摩托车论坛

标题: 骑游西藏,不为修来世,只为途中能与你相遇——兰州摩旅户外e族俩人13天川进青出 [打印本页]

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-16 08:18
标题: 骑游西藏,不为修来世,只为途中能与你相遇——兰州摩旅户外e族俩人13天川进青出
准备篇
       在我还在为去不去西藏,如何去西藏,什么时候去西藏犹豫不决的时候,我看到了这么一段话:“在最青春的年华:当你不去努力,不去奋斗,不去旅行,不去冒险,不去谈一场恋爱,不去尝试没试过的生活,只是每天聊着微信,刷着微博,逛着淘宝,干着80岁都能去做的事情……你要青春干什么?”
        虽然这个时候,青春已逐渐远去,我也没有了少年轻狂的冲动,可是当看到这段话,我闭眼冥想:如果我能活到80岁,如果那时候我还没有骑车去过西藏,我会不会后悔?答案是肯定的,我肯定必须会后悔的老泪纵横,失声痛哭——如果我还能哭得动的话。
        那么,为什么不趁着身体尚好,为什么不趁着春光正媚,为什么不骑上摩托,来一次唤醒灵魂、激发情感、增添色彩的旅行呢?
        正好,感恩生活也有此意,于是开始一系列艰苦卓绝的说服工作:老婆、老妈、老姐、丈母娘、丈母娘的侄女……别问我为什么要说服辣么多的人,人品!
        说服工作进行的有条不紊,兵来将挡,水来土掩。丈人丈母娘亲自上门做说服工作,最后在我的巧言令色之下勉强同意,临走还留下三千块钱,说:路上吃好喝好,不要委屈自己!感动的我直接将两位老人家送出去2里路。
        4月21日,我战战兢兢、抖抖刷刷的向老总递交了年假申请,原本以为需要经过一大串的诘问:公司这么忙的时候你竟然请假?你请假了工作谁干?公司的设备出了问题怎么处理?没想到老总就俩字,同意!欣喜若狂啊!!!准备好的一切解释都没有用上,激动的我连忙承诺,我出去期间该办的工作都可以从网上做,我保证不影响正常工作。
        一溜烟的从老总的办公室出来,心情顿时激动起来。看似遥远的西藏仿佛已经触手可及!向感恩生活报告了这个振奋人心的好消息之后,我们开始西藏之行的各自准备工作。
        说实话,中短途摩旅跑了不少了,像这么长的路,我还是第一次,到底要准备哪些东西?心里没底。于是打开摩托迷开始搜寻关于进藏帖子里提及的准备项目。
        几天的清单罗列下来,我发现,要带的东西的种类向百位数靠拢。简单罗列如下,以便大家出行时增减。
        1.电子类
        运动摄像机、头灯、对讲机、照相机、手机、充电宝、插线板、随车音箱、自拍杆
        2.衣物类
        头巾(厚一条、薄两条)、手套(厚两双、薄一双)、袜子4双、雨衣、护膝(软、硬)、骑行服(抓绒)、骑行裤、棉裤、牛仔裤、雨鞋、骑行鞋、反光马甲、冲锋衣、线裤(保暖、薄)、羽绒服
        3.配件类
        油门拉线(两根)、离合拉线、保险丝、机油(6瓶)、链条油、备用电瓶、拖车绳、抽油管、火花塞
        4.生活类
        急救包、睡袋、洗漱用品、茶叶、杯子、保温旅行壶、感冒药、腹泻药、葡萄糖、红景天(已于出发前半月服用)、便携氧气、地图
        4月23日,去经常维护车辆的王师那里做车辆检查,才发现不知道何时,小致牙盘的几个齿轮被打掉了,链条也有不同程度的磨损。这种情况必须更换链条和前后牙盘,网上发已经来不及了,只有去专卖店购买。前后牙盘270元,专卖店的链条实在太贵,800,王师从关系那里调来油封链条。小致轮毂也有一处变形,不知道在哪个坑里颠出来的。王师认真进行了矫正,又给后轮加了一瓶自补液。全部调试完毕,王师骑了两圈之后,告诉我:“没问题了,放心去吧,路上只换机油,其他什么都不要动。”果然,小致在这次西藏之行没有出现丝毫问题。
        至此,准备工作全部到位,就等着出发的那一天了。按照感恩生活和我的计划,此次西藏之行有十六天的时间,第一天红原;第二天新都桥,后面的行程不确定,跑着看吧。
        在出发前的一个星期里,四川、西藏路上塌方的消息不断传来,许多路段实行了交通管制,限时通行。我和感恩生活微调了出行路线,决定第二天从红原经过小金到丹巴,绕过茂县、理县、康定这些交通管制路段。其他地方,听天由命吧。

小致牙盘齿轮磨损

小致牙盘齿轮磨损

王师在认真检查轮毂

王师在认真检查轮毂

王师在添加自补液

王师在添加自补液

更换大小飞

更换大小飞

准备的雨鞋

准备的雨鞋

准备的压缩干粮,以防万一

准备的压缩干粮,以防万一

这次出行的大致路线

这次出行的大致路线

我和感恩生活密谋出行计划

我和感恩生活密谋出行计划

其实,这个车贴是我的

其实,这个车贴是我的

被群主就这么讹了去

被群主就这么讹了去

作者: 沙尘暴666    时间: 2016-5-16 10:24
呵呵,大片终于出炉了,好戏开始了,坐沙发,喝清茶,看大片

作者: sn81711    时间: 2016-5-16 13:11
三人沙发有我一坐,坐等大片续播/
作者: gstongxin    时间: 2016-5-16 13:12
精彩的大片开播,坐到前排关注.     安全第一,安全第一,安全第一!

作者: 金晨良宵    时间: 2016-5-16 13:33
等待中……

作者: 就爱WY125-A    时间: 2016-5-16 13:50
这是感恩吗?

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-17 02:31
就爱WY125-A 发表于 2016-5-16 21:50
这是感恩吗?

DAY1:
兰州到红原600公里
途经:兰州—合作(兰海高速、兰郎高速)230公里
      合作—碌曲(G213)80公里
      碌曲—红原(G213、S209)290公里
      4月30日早7点半,我和感恩生活相约老南站集合出发。
      我们兰州摩旅户外e族群里的兄弟听说我俩出发去西藏,大清早的自发组织去老南站为我们送行。
      其实,骑摩托的心里都有一个西藏梦,只是由于工作、家庭的羁绊,无法成行罢了。我和感恩生活的此次出行,多少也代表了他们的意思,并且,去西藏路途遥远,路况等其他情况都未知,他们是我们最好的后援。
      兄弟们最后仔细检查了我俩的爱车,看了看刹车,紧了紧绑带,叮嘱再叮嘱,祝福又祝福,总是舍不得分开。摩友之间的感情,介于兄弟感情和一般朋友感情之间,又凌驾于情侣感情之上,是那种至真至纯、掏心掏肺的。
      刚子兄弟最是耿直:哥,我这里有两瓶酒,你俩路上带着,没事咂两口——兄弟,此去净是高海拔,您这是给我去病呢呗?
      玩笑归玩笑,时间匆匆而过。今天还有600公里的路要赶,狠心上路,挥手而别,不带走一两二锅头!

