摩托车论坛

标题: 请教老司机们,早上稳不住油是咋回事 [打印本页]

作者: 582508613    时间: 2017-2-22 06:38
标题: 请教老司机们,早上稳不住油是咋回事
    去年腊月间刚买一辆豪爵dK150s,现总里程数410公里,买来后,早上每次打火后都得开风门轻闪油门8-10分钟左右才能怠速自动怠油,西南地区,早晨最低温度也有10度左右,露天院坝停放,车衣罩之,区里正规中石油加的油,问过售后,说没过磨合,早上冷是这样的,正常!我感觉很不正常,我原先的旧车一般冬天天再冷也不过闪几手油,松油门怠速就能热车了,没想这新车会这样…
    (测试过几次太阳天,中午温度最高时和刚跑完车停了半个来小时后再点火,不开风门,潜意思闪两三手油,它却没熄火)
    行驶中一切正常,也不像我最早怀疑的油路问题,热车后怠速1500来转(就车就这样,没调过感觉还偏高,也不存在怠速低的问题)
    请教各位高手,这到底是那里有问题?温度?油路?汽油?为什么要这么久才能吊住油?

作者: 飙风一族    时间: 2017-2-22 07:05
如果是化油器的车,那很正常,化油器的调整是固定的,而车子的发动机99%都是热态,所以化油器调整都是为了配合热态运转,而冷态就靠电加热或风门辅助,什么时候混合汽符合发动机运转需求了,什么时候就稳定了....所以一般来说都是建议半开风门缓慢上路预热比较合理,靠原地热车时间太久了

作者: qq2037893384    时间: 2017-2-22 07:17
先热车,再开路!
作者: 自然自在    时间: 2017-2-22 07:19
油门拧到底,我就不信稳不住油

作者: 8G1562    时间: 2017-2-22 07:59
把热车怠速调整到2000转试试。
作者: petterkang    时间: 2017-2-22 08:04
8到10分钟,温度10度左右。。。。。
让人情何以堪。
那北方不是要拿火来烧烤半小时吗?

豪爵迷出来走几步。

作者: qq2037893384    时间: 2017-2-22 08:26
petterkang 发表于 2017-2-22 16:04
让人情何以堪。

这个时候如果是电喷就能体现出优势来了!

作者: petterkang    时间: 2017-2-22 08:32
qq2037893384 发表于 2017-2-22 16:26
这个时候如果是电喷就能体现出优势来了!

我的顶杆CG最冷天的时候,就算丢几天不骑,也不至于这么难搞啊。
当然,电喷踏板,就是轻轻胩卡擦一声就走起了。

作者: stone528225    时间: 2017-2-22 08:40
petterkang 发表于 2017-2-22 16:04
让人情何以堪。

EN150表示这个时间我都到我上班的地方了!
我一般是下楼,按一下点火开关,然后去开锁,然后带手套头盔,然后走人,对于扶着油门这种事,好几年没干过了!
作者: petterkang    时间: 2017-2-22 08:43
stone528225 发表于 2017-2-22 16:40
EN150表示这个时间我都到我上班的地方了!
我一般是下楼,按一下点火开关,然后去开锁,然后带手套头盔 ...

嗯。电喷是很爽的,我也体会到了。
我估计他车有点什么问题,毕竟10摄氏度左右,又不是零下,不可能搞八九分钟吧。

作者: 2393203    时间: 2017-2-22 08:55
自然自在 发表于 2017-2-22 15:19
油门拧到底,我就不信稳不住油

早上启动油门拧到底就死火了 还稳油哈哈

作者: 2393203    时间: 2017-2-22 08:58
露天院坝停放 早上轻带油门 是正常的。 温度高了就好了。 还有你开了风门打上火 马上关了。

作者: mengfei163    时间: 2017-2-22 12:09
飙风一族 发表于 2017-2-22 15:05
如果是化油器的车,那很正常,化油器的调整是固定的,而车子的发动机99%都是热态,所以化油器调整都是为了 ...

