摩托车论坛

标题: 穿越西藏阿里大环线,在天堂与地狱之间游荡(PP) [打印本页]

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 14:13
标题: 穿越西藏阿里大环线,在天堂与地狱之间游荡(PP)
如果说西藏是“世界的屋脊”,那么阿里则是“屋脊上的屋脊”。这里离天很近,海拔很高,云层很低。这里大地辽阔,雪山延绵,湖泊空灵。走进阿里,仿佛时光到流100万年,就像进入史前混沌未开的世界。面对千里茫茫的荒原,人变得越来越渺小,一路行走,感受荒野之美,心中只有虔诚与敬畏。阿里地区位于青藏高原北部—羌塘高原核心地带,是世界上人口密度最小的地区之一,每年来自全世界各个地区和国家的游客为了一睹西藏的神秘和壮丽而来到拉萨,如潮水般的游客匆匆奔走于各个景点之间,很多人仅仅在拉萨溜达后,在布宫广场拍张照片就大呼:“我已经来过西藏了!”,却不知真正苍穹博大、浩远深厚的高原风光为何物,它正是昆仑山脉、冈底斯山山脉、喜玛拉雅山脉等巨大山系的交汇处--阿里。所以,阿里地区才是西藏的精髓所在。

这次由于天气和路况的原因,我被迫有几个地方没得去,羊湖环湖因为天气的原因我放弃了。冈仁波齐神山下的塔钦我没去,因为我觉得从背面看冈仁波齐不如正面好看,而且我也不打算转山。从阿里地区的仁多乡开始,这条线路号称一措再措,因为路程路况原因,我临时放弃而改道了。双湖的普若岗日冰川因为路况和时间的原因,我也忍痛放弃了。这些地方,都是让我比较遗憾的,但是由于车子的性能和我假期,我只能通通放弃,有时候,不得已放弃一些东西,只是为了能走更远的路。

原路线:拉萨—浪卡子县(环羊湖)—日喀则—珠峰大本营—绒布寺—岗嘎镇—希夏邦马—佩枯措—萨嘎县—萨嘎县—仲巴县—帕羊镇—马攸木拉山口—公珠错—基乌寺—塔钦—巴尔兵站—隆嘎拉山—札达土林—古格遗址—札达县—狮泉河(噶尔县)—革吉县—亚热乡—仁多乡—仁青休布错-—扎布耶茶卡—措勤县—扎日南木措—当惹雍措—文布南村(当惹雍错)—文布北村—尼玛—恰规错—色林错—双湖—普若岗日冰川—班戈—当雄—拉萨。

实际路线: 拉萨—浪卡子县—日喀则—珠峰大本营—绒布寺—岗嘎镇—希夏邦马—佩枯措—萨嘎县—仲巴县—帕羊镇—马攸木拉山口—公珠错—基乌寺—巴尔兵站—隆嘎拉山—札达土林—古格遗址—札达县—狮泉河(噶尔县)—革吉县—改则县—泂措乡—措勤县—扎日南木措—文布南村(当惹雍错)—文布北村—尼玛—恰规错—色林错—班戈—当雄—拉萨。

从拉萨出发,经日喀则,珠峰大本营,新藏线到狮泉河,然后从狮泉河往阿里地区,过革吉县,改则县,从改则的洞措乡转去中北线的措勤县,然后从措勤县沿着扎日南木措一直穿越到当惹雍措的文布南村,再从文布南村经文布北村到尼玛县, 班戈县,纳木措,当雄,拉萨,全程4100公里。走的里程数比从钦州到拉萨还要远,进入阿里地区后,才发现原来做的攻略就是个笑话,因为实际走起来根本不可能做得到的事情,所以马上临时改变路线,本来狮泉河到革吉,走亚热乡再去仁多乡的,但是算了一下时间,天黑之前根本赶不到仁多乡,临时改变线路,不去仁多乡了,转去改则县,结果那晚也没能赶到改则县,后来一位好心的藏民收留我(详情请看帖子),还有双湖特别行政区,也是全程土路,去到普若岗日冰川来回至少两天时间,由于提前买了机票,去双湖特别行政区时间上也来不及了,所以最后直接回拉萨,不去双湖了,也罢,留个遗憾,你们懂的。进入大北线和中北线后我每天唠叨得最多的一句话就是:菊花残,屁股烂,恨不得马上飞出阿里。其实这次我是走了一段大北线和中北线,中北线比大北线还要荒凉,我转去中北线,就是想看看苯教的圣湖当惹雍措,果然,她没令我失望。

不知道大家对无人区有没有概念,详情可以参见电影《可可西里》(这里的无人区是指没有人居住的地方,因为环境实在太恶劣了,但是还是有路的)。
一个字:空
两个字:荒凉
五个字:真的没有人

有时候即使是大白天自己一个人开着摩托车在路上,面对着阿里巨大的荒原,眼晴所看之处,一个人都没有,那是一种什么样的感觉,恐惧?害怕?说真的,都有。这种画面,你们去找《生化危机III》看看,片头女主角着开宝马摩托在荒无人烟的公路上行驶那个镜头,就是这样的画面。

大北线的路全程通了百分之四十,还有百分之六十的土路,而中北线完完全全是土路,大北线因为主路正在修路,所以只能跟着车辙印在走,有好几次我就是顺着车辙印而走错路,幸好找到电线杆修正方向。在中北线,沿着车辙印走,有时候走着走着竟然没路了。中北线的路比大北线还差,非越野车根本不敢进,轿车不用说了,至少我没见过。在中北线走的基本都是丰田陆地巡洋舰和丰田普拉多之类的,在阿里地区,碎石路,浮尘路,搓板路都是常态,举个例子,如果说川藏线,青藏线,新藏线,那种路况像是每天跟范冰冰约会的话,那阿里大北线和中北线一千多公里的碎石路和浮尘路,就好像每天对着凤姐,并且还无从逃遁。自己选的路,含着泪也要骑完啊!!!

大北线和中北线的客栈基本没有独立卫生间,藏民家里不通自来水,所以没水洗澡,但是你还特别想洗澡,因为一路都是灰尘,想洗澡你就得掏钱去淋浴中心,就是所谓的澡堂子,只能说,在阿里,洗澡是一种奢侈。有朋友问我每天有没有洗脸漱口,唉,连澡都不洗了,还洗脸漱口……,真是想太多了。

还有西藏阿里地区的厕所,也是独树一帜的,因为我当年走318进藏,还真没见过这么原始的厕所,应该跟我们这边八十年代的厕所有点相似。四面土墙围起来,上不封顶,下面挖个大坑装粑粑,往下一看,什么颜色形状的粑粑都有,而且下面通风,就算忘记带手纸也没关系,蹲在那里露着小屁屁凉个五六分钟,自然风干后,就可以提裤子走人了。这一路上我一直在思考着一个问题,如果在这种厕所里拉粑粑的时候,忽然下起大雨,又没带雨伞,那怎摸办?在玛旁雍措和当惹雍措的厕所,离住宿的地方有七八十米远,晚上要尿尿的话要打着手电筒摸黑走去上厕所,还要防止被狗追,唉,晚上我宁愿憋着啊。

与当地人交流,很多时候,语言是不通的,有时候你根本听不懂他们在说什么,只能靠手势和笑容,他们也都非常淳朴善良,不知道该如何表达好客之情时,往往用一种最通俗的方式,就是频繁地给你倒水,或者是酥油茶甜茶,明明杯子还是满的,他们还是会提着水壶走过来,能加一点是一点,憨厚地笑着。在阿里北线上,这些世世代代扎根于此的藏民,看待外来者的眼光,是无比好奇的,在文部南村,文部北村和其它小村子里,只不过进小商店买点干粮或其它东西,都会被当地的藏族阿佳(女人)围观,她们的眼神毫不闪躲,直勾勾打量你,直到你用眼神和笑容作出回应,才会不好意思地笑笑,待你转过头去,再用余光察觉,发现她们又在看着你,不说话,不表达,只是看,很有意思。在班戈加油的时候,甚至两个藏族阿佳跑过来要跟我合影,唉,我心地那么善良,怎么能让她们失望呢,最后还是满足了她们这个小小的愿望。而藏族男人,则对我的摩托车更感兴趣,当你停车吃东西或买东西的时候,他们就会围过来,一个劲的问价格和骑上去拍照,我跟他们说,这个车不适合西藏,他们一个个都摆摆手说,不是车子的问题,是技术的问题,好吧,我承认,藏民骑摩托的技术的确是很牛逼。

阿里的生态环境保护得很好,路两旁很多野生动物如:野牦牛、藏羚羊、藏原羚、狼、藏野驴,野兔,狐狸,土拔鼠等,据说如果幸运的话还可以看到棕熊,不过我就没那么幸运了,我只见了藏野驴,藏原羚,野兔,狐狸等,特别是那只小狐狸,令我印象非常的深刻,它就站在路边的小土堆上看着我,当你停车想拿相机拍照的时候,它却转身跑了,小屁股一扭一扭的,特别的可爱。藏原羚也是高原中的小精灵,每次碰到它们,我都轻手轻脚的停车,慢慢的下车,换好长焦镜头想拍它们的时候,它们却跑得连影子都不见了,所以到了后面,我基本都不换长焦了,相机一拿出来就对着它们啪啪啪,总算拍到几张,至少能交作业了。藏野驴稍微有点笨笨,你停车下来了它们也不会跑,任由你拍照,但你也不能太靠近它们,太靠近了他们也会跑。

在阿里大北线,开摩托车和骑单车,一定要做好心理准备,我进入阿里之后,几乎每天都被藏狗追,西藏人不吃狗,所以野狗繁殖得很快,有时候一只,有时候一群,你不知道它什么时候会扑过来,有时候经过它身边的时候它会狂叫着冲向你,有时候它会斜着往前跑在前面拦截你,有时候为了闪一群在路中间的藏狗,我会远离主路,跑得远远的去避开它们,藏狗体型庞大,气势很足,所以每次我见到它们,首先气势上就被它们压过一头,最令人唏嘘的是,从尼玛县出来的那个早上,我看到一个藏民开着一辆摩托车把七八条藏狗追得到处乱窜,嗷叫不已。而我,天天被藏狗追得嗷嗷乱叫,满世界狂奔,唉,人和人之间的区别怎么就这么大呢……

措勤县的扎日南木措和文布南村的当惹雍措真的很美!这两个措绝对这次行程中高潮,但是很可惜,用相机无法拍出扎日南木措和当惹雍措的那种震撼和壮美,只能用眼晴来欣赏。当你看到扎日南木措和当惹雍措那一抹蓝的时候,简直不能相信中国还有那么透蓝透蓝的湖,就像一整块蓝宝石镶嵌在高原上,和天空的颜色溶为一起,很纯净,总之,很美很美,后来也经过了很多措,但是都提不起我的兴趣了,包括色林措和纳木措,我经过纳木措的时候就在路边看看而已,没进扎西半岛,如果有时间和机会,我还是建议去西藏旅游的朋友去扎日南木措和当惹雍错看看。

