摩托车论坛

标题: R1200GS拳击手发动机优劣的讨论! [打印本页]

作者: yajhoo    时间: 2013-10-7 14:12
标题: R1200GS拳击手发动机优劣的讨论!
转自摩托吧论坛

从R80G/S到13年1200GS  整整33年 为啥它一直在沿用这种形式 为什么? 解释下 ...

因为没别的发动机用,没见现在大力推广L4和L2么?
BMW现在最优秀的越野是单缸和L2的
公路车上BMW 的L4从街车到跑车,均是无敌的。
F800性能舒适度各方面都超越BOXER机种了!!
全世界也就BMW在生产这种发动机。
原先BMW还妄想用这发动机去打比赛,最后发现,只有玩玩自己的比赛了。
面对L4和V2这种H2发动机,就是烂铁一堆。
不转型就要面临被淘汰!!
BMW是吹牛B大王,不是因为BMW这蓝天白云品牌好,加之有汽车工业死撑着。BMW其实早就想关闭摩托车部分了。
K系列居然开始也是用卧缸路线,之后BMW聪明了,还是老实点吧,用日本车那种布局吧。
历史也证明了,K1200和S1000RR用的那种并4发动机是对的。。。。也同时验证了日本的思路是正确的。

不可否认的是BMW这几年在外观设计也下功夫的,极力改变以前傻大重的思维。因为BMW自己也意识到了,要走哈雷那种纯文化营销路线是错误的。BMW应该走的就是性能加科技路线。

凭心而论,如果这个发动机是中国生产的,我想这个论坛要骂这发动机的人多的数不清楚了。
压弯要考虑缸盖的车。。。。。。我也无法解释为何要生产那么多年份了。。。。。。

换个离合片要3个精壮男子抬下整台发动机的。。。。。换个齿轮油要拆电动大架的。换个机油要拆大包的。。。。这种无聊设计在BMW上到处可见。。。。。这都不属于维修范畴,属于正常的保养范畴的东西,设计的。。。。。还不是因为那个要了亲爹命的发动机结构???

新款的H2发动机就是针对上述问题中的一些毛病做了修改,首先离合位置变到前面,也就意味着你可以不抬下发动机查看离合了。但这一换就导致了输出轴多了一根,从纯机械来讲,多了个故障点,动力损失也大。为了均衡离合飞轮的反向扭力(原理可以参考为何直升机尾巴要加个螺旋桨)BMW在新H2上好像设计了根平衡杆。
1200CC发动机,马力输出是100马力,也好意思吹牛说是当今最佳发动机。。。。。
这种排量在日本车上100马力是本土版设计。。。。属于最保守发动机。。。。。
为了让你压弯更低,不得不把缸体位置抬高,那么我就有疑问了。H2发动机本身对比立缸发动机优势就是重心低,抬高了缸体位置,这不是死撑面子的结果??新款的H2缸体位置很高,你觉得这么高的重心弯道有戏么?

再看这个发动机的重量。。。。。这就是为何达卡和BAJA都是单缸天下了,真那么牛B为何不参加这种比赛??
没戏的。。。。。。哪儿个车手愿意用这种称砣级别的东西去比赛??何况还是个伪越野。。。。
玩达卡用H2的基本是票友,打个酱油还可以,正儿八经登台唱戏。。。。。。。

全世界摩托车发展了百年,不论从发动机技术和布局来看,总的趋势就是立缸多,无非是怎么立的问题。这种横过来的发动机都属于异类。。。。过分吹捧是无道理的。唯一非常合理的横过来的发动机就是那种弯梁上的卧缸。
100年中设计师们前仆后继,如果你有机会多看看机车历史,你会发现很多奇奇怪怪的设计被淘汰了。NSU以前设计过配气结构上用曲轴的。滑稽不??还有单侧横的那种单缸的小绵羊。有个性不代表是个好东西。
最后这种奇怪的设计都淹没在历史长河中了。

作者: yajhoo    时间: 2013-10-7 14:14
我迷茫了。。。说的真的很专业,但对于我来说,这些缺点影响不大。。。
作者: 速度一直上    时间: 2013-10-7 14:33
奢侈品,我看看就得了.潜水久了,顶顶贴也好
作者: kaiserfrom    时间: 2013-10-7 15:05
拆离合器片不用抬发动机的,直接把后面的支架卸下来,把传动轴下下来就可以了。不过也是超级麻烦的。
BMW的对置双缸说白了R系列就是保留宝马的韵味,其他的性能就不能去谈。还没有moto GUZZI的布局合理。R系列要么就是以大排量、一定的通过性为卖点,要么就走复古路线。可惜现在看不到啥复古,估计新出的R1200R/S也没啥味道。而RXXXXR才应该是R系的灵魂,早期根本就没有GS RT S这类车。再不打复古牌,就没啥牌好打了。
没有性能的话,只能玩玩味道,要是味道都玩不出来,就真没意思了。
但是在大陆,偏偏品牌效应特别的有效果,没性能、没味道只要有品牌就有销量,所以大陆市场很重要。要是我是BMW的摩托车部门的领导,肯定把下一步的攻略重点放在大陆。
作者: 死跑龙套的1    时间: 2013-10-7 16:34
我就是一个亲身经历者,曾经一度迷恋R1200GS不行,做梦都想拥有,但是试驾了R1200GS和F800GS以后,我毫不犹豫的选择了后者,操控性和灵活性简直天壤之别。其实BMW的F800GS真的是一款不错的车,拿来走街非常轻巧,偶尔跑跑山路也能应付。
作者: 幽梦还乡    时间: 2013-10-7 23:47
有多少人被稀里糊涂的淹没在强大的品牌效应下。
tiger1200对r1200gs、tiger800对f800gs谁更强,我就不说了。

