摩托车论坛

标题: 改装必备工具——自制IGBT逆变焊机 [打印本页]

作者: wan2832    时间: 2016-8-6 05:11
标题: 改装必备工具——自制IGBT逆变焊机
焊机是大家改装必备的工具,其实买一台焊机也不贵但是自己动手其中的乐趣你懂的!首先我们先弄清逆变焊机的原理。220V市电整流滤波后变成310V左右的直流电→经IGBT逆变成20K赫兹的310V矩形交流→中频变压器转变为50-90V→快速恢复二极管整流成焊接需要的直流电。准备材料IGBT模块一只旧变频器上拆下的欧派克的6管模块。60A整流模块一只,滤波电容35UF耐压450V射灯里面拆的。中频变压器用一磁环绕制的(25:7),谐振电感和谐振电容各一只,主控板和IGBT驱动板网购,散热板,环形变压器(双15V)和快速二极管旧直流电源上拆下的,

为什么逆变焊机的变压器体积很小而且匝数很少这里有个公式E=4.44FNBS相信很多人一看见这个公式就明白了,如果4.44和B(磁通密度)不变将频率F提高那么变压器的匝数N和面积S那就会减小。市电50HZ现在我们把变成了20KHZ翻了400倍那么匝数和铁芯的面积就会小400倍,当然这是在磁通密度不变的情况下。越扯越远了上图片吧!一个人作业赶时间所以图片很少。此贴和摩托没有直接关系,如有不妥还望版主删除。

试机视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ5NjQwNzI4NA==.html?from=y1.7-2
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ5NjQwNzI4NA==.html?from=y1.7-2

使用的是欧派克IGBT模块

使用的是欧派克IGBT模块

组装中

组装中

驱动板

驱动板

主变压器

主变压器

成品

成品

焊机效果

焊机效果

焊机效果

焊机效果

焊机效果

焊机效果

作者: Tanger    时间: 2016-8-6 05:19
太有才了!

作者: MADAMD    时间: 2016-8-6 05:22
有没有测试最大电流

作者: 安阳摩托新手    时间: 2016-8-6 07:57
如果全是手工焊接你就太牛X了。

作者: Mya012    时间: 2016-8-6 08:08
支持楼主的钻研和diy精神,如果再完善一下更好,如焊接电流、电压可调还有一点很重要电路异常的保护避免炸管。最后能增加推力电流更好。
作者: 刀客.    时间: 2016-8-6 09:39
DIY是有成就感的。
控制板和变压器自制难度较大。
成品焊机才三五百元一台。

作者: 沧海微尘    时间: 2016-8-6 10:36
牛人一个
作者: wan2832    时间: 2016-8-6 11:39
MADAMD 发表于 2016-8-6 13:22
有没有测试最大电流

最粗可以焊接一根4.0的506焊条不断火。

作者: wan2832    时间: 2016-8-6 11:48
Mya012 发表于 2016-8-6 16:08
支持楼主的钻研和diy精神,如果再完善一下更好,如焊接电流、电压可调还有一点很重要电路异常的保护避免炸 ...

IGBT和输出整流快速恢复二极管有温度保护,超温驱动信号自动终止!

作者: xiujun    时间: 2016-8-6 12:43
好想不好起弧
作者: 292749003    时间: 2016-8-6 14:42
wan2832 发表于 2016-8-6 19:48
IGBT和输出整流快速恢复二极管有温度保护,超温驱动信号自动终止!

我只能说,你太有才了。牛人啊  

作者: 双缸迷    时间: 2016-8-7 09:48
请教下,gibt逆变焊机  和线圈式 的焊机  焊出来的 东西 效果一样吗?      除一个轻 一个重之外 有什么区别?

作者: wan2832    时间: 2016-8-7 11:20
双缸迷 发表于 2016-8-7 17:48
请教下,gibt逆变焊机  和线圈式 的焊机  焊出来的 东西 效果一样吗?      除一个轻 一个重之外 有什么区 ...

单就焊接效果来讲肯定是有区别的,一个直流一个交流,IGBT直流焊接电流稳定,火花飞溅比绕线式的小,一个焊接的时候是呲呲声,一个焊接的时候是噗噗声!