十二天风雨加雪的日日夜夜,四千多公里的路程,穿越了阿里地区的北线和中线,从出发前的兴奋到进入阿里后的恐惧和彷徨,摔车,迷路,陷车一件件上演着,浮尘路,碎石路,搓板路,每天都要打起十二分精神骑着,有好几次因为天快黑了,心急赶路,车速过快,车子打滑,差点摔到土沟和涵洞里,差点就在阿里地区永垂不朽了。偶然的地点,偶然的时间,必然会发生的一个绝境,回来半个多月了,我还清清楚楚的记得两个藏民小伙子冒着雨雪从山脚下走上来帮我的那些画面,还有在进入阿里大北线的第一天,因为天黑无法赶到县城,在阿里荒原上狂奔,那种无法形容的害怕,一直让我无法忘记。还有在路边的小村庄求助那位藏民老爷爷,虽然彼此语言不通,但却不妨碍他把当时已冷得瑟瑟发抖的我带回家,烧旺火炉让我驱寒,如果没有这位好心藏族老爷爷,我估计在赶往改则县城的路上,不是被狼撕了就是被野藏狗给撕了,即使不被撕了,那至少也是被冻死,在那种在濒临绝境中他们帮助你的感动是无法用言语描述的,这一幕幕,
这辈子都令我终身难忘,我记不清翻越了多少座五千米以上的垭口,但我永远都记得藏民们每次看到你都会善意的微笑着跟你打招呼,还有那些笨笨的藏野驴和高原小精灵藏原羚,还有那一措再措的那一抹蓝,这一生最难忘的十二天里所有的一切的一切,都会永远铭记在我脑海里,人的一生真的要走一次阿里大北线,这是一种磨砺,更是一种勇气。

作者: 离家五百里    时间: 2016-12-10 14:22
这个路线,我也想去,先向你致敬

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:06
提前了半个月托运摩托车和行李,我宁愿多出点保管费给物流,也不愿出现人到了,车还没到的情况。我在拉萨的客栈就见了两个上海的小伙子,也是托运摩托车到西藏,结果,人到了一个星期了,车都还没到,结果计划都给打乱了。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:06
这次带去西藏的相机是尼康D750,镜头是尼康24-120和尼康70-200,另外还带了一台佳能卡片机拍相片发朋友圈用,不过佳能命运短暂,在珠峰去萨嘎的那条土路上给摔坏了。我每次出去都要把单反带上,因为有些路,有些地方,一生可能只去一次,人的头脑太复杂,时间久了,不一定能记得住,所以拍下来,才是最真实的。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:07
因为这次搭飞机的原因,晚上到了拉萨后头有点晕,这应该是正常现象吧,毕竟一天之内从海拔0的地方飞到海拔3600米的高原,所以昨晚早早就睡觉了,以为睡过一觉就会好点,但是今早凌晨三四点钟的时候就感觉两边的太阳穴很涨痛,整个人感觉沉沉的,一直这样睡得断断续续,到了九点半起床还是这样,我所有的药品都在摩托车上,只好忍着头痛,准备出门口搭公交车去物流取车。奇怪的是,出了客栈之后,头痛的症状慢慢消失了,我估计是因为在房间里空气不流通,氧气不足,所以才会头痛。

我所在搭车的地方是公交车的起始站,所以人不多,上车后随便找了个位置坐,车上百分之九十都是藏民,所以整个车厢都充斥着浓浓的酥油茶的味道,过了两三个站后,人慢慢开始多起来了,看到一位藏族老奶奶上车,我主动的让座给老奶奶,看着老奶奶欣喜的面容,我觉得我胸前的红领巾更加鲜艳了。

下了公共汽车后,再转搭出租车,从西边横穿整个拉萨城到了东边,终于找到物流公司,更坑爹的是刚到货运站,天就开始下起了小雨,按道理来说,九月底的西藏是不应该下雨的,但据当地人说,今年的西藏有点怪,从六月份开始到现在,雨都没停过,今年的雨水特别多。没进物流公司前,我开始真担心车子的木架被压坏之类的,去到那里一看放心了,木架还挺结实的,只是风档被刮花了一点,交了七十块保管费后,车子推出来一打就着火,嘿嘿,还好还好,只不过我在钦州洗得干干净净的车,一出物流公司的大门,就溅了一身的泥巴。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:08
当初在钦州托运摩托车的时候,我基本把油抽光出来了,现在紧迫的事情就是赶快去加油,而拉萨对摩托车加油有很多奇葩的规定,其中一项是过了中午十二点不给摩托车加油,出了货运站,马上沿着主路去找加油站,11点50分,找到一家中石油,把车停在摩托车加油点,在西藏,摩托车是不允许直接加油的,加多少钱,跟加油员说,然后加到油桶里,再提着油桶去加摩托车,但在这之前,首先要去登记三证,驾驶证,行驶证,身份证,西藏的每个加油站里面都有登记室,进到登记室,递上三证,跟登记员或警察说要多少钱油,然后看着登记台面前的摄像头,来,笑一个,正经点,要拍照了,是滴,这么高大上的登记方法只有拉萨才有,出了拉萨之后,基本登记个三证就可以加油了,不用拍照。在西藏,小车和摩托车都要登记三证才能加油。

一路冒着小雨穿越大半个拉萨回到客栈,然后整个下午都窝在客栈里睡觉,哪也不想去,睡到五点多起床一看,咦,天气特别的好,于是赶快拿着相机和三脚架搭公共汽车去布达拉宫广场,在广场边随便吃了点东西,就去药王山找位置等天黑了,想不到时隔三年,药王山竟然不收费了,2013年来的时候还收二块钱呢,上了药王山,才发现好位置都给占完了,好不容易等到靠近栏杆的一名游客走,我马上挤进去,就一站,就站了两个多小时,因为拉萨八点多才天黑,我六点钟就提前到了,为了拍一张相片,真不容易啊……

拍完夜景,也没去哪逛,又直接搭公车回去了,拉萨,只是这次行程中的一个起始点,所以没什么好逛的。当晚,我竟然失眠了,整晚翻来覆去都睡不着,是因为第二天要出发了兴奋还是缺氧,这就不得而知了。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:12
第一天:拉萨—羊湖—满拉水库—江孜—日喀则

今天要出发啦,早早起床,这里所谓的早早,也已经是九点钟了,因为西藏这边黑得晚,天亮得迟,九点钟相当于我们钦州的八点钟,昨晚睡觉前已经收拾好东西,所以今年把包往车尾一扎就OK了。

穿过拉萨城,坑爹的导航竟然把我导去机场高速,因为日喀则和机场是同一个方向,搞得我在那条立交桥上来回转了两次,最后凭着记忆才找到去日喀则的二级路,出拉萨城的时候有一段路在修,大概也六七公里吧,然后到曲水县的路年初已经修好了,非常的好走,不过上岗巴拉山的路却变得坑坑洼洼,更让人郁闷的是从拉萨出来天气非常的好,但过了曲水县之后云层开始变多变厚,看来今天的羊湖没什么看头了,本来还打算环湖一圈的呢,果然,上到
岗巴拉山垭口,太阳被遮得严严实实,不过此时的羊湖的颜色却别有一番风味,不过呢,我个人还是比较喜欢天气晴朗下的羊湖,看来今天的环湖要放弃了,这种天气环湖没什么意思,在羊湖边上呆了一阵子,也不见天气有好转的迹象,于是只好放弃环湖,往日喀则走。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:14
离开羊湖,一路往卡若拉冰川而去,听说这两年冰川退化得挺严重的,所以有些地方你再不去,可能再也看不到了……

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:15
路过经过一个满拉水库,据网上流传的图片是挺漂亮的,只可惜,过了羊湖之后天气一直不好,阴阴沉沉的,甚至到了满拉水库的时候,竟然还下起了小雨,在雨中拍了一张满拉水库的一角之后,马上落荒而逃。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:16
江孜,那里有宗山抗英遗址、白居寺和帕拉庄园,时间关系只远观了一下宗山遗址,其他地方都没有去。很幸运,到宗山遗址的时候,已经好久不见的太阳跑出来了,暖阳下的宗山遗址,往昔的纷飞和战火全然不见,只有宗山英雄纪念碑静静竖立着,提醒着人们那段泣血的历史。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:17
七点多到了日喀则市,这个号称西藏第二大的城市,城市建设还是不错的,我在去哪儿订了客栈,客栈离扎布伦寺不远,藏族人开的客栈,叫吉吉客栈,可是每次都把它想象成鸡鸡客栈,好吧,我邪恶了。房间的环境还不错,房间有独立卫生间和马桶,只是卫生间设计得有点奇葩,马桶竟然设计在洗手盆面前,让人怎么洗脸漱口啊,难不成叫我站在马桶上洗脸漱口吗??而且卫生间排水不好,洗了澡卫生间里面水漫金山,水排不出去,全积在卫生间里面了,总的来说,我对西藏的客栈满意度都不是很好,还是喜欢大理双廊那种客栈的地中海风格。今晚走出路口去吃饭,一家小小的川菜馆,说好不放辣的,可是炒出来的菜还是红红的,老板还死硬说绝对没放辣,好吧,你说没放就没放吧,尼玛的,人和人之间有点信任行不行,唉……

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:19
第二天:日喀则—定日—白坝—珠峰大本营

日喀则出来,一路上都是检查站,大概都听说过了,西藏的路被检查站分成一段一段的,每个检查站会给你一个限速条,上面写着到达下一个检查站的时间,如果提前到是要被处罚的,如果是开四轮的,路上会有大把的时间让你挥霍,有风景好的地方一定要停下车玩一下再走,如果是摩托车,那就不用领限速条,但是要登记身份证。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:21
加措拉山口,垭口海拔5200,车子准备到山顶的时候动力减弱,加上上山的路况不是很好,据说天气好的时候,在这个垭口就可以看到珠峰了,不过今年西藏的天气真是太让我抓狂了。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:21
其实从拉萨出来到珠峰一路上除了羊湖和宗山古堡外,其它的景色也就一般,准备过马攸木拉山口的时候,还碰到了下雪。

到白坝镇的时候,我进加油站加油,进去登记三证后,出来竟然碰到一帮开摩托的老外,他们也是进来加油,全部清一色的雅马哈天剑王或飞致250,这帮老外的年纪五六十岁左右,估计是退休后跑过来玩的,大概有五六辆摩托车,有两台连车牌都没有,跟着一个翻译,后面还跟着一辆后勤车,所以他们基本是不用拉行李,不过接下来的事情就让我有点郁闷了,洋大人们竟然不用去登记三证,也不用去拿油桶给摩托车加油,他们可以直接把车推到加油机面前加油,洋大人在中国的待遇就是好,呵呵……

加完油后,我犯了一个小小的错误,没拿手机出来看一下地图,以为去珠峰大本营要穿过定日县,结果我真的往定日县里面走了,更坑爹的是,白坝镇往定日县的路正在修路,所以只能走旁边的土路便道,进到定日县后才发现走错路了,尼玛的有木有那么坑爹啊,走错路没关系,我可以回头,可是偏偏走错的这段路却是土路,那个坑坑洼洼啊,屁股那个痛,来回跑了14公里,再出到白坝镇。

