摩托车论坛

标题: 650nk 1000公里就坏了!凸轮轴磨损!cao [打印本页]

作者: legend0718    时间: 2014-10-14 06:11
标题: 650nk 1000公里就坏了!凸轮轴磨损!cao
1000公里650nk就坏了
磨合期都是原厂油,转速在6000内,不过份吧?
我玩踏板新车都是在极速8000-9000操,凸轮都没磨损过,这个我真不知道该说些什么
心碎,烦,愤怒,怠速异响,直到今天拆了才发现,尼玛,凸轮居然磨成这个球样子了
每次骑车都是热车,温度上来了才偶尔拉一下速度,120左右,不过份吧
还有nk怠速异响的朋友赶快检查吧
不然到时候发动机就废了

[ Last edited by legend0718 on 2014-10-14 at 14:13 ]

作者: 豪伯爵    时间: 2014-10-14 06:37
你的座驾不是隆鑫650吗?怎么又变nk了?同时拥有两辆?(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: legend0718    时间: 2014-10-14 06:53
Originally posted by 豪伯爵 at 2014-10-14 14:37:
你的座驾不是隆鑫650吗?怎么又变nk了?同时拥有两辆?(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

从来没买过隆鑫
作者: ddup    时间: 2014-10-14 07:20
同情楼主,我也赶紧去查。
作者: stone528225    时间: 2014-10-14 10:02
是不是机油泵坏啦,没油上去,否则这种东西怎么可能坏呢?
作者: 豪伯爵    时间: 2014-10-14 10:46
Originally posted by legend0718 at 2014-10-14 14:53:33:

从来没买过隆鑫

那是我看错了!不好意思!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)
作者: 译叠    时间: 2014-10-14 11:29
礼貌回贴,路过。。。
作者: fountek    时间: 2014-10-14 12:05
Originally posted by legend0718 at 2014-10-14 14:11:
1000公里650nk就坏了
磨合期都是原厂油,转速在6000内,不过份吧?
我玩踏板新车都是在极速8000-9000操,凸轮都没磨损过,这个我真不知道该说些什么
心碎,烦,愤怒,怠速异响,直到今天拆了才发现,尼玛,凸轮 ...

这个地方貌似是铝的,没有轴承么?就这样磨??

记得一个150都是固定架,摇臂都带轴承的

[ Last edited by fountek on 2014-10-14 at 20:18 ]

作者: 性感的蛋    时间: 2014-10-14 16:38
Originally posted by fountek at 2014-10-14 20:05:

[ Last edited by fountek on 2014-10-14 at 20:18 ]

图上的是单凸轮发动机的配气结构。nk用的是dohc,双凸轮,就是这样的,凸轮直接压气门的。
作者: 来力    时间: 2014-10-14 17:13
LZ怠速异响大概是个啥声音?我这车1600多公里了,没觉得有什么异响
作者: wf11184    时间: 2014-10-14 17:52
楼主大奖,默哀3秒
作者: yhgxb001    时间: 2014-10-15 03:17
春风啊春风,真不省心啊。我的车热车也不好听,懒得拆了,骑烂了再说吧,呵呵。前减有点渗油。
作者: fountek    时间: 2014-10-15 14:53
Originally posted by 性感的蛋 at 2014-10-15 00:38:

图上的是单凸轮发动机的配气结构。nk用的是dohc,双凸轮,就是这样的,凸轮直接压气门的。

没有摇臂我理解,但是轴架子和轴就这样磨,可是上万转,这个架子是铝的??我看不清楚,但总觉的这个结构有问题

作者: legend0718    时间: 2014-10-16 00:25
Originally posted by fountek at 2014-10-15 22:53:

没有摇臂我理解,但是轴架子和轴就这样磨,可是上万转,这个架子是铝的??我看不清楚,但总觉的这个结构有问题

我也觉得好贷特么踏板车也有轴承,这玩意我也觉得是偷工检料的做法
作者: BLACKDUKE    时间: 2014-10-16 14:10
磨损?已经确诊了?磨掉了多少?凸轮轴可是很硬的钢诶~难道是凸轮轴座被磨损了?
作者: 15996153635    时间: 2014-10-17 23:32
说真的 凭我的观察那个不算磨损,从铃木125发动机开始都是这样的没有凸轮轴轴承,是直接压在缸头.
作者: HZXSJC    时间: 2014-10-18 05:05
标题: 回帖
相比看到的几位650NK车主,我的650NK还是让我省了不少心,坏了也毕竟是少数!
作者: 渝竹    时间: 2014-10-18 07:15
凸轮轴直接压缸头的做法国内摩托界有铃木系列,这种就叫滑动轴承,其滑动面是经过硬化处理过的,这种结构的好处是能够经受高转速,并且噪音相对滚动轴承要小点。坏处是一旦磨损其换的配件就比滚动轴承要多,费用也高。
————
实际使用中坏的还是很少的,但是对机油的要求是比较高的,一旦机油变质或滤芯堵塞,后果就很悲剧。铃木系列的都设计有纸质机油滤芯就是为了精细过滤杂质这个原因。
————
其实排量稍大的车(汽车也是这样设计)都是这种滑动轴承结构,有些是直接担在缸头体上,有些是缸头与凸轮轴接触面做成瓦片的形式,瓦片是可以拆换的。
几年前有个很著名的争论帖子,就是争论这种(担缸机)滑动轴承和滚动轴承的优劣的。发表这篇帖子的ID叫“跩”。http://motorcycle.sh.cn/viewthre ... p;highlight=%2B%DBJ——就是这篇。

[ Last edited by 渝竹 on 2014-10-18 at 15:20 ]
作者: 骑个自行车    时间: 2014-10-18 10:28
这种结构是很常见的  并且你这个程度我肉眼没看出哪里磨损了
作者: kitty22030    时间: 2014-10-20 06:34
无语了这都可以。。。。。
作者: 车太炫    时间: 2014-10-20 08:36
对结构有怀疑的可以去百度找点汽车结构或进口发动机结构看看,大多数车都是用轴盖直接压在轴上的,转动的时候,机油从下轴座的油孔里进来产生润滑。从图片上看,轴体是有些轻微的拉痕,不过楼主没有拆下来擦干净再拍照片,所以不能看的很清楚具体情况,感觉国产的材料在磨合期内有这样轻微的痕迹也是正常的。一般来说引起突轮磨损原因有几点,温度过高,润滑不良,机油品质,油道堵塞,油泵压力低,但是如果不是因为突轮轴油道堵塞的原因的话,那应该是其他的磨擦面也会有相同的情况,比如曲轴。
作者: legend0718    时间: 2014-10-20 09:11
Originally posted by 车太炫 at 2014-10-20 16:36:
对结构有怀疑的可以去百度找点汽车结构或进口发动机结构看看,大多数车都是用轴盖直接压在轴上的,转动的时候,机油从下轴座的油孔里进来产生润滑。从图片上看,轴体是有些轻微的拉痕,不过楼主没有拆下来擦干净再 ...

已经装上了
不管了
现在只是怠速嗒嗒响
用15w 50机油热车怠速响不太明显
用10w 40机油热车后怠速很明显
法克

看来得开到重庆去检查一下了
作者: nking    时间: 2014-10-20 13:38
光看凸轮似乎问题不大,对了气门间隙有没有量过。
作者: legend0718    时间: 2014-10-21 03:01
Originally posted by nking at 2014-10-20 21:38:
光看凸轮似乎问题不大,对了气门间隙有没有量过。

间隙量过,好像有0.3mm
作者: 猛虫过江    时间: 2014-10-21 03:52
这点拉痕不叫磨损,叫磨合,都会有一点的。气门响的话加垫片调一下就行了,放心骑吧。