小区的一位大夫,听说我去西藏,很是羡慕

小区的一位大夫,听说我去西藏,很是羡慕

e族的兄弟们在老南站合影留念

e族的兄弟们在老南站合影留念

兄弟们前来送行

兄弟们前来送行

兄弟们检查车辆

兄弟们检查车辆

挥挥衣袖,不带走一两二锅头

挥挥衣袖,不带走一两二锅头

作者: 偏左27°    时间: 2016-5-17 03:10
叙述似行云流水,真实而风趣。大赞!精彩继续!
作者: 甘谷—特派员    时间: 2016-5-17 05:29
大片片{:1_87:}{:1_87:},看群主的得意笑{:1_92:}{:1_92:}

作者: 金晨良宵    时间: 2016-5-17 09:47
“兄弟们最后仔细检查了我俩的爱车,看了看刹车,紧了紧绑带,叮嘱再叮嘱,祝福又祝福……”好兄弟!
作者: 感恩生活    时间: 2016-5-18 10:50
愉快的旅途结束了,期待下一次的开始。

作者: 感恩生活    时间: 2016-5-18 12:01
悦酷150-A 发表于 2016-5-17 10:31
DAY1:兰州到红原600公里途经:兰州—合作(兰海高速、兰郎高速)230公里      合作—碌曲(G213)80公里 ...

我想看看

作者: 默视一切    时间: 2016-5-18 13:54
甘肃一族的两位灵魂人物,为我们群里的成员作出了积极的表率斑竹风采飞扬。有个小问题,要是我的丈母娘资助我3000元,我指定送出去三里地开个玩笑了必须顶
作者: 默视一切    时间: 2016-5-18 13:55
版主
作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-19 01:09
沙尘暴666 发表于 2016-5-16 18:24
呵呵,大片终于出炉了,好戏开始了,坐沙发,喝清茶,看大片

感谢沙哥鼓励,我争取完整地、真实地把这次出行写出来,给大家做参考。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-19 01:09
sn81711 发表于 2016-5-16 21:11
三人沙发有我一坐,坐等大片续播/

谢谢天天,物质和精神上无私的援助。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-19 01:10
gstongxin 发表于 2016-5-16 21:12
精彩的大片开播,坐到前排关注.     安全第一,安全第一,安全第一!

谢谢,一路都很安全,除了过水摔车!

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-19 01:11
金晨良宵 发表于 2016-5-16 21:33
等待中……

时间跨度太长,照片也比较乱,正在整理,谢谢关注。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-19 01:11
就爱WY125-A 发表于 2016-5-16 21:50
这是感恩吗?

如假包换,正是群主感恩生活。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-19 01:12
偏左27° 发表于 2016-5-17 11:10
叙述似行云流水,真实而风趣。大赞!精彩继续!

谢谢支持,正在整理。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-19 01:13
甘谷—特派员 发表于 2016-5-17 13:29
大片片,看群主的得意笑

特派员也来捧场,蓬荜生辉啊,谢谢!

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-19 01:14
金晨良宵 发表于 2016-5-17 17:47
“兄弟们最后仔细检查了我俩的爱车,看了看刹车,紧了紧绑带,叮嘱再叮嘱,祝福又祝福……”好兄弟!

这是多年磨合出来的情感,很真实。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-19 01:15
感恩生活 发表于 2016-5-18 18:50
愉快的旅途结束了,期待下一次的开始。

这次你再不能偷懒了吧?写点什么,再把照片补上。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-19 01:16
默视一切 发表于 2016-5-18 21:54
甘肃一族的两位灵魂人物,为我们群里的成员作出了积极的表率斑竹风采飞扬。有个小问题,要是我的丈母娘资助 ...

默实,你跑一趟试试,看能不能把她送出三里地。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-19 02:57
      早晨8:00,离别了兄弟,我和感恩直奔兰海高速而去。为了不和高速交警还有收费员有什么交集而耽误时间,我们按照以前上高速的经验,跟着大车屁股窜上了高速。说是窜,真让人窝心,摩托车上高速一直给我的就这个感觉,总觉得口子上有貌似陈佩斯那样的警察在等着我,我甚至在脑海里都勾勒出了他们的形象——光头、歪帽,踮着个脚,斜着眼乜你……
      还好,一切都是幻象,我们轻松、安全、毫无阻挡地上了高速。
      这就踏上西藏之路了?心里那个兴奋啊,无以言表。不过兴奋归兴奋,脑袋还是清醒的,此去万里,路途遥远,最重要的是——安全。我和感恩彼此在电台里叮嘱着,调整好心态,沿着兰海、兰郎高速直奔合作而去。
      下了高速,还不到11点,我俩继续朝碌曲进发,按照原定计划到碌曲吃午饭。
      路过阿木去乎和郎木寺三岔口的加油站,因为停电没有加到油,我在碌曲外加了90块钱的油,16.5升,每升5.45元,随着进入四川、西藏,油价步步高升。
      中午在碌曲一川菜馆用餐,天渐渐阴了下来,我们没有预感到前面的路途也和天气一样,第一天就给了我们西藏之行一个下马威……

临夏服务区休息

临夏服务区休息

郎木寺和阿木去乎加油站停电

郎木寺和阿木去乎加油站停电

藏民的车胎漏气了

藏民的车胎漏气了

碌曲午饭

碌曲午饭

碌曲街景

碌曲街景

群主大人摆POSE

群主大人摆POSE

时而下雨时而晴天

时而下雨时而晴天

我们一直追着雨水跑

我们一直追着雨水跑

红星加油站

红星加油站

作者: XQZ250    时间: 2016-5-19 03:49
已经回来了,祝贺祝贺。{:1_98:}

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-19 04:12
      甘南,我已来过很多次了,甘南的草原、雪山和红庙,我也看过了好多。可是,骑摩托来,我还是第一次,这种感觉怎么能和坐车来比呢。
      从中午的11点半吃完饭,我和感恩路过尕海、郎木寺,闯入四川地界,我们一直追着雨在跑。
      下午3点半,我俩钻过日尔朗山隧道来到花湖公路收费站。稍作停留,我和感恩研究了一下路线,我们路线在若尔盖县有个分岔口,一条沿着川朗公路,再经S301从瓦切镇切入S209,然后到达红原。这条路绕了一个大圈子,起码多出一半路程;另外一条从若尔盖直接进入S209,大约180公里。
      穿过一个狭窄的铁桥,我俩义无反顾的右转,一头扎入S209,开始我们80公里颠簸、湿滑的苦难之路。
      先酝酿一下,看看花湖之前拍摄的照片,后面的80公里雨+冰雹+非铺装路+纯泥路,我实在没有勇气拍照。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-19 07:39
      我和感恩从若尔盖右转,迎着蒙蒙细雨进入S209。刚转弯还能零星看到柏油路面,几公里过后就成了纯粹的非铺装路面了,细砂石夹杂着炮弹坑,不敢跑快也不能太慢,雨也渐渐大了起来。
      过了结拉到达夏尔克,海拔逐渐上升,天气也变得更冷了。转过一个山口,雨变成了冰雹,劈里啪啦的打在车上、头盔上,手套不一会就湿透了。路面变得更加湿滑,我揭开面罩才能看清前面的车辙。
      80公里的路,我们走了2个多小时,直到到了唐克路况才稍微好了点。我心里暗自庆幸,我们的苦难终于结束了——谁知道,后面十几公里的纯泥路,才是我们的梦魇。
      从唐克到瓦切镇的S209,整体都在修路,有些地方半幅通行,而从唐克刚开始的十几公里,都是铲掉水泥路面和铺装层的纯泥路。下雨天再加上大车碾过的深深的槽子,我这个新手彻底抓了瞎,像个八爪鱼一般,撇开双腿缓慢前行,我的车在路上左滑右摆,几次差点摔倒。从后视镜里,我也看到了感恩那摇摇晃晃的身影,心里顿时平衡多了——原来高手也怕泥路!?
      终于,我感觉有半个世纪那么长的时间,我们从泥路上出来了,出来了,出来了(此处省略8个字)。当我看到瓦切镇那平整发亮的柏油路时,喉头顿时哽咽了起来,放佛我从原始社会一下穿越到了文明社会一般。
      终于,在晚上8点,我和感恩历时12个小时,骑行600公里,到达红原。

两匹爱驹

两匹爱驹

小致在红星加油站

小致在红星加油站

群主的性感背影

群主的性感背影

在去红原的路上

在去红原的路上

风雨欲来

风雨欲来

群主的爱车

群主的爱车

云彩放佛贴着地面

云彩放佛贴着地面

群主的蛤蟆神功

群主的蛤蟆神功

葵花宝典

葵花宝典

雪山之下,就是我们要去的地方

雪山之下,就是我们要去的地方

作者: unicornwd    时间: 2016-5-19 08:44
高原的雨,就和高原人一样,纯粹而甘洌!大片继续上呀!

