究。

没想到回到旅舍找到一个南华山广告,又是网上查询,初步推断该墓在南华山背面某林场附近,于是打消了买票上山的念头,打算明天绕到南华山后面上山,一是更近省点高度,二是有可能逃票。当然实际情况是和推断很不一样的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-27 02:28 | 显示全部楼层
就是这张宣传画,让我确定这个墓地肯定在南华山上。

下面把陈渠珍《艽野尘梦》有关网上摘录解释或者序言如下:(该书为文言文,可自行百度下载)

《艽野尘梦》,作者"追忆西藏青海经过事迹"、取《诗·小雅·小明》"我征徂西,至于艽野"之意为书名,含有青藏高原风尘录的意思;艽(qiu):荒远,艽野:指青藏高原。在书中,作者详细地叙述了自己1909年从军,奉赵尔丰命随川军钟颖部进藏,升任管带(营长),参加工布、波密等战役,在驻藏期间同当地藏 族同胞、官员和喇嘛来往密切,同藏族姑娘西原结婚,在1911年10月武昌起义爆发、南北响应的消息传到西藏后,出于对波密起义士兵的一些行动不理解,而又顾念个人安危,于是组织湖南同乡士兵和亲信一百五十人取道东归而误入大沙漠,断粮七月余,忍饥挨饿,茹毛饮雪,仅七人生还于西安,西原病卒等经历;描绘了沿途所见的山川景色、人情风俗和社会生活;同时记录了英、俄帝国主义觊觎和争夺我国神圣领土西藏的罪恶和阴谋活动,清政府的日益腐败,清封疆大吏间和军队内部争权夺权、勾心斗角的斗争;记载了辛亥革命对西藏和川军的重大影响和军中的同盟会员、哥老会成员在波密乘机发动兵变、杀死协统(旅)罗长裿的实况。从文学的角度看,它不失为一部写得优美的游记;从史学的角度来看,它又不失为记录清末民初川边、西藏情况的重要资料,因此,任乃强先生在《弁言》中说:“但觉其人奇、事奇、文奇,既奇且实,实而复娓娓动人,一切为康藏诸游记最,尤以工布波密及绛通沙漠苦征力战之事实,为西陲难得。”当然,也必须指出,由于时代和阶级的局限,作者在书中表现了大汉族主义的观点和流露出对辛亥革命的错误认识,应当予以实事求是的分析批判。我们相信读者是会运用历史唯物主义来看待本书中的问题的。  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-27 12:20 | 显示全部楼层
妥协 发表于 2017-5-27 13:04
帖子很不错哦  楼主继续 期待更新

谢谢,只要不觉得浪费时间就好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-27 12:21 | 显示全部楼层

我就喜欢简单,喜欢直来直去,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-27 13:38 | 显示全部楼层
9月8日,D6。今天重点是凤凰南华山,因此跑的比较少。路线:凤凰-铜仁-玉屏-三穗-剑河-台江。行程263公里。

昨晚车放在老板的另外一个店里,因此7点多才起床,开始我的南华山之旅。没想到好几公里的土路,正在修,有些路上被大车压出浮土层,只好等大车过去的间隙迅速通过,自我解嘲就相当于发现凤凰的另一面了。
凤凰背后的路,一路光鲜的外表下,必须有人默默地奉献

绕山行驶,终于找到一个门口,应该就是林场入口,但没有栏杆,我慢慢前进,看门的大爷没有让我停下的意思,于是我就进入了南华山。一路上行几公里,到了半山腰,有块山坳平地,有些房子以及正在施工的建筑,再进去是个篮球场,还有个水井,已能找到上山的台阶,上上下下的有锻炼的人。我停好车,问了几个人,终于遇到几个女的说翻过山顶下去不远有个墓地,可能就是我要找的。于是我脱下护具等装备,在操场一角锁好车,头盔只能放在边包上,想来这里不会有人偷这些玩意。

