摩托车论坛

标题: 独走黔东南 [打印本页]

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 13:23
标题: 独走黔东南
     话说亚叔我今年不顺之事多多,日过日来银纸总嫌茅够使。年去年又近越觉做人皆辛苦。早想离家出走避世一段时日。久闻黔之东南景色旖旎,民俗风情万种。倾慕已久。但也听说贵州地民风彪悍。山高路险且天气多变,又不禁思忖多多。况且亚叔之坐骑实太过寒碜,尚能贵州否!是夜、挑灯上网,查询穿桂行黔之攻略。有大神说:只有走不了的人,没去不了之马。此话正合叔心意!亚叔我一时性起,决定明日出发。

内人听说叔要远行,连夜给叔做了干粮。千叮万嘱:慢骑车多问路,看风景不采花。亚叔我心已在千里之外,只是点头道是。

此乃叔之坐骑,各位看官莫笑它。此马虽貌不惊人,伴我只三载,行走江湖己超十万里。

却说亚叔装B摆拍后一路北行。一路上没甚看头。行至柳城段,有路边摊多卖:云片糕、牛腊巴等物件。叔惊奇:何为牛腊巴?莫非此乃山寨牛巴乎?
       近融水,风景渐好。有图为证。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 13:26
下午三点多到融水,本想继续前往四荣。考虑前路皆为山路,不敢造次。街上胡乱走走后找客栈住下。无心再逛街,早早睡下。养足精神,明日穿州过省呢

是夜,有狗吊几乎整夜在放电视,声声入耳。亚叔我心里艹了曲细姑大姐好多回!一大早,窗外又是啪啪声充耳,探头一瞧,却几只老头在挥鞭玩陀螺。亚叔心里又尽是曲细姑大姐…

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 13:28
吃罢早餐,披挂完毕。出发。第二日行程:融水—四荣—安太—洞头—从江。

出城不久,天公欲变脸。沿途多翠竹栈寨,叔乃喜竹之人,然亦无心拍图。赶路要紧。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 13:31

过四荣,雨点渐浓。叔刚冲进此铁皮棚内停住,大雨就倾盆而下。幸哉!

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 13:34
却说停留之地实乃个好处在!一道索桥跨两岸,翠竹满眼绿。真世外桃源也!

雨罢,又得离去!此地虽美,叔乃过客,客那有久留之理。

作者: 化吹水    时间: 2016-7-30 13:36
顶一野,下个月休年假,还不懂跑哪里好……

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 13:42
化吹水 发表于 2016-7-30 21:36
顶一野,下个月休年假,还不懂跑哪里好……

谢兄弟关注

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 13:44

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 13:47
山里天如后娘脸,时雨时晴。雨披戴了脱,脱了又戴。真是不胜其烦。

这边有山泉,正好在这补充饮用水。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 13:49

雨点淅淅沥沥,心情也忐忑不安。这天气在大山里转悠不是件好玩事儿。正山重水复之际,一个镇子扑面而至。前方即安太。却见田间有一鼓楼与风雨桥。叔大喜,此地正好合适避雨休息。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 13:51

有三个小子,在这玩耍。见叔在此生火做饭,很是好奇。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 13:54

这些小子,不单胆大。且有见识!这小子拿头盔玩耍,说:我是美国队长。让叔大跌眼镜。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 13:55

这大娘手中物件让叔大为惊奇。寒暄后得知其为守寨人,见叔在此鼓捣,特来看个究竟。竹筒状物件作用类似于报警器。转动时发:笃笃声。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 13:57

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 14:00
过安太,即为烂路,直至从江。不过好路也快不了,坡徒弯急。大意不得。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 14:02

甚么情况? 腰挂武器? 边民果然彪悍!

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 14:05

终到贵州境了,前戏了这么久,终到正题。有些许小兴奋。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 14:07

入贵州境,一路皆下坡多。但天气变好了。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 14:11

这个小寨子画意感强烈。河流、沙滩、木楼、廊桥村姑,戏水顽童。叔欲近前拍摄,又恐惊画中人!

