摩托车论坛

搜索

用车感受分享

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江西省 2016-4-15 05:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
考了本以后,经常会有机会要开开车,自己出门可以去租车,公司出差有公车,慢慢的就开了不少车。在租车公司租过C5,飞度,凯越,逸致等车,在网络租车平台租过帝豪,新赛欧等,同学买车,也帮试驾了新科鲁兹,卡罗拉,朗逸,308S,408等等。在公司主要开面包,五菱之光。回老家开老弟前年买的科鲁兹。这些,很大程度影响了我选车的取向:第一,操控要好;第二,舒适性,实用性要够。其它,别太差就行。我总结下几个我印象深刻的几个车,尽量言简意赅(B级的就不谈了,不是我的菜):
    首先,我要重点表扬五菱之光,其实它只有一个优点,那就是好开。转向精准手感好,虽然没有助力,但正因为如此回正力更加自然,唯一的缺点就是高速太轻。开过刚5W公里的东风小康,那个转向,简直就是拖拉机一样大的间隙。跟五菱没法比。离合轻,行程短。档位还算清晰好挂。除了这些之外的特性,就是比卡车稍好的舒适性和拖拉机一般的装载能力。这车我开了2W多公里,我接手之前,保养很糟糕,我开的时候,把我丢路上两次。但我对这车仍然非常有好感。据说福布斯杂志说它是地球上最重要的一款车,它弟弟五菱宏光比它强,现在是神车,我们公司有两辆,确实不错,实用性强,也开过,一样好开,据说故障很少。
    飞度,精品小车,各方面都还行,但不知道什么原因,当时开两三个小时就腰疼,感觉人机工程不怎么地。
    经典帝豪,大空间,舒适,静音表现也不错,可是操控就糟糕透了,连五菱之光都比它强:离合重,行程长,转向手感差,掉头时如果你停一下车,再继续走的时候,回正力居然没有了,你得再用力撸回来……,档位也偏沉,而且挂档时有那种喀啦喀啦的声音,感觉很廉价。本来还在之家看了好久,准备作为买车选择之一的,开过以后果断PASS。也是因为它,让我放弃了手动档。
    赛欧3,好车,但是性价比并不怎么样,坐进去感觉连沙发也是小一号的,也好,腿脚的活动空间有了保障。隔音很差,只比面包车好一点点。操控跟大哥科鲁兹一个范儿,电动转向助力很轻,雪佛兰味道的回正力。离合也不重,但行程长,结合点高,明显不适合走市区。档好挂,动力一般。油耗8L,不算低,虽然有个比较赞的自动启停。
    上代科鲁兹,我弟的坐驾,操控不错,什么都是轻轻的,换档除了一档倒档之外,都有明显的吸入感。舒适性,不错,静音尤其赞。动力和油耗一般。当时我甚至认为,这也是手动档?太好开了。当然,我最不喜欢的一点就是,视野非常小,钻巷子,下乡很痛苦。
    卡罗拉,我认为这个车,平平无奇,它之所以成功,应该最主要的原因还是它低得不得了的故障率,但是有一点,CVT波箱我感觉丰田做的很不爽,急加速时,有种光吼不走的错觉。逸致CVT也一样。我的口味是:宁愿像男装摩托一样有点顿挫感,也不喜欢这种像踏板摩托一样的高发动机转速低车速。据说卡罗拉今年因为CVT投诉大增,公司的CVT小骊威,波箱经常吱吱响,这波箱不是我的菜,我要能玩点刺激的。
    朗逸,爱信6AT表现不错,转向手感好过卡罗拉,其它跟卡罗拉是一个级别。同学说后排坐着舒服,所以没选卡罗拉选了它。
    308S,大爱啊,操控一流,转向尤其赞,小小的方向盘,低速轻盈,单手可撸,高速沉稳,回馈也不错。1.2T的国际大奖发动机果然不是盖的,小排量,大马力。底盘也很见功力。
    408,卖点是大空间,至于操控,底盘这些跟308S不是一个级别的,差多了,大概跟浪姨,卡罗拉这些差不多。
    看到这里,各位一定奇怪,只字不提凯越,你怎么就买了它?事实上之前我只开过它两三次,没有恶感。但主要原因一是穷,攒钱慢,手上的钱只买得起它,LP又不肯贷款,几次换代后,凯越价钱已经非常漂亮。二是对通用比较放心,五菱多少有点通用的技术,雪佛兰我觉得也很好。感觉凯越不会错。因为没有深圳牌,摇号太难了,上班反正停不起车,买车以旅行为主。家里车价又便宜,索性家里买车上牌。11月老爸60大寿,回家之前让我弟买好,吃完寿面就带一车家乡食品开过来,不错的主意,哈哈。我弟也挺能的,提车当天就帮我上了牌,贴了膜,然后晚上开到株洲接我回家,赞啊!
冒汗~ 凯越的外观,已经有点脱离时代了,但是,是我喜欢的类型,我喜欢修长的车,凯越这种瘦的体形是我的菜。美式70年代那种长头长尾的车,尽管方头方尾的,但我觉得就很好,很奇怪的审美吧。顺便说下,大灯不够亮有木有?还好开面包比较多,习惯了。雾灯省了,不应该。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 江西省 2016-4-15 05:46 | 只看该作者