作者: wan2832    时间: 2016-8-7 11:22
xiujun 发表于 2016-8-6 20:43
好想不好起弧

其实很容易起弧,第二根是3.2的焊条前面潮湿氧化了所以不好起弧。

作者: 双缸迷    时间: 2016-8-7 11:43
wan2832 发表于 2016-8-7 19:20
单就焊接效果来讲肯定是有区别的,一个直流一个交流,IGBT直流焊接电流稳定,火花飞溅比绕线式的小,一个 ...

非常感谢你的热心回答,学习了。我那个电焊机太重了,搬着费劲儿

作者: okoko    时间: 2016-8-8 04:01
牛人一个,电焊机厂要关闭。

作者: 摩爱飞    时间: 2016-8-8 06:14
在你那网购一个 价格多少
作者: 狐舞九州    时间: 2016-8-8 06:27
看得我心痒痒,好想要一台

作者: wan2832    时间: 2016-8-8 11:54
摩爱飞 发表于 2016-8-8 14:14

在网上买一台逆变焊机也就500左右,不过只能焊接2.5的焊条,质量嘛不好说自己没用过,但是一分钱一分货。我这个很多原件都是可遇不可求的,所以也不可能批量生产的。光一个欧派克IGBT模块就要五六百了,如果全部像我这样真材实料拿工业级原件做出来的焊机估计也卖不掉,价格大部分人都不能接受。

作者: 悍妇400    时间: 2016-8-8 12:59
wan2832 发表于 2016-8-8 19:54
在网上买一台逆变焊机也就500左右,不过只能焊接2.5的焊条,质量嘛不好说自己没用过,但是一分钱一分货。 ...

作者: SNJ神鹰    时间: 2016-8-10 02:28
很不错 经济实用方便 楼主有时间请上个图

作者: Nora_pumpkin    时间: 2016-8-10 06:47
厉害……
一直感觉直流焊机不好用,发热量大成型不好看……

作者: 吴方    时间: 2016-8-14 16:37
在中华DIY看过了,过来再看一次

作者: wan2832    时间: 2016-8-15 10:53
吴方 发表于 2016-8-15 00:37
在中华DIY看过了,过来再看一次

{:1_99:}你也混中华DIY论坛?我还做了一台土车床您欣赏了没?

作者: 吴方    时间: 2016-8-15 14:46
wan2832 发表于 2016-8-15 18:53
你也混中华DIY论坛?我还做了一台土车床您欣赏了没?

看了,搞得不错,就是中拖板手轮大了点,感觉不好用。
不懂你车床买了没?
年前我弄了台0630,现在边用边修

作者: 追风千里    时间: 2016-8-15 15:37
吴方 发表于 2016-8-15 22:46
不懂你车床买了没?
年前我弄了台0630,现在边用 ...

好久不见,吴方老师。你跟天马独行老师还有联系吗?最近一个月怎么没看到天马独行老师上微信?听说前些日子他老人家去广西帮他姨夫修房子。
作者: wangbin4316    时间: 2016-8-15 15:45
不错,有想法
作者: 自动顶贴机    时间: 2016-8-15 23:42

好贴 顶一个   

作者: 吴方    时间: 2016-8-16 05:34
追风千里 发表于 2016-8-15 23:37
好久不见,吴方老师。你跟天马独行老师还有联系吗?最近一个月怎么没看到天马独行老师上微信?听说前些日 ...

不知道啊,好久没联系了

作者: 追风千里    时间: 2016-8-16 06:44
吴方 发表于 2016-8-16 13:34
不知道啊,好久没联系了

这样啊
作者: wan2832    时间: 2016-8-16 11:15
吴方 发表于 2016-8-15 22:46
不懂你车床买了没?
年前我弄了台0630,现在边用 ...

没买,还在折腾我那土床,把15线轨换成25的纺织轨了。车架重新加固了,最近天热懒得折腾,刚好让它消消应力。搞好后再发论坛去让你欣赏下。把你买的那床发我看下。
作者: 吴方    时间: 2016-8-16 12:35
wan2832 发表于 2016-8-16 19:15
没买,还在折腾我那土床,把15线轨换成25的纺织轨了。车架重新加固了,最近天热懒得折腾,刚好让它消消应 ...

