摩托车论坛

标题: 小踏板一人一骑闯川藏线(G318进G317出)直播中 [打印本页]

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-14 13:06
标题: 小踏板一人一骑闯川藏线(G318进G317出)直播中
身边人得知我要独自远行,骑个踏板车去拉萨,都说我疯了,一个人长途跋涉几千公里,天气、人身安全、摩托车性能、未可知的因素太多了,都劝说我打消念头,可我要告诉你们的是:
人的生活中需要带点疯,需要有一颗疯狂的心
才能让生活充满惊喜和不同。
人的生命很短暂,怎么在有限的时间里活出精彩,才是我们真正需要考虑的。
有些事,现在不做,以后都不会去做,因为时间有限;有些风景,现在不去体验,永远将没有惊喜,因为生命有限。
进藏的心我一直都有,听过太多的朋友讲述他们的进藏故事,雪山、草原、布达拉宫、珠峰,是那么多的让人向往,但羁绊自己的东西太多了,生活的压力、家庭的责任,让我失去了行动的果敢,最后它成辗转反侧反复思考的选择题,终究是割舍自己那份遥远的梦想,还是勇敢站起来看看自己?
进藏、进藏、进藏,来一场说走就走的旅行,为了那一片令人沉醉的蓝天,为了找回迷茫的心,为了那一片让人神往的宁静,放飞自我,找寻年轻时的梦想。

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-14 13:08
准备工作:
为了这一次远行,提前一个月就开始准备了,毕竟我是去旅行,不是去冒险,马虎不得。买装备,还有给车子做一个全面的检查和必要的改装,最关键还是给家里的领导做思想工作。还好LP大人深明大义,软硬兼施,同意放行,但必须每天一个电话,一个定位,一个路上的短片,证明自己还好好的,No Problem~~
车子是已经有4年车龄的新大洲本田魔戟,车子总体性能不错,没给我掉过链子,出发前来个大保健,换机油、齿轮油、刹车片、空气滤芯、换前轮、装LED辅助灯、加装一个USB充电装置、手机支架、NGK的火花塞和高压线,还有就是自己的装备,全覆式头盔、羊皮手套、雨鞋套、骑行服、骑士护具、雨衣、备用油囊、边包等,当然少不了给自己买份保险,以防万一。万事俱备,只待时间,十月七日准时出发。
如图
图片:[[url=]删除[/url]] [下载]

作者: 枫叶1982    时间: 2017-10-14 13:15
支持,我顶你!!!!

作者: 币风堂    时间: 2017-10-14 13:16
可进可佩,

前排占位,

作者: wglhpk    时间: 2017-10-14 13:19
勇气可嘉,加油!

作者: sunrayh    时间: 2017-10-14 13:46
楼主骑的什么车?

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: 赤色骑兵    时间: 2017-10-14 14:31
看看。

作者: 满街乱跑    时间: 2017-10-14 14:34
好像是新大洲本田魔戟。

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-14 14:39
为了这一次远行,提前一个月就开始准备了,毕竟我是去旅行,不是去冒险,马虎不得。买装备,还有给车子做一个全面的检查和必要的改装,最关键还是给家里的领导做思想工作。还好老婆大人深明大义,软硬兼施,同意放行,但必须每天一个电话,一个定位,一个路上的短片,证明自己还好好的,没问题
准备工作:
车子是已经有4年车龄的新大洲本田魔戟,车子总体性能不错,没给我掉过链子,出发前来个大保健,换机油、齿轮油、刹车片、空气滤芯、换前轮、装LED辅助灯、加装一个USB充电装置、手机支架、NGK的火花塞和高压线,还有就是自己的装备,全覆式头盔、羊皮手套、雨鞋套、骑行服、骑士护具、雨衣、备用油囊、边包等,当然少不了给自己买份保险,以防万一。万事俱备,只待时间,十月七日准时出发。

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-14 14:40
准备的东西如下,都是某宝淘的,有些小东西就不说了

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-14 14:43
盼星星,盼月亮,离出发的日子越来越近了。临出发前一晚,辗转难眠,终于到了要出发的日子了,一个骚动的心就要出行去远方了,再见了,我的兄弟们,我的家人,我熟悉的地方,出发···

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-14 14:44
因为工作的事情,耽误了出发,一直折腾到十一点才出发,一天跨了三个省,晚上七点夜宿重庆彭水,一个典型的山城,跑了三百多公里,走的全是盘山路,还有连绵不断的隧道,速度也只能这样了,第一天不想太累,早点休息,明天继续。途径龚滩古镇,10年前去过,当时很原始,现在已经很商业化了,远拍,直接走。
8号一早,用过早餐就直奔四川峨眉山…

作者: 摩友29571246    时间: 2017-10-14 14:45
牛逼的孩子,去圆梦了……顺风!