作者: 河西老渔翁    时间: 2016-5-19 08:50
2016第一部大片终于出炉了,继续吧!今晚有看的了!
作者: gstongxin    时间: 2016-5-19 13:46
上坡下沟 迷路饥渴
风里雨里泥里坑里
一路艰辛几多磨难
解脱释放激情豪放

作者: 天涯孤鹰    时间: 2016-5-19 14:11
大片顶

作者: 儿戏    时间: 2016-5-19 14:24
骑游西藏,不为修来世,只为途中能与你相遇—

作者: KingPower·cx    时间: 2016-5-19 15:43
咋们两个的领导就差别远了去了,昨天要考科目二,跟领导请假一天,不但没同意还唉了一顿批(连续70多天没休息了还这么不讲人情)这世道,这待遇,唉谈不成
作者: 河西老渔翁    时间: 2016-5-20 20:11
一切不及时更新的放毒都是耍流氓!
作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-21 01:36
            到达红原,已经是晚上8点了,一路的疲惫再加上烂路的影响,让我们对事情的判断力大打折扣,甚至忘记了货比三家最起码的准则。
      在看见第一家宾馆招牌的时候,我俩就已经不想再找第二家了,我们甚至拒绝了路过藏民的盛情邀请——他告诉我们,他家房子不远,很干净,收费也不是很高。我和感恩一头扎进了一家院子里点着篝火,房子里传来藏歌的农家乐似的宾馆,一切的不舒服就从这里开始。
      首先,在我俩卸行李的时候,一个藏族小伙子凑了过来,对感恩的车很感兴趣,摸摸这里,拧拧那里,然后冲我说,我骑出去转一会哦,我也会骑车——你妹啊,我们英明神武的群主大人是这么好骗的吗?抢劫也不带这么直接的吧?
       婉转的拒绝了小伙子的强烈要求,待感恩办理好住宿手续,我们才发现,房间里没水!这个还不是最主要的,让人更无法忍受的是,这里没有吃的,想要吃饭就得听藏歌看表演,每人100。
      看着那小伙子戏谑的眼神,我俩果断的拒绝了,事实证明这个决定是英明神武的——在餐厅里最多传来了两首五音不全的调调便悄无声息了。
      安顿好行李,我俩在农家乐附近踅摸了一圈,附近没有任何可以吃饭的地方,买了两包方便面,就着从兰州带来的牛肉,我俩打发了第一天的晚餐。
      第二天一大早,我俩便收拾行囊,离开了这个让人不舒服的地方。
      早晨的红原,很冷,摩托车上结了一层霜,路上也有不浓不淡的雾……

路上雾气腾腾

路上雾气腾腾

车放在这里,心里着实不踏实

车放在这里,心里着实不踏实

外强中干的宾馆

外强中干的宾馆

爱车披上了银装

爱车披上了银装

所谓的餐厅

所谓的餐厅

小致看起来好冷

小致看起来好冷

藏家乐

藏家乐

作者: zyw04350    时间: 2016-5-21 02:22
大片终于上演
作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-21 02:25
DAY2:
红原到丹巴370公里
途经:兰州—红原(S209、G317、S210、S303)370公里
      5月1日(劳动节哎!貌似和我们没多大关系,这个时候如果在兰州,我应该是在睡懒觉吧),我和感恩早上7点便早早起来,嘴里诅咒着这个140块钱的破房子(这是我们西藏之行最贵的住宿),收拾好行囊,在红原吃了早餐,给小致加了60块钱的油,我们便开始了第二天的行程。
      头一天晚上,在红原休息的时候,微信上关于马尔康沿途塌方的消息接踵而至,我和感恩临时调整路线,决定绕过马尔康前往丹巴。

远眺雪山

远眺雪山

红原到丹巴,路很展

红原到丹巴,路很展

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

远眺雪山

远眺雪山

第二天,直路少,弯道很多

第二天,直路少,弯道很多

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

沿途风景

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-21 03:11
XQZ250 发表于 2016-5-19 11:49
已经回来了,祝贺祝贺。

谢谢,安全返回了。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-21 03:13
unicornwd 发表于 2016-5-19 16:44
高原的雨,就和高原人一样,纯粹而甘洌!大片继续上呀!

只是在第一天遇到了雨,后面的行程再也没有遇到。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-21 06:55
河西老渔翁 发表于 2016-5-19 16:50
2016第一部大片终于出炉了,继续吧!今晚有看的了!

要回忆,又要整理照片,真的很慢,见谅。
作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-21 06:56
gstongxin 发表于 2016-5-19 21:46
上坡下沟 迷路饥渴
风里雨里泥里坑里
一路艰辛几多磨难

好诗,很形象,也很生动。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-21 06:56
天涯孤鹰 发表于 2016-5-19 22:11
大片顶

感谢顶贴,谢谢支持。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-21 06:57
静默的耶稣 发表于 2016-5-19 22:23
千呼万唤始出来,坐看凯哥大片,抓紧时间上片片

队长,是不是没有跟我们去,心里很失落啊~~~不听老人言的后果!!!

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-21 06:58
KingPower·cx 发表于 2016-5-19 23:43
咋们两个的领导就差别远了去了,昨天要考科目二,跟领导请假一天,不但没同意还唉了一顿批(连续70多天没休 ...

估计你把领导平时没巴结好,临时抱佛脚不灵光啊。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-21 07:01
河西老渔翁 发表于 2016-5-21 04:11
一切不及时更新的放毒都是耍流氓!

不敢,不敢,正在努力补作业中……

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-21 07:02
zyw04350 发表于 2016-5-21 10:22
大片终于上演

图片像素很大,不知道是不是你所说的大片。

作者: 感恩生活    时间: 2016-5-22 09:20
凯哥的帖子写的就是精美。期待更新

作者: 心的轨迹07    时间: 2016-5-23 05:14
什么世道,又没有抢上板凳,唉,只能自带马褡子排队看大片了!

