摩托车论坛

搜索
楼主: 油门一踹

人生第一次摩旅:去青海

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-7 01:48 | 只看该作者
査瑶 发表于 2023-9-7 00:09
‘推拿’里有一段描述对盲人与正常人的解释很到位,一明一暗,一个是高一等的人,有如神明般的人。
一朝 ...

我在五千多米的青藏高原超大货车,刚超过去就他妈熄火了。离大货前后距离不到10米,对面还来车了,没把我吓死。幸好大货车也高反跑不起来速度不快。
     当时,根本顾不上想别的,意识到是熄火后,第一时间拧钥匙发动摩托车赶紧往前跑。为啥熄火的原因不知道,上千公里也没有一个修车的地方能知道原因。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-7 01:36 | 只看该作者
就您这个小踏板车啊油箱太小了 您拿一个大瓶的脉动灌一瓶汽油永远备用着  不到不得已不动它 这样就永远不用担心跑不到加油站了 心里特踏实

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-7 00:09 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-9-6 17:25
于是乎,我摩旅的第七站,就停靠在宁夏的银川市。
昨天在大太阳底下走了一天的草原和戈壁,精神困倦到极点 ...

‘推拿’里有一段描述对盲人与正常人的解释很到位,一明一暗,一个是高一等的人,有如神明般的人。
一朝被蛇咬十年怕井绳,这种心理阴影一直都在,重庆等红绿灯的时候怠速降低直至熄火,广西路边熄火照相后打不着了,海南岛上陡坡路熄火,现在只要是和这仨相关的一切项,都担心熄火。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-6 13:44 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-9-6 09:25
于是乎,我摩旅的第七站,就停靠在甘肃省的银川市。
昨天在大太阳底下走了一天的草原和戈壁,精神困倦到极 ...

这几个点点点感觉像评书一样,必须要下回分解啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-6 09:25 | 只看该作者

于是乎,我摩旅的第七站,就停靠在宁夏的银川市。
昨天在大太阳底下走了一天的草原和戈壁,精神困倦到极点,到宾馆倒头就睡着了。但是第二天我还是起了个大早,7点就洗漱好骑车出门了。

其实自从前天在 木凯淖尔 车子熄火之后,虽然换了电池,但是心里还是有点担心。昨天出发前给银川的铃木维修点打了电话,询问有没有铃木小海豚的皮带,对方说UY的有,小海豚的还真没有,又问我多少公里了,我说不到两万。对方说那没问题,五万都断不了。听我语气还是忧心忡忡,对方热情地说那你明天过来,我给你的车好好检查一下。

昨天在红赛公路上,我停车给羊群拍照,然后发车时没反应,当时脑子里“嗡”一下,心想不会又给我扔路上了吧,定定神才发现自己压根就没拧钥匙,整个儿一 杯弓蛇影 !当时我就想得尽快到银川好好检查一下,不然老这么提心吊胆的太累了。

到达铃木维修点,巷子里静悄悄的,很多五金杂货店还没开门。我看时间还早,就先上旁边吃个早饭。

路口有个新疆烤馕的档口,我想买的烤包子没有了,就换了个葡萄干馅儿的烤包子,太硬了,牙口不好没吃了

维修点旁边有家牛肉面,一碗拉面8元,出厂就设置了一层辣子,北京的兰州拉面不会主动给你放辣椒

加辣子是挺香的,配着冰糖菊花茶,早饭很不错

茶足面饱,维修点也开门了,我一马当先成了当天的头一波客人。老板小李很热情地接待了我,给我把车子里里外外检查了一遍。换了机油调了刹车,又把一条从铃木uu的车上拆下的皮带给我看,让我猜这皮带多少公里了,我看那条皮带有九成新,就说3万吧,小李师傅一拧眉毛睁大了眼睛:“这条皮带都8万公里了,拆下来还跟新的一样,我都没舍得扔,铃木大牌子货,这皮带再安到杂牌车上还是随便骑!”
得,有您这句话,我买不着备用皮带也不担心了。