作者: 建设雅马哈我晕    时间: 2017-10-14 14:56

楼主的装备不错,车不行,
作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-14 15:02
峨眉山下有我的一个兄弟-沙子,我的铁杆哥们。之前也和我在凤凰开客栈,现在转移阵地到峨眉山了,听说我要去拉萨,特意要哥们践行,算了一下路程,绕了一点路,也还好。算了一下路程,将近700公里,走哪算哪吧,能到就到,不能到就中间休息了。途径大重庆,八号返程大塞车,还被导航误导上了歌乐山,下山后走了这条搓板路,悲催了

吃过晚饭后,还想继续往前开,精神状态好,可能是太兴奋了,一路向西,终于在凌晨十二点四十开到了峨眉山,在路上14个小时,行驶超过700公里国道,包括在大重庆绕了一段冤枉路,创纪录了,明天好好休息一天。

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-14 15:05
9号一早起来,已经是接近十点,累坏了,直接梳洗吃午饭。峨眉山可是个美食之都,中餐吃胡师傅牛肉汤锅,味道棒棒的,汤那个鲜...晚餐就在客栈门口吃的麻辣烫加烧烤,峨眉山的大哥给我践行。
在这里感谢峨眉山的金哥、葱哥、还有慧姐、沙子的热情款待,为兄弟我践行,期待下次和你们相遇。这一晚,盛情难却,白酒又喝了半斤,真的是开心的酒越喝越有。。

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-14 15:14
十号一早起来,天下起小雨来,不管了,风雨无阻。收拾好东西,穿戴好装备出行,准备给哥们一个电话就出发了,沙子说,等他一下,20分钟后,看他已经穿戴好装备,要跟我一起去远行,哇塞,咱有伴了!原来他也有计划远行,看我一个人进藏不放心,也要跟我一起去浪…一人行变成两人一狗的旅行了…

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-14 15:21
他装备比较牛掰,车子是三轮军跨-长江750,仿二战期间德国宝马R71,退役时在部队挣下的家当,父辈的老东西了,还有一条拉风的金毛-胖子,戴个骑行眼镜别提多帅了,按他爹的话说,还得靠胖子给我们拉皮条呢*^_^*意外惊喜,说走就走,出发。。

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-14 15:25
睡了,明天还要赶路,今天到左贡,明天计划到八宿,要经过72道拐了,养足精神出发…

作者: pilots    时间: 2017-10-14 16:27
木子凤凰 发表于 2017-10-14 23:25
睡了,明天还要赶路,今天到左贡,明天计划到八宿,要经过72道拐了,养足精神出发…

祝一路顺风! 加油!

作者: 星星星星星星    时间: 2017-10-14 16:46
加油,哥们。

发布于摩托迷iOS客户端
作者: 星星星星星星    时间: 2017-10-14 16:49
到一个地方自己或者叫师傅尽量检查一下车子。避免在路上出问题。

作者: sunrayh    时间: 2017-10-14 16:59
第一天开多少公里准备 ,还有油耗多少

作者: hfbb2213    时间: 2017-10-14 17:58
木子凤凰 发表于 2017-10-14 23:21
他车子是三轮军跨-长江750,仿二战期间德国宝马R71,退役时在部队挣下的家当,父辈的老东西了,还有一条拉 ...

小踏板一人一骑闯川藏线。写的不错,写下小踏板长途的适应性。

作者: 雨天边    时间: 2017-10-14 18:26
看到车前的80后,我想知道90后摩旅西藏算不算另类

作者: 京B骑士    时间: 2017-10-14 19:44
牛逼

作者: 关中神侠    时间: 2017-10-14 23:00
作者: tyler5    时间: 2017-10-15 00:01
注意安全

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-15 00:14
sunrayh 发表于 2017-10-15 00:59:50
第一天开多少公里准备 ,还有油耗多少

在内地没上高原,试过一箱油35元,跑220公里,匀速60-70,平时在家开不了多远,最多能跑130,,本田发动机还是很不错的,在路上皮实,给它喂好,它就能给你意想不到的收获…

作者: 779675363    时间: 2017-10-15 00:15
一路注意安全,顺风!