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-23 08:50
       红原,这个由周恩来命名的县城应该有着它独有的历史韵味。我们原本还想去看看红原的草地,当年红军长途跋涉经过的地方,还有红军翻越最多次的海拔4800米的长板山。可是在昨天晚上的经历中,这个百度百科里也介绍它有着“藏族人天使般明朗迷人的微笑”的地方,却给我们留下了不好的印象。      离开红原,路况是出奇的好,一水的柏油路,平平整整。
      过了三家寨村,弯道多了起来,我和感恩始终在大山里转来转去。一路上随处可见藏寨,藏民大都喜欢把房子建在半山腰,离公路稍微有点距离。藏寨错落有致,都是独立小洋楼式,红白相间,鲜艳醒目。
     只要是遇到桥或者垭口,就可以看见藏民的经幡,藏民把藏经写在布条上,然后整齐地挂在绳上,绳子按伞状向四面八方撑开,写满经文的布条在风儿地吹拂下,呼啦啦地飘扬着。山沟还时不时可以看见洒落的风马,有溪水流淌的地方间或有藏民做的水经轮,吱吱扭扭地转着。
     过了刷金寺,我和感恩在马尔康境内切入G317。真想就这样沿着G317一路直奔拉萨,可是这几天关于G317塌方和交通管制的消息越来越多,我俩只有按照在红原商定的计划,赶赴G318。
     中午12:30,我和感恩到达小金和马尔康的三岔路口的卓尔基镇,打尖吃饭。
     下午14:00,我们翻越第一个垭口——梦笔山垭口,海拔4114米,无高反。

三岔口,午餐。

三岔口,午餐。

群主是个素食主义者。

群主是个素食主义者。

翻过垭口,前往小金县

翻过垭口,前往小金县

垭口随拍。

垭口随拍。

垭口随拍。

垭口随拍。

小金县路牌。

小金县路牌。

小金县路牌。

小金县路牌。

冰雪烂路。

冰雪烂路。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-23 09:18
      下午15:30左右,我俩在小金县七一木坡中学门口休息。
      七一木坡中学,在2008年汶川地震的时候损毁严重,教师有家不能回,学生有教室不能进。为了孩子,为了教育,教师和孩子们搬进了搭建在附近的帐篷学校。重建启动后,从破土动工到建设一砖一瓦都由县级领导、党员参与,严格监督。2011年,学校历经沧桑巨变,琅琅的读书声在新校园重新响起。
      虽然校舍是新的,可是这里的孩子们还是比较贫穷,有兴趣的朋友可以联系,作为长期帮扶对象。
      16:20,我和感恩抵达四姑娘山和丹巴三岔口。感恩估计是饿了,看到路边的凉面凉粉摊便停了下来。因为道路塌方,前往四姑娘山的路实行交通管制。
      下午出现了这次出行路上的第一次险情——对面车道一辆客货车弯道超车,从感恩身边不足10公分的地方擦了过去,在后面的我看的是一身冷汗。后来感恩说,他几乎已经做好了刮擦的准备……看来,长途骑行,速度一定要控制,控制,再控制,绝对不能弯道和上坡超车。
      大约下午6点半,我和感恩安全抵达丹巴,迎接我们的是狂风暴雨。
      丹巴的风,很恐怖,有句顺口溜是这样说的:“丹巴的风,道孚的葱,要娶老婆下鱼通!”意思就是丹巴的风很大,道孚的葱很香,鱼通的女孩子最漂亮。丹巴的风有多出名,由此可见一斑。
      如果不找个避风的地方,摩托车在路上是放不住的。我和感恩沿着丹巴县城转了一圈,最后找到了一家有车库的旅馆,安顿了下来。
      来到了四川,最重要的当然是吃火锅了。登记好房间,我俩狠心了一次,找了一家看起来还不错的火锅店,犒劳了自己一下,四川火锅的味道,真的很巴适。
      顺便图片曝光一下群主感恩:这家伙抽烟喝酒,样样在行啊!

七一木坡中学。

七一木坡中学。

四姑娘山交通管制通知。

四姑娘山交通管制通知。

感恩的势扎得挺像。

感恩的势扎得挺像。

自我欣赏。

自我欣赏。

丹巴的火锅,味道巴适。

丹巴的火锅,味道巴适。

就是这家,巴蜀印象。

就是这家,巴蜀印象。

丹巴夜景。

丹巴夜景。

群主影子。

群主影子。

出门, 特别是进藏,睡袋很重要。

出门, 特别是进藏,睡袋很重要。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-23 09:30
感恩生活 发表于 2016-5-22 17:20
凯哥的帖子写的就是精美。期待更新

好多东西记不起来了,你是不是也回忆回忆?

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-23 09:30
心的轨迹07 发表于 2016-5-23 13:14
什么世道,又没有抢上板凳,唉,只能自带马褡子排队看大片了!

哈拉湖你撒时候去呢?再不去就进不去了。
作者: 金晨良宵    时间: 2016-5-24 01:12
有没有遇到藏獒?爬过树没有【ku】
作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-24 01:53
DAY3:
丹巴到德达450公里
途经:兰州—红原(S303、S215、G318)450公里
      长途骑行,最害怕的第一是屁股疼,第二是蛋疼,第三是腰疼肩膀疼。
      从兰州出发第一天,蛋疼;第二天,蛋疼;第三天,蛋蛋习惯了。小致的坐姿和坐垫非常不错,骑行两天以来,没有感觉到屁股疼、腰疼和肩膀疼。
      早上起来,已经是8点了。从旅馆5楼背下行李,累的我气喘吁吁的。话说丹巴的海拔还不到2000,为啥就会有这么大的反应?
      丹巴藏寨离县城不是很远,虽然今天要赶路,我俩决定还是去看看,就算没时间进去,也可以近距离感受一下嘛。
      从藏寨下来,小致似乎后胎气压不足,在山底下的摩托车维修店里,李师傅仔细检查了一下轮胎,没有问题,充了点气,感恩焊了一下他的射灯,我们继续赶路。

从旅馆5楼拍丹巴。

从旅馆5楼拍丹巴。

藏寨初现。

藏寨初现。

俯拍大渡河。

俯拍大渡河。

建筑很是独特。

建筑很是独特。

放大点,再大点。

放大点,再大点。

话说,他们不怕滑坡吗?

话说,他们不怕滑坡吗?

再拍一张。

再拍一张。

丹巴李师傅修车店。

丹巴李师傅修车店。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-24 01:55
金晨良宵 发表于 2016-5-24 09:12
有没有遇到藏獒?爬过树没有【ku】

藏獒遇到了,没树可爬,咋办?

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-24 07:06
      下了丹巴,前往八美。在丹巴县和道孚县的交界处,半山就可以看到亚拉雪山。亚拉雪山海拔5800多米,是藏区四大神山之一,山顶终年积雪。
      从公路上遥望雪山,雾气腾腾,如仙境般。公路旁有木雅噶达景区的宣传条幅。据说康定、雅江和道孚多分布有木雅人。这个种族自称藏人而又不被藏人承认,被藏人成为木雅人,据传是西夏王国后的党项族遗民。木雅人多喜白色,有木雅语。我和感恩在休息处发现有几名形似木雅人的面色黝黑的人,不知是不是。

遥望亚拉雪山。

遥望亚拉雪山。

公路盘山而上。

公路盘山而上。

我俩不多的合影。

我俩不多的合影。

群主自拍。

群主自拍。

木雅噶达的宣传横幅。

木雅噶达的宣传横幅。

弯曲的山路。

弯曲的山路。

亚拉雪山近拍。

亚拉雪山近拍。

经幡下的爱车。

经幡下的爱车。

经幡下的小致。

经幡下的小致。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-24 08:01
      下了山,我和感恩从八美转入S215,朝新都桥方向而去。
      12点:50,我们来到省道215旁的塔公草原。5月初的塔公草原,还是黄绿相间的颜色,它是一个纯牧区草原,而塔公寺别誉为康定的“小大昭寺”,白黄红绿四座颜色不同的塔环绕寺庙周围,塔公意为“菩萨喜欢的地方”,可见她在盛夏时节应该是很美丽的。
      从这里也可以仰望亚拉雪山,雪山的白映射在喇嘛庙的红墙上,层次跌宕,雪影浮光,深蓝的天空点缀着白色的云朵,一种旷古的宁静,慑人心魄。我和感恩站在塔公寺门口,一种从来没有过的神圣感肃然而生。眺望远处的巍巍亚拉雪山,就像一位沉默的武士站在冰封绝顶,气宇轩昂地守卫着这片神奇的土地,用一种惊心动魄的苍凉和旷世的沉寂,诠释着武者至尊,王者之道。
      据说,塔公寺是当年文成公主入藏时亲自选址建设的,塔公寺门口的小商贩们,依然淳朴善良。我很是喜欢这个地方,如果不是俗世人间还有牵挂,真想在这里常住不走。