李师傅干活仔细,拿气枪把油缸吹的干干净净再换新机油

保养完车子,心情十分放松,小李师傅也很健谈,自述17岁入行,数十年如一日,每年都到重庆学习,力求把技术提升到大宗师境界。看到他对待自己工作的认真态度,不禁让我相形见绌自惭形秽,想到自己在工作中不求甚解无欲则刚的摆烂模样,真是无地自容无言以对。
看到我低头不语的消沉模样,小李师傅语重心长地发表谈话总结:“以后的日子还长着呢,东边不亮西边亮,希望我下一次再见到你的时候,你已经在北京组织了一支车队,有自己的赞助商,把你的摩旅爱好当成事业,做大做强!”好家伙,承蒙您高看,我在北京组织车队,我还拉赞助,这我以后得多牛啊,小李师傅一席话给我把格局直接打开!

小李师傅又问我一天跑多少公里,我说一两百吧,不敢多跑怕皮带断喽。小李师傅闻言又一拧眉毛:“你骑车太保守了,你这车一天可以跑600公里,没问题!”好家伙,一天600公里,车能受的了我这胳膊也受不了啊,就这肩膀还每天酸痛呢。不过,他这番话确实给了我莫大的信心,后来我着急赶路的时候,确实有一天跑了小500公里!

临走时,一位银川的大哥过来保养车子,听说我是从北京过来的,还是个小踏板,难掩惊讶,问我今天上哪儿,我说计划到中卫市。大哥对着空气地图给我一番详细规划,我连连点头表示路线非常合理,其实压根没记住。谈话间,小李师傅已经给我把车子洗好了,我骑上干干净净的车子,心满意足地离去!

临出发前,想起宾馆前台小妹妹给我推荐的宁夏特色美食~辣糊糊,虽然不太饿,但还是找了一家尝尝味道。

这烟灰缸挺别致

辣糊糊,就是把辣椒面和香料混合,加高汤煮沸,然后烫各种食材,这个锅巴真好吃,我不是辣友,其实吃不出味道有什么特别

天气晴朗,车况也得到了小李师傅的认可,万事俱备,我打开导航,高德地图的“出发”一声令下,我一拧油门,向沙坡头进发!

这个大桥的拉索很漂亮,是弧形的

在路边观看了一会儿跑跑卡丁车

河道拐弯处,有钓友在烈日下垂钓

青铜峡市的黄河第一楼,这座黄河母亲雕像非常瞩目,一手托着麦穗代表农耕起源,一手托着竹简代表华夏文明

越往西走,气候越干旱,山也是光秃秃的

又要提桶加油,旁边有个大爷帮我撑着座椅盖儿,见我急匆匆地提着桶过来,喊道​:“别着急,挥发不了多少。”哈哈,抠门都写我脸上了。

不到7点,就到了中卫市,想着天还早可以再往前走一走,但是正赶上有摆摊卖吃的,真是挺热闹的,我就​停下了。幸好没往前走,第二天的路况还是有点危险,而且​沿途并没有城镇可以住宿。

把行李放到宾馆,我来吃个酸汤羊肉水饺

没吃过这种酸汤的水饺,不太习惯

饭后在城里闲逛,肩膀疼了好几天了,正好看到这家盲人按摩,进去按个肩颈。师傅是个三十来岁的年轻人,问我哪儿不舒服,我说肩胛骨这块儿疼,师傅按着我的肩膀说这儿吗​?我趴着说不是,自己指着肩膀说​:​“您看呐是这块儿。”说完我就意识到自己失言了,默默拉着师傅的手按到我的肩胛那儿,好在师傅也没说什么。这师傅年纪不大推拿手法倒特别专业,按完肩膀​一下子轻松多了。