[ Last edited by 幽梦还乡 on 2013-10-8 at 07:51 ]
作者: 钟表匠    时间: 2013-10-8 00:57
对峙双缸,重心低,左右平衡,不倒翁效应。机械结构复杂,重。
作者: angle_lt    时间: 2013-10-8 01:24
呃,我个人觉得发动机好与不好主要是看用在什么车上了。
BOXER发动机宝马现在好像是走错应用路线了。我个人觉得BOXER发动机最大的优点是散热好、结构简单可靠、发动机重心低体积小。这样的发动机实际我觉得应该是在公务用(军、警用)或者休闲旅行用车上,而非越野、街车、甚至是赛车上。
最好的例子就是二战时德军的边三了,宝马就是以BOXER缸的简单可靠赢得了德国国防军的订单的。当然,还有世界各地的警用摩托车基本上是BOXER发动机的R850\1100\1200RT,要的就是发动机简单可靠,车辆骑乘舒适。实际上R850\1100\1150\1200RT车型也确实是BOXER发动机应用的巅峰之作。
但正如楼主所言,如果把BOXER发动用在越野、街车、赛车或者其他L4、L2发动机擅长的车型上,BOXER发动机的缺点便暴露无疑,就象楼主说的,烂铁一堆。
所以我倒觉得应该是宝马走错应用路线了
作者: 尼资戛搭    时间: 2013-10-8 08:31
和斯巴鲁一样,把H4吹上了天,害我买了个傲虎,2。5的车要性能没性能,要质量没质量,说对置发动机不会抖动,但是比任何小日本的L4都抖得厉害。所以不能听中国人吹牛,把斯巴鲁的H发动机和4驱说成天下无敌的我真怀疑其动机
作者: rolanlee    时间: 2013-10-8 11:49
品牌才是重点
作者: 1258362155    时间: 2013-10-8 13:36
R1200GS拳击手发动机优劣
作者: 踎低喷饭    时间: 2013-10-8 13:38
经典!大爱。
作者: FBZHANGQI    时间: 2013-10-8 14:26
顶、、、、
作者: 咆哮的活塞    时间: 2013-10-8 15:55
[quote]Originally posted by angle_lt at 2013-10-08 09:24:09:
呃,我个人觉得发动机好与不好主要是看用在什么车上了。
BOXER发动机宝马现在好像是走错应用路线了。我个人觉得BOXER发动机最大的优点是散热好
作者: 骑摩托的眼镜蛇    时间: 2013-10-9 02:18
分析很透彻,但是忘记了一个根本的立足点,本文的思路都是站在竞技的角度分析的,要知道,不是所有的车都是为了竞技而生,比如GS系列定位应该是长途休旅车,如此定位,那么我们关注的应该是发动机的可靠性、耐用性。赞同8楼的观点!
作者: 咆哮的活塞    时间: 2013-10-9 03:11
Originally posted by 骑摩托的眼镜蛇 at 2013-10-09 10:18:13:
分析很透彻,但是忘记了一个根本的立足点,本文的思路都是站在竞技的角度分析的,要知道,不是所有的车都是为了竞技而生,比如GS系列定位应该 ...

作为休旅车其实都过于笨重了,还有不管什么定位,维修保养都是个问题(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: angle_lt    时间: 2013-10-9 04:27
Originally posted by 咆哮的活塞 at 2013-10-9 11:11:

作为休旅车其实都过于笨重了,还有不管什么定位,维修保养都是个问题(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

对于一辆1200CC的摩托车来说,重量已经算轻的了。毕竟1200CC发动机的重量就摆在那里,车架、轮毂、轮胎等等,这对于一辆1200CC的摩托车来说算是极限了。
至于维修保养嘛,GS我不清楚,没骑过,但是我自己的1100RT保养是相当的方便。齿轮油、刹车油、机油、避震油都是自己换,很方便。甚至后避震、波箱杠杆也都是自己动手
作者: 魂淡    时间: 2013-10-9 16:39
都是有米之人。目前努力赚米中
作者: 驰马湘川    时间: 2013-10-10 13:12
顶贴赚经验
作者: hlj617    时间: 2013-10-10 22:10
买摩托就是要个性
作者: 牧羊人wjx    时间: 2013-10-11 08:24
Originally posted by yajhoo at 2013-10-7 22:12:
转自摩托吧论坛

从R80G/S到13年1200GS  整整33年 为啥它一直在沿用这种形式 为什么? 解释下 ...

因为没别的发动机用,没见现在大力推广L4和L2么?
BMW现在最优秀的越野是单缸和L2的
公路车上BMW 的L4从 ...

顶!!!
作者: 雏而已    时间: 2013-10-11 10:01
唉,不用讨论了,下午去看车GS太高,1200R要明年4月到样车
作者: 黑色GSX    时间: 2013-10-11 11:27
长点知识
作者: geng6681    时间: 2013-10-12 01:02
L4才是王道我觉得。
作者: 飞少小青蛙    时间: 2013-10-14 22:37
转发回复楼主:
1. “从R80G/S到13年1200GS  整整33年 为啥它一直在沿用这种形式 为什么? 解释下 ...”

哈雷的V缸整整100年啊,有种去哈雷的论坛问同样的问题,口水淹死你。。。

1.1 “因为没别的发动机用,没见现在大力推广L4和L2么?”

自相矛盾,没有别的发动机那您说的L4和L2是啥?不是发动机?

1.2 “面对L4和V2这种H2发动机,就是烂铁一堆。”

小的才疏学浅,请问哪个现代摩托发动机是铸铁的?铸铝的话,再不济不算“废铁”吧。

2. “全世界也就BMW在生产这种发动机。”

不是吧?中国的长江?老毛子的乌拉尔?虽说这两车很土,但足以证明全世界不止BMW一家吧?再说个不土的,本田的金翼虽然是六缸的,但结构上也是一样的水平对置阿。

3. “F800性能舒适度各方面都超越BOXER机种了!!”

