摩托车论坛

搜索
楼主: hsinghung

摩旅西藏,真有“了不起”的难吗?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2016-5-9 21:45 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
摩旅西藏,是摩旅界不知不觉中树立起来的标杆。想想西藏特殊的地理与人文环境,这种标杆也算是名副其实。
但是,摩旅西藏真有“了不起”的难吗?循着摩旅的基本条件作个简述,看官你自己判断:
人员:首先要有个心,摩旅之心。如果连骑个摩托车出本埠都觉得不安全,那么摩旅西藏自然难以达成。
工具:熟悉的人都知道,70cc的助力车,还有电动车,更有自行车,甚至徒步都能到达拉萨的,摩托车又怎么好意思被夸?
时间:对上班一族来说,犹似一道无法逾越的难关。但每个人的情况不同,不宜评论,但如果确实有心,又有可以融通的假期,运用国际通用手法挤一挤,即使从上海出发到拉萨,单程15天也就足够了,更遑论从成都到拉萨的G318呢!
费用:比较敏感,算5000块左右。这个数目,对工作、居住在上海的人来说,不至于是不堪负荷之重吧?
自然条件:高反最受关注,大多数的担忧也在于此。其实,高原人下到平原,也有醉氧的不适。作些准备,遵循一些基本规则,真实的高反还是很容易应付的,倒是心理上的高反忧虑是个隐患。但更重要的是,西藏不是人类不适合居住的地方。即便真是到了不适合人类居住的地方,也不妨碍人在那儿旅游、住宿。毕竟,此住非彼住,二个概念啊!
交通:在西藏,除了加油站相对少、手续繁琐外,国道平实易辨、状态良好,所谓的险峻路段,也不过尔尔,弯道也未必及得王位山的陡急。而且还没有四轮的限速和交通大整治;骑行拉萨市区,更是比游历七宝有趣、自在、安全多了!
生活条件:真正的藏民,懂官话的的确不多。但真正涉及服务业的,不仅懂官话,还深谙内地的处事逻辑,也是一大感慨!更况且从事服务业的川人居多。摩托车维修也到处有,以四川几个摩企的品牌经营为主,除了配件,维护保养一下不成问题。
说到这里,显而易见,称摩旅西藏“了不起”,实在有些过分溢美。
那么,赞摩旅西藏应该赞什么?虽说没有公认的摩旅精神,但崇尚独立、自由意志,勇于挑战自己与未知,应该能够置身其中。
不过,换个角度,摩旅西藏,更像是追人妻,你没准备长长久久,只是为了人生的一段欢愉。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 浙江省 2016-5-10 11:20 | 显示全部楼层
9one9nine 发表于 2016-5-10 17:07
只能说心境不同想法做法看法都会不同,亲身经历与坐井观天有质的区别,要不这个世界上就不会有挑战与超越自 ...

不错!真正挑战自己的人,不会很在意别人的态度;关注的重点在拥趸身上,挑战的意义就可能演化成表演了。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2016-5-10 11:29 | 显示全部楼层
唧唧歪歪2 发表于 2016-5-10 19:02
丰碑无语,行胜于言,一切将梦想付之于行动并且实现的都可被视作为了不起,就像LZ一样,能在早上5点起来码字 ...

虽然对所谓“官文”不知所云,但对您的赏光必定得回复,因为您太给面子啦!只是对本人的作息时间也能关注,真是费煞了您的苦心,只是您自信的判断又错了!不过,您的出现真是不容易!能受您的独惠,真是本人三生有幸,谢谢全力支持!您的关注,是我发帖唯一的真正动力。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 浙江省 2016-5-10 11:35 | 显示全部楼层
wjgg 发表于 2016-5-10 09:45
就知道二点去要电喷车大油箱的车去西藏才好。

不错,自己比较舒适、放松、便捷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-10 11:39 | 显示全部楼层

所有有益的探索,比如挑战极限之类的,做好安全评估,至少不应该反对啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-5-10 11:44 | 显示全部楼层
gagner 发表于 2016-5-10 11:31
个人见解,摩旅比4轮和自行车还是有点有势的,如果走川藏入川,一般都是2车道烂路,大多数路段即使风景好也 ...

看照片就可以知道,大多数路面不仅不烂,还很好,没有超载的后遗症。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-5-10 11:50 | 显示全部楼层
原上草 发表于 2016-5-10 11:19
10年前有一定难度,20年前非常艰难。

现在的话,拉萨和内地已经通铁路,拉萨--林芝的高速公路已经通了一 ...

对,要去挑战难度的,要么去走阿里大环线。再不过瘾,跟着杨柳松走。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-10 11:52 | 显示全部楼层
钟表匠 发表于 2016-5-10 11:50
季节很重要。  70岁以上男性,或50岁以上女性,能独自骑车走川藏线的,确实不容易。

看见过步行的老人,的确很强。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-10 11:59 | 显示全部楼层
kkzh009 发表于 2016-5-10 14:07
这么远的路程,和日程。风里来雨里去,跋山涉水,是我们一般人不能承受的。结果很美丽,过程更重要。至少我 ...

你也不是一般人,因为一般人都能去。其实,首要的还是要有颗心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-5-10 12:00 | 显示全部楼层

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-5-10 12:02 | 显示全部楼层
motostar 发表于 2016-5-10 18:06
早说了摩旅届三大笑话:进藏、XX、XX

说是笑话,不至于吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-10 12:20 | 显示全部楼层
纯情小丈夫 发表于 2016-5-10 19:56
骑车自虐,看到好风景心情立马会变!痛并快乐着

大丈夫心胸!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-10 12:26 | 显示全部楼层
motostar 发表于 2016-5-10 20:08
具体忘了,说的蛮有道理的。和中国人去日本必买马桶盖一样可笑

呵呵,可能是完全的另一种视角吧。毕竟,再怎么说,青藏高原也是世界的一极啊!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-25 12:00