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-15 00:16
雨天边 发表于 2017-10-15 02:26:45
看到车前的80后,我想知道90后摩旅西藏算不算另类

川藏线上牛逼的人和牛逼的事太多了,见过徒步的,见过推手推车的,见过推轮胎的,还见过骑电动车的,还有一手一脚骑单车的,太多太多了…

作者: 竹溪绿茶    时间: 2017-10-15 00:31
期待楼主凯旋归来!!
作者: 水货逍遥    时间: 2017-10-15 01:18
加油!

作者: JAPANSKY    时间: 2017-10-15 01:43
加油。。。。。。。。。。

作者: 摩友33756832    时间: 2017-10-15 02:05
木子凤凰 发表于 2017-10-15 08:16:36
川藏线上牛逼的人和牛逼的事太多了,见过徒步的,见过推手推车的,见过推轮胎的,还见过骑电动车的,...

好一个悍匪,够牛!出发时没能给你践行,期待凯旋时能够给你接风。
(峨眉老邓)

发布于摩托迷H5客户端
作者: 减速前行    时间: 2017-10-15 02:31
楼主是个实在人。平平安安出去,平平安安回来!

作者: myxieming    时间: 2017-10-15 04:06
你这个必须收藏!因为我也想这样,而且也只能骑踏板!今后还要多请教你!

作者: 旅行-我在路上    时间: 2017-10-15 05:52
加油,一路平安

作者: 滨江哥    时间: 2017-10-15 06:18
木子凤凰 发表于 2017-10-14 22:40
准备的东西如下,都是某宝淘的,有些小东西就不说了

有些装备与滨江哥的一样。

作者: 太古龙    时间: 2017-10-15 06:23
祝摩旅愉快,平安回家,安全第一,加油!

作者: 滨江哥    时间: 2017-10-15 06:24
滨江哥已经收藏,注意安全,滨江哥在后方为您加油。
作者: 感受流浪    时间: 2017-10-15 06:41
必须顶,

作者: 摩友47875397    时间: 2017-10-15 09:38
厉害,我的哥

发布于摩托迷APP
作者: 中立    时间: 2017-10-15 10:01
一路平安
作者: 东方之日77    时间: 2017-10-15 11:56
祝福你们平安回来!
作者: 东方之日77    时间: 2017-10-15 11:57
祝福你们平安回来!
作者: 东方之日77    时间: 2017-10-15 11:57
祝福你们平安回来!
作者: 东方之日77    时间: 2017-10-15 11:58
祝福你们平安回来!
作者: 丰田世纪    时间: 2017-10-15 13:54
牛逼!我也想像lz一样
作者: 卷毛哥    时间: 2017-10-15 14:13
长江750没有报废年限吗?法律规定驾驶报废车辆的吊销驾照并处二千元罚款。

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-15 15:03
摩友33756832 发表于 2017-10-15 10:05:50
好一个悍匪,够牛!出发时没能给你践行,期待凯旋时能够给你接风。
(峨眉老邓)

等我归来再好好聚聚…

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-15 15:08
myxieming 发表于 2017-10-15 12:06:22
你这个必须收藏!因为我也想这样,而且也只能骑踏板!今后还要多请教你!

没问题,天下摩友一家亲,相互探讨

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-15 15:09
卷毛哥 发表于 2017-10-15 22:13:05
长江750没有报废年限吗?法律规定驾驶报废车辆的吊销驾照并处二千元罚款。

哥,不说了,说多了满脸都是泪啊…

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-15 15:39
迎着风,迎着毛毛细雨,咱就出发了…还没出峨眉地界,沙子的老爷车就发脾气,撂挑子了。发动机双缸变单缸运作,一会打不起来火,难道是故土难离,不愿意跟着出去浪?那可不行,送行酒都喝了,出台费都给了,不出也得出←_←立马下车捣鼓一下,老爷车没脾气了,又动了,就这样,走走停停,晚上到雅江的天全住下了,虽然只走了150公里,但毕竟也跨出了第一步