现在出的新车为了达到排放达标,化油器的混合比都调得很稀,相反一些杂牌不顾及排放的一枪就着。

作者: 飙风一族    时间: 2017-2-22 12:44
mengfei163 发表于 2017-2-22 20:09
现在出的新车为了达到排放达标,化油器的混合比都调得很稀,相反一些杂牌不顾及排放的一枪就着。

主要目的还是为了配合热车特性,混合比的稀或浓不是随意调整的,如果确实混合汽浓度很稀那也只说明该发动机在热态只需要很稀薄的混合气就可以正常运转,不会因为排放问题而调低混合汽使得发动机在不合理的状态下运转,得不偿失。综上所述,化油器的调整一切只是为了配合发动机正常运转。

作者: 春风得意    时间: 2017-2-22 12:48
冷车启动后10分钟时观察怠速是否1500  如果低于1500就调整怠速到1500,其它时间段不要观察和调整怠速。
熄火后超过两小时就是冷车状态了。
冷车状态拉风门启动是正常现象。

作者: mengfei163    时间: 2017-2-22 12:49
飙风一族 发表于 2017-2-22 20:44
主要目的还是为了配合热车特性,混合比的稀或浓不是随意调整的,如果确实混合汽浓度很稀那也只说明该发动 ...

我的车买来就是这个情况,后来自己调过混合比之后,哪怕在零度的情况下只要稍带一个油门就稳定了。没调之前比他的还严重,20度的气温,冷机时怠速都不稳,很容易熄火,火花塞是雪白色的。

作者: 宝逸粉    时间: 2017-2-22 12:57
飙风彝族说的有道理,我的是豪爵宝逸125--A,冬季启动就有你说的这个问题,但是我车没到那么久的时间,打完火半开风门,有时候也熄火得手控制点油门,1、2分钟以后就没问题了,然后再预热一会就可以了。到了夏季一下就着,怠速稳定。

作者: sskeeper    时间: 2017-2-22 13:06
新车,运动间隙太小,换10W30机油会好一点,磨合期不要用合成机油。

作者: 想念幸福!    时间: 2017-2-22 13:45
风门有个中间档,启动以后可以用中间档,慢跑一段然后开全风门,或者直接关闭风门慢跑一段。

作者: 破老百姓    时间: 2017-2-22 15:30
天冷
作者: 网名好难起    时间: 2017-2-22 23:37
风门开到底?开一半试试,开到底有时不好用,另外像化油器没调好,

作者: 582508613    时间: 2017-2-23 01:15
伤人心啊,居然连售后也解决不了,这明显是有问题嘛
作者: 图谋不轨    时间: 2017-2-23 03:27
10度还需要8-10分钟啊,我们这零下5度也不超过三分钟热车,而且不用抓油门。肯定是车子状况不对,这要是在东北,冬天基本不用骑了

作者: T笑看人生    时间: 2017-2-23 05:02
这叫怠速不稳,需要调整,话说冬天可以适当调高怠速,一般在1700转,夏天可以调到1400转,只要冷车怠速不用手稳油门就行。

作者: 582508613    时间: 2017-2-23 06:14
关键不知道到底是哪的问题呀
作者: 飙风一族    时间: 2017-2-23 06:18
mengfei163 发表于 2017-2-22 20:49
我的车买来就是这个情况,后来自己调过混合比之后,哪怕在零度的情况下只要稍带一个油门就稳定了。没调之 ...