这是之前拍的了。。

作者: 吴方    时间: 2016-8-16 12:37
消应力好办啊!就弄个大锤,到处砸就成。对焊接应力,还是这个办法比较有效

作者: 追风千里    时间: 2016-8-16 13:04
吴方 发表于 2016-8-16 20:37
消应力好办啊!就弄个大锤,到处砸就成。对焊接应力,还是这个办法比较有效

吴方老师,您这个消除应力的方法,会不会影响机器的工作精度啊?
作者: 吴方    时间: 2016-8-16 13:10
追风千里 发表于 2016-8-16 21:04
吴方老师,您这个消除应力的方法,会不会影响机器的工作精度啊?

他那个是自己用钢材拼焊的毛坯啊!!机床床身毛坯,需要先消除应力再加工,否则加工好的床身会因为应力变形,很快丧失精度

作者: 一晚情深    时间: 2016-8-16 13:15
wan2832 发表于 2016-8-6 19:39
最粗可以焊接一根4.0的506焊条不断火。

能焊506的就是好焊机
作者: 一晚情深    时间: 2016-8-16 13:21
但是直流焊机就是不耐用,总是容易坏,不如交流焊机耐操
作者: 追风千里    时间: 2016-8-16 13:55
吴方 发表于 2016-8-16 21:10
他那个是自己用钢材拼焊的毛坯啊!!机床床身毛坯,需要先消除应力再加工,否则加工好的床身会因为应力变 ...

吴方老师,我可能说得不够清楚,我是想问,用锤子到处砸,会不会影响机床的精度。
作者: 2013bbu    时间: 2016-8-17 13:26
真正的人才,佩服
作者: wan2832    时间: 2016-8-18 11:50
追风千里 发表于 2016-8-16 21:55
吴方老师,我可能说得不够清楚,我是想问,用锤子到处砸,会不会影响机床的精度。

如果是成品车床用大锤到处乱砸肯定100%是影响精度的。

作者: wan2832    时间: 2016-8-18 11:53
吴方 发表于 2016-8-16 20:35
这是之前拍的了。。

你这车多少钱买的啊?两个人可以搞上楼吗?

作者: 吴方    时间: 2016-8-18 13:21
wan2832 发表于 2016-8-18 19:53
你这车多少钱买的啊?两个人可以搞上楼吗?

3000买的,如果全拆散了,两个人可以,但绝对不轻松,主要是床身和油盘重,油盘的铸铁厚3厘米多,比床身还重,然后是床头箱,这个一个人可以抱起,但走不了几步。而且据说这东西重量超过一般楼房的承重能力了,我是放在一楼的。

作者: 仙居机车改装    时间: 2016-8-18 13:39
{:1_109:}{:1_109:}{:1_109:}{:1_109:}

作者: MADAMD    时间: 2016-8-20 07:04
等我这台315坏了,找你订制可否?

作者: wan2832    时间: 2016-8-20 11:29
MADAMD 发表于 2016-8-20 15:04
等我这台315坏了,找你订制可否?

所用元器件皆为二手,全新原件价格昂贵无法批量生产。如果你有条件可以找到二手的元器件有兴趣我可以将全套图纸给你,自己DIY一台。
作者: MADAMD    时间: 2016-8-20 12:29
wan2832 发表于 2016-8-20 19:29
所用元器件皆为二手,全新原件价格昂贵无法批量生产。如果你有条件可以找到二手的元器件有兴趣我可以将全 ...

1178619401@qq.com 谢谢

作者: 老幸福125    时间: 2016-8-20 15:43
这个必须得顶啊,好技术好帖子

作者: wan2832    时间: 2016-10-15 12:44
吴方 发表于 2016-8-18 21:21
3000买的,如果全拆散了,两个人可以,但绝对不轻松,主要是床身和油盘重,油盘的铸铁厚3厘米多,比床身 ...

吴老师中华论坛现在怎么登不上去啊?还是网址改了啊?

作者: 吴方    时间: 2016-10-15 15:33
wan2832 发表于 2016-10-15 20:44
吴老师中华论坛现在怎么登不上去啊?还是网址改了啊?