您说的是哪个F800这么牛逼啊?我怎么从来没听说过阿?在哪可以买到阿?难道您说的是BMW的F800GS?拿最新款的2014 F800GS Adventure来比比吧:
- 74.8匹马力,貌似还没超越水鸟吧?
- 车重只比水鸟低12英磅,这个算不上啥优势吧?
- 链条驱动的车,出门长途差不多每天都得上油,这个不能叫舒适吧?
- 每6000英里就得调节气门,水鸟是12000英里,这个怎么能算超越?
- 油箱比GS大,但是综合油耗高一截,就算续航里程相当,但是得烧更多的油这算超越?

难道是老夫搞错了?还有一辆别的拉力车也叫F800?

4. “凭心而论,如果这个发动机是中国生产的,我想这个论坛要骂这发动机的人多的数不清楚了。”

为啥国产就有人骂?BMW的G650GS的引擎就是中国产的,骂它的人多的数不清么?您刚才说的“BMW现在最优秀的越野是单缸和L2的”是哪个单缸?国产的被骂的数不清的这个?

5. “压弯要考虑缸盖的车。。。。。。”

大哥!有谁脑子进水拿GS去赛道压弯的?有谁拿吉普去跟保时捷赛弯道的?

6. “1200CC发动机,马力输出是100马力,也好意思吹牛说是当今最佳发动机。。。。。”

貌似不止100吧。谁说是当今最佳发动机了?

7. “这种排量在日本车上100马力是本土版设计。。。。属于最保守发动机。。。。。”

不是吧大哥,日系拉力车跟GS一个排量的也就Yamaha的Super Ténéré了,1199cc的发动机,马力比水鸟低了整整22匹,重量却比水鸟多了40英磅,而且重心还更高。按您的说法,Yamaha的这款旗舰拉力车算是个啥设计?再说了,拉力车不光是靠马力的好不好?按您的纯马力论,为啥Ducati的Multistrada一点也火不起来?

您要拿它跟Hayabusa比马力,那是比不过。可是有谁拿吉普跟保时捷比马力呢?

8. “为了让你压弯更低,不得不把缸体位置抬高,那么我就有疑问了。H2发动机本身对比立缸发动机优势就是重心低,抬高了缸体位置,这不是死撑面子的结果?”

我的神!缸体抬高是为了越野的通过性好不好?您不要总是拿跑车的目光来审视拉力车好不好?按您的说法,为啥R1200RT的缸体不抬那么高?

9. “新款的H2缸体位置很高,你觉得这么高的重心弯道有戏么?”

大哥阿!您是不是只在赛道骑车阿?现实的山路能那么压弯么?一个盲弯过去,什么情况都有可能发生,野鹿过路的,路面落石的,路边停一房车照相的,风刮断的树干横路中间的,这些屁事老夫都遇到过。按您那么压弯老子早就挂了。

以老夫龌龊的车技,任何山路拿水鸟超速25%很轻松,实用的角度这就足够了。当然拉,您使Hayabusa超速100%都没问题。可是如果刚压过一盲弯,路边还有树木遮挡视线,面前突然出现一****以10kmh的车速边开边拍照,你刹的住么骚年?

10. “玩达卡用H2的基本是票友,打个酱油还可以,正儿八经登台唱戏。。。。。。。”

你说的太对了!我们这些玩GS越野的都TMD是票友,连去达喀尔打酱油的份都没有。我百分之百同意你的这个观点!

可是,您不是票友么?按您的逻辑玩赛车的不跑个Isle of Man啥的都算票友,那请问您跑过啥国际赛事么?跑过的话,老夫崇拜你;没跑过的话,您也是票友。票友瞧不上票友,我只能说您是“乌鸦嫌猪黑”了。

11. “再看这个发动机的重量。。。。。这就是为何达卡和BAJA都是单缸天下了,真那么牛B为何不参加这种比赛??”

大哥!有哪个****会拿这么重的车去赛达喀尔?

骚年,你根本就不懂GS是干吗使的。要是我家后门就是越野穿越的路线,我也不会骑GS去,我有病阿,随便弄个250cc的都比GS好使,摔了也不心疼修起来也便宜。问题是谁家后门就能穿越阿?随便几百公里以外的越野路线,我要骑一WR250R去,刚骑到起点屁股也硬了腰也快断了手也震麻了,我还越什么野阿,直接歇一天再说。

BAJA达喀尔是单缸的天下没错,问题是哪位选手骑着单缸去比赛起点的?

骚年,GS的魅力在于一车走天下!它的任何一方面都可以被轻松打败:高速上不能跟金翼比舒适,跑山路不能跟趴赛较劲,越野的时候也惹不起单缸的。可是GS综合无敌,您拿金翼越野试试?您拿个单缸跑个几百公里高速试试?您拿趴赛跟城里堵车走走停停试试?这些活GS都能轻松应付,每一项都不能做到最好,但是综合无敌。
作者: 飞少小青蛙    时间: 2013-10-14 22:38
GS=GROUND+STREET,全地形车或叫多功能车,虽然越野时不如专业轻量化越野车型(专业越野车不具备续航能力);跑高速不如超跑(超跑坐姿长时间续航不是常人能够胜任的);装备不如旅行车那么豪华(但通过性能、路况适应性远优于旅行车或巡航车)。如果说目前两轮摩托车界有一辆车能够做到All in One/One for All,那么BMW R1200GS绝对是当之无愧的首选车型
作者: 飞少小青蛙    时间: 2013-10-14 22:39
“因为BMW自己也意识到了,要走哈雷那种纯文化营销路线是错误的。BMW应该走的就是性能加科技路线。”

BMW啥时候走哈雷那种纯文化路线了?您脑子进水了吧,BMW有哪一天不是走科技路线的?

