摩托车论坛

标题: 摩托车超小车新手的快感~~ [打印本页]

作者: iamjackboy    时间: 2017-4-5 04:28
标题: 摩托车超小车新手的快感~~
现在小车满大街都是,外出无论是跑郊区,乡下还是跑山都能碰到小车。开小车的多了,更多的是从来没有骑跨骑摩托车就直接上手开小车的的新手,看小车司机是不是新手,就看他的刹车灯,老司机都是熟练的油门控制车速的,不会轻易刹车的,只有新手一遇到会车,跟车,复杂路段,就时不时刹车,后灯闪亮个不停。骑摩托车跟在这些小车新手后面就是憋屈,我一般是先跟小车个三十米到八十米左右,靠左边呈超车样子,让小车司机可以在后视镜中看到我,然后在要准备超车时后面一二十米按喇叭提醒小车司机,超车那会再按一下喇叭提醒小车司机,然后顺势加油门就超过小车!虽然开小车有开小车的优越感,但是每次超小车特别是这些新手我也有一种莫名的快感~~~

作者: qq2037893384    时间: 2017-4-5 04:47
祝楼主每天好心情!
作者: zzzx    时间: 2017-4-5 04:52
今天左侧借道超车 差点被对向小车挤住了...唉...

作者: zlb16888    时间: 2017-4-5 04:54
摩托车的优势就是扭矩和车重比高,通俗点就是提速快,但是大多数300排量以内的摩托这种优势也就是在100迈以内,大多数小汽车急速都在160以上,长时间高速行驶,摩托车肯定是不行的,所以还是不要逞一时之快,骑摩托不是比谁骑车的快,而是比谁骑的时间长远。。。。。

作者: iamjackboy    时间: 2017-4-5 05:00
zzzx 发表于 2017-4-5 12:52
今天左侧借道超车 差点被对向小车挤住了...唉...

你自己估算对向开车距离有偏差,心里想的跟实际情况肯定有差距的,多少留点回旋的余地吧
作者: zzzx    时间: 2017-4-5 05:03
iamjackboy 发表于 2017-4-5 13:00
你自己估算对向开车距离有偏差,心里想的跟实际情况肯定有差距的,多少留点回旋的余地吧

小县城 3个车的速度倒是不快 主要还是自己想当然了 以后还是老老实实的开...

作者: iamjackboy    时间: 2017-4-5 05:04
zlb16888 发表于 2017-4-5 12:54
摩托车的优势就是扭矩和车重比高,通俗点就是提速快,但是大多数300排量以内的摩托这种优势也就是在100迈以 ...

高速超极速车没有什么意义了,这不叫超车叫赛车了,我自己所指的超车是双方速度在80码以内,新手司机急刹车频繁,与其跟在后面受其害,不如早点摆脱它!
作者: 东方神鹰    时间: 2017-4-5 05:06
我骑摩托车永远是让四轮的!

作者: iamjackboy    时间: 2017-4-5 05:08
zzzx 发表于 2017-4-5 13:03
小县城 3个车的速度倒是不快 主要还是自己想当然了 以后还是老老实实的开...

那是,很多时候就是呈一时风头,事后后悔莫及!
作者: qq2037893384    时间: 2017-4-5 05:11
iamjackboy 发表于 2017-4-5 13:04
高速超极速车没有什么意义了,这不叫超车叫赛车了,我自己所指的超车是双方速度在80码以内,新手司机急刹 ...

我是属于胆小怕死的人,小车达到60的时速我就不会去超车了!
这是为什么?
怕他突然提速!
作者: iamjackboy    时间: 2017-4-5 05:19
qq2037893384 发表于 2017-4-5 13:11
我是属于胆小怕死的人,小车达到60的时速我就不会去超车了!
这是为什么?
怕他突然提速!

可以按喇叭提醒要超的小车的,不说是小车,就是路边有行人,自行车,电瓶车,拖拉机我超过他们都要按喇叭,现在路上2B的人太多,不按规则出牌的人太多,按喇叭不要钱不按白不按!
作者: 一丁    时间: 2017-4-5 05:50
别谈什么快感了,遇见新手还是小心为上。
另外,250以下的摩托车别谈什么超车快感,人家是不和你较劲,如果人家真和你较劲,五六万的普通轿车一脚油门,绝对让你看尾灯。看你的车是GZ150,你油门到底也就是110,5万的小赛欧极速能跑到180以上

作者: ezrwb    时间: 2017-4-5 06:17
别逗了,那是小车不想和你较劲,开过车的就知道,一脚油门下去,让你这个小摩托看不到车尾灯,哪怕是面包车一脚油门下去都虐死你,不管开车还是骑车,都不要挑衅。

作者: zzzx    时间: 2017-4-5 06:21
iamjackboy 发表于 2017-4-5 13:08
那是,很多时候就是呈一时风头,事后后悔莫及!