S303和S215三岔口。

塔公寺门口。

塔公寺门口。

塔公寺对面

塔公寺对面

塔公寺前看亚拉雪山。

塔公寺前看亚拉雪山。

塔公寺。

塔公寺。

塔公寺。

塔公寺。

塔公寺。

塔公寺。

职业病,这张非拍不可。

职业病,这张非拍不可。

塔公寺。

塔公寺。

塔公寺。

塔公寺。

塔公寺。

塔公寺。

塔公寺。

塔公寺。

门前商贩。

门前商贩。

康巴汉子。

康巴汉子。

塔公寺前商铺。

塔公寺前商铺。

精美的饰品。

精美的饰品。

藏族小孩。

藏族小孩。

作者: gstongxin    时间: 2016-5-24 09:09
看着不断的更新的大片,欣赏也是享受,这是你们带来的快乐,得说声谢谢!看着地图查找着你们走过的路线,图片更有身临其境的感觉.

山高路远任风吹
跨着铁骑自由飞
一番熬炼休说苦
只为天地皆所归

作者: 心的轨迹07    时间: 2016-5-24 10:42
悦酷150-A 发表于 2016-5-23 17:30
哈拉湖你撒时候去呢?再不去就进不去了。

想着6月中旬,那时候稍微闲些!怎么进不去了?

作者: 就爱WY125-A    时间: 2016-5-24 12:36

帖子写得很好,把一路的琐碎与快乐、喜忧写一写就是一盘回味无穷的佳肴,其实写的就是一路的风情和风俗,才是别人不了解的和没体会过的却又是极想去体会的,只是一味的上图百度上多得是,请继续;你的GZ150呢?喜新厌旧了,天下男人都一样,天下女人也一样!!!!打入冷宫?还是下嫁出去了?

特献西洋美女五支,给感恩3支,楼主你留2支受用。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-25 01:12
就爱WY125-A 发表于 2016-5-24 20:36
帖子写得很好,把一路的琐碎与快乐、喜忧写一写就是一盘回味无穷的佳肴,其实写的就 ...

老兄,美女给几个好的啥,这里的黎明静悄悄里貌似这几个都死了,而且都死得很惨。美女还是给群主吧!!!

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-25 01:13
心的轨迹07 发表于 2016-5-24 18:42
想着6月中旬,那时候稍微闲些!怎么进不去了?

那时候,你家老三该生了吧?你还有时间去吗?

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-25 01:20
gstongxin 发表于 2016-5-24 17:09
看着不断的更新的大片,欣赏也是享受,这是你们带来的快乐,得说声谢谢!看着地图查找着你们走过的路线,图片更 ...

有空的时候,去转转吧,那里可以让你忘记所有的纠结和郁闷,心如明镜。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-25 02:54
      恋恋不舍离开塔公,我跟着群主感恩继续赶路。      在离新都桥不远的降可重三岔口,我们向西拐入G318!这,就上了318了吗?心里莫名的激动起来。踏上G318,对我来说才是真正开始进藏了。想着下车拍一张G318三岔口的照片,最少也应该拍一张里程碑的片片。抬头一看,感恩一溜烟的已经不见踪影,我只有使劲拧动油门,紧紧跟上——这人生地不熟的地方,他要是被藏族女人抢了去,我回去可咋向群友交代啊。

12:30左右,翻过高尔寺山(海拔4412),我俩来到雅江县城。这个建立在雅砻江边的小县城曾为白狼国和吐蕃的地界。1936年,红军长征曾经来过这里。
      雅江县城就在省道旁边,有许多川菜馆临街而设,大多都挂着旅游接待的牌子。挂这个牌子的意思大约是——本店菜品质量一般,价格不菲,穷鬼莫入。
      我在附近转悠了半天,看了几家的菜谱,果然如我所料,洋芋丝都要20块钱。吃吧,都这个点了,前面还不知道有没有吃的,况且估计价格也不会便宜到哪里去。我俩点了两个菜,而且都是素的,花了62块钱,米饭夹生,雅江海拔2600多,米饭夹生说明这家店真的很吝啬,要么舍不得水,要么舍不得电。
      哄饱了肚子,继续赶路,前方目的地——理塘。
      出了雅江,一路上坡,我知道,前方要到剪子弯垭口了。

剪子弯,海拔4659米,据说是三世达赖喇嘛休息过的地方,因而被当地藏民奉为神山。它没有其他垭口那样的气势雄伟,或有激流险滩作陪,或有绝壁怪石相伴。甚至连蜿蜒而上的坡道都比其他垭口缓慢了好多。但是从剪子弯却可以看到周围层峦叠嶂的群山,一层接着一层,逐渐淡化,仿佛没有尽头。
      回头通过树林的缝隙向山下望去,“天路十八弯”几个大字赫然在目。
      嘴里一边哼着“这里的天路十八弯”,一边欣赏着美景,总觉得哪里不对劲,歌词貌似唱的是“这里的山路十八弯”吧?看来那首被飙高音歌手们唱烂了的歌曲,写的不是这里。

雅江午饭。

雅江午饭。

天路十八弯。

天路十八弯。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

垭口风景。

群主专车。

群主专车。

天路十八弯。

天路十八弯。

俯瞰天路。

俯瞰天路。

作者: 河西老渔翁    时间: 2016-5-25 03:46
不错啊!顶帖,做记号!下次继续看!对了,貌似2016年甘肃板块的第一篇精华马上要出炉了!
作者: 就爱WY125-A    时间: 2016-5-25 05:04
悦酷150-A 发表于 2016-5-25 09:12
老兄,美女给几个好的啥,这里的黎明静悄悄里貌似这几个都死了,而且都死得很惨。美女还是给群主吧!!! ...