过了白坝镇不久,有个边防检查站,进去排队登记身份证和边防证后再往前走不远就是珠峰的大门了,门票180,摩托车进去不收费,小车好像要收400块门票。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:22
加吾拉山口的观景台风超级大,人站在上面,感觉被风吹得都站不稳了,在观景台上远眺珠峰,毛都看不到,云太多,看来这次的珠峰之行我不是抱太大的希望了,只不过至此一游罢了。现在进珠峰的路好走了,全程柏油路,不过就是加吾拉山上的路太弯了。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:23
越往珠峰大本营走,心就越凉, 刚才在大门口和加吾山口至少还有点蓝天,现在进到里面后,天阴沉沉的,就差没下雨了,进到停车场后,就会有人来招呼你住宿,不用对比什么环境,这里住的全是帐篷和大通铺,一个帐篷可以睡十二个人左右,停好车后进帐篷挑了个床位,这个帐篷旅馆除了我暂时还没有其它人,坐在床上玩了一下手机,就去找厕所尿尿了,尿尿的地方离我住的地方不远,一个铁屋子,有几个藏族阿佳在收钱,一块钱一次,大小便任拉,只要不厕所门口,次数不限。进去后,黑麻麻一片,我还真担心踩到翔(SHI),打开电筒观察了一下,珠峰的厕所原来是这样滴,一间铁屋子,进去后两个蹲位,铁屋子下面挖了个坑,然后粑粑就往下拉,用手机电筒低头往下照一下,只见坑下面五颜六色的粑粑堆积在那里,条形的,糊状的都有,估计也积了好久了,堆成小山那么高(好吧,让我先去卫生间吐一下再回来继续写,大家请稍等一下),从底往上散发出阵阵香味,绝对令你不想再进第二次,回到帐篷后,我就告诫自己,不要喝太多的水,不要吃太多的东西,千万要忍着不要上厕所。

在这里我看到一个现象,我六点多刚到大本营的时候,在停车场还看到好多车停在那里,当我上了一个厕所回来之后,发现很多车都走了,我就奇怪了,那么晚了,怎么那些车还往外跑啊,我问旅馆老板,老板说基本上你们汉人来这里晚上都会有高反,有些人怕受不了,所以连夜出去住了,我说,那我现在也没高反啊,老板说,过了十二点你就知道了,哦,好吧…

晚上老板做了碗面条给我吃,我吃了两口,实在吃不下,老板见我这个样,又很热情的倒酥油茶给我喝,我对酥油茶真的不感兴趣,但是老板提着水壶很热情的看着我,我只好象征性的喝了两口,后来趁老板不注意的时候,赶快拿出门口倒掉了,九点多钟,我出帐篷看了一下天空,一颗星星都没有,拍星轨的计划只能放弃了。回帐篷玩了一下手机就睡觉了。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:25
珠峰大本营—绒布寺—岗嘎镇—希夏邦马—佩枯措—萨嘎县

果然,过了晚上十二点,两边的太阳穴开始隐隐涨痛,肚子感觉有点不舒服,总之一个晚上都睡得不沉,迷迷糊糊醒过来几次喝水,随着时间的推移,肚子越来越不舒服,还咕噜咕噜的叫,尼玛的,真是怕什么来什么啊,好不容易熬到七点多,天才刚刚蒙蒙亮,肚子实在受不了了,马上爬起来,刚出帐篷门口,嗖的一声又缩回去,外面太冷鸟,天空还下起了小雪,回帐篷穿了羽绒服才感觉暖和一点,跑到厕所的途中,发现很多人都已经起床了,进厕所后幸好还有个位置,顿时,一曲二月映泉响彻珠峰,那声音,甚是淒惨,我绝对有理由怀疑是昨晚那杯我喝了两口的酥油茶,为什么要这样对我,为什么啊啊啊啊啊……,在厕所足足蹲了半个小时,憋气憋了至少十五分钟,本来珠峰大本营那里氧气就不足,在厕所里面更加不足,就差那么一点点,我就在珠峰的厕所里窒息,让我有点郁闷的是当时在旁边还有一个人蹲着,开始我为了注意形象,还控制一下,所以那声音就像拉二胡,轻柔而悠长,蹲了几分钟后,憋得难受,头脑清静下来想了一下,他不认识我,我也不认识他,而且厕所里面黑漆漆的,他也看不到我,我还怕什么没形象啊,想通了,整个人也就放开了,顿时好像几千头大象从某处奔腾而出,从二月映泉果断变成黄河大合唱,那个爽啊……,估计旁边那位哥们也被我的画风转变给吓呆了,马上擦屁屁提裤子走人,动作不超五秒。

半个小时后,我拖着酸软的双脚慢慢的走回帐篷,看着今天的天气,没希望了,真的没希望看到珠峰了,但是要不要上珠峰那个碑那里,按昨晚我打电话给一个朋友,她说,一定要上,既然去到那里了,没理由不去那块碑那里,想了好久,思索了一下朋友说的话,好像也有道理,既然来了,那就去吧,去售票处那里买票,就去排队上车了,在珠峰,所有的车子只能开到大本营的停车场处,不能再往上开了,往上走的话,两种选择,一是自己走路上去,二是买票搭车上去,票价25元。

上到真正的珠峰大本营,大雾一片,什么都看不到,所以我在碑前拍了一张相片后就直接排队搭车回停车场了,看来,要找个时间再回来一次了。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:27
回到帐篷,老板已经起床了,还煮好甜茶等我,西藏的甜茶跟我们这边的奶茶有点像,不过西藏的更好喝,茶味和奶味都非常的浓,后面我只要经过县城或路边的茶馆,我都会进去喝两杯甜茶。

收拾好东西,告别老板,继续踏上旅程,今天的目的地是新藏线上的萨嘎县, 按攻略上的提示,在绒布寺过去不远有一条土路穿过去,这样会节省很多时间。

过了绒布寺大概七八公里才找到那条土路,果然是一条很正宗的土路,进土路前我竟然碰到一个踩单车的,他也是自己一个人,也是打算穿越这条土路到新藏线去,我停车跟他聊了几句后就继续走了,进了土路七公里左右,发现一个小村庄,穿在村庄而过,村里没什么人,后面我才知道,出了村庄后这一路上根本没人也没人住,算是一个无人区吧,而且这条土路的海拔也不低,过个山口都有5100的海拔,上山的时候还下雨夹雪,冷得要命,更惨的是,我在山口停车的时候不注意,摔车了,不过是慢慢的那种摔,人没事,车也没事,不过扶车起来我就有事了,在海拔5100米的地方自己一个人扶起一台500斤重的摩托车,这算是考验我吗,先从左边开始扶,一边扶一边大喊,结果,车没动。换个方向,从右边开始扶,这次真是用尽洪荒之力了,因为我知道,在这里,不会有人帮我,一切都要靠自己,在这种想法之下,车子真的慢慢给我扶起来了,不过我也累得差点断气,别笑,是真的,在海拔5000米的地方,做任何幅度比较大的动作,都会累得你想断气,何况去扶一部差不多500斤的摩托车。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:31
在垭口休息了一会儿,实在太冷了,又下雨又下雪的,到处白茫茫一片,一个人影都不见,会不会有什么黑山老妖之类的出现这个可说不准,还是赶快走人吧

过了垭口就是下山了, 下山的路和上山的路一样,两边都是一片荒芜,白茫茫的一片,雪还在下,雨也没有停,下到大概半山腰的时候,我发现路边有一条便道直通山脚,坡度比较陡,我观测了一下,似乎从这里下去没什么问题,于是,我离开主路,把车开往便道,正是我这个轻率的决定而导致后面发生了第二次摔车事件,这次摔得比第一次严重。当车子进入便道的时候,因为便道上都是碎石,所以当车轮辗上去的瞬间,车子第一次发生打滑,我拼命控制住车头,刹住车,总算稳住车子了,当放开刹车,继续往下走的时候,车子再次失控,不受控制的向前滑了五六米后,终于慢慢的倾倒在地上了,我在车子倒地的一瞬间,跳车而逃。而就在我车子倒地的那一刹那,或许是老天保佑吧,在那个时候,竟然从后面也跟上来了两个骑摩托的藏民小伙子,我站在车子旁边,扭头看了他们一眼,想叫他们过来帮一下忙,可是他们的车速太快了,我根本没来得及喊出声他们就开到了几十米外远,我当时头脑一片空白,竟然见死不救,好吧,只能自己展开自救,但由于坡度太陡,无论我怎么扶怎么扛,车子都在地上纹丝不动,刚刚经历一次倒车,我已经用尽全力了,现在,我真的没办法把车再扛起来,我尽力了。当我沮丧万分的时候,无意中往山脚看了一下,看到两个挺拔的身影正冒着雨雪向我的方向走来,顿时,我的眼晴湿润了,这两个藏民小伙子并没有放弃我,只是这里坡度太陡,他们没办法停车,他们把车开到山脚下停好后,然后再从山脚走上来帮助我,我当时真是激动得不知道该说些什么好,只是一个劲的对他们说谢谢。三个人合力把车抬起来,其中一位个子稍微高点的藏民小伙子还帮我把车开到山脚下停好,当我和另外一个藏民小伙子下到山脚的时候,我连名字还没来得及问,他们跟我说声再见,就骑着摩托车走了,今时今日这个社会,换句话说,如果是我,在钦州看到有个人摔车在地上,我未必敢扶他起来,但是在藏区,这里淳朴的藏民,他们不会有什么想法,你遇到困难了,他们会不留余力的来帮助你,不求回报,而我,正是在绝境中遇到了他们,我才能平安脱险,大恩大德,无以回报,只能祝愿好人一生平安,扎西德勒!!

