摩托车论坛

搜索

【长篇连载】《Echo的摩托日记之尼泊尔,我的尼泊尔》第 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2017-5-1 13:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
2017年1月29日 加德满都 尼泊尔行零公里处 海拔 1300米

尘土里的加德满都   
所有所有的烦恼随风而逝,在我启程的那一刻。
大年初一,长沙的阳光很烈,为了一个约定,赴尼泊尔前,我要跟几个露宿者吃新年饭。
急急忙忙去到那里,我热出一身汗。
大妈的儿子看见我,说你总算来了。他坐在一堆锅碗瓢盆里头,葱姜蒜椒被切成细末,花花绿绿摊在砧板上,这下人齐了,它们便被划分到不同菜品里。
他们没有手机,无法及时互通信息,一个约定就是一个承诺。何况,毕竟是新的一年。
干杯,新年好!
所有是非对错,在这份浓浓的喜庆里被统统放下。
吃过饭,我赶回家收拾行李,又是一身热汗。
拎着行李往机场赶,我发现依然遗漏了许多物件,我发现依然有许多未竟之事……这种情绪持续到候机大厅,我坐下来,望着飞机坪,它们可以通往世界的尽头。下有累累厚土,上有邈邈宇宙,后有幽幽历史,前有不羁远方……我是一只小蚂蚁。我顿感安慰,小蚂蚁不再烦恼。
第二天,我与汇合后的狗剩在拉萨转机。
飞机在阳光的直射下,跃过大大小小的雪白山脉。有时,我把眼睛收回来,闭目养神,当我再次望向窗外,眼下依然是山连着山,山挨着山,一脉相承的雪山向世人昭示着一个山地国家的到来。
前排年轻的尼泊尔小伙盯着窗外出神,多长的睫毛啊!尼泊尔人有如同孩子一般的睫毛。明明是回家,它们却眨巴眨巴,带着一种离开尼泊尔的乡愁。
空姐在用英文和中文提供服务。
地面出现城市的迹象,低低矮矮的建筑群,给人一种县城的信号。而实际,首都加德满都到了。在北京时间的16:00,手机上的时间自动跳成当地时间13:45。这是我喜欢尼泊尔的第一个原因,它在我的生命里延长了两个小时。
天生丽质的尼泊尔小孩
机场的乞讨者
走下飞机,见到了更多长睫毛,他们皮肤略黑,全神贯注,腰杆笔直,具有“外国人”的气质。尼泊尔人,一个中国人以外的新人种。接下来的所有人和事,都将是全新的经验。我终于出来了。
在机场口办手机卡的地方,遇到四个中国人。尼泊尔的中国人非常多,这从机场的客流量能看出一个大概。因为中国人在尼泊尔的普遍,使得这种相遇被人山人海淹没,少了本该有的同宗同源的珍贵。
尼泊尔对手机卡的办理,要求严格。需要填表、拍照、签字、画押。耗了一个小时,还没有为我们办理完,耐心是没有了,但是两个工作人员一丝不苟地埋着头写写画画的样子,实在是让我找不到不耐烦的理由。
我走出大厅,路对面,举着牌子喊客的人倚着铁栏杆延伸出去。
警察在路两边走来走去,我为他昂扬挺拔的模样感动,为他按下快门;
一个被她父亲带着的尼泊尔女孩美丽地望着我,我被这不一样的生命感动,为她按下快门;
一个金发老美推着行李走出,目不斜视,笃定淡泊,我为他的步伐感动,为他按下快门……
走来走去的警察,一旦有旅客需要他,他就很快把脑袋挨过来,温柔的样子使他失去了警察的神气。
当他继续走来走去时,终于看到一辆违停的出租车,他冲过去,拔下车钥匙,继续巡逻。拿着车钥匙走来走去的他,步子变重了,他在生气。
犯了错的出租车司机,跟在警察后面红着脸嗔笑。
警察当做没看见他,继续来回绕圈,出租车司机的小伙伴纷纷加入进来帮着他笑,等一圈绕完,警察后面拖了一大帮人,改错的决心是有了,等再示众游行一圈,警察终于把钥匙还给了他。
等他们几个办好电话卡,我们一块打车去往外国人的聚集地——泰米尔区。
这时候,警察抓到了另外一个犯错误的人,这次的错误显然不小,警察推着他往前面走,被推着走的人红着脸嗔笑,脸上不见愤怒。
这是我喜欢尼泊尔的第二个原因,尼泊尔人不愤怒。

没有交通信号灯的道路上,交警同志戴着口罩蒙在土里,只有这个时候摩托车才会整齐地停下来,其余的任何时间,骑手们自由把握着油门的节奏,混乱成一团

没有红绿灯的加德满都骑手也许没有驾照,但是一定会戴头盔,在一个将摩托车做为主要交通工具的国度,当地部门对头盔的管理要求严格
骑摩托的出行传统培养了当地骑行高手,骑行高手往往喜欢高转速,而加德满都的路况恰恰拥堵,因此“急停”是当地车手的驾驶习惯,两辆车吱嘎一声,前轮对着前轮,相互不骂娘,视而不见,继续前行。
加德满都是一个有土的村庄
道路蒙在土里,身着纱丽的妇人在这个冬季里趿着拖鞋穿行在上面,四季交替,当地人只需一双拖鞋就把一年过完了。
路两旁的商店蒙在土里,外头挂着的商品落着一层白灰,店主人还是不够勤快,一天掸一次灰是不够的。
道路左侧行驶的车辆蒙在土里,车里坐在侧驾驶室的司机用左手换挡,用左手急转弯,用左手拍拍头上的尘灰。
那么晚上广场,那几个提着饮料瓶四处兜售饮料的小孩也是蒙在土里吧

评分

陆三典 + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2023-6-28 02:01 | 只看该作者
风剑波 发表于 2023-1-23 21:02
楼主抓紧时间更新啊。

回来啦,继续更新~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2023-6-28 02:00 | 只看该作者

好!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-1-23 21:02 | 只看该作者
楼主抓紧时间更新啊。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-1-23 10:51 | 只看该作者
此无下文!!!!!!!!!哦贺!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2022-5-17 05:21 | 只看该作者
尼泊尔

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-5-17 03:33 | 只看该作者
请继续更新,谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-24 08:38 | 只看该作者

等你

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-24 08:31 | 只看该作者

等我写完喔

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-24 08:30 | 只看该作者

不同的国度,人也变得不一样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-24 08:29 | 只看该作者

这是我自己最喜欢的一季

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2020-10-24 08:27 | 只看该作者
狼721 发表于 2020-10-8 16:15
继续分享啊,很精彩的异国情调游记,散文诗一样的笔触,一点点奇怪的感觉

谢谢你

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-10-24 02:55 | 只看该作者
5季,阅完

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-10-8 16:08 | 只看该作者
像是散文诗!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-10-8 08:15 | 只看该作者
继续分享啊,很精彩的异国情调游记,散文诗一样的笔触,一点点奇怪的感觉

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-8 06:42 | 只看该作者

一下,时间过去了这么久。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2020-1-14 15:01 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-1-11 23:10 | 只看该作者
感谢分享

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2020-1-11 16:41 | 只看该作者

没有,认真工作了一年,我回来了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-13 08:54 | 只看该作者
好帖!

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-31 10:52