摩托车论坛

搜索
楼主: 唐古拉山

『原创《 我的传奇进藏经历 》 雪山斗藏獒, 荒原遇强盗 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 04:21 | 显示全部楼层
前方路边似有人在招手,定睛一看,原来是两位10岁左右的藏族小姑娘.

这对缅腆可爱的草原小姐妹,怯生生的请我们看她们自采的野菇.不知怎的,当这半圆形的黄色野菇突然出现在我面前的时候,我竟显得有些张口结舌了!

着是我最爱吃最想念的食物了!在家时,忆起它的绝好美味时就要咽口水,原以为错过了季节,毫无指望!没想到在这里意外的碰到了它.这种野菇每年可采期只有半月,通常是5月出现,数量稀少.记得那时,当盼望已久的蘑菇季节终于到来的时候,整个人都是快乐的!每天早晨要做的第一件事,就是到处去寻有没人卖蘑菇,然后贪心的全买下来,急不可待的洗洗干净,加几个红烧肉罐头一焖,呵!那种味道绝对香翻天!

有个外国朋友冬季专程来寻,后在我朋友的帮助下仅在祁连搞了几斤干菇,且每斤要价200美元,如此珍贵的东西,当然是可遇而不可求了!

这野菇且很具滋补提神加力功效,能在行长路上遇到它,有一种神奇的因素,应该说是上天的恩赐!

现在想起来,这两个女孩如同一对天使,她们带来的蘑菇,除了增添了我踏上遥远征程的信心和勇气.也对我接下来要做出的重大决定起了强烈的暗示作用!

野菇的意外出现象是一种神示,圣经里象有过这个故事!

她们是不是真是上天安排接引的天使?我觉得是,而且是第一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 04:22 | 显示全部楼层
阿芳和这对小姐妹的合影,她认为是在这次旅程拍得最好的一张.

后来她时常提起这对小姐妹,说不知道以后还能不能再见,我真的不知道该怎样回答这个问题,如果真的还能再见,那一定不会是象今天这样的情景遇见,说不定也变成了楚楚动人的大姑娘了,那时,我们还能相识吗?

女人是经常问一些幼稚问题的!

但青海湖一定还会再回的,只因为和它的缘分非浅!

采来的蘑菇足足有两三斤,自然要全部买下,此时,却只收10元钱.为了答谢她们,我们留下了巧克力,看得出她们很开心,是的,现在想起的就是她们好开心的样子.

告别她们,再往前走,烟波浩瀚的青海湖,豁然出现了!

它离我们那样近,近得好像浪花都打在了身上!

阿芳惊呆了,尽管我多次和她讲过青海湖之美,可身临其境了,她还是会感到震撼!

满天翻腾的云,紧紧贴在一望无际的湖面上,这壮丽无比的景色,使每次见到它的人,只会感觉到激动!

天尚未完全晴开,眼前的世界已不再是往日见到的碧蓝,而呈现一种大气浩荡的灰白色,急速流动的云.变幻莫测的湖水,象电脑特技制做的虚幻世界,一切,美的那么神奇诱人!

我再也经受不住它的诱惑,不管湖水是多么冰冷了,一头扎进了它的怀抱!

嗨!青海湖,我来了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 04:23 | 显示全部楼层
  湖里的感觉是别样的,在水里我从来没有这种感觉,真象小时在妈妈怀抱里一样.很多人把青海湖叫做母亲湖,我想这决不是没道理的,只因现在这种感觉太深切.

好象已化成它的一部分,通体晶透,没有一点杂质,飘来飘去的我象一片叶子,恍惚中连阿芳的呼唤声也模糊了,不知不觉越游越远,好象已游离这个世界,什么都记不得了,只有偌大的水面是我的全世界,摇篮一样把我荡来荡去,荡去荡来,湖底冉冉升起的暖流象母亲的体温,慢慢渗透了全部的身心,那样温暖舒适,久久不愿离开.

如果你想清洗你的灵魂,就到青海湖来吧,这是唯一一个可以洗灵魂的地方!

公路上有一队越野车停了下来,看见了我在湖里,一帮人大呼小叫边脱衣服边往下跑,等跳进湖里全蹦了起来,慌不迭的爬上岸来,那份狼狈相让我看见了好笑,呵呵!谁让你们不是青藏的孩子啊,你们的灵魂不能放在青海湖洗!

一个多小时后上得岸来,竟哆索不止,岸上太冷了!

游远后阿芳一直很担心,大声呼喊让我回来,我竟没听清她叫什么,后来才听说湖底有暗流.

阴云慢慢退去,蓝色的天空露了出来,湖面也随之变成一片梦幻似的蔚兰,那样的宁静和安祥.

哪知,此时,在湖岸的上方,有人正站在那里,等着我们!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 04:25 | 显示全部楼层
铁马,一马平川和他的老婆站在这里,看我和阿芳由湖畔走了上来.

川进青出的他们,看到了我的车在路边,就停在这里等我们上来见面!

第一次遇到摩友,我着实激动了一把,没想到还有人和我一样骑着摩托疯跑,并且跑的比我远多了,看着他们风吹日晒的黝黑面孔,敬佩之情油然而生!