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:33
看了一下车子,没什么大碍,幸好有边箱的保护,只是边箱花了一点而已。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:38
走到现在,我有点后悔走这条土路出新藏线了,早知道这样的话还不如原路返回珠峰大本营的大门然后走318穿插到新藏线去,但事已至此,后悔也没用了,只能继续走下去。

下午二点多,终于走出土路,到了岗嘎镇,也算是出到了318了,路况马上不同,不过天气还是阴沉沉的。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:39
这种天气,看措不漂亮,看雪山也看不到,希夏邦马峰本来在路边是可以看得到的,但是云层太厚,啥都看不到,佩枯措在阴天的情况下,也是一点看头都没有,好歹佩枯措比较出名,好吧,随便来一张吧。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-10 15:41
过了佩枯措后,就往山上跑,上到山顶遇见封路,于是我下车等候,有些散工都是请当地藏民来干活的,那些当地藏民看到我的装扮之后,纷纷围过来,其中有个藏族阿佳问我是不是外国人,哥也没说话,站在那里,双手插袋,唏嘘的须根,眼神中带有点点忧郁,仰望天空45度,装逼了两秒之后,看着他们,轻轻说了句,我是广西人,轰,围观人群顿时散开,哎,大家别走啊,哥还要问路呢,萨嘎往哪个方向去啊,没办法,等通行的时候,只能独自前行,不过走着走着,似乎没什么车走啊,不是通行了吗,是不是我走错路了,但是看看周围的环境,不像走错路的样子,只能继续往前走,大概走了半个多小时,到了一个分岔路,看见有几辆车从另外一条路出来往吉隆方向走,我想应该刚才那条路应该不给大车过,大车有另外一条便道走,分岔路那里立有一块牌,直走去吉隆,往右是去萨嘎,80公里,我掏出手机看了一下,信号不是很好,只有1X的信号,所以只能按照指示牌走,而这条路的路况也不是很好,典型的高原排骨路,我只能小心翼翼的沿着旁边走,路上车很少,基本没见,半路碰见两个放牛娃,超牛的两个放牛娃,大家看相片就知道,牛群离我比较远,当时我停车拍照的时候,他们看到我,然后,他们是跑着过来的,不错,在海拔4000米的地方跑过来,距离大概有几百米,如果换我在这么高的海拔这样跑的话,估计今天晚上我不会坐在电脑前码字了,不过这两个小家伙不怎么会说汉语,我们交流起来比较困难,拍了几张相片后,我故意问他们,萨嘎往哪走,其实我知道他们肯定不知道萨嘎是什么地方,我就问问,这样我就有借口给糖果他们了,这样能让他们明白一个道理,有付出,才有回报,果然,他们唧唧哼哼了老半天都说不出,不过我还是一人给了几个阿尔卑斯棒棒糖他们,拿着糖果,真把他们俩给高兴坏了,一直笑个不停。

告别两个小家伙,又开始一个人的独行,这边的天气也慢慢开始变好了,当上到泽杂拉山的时候,天空基本放晴,不再像之前那样阴沉沉,令人心情郁闷。

天黑之前,到过新藏线上的萨嘎县,首先去加油,可能是晚上吧,不用登记三证,简直是享受洋大人的待遇啊,加多少直接跟加油员说就行了,我就喜欢这么爽快的人儿,可惜,这种事情不是天天都能碰到的。

然后在县城入口处的萨嘎阳光青年旅舍入住,这里环境还不错,有一个很大的院子,房间也是套间式的,就是房间太小了,对于我来说。因为,我已经被壁柜撞了两次头啦,没高反也被撞出高反,好痛。

作者: 刀火    时间: 2016-12-10 17:19
{:1_98:}

作者: 老朱朱    时间: 2016-12-11 02:18
阿漆 发表于 2016-12-10 23:41
过了佩枯措后,就往山上跑,上到山顶遇见封路,于是我下车等候,有些散工都是请当地藏民来干活的,那些当地 ...

在阅读和观赏中感受了西域的苍凉和博大之美、也常感动着你的感动、艰辛着你的艰辛!朋友热爱自然不畏困准勇于前行,是个真性情的好汉!朋友的文辞华美而幽默,佩服啊!

作者: 老翁渔    时间: 2016-12-11 02:58
楼主的帖子所描述的藏民是热情、热心、好客乐于助人,不像有些帖子把藏民说的那么野蛮。看来也许是人品的问题!
作者: 秋高飘飘    时间: 2016-12-11 03:04
线路是我的目标,原图非常壮美,分享你快乐,收藏了大部分图片。
作者: 瀛洲钓痴    时间: 2016-12-11 03:57
支持兄弟一下!努力搞,争取蛇精/射精为妙

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 04:12
第四天:萨嘎县—仲巴县—帕羊镇—马攸木拉山口—公珠错—基乌寺(玛旁雍错)

今天,终于踏上传说中的新藏线219,这边的早餐除了面还是面,所以我在这边基本没吃早餐,出了县城后,找个地方停好车,喝着热水送巧克力吃。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 04:13
今天的天气还是阴天,吃完早餐,抬头看看天气,叹了一口气后,上路了,出城不远就要上一个垭口,不知道现在是不是淡季的原因,还是我出发太早了,一路上基本没什么车,也不见有自驾游的车,总之在这条路上,你就是像印度阿三那样玩摩托杂技也没人理你。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 04:14
不过西藏的天气,就像朋友说的,十里不同天,开了一个多小时,天气慢慢的好转,再往后,基本是蓝天白云了,这种才是西藏的天气啊,来西藏为了什么,就是为了看这里的天,这里的云,如果那天在珠峰是这种天气那该有多好啊……

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 04:15
新藏线上开车很枯燥,景色单一,所以今天的行程主要是赶路,要赶在太阳下山前到玛旁雍措边的基乌寺,所以路上基本没有过多的停留.

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 04:16
准备上马攸木拉山口的时候,远远的就看见前方的雨云,本来想忍忍就熬过去的,但是看那情景,似乎雨不小啊,没法子,只能下车穿雨衣,大家一定在想,为什么我宁愿想被雨淋一下也不想下车穿雨衣呢,因为在海拔四千多米的地方穿雨衣是一件非常难受的事情,就连有时早上穿个袜子都很难受,可能是因为我体质差的原因吧。

穿好雨衣,其它地方也检查了一下没什么问题了,开着车子义无反顾的往前冲,风越来越大,吹得车子都操控不稳了,慢慢的接近雨云后才发现,尼玛的不是下雨,而是下雪,比之前任何一次都要大,我不敢停留,因为风大雪大,还昏天暗地的,路上车少人不见一个,自己在这个鬼地方敢停留才怪,直到上了马攸木拉山口之后,才摆脱这块云。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 04:20
下了马攸木拉山口后不远,就是阿里地区的地界了,公路上有个拱门,那是跨在公路上的阿里之门,上面写着:阿里欢迎你!本来想拍张相片的,但好死不死的,一辆货车正好坏在门下面,那个司机正好在那里拉尿,真特么的煞风景。

过了大门不远,到边防检查站了,前面我忘记说了,去阿里地区要办边防证,办边防证有两种途径。

第一,在本地派出所办好带去西藏,我不知道现在有没有改变,反正当时去办的时候特别的麻烦。先是去某边防派出所咨询,然后边防派出所叫我去辖区派出所开无犯罪证明,于是我又跑到辖区派出所,辖区派出所又叫我回单位开工作证明,手续N多,让人跑断腿。

第二,在西藏拉萨办理,这个就非常的简单,交钱给旅行社代办,50块钱就搞定了,早上办下午得,非常的方便。

排队登记好边防证和身份证后,就可以继续往前走了。路上天气很好,心情也跟着愉快起来,开了一天车的屁股感觉也没那么痛了,哈哈哈哈……

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 04:21
看到这个雪白的金字塔山峰的时候,突然有点激动,好多人走了好多路,就为了看他一眼。虽然这次没能看到珠峰,但是能看到传说中的冈仁波齐,我也算是心满意足了。

天黑前,我到了玛旁雍措边的基乌寺,150大洋的门票,三天有效期,进去后,我尽量往湖边找地方住,这里跟西藏好多地方都是一样,狗多,实在太多了,在路的两旁走来走去,不过还好,对人挺友善。来到玛旁雍措边,看到右边有家挺大的客栈,看到有好多人进进出出,挺热闹的,于是就决定在这里住宿,从这里开始,往后的住宿基本跟这里的格局一样,全是大通铺,六个人一间房,没有什么单间标间之说,更没有独立卫生间,卫生间都是在客栈外面,老板打开房间给我看所谓的环境,有个屁环境看啊,一个房间六张床,里面还充满刺鼻的劣质香水味,但是看着天又黑了,只能暂时在这里住一宿吧,放好东西后,我站在门口看了一下湖景,看着从我门口来来往往的人,咦,不是中国人啊,再仔细看,尼玛的全是印度阿三,这里住的全是印度阿三,至少有上百人,估计是来这里转湖圣浴的,我打量着他们,他们也打量着我,但我就一个人,被几十人当狮子一样看的感觉非常不爽,于是我走出客栈想找点吃的,刚出门口,看见一个藏族大妈,于是问她哪里有吃的,她说她家有,我跟着她回家,想不到她家也是开旅馆的,也是在湖边,观湖视线比刚才那家还好,大妈自己开了个小商店,旅馆格局跟刚才那家是一样的,也是一间房六张小床,但是胜在清静,没有那么多印度阿三,我马上掉头就走,回到刚才那家客栈收拾好东西,跟老板说了一句,我要去普兰,还没等老板反应过来,我拍拍屁股走人了,之前入住交的60块也不要了。

不过我真有点奇怪,按理说现在应该是旅游高峰期啊,怎么感觉这里的外地游客非常的少呢,基本清一色都是来这里转湖的藏民和那帮阿三,难道大家都跑去普兰县住了。

吃了一碗方便面后,已经是十点多了,之前我有说过,西藏这边一般都是九点才天黑。准备一下出去拍星轨,结果拿快门线出来一看,快门线是新买的,里面原配的电池竟然没电啦,差点就让我吐血三升,赶快去问大妈有没有电池卖,大妈在箱子里找了一下,拿出一排不知道是什么排子的电池,我问她多少钱,她说四块,我很潇洒的从钱包里拿出五块钱递给她,说了句,不用找了,大妈拿着我五块钱,一脸懵逼,好久才憋出一句话再加一个手势:是十块钱。额,看着大妈的手势,我差点没找个地缝钻进去,尼玛的还扮大款,不用找了,人家是十块钱,不是四块钱,这沟通,真成问题啊……

兴冲冲的扛着三脚架到湖边,刚摆好三脚架,旁边就来了几条藏狗,老是在我身边悠转,搞得我一点拍照的心思都没有,生怕它们什么时候对着我屁股来一口。于是又换了一个地方,比较偏僻的,离客栈挺远,但是当我来到这里的时候,伸手不见五指,因为太靠近湖边了,所以阴渗渗的,总感觉后面有东西,时不时拿手电筒往回照,最后实在受不了这种感觉了,灰溜溜的扛着三脚架回去睡觉,拍星轨计划再次落空。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 04:23
第五天:基乌寺(玛旁雍措)—塔钦—巴尔兵站—隆嘎拉山—札达土林—古格遗址—札达县—札不让村(古格王朝遗迹边)

每天闹钟都是准时九点钟响,但是能不能爬起床真是个问题,摁断闹钟后,看了一眼窗外,有阳光,好吧,躺下再睡多几分钟,结果眼晴一闭,再睁开的时候已经是差不多十一点了,看到时间,赶快起床收拾东西装车,告别了藏族阿妈后,开着摩托车沿着湖边去转转,今天虽然有太阳,但是云也很多,不是那种万里无云的天气。

藏民们三三两两的结伴转湖。

由于玛旁雍措太大了,湖水是由阳光来决定颜色的,今天的云有点遮太阳,所以湖水的颜色不是很漂亮,我只走了十来公里就回头了,爬到旁边的小山坡上拍了几张相片后,就沿着原路出基乌寺往札达县去了。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 04:24
出去的路上,再次跟神山下路过,我把车开到草地上撒了个野,今天神山的方向云层很厚,幸好,还可以看得到神山,不过没有了蓝天的衬托,显不出神山的那种壮美,我在路边等了半个小时,云层还是没有散去,时间也不早了,只能拍两张相片留念一下,我也不打算进塔钦,因为我觉得冈仁波齐神山的正面比背面要好看多了,而且我也没有转山的打算,没必要买个门票进去。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 04:26
藏线上虽然荒凉,但是信号还是满格3G,这点国家做得真不错,一路上都有基站,能让我及时的发朋友圈,哈哈……