早说呀https://59.125.152.128/forum.php ... ;tid=84429#lastpost

作者: 追风千里    时间: 2016-10-15 15:59
吴方 发表于 2016-10-15 23:33
早说呀https://59.125.152.128/forum.php?mod=viewthread&tid=84429#lastpost

这个网站有问题。

作者: 10870930    时间: 2016-10-15 17:41
摩爱飞 发表于 2016-8-8 14:14

我能在正规厂家直接拿货   200的逆变直流焊机 350一台 不包邮  ,品牌  惠州 华意龙的   需要可以站内短信我。
作者: ETON    时间: 2016-10-16 00:22
这个太麻烦了!用微波炉变压器简单又便宜
作者: 吴方    时间: 2016-10-16 01:16
追风千里 发表于 2016-10-15 23:59
这个网站有问题。

懂的人就懂,又不是给你看的,瞎操心,,,,,,,

作者: 吴方    时间: 2016-10-16 01:19
现在对逆变焊机基本无爱,那输出根本不是直流,垃圾得很,焊起来噼里啪啦。人家铝芯焊机焊受潮的焊条也没有这样噼里啪啦。

作者: wan2832    时间: 2016-10-16 12:56
吴方 发表于 2016-10-16 09:19
现在对逆变焊机基本无爱,那输出根本不是直流,垃圾得很,焊起来噼里啪啦。人家铝芯焊机焊受潮的焊条也没有 ...

DIY论坛终于上去了,逆变焊机挺好用的啊,火花飞溅很小没有噼里啪啦的声音一直都是次次的声音啊。

作者: 追风千里    时间: 2016-10-16 13:41
吴方 发表于 2016-10-16 09:16
懂的人就懂,又不是给你看的,瞎操心,,,,,,,

我只是提醒吴方姐你,这个网站有可能被人动手脚,并不是质疑这个网站上的内容。
作者: 吴方    时间: 2016-10-16 14:00
追风千里 发表于 2016-10-16 21:41
我只是提醒吴方姐你,这个网站有可能被人动手脚,并不是质疑这个网站上的内容。

你知道什么是墙吗? 这网站没问题,是我们的guojia有问题

作者: 吴方    时间: 2016-10-16 14:01
wan2832 发表于 2016-10-16 20:56
DIY论坛终于上去了,逆变焊机挺好用的啊,火花飞溅很小没有噼里啪啦的声音一直都是次次的声音啊。

我用过两台商品机,其中一台还是瑞凌,都是噼里啪啦,比交流焊机还差

作者: 吴方    时间: 2016-10-17 09:39
还有,同样的焊条,用交流焊机焊出来有盐酸味的,用那破逆变焊出来就没有,真的很郁闷

作者: 梁尚骏孜    时间: 2016-10-17 14:39
你太有才了。牛人啊  。赞

作者: wan2832    时间: 2016-10-19 13:46
吴方 发表于 2016-10-17 17:39
还有,同样的焊条,用交流焊机焊出来有盐酸味的,用那破逆变焊出来就没有,真的很郁闷

你用的是不是506的焊条啊?

作者: 吴方    时间: 2016-10-19 14:47
422  是同一包焊条,真的很郁闷,电弧都不稳定,有点散,用交流的电弧看起来也好些
作者: 善缘骑士    时间: 2016-10-19 15:06
这才是真正发挥了DIY精神
作者: tieler0    时间: 2016-12-9 07:19
大侠你好我也想做一个跟你一样的逆变焊机,可以把资料发给我吗?邮箱是315638690@qq.com

作者: 骑驴2012    时间: 2016-12-9 13:50
吴芳技术老到,令人刮目相看

作者: 破老百姓    时间: 2016-12-9 15:04
怎么不用氩弧焊呢?
作者: ckh911    时间: 2016-12-9 16:50
楼主是个懂开关电源的高手啊 何不参照IBM电源开发一个隔离开关整流出来祝福摩友

作者: 我欲乘风归去    时间: 2016-12-10 08:16
顶了,技术流!
作者: tieler0    时间: 2016-12-14 06:49
你好,刚给你打过电话,邮箱是315638690qq.com。
加你微信了

作者: wan2832    时间: 2016-12-14 11:38
tieler0 发表于 2016-12-14 14:49
你好,刚给你打过电话,邮箱是315638690qq.com。
加你微信了

资料已经发给你了。主电路基本相同要改的是驱动电路和主控电路。

作者: 远航万里    时间: 2016-12-15 07:59
技术贴必须顶,楼主牛人一个。

作者: 15853658158    时间: 2016-12-16 02:46
高手
作者: 1531214350    时间: 2017-3-9 13:36
高手
         你好,想DIY一台,能发我一份图纸和制作参数吗,谢谢了:我邮箱:zhichenggts@163.com

作者: 龙岩摩的托    时间: 2017-3-9 13:49
搞不明白顶一分先。
作者: LSUZUKIGT    时间: 2017-3-9 22:43
我表示看不懂,不过确实很强大!