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 14:14
这地盘叫相思屯,不知与这树有无关系。但两树阴阳相影,很是有趣。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-30 14:17
终于看到都柳江了,意味着今天的目的地快到了。

下午三点多,到达从江县城

作者: 杂乱有章    时间: 2016-7-30 15:27
叔本村人 发表于 2016-7-30 22:17

看直播了,叔的文笔不错,良驹给力。

作者: zh_mi130    时间: 2016-7-30 15:46
  好诗好诗```雨中淫诗做乐```快哉快哉

作者: 干什么的    时间: 2016-7-31 00:44
叔本村人 发表于 2016-7-30 22:17

楼主这一路山山水水悠然自得。这桥是从江县城的吧。
作者: gxms    时间: 2016-7-31 08:16
请问楼主,从江到榕江的国道路况怎么样?在线急等,谢谢

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 11:13
gxms 发表于 2016-7-31 16:16
请问楼主,从江到榕江的国道路况怎么样?在线急等,谢谢

从江至榕江路段很好走了,看得出是新修的。就是偶而塌方。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 11:17
       话说从江这地方真是个蛋痛的城市。城区沿江两岸排开,摊大饼没地盘,唯拉面条儿了。况且地质灾害严重,你看这半条街没了。弄不好连这排房    子也会没了。      

从江县政府,这风格咋看都觉得像陵园。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 11:21
第三日,计划去地坪—肇兴—黎平。谁知前路磨难多多,未能完全成行。
出发前,特意去体验了下油壶加油法。

且说出从江城区后就进入广西界,不远却又为贵州界。弄得亚叔晕头转向。先不说别的,人家贵州境路面尚好,最差的是被贵州包围属广西那一段飞地。而且紧挨着从江城区,成心恶心丙妹呢

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 11:23
干什么的 发表于 2016-7-31 08:44
楼主这一路山山水水悠然自得。这桥是从江县城的吧。

正是从江县城

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 11:33
zh_mi130 发表于 2016-7-30 23:46
好诗好诗```雨中淫诗做乐```快哉快哉

看来兄弟也是有内涵的淫才

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 11:34

两岸寨子依山傍水。但降雨把都柳江染成黄河了

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 11:39
杂乱有章 发表于 2016-7-30 23:27
看直播了,叔的文笔不错,良驹给力。

非直播,前几天的回忆录了。谢谢围观顶贴

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 11:43

一路上很多塌方,不是一般多,是很多!叔不禁心惊肉跳。过往都小心翼翼,恐惊山上石。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 11:45

车行至此,前路就不止是山上塌方那么简单了!娘稀匹的,整段路面都塌下江去了!

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 11:53
怪不得堂堂国道,应该是车水马龙的,一路上车却少得令人诡异。想叔放着好好手机导航不用,却捧着地图定路线。竟把这断头路忽略了。
无奈,回头取道龙额,往肇兴。路上那个辛苦就不忍说了!路险山高逢下雨。反正也没有图。说个屁啊!

绕了无数个弯后,终于看到路牌了!山下即是肇兴。诡异的是,雨也停了。在路边亭子里休整了下。碰巧山坡有一泉眼,逐取水冲洗了下车子。谁知洗后不管怎样弄竟也打不着了。惊得叔一身冷汗!一阵后怕。要是刚才路上出事,无人烟,山高路险的推不动骑不了。那该如何是好!
      好在路边即有修理店,换了火花塞,搞掂。师傅好人只收费十元,没宰客。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 11:58
山脚下的肇兴侗寨

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 12:00
寨前有关卡,但没有拦我。叔又省了一百大洋

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 12:05
肇兴号称中国最美侗寨。也许是中国最美的称号太高大上,叔心里有少少失落

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 12:10

在这桥上摆拍了几张,疲倦的我躺下小憩了一下…竟然睡着了。醒来东摸西摸,还好,一切还在。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 12:14
在这里,没蹭到表演,也没看到着着民族服装的人文景观。感觉当地人很安逸,所作所为也很平淡。没有太刻意的东西。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 12:17

是夜,在木楼住下。木香扑鼻,且为大床。就是太空了…有点浪费。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 12:23

一夜无梦,清晨,窗外一片喧嚣。导航上搜索结果肇兴至黎平七十多公里,但费时却达三个钟。可以想象这是什么路了!昨天在山中转去转来转怕了。思量了半响,还是取消黎平的行程。往榕江加榜方向去。

从江至榕江段很好走,看得出刚修不久。就是沿线塌方多。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 12:27

往加榜路上

路亦是一样的弯、陡。但天气好…心情亦非昨日可比。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 12:35