过了冈仁波齐后,这一路上基本没啥看头的了,除了路还是路,麻木的拧着油门。

半路经过一个村子的时候,发现村子旁边有一个茶馆,进去休息一下,点了一壶甜茶喝,老板娘是一个典型的藏族少女吧,因为我看她的年纪并不大,而且,我为什么说她典型,因为她脸上的高原红非常的漂亮,不像其它藏族妇女皮肤都是黑黑粗粗的,在我位置旁边有一个简易的音响,放着我听不懂的藏族歌曲,老板娘时不时跟着音响唱歌,嗓子很好,我本来想提个小小的要求跟她合影一张的,谁知道刚想提,门口来了一辆车,下来三个人,看样子跟老板娘很熟,唉,有人来了,我也不好意思提要求了,真可惜啊,没能给大家看一看这么漂亮的高原红。

还要重点说一下西藏的甜茶,喝过西藏的甜茶,回到钦州后再喝我们这边的奶茶,根本不是一个层次上的啊,西藏的甜茶奶味和茶味都很浓,跑了一天的的路,在甜茶馆里喝两杯甜茶,真是人生一大享受啊……

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 04:28
下午四点多到了巴尔兵站,告别G219后,我走上巴扎公路,巴扎公路是新修的,路虽然窄点,但是非常的好走,进入公路不久就要上一个垭口,从垭口往下看自己曾走过的路。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 04:29
我以为过了垭口不远就到札达县了,在垭口上拿出手机一查,尼玛,还有120公里才到,已经五点多了,再不赶点路今晚估计要走夜路了,所以我在路上基本不敢太多的停留,虽然路好走,但是去札达县的路有几个山坳实在太弯了,而且有几座山的海拔也不低,都是过五千米的,而且我也不喜欢走回头路,我还在想明天有没有另外一条路去狮泉河呢。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 04:32
到了札达土林地质公园的时候已经是夕阳西下了,在观景台上有几辆越野车停在那里,旁边有几个游客在拍土林的晚霞,我可没他们那份闲情啊,毕竟人家是会陆地巡洋舰过来的,一脚油门就回到县城了,我的小摩托,油门拧尽了也不如人家一脚油门快,我还要赶到离县城十五公里远的札不让村住宿呢,匆匆拍了几张土林的夕阳照后赶快走人。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 04:33
准备到札达县的时候,基本是在土林里穿行,路非常的弯,花的时候也不少,到了札达县城的时候,好吧,天黑了,今天的目标是古格王朝,所以我是不会在札达县城住的,看着指示牌,我摸黑去古格王朝旁边的札不让村住,札不让村离札达县15公里,实际13公里,出了札达县后,又穿过一小段土林的路段,当时天已经黑了,旁边的土林在夜晚看起来有点面目狰狞,让人看了挺害怕的,路过古格王朝遗迹的售票点,没人在里面,栏杆也是打开的,估计工作人员去吃饭了,我也不可能在这里等着买票的。

到了札不让村的村口,从旁边另外一条路开来一辆摩托车跟我同时进札不让村,我直接开到村中央,正想找找看哪里有住宿,刚才那个跟我一起开进来的人跟我打招呼,问我是不是要住宿,我点了一下头,于是他把我带到他家去,就在我停摩托车的旁边,他是当地村民,家里也是开旅馆的,反正这里的住宿条件都是一样,床也是那么小,住哪都没问题。

安顿好后,他又带我去村子的餐馆吃饭,在一个大院里面,挺曲折的,如果不是他带我去,我自己还真不会找,进到餐馆后,里面清一色藏民,不过他们都很友善的跟我笑了一下打招呼,由于太晚了,餐馆已经没什么东西吃了,只剩一盘羊肉包子,是滴,你们没看错,是包子,我也确认好多次了,的确是包子。

在我的桌子对面,有三个藏族MM,从我进去坐下来后,我看她们,她们也看着我,眼神毫不闪躲,直勾勾打量你,直到我用眼神和笑容作出回应,她们才会不好意思地笑笑,等我低头吃东西的时候,再用余光察觉,发现她们又在看着你,不说话,不表达,只是看,很有意思。

吃完饭,旅馆老板带我回去,无间中给他看到我手机上拍的冈仁波齐和玛旁雍措的相片了,开始也没见他说什么,当我回到房间,因为不得洗澡,但作为一个城里的屌丝,最基本的也要换一下内裤嘛,当我脱了外裤,准备脱内裤的时候,旅馆老板连门也不敲,直接推门进来了,后面还跟着一个十几岁的藏族小女孩,我当即用衣服挡住胸口,想干嘛???谁知这哥们一上来就很热情的搂着我,用不太流利的汉语跟我说,能不能传冈仁波齐和玛旁雍措的相片给他,因为他们每年都会去转山的,他想拿来做手机屏保,额,原来是想要这个啊,吓死我了。赶快打开手提电脑,发了两张相机拍的神山和圣湖的相片给他们,去了几次藏区高原,我都发现一个很有趣的问题,藏民和喇嘛们都喜欢用苹果手机,后来我才知道,原来苹果手机自带有藏文,旅馆老板用的是苹果5手机,里面全是藏文。

作者: wglhpk    时间: 2016-12-11 07:39
佩服!佩服!佩服!

作者: 南流江边住    时间: 2016-12-11 08:42
楼主进玛旁雍错要门票多少?又是从219哪个路口进去的?假如从巴嘎的S207到普兰县的路入是否不要钱?

作者: 冷静1.    时间: 2016-12-11 12:21
阿漆 发表于 2016-12-11 12:33
准备到札达县的时候,基本是在土林里穿行,路非常的弯,花的时候也不少,到了札达县城的时候,好吧,天黑了 ...

冒险之旅。椅子我也想去坐坐。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 13:52
南流江边住 发表于 2016-12-11 16:42
楼主进玛旁雍错要门票多少?又是从219哪个路口进去的?假如从巴嘎的S207到普兰县的路入是否不要钱?

我是在玛旁雍措旁边的基乌寺住,门票150元,你到了玛旁雍措后,路边会有指示牌的,你就顺着指示牌进去就可以了。你说的207我不是太熟,呵呵,不好意思。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 13:54
冷静1. 发表于 2016-12-11 20:21
冒险之旅。椅子我也想去坐坐。

哈哈,这个凳子值得一坐。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 13:57
札达县—狮泉河(噶尔县)

百分之九十的人来古格王朝遗迹,都会早早起床去拍古格遗迹的日出,而我,就是那百分之十的人,第二天九点多才起床,等收拾好东西的时候,太阳已经老高了。
出门前,我问旅馆老板古格王朝遗迹远不远,要不要开车过去,老板说不远,走上去就可以了,于是我扛着相机慢慢走出村口,沿着主路往上走,走了大概一公里左右还是没看到古格遗迹,我倒是累成汪,实在顶不住了,只能返回旅馆,收拾好东西装车,直接开车上古格王朝遗迹,等开车上去才知道,什么叫不远啊,至少要往上走五公里,太坑爹了,幸好我会回头骑车啊。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 14:22
直接上到遗迹,停车场上竟然停满了车子,真是奇怪了,昨天来的路上也没见几辆车,这些车是从哪冒出来的呢,由于我昨晚进来的时候没买票,我是不得进到遗址里面的,只能在外面拍照,不过我也不打算上去,毕竟对这段历史不是很了解,就当这是个旅游景点,至此一游罢了。

在停车场的后方,有个藏尸洞,我在旁边等了老半天也没人进去,我自己一个人肯定是不敢去的,所以在外围看看。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 14:24
在古格王朝遗迹呆了一个小时就返程回札达县城了,因为昨晚是摸黑去札不让村的,伸手不见五指,今天却是另外一番景色,看着连绵的土林,就感觉自己好像呆在另外一个荒凉的星球之上。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 14:26
回到札达县城,在一个十字路口咨询了一个开车的师傅,问他是不是有其它路去狮泉河,因为我在高德地图上看,是有另外一条路的,但是在这里,我却找不到指示牌。师傅告诉我,是有另外一条路到狮泉河,但是路况很差,所以他建议我原路返回新藏线,看也只能这样了,幸好今天要跑的里程不是远,我估计下午五点左右就可以到狮泉河了。原来返回也好,再次在土林中穿行,还可以补拍昨晚没能拍到的相片。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-11 14:39
出到新藏线后,基本没什么可看的了,就一条路,闭着眼晴开都没问题,今天从札达到狮泉河,也就两百来公里的路程,但是一路上没什么可拍的,只想早点去到狮泉河,狮泉河是阿里地区的首府,也是进入阿里之前一个物资补给的重要据点,

从狮泉河开始,就是阿里大北线的开始了,阿里大北线才是这次行程的精华所在,它要穿过广袤藏北高原的核心,羌塘无人区。

作者: 金牌机器    时间: 2016-12-11 15:15
太精彩的文字和图片

作者: s1100    时间: 2016-12-12 10:53
为后来者指明了道路

作者: 《梦游西藏》    时间: 2016-12-12 11:27
又看得我热血沸腾 问一下楼主:西藏大北线一箱油只能跑200KM的车需要带备用油箱吗?

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 12:54
金牌机器 发表于 2016-12-11 23:15
太精彩的文字和图片

谢谢兄弟的顶贴!!!

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 12:55
s1100 发表于 2016-12-12 18:53
为后来者指明了道路

我发现都是进藏的人多,但是进阿里地区的人很少,其实阿里的风光才是西藏的精髓。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 12:56
《梦游西藏》 发表于 2016-12-12 19:27
又看得我热血沸腾 问一下楼主:西藏大北线一箱油只能跑200KM的车需要带备用油箱吗?

肯定要带,我就在边箱里藏了两个瓶子装油,在文布南村的时候就是因为车没油了我才没能去象雄遗址,你继续看我的帖子,后面说有关于油的问题。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 12:59
当踏进狮泉河的那一刻,我的骂声一直都没停过,你们说说,有去过哪个城市是这样的吗,整个县城的路全部都挖开修路,完完全全是个大工地,一点首府的样子都没有,不知道的还以为是去到哪个农村了呢,找了好久,才在县城中心找到一家比较上档次的酒店,叫阿里银河大酒店,好霸气的名字,会不会是金三胖帮起名字啊,这酒店的前身是邮政大酒店,就在邮政的楼上,当然,霸气的名字一定要配合高昂的费用,是滴,标间的价格320,包早餐,而且更重要的是前台的MM不错,正宗汉族人,一个长着娃娃脸的小姑凉。在西藏十四天住得最贵的一个酒店,但没办法,我想洗澡,我想有独卫,我想舒舒服服的睡个觉,虽然标间的床是1.5米,但至少可以翻身啊有木有,前几天在藏民家住,由于床太小了,每次翻身都差点掉下床,太可怕撩……。尼玛的酒店竟然还有电梯,好多天没见过这么高大上的东西了。
太爽啦,独卫,花洒,马桶,洗手盆,这一切让我看得内牛满面,更爽的是花洒的水超大,晚上回来洗澡的时候,开喷头的一瞬间,那超大的水压差点把190斤的我冲到墙上。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 12:59
狮泉河靠近新疆,所以这边随处可以看到新疆的货车和新疆人开的饭店,出了酒店门口往左转,过了一个路口,这里都是新疆人的饭店,我选了一家看起来不错的新疆饭店,点了一份羊肉手抓饭和三串羊肉串,不过这个饭店的新疆老板的态度不好,爱理不理似的,可能见我自己一个人吧,点的份量小,赚不了什么钱。手抓饭的味道很好,但是羊肉我是实在吃不下了,刚吃一口马上吐出来了,太骚了,那股味道我受不了,而羊肉串,等我买单的时候他们还不上给我,也好,反正我也吃不惯这股味道,不上就不上吧。
出到门口,肚子还是咕咕叫,毕竟好多天没吃过饭和肉了,在旁边找了一下,看到一家饺子店,又跑进去点了两份饺子和一份肉汤,太好吃了,最后,抱着圆滚滚的肚子,心满意足的走回酒店,不过也就是从这天起一直回到钦州,只要我一吃肉就拉肚子,不知道是什么原因。那天晚上,拉得个天昏地暗,幸好是独卫和马桶啊……