最重要的是自己的安全还是得自己照顾...

作者: 发工资    时间: 2017-4-5 06:23
东方神鹰 发表于 2017-4-5 13:06
我骑摩托车永远是让四轮的!

正相反,我是开汽车的时候让摩托车。

作者: sddxccjs    时间: 2017-4-5 06:23
作者: 荣州浪子    时间: 2017-4-5 06:24
zlb16888 发表于 2017-4-5 12:54
摩托车的优势就是扭矩和车重比高,通俗点就是提速快,但是大多数300排量以内的摩托这种优势也就是在100迈以 ...

这个道理是这样子的,非常的支持,骑摩托车就是安全第一。
不过我只是提出一点疑问,就是摩托车的扭矩和车重的比重的问题,如果按照厂家公布的数据,摩托车的扭矩和比重其实是比汽车更低的,如果非要说摩托车提速更快,或许应该是摩托车发动机运行的转速是很快的时候,并且是大部分时候就运行在最高扭矩的转速,而汽车就不一样了,大部分都是在较低的转速区间(涡轮增压车型除外)。
为了说明这个问题,就拿1.6排量的汽车和150排量的摩托车来做一个大致对比,这两个排量算是在汽车和摩托车中的个人认为比较主流一些的排量。
汽车方面:1.6排量的汽车发动机扭矩大致在150牛.米。车身自重1.2吨左右,加上驾驶员和其他的一些物品,算高一点,1.4吨,那么每100kg分配的扭矩就是:150/14=10.71牛.米。
摩托车方面:150排量摩托车的扭矩也就在11-12左右,在这里算高一些的:12牛.米,车身重量大约130kg,加上驾驶员和其他的一些负载,算200kg(实际上很多时候不止这个重量),那么每100kg分配的扭矩就是:12/2=6牛.米。

这个数据就不用对比了吧?呵呵。其实很多时候摩托车起步更快,我认为是汽车都在乎油耗和舒适性,所以都不是猛起步,因为汽车发动机运行转速在2000转左右(大排量的会更低),而最高扭矩的转速都在4000转左右。摩托车呢,估计大部分运行转速都在4000以上,稍微给点油门,一下就上五六千转,几乎都在最高扭矩的转速区间。

作者: 发工资    时间: 2017-4-5 06:27
市内道路摩托车超小车的原因是,有些路窄不够小车超前车的,但是空档摩托车却可以过。。

作者: NBT    时间: 2017-4-5 06:37
许多司机都舍不得一脚地板油。就怕操烂车呢!
作者: 吴钩霜雪明    时间: 2017-4-5 06:41
安全第一
作者: joycezb    时间: 2017-4-5 06:47
享受快感但不能得瑟,碰到个较真的,就拼不过了。这个代步摩托起步快是幻觉,汽车车主不舍得地板油,普通摩托相比来说不之前,起步油门嗷嗷地拉

作者: luokeke1985    时间: 2017-4-5 07:27
荣州浪子 发表于 2017-4-5 14:24
不过我只是提出一点疑问,就是摩托车的扭矩和 ...

正解!!!摩托车把把都是大油门,汽车一般都是温柔驾驶!!!你找个开汽车的一档4000-5000转起步试试?

作者: 东方神鹰    时间: 2017-4-5 07:38
发工资 发表于 2017-4-5 14:23
正相反,我是开汽车的时候让摩托车。

因为我快要退休了,过了冲动的年龄,故会让!

作者: zxy594007    时间: 2017-4-5 10:02
iamjackboy 发表于 2017-4-5 13:00

摩托车要求的 空间小,汽车空间要求大。不敢那么随意。

作者: danpilang    时间: 2017-4-5 10:07

有道理
作者: 发工资    时间: 2017-4-5 11:11

150的摩托车比不了1.6的汽车。

摩托车的百公里以内加速,大概能和自己8倍排量的汽车相当。而摩托车的极速,比是自己排量四倍的汽车还要差一些。

作者: maiksever    时间: 2017-4-5 11:22
我觉得超车哪有这么累,看好时机一下就超了,对方速度快就别超
我超车不打灯也不按喇叭,就两三秒的时间打灯按喇叭都是多余

作者: 建设雅马哈我晕    时间: 2017-4-5 12:13
极速才120的250路过,还超小车,超QQ.还差不多,
作者: iamjackboy    时间: 2017-4-5 13:41
maiksever 发表于 2017-4-5 19:22
我觉得超车哪有这么累,看好时机一下就超了,对方速度快就别超
我超车不打灯也不按喇叭,就两三秒的时间打 ...