从店里出来,已是​近十点了。门口有个阿姨领着个小男孩,在门口台阶​上坐着。过了一会儿,刚才那个按摩师傅下班出来,阿姨扶着他,小男孩跟在后面,祖孙仨人上了路边的一辆三轮车。

中卫市的路灯特别高,被树冠一遮,路上就特别暗,在浓浓的夜色里,我想到毕飞宇那部写盲人按摩店的小说《推拿》​。​我从来没有了解过一个盲人的心理,即使生活中偶有交集……

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-6 01:12 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-9-5 19:45
有些山路去和回来也是景致大不同。仔细游玩。走走停停,最好了。

是的,是的!极是,极是!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-6 00:30 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-9-5 19:12
不瞒您说,查瑶好是好,就是摩旅爱生病,不是发烧就是肚子疼,车也总坏,三天两头让人提心吊胆的。他的摩 ...

查瑶好是好,游记也确实有点像西游记,唯一的不足就是缺少“女儿国”桥段。悄悄问查瑶,女儿美不美?。。。剧情未完待续。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-6 00:06 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-9-5 11:12
不瞒您说,查瑶好是好,就是摩旅爱生病,不是发烧就是肚子疼,车也总坏,三天两头让人提心吊胆的。他的摩 ...

想看子母河这集,查瑶大大快去喝

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-9-5 14:02 | 只看该作者
于是乎

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-9-5 13:26 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-9-5 19:12

内小子体弱多病,车还靠不住,旅行规规矩矩一板一眼,没什么福利给大家,好的坏的也都让他说了,回帖探讨的就少,得让丫反省反省。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-5 13:11 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-9-5 11:45
有些山路去和回来也是景致大不同。仔细游玩。走走停停,最好了。

人生没有回头路 且行且珍惜!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-5 11:47 | 只看该作者

估计哥们也中途折返了 无颜见江东父老乡亲!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-5 11:45 | 只看该作者
blur_yang 发表于 2023-9-4 15:39
写得太好了!刚从鄂尔多斯回来,有几处重合的地方,但是高速开车完全和摩托国道不可同日而语,感觉自己跟没 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-5 11:12 | 只看该作者
査瑶 发表于 2023-9-5 09:15
摩旅单飞还得看査瑶那小子,虽然图文并不茂,还絮絮叨叨的,但不断更啊。

不瞒您说,查瑶好是好,就是摩旅爱生病,不是发烧就是肚子疼,车也总坏,三天两头让人提心吊胆的。他的摩旅日记只有一点点《西游记》的感觉,三打白骨精,车迟国除三怪,过金沙江结拜小叶丹,喝子母河水坏肚子,拉拉杂杂没有艳遇、没有醉酒、更没有一丁点的批评和自我批评,通篇是表扬和自我表扬。让读者看完都没法儿跟帖。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-5 10:27 | 只看该作者
査瑶 发表于 2023-9-5 09:15
摩旅单飞还得看査瑶那小子,虽然图文并不茂,还絮絮叨叨的,但不断更啊。

哈哈哈哈哈,竟然亲自广告。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-9-5 09:16 | 只看该作者
chengjunxxx 发表于 2023-9-5 10:54
其实我还挺佩服摩旅同时直播发帖的,需要分出一部分精力拍照写稿。

对对对,我也觉得是这样。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-9-5 09:15 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-9-5 10:04
同问,进了宁夏就没消息了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-5 03:07 | 只看该作者
chengjunxxx 发表于 2023-9-5 02:54
其实我还挺佩服摩旅同时直播发帖的,需要分出一部分精力拍照写稿。

都是爱好与擅长就都不算事了 只有责任才令人疲惫无奈 像踩在脚下的沥青 像粘在头发上的口香糖!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-5 02:54 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-5 02:04 | 只看该作者
査瑶 发表于 2023-9-4 10:09
怎么还断更了?

同问,进了宁夏就没消息了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-26 22:44