随便举例:世界上最早在量产摩托上使用ABS的就是BMW,1988年!哈雷是哪一年在量产摩托上提供ABS选项的?2008年!20年的差距,这俩能比么?无知的骚年,懂点东西就瞎喷,老夫最近闲的蛋疼不然都懒得喷你。
作者: 佛山肥鱼    时间: 2013-10-15 02:31
标题: 长知识了
Originally posted by 飞少小青蛙 at 2013-10-15 06:39:
“因为BMW自己也意识到了,要走哈雷那种纯文化营销路线是错误的。BMW应该走的就是性能加科技路线。”

BMW啥时候走哈雷那种纯文化路线了?您脑子进水了吧,BMW有哪一天不是走科技路线的?

随便举例:世界上最 ...

水鸟这车我看过,发动机确实很夸张地突出来,如果小门洞窄的话感觉会碰到发动机。老人家,你觉得F800GS好还是R1200GS好?我身高173。5(光脚)体重178斤,我选哪款好一些?个人喜欢宝马一点,倒不是崇拜宝马的品牌 ,而是德国货让人放心,同类型的车感觉车价相差也不是太大,并且宝马降价的气势还是让人感觉很爽,现时许多日系大贸车甚至水车的价格也不低,选宝马倒是比较明智的。还想请教的是,买低配版本好还是高配好?我这里离碣石近,有朋友说买低配的再自己去买配件升级会比较划算一点。望“老夫”赐教呀……
作者: Jetfire0079    时间: 2013-10-15 03:21
Originally posted by 佛山肥鱼 at 2013-10-15 10:31:
水鸟这车我看过,发动机确实很夸张地突出来,如果小门洞窄的话感觉会碰到发动机。老人家,你觉得F800GS好还是R1200GS好?我身高173。5(光脚)体重178斤,我选哪款好一些?个人喜欢宝马一点,倒不是崇 ...

城市居多选F800GS,长途选R1200GS
作者: Jetfire0079    时间: 2013-10-15 03:28
Originally posted by 幽梦还乡 at 2013-10-8 07:47:
tiger1200对r1200gs、tiger800对f800gs谁更强,我就不说了。

[ Last edited by 幽梦还乡 on 2013-10-8 at 07:51 ]

Explorer太重了,还是Tiger800XC好
作者: 沿途漫步    时间: 2013-10-15 15:06
对事物应该有不同的见解。
作者: 剑客阿涛    时间: 2013-10-19 04:43
学习学习学习,顶
作者: james11028    时间: 2013-10-20 21:13
标题: GS和KTM 1190比谁可靠嘞
Originally posted by 飞少小青蛙 at 2013-10-15 06:37:
转发回复楼主:
1. “从R80G/S到13年1200GS  整整33年 为啥它一直在沿用这种形式 为什么? 解释下 ...”

哈雷的V缸整整100年啊,有种去哈雷的论坛问同样的问题,口水淹死你。。。

1.1 “因为没别的发动机用 ...

KTM 1190怎么样?求对比...看性能除了扭矩基本在GS之上。另外GS的轴传动真的使用寿命内都免维护吗?都不用换齿轮油什么的?大跨度复杂情况穿越时候(比如从哈尔滨到西藏),1190跟GS哪个更可靠啊,怕轴传动真要坏了根本没的修啊...

小时候纠结考清华还是北大,长大了纠结买KTM还是GS的人路过

[ Last edited by james11028 on 2013-10-21 at 05:15 ]
作者: 蒋光军    时间: 2013-10-21 01:50
路过看过
作者: angle_lt    时间: 2013-10-21 04:18
Originally posted by james11028 at 2013-10-21 05:13:

KTM 1190怎么样?求对比...看性能除了扭矩基本在GS之上。另外GS的轴传动真的使用寿命内都免维护吗?都不用换齿轮油什么的?大跨度复杂情况穿越时候(比如从哈尔滨到西藏),1190跟GS哪个更可靠啊,怕轴传动真要 ...

我来告诉你吧
1、齿轮油必须换,就像你必须给链条上油,但是不像链条油这么频繁,20000公里一次,而且相当方便。后齿轮盘处上、下两颗螺丝,传动轴头上、下两颗螺丝就OK,自己动手。楼主无知,不知道怎么换,瞎J8拆传动轴,不必听他乱喷。
2、传动轴不用上油,全封装的,车辆寿命内完全免维护完全免保养!要换的是齿轮盘的齿轮油,而非给传动轴上油。
我自己的车完全是我自己保养,不请师傅。原因很简单,宝马的设计为模块化设计,拆卸安装都很方便,不是日系垃圾车可比。请那些修日系垃圾的师傅,不坏他给你修坏(个人教训是十分的惨痛!)
所以我推荐你选宝马,尽管贵点,但是质量是别的车没法比的。

[ Last edited by angle_lt on 2013-10-21 at 12:23 ]
作者: 横空出世    时间: 2013-10-29 12:49
宝马摩托,世界第一品牌,我喜欢。
作者: yudi168    时间: 2013-10-30 06:54
学习中。不够看过R1200的真车,确实比较宽。发动机冒出来一大坨。
作者: zheny    时间: 2013-11-11 14:18
Originally posted by 幽梦还乡 at 2013-10-8 07:47:

确实,,实用tiger 真的要强于 BMW,可惜,国内现在大贸选择还不是很多。很多看中的是品牌
作者: yen_kofu    时间: 2013-11-11 23:26
這類引擎在飛機和汽車都有用到過,在飛機上用很久了,而且BMW是做飛機起家的。

機車上也有廠牌使用,日本也照用,例如Honda Gold Wing,日本本田技研工業的摩托車製造部門曾將水平對臥引擎搭載於針對外銷市場的高級車款本田Gold Wing和本田Valkyrie。1988年本田Gold Wing的亞型「GL 1500」推出時,便搭載1,520c.c.水平對臥六缸引擎;同時為了追求靜肅性,採用了軸傳動方式。1996年上市的本田Valkyrie算是Gold Wing的進化版,沿用1,520c.c.水平對臥六缸引擎,也同樣採取軸傳動方式。這兩款重型機車的造車理念乃是重視高速域及高速巡航,故本田技研工業承襲以往直列六缸引擎的製造經驗,開發出相對前者而言震動較小、佈局較為緊湊的水平對臥六缸引擎。

哈雷也設計生產過水平對臥引擎, 甚至於軸傳動,知識不足,又不上網查一下,別亂放炮了 !