怕的就是有些2B司机随意变道!防不胜防!
作者: qq2037893384    时间: 2017-4-5 14:20
建设雅马哈我晕 发表于 2017-4-5 20:13
极速才120的250路过,还超小车,超QQ.还差不多,

如果是在高速公路上,QQ都超不了!

作者: 群山独行    时间: 2017-4-5 14:23
楼主这是欺生呢

作者: nsmfzm    时间: 2017-4-5 14:52
小车司机正常行驶无变道意向的时候,不会老去扫后视镜的。所以不要同个车道内超车,不小心就会被挤了。
作者: 荣州浪子    时间: 2017-4-6 08:36
发工资 发表于 2017-4-5 19:11
150的摩托车比不了1.6的汽车。

摩托车的百公里以内加速,大概能和自己8倍排量的汽车相当。而摩托车的 ...

其实也不是刻意去对比,只是说这两个排量算是各自车型内,相对主流一些的排量而已,呵呵。其实摩托车和汽车是各有优缺点,在很多场合是没有什么可比性的

作者: 121476    时间: 2017-4-6 08:50
基本步骤,算正确。

作者: 平湖烟雨    时间: 2017-4-6 09:43
讲的很到位。

作者: stone528225    时间: 2017-4-6 10:00
iamjackboy 发表于 2017-4-5 21:41
怕的就是有些2B司机随意变道!防不胜防!

超车不打灯,不按喇叭的就是二逼司机啊,你没看见啊?
作者: maiksever    时间: 2017-4-6 10:42
我就是喜欢犯2,习惯了,呵呵

作者: 黑鑽豹K-2A    时间: 2017-4-6 11:10
高     手!
作者: 福建糊涂    时间: 2017-4-6 12:01
摩托跟小车较劲??

作者: iamjackboy    时间: 2017-4-6 13:43
joycezb 发表于 2017-4-5 14:47
享受快感但不能得瑟,碰到个较真的,就拼不过了。这个代步摩托起步快是幻觉,汽车车主不舍得地板油,普通摩 ...

有的车不超不行了,跟在新手后面,他时不时刹车,搞不好追尾还成自己的责任了,跟在那些大货车后面就一直吃灰了,当然超车要有经验的,对向来车不超车,弯道不超车,被超车速度太快不超车,125排量的车在5档还是速度跟不上,就用退档加速到四档加油门靠扭力提供的牵引力超车。

作者: iamjackboy    时间: 2017-4-6 13:45
福建糊涂 发表于 2017-4-6 20:01
摩托跟小车较劲??

算不上较劲吧,骑摩托车出来本来就是追求个自由自在,不想一直被小车限制自由驾驶的乐趣吧。

作者: iamjackboy    时间: 2017-4-6 13:50
群山独行 发表于 2017-4-5 22:23
楼主这是欺生呢

算不上吧! 新手技术不到家只好给老司机让道了,等他日后成了老司机他可以欺别人呀。在我国开车,什么都要经历的,不然是不会成熟的!

作者: qq2037893384    时间: 2017-4-6 13:57
iamjackboy 发表于 2017-4-6 21:50
算不上吧! 新手技术不到家只好给老司机让道了,等他日后成了老司机他可以欺别人呀。在我国开车 ...

我经常被新司机欺负,
欺负就欺负吧!命是自己的,也不跟他们计较!
他走他的阳光道,我过我的独木桥!
作者: 平安125    时间: 2017-4-6 14:17
路过,学习

作者: iamjackboy    时间: 2017-4-6 15:02
qq2037893384 发表于 2017-4-6 21:57
我经常被新司机欺负,
欺负就欺负吧!命是自己的,也不跟他们计较!
他走他的阳光道,我过我的独木桥!

不愧是老司机的心态呀!
作者: petterkang    时间: 2017-4-7 01:03
我骑摩托的风格就是起步让四轮吃灰。
拥堵路段东钻西窜,让他们吃尾气。
不管他舍不舍得地板油,
不管数据如何如何不是对手。
我的就是125.
我只需要前50米100米 ,让他们遥望就OK。
后边就自觉靠边了。
优越感已经找到。
见好就收。

我开汽车也是一样。
从来不和摩托比起步,
猛踩油门容易积碳,
还怕不小心绊倒了对方。
连电驴子,自行车我都是跟他们后边。
等到速度提起来时机合适再超。

作者: 非凡小西瓜    时间: 2017-4-7 01:08
路过顶贴

作者: joycezb    时间: 2017-4-7 03:06
iamjackboy 发表于 2017-4-6 21:43
有的车不超不行了,跟在新手后面,他时不时刹车,搞不好追尾还成自己的责任了,跟在那些大货车后面就一直 ...

所以排量大安全呀,呲啦就过去了,排量太小超半天只超半个车身,超也不是不超也不是,最危险

作者: iamjackboy    时间: 2017-4-7 03:20
joycezb 发表于 2017-4-7 11:06
所以排量大安全呀,呲啦就过去了,排量太小超半天只超半个车身,超也不是不超也不是,最危险

不得不服,大排量摩托车在这方面的确有优势!