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 13:02
第七天:狮泉河(噶尔县)—革吉县—盐湖乡—文布桑当乡—不知名村庄

从狮泉河开始,就是阿里大北线的开始了,阿里大北线才是这次行程的精华所在,它要穿过广袤藏北高原的核心,羌塘无人区。

出城之前,在商店买好补给物品,就打开导航,可是坑爹的狮泉河,因为所以道路都在翻修,导航明明指向这里,可是等开到的时候却发现路不通,连续好几条路都是这样,艹,真想把负责施工的负责人拉出去吊起来抽打一百遍,在城里折腾了一个小时才找到出去的路,已经是十点半了。

作者: 我说1    时间: 2016-12-12 13:05
好车好风景,写的很详细。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 13:07
进入阿里大北线后,车子和人更少了,环境也更加荒凉,幸好路是新修的,幸福牌柏油路,还散发出阵阵沥青味。进入阿里不久,我竟然看到了藏原羚,第一次初见它们,没什么经验,机车轰轰的停在它们面前,谁知道刚下车,它们便跑个没影,我连相机都没来得及拿得出来,这帮小精灵真是太警惕了。

在川藏线上,青藏线上,新藏线上,你可以随便看到络绎不绝的踩单车的骑行者,可是在阿里大北线和中北线,我一个踩单车的也没碰见过,直到十二天后出到了班戈县才碰到几个踩单车的骑友。

二点多到了革吉县,在县城外面休息了一下,吃点东西就继续上路了,走了大概十几公里,新修的柏油路就到此为止,往下的路基本是断断续续的修,走这种路太花时间了,加上GW的低扭非常的差,开得很辛苦,时速也只能保持在二三十左右,按这种速度,今晚绝对是不可能到得了仁多乡的,因为从亚热乡到仁多乡的路更差,基本都是土路,现在想想我做的攻略,简直就是个笑话,根本做不到的事情,所以我马上改变路线,不去仁多乡了,直接去改则县。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 13:09
阿里地区不像内地,在我们这边,无论什么样的环境都会看见人,这里却恰恰相反,只要你出了乡或县,路上基本很少看到人,即使有时候经过一些村庄,也是一个人也看不到,都是关着门的,不知道人都跑哪了。

这的路也很乱,路是一截一截的修,有些地方只能走便道,但是便道的路很乱,都是一些跑出来的车辙印,我有好几次跟着车辙印跑,跑着跑着方向就错了,不过在阿里大北线,只要你跟着电线杆跑,那方向就不会错,所以我及时修整方向,又逐渐的回到主路边上了。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 13:11
一群野驴,它们很悠闲的在公路边吃草,它的学名叫:藏野驴。它们比较配合我,就站在那里让我拍照,但也只能站在那用长焦拍,不能太靠,太靠近了它们也会跑,可惜镜头是70-200的,不够长,只能拍个大概而已。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 13:22
五点多到了一个叫盐湖乡的地方,看这个乡的规模挺大的,但我看了一下时间,西藏的五点多相当于钦州的三点,赶到改则县是不可能的了,只能随便找个乡住下来,于是我查看了一下地图,前面几十公里外还有个叫文布桑当乡的地方,今晚干脆就到文布桑当乡住吧,正是我这个随便的决定,造成了我第一天在阿里地区差点就挂了。

一路上的路况不是很好,但景色不错,但是恶劣的路况加上美丽的景色,又浪费了很多时间,差不多八点钟才到文布桑当乡,进入乡里面转了一圈,所谓的乡,就一条街,在街头放个屁可以震到街尾,这个乡实在太小了,比不上我们这边的一条村,跟几个藏族MM打听了一下,这里有没有住的地方,她们说有个招待所,当我去到招待所门口,只见大门紧闭,门口的墙上写有一个手机号码,我试着拔了几次,都无法接通,于是问旁边的藏民,他们说老板好几天都不在家了,也不知道去哪里了,然后他们建议我赶快去改则县住,草泥马的,事情怎么会这样呢,已经8点钟了,虽然这里天刚刚黑,可是从这里到改则县还有140公里的路程,按照这种路况,今晚能不能赶到改则县还真不好说,可是不去的话这里又没地方住,我真后悔没在盐湖乡住了,非要赶这几十公里的路程干嘛呢,抬头看了一下天空,与其在这里耗着,不如拼一把了,继续赶路,出了文布桑当乡,先是一段烂路,走了十几公里后,才上到新修的柏油路,路边有一个措,我不知道叫什么名字,但是看起来很美,此时我已经没什么心情欣赏了,只想尽快的赶路,上了柏油路不久,看见路的左边有一条藏狗,我也不以为意,因为西藏的狗太多了,可是我忘记了这里是阿里,据说阿里的藏狗要比别的地方的藏狗要凶猛,果然,当我跟它平行的时候,它对着我吠了两声就冲过来想咬我,吓得我赶快把脚抬起来,我可以清楚的感觉到它的牙齿离我的脚裸已经不远了,追着我跑了十几米,见追不上我后才悻悻的放弃。刚松了一口气,眼角的余光又扫到公路的右边,差点又把我吓得屎都飙出来了,又是一条体形庞大的藏狗从右边的荒原里斜着向前跑来拦截我,不得不佩服它们的计算能力,我和它竟然同一时间到达那个点,幸好我当时看到的时候,果断从六档变回五档,油门到底,比藏狗稍微快了那么一点点,草泥马的,我招谁惹谁了,为什么非要这么追我!!!

这时天已经快黑了,看着空旷的荒原,一个人都看不见,我害怕了,拧着油门向前冲,只想快点赶到改则县,明明看到前面的公路右边拦有一排石头,我也不知道发什么神经,直直的冲了过去,当越来越近的时候,我才发现,原来这是个没封顶的公路涵洞,我马上紧急刹车,可是又不敢刹S,怕车轮打滑,最后不得已只能减速从两颗大石头边穿过去,看着这个涵洞,真把我吓出一身冷汗,幸好最后踩刹车了,不然人和车一起摔进这个涵洞里,在这种环境下,信号又没有,如果真进去了,估计是没得救的了,坑也不用挖了,直接盖层土就完事了。

天慢慢黑下来了,我的大脑一团糟,面对着这种无人的空旷环境,我自认我的心理承受能力没有那么强,害怕和恐惧一点点的腐蚀着我那颗已经很脆弱的心灵,而太阳下山后的高原,气温越来越低,我已经感到我全身发冷了,虽然穿有保暖内衣和抓绒衫,但是一点用都没有,不知道是冷还是害怕得发抖,或许两者都有吧。从文布桑当乡出来到现在,最多也跑了十来公里,而这里离改则县还有130公里,看来今晚是没办法赶到县城去住的了,但至少也要有个地方给我窝一晚才行,先不说这里有没有高原狼,就是这种气温,冷也会把我冷死的,正当我恐惧不安的时候,我远远的就看到了前面有灯光,路边还有几间房子,总算看到希望了,心里稍稍安定了一下,我怀着忐忑不安的心情把车开到村子里,正好有位藏族老爷爷走出来,我把摩托车熄火,跟他说了一声扎西德勒,然后就问他这里有没有地方住,看着他茫然的表情,我明白了,这里是阿里地区,跟拉萨和川藏线那边不同,这里的年轻人或许还好点,像这种岁数的老人,基本不会讲汉语,于是我跟他用手势来交流,比划着睡觉的姿势,反复做了好几遍后,老爷爷终于明白了,我是想找地方住宿,最后他也没说什么,挥了挥手,指指他家的院子,意思叫我推车进去,当我看到他的手势后,我知道,今晚我总算有救了,那种心情,我真的没办法形容出来,真是太感动了,但是可恶的是,GW又出现问题了,还是像前几次一样,打着火了,可是却加不上油,草泥玛的,只能下车推着车子跟老爷爷回家,放好车子,已经冷得瑟瑟发抖的我坐在凳子上,老爷爷一个劲的往火炉里加羊屎蛋儿,烧红火炉为我驱寒,还拿出了青稞面和酥油茶给我,我摆摆手说吃过东西了,于是他又烧了一壶开水给我,老爷爷也不说什么,只是频繁地给你倒热水,明明杯子还是满的,他还是会提着水壶走过来,能加一点是一点,憨厚地笑着,我真的很想哭,刚才在路上那种无助的感觉真是太可怕了,我的心一直没办法平静下来,如果不是遇到这么淳朴的藏民,今晚真不知道怎么办。

晚上我就睡在老爷爷家的杂物房里,老爷爷给我铺了张毯子,还拿了三张被子给我,可能因为杂物房潮湿的原因,有两张被子有点湿润,额,这个我不好意思说不要,等老爷爷走后,我才把其中两张湿润的被子放好,上身就盖我的羽绒服,下身盖另外一张没湿的被子,让我有点郁闷的是,杂物房的里有个牛头骨,牛头上的那个个黑漆漆的眼眶总感觉老是盯着我看一样,不过也无所谓了,至少有个地方遮风挡雨还可以睡觉,不过由于阿里的气候太干燥了,晚上鼻子出血,然后干枯的血块又堵住鼻子无法呼吸,只能用嘴来呼吸,可是一张嘴呼吸,口腔里面又特别干,所以一整晚不断的起床喝水,唉,忍忍吧……

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 13:25
第八天:达热村—改则县—洞措乡—转206县道—达瓦措—措勤县

昨晚一直迷迷糊糊睡得不是很沉,四点多的时候还醒了好久,忽然间很想远在几千公里外的女儿,或许,昨晚的经历再次令我这这辈子都难以忘怀,但是,人生就是这样,经历过,才懂得珍惜生活的美好,人,活着的时候真的该认真生活,因为你会死很久很久,直至时间的尽头。

一大早天刚蒙蒙亮我就起床了,实在是睡不着,起床后看到门外的车子结了一层冰渣,试了一下,还能打得着火,老爷爷还没起床,我自己走出去逛了一圈,回来后我查了一下高德地图,原来这个村子叫达热村,旁边那个叫物玛措,湖旁边的山上已经是白雪皑皑,想去湖边上厕所,看到厕所门口蹲着大概八九只狗,算了,还是忍一下吧