Aircraft engines from 56 kW to 75 kW

[ Last edited by yen_kofu on 2013-11-12 at 07:27 ]

Aircraft engines from 56 kW to 75 kW.jpg (135.59 KB, 下载次数: 44)

Aircraft engines from 56 kW to 75 kW.jpg

作者: bingome    时间: 2013-11-12 00:31
H2即便再面,宝马都会继续生产,这是品牌名片。既然性能上不能让大家都满意,就做在以稳定性见长的adv车型上。虽然最终街道玩不过杜卡迪得mts,烂路玩不过ktm的adv,但是胜在结构简单泛用性强

(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: bingome    时间: 2013-11-12 00:37
不过自1190adv出来后,公路明显也被ktm大幅度超越,轴传动也不见得比凯旋老虎更好,低扭显然也是不如三缸,有那么多不足。。但是车是一个整体,除了标志性的对列双杠,1200横行江湖那么多年,车型整体设计优秀才是最关键的。但是现在竞争对手多了,大家都来抢高端adv的市场,你们拿mts跟他比马力,拿1190跟他比越野,拿老虎跟他比舒适和低扭,这个也有点过吧(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 鱼飞    时间: 2013-11-12 11:06
拳头师发动机是宝马的经典之作,就像哈雷的V缸,拳头师发动机也停产过一段时间,后来应宝马摩托的爱好者的要求又从新开始生产,宝马摩托拳头师发动机用了这么久,说明它成熟耐用。最经典的是R1200C太子
作者: 巴布三休    时间: 2013-11-14 05:31
大家讨论的都很专业啊!学习了!本人也有点感觉,觉得拳击手有些问题,但是宝马自己宣传的生产了这么多年,质量可靠,一代经典什么的!给本人弄糊涂了!现在看完帖子感觉是不是如果宝马现在改成V缸的话一个是要重新研发,一个是和其他品牌竞争会有很长一段真空期,而且一旦改变相当于打自己的脸,以前的车型会被大家口水!很同意41楼观点,感觉整车设计和其他品牌相比宝马还是最具平衡性的车子!

[ Last edited by 巴布三休 on 2013-11-14 at 13:33 ]
作者: peterwang    时间: 2013-11-14 10:32
Originally posted by 巴布三休 at 2013-11-14 13:31:
大家讨论的都很专业啊!学习了!本人也有点感觉,觉得拳击手有些问题,但是宝马自己宣传的生产了这么多年,质量可靠,一代经典什么的!给本人弄糊涂了!现在看完帖子感觉是不是如果宝马现在改成V缸的话一个是要重 ...

我是来看热闹的~~
作者: BMW别摸我    时间: 2013-11-15 13:23
不出故障的摩托、汽车就是好车 ,其他都可以容忍。

看看大众系列的车 ,基本是小故障不断、大毛病出现,所以大众就是个德系里面的烂车 ,给钱也不要。
作者: 巴布三休    时间: 2013-11-18 01:31
Originally posted by peterwang at 2013-11-14 18:32:

我是来看热闹的~~

哈哈哈,平安大哥,看来您对这宝马也是犹豫不决啊!
作者: 今晚打老虎3090    时间: 2013-11-18 14:04
搞到现在我始终发现声音tiger800最好听输出也不错,外观嘛就拳击手啦!稀奇古怪的外形,听说还能当保险杠!
作者: 希伯来.    时间: 2013-12-5 16:37
学习了!!!
作者: yangyiws    时间: 2013-12-6 13:06
恩,不错,楼主自己的想法非常符合逻辑性。
这里呢,不得不说下水平对置发动机之于BMW的传统意义了。
BMW从R32就奠定了两项BMW摩托的特点,或者说是精髓——水平对置发动机和轴传动
试想:你在一项技术上坚持了80年有余,对其优劣肯定比了解你丈母娘还要多。BMW又何尝不知道H式的优劣呢?
   LZ也不难看见拳击手几乎不会用在SPORT车型上,ROADSTER车型也只有复古车型R nineT采用。
   我认为存在即合理,汽车不是还有转子发动机吗O(∩_∩)O~。911还是H呢。。
   综上所述:我认为拳击手就像哈雷一样,是一种文化的传递。
作者: 无阻我飞翔    时间: 2013-12-16 13:25
主要是安全第一,看看风景,嘿嘿
作者: kaiserfrom    时间: 2013-12-17 15:18
Originally posted by angle_lt at 2013-10-21 12:18:

我来告诉你吧
1、齿轮油必须换,就像你必须给链条上油,但是不像链条油这么频繁,20000公里一次,而且相当方便。后齿轮盘处上、下两颗螺丝,传动轴头上、下两颗螺丝就OK,自己动手。楼主无知,不知道怎么换,瞎 ...

没换过离合器片吧?
换一次真要命!
作者: kaiserfrom    时间: 2013-12-17 15:25
Originally posted by BMW别摸我 at 2013-11-15 21:23:
不出故障的摩托、汽车就是好车 ,其他都可以容忍。

看看大众系列的车 ,基本是小故障不断、大毛病出现,所以大众就是个德系里面的烂车 ,给钱也不要。

大众培养了大批的神车党,老款桑塔纳油耗大、启动困难,现在还记得大冬天把车推着,满身是汗的经历。还不如老款神龙、老雅阁。
   “德国造”这个品牌推广营销手段还是在国内很奏效的,加价买车、天价保养仍然有大批的神车党拥护。
    我们单位的富康才好,16个人在上面学开车,硬是没有把车整坏,修起来还便宜,换一套离合器片,带人工费260元!换大众不弄个3000就算好的!
作者: kaiserfrom    时间: 2013-12-17 15:31
Originally posted by bingome at 2013-11-12 08:37:
不过自1190adv出来后,公路明显也被ktm大幅度超越,轴传动也不见得比凯旋老虎更好,低扭显然也是不如三缸,有那么多不足。。但是车是一个整体,除了标志性的对列双杠,1200横行江湖那么多年,车型整体设计优秀才是 ...