作者: wbp001    时间: 2017-3-10 00:23
原来摩托车手藏龙卧虎!这样的焊机是叫“氩弧焊机”吗?
问下楼主这焊机能否焊接1.5mm的不锈钢焊条?

作者: 猪哒仔    时间: 2017-3-10 00:32
动手能力真的好强大,知识面广啊

作者: wan2832    时间: 2017-3-11 12:29
wbp001 发表于 2017-3-10 08:23
原来摩托车手藏龙卧虎!这样的焊机是叫“氩弧焊机”吗?
问下楼主这焊机能否焊接1.5mm的不锈钢焊条?

这不是氩弧焊机,这是逆变焊机。可以烧3.2mm的302不锈钢焊条。

作者: 1531214350    时间: 2017-3-13 13:57
wan2832 发表于 2017-3-11 20:29
这不是氩弧焊机,这是逆变焊机。可以烧3.2mm的302不锈钢焊条。

你好;
      能发一份制作资料,给我吗?[url=]邮箱:[/url]zhichenggts@163.com

作者: 黑暗中的微光    时间: 2017-3-14 03:47
我真佩服精通电的人666

作者: 10870930    时间: 2017-3-14 15:40
我有全新直流焊机  200A的  带线 带把  一套350
作者: zhengnan    时间: 2017-9-5 05:28
给我也来分资料谢谢   363025956@qq.com
  用高压包引弧是不是更好

作者: 孙延文    时间: 2018-2-5 13:56
看了你的帖子 我也想改造一下我的电焊机 给一份资料吧兄弟1944129289@qq.com

作者: 快乐骑行者007    时间: 2018-2-6 22:47
路过...................进来点赞

作者: 南宁棍手    时间: 2018-2-27 15:13
我也做一个加二次逆变改个可以焊铝求你的资料做参考。195397343@qq.com

作者: swigon    时间: 2018-3-25 09:14
楼主你好,看完你的帖子后,很想自己也做一台,能麻烦你发我一份电路图的资料吗?这是我的邮箱:
250779120@qq.com
非常感谢!

作者: 天行健晋    时间: 2018-3-26 06:07
论坛里高手如云啊

作者: 一剑飞    时间: 2019-5-5 08:04
手头上刚好有一个400a的IGBT模块,能不能给个电路图,谢谢!邮箱181376465@qq.com

作者: lxdl    时间: 2019-5-5 22:34
在废品老那里买了个ZX7-400花了50大洋回家稍作打理一共70大洋效果杠杠的

作者: hjk_0123    时间: 2020-10-11 15:50
楼主你好,我很羡慕您能够自己diy一台逆变焊机,我也是喜欢改装的人,也理解自己动手的乐趣,可惜我没有关于电子电路的专业知识,但是我肯学习也有学习能力,在此请教楼主,想要像您一样能够自己diy焊机,如果要求高的话,需要掌握哪些理论知识,请推荐某个大学本科或者专科的专业名称,最好能附上主干课程的名字,我也好按图索骥,到图书馆借阅相关教材自学。拜谢!!奥,对了,本人是金融学本科学历,没有工科或理科的基础,所以,请将专业基础课也一并说一下,谢谢啦!!

作者: hjk_0123    时间: 2020-10-11 15:53
lxdl 发表于 2019-5-6 06:34
在废品老那里买了个ZX7-400花了50大洋回家稍作打理一共70大洋效果杠杠的

请问稍作打理是指改装了一下吗??

作者: 296048222    时间: 2020-10-12 09:09
一般人做不了,你不是一般人

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: x010101010101    时间: 2020-10-18 19:03
牛人一大堆,连车床也搞。
作者: 两轮着地    时间: 2020-10-18 19:09
牛逼

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2