兄弟,演员们可是全在,不过估计有些老了。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-25 05:20
      翻过剪子弯,骑行一个小时过点,我和感恩于17:30到达理塘。
      原本计划今天的终点是理塘,但是看看时间还早,而且这边天黑的较晚,我俩临时决定离开这个高原之城(县城海拔4014米),赶往巴塘住宿,理塘到巴塘170公里,预计骑行3个小时。
      离开理塘,路况更加完美。因为从理塘到巴塘地势比较开阔,公路大多离山很远,没有受到洪水和泥石流的洗礼,基本上没有被破坏。我和感恩一路时速90巡航,朝巴塘而去。
      骑行大约半个小时,我们遇到了几百辆由手扶拖拉机、私家车(多为面包车)组成的车队,停在马路旁(目测超过了500辆,蜿蜒3公里),场面很是震撼。这个车队大多是手扶拖拉机,车上满载货物,多是全家人出动。因为语言不通,没有停留询问他们为什么在这里,后来百度了也没有结果,不知道这么多拖拉机在这里做什么,是转场?还是要向寺庙供奉柴火酥油?他们似乎在等什么,是时间还是人,不得而知。
      在车队的最前面,我停车偷拍了一张,群主感恩生活早已不见踪影。也许偷拍不道德吧,拍完照片,我骑上车追赶感恩不久,就被突如其来的横风从马路的右侧吹到了左侧,差点直接吹下路基。吓得我急忙扶正车头,默念几声六字真言,追赶感恩而去。
      18:00,我俩开始上海子山。路况依旧很好,路上终于停下车,拍了几张自行车入藏的照片。这一路,像这样组队骑行的自行车很多,我们都是擦身而过,然后举起大拇指向他们表示敬意。如遇到上坡,还会大声给他们加油。
      大约19:00,我俩站在了海子山的最高处。
      海子山平均海拔4500米,公路旁的海拔指示牌显示4685米。最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。
    其实,从海拔4000米开始,公路两旁已经都是白雪覆盖了。因为雪山面积大,离公路又近,我觉得海子山是我这一路看到的最美的雪山了。我俩在海拔牌前停下车拍照,我寻找着海子山的姊妹湖,海子山姊妹湖是青藏高原最大的古代冰川遗迹。随着全球气温回升造成冰帽逐渐消融,融雪积水聚集于冰蚀洼地和岩盆形成了湖泊,整个山上约有大大小小1000多个“海子”。仔细寻找了半天,也没有发现“姊妹湖”的踪迹,或许是我们所在的地方不合适,或许还是5月初,湖水未化,与雪山连为一体了吧。
      在海子山流连了好久,我们最终还是离开了。
      天色已经逐渐暗了下来,离巴塘还有90公里,我俩决定今天不再勉强赶往巴塘,下了海子山就近住宿吧。
      下山很快,不到半个小时,我俩来到山下的德达乡。找了一家农家乐,住了下来。
      这是村里为数不多的这个时候还在营业的农家乐,我们到的时候,已经有自行车骑行西藏的朋友住了,我俩点了碗面,正在吃的时候,周围藏民小伙围了上来,他们大多都是摩托车爱好者,骑的大多都是力帆或者豪爵的摩托车,大部分都是250,这里海拔高,德达的藏民基本上都以挖虫草为生,每天都在海拔4000多米的山上转着,排量小的根本不实用。
      从兰州到德达,我和感恩的车加上原来跑的,都已经超过3000公里没有换机油了。高海拔,高转速,而且都拉了极速,还是换掉比较稳妥。
      夜深了,商定好明天在左贡住宿,我们进入了梦乡。

理塘县。

理塘县。

藏民的拖拉机车队。

藏民的拖拉机车队。

抓拍自行车入藏。

抓拍自行车入藏。

竟然还是个女队员。

竟然还是个女队员。

背影很坚定。

背影很坚定。

又来一个。

又来一个。

雪山层峦叠嶂。

雪山层峦叠嶂。

笔直的公路。

笔直的公路。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

爱车和海子山。

爱车和海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

海子山。

到达德达。

到达德达。

到达德达。

到达德达。

藏寨。

藏寨。

风格独特。

风格独特。

德达住宿的农家乐。

德达住宿的农家乐。

柴火堆的高低表明藏民的勤劳程度。

柴火堆的高低表明藏民的勤劳程度。

一碗面20块钱。

一碗面20块钱。

群主帮我换机油。

群主帮我换机油。

换机油。

换机油。

作者: 心的轨迹07    时间: 2016-5-25 07:46
悦酷150-A 发表于 2016-5-25 09:13
那时候,你家老三该生了吧?你还有时间去吗?

有啊!不管老三还是老四,我都要去!

作者: 心的轨迹07    时间: 2016-5-25 07:53
凯哥,你能不能多更新些?敢不敢?我坐的马扎子的等的钩子都麻了!

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-25 13:32
没时间啊,我也想早点写完,等我从哈拉湖回来吧!
作者: 就爱WY125-A    时间: 2016-5-26 04:00
悦酷150-A 发表于 2016-5-25 21:32
没时间啊,我也想早点写完,等我从哈拉湖回来吧!

啥时候去哈拉湖????

作者: sn81711    时间: 2016-5-26 08:33
此贴必火,强烈建议加精/

作者: 河西老渔翁    时间: 2016-5-26 14:09
怎么还有哈拉湖的行程啊,几年前看过一篇哈拉湖的帖子,那路程不能叫摩旅,叫野外探险还比较合适,还要野外露营!太艰苦了点!
作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-26 14:39
心的轨迹07 发表于 2016-5-25 15:46
有啊!不管老三还是老四,我都要去!

今天当面咨询了德令哈市宣传部部长,他说,哈拉湖最美的季节在六月底到七月底。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-26 14:41
就爱WY125-A 发表于 2016-5-26 12:00
啥时候去哈拉湖????

今天在德令哈,明天好像要去,不一定。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-26 14:42
河西老渔翁 发表于 2016-5-26 22:09
怎么还有哈拉湖的行程啊,几年前看过一篇哈拉湖的帖子,那路程不能叫摩旅,叫野外探险还比较合适,还要野外 ...

是来德令哈公差,哈拉湖不一定去。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-5-26 14:43
sn81711 发表于 2016-5-26 16:33
此贴必火,强烈建议加精/

只是给自己以后回忆留点资料,时间长了好多事情就会忘记,顺便给摩友做个参考。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-6-2 01:31
静默的耶稣 发表于 2016-5-30 10:15
群主大人的预算直接把我唬住了

是你自己不做调查研究,关群主什么事儿啊?

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-6-2 03:14
DAY4:
德达到左贡325公里
途经:德达—左贡(G318)
      5月3日,星期二,我俩西藏之行的第四天。
      早上6点多起来,天气很好,心情也很好。身体已经完全习惯了长途的骑行,没有任何不适。
      马上要进入西藏了,我和感恩仔细清洗了一下爱车,几天的骑行,车已经很脏了。
      收拾好行囊,我俩出发了,今天的路程不是很长,我和感恩磨磨蹭蹭,8点过后,才告别农家乐的老板,出了门。
      穿过德达乡的隧道,沿途都是落石路段,马路上三三两两的落石,提示我们这里很危险,必须迅速通过。
      刚过落石路段,便是一段长约15公里的非铺装路,这也是我们此行遇到的最长的烂路。弹坑夹杂着突出的石头,我的小致在G318上左拧右拐,车负重大,总感觉后轮气压不足,放佛减震一颠就到底了。
      9:30,我俩到达巴塘,准备早餐。
      巴塘县城很干净,管理也很严格,街道上看不见随处停放的车辆。
      吃完早餐,在巴塘加满油,我们朝着竹巴龙——四川和西藏的分界线而去。
      10:50,10:50,10:50,我们终于到了金沙江大桥。
      激动啊,怎么能不激动呢?朝思暮想了好几年,从网上看了无数遍的梦想,实现了,叫人如何不热泪盈眶?
      骑车爱车,从金沙江大桥缓缓驶过川藏分界线,停下车,呼吸着西藏的空气,感觉西藏和我是这么亲近,仿佛我的前世就是在这里一般。
      下了车,走回四川。桥上已经有好几位自行车骑行的勇士,男男女女在那里拍照。我们愉快的交流着,互相拍着照,感觉似乎是多年的老朋友一般。
      只是很心疼这座横跨金沙江的大桥,从四川的那边开始到西藏的这边,桥的两侧都被密密麻麻的写满了字,甚至连桥面也有不少地方被涂鸦,更别说那两块川藏分界牌了。多是进藏的写的姓名和时间,夹杂着那些所谓天长地久的某某某我爱你的无聊宣言。我不知道把我爱你写在这里的人,最后能坚持多久,但是我知道,藏在心里的爱,才是最真实,最长久的,臧老《有的人》里说的“把名字刻入石头的,名字比尸首烂得更早”,大约说的就是他们吧。
      在大桥上停留了1个多小时,我们还是不忍离去。此去经年,下一次来这里还不知道是什么时候。
      前面要翻山了,那些骑自行车的,部分和我们告别之后,已经踏上征途;还有一部分联系好车辆,开始装车,准备坐车翻越宗巴拉山和拉乌山。
      我们恋恋不舍的离开了金沙江大桥,过了检查站,上路了。

在德达清洗小致。

在德达清洗小致。

在德达清洗小致。

在德达清洗小致。

群主洗车。

群主洗车。

巴塘加油,加完了才知道不是中石油的。

巴塘加油,加完了才知道不是中石油的。

金沙江大桥的涂鸦。

金沙江大桥的涂鸦。

从西藏看四川。

从西藏看四川。

好多骑友。

好多骑友。

群主和骑友留念。

群主和骑友留念。

装作骑自行车进藏。

装作骑自行车进藏。

我们的爱车。

我们的爱车。

名字比尸首烂的更早。

名字比尸首烂的更早。

总是拍不够。

总是拍不够。

各种造型。

各种造型。

爱车成了道具。

爱车成了道具。

这么任性,分界牌愿意吗?