回到院子,老爷爷已经起床了,不知道从拿里拿出一小块风干牦牛肉和青稞粉,问我吃不吃,我连忙摇遥头,赶快从口袋拿出一小块压缩饼干和小半截火腿肠,在火炉边吃完早餐后,老爷爷从柜子里拿出他以前去拉萨时和年轻的时候骑马的相片给我看,由于语言的不通,我也不知道该说些什么好,只能一个劲的竖着大拇指。我掏出了一百块递给老爷爷,他摆摆手,我把钱直接塞给他,他又推回来给我,唉,淳朴善良的阿里藏民,我真不知道该说些什么好了,后来,我趁着老爷爷去湖边打水的时候,把钱塞在他的枕头底下,作为在昨晚这种情况下收留我的救命恩人,我能做的不多,只能用这种俗气的方法来感谢他。

西藏的农村应该绝大部分都不通水,达热村也不例外,喝的水都是去村子边的物玛措背回来的,老爷爷去湖边背了一蒌水回来,煮开后帮我倒到保温杯里,我再次被感动得眼眶都湿了,如果还有机会,我真的要再回去好好的感谢这位好心的藏族老爷爷,受人滴水之恩,当以涌泉相报,何况这更是救命之恩,或许有人觉得我写得夸张,没去过阿里地区的人绝对是无法想象那里环境的恶劣,如果没有老爷爷的收留,估计现在我也不会坐在电脑前码字了,阿里地区高原的夜晚不是你所想象的那么简单的。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 13:26
告别老爷爷后,再次踏上旅程,今天可不敢在路上拖拖拉拉了,争分夺秒,昨晚这种经历太让我后怕了。出了村子不远,左边又有一个措,回来查了一下高德,这个措叫达绕措,早上的光线很好,显得湖水的颜色跟天空的颜色一样,很美。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 13:28
路边的风景,草地,雪山,随你怎么拍都那么美,如果不是因为时间,我真想把摩托车直接开到雪山脚下,在旷野里狂奔那种感觉,很爽……

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 13:30
幸好昨晚我没连夜赶路,不然怎么死都不知道,一片荒原,没有指示牌,一条土路,有时候走着走着就分成三条,四条,白天还好,可以判断方向或看电线杆,高原的晚上,绝对是伸手不见五指的,根本没办法判断方向,从达热村到改则县,130公里的路程,我今天足足走了五个小时。

路边的藏原羚。

作者: 金牌机器    时间: 2016-12-12 13:31
继续欣赏

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 13:32
下午二点多到了改则县城外,额滴妈呀,在县城外面那片空地里,至少有三十条狗躺在那里晒太阳,尼玛的,太吓人了,如果这几十条狗一起飞奔过来,我能躲哪啊,不行,还是绕开它们吧,惹不起啊,最终我绕了一个大圈,才远离这些藏狗们的地盘,进入改则县买了几瓶红牛,吃了两根面粉做的热狗,马上闪人。

到了洞措乡的时候,我竟然走错了两次路,第一次跟着车辙印走,走了好远才发现方向不对了,马上调了个头,正好前面有一大群藏野驴在吃草,看到我骑着车子冲过去,吓得它们四下逃散,找到主路后,在一个岔口,因为没有信号,也没有指示牌,更加没人,所以我沿着主路走了十来公里,后来想想应该不对,好像不是往这个方向走的,如果按这个方向走,我应该是要走到尼玛县了,马上回头,回到分岔路,往另外一条去,后来才知道,这条路叫S206省道,也就是传说中的中北线,在206上跑了大概十几公里,终于看到一台皮卡远远的驶来,我马上跳下摩托车跑到路中间拦车,车子停下来后,两个汉族的小伙子,应该是某个施工队的,经他们确认,这条路就是通往措勤县的,也就是从洞措乡开始,下午我都没敢停车拍过照,连尿尿也省了,争分夺秒啊,因为中北线特么的比大北线还要荒凉,我真的怕了。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-12 13:35
在我争分夺秒的赶路下,下午七点多到了达瓦措边,洞措乡到措勤180公里的路程。达瓦措离措勤也只有五十公里左右,所以我不担心晚上赶不到县城了。

在路上看见了一只小狐狸,这小家伙就站在路边,我看到它时候也停了一下车,我看着她,她也看着我,一点都不惧人,不过当我下车的时候,她却转身扭着小屁股跑了,跑了十来米又回头看了我一下,看看我有没有追她,哈哈,狡猾的小家伙,由于时间的原因,我也不能耽搁得太久,由于离得太远,也不打算拿相机拍了。最令人气愤的是,下午又被狗追了,不过幸好这次离得远,我远远的看到这个畜生跑过来,我马上减档加油,虽然是烂路,但是为了不被咬,只能忍着,飞快的离开这里。

想到只有五十公里的路程,所以我整个人也放松了,但是谁想到这区区的五十公里,比之前的一百三十公里还要难走,翻一座山的时候,车子越开越慢,从四档减三档再减二档最后竟然变一档都没力气,我说咋回事呢,上到山口的时候,拿手机出来测了一下海拔,尼玛的,吓坏我了,看起来不起眼的一座山,海拔竟然5003米,有木有那么坑爹,而准备到措勤县城的时候,狗就越来越多,三三两两的在公路上徘徊,最可怕的是在一个小山坡边上,竟然聚集了几十条狗,密密麻麻,我看到后,远远的就停车下来观测,看看有没有其它的路可以走,扫了一眼周围的环境,无路可走,就只有一条,这么多狗,我应该怎么办,大脑在飞快的运转着,忽然我发现,好像它们围在一起在做某些事,连看都没看我,于是我慢慢的,轻手轻脚的把车开过去,经过它们身边的时候,我才发现,原来它们在做爱做的事情,哎呀,真是伤风败俗啊,大白天的做这种事情。

到了措勤县,晚上九点钟,天刚刚黑……

作者: 宋朝    时间: 2016-12-12 18:34
佩服楼主!!

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 11:16
第九天:措勤县—扎日南木措—当惹雍措—文布南村

昨晚住的宾馆环境不错,据说是新装修的,老板是藏族人,在走廊尽头有两个独立卫生间,虽然小点,但好过没有,每天都是睡到九点自然醒,已经成为这么多天的习惯了,拉开窗帘,今天的天气非常好,收拾好东西,出去随便找了家四川人开的早餐店吃了几个包子就出发了。
出了县城,沿着扎日南木措走,今天正好是国庆节的第一天,据说内地的景点到处人满为患,而在阿里,除了几辆也是去文布南村的丰田陆地巡洋舰在我身边呼啸而过之外,路上根本没见人。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 11:17
每天被藏狗追已经成为习惯,今天也不例外,我似乎也习惯被它们追了,所以见到它们也不像第一次那么害怕了,出了县城大概十来公里左右,路边碰到四五条藏狗,其中一条看见我经过,恶狠狠的向我冲过来,幸好这里还是柏油路,油门一拧,车速提起来,它只能跟在后面吃烟。过了被狗追的路段,前面有个分岔路,左边是新修的柏油路,右边是进扎日南木措边的土路,我选择走右边,进入扎日南木措。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 11:18
在土路上也是走了十来公里,再次沿着另外一条更加土的土路向扎日南木措走去,这条路好多段都是浮尘路,车子一开进去就出不来,死死的陷在浮尘里,幸好今天吃了几个包子,不然还真没办法推车出来,而这只是个开始,从这里一直到文布南村,我遇到了好多浮尘路,也被陷了好多次车,唉,以后来这种地方,还真是要开拉力车来才行,普通的旅行车不适合走阿里地区。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 11:19
慢慢的,越来越接近扎日南木措,只见一条碧绿色的丝带出现在荒野的尽头。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 11:20
到了扎日南木措边,我才发现,其实这些措走近看跟我们这边的海一样,看措,一定要在高处看或远远的看,走近了就没看头了。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 11:23
沿着土路前行,在湖的东北面,政府已经在这里修了一个观景平台,还有一个公共厕所。走上观景台,扎日南木措果然漂亮,哎,不说了,你们自己看吧……

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 11:27
措勤县到文布南村这段路属于中北线,这里比大北线还要荒凉,因为我已经脱离主路沿着措边走,偶尔有个把路牌指示,但不是很明确,而且没有信号,我,终于迷路了
走了十几公里,发现方向似乎不对啊,之前我在地图上看,应该是沿着扎日南木措走的
而现在却是往另外一个方向走了
马上拿出手机定位,我之前在拉萨下了一个比较粗糙的六只脚离线地图,一直没用得上
现在这种情况,不用不行了,再走下去不知道会跑到哪
果然,定位了一下自己的位置后,发现走的方向不对,赶快回头回到之前的路上去

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 11:28
再次走回原来的路,又可以看到扎日南木措了
上了垭口,竟然碰到一辆对面驶过来的货车
车上是两个藏族小伙子,我问了一下路,他们说文部南村就是往这里去
哈哈,幸好及时发现走错路啊,而又幸好碰到两个藏族小伙子,不然今晚就惨了。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 11:30
下了垭口后,再次经过一大片荒原,在这里竟然偶尔可以看到从文布南村往措勤的丰田越野车呼啸而过、

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 11:33
今天的路绝大部门是浮尘路,所以走得很小心,也走得很辛苦,早上九点半出发的,到了下午五点才看到当惹雍措。而幸福也来得很突然,转过一个山角,当惹雍措就这么突然的出现在我眼前,
停好车,走下来,站在路中间,大声的呼喊,嗷呜,太特么的漂亮啦,
走了这么多天,这么多路,这么辛苦,
我就是为了来看一眼当惹雍措,真的不负我所望,美到极致,现实中的当惹雍措比比照片还的还要震撼和壮美。

作者: 骑驴2012    时间: 2016-12-13 11:45
这种路线感觉还是拉力车比较合适,飞致250也凑合,楼主选择GW是个错误。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 11:46
我以为到了当惹雍措后就快到文布南村了,今天出发的时候在措勤用高德地图搜了一下里程,从措勤到文布南村是230公里,我是下午五点到当惹雍措边的,打个比方,当惹雍措是长方形的,那么我现在到了当惹雍措的底部,而文布南村却是在当惹雍措的顶部。

而剩下的路程我估算了一下应该还有一百多公里,那么说我出发前搜的地图显示的路程就不是很准,我以为这一百多公里要四个小时左右就会到了,也就是九点会到文布南,结果,这一百多公里的路程我跑了六个小时,晚上十一点才到文部南村,我也想不到当惹雍措会那么大,剩下的路程就是一直沿着当惹雍措边在走,路上经过了四个小村庄,有一个村庄还有帐篷可以住宿,但是我依旧没停下,天准备黑的时候,路边出现很多藏原羚,不知道为什么,到这个时候她们竟然不害怕人了,见到我停车也没跑远,但是此时我也没什么心情拍照了,只想尽快到达文布南村。

晚上八点多,此时的天还亮着,摩托车油表灯开始闪烁,此时从措勤出来到这里才走了160公里的路程,按平时一箱油应该可以走400公里的,没办法,趁天黑之前赶快从边箱里拿出偷偷留着的4升备用油加到油箱里,辛亏有准备啊,不然在这种地方车子抛锚就玩完了。