BMW的整体设计还是不错的,但是有很多细节位置依然是考虑的不足。比如早期的1150系列,塑料件寿命短、油箱盖密封容易出问题、前叉电镀层容易起泡、启动电机容易挂、变速杆的轴套不耐油、ABS容易挂等等很多小毛病,并不比日本车强多少。
  要是按神车党的理论,这些问题只有日本子的车、国产车才会出现。
作者: angle_lt    时间: 2013-12-18 09:21
Originally posted by kaiserfrom at 2013-12-17 23:18:

没换过离合器片吧?
换一次真要命!

我告诉你怎么换
拆开外包围,驾驶者坐垫下有颗大螺母,拧开后整个后避震,然后再把后刹车油壶、脚踏挡板还有管线卡扣这些小松开以后,整个车架后部就和传动轴、后避震还有后轮分离了。然后松开驾驶座和后座链接处的车架螺丝,整个后车架就可以向上掀起。然后再松传动轴头的卡扣还有链接螺丝,就能把离合、传动轴、发动机分离了。如果你工具够的话整个过程不会超过1小时
作者: kaiserfrom    时间: 2013-12-18 12:42
Originally posted by angle_lt at 2013-12-18 17:21:

我告诉你怎么换
拆开外包围,驾驶者坐垫下有颗大螺母,拧开后整个后避震,然后再把后刹车油壶、脚踏挡板还有管线卡扣这些小松开以后,整个车架后部就和传动轴、后避震还有后轮分离了。然后松开驾驶座和后座链接 ...

我就见过换一下午的,但是人家换XJR只需要40多分钟。看起来也没有1150那么夸张。
作者: heidaiguoqing    时间: 2013-12-19 16:01
维修保养需要那么麻烦呀,我滴嗨,得多学习学习了~!
作者: 咆哮的活塞    时间: 2013-12-19 23:55
[quote]Originally posted by angle_lt at 2013-12-18 17:21:11:

我告诉你怎么换
拆开外包围,驾驶者坐垫下有颗大螺母,拧开后整个后避震,然后再把后刹车油壶、脚踏挡板还有管线卡扣这些小松开以后,整个
作者: 咆哮的活塞    时间: 2013-12-19 23:56
[quote]Originally posted by angle_lt at 2013-12-18 17:21:11:

我告诉你怎么换
拆开外包围,驾驶者坐垫下有颗大螺母,拧开后整个后避震,然后再把后刹车油壶、脚踏挡板还有管线卡扣这些小松开以后,整个
作者: 咆哮的活塞    时间: 2013-12-19 23:57

我告诉你怎么换
拆开外包围,整个
作者: angle_lt    时间: 2013-12-23 10:22
Originally posted by kaiserfrom at 2013-12-18 20:42:

我就见过换一下午的,但是人家换XJR只需要40多分钟。看起来也没有1150那么夸张。

我也差点曾经见过。当时我的车离合杠杆断了,然后拿去给那些修日系车的师傅看,结果这J8说要拆开车架然后把尾部整个抽出来才能换,而且还不知道怎么拆,需要慢慢研究估计要3天,开价1000。
尼玛我重新买条新的离合杠杆也就1300,结果就没给他修,我自己拿回来稍微研究了一下,拿条火钳和个万向套筒就把那杠杆拆下来了。然后再把断的离合杠杆拿到手工作坊式的钢制品工厂让人用高强度合金钢(原来的是铝合金,比较容易断)给重新照着做了一根,然后回来自己照样拿火钳+万向套筒10分钟不到就装回去了,整个费用才400不到(也就重新做一条杠杆的费用)。
作者: hanjiahang    时间: 2014-1-8 03:42
说实话,宝马的拳击手发动机真的不怎么样,风油冷,功率没有水冷的大(不然14款也不会用水冷了),保养麻烦,必须定期调整气门间隙(风冷的车都要定期调),离合总成要换的话,要费大功夫,而且还是像汽车离合那样的结构,带abs的车型必须经常换刹车油,如果不经常换就等abs坏吧,坏了还不能维修,因为abs泵是一体的,要换总成,不是小数目,传动轴个人觉得也没有链条来的方便,链条的一有什么问题马上可以看见,但是传动轴就不一样,youtube上有很多宝马的final drive问题视频,大家可以去看看,总之个人觉得L4,水冷,链条传动才是摩托的发展趋势。宝马这种应该是收藏家的最爱。

翻墙进入youtube可以关注一下:Chris Harris,这个人专门维修宝马的摩托车
作者: dch7018    时间: 2014-1-9 06:28
有用 看了以后不对1200感兴趣了
作者: lijinhu    时间: 2014-1-17 10:08
我同意上面老兄的看法。其实我个人理解,宝马的拳击手,和斯巴鲁的发动机设计结构一定没有特别优秀的地方,如果动力,和其他方面特别杰出。别的发动机结构无法相比,那世界发动机厂商会积极学习效仿的,谁也不会放着非常先进的技术不用,非用笨拙的方法,就好像照相的胶片相机,现在你让人用,他也不会用的。可能将来摩托车对现代文明作用不重要。我想如果将来摩托车有非常广阔的前景,宝马会放弃自己的拳击手的。