刚在卫星地图上回忆了一下当时的路线,红色是去的路线,黄色是步行路线,蓝色是离开的路线,大致位置应该是这样吧

我轻装向山上爬去,路上遇到一个年轻人,问他陈渠珍墓,他肯定的说就在山对面,有点距离。于是我加快脚步,爬上了山顶,转而下山,走了挺远才找到墓地。这真是戏剧性的,本来我想绕到山后骑车到山顶,好离墓地近点,竟然要再下去那么远。不过只要确定能找到也就满意了。虽然现在回过头来看其实当时的路线确实省了不少路,而且绕南华山一圈,也算不需要后悔了。

这就是第一个目的地,深情的西原,重义的陈渠珍,我来了,为了人家真情的存在,为了与悲情社会的抗衡,我来了

本来是陈渠珍痛失西原,却是西原扶棺痛苦,这是蒙太奇吧,没有觉得歧视或者不公平,我觉得这不是墓地,而是一个艺术和情感的展示

我就坐在这个台子上,静静的休息,靠着西原,我想给可怜的人们一些支持,虽然我也做不了什么,除了给病重的孩子大人们捐几十块钱,真是微不足道。

磨磨蹭蹭十几分钟,我不得不离开了,我已拍下照片,我已将这里深藏心中,深深的痛苦之情,也让我想起有人说过悲伤并不是一种坏的情绪。

我脱下外套,快步爬山,积极向上,与锻炼而回的年轻人们几乎同样的速度。回到停车处,又在周边转了转,看起来这个山坳里是某个单位的办公区,大概就是林场吧,说起来离墓地真不算远了。

骑上车原路返回,在山里路边有个老人想要让我帮她做什么,我停下车,她一直指着很陡的路边下面,可惜她不会说话,我一直看不懂,急得我不行,我以为什么重要东西滚落下去了,终于来了一个锻炼的人,我问他这位大娘要做什么?那个年轻人看了看,说是想要下面一个矿泉水瓶,哦,原来如此,这么陡峭的坡度,谁也不敢下去,我说了句别捡了,太危险了,那个年轻人也说,这样老人才不舍的离去。我骑上摩托车,直到出了山门,还在想一毛钱一个的瓶子,对这位老人竟然这么重要。

我绕着南华山绕道凤凰背后,沿着古城外离开了凤凰,就这样,离开了我的第一个目的地。但我还有一个目标,那就是去陈渠珍的黄丝桥古城看看,因为看地图就在凤凰西边不远。

沱江上游,又看到了一个桥,这才想起凤凰古城的桥,竟然没有在白天去看看

凤凰南方长城,绕到城下看看,好像比北京的长城矮些,树木当然更加茂密

看到一个人造景观,靠近了才发现专门为结婚而造,幸福,也是营造出来的吗?

看着地图,走了几条小路,找到了黄丝桥古城,这个古城是陈渠珍1949年和平起义前退守的地方。我看地势并不险要,就想着绕一圈看看这个小城多大,于是没有去售票点,向村里绕去。路上问村民这个古城有多大,几个门口,那几个老人直接说就售票点那一个门。我谢谢,笑笑继续向前,我才不信凭我骑着摩托不能靠近城墙。

于是我看着地图,继续绕进村里,竟然在高处发现了一个城门,没关门没有售票人,于是停车拍照,后来直接骑进去,古城很小,方圆应该不超过1平方公里,我沿着路线从另一个门出来。忽然有个女的叫我,说你从那里来,我说从里面出来,她就说你再进去看看吧,10块钱一个票,里面很好的,我惊,这是暗示让我补票吗?我才听不懂这个暗示,说不看了,我要走了,于是扬长而去。

黄丝桥古城,城墙不是砖是石头,怪不得难攻

看到这两个山头,才意识到自己不觉间进入了贵州。常言说得地无三尺平的贵州,这里的平地还不少

某个古镇,依山傍水,风景优美,让人心旷神怡

遇到一片茶园

贵州的山,真正的山

到路边一个采石场休息,谁想临走时坡道拐弯倒车了,第一次倒车,由于在斜坡上,我只好卸下行李,将车扶起来。

到路边一个山坳里休息,

三穗街景,楼房屋顶都有个屋檐,看起来更容易理解天无三日晴了

三穗的什么江,水肥苔绿

这个平缓的山谷良田不少,远处居民都是三层楼

路上很多木色的房子,我找了一处停下来仔细观察,才发现是木色的瓷砖贴在墙上

还有在这种半山腰的住户,可能谷底已经住不开了

靠近剑河,不知道这条河是不是叫剑河。在桥上拍照时,来了两位摩友,其中一个来迎接另一个去广西摩旅归来的,交谈几句,有个剑河的摩友说跟我顺路,就带我穿越剑河县,他到家后分手,互留了微信,非常感谢!