如果低温下无需风门辅助就可以启动并且平稳怠速运转,只能说化油器怠速通道混合比浓了,这种情况并不适合热态运转。但是混合比怠速通道仅仅只是负责启动/怠速和低转速运转供油,所以对火花塞颜色影响不是很大,毕竟车子大多数时候都是在中高转使用的。

作者: likemt    时间: 2017-2-23 06:40
         天冷化油器车, 正常!  拉风门热车2-3分钟后, 关风门轻稍反复给点油就基本可以稳住咯!
作者: 枝头小鸟    时间: 2017-2-23 06:56
我的银豹冬天10度左右也是冷车稳不住怠速1000左右,感觉怠速过低了不过我没有调高,热车1500左右。
作者: 长青树    时间: 2017-2-23 15:30
国三车混合气都稀,你可以调浓点或提高油针

作者: NBT    时间: 2017-2-23 16:20
以下朋友帮你顶起来:
NBT、
目标是大排、
想念幸福、
阳光公仔、
湘C小老乡、
狮子、
减速过弯、
疾行无风、
自然自在、
petterkang、
单丰科、
av693、
zxy594007、
495254946、
图谋不轨、
中国涂料工人、
wetnights、
〓老★虎〓、
weixiandong、
建设雅马哈我晕、
妇产科主任等一大批友好的摩友!

作者: 582508613    时间: 2017-2-23 23:14
冷车怠速800-1000,骑行后基本1500转,早上稳不住油那叫一个着急呀
作者: 追逐风的自由    时间: 2017-2-24 00:26
我的车不是豪爵,但也有LZ说的问题,虽然没有他说的那么严重,但还是敢脚不方便。

作者: myshinji    时间: 2017-2-24 01:08
我的125s也有这情况,不过如果在十度以上启动很容易,如果只有几度,那就要关风门,带油门启了
作者: 582508613    时间: 2017-2-24 01:25
如果是化油器的车,那很正常,化油器的调整是固定的,而车子的发动机99%都是热态,所以化油器调整都是为了 ...

半开起步,磨合都没过,不伤车?

作者: 582508613    时间: 2017-2-24 01:26
2393203 发表于 2017-2-22 16:58
露天院坝停放 早上轻带油门 是正常的。 温度高了就好了。 还有你开了风门打上火 马上关了。

打火每次都是一枪着,关键是稳(吊)不住油

作者: 582508613    时间: 2017-2-24 01:30
mengfei163 发表于 2017-2-22 20:49
我的车买来就是这个情况,后来自己调过混合比之后,哪怕在零度的情况下只要稍带一个油门就稳定了。没调之 ...

我完全不懂怎么调呀,据说那个不能乱调

作者: 飙风一族    时间: 2017-2-24 01:55
582508613 发表于 2017-2-24 09:25
半开起步,磨合都没过,不伤车?

伤什么车?只是比较浓的混合汽而已....摩托车发动机是铁疙瘩哪有那么娇贵

作者: 582508613    时间: 2017-2-24 06:02
飙风一族 发表于 2017-2-24 09:55
伤什么车?只是比较浓的混合汽而已....摩托车发动机是铁疙瘩哪有那么娇贵

谢谢您,过两天到500公里换机油时找个老师傅再看看,售后技术不到位啊,啥都说正常……

作者: xiamenwolf    时间: 2017-2-24 06:42
稳不住油?夜里撸太多了吧。
作者: 自动顶贴机    时间: 2017-2-24 06:49

关注 别沉了   

作者: 2393203    时间: 2017-2-24 09:20
582508613 发表于 2017-2-24 09:26
打火每次都是一枪着,关键是稳(吊)不住油

打火后都要小带油门的

作者: wangtideng    时间: 2017-2-24 12:22

我这里冬天最冷也就零下2度(安徽的),冬天拉风门打火,油门带个10秒钟就可以关风门了。

作者: 飙风一族    时间: 2017-2-24 13:04
wangtideng 发表于 2017-2-24 20:22
我这里冬天最冷也就零下2度(安徽的),冬天拉风门打火,油门带个10秒钟就可以关风门了。

嗯,这个时间长短和化油器的品质和调教有关,雾化越好调教越合理的,需要辅助的时间越短

作者: 582508613    时间: 2017-2-24 22:42
飙风一族 发表于 2017-2-24 21:04
嗯,这个时间长短和化油器的品质和调教有关,雾化越好调教越合理的,需要辅助的时间越短