[ Last edited by 猛虫过江 on 2014-10-21 at 11:54 ]
作者: legend0718    时间: 2014-10-21 04:16
Originally posted by 猛虫过江 at 2014-10-21 11:52:
这点拉痕不叫磨损,叫磨合,都会有一点的。气门响的话加垫片调一下就行了,放心骑吧。

[ Last edited by 猛虫过江 on 2014-10-21 at 11:54 ]

650nk调整气门难不?不知道谁拆过机
作者: 小雷1985    时间: 2014-10-21 09:28
楼主现在怎么解决了?问题解决了吗?售后么有没有说是什么原因呢?
作者: legend0718    时间: 2014-10-21 11:04
Originally posted by 小雷1985 at 2014-10-21 17:28:
楼主现在怎么解决了?问题解决了吗?售后么有没有说是什么原因呢?

过几天准备把车骑到重庆去看看
作者: 猛虫过江    时间: 2014-10-22 02:26
Originally posted by legend0718 at 2014-10-21 12:16:

650nk调整气门难不?不知道谁拆过机

不难,需要塞尺和游标卡尺,磁电机转到点火正时线,然后用赛尺量一下凸轮和气门顶的间隙,看看超过标准值多少。然后拆下凸轮轴,取下气门顶的罩子,里面有一个小垫片,量一下那个垫片的厚度,算出需要增加多少后,然后去淘宝买就行了,各种尺寸都有的。复装记得用柴油彻底清洗干净,千万不能有粉尘弄进去。
    最后建议添加德国力魔的陶瓷添加剂,顺滑无比,一千公里后几乎就再不会磨损了。
作者: 车太炫    时间: 2014-10-22 08:38
Originally posted by legend0718 at 2014-10-20 17:11:

已经装上了
不管了
现在只是怠速嗒嗒响
用10w 40机油热车后怠速很明显
法克

看来得开到重庆去检查一下了

你说的这个问题和气门间隙有关系,可以通过调整解决
作者: 车太炫    时间: 2014-10-22 08:41
Originally posted by 猛虫过江 at 2014-10-22 10:26:

不难,需要塞尺和游标卡尺,磁电机转到点火正时线,然后用赛尺量一下凸轮和气门顶的间隙,看看超过标准值多少。然后拆下凸轮轴,取下气门顶的罩子,里面有一个小垫片,量一下那个垫片的厚度,算出需要增加多少后 ...

摩托车湿式离合如果和发动机共用机油的话,是不能用抗磨剂的吧,会导致离合磨擦片打滑,跑不起来。
作者: fountek    时间: 2014-10-22 12:09
Originally posted by 渝竹 at 2014-10-18 15:15:
凸轮轴直接压缸头的做法国内摩托界有铃木系列,这种就叫滑动轴承,其滑动面是经过硬化处理过的,这种结构的好处是能够经受高转速,并且噪音相对滚动轴承要小点。坏处是一旦磨损其换的配件就比滚动轴承要多,费用也 ...

多谢解惑!#27#
作者: fountek    时间: 2014-10-22 13:25
Originally posted by 车太炫 at 2014-10-20 16:36:
对结构有怀疑的可以去百度找点汽车结构或进口发动机结构看看,大多数车都是用轴盖直接压在轴上的,转动的时候,机油从下轴座的油孔里进来产生润滑。从图片上看,轴体是有些轻微的拉痕,不过楼主没有拆下来擦干净再 ...

有个问题,汽车没有摩托车转速高
作者: 志豪狗狗    时间: 2014-10-22 14:22
18楼讲解经典···
作者: 流浪de空气    时间: 2014-10-23 04:49
坏就坏呗,反正有保修
作者: 猛虫过江    时间: 2014-10-23 05:23
Originally posted by 车太炫 at 2014-10-22 16:41:

摩托车湿式离合如果和发动机共用机油的话,是不能用抗磨剂的吧,会导致离合磨擦片打滑,跑不起来。

#13#你听哪个忽悠不能用了?试问还有比机油更滑的东西吗?以至于让摩擦片都能打滑,真要有这么滑的东西,那对抗磨损简直就是无敌到极点了,缸头活塞齿轮的还会担心磨损吗?单为了使用这种打滑机油,厂家都会专门设计干式离合器了。离合器打滑跟添加剂没任何关系,磨损大了压力不够才会打滑的。你自己用了就知道了。
作者: nking    时间: 2014-10-23 08:58
加入不明添加剂,可是各大车厂明令禁止的,楼上的可不要误导新手。
作者: 车太炫    时间: 2014-10-25 03:55
Originally posted by 猛虫过江 at 2014-10-23 13:23:

#13#你听哪个忽悠不能用了?试问还有比机油更滑的东西吗?以至于让摩擦片都能打滑,真要有这么滑的东西,那对抗磨损简直就是无敌到极点了,缸头活塞齿轮的还会担心磨损吗?单为了使用这种打滑机油,厂家都会专门 ...

我确实没有给摩托车用过,就是怕打滑,但是如果像你说的机油是最滑的物质,那还有什么必要加抗磨剂?
作者: 猛虫过江    时间: 2014-10-25 14:02
Originally posted by 车太炫 at 2014-10-25 11:55:

我确实没有给摩托车用过,就是怕打滑,但是如果像你说的机油是最滑的物质,那还有什么必要加抗磨剂?

力魔的陶瓷添加剂主要是填补金属空隙,在高温下慢慢形成一层陶瓷层,增加摩擦副的接触面和吻合度,摩擦副压强会降低,自然会顺滑很多,大概加入一千公里后进入最佳工作状态。汽车可以用三万公里再加第二次,摩托不知道能顶多久,我自己的会在一万五加第二次,我的汽车1.3吉利,九年了,水温阀坏过冲了缸床,大修后油耗偏高,后来用了力魔,效果不错,长途油耗还能在4毛挂零。摩托的离合器摩擦片是纸质的,和添加剂不会发生反应,所以不影响。另外力魔低端点的有二硫化钼添加剂,加入后也会顺滑,只是没陶瓷这个好。目前还没发现能使纸质摩擦片打滑的东西,包括石墨、四氟和二硫化钼等都不能。
注意,不要买到假货,用了顶级添加剂从油耗、动力、极速等方面都有改善。另外没有用过这些添加剂的朋友就不要来跟我理论,反驳之类的了,解释起来太耗神,

[ Last edited by 猛虫过江 on 2014-10-25 at 22:15 ]
作者: 匪王1200    时间: 2018-5-25 10:49
我这边专业解决缸头杂音,气门响缸头磨损,

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: BLACKDUKE    时间: 2018-5-27 10:13
看着楼主照片,进排气凸轮本身没有问题。但是进气凸轮轴那个地方貌似有磨损,应该润滑不良导致的。
作者: 匪王1200    时间: 2018-6-1 14:59
legend0718 发表于 2014-10-20 17:11:30
已经装上了
不管了
现在只是怠速嗒嗒响
用10w...

我能解决修复,

作者: 匪王1200    时间: 2018-6-1 15:01
车太炫 发表于 2014-10-22 16:38:12
你说的这个问题和气门间隙有关系,可以通过调整解决

凸轮轴磨损直接影响气门间隙,即使刚刚调整好气门间隙,发动车子还是响

作者: 我可能不会喜欢你    时间: 2018-6-2 05:06
老实说磨合期 低转高档最伤车 特别就是爬不动又不降档还硬拖的那种最伤楼主发的那个部位!