标志308s

先说优点吧
       1 整辆车最吸引我的是什么?必须是方向盘啊!舒服无比的握感,小巧的尺寸,再加上精准无比的转向。低速轻巧,高速沉重。上手非常快!我至今都在怀念她~
       2 动力!是的,一开始我也以为可能1.2t的发动机拉一个5人满载的308s会有点吃力。但是现实是绝对够用。133匹马力加上转速区间在1700到4000的230扭矩,加上高原对涡轮发动机较小的影响,1.2t的308s整体给我的感觉是动力强劲。不知不觉就到了60,80的时速。另外超车时的中段加速能力也是不错的,速度大概从60上到150,还有挺多的油门余量。对于一个3缸的1.2t发动机,能有这样的动力表现我觉得很好了。另一方面,就是噪音和抖动。我第一次坐上去,启动,给我的感觉就是和普通4缸发动机一样,抖动相当小,可以说几乎没有,什么时候有呢?就是偶尔从低速再加速的时候会感觉方向盘有一点点抖动,只有一点点。噪音控制也很棒!点赞!
      3  底盘   虽然是后面是扭力梁悬挂,但是这是一台法国车啊!高速过弯稳稳当当!给我很大的信心!总觉得这个底盘很整,极限挺高的。至于后排乘坐感受,一路上都是我在开车,没做到后面,就不多说。
      4 油耗   2天总共跑了870公里,加了130+200的油,在5人满载而且还经常大脚油门的情况下,已经算是很省油!
      5 仪表盘 大爱啊,很精致,对称设计非常棒。红色指针运动感十足!
      6 全景天窗  虽然不能打开,但是胜在面积大,就一个,爽!
     优点先说这么说,我如果还能想起来就过来补充。下面说说缺点。
     1 自动启停不能默认关闭,我觉得这个好烦啊,特别是遇到堵车的时候!
     2 变速箱,这个思考时间有点长的变速箱绝对是拖发动机的后腿。80公里的时候深踩油门,大概会等个0.5到1秒的时间,然后才开始加速。不知道1.6t的会有这个情况吗?谁能告诉我。
    3 油门踏板   初段虚位有点大,如果能换成地板式的就好了(你们应该懂我说的是那种)
    4 空调  风力还是挺大的,但是为什么没有一键关闭?我研究了好久才知道要一直减风力才能关闭,醉了....
    然后补充一下空间,这个我168,前面调好了,后面还有1拳多到2拳的空间,我觉得能凑活用。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江西省 2016-6-6 08:36 | 只看该作者
路过看看、

状态   [当前离线]

地板
发表于 江西省 2016-6-15 07:50 | 只看该作者
楼主车开的不少啊

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-6-26 06:06 | 只看该作者
你好楼主
看得出你蛮懂车子的
请帮我分析分析 昌河铃木的 小北斗星 吧
谢谢

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-11-23 04:04 | 只看该作者
学习了  

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-24 05:45