[ Last edited by lijinhu on 2014-1-17 at 18:11 ]
作者: liu6yong9    时间: 2014-1-21 05:36
顶顶顶顶
作者: ckcd    时间: 2014-1-24 14:30
标题: 宝马
唉,宝马啊 ,宝马,拳击手啊,拳击手。看来只能代表个性和文化了。
作者: 爱驾者46    时间: 2014-1-26 00:04
我就喜欢
作者: 穿水鱼    时间: 2014-2-2 13:04
萝卜白菜各有所爱。
学习了
作者: neohl    时间: 2014-2-5 22:51
看着真不错 可是......
有手续吗?有保险吗?是你的名吗?
前后轮胎是一个牌子吗?轮胎补过吗?花纹深吗?压过弯儿吗?有胎屎吗?
前风挡有划痕吗?是原装的吗?有备用的吗?
车子倒过吗?左边倒?还是右边倒??是你扶起来的吗?怎么扶的?累吗?
油箱里有油吗?93的还是97的还是98的?中石油还是中石化的?买车送满箱油吗?
是新做的保养吗?加的是300V 还是7100?还是雷霆,加多长时间了?跑多少公里了?剩下的半桶能白送吗?
这车是楼主自己骑吗?借过别人吗?带过人吗?带过妞吗?好看吗?上过床吗?爽吗?
你的车能爆表吗?爆了几次?一档还是六档还是空挡?
没爆过表的不要,爆过的就更不要了,
新车买不起,旧车看不起,不新不旧的女朋友看不起,
高低座的带老婆不方便,不是高低座的带MM不方便
四缸的费油,三缸的不成熟,两缸的声音不好听,单缸的动力不够
大的家人不让买,中的媳妇不让买,小的自己不想买,
巡航太笨,街车太小,跑车通过性不好,越野不酷,踏板太娘们
风冷的冷却不好,水冷的养护烦琐,
轮胎宽了阻力大,轮胎细了不好看
国际档的俺不会骑,循环档的太老款,无机变速的加速不强
作者: 暗影    时间: 2014-2-6 08:45
Originally posted by 骑摩托的眼镜蛇 at 2013-10-9 10:18:
分析很透彻,但是忘记了一个根本的立足点,本文的思路都是站在竞技的角度分析的,要知道,不是所有的车都是为了竞技而生,比如GS系列定位应该是长途休旅车,如此定位,那么我们关注的应该是发动机的可靠性、耐用性 ...

是啊 摩托车 为竞技而生 或为休闲而生 出发点不同 造车的理念不同 最终形成的产品肯定不同
我个人最喜欢的宝马摩托 就是R1200R 简单 纯粹 不求最快 只寻找内里的那种精神和气质
作者: 又见老肥    时间: 2014-2-10 17:22
不得不承认,r1200GS在灵活性,直线加速,越野能力都不如F800GS。而且车身也重很多。但是它的巡航舒适度和耐操性也是有目共睹的,出去跑一圈一万多公里,完全不用维护。回家往车店以停,根本不用自己管。换油什么的略微麻烦,但也没有楼主说的严重。而且骑它的人有几个自己保养得。就算去环中国,也不过途中需要换一次油。极限3万无维护无故障日本车可以么?所以存在是有道理的。不过有一点弄不懂,bmw是为了科技领先把新r1200GS搞成全车电脑自检吗?据一车友说,他的新车出去摔坏一个尾灯,车就一直报警不启动,最后拖回店里,一个多月后发来一个新的换上才好。我很费解,这要是在新藏线上摔车,是不是就回不来了?这不是逼着我们抛弃他吗!真心不希望它变成有钱人家里的大玩具
作者: 1258362155    时间: 2014-2-11 13:47
R1200GS拳击手
作者: 旭日东方    时间: 2016-9-6 14:52
拳击手发动机不喜欢,如果是V2发动机就好了。

作者: enyacc    时间: 2016-9-7 02:27
水平对置发动机重心稍微低点,而且可以直接轴传动。
bmw研究这个技术80多年,已经把这个东西做到极致。每个厂商都有它标志性的东西,bmw就把水平对置发动机做为它的经典标志。
但现在他们也在走直列2/4/6缸的发动机,也说明他们知道市场在变技术在变。他们也在慢慢转。但是水平对置发动机做为他们经典车系,估计还是会一直保留下去。

作者: 吉普赛松鼠    时间: 2016-9-8 09:49
哈。。。说到底。。国产的长江750,也就是这拳击手发动机的山寨的山寨。。。
作者: 洪七    时间: 2016-9-13 12:29
此类对置发动机最怕倒车,一倒一堆银子没啦,养护麻烦,故障率高,车子重,重心高,亚洲人操控很吃力,就跟车上坐了个猴子,论操控性比不上日系,论耐用性比不上日系,论发动机性能比不上日系,论装逼系数直接爆表,这才是国人选择此车原因。其实外人看来就是猴子骑大车,怪异的很

作者: qq2037893384    时间: 2016-9-19 14:29
路过看看

作者: enyacc    时间: 2016-9-19 15:00
又见老肥 发表于 2014-2-11 01:22
不得不承认,r1200GS在灵活性,直线加速,越野能力都不如F800GS。而且车身也重很多。但是它的巡航舒适度和 ...

所以需要自己备个gs911电脑,出门旅行发生这种情况,可以自己消除这些电脑故障代码。

作者: enyacc    时间: 2016-9-19 15:02
洪七 发表于 2016-9-13 20:29
此类对置发动机最怕倒车,一倒一堆银子没啦,养护麻烦,故障率高,车子重,重心高,亚洲人操控很吃力,就跟 ...

已这位身材估计开日系的1200,1300这个量级的车,也是个猴子

作者: xiao48    时间: 2016-9-29 14:41
怎么好多老摩友的头像都没了?      铝轮毂的GS如何呀?

作者: 刘梓铭他爹    时间: 2016-10-1 04:36
飞少小青蛙 发表于 2013-10-15 06:37
转发回复楼主:
...