这么任性,分界牌愿意吗?

如果抓不好。。。。。。

如果抓不好。。。。。。

群主终于舍得拿出群旗了。。

群主终于舍得拿出群旗了。。

小致留影。

小致留影。

各种拍照。

各种拍照。

各种拍照。

各种拍照。

各种拍照。

各种拍照。

各种拍照。

各种拍照。

想让它们当道具,人家不情愿。

想让它们当道具,人家不情愿。

各种拍照。

各种拍照。

各种拍照。

各种拍照。

装车,翻山。

装车,翻山。

作者: 金晨良宵    时间: 2016-6-2 06:22
果然是像极了

作者: 孤独巡航者    时间: 2016-6-2 07:59
欣喜若狂啊!

作者: 沙尘暴666    时间: 2016-6-2 14:50
朴实真切,细腻详尽,楼主辛苦了。
作者: 悦酷150-A    时间: 2016-6-3 03:16
      过了金沙江大桥,海拔持续攀升,我俩继续向西而去。刚开始还能看到自行车进藏的勇士,他们挥汗如雨,坚强骑行在落石遍布的路段。逐渐的自行车越来越少,大约13:30,翻过宗巴拉山,我和感恩到达芒康午餐。
      芒康的饭依然很难吃,倒是不贵,一碗素面估计足足有两斤之多。
      在这里,我们碰到了来自贵州的摩友,一辆本田佳御110踏板,也在这里打尖吃饭。后来,我们多次碰到这辆踏板,他告诉我们在爬坡路段,这辆车的速度只能到20-30码。
      哄饱了肚子,告别摩友,转身上路,14:30,前行不久就是海拔4376米的拉乌山。手贱的人已经将拉乌山的界碑改得面目全非,海拔和名称都已不是原来的了。还好有路牌,可以清晰的看到拉乌山的海拔。
      下了拉乌山,骑行一个小时来到竹卡澜沧江大桥,在这里,澜沧江缓缓流过,犹如闲庭散步般从容。我和感恩在这里稍作休整,前面就是著名的澜沧江大峡谷了,依山险路,必须保持高度的注意力。
      澜沧江大峡谷,说是中国最美的十大峡谷之一,确实名副其实。澜沧江与两边青山相绕,仿佛优美的少女依靠着壮实的汉子,将柔美的曲线和刀削般的山体完美的结合在一起,如此美景巧妙的切合了这里的地名——如美镇。从山上看澜沧江,在这里优雅的转了个弯,向下游而去。土褐色的山连绵不断,青色的路面延伸成白色的玉带,配上蜿蜒崎岖的澜沧江,勾勒了一幅气势磅礴的山水画卷,时至今日,依然盘桓在我的脑海,久久不去。
      从如美镇一路上坡,路过觉巴村,海拔从2600多直线上升到3900。16:40,我和感恩到达澜沧江大峡谷的觉巴山垭口。在这里,我们稍作休整,准备挑战此行的新高度:海拔5008米的东达山。

落石加维修路段。

落石加维修路段。

落石加维修路段。

落石加维修路段。

芒康,乞讨的妇女。

芒康,乞讨的妇女。

2斤的素面。

2斤的素面。

偶遇贵州的摩友。

偶遇贵州的摩友。

拉乌山,面目全非的界碑。

拉乌山,面目全非的界碑。

拉乌山路牌。

拉乌山路牌。

拉乌山顶。

拉乌山顶。

竹卡澜沧江大桥。

竹卡澜沧江大桥。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

群主力拔巨碾。

群主力拔巨碾。

小致和澜沧江大峡谷。

小致和澜沧江大峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

觉巴山顶的然乌湖牌子。

觉巴山顶的然乌湖牌子。

群主伟岸的背影。

群主伟岸的背影。

飘荡的经幡。

飘荡的经幡。

飘荡的经幡。

飘荡的经幡。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

经幡和雪山。

经幡和雪山。

经幡和雪山。

经幡和雪山。

觉巴山顶的观景台。

觉巴山顶的观景台。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

气势雄伟的澜沧江峡谷。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-6-3 03:25
孤独巡航者 发表于 2016-6-2 15:59
欣喜若狂啊!

喜从何来?

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-6-3 03:26
沙尘暴666 发表于 2016-6-2 22:50
朴实真切,细腻详尽,楼主辛苦了。

感谢沙哥鼓励。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-6-3 08:02
      从觉巴山垭口向峡谷看去,蓝天白云之下,G318和澜沧江似两条晶亮的丝带,汽车顺着这条细细的丝带小心地爬行在千山万壑间,时隐时现。这一段路上,汽车大都不敢超车,只有那长期往返于此地的老司机才敢轰着油门,按着喇叭在大车小车之间来回穿梭。
       脚下的山谷里,便是觉巴村,星星点灯的独立藏居点缀在绿色的田地里,好像是被大峡谷含在嘴里的一颗明珠,让人久久不想离去。

下了觉巴山,G318沿着山腰盘绕而去。经过1个多小时的骑行,我们沿着公路一路缓慢上行,转过一个山口,眼前白茫茫一片——我们马上要到东达山了!
      我不禁拧快了油门,从感恩身边超了过去。我的飞致和感恩的新街火的差距在此显露无遗。海拔超过3500米之后,我俩的车就不同程度有了高反;超过4000米,高反愈发厉害。在海拔4500左右,感恩的街火上坡只能跑60码了,而我的小致还能保持80码的速度。东达山垭口的公路不像其他垭口那样蜿蜒曲折,这一段的公路基本上都是直线,既缓慢又绵长。小致跑了大约5分钟,后视镜里已经看不到感恩了。
      渐渐的,雪山越来越近,雪线越来越低……
      18:00,绕过最后一个弯道,我终于看到那个蓝色的标牌——我率先抵达了海拔5008米的东达山垭口,这是我俩到达的第一个海拔超过5000米的垭口。
      在这个被成为“生命禁区”的垭口,已经有不少自驾游的朋友在那里拍照。我仔细看了看,多半是来自浙江的吉姆尼越野车。
      拍了几张照片,我回过头去,听见感恩的街火怒吼着,从后面而来。我赶紧举起相机,拍下了群主骑行的伟岸雄姿。
      浙江的这些朋友们,显然是被东达山的景色震撼到了,他们从车里面拖出来喇叭,竟然在海拔5008米的山顶又唱又跳。更有甚者,脱掉了上衣,光着膀子怒吼着,奔跑着,全然不顾那会死人的高反。
      我和感恩在这里慢慢踱着步,间或在他们远离标志牌的时候拍几张照片。山顶的雪很厚,我们平复了一下激动的心情,来来回回绕着标志牌走了好几圈。这个时候,装逼是必须的,我拿出一根烟,想让感恩给我来一张海拔5008米抽烟的造型,不成想,打火机死活打不着,看来,生命禁区这个称号不是白来的。在这里,我和感恩都没有明显的高反症状,只是我们的爱车和打火机都不同程度显现出高反的病态。最后,浙江的一位朋友掏出火柴解了我的燃烟之急,让我尴尬不已。
      这位朋友告诉我们,他们一路走来,吉姆尼显示出了良好的状态,有一辆甚至都掉到路基下三米深的沟里都没啥问题——我心想,那不是车的性能好,那是你娃命大,不信你再给我掉一次试试。他说完就开上吉姆尼在雪地里撒野,不一会便被卡在了一个冰溜子里——强大的四驱功能,在这里也被高反了。
      我和感恩在山顶逗留了近一个小时才离开,后面还有米拉山这个海拔比东达山高5米的垭口等着我们呢。
      从东达山下来不久,我和感恩来到左贡县,过了县城口的安检,我们找了一家能存放摩托的旅馆,按计划住在了这个海拔3700多米的小县城。