半个小时的欢聚留下了太多回忆!

铁马骑的也是天剑,车车贴得花里胡哨,惹的我当时很是眩目.呵!我怎么就没想到啊,把车打扮得更漂亮些!

他告诉我路上曾被颠掉排气,其它一切都好,不过抱怨说车车高原反应历害,爬坡没劲,呵呵!我的也是啊!一马平川是个200的车,当时我不认识是什么牌子,后来才知道是宗申.我问他车怎么样,他说还可以.

他们告诉我还有其它的队友在后边,然而,直到几天后我才遇到.听说他们在摩托吧认识并结队,那是我第一次听说摩托吧.当时也就以为是一个聊天的地方.我告诉他们到果洛去,他们竟不知道在哪,是的,很多人都不知道果洛,甚至没听说有这个地方.

他们不以为然,说你都到这里了,怎么不到拉萨去啊?并说拉萨如何如何好,我说考虑考虑.其实,心里还是很坚定的,果洛那是我几年来魂牵梦萦的地方啊!

都急着赶路,合影留名后我们就匆匆的分手了.

谁知.这惊鸿般的相遇改变了一切!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 05:03 | 显示全部楼层
沐浴在下午耀眼阳光下的黑马河小镇,庸散得有点懒洋洋的诗意!

顾名思义,黑马河一定是和黑马有关了.

几十间火柴似的小房子,散散的码在青藏公路的两边,房子里翘起的铁皮烟筒,悠悠的冒着白烟,和着酥油茶的味儿,刺刺的划破了洁净的空气.看天,蓝的又高又远.好象?在淡淡的兆示着什么?

听着录音机里传来的藏谣,坐在简陋的小饭馆里,透过小土窗痴痴的看,街上慢吞吞的行人,和我恍若隔世.竟好象身处在一部发黄的旧电影里面了.

吃过了灵芝般的野菇,阿芳的大眼睛悠然变得亮丽起来,我则是精神抖擞,神采奕奕,这对草原小姐妹采来的野蘑菇真的有点不太寻常!!

来到了三岔路口,突然,迷惘了......

耳边陡然响起了一马平四川说的话,"既然到了这里,为何不到拉萨?".

是啊!为何不到拉萨?

这决对是一个要问的理由,而且,问的那么有力!

藏区几年,我心中的圣地,来到这里了,难道我还要和他擦肩而过吗?

不!

没有任何多想.没有任何犹豫!有准备吗?,有假期吗?有钱吗?有危险吗?我什么都不管了,我只知道,现在...

我要到拉萨去!

这种突如其来的大胆决定,连我自己都感到吃惊.

原来,果洛就是一块糖,引诱着我,到我.....今生该去到的地点!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 05:04 | 显示全部楼层
突然改变行进路线的这个决定,阿芳竟没有表示任何的反对和不理解.

其实她只要略加反对,就可以实现她已近在咫尺垂手可得的阿尼玛卿之梦,如愿到达果洛,可她什么都没说.

也许,这一切原本都是天注定!

不然又怎么会接二连三的派出阿芳.草原小姐妹.一马平川来促成这次西藏之行.计划的多么周密!安排的多么仔细!无论从时间衔接,还是地点选择,都巧妙的让我膛目结舌,无法解说!

我该不会是老天派出前往拉萨朝圣的使者吧,为的是给果洛一方草原祈福,不然又怎么会对我如此恩宠,而果洛又避而不见!

这个想法让我吃惊!

回头再看一眼果洛的方向,再见了!相信今天的分别是为了明日的聚首!希望我和阿芳能为你求来风调雨顺,人畜平安!

告别了黑马河,天剑,闪着风的魅影,载着我们,向着遥远的西方天际驶去.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 05:06 | 显示全部楼层
路漫漫的伸向远方,没有行人,没有车辆,只有雄鹰高高的在天空翱翔.一切,寂静得让人叹息!

天剑呜呜低吟着,象歌儿,和这静寂的世界竟出奇的和谐!

上路的感觉真好!

前方,陌生而未知.

今天不知将要到达哪里,流浪,是一种心灵的渴望!

旅行着是美丽的,旅行者对远方的向往和抵达,必能得到远方的奖赏!

翻过橡皮山,速滑的天剑蓦然闯进一个神话般的世界,这,不是我梦中的天堂吗?

天,兰的无边无际,远方似有歌声悠悠传来,大地一片肃穆,阳光,被风吹得颤动的让人心碎!

蓝天 白云 湖泊 沙漠

象一个辽阔而久远的梦

阳光下

涨满的激情

涌动着沸腾的血

张开翅膀

用我所有的热情

拥抱这神奇的土地

亲吻我梦中的天堂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 08:36 | 显示全部楼层
阿芳生于四川北部的一座大山里,少年丧母.很小的她就缀学在家,靠一双巧手,顽强的承担起母亲未尽的责任,照顾起比她更年幼的弟弟和年迈多病的父亲.

日子一天天过去,在艰难的岁月里,弟弟长大了,可父亲也更加苍老了.