您说了这么多,我都看完了。论坛现在缺的就是这种风气,就事论事。
作者: 自由的牦牛    时间: 2016-10-1 07:07
hanjiahang 发表于 2014-1-8 11:42
说实话,宝马的拳击手发动机真的不怎么样,风油冷,功率没有水冷的大(不然14款也不会用水冷了),保养麻烦 ...

为什么我的汽车7年了没有换刹车油ABS还是有效

作者: 自由的牦牛    时间: 2016-10-1 07:12
neohl 发表于 2014-2-6 06:51
看着真不错 可是......
有手续吗?有保险吗?是你的名吗?
前后轮胎是一个牌子吗?轮胎补过吗?花纹深吗 ...

可爱的老鸟,骑车骑出人生百态

作者: 自由的牦牛    时间: 2016-10-1 07:18
又见老肥 发表于 2014-2-11 01:22
不得不承认,r1200GS在灵活性,直线加速,越野能力都不如F800GS。而且车身也重很多。但是它的巡航舒适度和 ...

我觉得豪爵150老太子也可以做到1万不维护,并且1200的几次保养费就可以把它买回家

作者: lydtyh    时间: 2016-10-6 03:36
拳击手发动机用在边三轮上确实是非常好的,但是二轮用这个发动机我怎么也不会要。真不知道宝马是怎么想的。

作者: 箭头大哥    时间: 2016-10-7 03:59
感谢,学习了

作者: 风驰电掣30载    时间: 2016-10-7 17:32
洪七 发表于 2016-9-13 20:29
此类对置发动机最怕倒车,一倒一堆银子没啦,养护麻烦,故障率高,车子重,重心高,亚洲人操控很吃力,就跟 ...
...................................  
作者: 单缸    时间: 2016-12-14 08:33
飞少小青蛙 发表于 2013-10-15 06:37
转发回复楼主:
...

2个人说的都有道理, 个人觉得摩托车和汽车的不同就是保留了很多个性 (宝马喜欢用对置  DUCATI 喜欢用L2....) 。我也觉得这种对置引擎 弊端很多,宝马比较强大的实力规避了这种发动机很多缺点,但还是有很多缺点是没有办法规避的。
作者: fountek    时间: 2016-12-20 08:32
这种分析是否完全客观还不确定。我想说的是,H并非宝马专利,本田st1300用的就是H4,汽车方面除拉斯巴鲁还有保时捷,对推重比要求及高的,内燃机动力的无人机发动机结构大部分是H4;
有时候,玩摩托车除了性能还有情节,比如哈雷;从某个角度L4玩的也是情节,或者是声音;
F800GS非常优异,但它不是多数日系车用的并列异步双缸,他是同步双杠加平衡轴的结构。

作者: jia2563422    时间: 2017-3-7 13:57
fountek 发表于 2016-12-20 16:32
这种分析是否完全客观还不确定。我想说的是,H并非宝马专利,本田st1300用的就是H4,汽车方面除拉斯巴鲁还有 ...

不得不说,R1200 GS系列还是很漂亮的,比F800 GS漂亮多了。
作者: enyacc    时间: 2017-3-9 12:15
jia2563422 发表于 2017-3-7 21:57
不得不说,R1200 GS系列还是很漂亮的,比F800 GS漂亮多了。

主要是下盘看上去比较稳, 设计上有些差异的,否则怎么能多卖这么多钱。
从实际使用来看,一个人开的话,800gs绝对强于1200gs,很多烂路对于开1200gs来说是很痛苦的,如果在那种被卡车压出来的泥坑里开,下面的两个缸很容易碰到。 再加上1200比800重了不少,在泥路里倒下两次后,扶起后也差不多气绝身亡了。

作者: piao718    时间: 2017-4-10 02:52
可以肯定R1200GS就不是冲着性能去设计的。基本出发点很简单,皮实耐用,低保养率,这就是这辆车的精髓。

作者: wdgn125    时间: 2017-5-20 11:37
angle_lt 发表于 2013-10-21 12:18
我来告诉你吧
1、齿轮油必须换,就像你必须给链条上油,但是不像链条油这么频繁,20000公里一次,而且相 ...

我正在观望水鸟,看二手论坛上好多卖水鸟的,难道是他们适应不了?多谢
作者: 曾柳根    时间: 2017-10-6 08:56
我也在看车,看中了拿铁,要是维修不麻烦就她了
作者: ace513    时间: 2017-10-9 10:48
我也不明白宝马的水鸟有啥好

作者: 钟魁1    时间: 2017-10-10 09:36
这种简单可靠的东西,在摩托车发展的初期有它的优势。到了现在,被击败是理所当然的了。不然都没有了天理了。现代摩托车所用的发动机,应该符合体积紧凑.重量轻.升功率大(强化程度高).保养方便.低震动......拳击手符合几个?它还有个大缺点,天生内部压力变化大,极不利于延长润滑油的长时间使用和机器的密封。实为追求性能之大忌。

作者: robinyu    时间: 2017-10-10 11:39
fountek 发表于 2016-12-20 16:32
这种分析是否完全客观还不确定。我想说的是,H并非宝马专利,本田st1300用的就是H4,汽车方面除拉斯巴鲁还有 ...

st1300是V4,和H4区别还是挺大的吧。

作者: go2town    时间: 2017-10-20 03:07
飞少小青蛙 发表于 2013-10-15 06:38:14
GS=GROUND+STREET,全地形车或叫多功能车,虽然越野时不如专业轻量化越野车型(专业...

说的对!

------------
发布于摩托迷iOS客户端
作者: 愿天天天蓝    时间: 2018-2-21 04:01
个人认为,水平方向发动机会出现缸体上部和下部磨损不一致情况,因为重力原因嘛。

作者: Lifebaba    时间: 2018-3-4 11:17
国人买1200很多时候是因为它比800贵。

------------
发布于摩托迷iOS客户端
作者: 安全出行    时间: 2018-3-5 06:57
R1200GS车中经典无可挑剔。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2