过了剑河,看看天色尚早,就决定到下一个县城台江住宿。网上联系了一个旅馆,不带卫生间的双人间40元,条件还可以,其实公共卫生间基本我一个人用,因为这一层只有一个房间不带卫生间。车放在旅馆一层走廊里,吃饭就在一楼小店吃,一个蒜苔炒肉好像才12元,米饭免费。

一宿无话,洗洗睡觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-28 14:38 | 显示全部楼层
9月9日,D7。今日路线:台江-凯里-麻江-贵定-龙里-贵阳。行程约250公里。

今日纯粹跑路,凯里的西江苗寨不想去,就想到达下一个目的地--安顺。结果路上一个小意外差点把我打击回青岛,待后面详述。

早上6点出发

到达一个不经意的景点,后来发现是个古镇

本来以为是苗族特色,查了发现是侗寨鼓楼,看照片没找到鼓在那里,也没发现上去的地方

这应该是苗族女神吧,但愿我没记错

凯里的下司古镇,无意中路过的一个景点,路上一个桥,堵车严重

常见的山水

贵州的大山,好像最大的叫乌蒙山吧,是有点雾蒙磅礴的样子

山路

水景

绿的沁人心脾的水

中午到达麻江,在一个路边店写着什么特色炒饭,于是来一份常常,还有水煮菜。调料里面有生的鱼腥草,不过这腥味我还能稍微吃点。

贵州的路况真是很一般,速度起不来,现在想想,可能是这一天有段路修路,到底哪里修已经记不清了,反正到了下午4点多,才过了龙里,进入贵龙大道。结果速度快了,危险来了,前轮在高速状态下压上了一块砖头,那种黄色的烧得很结实的砖头,当时速度接近100,远远看见以为是个树叶,加上注意力老在那个异物上,到近前才发现是砖头,拐弯避开是不可能了,于是前轮压上,后轮避开,车还算稳当。马上停车检查,发现前轮毂局部轻微变形,但没有漏气,于是向前骑了一会找到安全的地方再次停下检查,没发现异常,当时阴天,感觉快要下雨了。联系豪爵售后,结果贵阳售后说禁摩,当地没有轮毂,听说我去安顺,就建议我去安顺试试。于是准备去往安顺,结果没看导航在高架入口走错了路,于是用导航掉头下桥,刚下到高架桥底,大雨忽然下了起来,于是就在桥下避雨,继续咨询联系。

局部轻微变形的轮毂,避雨时拍的

没有漏气

经历了这个事,成为摩旅路上第一次打击,说实话有点紧张有点灰心,一不小心又耽误一天时间,想想前面还有遥远的路程,没有旅伴,一个人前途未卜,几乎就有了修好轮毂返回的想法了,不过也庆幸当时前轮毂是加强后的了,否则----,那个速度下真不敢想。过了好长时间,贵阳售后说可能有一个轮毂,但颜色和我的不一样,想换可以第二天过去看看。这时我才想起到网上查看能否修复轮毂,后来发现很多汽车轮毂可以修复,于是决定在贵阳住一晚。新轮毂在贵阳西北部,于是查找地图向贵阳城区北部找了一个青年旅舍,雨小了,天也快黑了,至少有了主意,于是就穿上雨衣,向贵阳市里驶去,市中心多处堵车,雨也停了,也不想穿越贵阳了,找到一家叫漫骑记的青年旅舍,看起来和骑行相关,将车停在小区院里,已经基本不想换轮毂了。