东达山垭口的最后一个弯道。

群主珊珊来迟。

群主珊珊来迟。

群主珊珊来迟。

群主珊珊来迟。

群主珊珊来迟。

群主珊珊来迟。

东达山的标志牌。

东达山的标志牌。

垭口风光和群主背影。

垭口风光和群主背影。

山顶的积雪。

山顶的积雪。

车辙。

车辙。

看看,雪厚吧?

看看,雪厚吧?

山顶的吉姆尼。

山顶的吉姆尼。

山顶的游客。

山顶的游客。

雪山。

雪山。

来时的路。

来时的路。

垭口风光。

垭口风光。

垭口风光。

垭口风光。

趁没人,拍一张。

趁没人,拍一张。

群主风采。

群主风采。

脚丫子呢?

脚丫子呢?

任性的吉姆尼。

任性的吉姆尼。

群主童心未泯。

群主童心未泯。

群主童心未泯。

群主童心未泯。

这样会不会高反?

这样会不会高反?

偷拍检查站登记。

偷拍检查站登记。

偷拍检查站登记。

偷拍检查站登记。

晚上住宿。

晚上住宿。

作者: 孤独巡航者    时间: 2016-6-3 08:07
苦尽甘来。

作者: 就爱WY125-A    时间: 2016-6-4 01:33
悦酷150-A 发表于 2016-6-3 16:02
从觉巴山垭口向峡谷看去,蓝天白云之下,G318和澜沧江似两条晶亮的丝带,汽车顺着这条细细的丝带小心 ...

排量才是硬道理。继续。

作者: 半粒沙    时间: 2016-6-4 03:05
看帖必回    勾起回忆

作者: 梦之旅1    时间: 2016-6-4 19:24
静待更新
作者: XQZ250    时间: 2016-6-4 21:31

睡不着了,起来看大片。
作者: 河西老渔翁    时间: 2016-6-5 02:19
再次做记号95楼电梯直达,此贴必火!
作者: 悦酷150-A    时间: 2016-6-6 01:55
DAY5:
左贡到波密420公里
途经:左贡—波密(G318)
      从左贡到拉萨还有1060公里了,今天的目的地是波密。
      早上8点半,我和感恩从左贡出来,首先迎接我们的是20几公里的非铺装路。虽然难走了点,但是也不影响骑行,这里海拔比较高(3700以上),倒不觉得很热。
      11:30我俩到达海拔4658米的业拉山垭口。
      说起业拉山,着实让人生气,我和感恩刚停下车,还没下来,就有几个兜售虫草和狼牙等纪念品的藏民围了上来。在我俩的车上这里摸摸,那里扭扭,最后拿起群主放在导航支架上的手机就走。经过我俩的不懈努力,好说歹说算是从他的手里要回了手机,可是他又凑到跟前,非要问我们要充电宝,大有不给充电宝就不让离开的架势,旁边的几个藏民也向我们走了过来。
     本来还想在业拉山好好照几张相,这样一弄,我俩都不敢在这里呆了,发动摩托车,向山下走去。
      其实,一路走来,川藏的藏民还是很淳朴的,在路上时刻都能碰到向你挥手的藏民,边挥手边说着“扎西德勒”。甚至有个别的藏民小伙骑着摩托遇到我们,也愿意跟随我们跑上一段,用不太纯熟的普通话交流着对摩托车的喜爱。
      就是在业拉山这个地方,我们感受到了野蛮的力量,希望以后的行程再不要遇到。
      下山不久,我们来到了另外一个观景台,在这里,可以看到怒江七十二道拐,我们顿时被眼前的景色所震撼,暂时忘却了山上令人不愉快的一幕。
      这里被称为“死亡之路”,是有原因的。各种弯道在这个全长40多公里的下坡路段都会遇到,公路旁边没有护栏,稍不注意很有可能就会堕入悬崖。
      我和感恩在观景台逗留了很久,与几位自行车骑行者尽情欣赏和抢拍这让人荡气回肠的美景。这里也有一些兜售虫草和纪念品的藏人,但是不像业拉山上的那么野蛮,问你几句也就散了。
      拍完照片,我和感恩一前一后,万分小心地向山下骑去。

左贡刚出来的非铺装路。

左贡刚出来的非铺装路。

摩托车跑起来还是没问题的。

摩托车跑起来还是没问题的。

业拉山下。

业拉山下。

业拉山下。

业拉山下。

业拉山下的小致。

业拉山下的小致。

业拉山下。

业拉山下。

业拉山垭口,匆匆拍照而过。

荡气回肠的七十二道拐。

荡气回肠的七十二道拐。

荡气回肠的七十二道拐。

荡气回肠的七十二道拐。

荡气回肠的七十二道拐和雪山。

荡气回肠的七十二道拐和雪山。

荡气回肠的七十二道拐上面的观景台。

荡气回肠的七十二道拐上面的观景台。

荡气回肠的七十二道拐观景台。

荡气回肠的七十二道拐观景台。

小致在七十二道拐。

小致在七十二道拐。

小致在七十二道拐。

小致在七十二道拐。

荡气回肠的七十二道拐。

荡气回肠的七十二道拐。

忍不住还是拍小致。

忍不住还是拍小致。

七十二道拐的公路。

七十二道拐的公路。

荡气回肠的七十二道拐。

荡气回肠的七十二道拐。

荡气回肠的七十二道拐。

荡气回肠的七十二道拐。

荡气回肠的七十二道拐。

荡气回肠的七十二道拐。

荡气回肠的七十二道拐。

荡气回肠的七十二道拐。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-6-6 02:13
孤独巡航者 发表于 2016-6-3 16:07
苦尽甘来。

感谢支持。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-6-6 02:14
就爱WY125-A 发表于 2016-6-4 09:33
排量才是硬道理。继续。

有道理,看着F800和1200从我们身边飞驰而过,很深刻的感受到了排量才是硬道理。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-6-6 02:15
半粒沙 发表于 2016-6-4 11:05
看帖必回    勾起回忆

个中滋味,去了才能知道。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-6-6 02:15
梦之旅1 发表于 2016-6-5 03:24
静待更新

在整理,在回忆,在做图,稍微有点慢,对不住了。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-6-6 02:16
XQZ250 发表于 2016-6-5 05:31
睡不着了,起来看大片。

睡不着就骑上摩托,来一次说走就走的旅行吧。

作者: 悦酷150-A    时间: 2016-6-6 02:17
河西老渔翁 发表于 2016-6-5 10:19
再次做记号95楼电梯直达,此贴必火!

感谢您持续的关注。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2