作者: iamjackboy    时间: 2017-4-7 03:22
petterkang 发表于 2017-4-7 09:03
不管他舍不舍得地板油,

又出来个老司机啦!

作者: petterkang    时间: 2017-4-7 03:32
iamjackboy 发表于 2017-4-7 11:22
又出来个老司机啦!

不过偶尔也遇到,暴力起步的四轮儿,这个时候齐头并进几秒钟,秒不了他们但也很好玩。

作者: 逆清尘    时间: 2017-4-7 03:34

我说我的YS250怎么提速这么慢呢..真想起步远远的超过汽车就得直接轰到5000转换档...但我一般是3000转换档.正常起步就跟小汽车差不多...

作者: petterkang    时间: 2017-4-7 03:36
逆清尘 发表于 2017-4-7 11:34
我说我的YS250怎么提速这么慢呢..真想起步远远的超过汽车就得直接轰到5000转换档...但我一般是3000转换档 ...

YS250正常起步,跟小汽车差不多????
是你太保守,还是你那里小汽车太暴力。
我125踏板,不说100%起步甩四轮100米,80%吧。

作者: 逆清尘    时间: 2017-4-7 03:45
petterkang 发表于 2017-4-7 11:36
我125踏板,不说100%起 ...

恩.如果想秒杀必须给给大油门轰到5000转换档才能很快拉开..如果就正常3000转换档,大家速度真差不多.
作者: joycezb    时间: 2017-4-7 03:48
petterkang 发表于 2017-4-7 09:03
不管他舍不舍得地板油,

BYD那几款油电的,加速起来杠杠的
不过摩托每个红绿灯都能排到杆位,so,就是他们加速快,辣也木有屌用

作者: petterkang    时间: 2017-4-7 03:51
joycezb 发表于 2017-4-7 11:48
BYD那几款油电的,加速起来杠杠的
不过摩托每个红绿灯都能排到杆位,so,就是他们加速快,辣也木有屌用
...

对呀。主要是他们输在起跑线上,这个时候不虐,啥时候虐啊。
遇到暴力起步的,那就认啦。

作者: joycezb    时间: 2017-4-7 03:56
petterkang 发表于 2017-4-7 11:51
对呀。主要是他们输在起跑线上,这个时候不虐,啥时候虐啊。
遇到暴力起步的,那就认啦。

遇到那种你使命加油门,后面轻松虐过你,还不忘按几下喇叭的,就跟吃了苍蝇一样。就被个BYD的唐这么恶心过

作者: petterkang    时间: 2017-4-7 04:00
joycezb 发表于 2017-4-7 11:56
遇到那种你使命加油门,后面轻松虐过你,还不忘按几下喇叭的,就跟吃了苍蝇一样。就被个BYD的唐这么恶心 ...

小排量的摩托,100米后就焉了,所以“见好就收”。{:1_87:}
其实市区郊区路段,红绿灯多,125要干个八九十速度和他们并行,动力也没问题,主要是有突发情况不安全。

作者: joycezb    时间: 2017-4-7 04:02
petterkang 发表于 2017-4-7 11:36
我125踏板,不说100%起 ...

大哥,小车里百公里加速时间10秒内的很多的,真要搞,小排量里都搞不过,当然,只要你上到正常的600+排量,那基本上马路上普通的车都搞不过你了,说白了,就是拿个5,6w甚至是3,4w的钱,体验在路上秒天秒地秒空气的快感,125么,还是低调点,钻钻车缝嘲笑下4轮堵车就行了

作者: petterkang    时间: 2017-4-7 04:36
joycezb 发表于 2017-4-7 12:02
大哥,小车里百公里加速时间10秒内的很多的,真要搞,小排量里都搞不过,当然,只要你上到正常的600+排量 ...

实践经验中,起步秒他们的机会还是很多。他们一般不会猛搞嘛。谁叫他们舍不得油钱,心疼车。还有市区郊区,四轮也就是个八九十速度不会再快了。上了国道省道那就没得比了。

作者: petterkang    时间: 2017-4-7 04:43
joycezb 发表于 2017-4-7 12:02
大哥,小车里百公里加速时间10秒内的很多的,真要搞,小排量里都搞不过,当然,只要你上到正常的600+排量 ...

大排量摩托,确实如你所说,在我们这路况环境下,就是花大价钱偶尔找个快感,上不了高速,性能使用率只有百分之二十,百分之八十的使用情况下,125都能胜任,长途摩旅的平均时速也就50。不过那架势装逼还是很好。

作者: 495254946    时间: 2017-4-7 04:57
骑车从来都是自娱自乐

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2