发布于摩托迷iOS客户端
作者: 剪子    时间: 2018-6-2 05:13
结构没有问题,凸轮材料不行。不是你一台车出现这个问题
作者: 摩友16675645    时间: 2018-6-6 06:48
气门罩盖打开,金属表面应该是原金属色或淡金色的光泽,非常干净。看看你发动机里面,黑不拉几,全是积碳,这种感觉就是用了假机油或者烧机油又或者是长时间没换机油。

作者: 18271209346    时间: 2018-6-6 09:01
春风变寒风啦
作者: 无敌的蜗牛    时间: 2018-6-9 08:14
你这是油没上来吧哥们 黑黑的 凸轮看着正常啊

作者: dexteryankee    时间: 2018-6-10 15:57
猛虫过江 发表于 2014-10-25 22:02
力魔的陶瓷添加剂主要是填补金属空隙,在高温下慢慢形成一层陶瓷层,增加摩擦副的接触面和吻合度,摩擦副 ...

接招,来自官方的反驳。

官方说明

官方说明

作者: laoka    时间: 2018-6-13 06:35
楼主敢用原厂机油跑一千公里也是很牛啊。
原厂机油都不知道什么标号的机油,为了省钱用的油都不咋地,原厂机油开个百把公里就换全合成的,立马声音好听。
pro基础油的黑瓶长城就很好。

作者: 飙毛驴    时间: 2018-6-16 01:01
渝竹 发表于 2014-10-18 15:15:37
凸轮轴直接压缸头的做法国内摩托界有铃木系列,这种就叫滑动轴承,其滑动面是经过硬化处理过的,这种...

我知道铃木GX125就是那样

作者: 知行合一233    时间: 2018-6-18 11:51
fountek 发表于 2014-10-14 20:05:03

...

这就是相当于滑动轴承 通俗说 就是轴瓦结构  汽车顶置凸轮轴都是这样。

作者: fountek    时间: 2018-6-19 01:49
知行合一233 发表于 2018-6-18 19:51
这就是相当于滑动轴承 通俗说 就是轴瓦结构  汽车顶置凸轮轴都是这样。

是的,很早前的想法了

作者: 白色海王星用户    时间: 2018-6-21 05:52
你换换机油吧,我感觉机油有问题,

作者: 米花生    时间: 2018-6-21 06:23
目测是润滑出了问题,机油还是机油泵的问题检查检查。看起来轴有磨损你再看看轴瓦是不是也磨损了,看起来更像机油出了问题。

作者: 超月    时间: 2018-6-22 08:49
legend0718 发表于 2014-10-16 08:25
我也觉得好贷特么踏板车也有轴承,这玩意我也觉得是偷工检料的做法

设计没有问题,这都是仿进口大排量设计的,关键在材料和加工精度。

作者: huang001    时间: 2018-9-23 05:27
凸轮轴是滑动式轴承,轴承需要强制润滑。这种轴承外圈设计有供机油孔的,应该是供油没对上导致轴承烧了
作者: zhlst    时间: 2018-9-23 11:01
不是吧,神车也,我这禁摩上不了牌,在考虑要不要入手呢。

作者: ggmm399    时间: 2018-9-26 02:33
材料硬度不够
作者: BLACKDUKE    时间: 2018-9-30 23:54
13楼的图片很明显,磨得都细了。
作者: 陈小陈1    时间: 2018-10-1 01:43
其它的不说了,机器里面这么黑,和机油有很大的关系,自己先想想吧,这样子下去,不用好久就玩完。

作者: 天边渐有白云生    时间: 2018-10-6 05:35
机油粘度不够。

作者: 猛虫过江    时间: 2018-10-6 06:26
第一,这不叫磨损,这种划痕是正常的,不再加重就行。
第二,你用的是什么机油?轴颈和凸轮轴居然都是黑的,正常应该是亮色的。如果楼主只骑了1000公里,那就说明连出厂时的保护涂层都没磨掉,谈何磨损。

第三,气门有杂音的话都需要调整,换个气门小垫片就搞定,几十块就行了。

第四,机械白痴就不要在旁边瞎起哄了,大多数凸轮轴都是走瓦的,这有啥错,这样功耗是最小的,比轴承的小。而且,这是双缸机,拜托你把凸轮轴拿下来看看中间那里,你能用什么办法把轴承绕过凸轮装进去。

作者: wuzhanyi    时间: 2018-10-23 07:07

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2