旅馆老板问拼不拼餐,每人20元,我不懂,以为是AA制出去吃饭,我就说不想去。我出去吃饭回来才发现是AA制出钱买食材,老板亲自下厨做饭。查找地图大众点评,发现外面有个东北饺子,结果去了一看关门了,于是吃了个按串算的“汤煮菜”,每串0.5元,一共十几元就够,小咸菜免费,里面也有鱼腥草,吃完觉得还不错。

吃完饭继续咨询搜索,综合判断那个轮毂变形应该不严重,应该可以修复。于是在地图上搜到几个修理汽车以及修复轮毂的地方,一一收藏,其中最把握的是在贵阳南面的一个轮毂修复中心。第二天证明只有这个专门修复轮毂的地方才能修复,其他的都是卖汽车轮毂的地方或者说不给扒胎,这是后话了。

这个青年旅舍不错,住的人多,大厅很热闹,这就是独自出游住青旅的好处,遇到很多旅行达人,男女都有,经常有女的单独出游,我一个男的还怕什么呢,而且我还有摩托车,呵呵。我坐了一会就回去睡觉了,希望明天好运。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-5-28 15:25 | 显示全部楼层
9月10日,D8。今日路线:贵阳-安顺,行程约170公里。

今天重点是修轮毂,最终还算顺利,修完轮毂慢慢到达安顺,一路没敢超过100公里,这是我此行的第二个目的地,不是因为黄果树,是因为要去看看贵州的一个公司,不是广告,是因为投资了P2P一点小钱,既然路过,就顺便将其作为一个目的地。

早上起来找了好几家与轮毂有关的,都不行,只好到了最后一个专门修复轮毂的地方,果然可以修复。

修复需要80元,老板说要另外花10元去买一个内六角,我说只要完全修好我给100元也行(我自己觉得也有点傻,不讲价反而主动涨价),老板马上说好。买来内六角,拆下前轮,用扒胎机扒下轮胎,拿一个千斤顶顶住轮毂边缘与轴承处,然后用高压煤气火烧变形处,觉得温度差不多了,继续用千斤顶加压,轮毂向外变形的地方自己就慢慢恢复回去了。真是完好如初。我给了老板100元,老板要把内六角让我带走,我说送给老板了。

心情大好,继续向安顺前进。出贵阳上了贵安大道,很快到达安顺,直接杀到石博园

石博园卖石头的地方,基本没人来买

这个石博园是4A景区,门票160元,不想花这钱去看一些奇石,于是在接待厅坐了一会,听雇员在复习大健康产业园的宣传词,于是我决定亲自去看看

到了大健康产业园,处于荒山野岭间,难道贵州人有这么高的消费水平来疗养保健?我对其将来的持续经营抱有怀疑

爬到小山上俯视大健康产业园,摩托车就锁好停在路边,边爬边向下看,尽量不让车离开自己的视野。贵州多山,找到这么大的相对平坦的地方不容易,怪不得离安顺市里这么远。

爬到贵州小山头上,看看绿色的杂草灌木丛

多层沉积岩

这两天跑的不多,自己觉得应该能够坚持到拉萨,之前也预定了香格里拉的登巴客栈青年旅舍,于是在回安顺的路上,淘宝了机油、充气颈椎牵引器寄到香格里拉。这个颈椎牵引器伸是群里变形金刚推荐的,说是可以顶住头盔减轻颈椎负担。后来当然机油很快到了,颈椎牵引器4天也没到,只好让店主给退货了,结果我在香格里拉药店里也没买到,由于后来路线不确定,就没再买,回到青岛才网购了一个。

回到安顺找到一个青年旅舍,叫什么黄果树印象青年旅舍,在多彩万象旅游城,装修很新,应该属于郊区。骑摩托带着新舍友出去吃饭,又去了一趟石博园,为了让他帮我拍张到此一游的照片。
吃饭找了一个包子饺子店,要了饺子、合饼。饺子泡在水里,合饼很小,南方特色。

一宿无话,明天重点是320国道以及晴隆24拐。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-23 13:07