这里竟有往广西金城江的班车。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 12:36

原生态的人文

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 12:40
景区劝导点。何为劝导?叔百思不得其解。无利不早起,想来离收费不远唉

[attach]15651439[/attach]

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 12:42
行至党扭,一大片梯田就扑面而来。亚叔农村人,各种田还是见识过的。但还是被惊艳倒了。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 12:46
很多景区通常是名声在外,而到了不过如此。加榜梯田之气势却超出了我的期值。特别是一圈圈梯田环绕着加车寨的那个画面。很令人震撼,可惜那种气势我拍不出来。

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 12:50

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 12:59

作者: 叔本村人    时间: 2016-7-31 13:02

作者: ab8065    时间: 2016-7-31 13:32
风景靓。可惜母时间去。

作者: 樊川骑士    时间: 2016-8-1 08:00
有种回归自然的感觉。
作者: 美丽广西    时间: 2016-8-1 09:24
看帖要顶

作者: xkz    时间: 2016-8-1 09:35
唉......都是偷偷独溜.....提前知一 声床费减一半啦加榜想去太久啦
作者: 播扬    时间: 2016-8-1 10:46
叔本村人 发表于 2016-7-31 19:45
车行至此,前路就不止是山上塌方那么简单了!娘稀匹的,整段路面都塌下江去了!

7月16日中午我亦于此地受阻,后支付50元指路钱,始得到肇兴侗寨

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 11:31
第五日:榕江—寨蒿—乐里—雷山—西江苗寨。

这是在榕江准备出发时在宾馆对面街拍摄的水族妇女。个人认为水族的服饰在贵州各少数民族中是最美的,湖蓝布料、绣花领…有古装神韵。

车江三宝侗寨。传说如何如何,其实不过一城中村。大量的现代建筑与传统木楼混迹其中。感觉就一个字:乱。

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 11:32

但住民多着民族服饰。路上不时偶遇三两妇人,长衣飘逸,如武当山道长般。倒也为一道风景。

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 11:41
播扬 发表于 2016-8-1 18:46
7月16日中午我亦于此地受阻,后支付50元指路钱,始得到肇兴侗寨

你是从三江方向过来的吧?我20日到的。也花了20元摩的亲自带到龙额,其实这是冤枉钱。富禄岔口就有路牌。不过这20块人家也不好挣,走那么远…还是那种路。

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 11:47
xkz 发表于 2016-8-1 17:35
唉......都是偷偷独溜.....提前知一 声床费减一半啦加榜想去太久啦

加榜绝对值得一游。出行前本有一同伴,但有事去不了。也曾想过网上约人。但我这车子、这速度…想来同好者不多!

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 11:49

一路上不错的风光,古朴的寨子,有趣的地名。

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 11:54
ab8065 发表于 2016-7-31 21:32
风景靓。可惜母时间去。

时间就象女人的胸,挤挤总还是有的。

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 12:07
樊川骑士 发表于 2016-8-1 16:00
有种回归自然的感觉。

离开自己熟悉的地方,到一个陌生的地方走走。把一切放下。这感觉…很好!

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 12:10

乌公侗寨

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 12:14
     寨蒿到乐里道路水毁严重,这段路走得很是艰难
。亚叔我差一点没信心前行,差点就回头了。

有一段黄泥巴路,轮胎打滑。简直不堪回首!

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 12:17
到乐里,连问了几个本地人。都说乐里至雷山全段路况不错。得到确定答复后才继续前行。

很好的天气,在雷公山上面却是阴气沉沉。且偶有小雨。单人匹马,行走在这阴森感的山上,纵有千般风景。亦无欣赏之心。话说这贵州山真是多啊!几天来转来转去都是山。除了山还是山…何时是个了!

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 12:19

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 12:24
在雷山县城,洗车、吃饭。继续前行

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 12:27
到了西江苗寨大门,车子却不给进入。无奈,在门前农家宾馆住下。步行进入景区。

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 12:29
西江苗寨规模宠大,视觉上挺震撼。但也是仅此而已!太过热闹,建筑物油光油亮, 像逛街。还不如桂黔交界的小寨子原生态气息浓郁。有点后悔当初路过时太过匆忙。没有更深入把玩。

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 12:31

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 12:36

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 12:38

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 12:39

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 12:47
第三位,滥竽充数也做个好样子啊!