在经过第二个村子的时候,天快黑了,当时的天气相当于我们内地的黄昏,偏偏过这个村子的时候,要下一个很陡很陡的坡,而且坡面上全是厚厚的浮尘,唯一的一条路,不走不行,只能一手捏着离合,一手捏着前刹,两只脚撑在地上,慢慢的,慢慢的下坡,这个坡虽然不长,但是比珠峰的那条土路的坡要陡得多,有惊无险,安全的下到坡底,长长的松了一口气后又继续赶路了。

天慢慢黑下来了,为什么今天我竟然敢走夜路,是的,我的确很害怕在阿里高原地方走夜路,一个人都没有,除了车灯能照到的地方,其它地方约对是伸手不见五指,而且晚上这里是夜生动物的乐园,有时候在路上走着走着,忽然会在路边跳出一只野兔,真把我吓坏了,我之所以敢走,是因为我看到了文布南村的灯光,村子就在当惹雍措的对面,虽然很早就看到了灯光,但是依旧要走到晚上十一点才到,有了灯光的指引,也就是有了目标,我才敢走夜路,如果看不到灯光的话,我估计会在前面某个村子里住下来了。

而即使是这样,路也不好认,大家也看过相片了,有些越野车的司机不喜欢走主路,喜欢把车开到旁边去,所以地上就会出现很多车辙印,晚上不像白天那么好辨认方向,我基本是开十几二十公里就马上拿出手机来参照方位,确保没跑偏,而在那些分岔路口的时候,那就要考验你的运气和人品了,我就尽量沿着右边走,最后真的对了,在经过差不多70度的浮尘斜坡,涉水路段,密密麻麻的分岔路后,晚上十一点,我终于到达了当惹雍措边的文布南村象雄旅馆。而今天在措勤县城外超我车的几台丰田陆巡,人家已经准备睡觉了。

今天一共跑了230公里左右,用时十三个半小时,累得够呛,连东西都没吃,还说想要拍星空呢,连站都不想站起来了。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 11:47
骑驴2012 发表于 2016-12-13 19:45
这种路线感觉还是拉力车比较合适,飞致250也凑合,楼主选择GW是个错误。

是的,我选车选错了,而且这是我第二部GW,早知道的话我真应该选飞致250。

作者: 骨灰·2008    时间: 2016-12-13 13:28
阿漆 发表于 2016-12-13 19:47
是的,我选车选错了,而且这是我第二部GW,早知道的话我真应该选飞致250。

第五页全部看完了怎么没了?

作者: 《梦游西藏》    时间: 2016-12-13 13:30
阿漆 发表于 2016-12-12 21:11
一群野驴,它们很悠闲的在公路边吃草,它的学名叫:藏野驴。它们比较配合我,就站在那里让我拍照,但也只能 ...

太美了!广阔又荒凉!美的心都在颤抖......

作者: 《梦游西藏》    时间: 2016-12-13 14:09
阿漆 发表于 2016-12-13 19:33
今天的路绝大部门是浮尘路,所以走得很小心,也走得很辛苦,早上九点半出发的,到了下午五点才看到当惹雍措 ...

楼主的运动状态是怎么拍摄的?是视频截图吗?

作者: xnman2003    时间: 2016-12-13 14:21
感谢楼主分享!
明年我也走这条路线!

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 15:18
第十天:文布南村—文布北村—尼玛

由于昨晚折腾得太晚了,所以今天好好的放松了一下,一觉睡到十点多去,打开窗帘,当惹雍措那抹蓝毫无保留的呈现在你眼前,起床,观措去。这么多天了,什么洗脸漱口对于我来说已是浮云,连澡都不洗了,还在乎洗脸漱口吗,胡子也好多天没刮了,这种感觉真爽,因为在这里,没有人会在乎你的形象, 可以做一个最真实的自我。

沿着旅馆的小路往湖边走去,本以为挺近的,结果,走到好远都没能到湖边,早餐又没吃,累得双腿发软,只好在原地拍了几张相片就慢慢走回旅馆了,走下去还好,毕竟是往前,而往回走的时候就郁闷了,是往上走的,本来就已经很累了,只好走十来米就休息一下,蹲下来大口大口的喘气。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 15:19
当惹雍措是苯教圣湖,对面是苯教的神山达果雪山,我之所以转进阿里中北线,就是为了来看一眼当惹雍措,最终,我做到了,虽然路上的艰辛困境有好几次差点打垮我,但是我坚持下来了,坚持未必成功,放弃那就一定会失败。

回到旅馆,咨询了一下老板象雄遗迹的方向,老板说在东边的山上,然而我的摩托车昨晚到文布南村的时候,油表再次闪烁,意味着油已经不多了,不过听说村子里有个私人加油站,找了一圈,虽然找到了,但是家里却没人,旁边有村民给我们提供了加油站老板的电话,好不容易打通了,可是老板却说他在尼玛县城,我草,真想爆粗,没油,别说去象雄遗迹,就是去到尼玛县都成问题,怎么办,怎么办,幸好旁边那些好心的藏民再次提醒我说,去文布北村,那里也有私人加油站,好吧,看来去不成象雄遗迹了,本来还打算找个制高点往下拍当惹雍措的,现在只能放弃了。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 15:21
由于油表已经闪起警告灯,所以不敢大力轰油,路上连个屁都不敢放,保持省油模式慢慢的开着,出了村外,看着密密麻麻的车辙印,我真的很庆幸,昨晚来文布南村的时候对方向的判断,如果错了,后果不堪啊……

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 15:22
一路上担惊受怕的,幸好幸好,还是给我到了文布北村,赶快找到私人加油站,重点介绍一下文布南村和文布北村的私人加油站,这种所谓的加油站,就一个私人院子,里面有几个大油桶,这种加油站的设置,应该也是得到政府允许的,毕竟这里离县城太远了,不可能加油都跑到县城去加的,所以加油也是要登记三证,8.6元一升油,93号油。加满油了,心里也有底了,不再像刚才那样忐忑不安。

文布北村的规模比文布南村的要大很多,虽然文布北村的面前也有一个措,叫当穷措,但是湖水和规模跟当惹雍措比起来就差远了,所以北村不如南村出名,但是北村的基础设施要比南村好得多,南村就像一块没开发的处女地。

今天不知道是什么原因,整个人有点空虚的感觉,有点不在状态,总结下来,应该是肚子饿了,因为今天为去当惹雍措的湖边,我走了好久,消耗了大量的体力,而且我的补给中已经没有红牛了,所以感觉整个人有点虚,在村子中央找了间茶馆,点了面条,没办法,这里只有面条,别想吃什么肉之类的了。

藏民们对我的摩托车很感兴趣,纷纷跑上去合影,他们问我多少钱,我说这车不适合西藏,开起来不爽,他们却说,不是车的问题,是技术问题,额……,好吧,这个我承认。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 15:24
出了文布北村之后,这一路上基本就没见过什么人了,偶尔有几辆外地的越野车往文布南的方向进去,然后,就是一路无尽的荒原,有时候在路上走着走着,即使是艳阳高照,我的背脊也会发凉,在这种地方一个人走,真的要有强大的心理承受能力才行啊。

文布南村到尼玛县120公里,所以今天的路程比较轻松,虽然路况不好,但是一路上玩玩耍耍,去到尼玛县也才六点多钟,到了县城找了家环境比较好的宾馆住下,摩托车就放在宾馆后面,我有点不放心,于是开车到县城的街上找了间摩托车配件店想买个碟刹锁,店里的老板说,没有锁头卖,而且即使是拿货回来,也没人买,叫我放心好了,这里没人偷车的。额,好吧,回到宾馆,又再次跟老板确认了一次,宾馆的藏族老板说,放心好了,我们都是信佛的,不会有人偷东西的。听了这个真是让我唏嘘啊,在我们这边,即使是加了几个锁,也不敢把车放在外面过夜啊。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 15:25
第十一天:尼玛县—色林措—班戈县

今天的行程基本算是返程了,虽然行程平淡无味,但是做事要有始有终,还是要坚持码完字。

照例是九点钟起床,似乎这已成为这么多天的习惯了,想去喝杯甜茶,但是宾馆旁边的茶馆还没开门,只好收拾东西下楼装车,车子安静的停在楼下,连被人碰过的痕迹都没有,治安真是好啊,在内地打死我也不敢这样放车在楼下,除非我是洋大人。

刚开车出路边,忽然看到令我吐血三升的一幕,只见一个藏民开着摩托车把路边的那些藏狗追得到处乱窜,嗷叫不已。而我天天被藏狗追得嗷嗷乱叫,满世界狂奔,唉,人和人之间的区别怎么就这么大呢……

出城之前,照例在检查点登记三证,今天照样是修路,不过路面已经平整过,比之前那几天的要好走多了,出了尼玛县不远,看就到了一个措,我在高德地图查了一下,但是没查到叫什么措,措太多,连地图都懒得标记了,今天天气不是很好,多云转阴,所以在路上也没有停留太多的时间,既然是返程了,那种归心似箭的感觉相信很多人都懂。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 15:25
路过经过好多措,有名的,没名的,也懒得去考究了,一路上措太多,已经审美疲劳了,而且今天的天气也不算得是很好,湖水不显得漂亮,呵呵,不过呢,拍下来,等以后老了的时候翻出来看,哦,我也曾经到过这里。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 15:27
色林错是西藏自治区第一大湖,在藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,曾名奇林湖。位于冈底斯山北麓班戈县和申扎县境内,申扎县以北,是中国第二大咸水湖,湖面海拔4530米。湖体东西长72公里,南北宽约22.8公里,东部最宽处达40公里。截至2014年6月,色林错面积已达2391平方公里,比纳木错多出369平方公里,成为中国第二大咸水湖。湖面海拔4530米,最深处超过33米。

这是来自百度的介绍,有一点它介绍得没错,色林措真是太大了,走了两个多小时都还是绕着色林措在走,可惜,我刚到色林措的时候,魔鬼湖就给我来个下马威,狂风大作,风沙走石,整个天都阴沉沉的,前面一片雾茫茫,好像想要下雨,好在,我已经出到了那曲地区,这里的人烟也比阿里地区要多得多,我马上在一个小村子边停下辛苦的穿着雨衣雨鞋,可是当我穿好雨衣,尼玛的风竟然又停下来了,不想再折腾了,唉,穿着雨衣继续赶路吧

不得不说,色林措还是挺漂亮的,可惜了天气。

作者: 阿漆    时间: 2016-12-13 15:28
过了色林措不久,远离我好多天的幸福牌柏油路忽然间呈现在我眼前,那个激动啊,我的菊花终于不用再被烂路摧残了,那首歌叫什么来了,菊花残,伤满地啊……

GW系列的车,在好路上它就是同级别的王,而在烂路上,它就是一个渣。所以,上到好路之后,它就开始撒野了,随便就上个七八十,这种感觉已经离开我好多天了。

今天的旅程很舒适,下午五点多就到了班戈县,住宿安顿好后,找了家茶馆坐了一下,甜茶那是必须的,建议去西藏的朋友,到了西藏一定要喝甜茶,晚饭在一家四川菜馆解决,点了一份杨州炒饭和土豆炖猪蹄,暂时解决我对猪脚粉的相思之苦。

吃完饭回到宾馆,可能是因为准备回到拉萨的原因吧,整个人一放松下来,竟然八点多就睡觉了……

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2