就我这种情况,能指导下怎样调效化油器吗?
昨天感觉怠速也不稳定,我正常行驶后1500转,却有时又1750转,今天特意观察了下,下坡捏离合滑行时1750转,一踩刹车1500转,一松刹车又1750转,怪得很,照说怠速是稳定(固定)的嘛,早上刚打火不闪油的状况下只有750转到1000转,闪几分钟油后基本保持1250转,就可松手自动怠速热车了,反正感觉车跑得越久越热,怠速就自动变高,这正常吗?
作者: tjhy094    时间: 2017-2-25 13:59
同样的车型表示有同样的毛病!!DK125S,10℃左右启动得整半天,中看不中用的东西
作者: 飙风一族    时间: 2017-2-25 14:42
582508613 发表于 2017-2-25 06:42
就我这种情况,能指导下怎样调效化油器吗?
昨天感觉怠速也不稳定,我正常行驶后1500转,却有时又1750转 ...

怠速是热车调整的,以热车怠速为标准,跑个几公里车子完全热身之后,把怠速调到1500转(单缸小排量车型)或者说明书规定的转速值就可以,调整好之后如果冷车怠速过低就配合使用风门辅助。捏离合滑行这个非标准操作不能作为参考。

作者: mengfei163    时间: 2017-2-27 04:39
飙风一族 发表于 2017-2-23 14:18
如果低温下无需风门辅助就可以启动并且平稳怠速运转,只能说化油器怠速通道混合比浓了,这种情况并不适合 ...

这个还是要看温度吧,10度以上,早上冷启动,手带着油门保持个5秒左右就基本稳定了。但是如果低于10度就不好说了,如果不保持4000转以上的速度10多秒钟的话,是不会稳定的。只能说比没调之前有所改善。毕竟是柱塞化油器,再怎么调,都不能兼顾全面。而且我的车不调化油器,拉了风门没效果的。同事的真空膜化油器就要好得多。  {:1_87:}{:1_87:}其实在湖南老家冬天也是任何时候都是一枪着,但是转个几秒钟就熄火了。我的混合比也不是一次调出来的,分了两次,一次调一圈。现在车子状态还可以。
  以后要换车肯定要换电喷的了,柱塞化油器太麻烦。

作者: 飙风一族    时间: 2017-2-27 07:04
mengfei163 发表于 2017-2-27 12:39
这个还是要看温度吧,10度以上,早上冷启动,手带着油门保持个5秒左右就基本稳定了。但是如果低于10度 ...

是的,环境温度影响还是很大的,以后电喷必定是主流了,方便很多呀

作者: 582508613    时间: 2017-2-28 07:25
飙风一族 发表于 2017-2-25 22:42
怠速是热车调整的,以热车怠速为标准,跑个几公里车子完全热身之后,把怠速调到1500转(单缸小排量车型) ...

档里捏离合滑行这种操作对机器有影响吗?我在短下坡或转弯时经常这样,长下坡时就踩进空档进行滑行,但不关火,这种不规范吗?

作者: 582508613    时间: 2017-2-28 07:29
mengfei163 发表于 2017-2-27 12:39
这个还是要看温度吧,10度以上,早上冷启动,手带着油门保持个5秒左右就基本稳定了。但是如果低于10度 ...

早上那叫一个着急,还不如原来的旧车,旧车最多两枪着火,再闪几手油(不超过10秒钟),且不开风门,就能怠速自动热车了,真TM服了……

作者: 飙风一族    时间: 2017-2-28 07:35
582508613 发表于 2017-2-28 15:25
档里捏离合滑行这种操作对机器有影响吗?我在短下坡或转弯时经常这样,长下坡时就踩进空档进行滑行,但不 ...

捏离合只有在不能维持正常运转的低转速下和换档的时候还有准备停车即将停止时(其实这点和前面第一点是一样的)

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2