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-1 12:50
因寻找高点拍照,走进了这家没营业的客栈。老板很健谈,聊了很久。本来想等到太阳下山拍夜景,但走了大半天,又累又困。离天黑为时还早。只有作罢。

作者: 播扬    时间: 2016-8-1 14:18
叔本村人 发表于 2016-8-1 19:41
你是从三江方向过来的吧?我20日到的。也花了20元摩的亲自带到龙额,其实这是冤枉钱。富禄岔口就有路牌。 ...

是,从三江过来的,摩的佬只是领我到路口,帮我调好到肇兴的导航就要了50大洋,[size=13.3333px]我也经过了[size=13.3333px]龙额,这辈子没走过这样难走的路,后来走的榕江至三都的321国道也一样烂透,醉美贵州有最烂的国道 [size=13.3333px]

作者: 融水绵羊    时间: 2016-8-2 00:39
路过融水这么不讲呢?

作者: 融水绵羊    时间: 2016-8-2 00:40
路过融水哦~~~我耶跑过从江~~~那些古朴的侗寨真的很美很安逸

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:11
融水绵羊 发表于 2016-8-2 08:39
路过融水这么不讲呢?

你家融水的吧!失礼失礼

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:22
第六日:西江— 凯里—丹寨—三都—荔波。

途中加水。这个大姐说过两天这里很热闹的,我问是什么节日。她答了,但口音太重…我听不清

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:24
到达凯里,恰逢黔东南苗族侗族自治州六十周年大庆。首府凯里一片喜庆景象,各民族美女盛装装点。好一场视觉盛宴。

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:25

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:26

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:27

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:28

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:28

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:29

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:31

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:32
这边免费品尝糯米粑。真是有得睇有得吃!

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:38
行程紧凑、不宜久留。品尝罢糯米粑后,离开凯里。出凯里即遇修路,一路上烟尘滚滚。这状况一直到三都后才有改观。这段路线也没甚看头,相机根本没拿出来过。不过地形相对平整。要是象前两天的盘山路,走在这沙子路上,那真是危险。

三都水族自治县。全国唯一一个水族自治县。匆匆过境,没深入游玩。印象深刻的是水族姑娘着民族服装确实是漂亮!

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:40

往荔波路上途经产蛋景区。驱车前入,石蛋没看到,却蹭了一场演出。

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:42
    美女主持对着游客大声喊:大家给点掌声好吗?你们看帅哥们那么卖力,把鼓都快击破了。你们男人真是那么暴力吗。下面一大帮男游客如打鸡血般大声起哄:那是因为你们女人喜欢暴力。呵呵呵…这都有!

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 03:44
今天走得太累,中途都没休息。到达荔波己是下午五点。

作者: 浪客hiker    时间: 2016-8-2 05:56
亚叔不知贵港哪村人,不畏艰险远赴黔东南;
路途山川水色收眼底,一贴引来摩驴粉丝赞

作者: 秋月无边    时间: 2016-8-2 07:12
叔本村人 发表于 2016-7-30 21:26
下午三点多到融水,本想继续前往四荣。考虑前路皆为山路,不敢造次。街上胡乱走走后找客栈住下。 ...

融水有只小桑村,可以去睇睇
作者: gxms    时间: 2016-8-2 07:12
谢谢楼主答复,我想去从江和榕江很久了,就是怕那段路难走,现在心里踏实了,感谢楼主给我们带来优美的文采,漂亮的风景,又一场视觉盛宴

作者: 秋月无边    时间: 2016-8-2 07:38
浪客hiker 发表于 2016-8-2 13:56
亚叔不知贵港哪村人,不畏艰险远赴黔东南;
路途山川水色收眼底,一贴引来摩驴粉丝赞

他会  叼曲细姑大姐,玉林的吧,虽然车是贵港牌

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 11:14
第七日:荔波—茂兰—环江—宜州 。

作者: 叔本村人    时间: 2016-8-2 11:23
荔波水尧村

话说荔波水尧是归途中最后一个充满风情的小寨子。入广西境后眼中就无美景也再无民族风情。在这里路边偶遇一着民族服装的美妇带一小孩在候车。画面唯美!叔在停车与非停车的犹豫中突驶而过。过后后悔万分,如果上天再给我一个机会。我会厚着脸皮,不怕白眼。把镜头对着她…咔嚓、咔嚓。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2