阿芳也变成了一个楚楚可人的大姑娘,因为做出来的衣服,绣出来的花特别好看,成了羌寨里有名的金凤凰.

再后来,她有了自己的爱情,那是位远方的军人.可当爱情要开花结果的时候,面对着要随军离家而去的现实,看看白发苍苍的老父亲和未成家的弟弟,放心不下的她终未成行.就这样,她又失去了宝贵的爱情和垂手可得的幸福,重新挑起了家庭的重担.

每天,阿芳要不停的打柴,采药,才能把那大大的的背篓装满,跋山涉水的送出山外,换来弟弟想要的书本,和爸爸爱喝的老酒.

那山很高很大,要爬十几里路才能从小镇上回家,天黑的时候,阿芳说她好害怕.

她说从不后悔当初的那次选择,可是,在讲这些的时候,我发现她好看的大眼睛里噙满了泪花.

阿芳说起她过去的故事时总是爱笑,笑起来的可爱样子,就象青藏高原上的兰天,那样的清纯美丽,那样的一尘不染!

看,阿芳看我的帖子时多开心

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 08:38 | 显示全部楼层
Originally posted by 只会氽发氽发 at 2010-5-20 13:11:

图少一点没关系,已经能窥见西部大好风光了,文字很精彩。

现下比较多快餐现象,论坛很多出游作业也是基本狂发PP,认真码字的少见,而有耐心有时间细读的文章的恐怕也不是很多,浮躁的时代哦 ...

跟高兴认识你,你的帖子已拜读一部分,写的很不错:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 08:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 带客不拉风 at 2010-5-20 14:30:
原来是帅锅啊,那阿芳呢:titter:

为了大家的愿望,阿芳已提前到来,原帖是在后面的:dance:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 08:40 | 显示全部楼层
Originally posted by 行者无畏 at 2010-5-20 15:07:
摩托吧的名人啊,老听朋友说起啊!

名人:handshake谈不上,草根摩友啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 08:42 | 显示全部楼层
Originally posted by 萍乡风云 at 2010-5-20 15:11:
2007年的文章,怎么到现在,到处找都找不到完整的帖子?

时间太久了,已没完整的了,特别是精心收罗的照片丢失很多,我还在努力寻找

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 08:43 | 显示全部楼层
Originally posted by 萍乡风云 at 2010-5-20 15:12:
看不到阿芳的影子,看不到山口都藏獒,看不到荒原遇强盗?

都有呢,在后面呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 08:47 | 显示全部楼层
Originally posted by 中华战马XS-125D at 2010-5-20 15:51:
你穿的美军军服多少钱,是真的美军军服吗?欣赏完你的作品,我被你拍摄沿途风光所密道,对你的这种不屈不饶的精神所折服,只想说一声,大哥辛苦了!唯一的遗憾是没有看到和你一路相拌的阿芳。这也许是你作品到中, ...

是仿的,做工还不错,兰州买的不算贵,你唯一的遗憾我已经给你解决了,认识你很高兴:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 08:48 | 显示全部楼层
Originally posted by 霹雳天剑 at 2010-5-20 13:02:
精彩 太精彩了 今天又来看了 哈哈   搞得我也想去转一圈了

去转转吧,不去转是个遗憾啦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 08:49 | 显示全部楼层
Originally posted by chenyiqing1886 at 2010-5-20 11:21:
再来看看更新。。

谢老朋友的一路支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 08:51 | 显示全部楼层
Originally posted by 中华战马XS-125D at 2010-5-20 16:49:
听你的介绍,啊芳不仅是一个人美,心更美的姑娘。好人有好运,好人有好命!希望,善待阿芳,一路珍重!

谢谢!:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 13:13 | 显示全部楼层
Originally posted by 中华战马XS-125D at 2010-5-20 16:54:
在茫茫人海当中能找到一个志同道合的摩友,不容易呀!就拿我来说吧,我周围的朋友没有一个和我一样,每天吃完晚饭能和我坚持跑步一个小时的,到是一个同学坚持没有3天,更别说休息的时候出去跑跑短途。我也是过30 ...

将摩旅进行到底,祝朋友心遂所愿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 13:18 | 显示全部楼层
Originally posted by 秋摩客 at 2010-5-20 17:09:
没有庸俗的炫耀,也没有自作多情的悲壮,朴素的语言传达出真实的情感。

回忆路上都是美好难忘的:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-5-20 14:44 | 显示全部楼层
茶卡镇的出现是个意外,没想到它竟在青藏公路上.

茶卡的名字对我很熟悉,也许它来的太让我悴不及防了一点,竟让我忘了它有个举世闻名的大盐湖,

回忆起来,我还是看到了盐湖,在一座山坡上,远远看见象一面镜子在闪闪发光.

注定了不能和它太亲近,就象缘分未到的两个人,虽然久慕,但仍然会在路上擦肩而过.再想起来的就是一个淡淡的背影!

穿过小镇就想起了,可不想回头,因为夕阳下的大地那么美!

一条玫瑰色的彩色光晕低低悬在地平线上,成群结队的骆驼,散步在火烧云下的戈壁,就连远处的山,也变得红彤彤的....

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-7 09:50