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-15 15:45
第二天过早后出发,穿过了二郎山隧道,翻过了折多山,开始川西行了,途径泸定,当然少不了摩友必去的邓师车行。百度地图导了半天都没位置,后面在微博上找到电话,打过去才知道,狗日的百度地图要收费,不给钱还不给放位置了,害得我一通找,枉我那么信任你,哼…爷大量不给你计较,邓师人很热情接待我们,给老爷车换了个电瓶,我的车调了下化油器的混合比例,毕竟高原和内地氧气含量不一样,车容易高反,事实也证明了完全有必要,除了爬坡30码,4000的海拔能开60-70,很管用。到新都桥入住的是7天酒店,新开的,条件不错…

作者: jdh1971    时间: 2017-10-15 16:11
厉害啊!一路顺风吧!

作者: 小人物紫星    时间: 2017-10-15 18:30
恭祝摩旅成功!

作者: 北京的生活    时间: 2017-10-15 18:54
不错啊,明年我也去

作者: sky_wu    时间: 2017-10-15 23:28
期待更新

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-15 23:45
新都桥-摄影家的天堂,可惜叶子还没黄,要等上半个月,哥可等不起,继续前行。爬坡的时候,沙子的老爷车出问题了,小毛病不断啊,后轮钢丝断了一大半,废了!一个轮胎上千块呢,哥们傻逼了…
事后总结应该是开的太快了,路况难免有坑坑洼洼的地方,导致后轮受力不均。这古董马力足,虽然自身重300公斤,再加上人和狗100公斤,开一百码还是没问题,毕竟是个烧油的玩意,一百公里十个油以上,玩的都是情怀…还好自己动手能力强,久病成良医,有一个备胎,换呗…折腾了一个小时,又上路了。

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-16 00:19
今天注定是个不平凡的日子,多灾多难啊…在我的人生里,第一次在海拔4500的地方野外露营,第一次人狗混帐!那酸爽,别提了,谁试谁知道,终身难忘。
原本计划赶到巴塘住的,毕竟海拔低一些,理塘4500,可不是我们这些内地人,能轻易尝试的,一旦高反就完蛋了…计划永远赶不上产变化,过理塘已经5点,之前在路上,看了有个318汽车营地的牌子,离这60公里,说好赶这里,哪知道跑了快两个小时都没见,狗日的被骗了。这下慌了,前不着村,后不着店的,天也已经黑了,只能往前走,随便找个地方睡一晚…又走了十公里,看到路边一大堆帐篷,还有房车.补给车,难道这就是汽车营地?进去一问,才知道是凯乐石搞得骑闯天路的营地,还好沙子带了帐篷,经过人家同意可以在边边上搭帐篷,想想也无法了,就将就一夜吧…
晚饭也没有,还好带了老婆饼+巧克力,喝了杯咖啡,就这样,人狗混帐开始…原本是单人帐篷,挤进来三个,你可以想象,还好胖子身上干净,温度高,把它当个热水袋好了…迷迷糊糊就到了凌晨,头痛,高反,湿气也上来了,没带防潮垫,气温也下到零度,怎么睡怎么不舒服,辗转反侧,难以入眠,能穿的衣服都穿上了,还是觉得冷。赶紧把出门神器-保心安油涂太阳穴上,深怕感冒,再把全盔也戴上了,你可以想象是多么的奇葩…又迷糊了一个小时,被某种气体熏醒,狗日的胖子,放狗屁,真是臭,真想把它一脚踢出去,打狗看主人,我忍了!赶紧把拉链打开通气,外面星空点点,但已经没雅致看了,接着睡吧…

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-16 00:22
不写了,收拾东西,早上打算去看看米堆冰川,下午计划赶到林芝。到哪算哪吧…

作者: lrh366    时间: 2017-10-16 03:16
顶一贴

作者: 关中神侠    时间: 2017-10-16 08:57
作者: ttzl007    时间: 2017-10-16 10:39
排量太小了,去西藏

作者: 黔雨    时间: 2017-10-16 14:18
祝福!关注!

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-16 14:22
关中神侠 发表于 2017-10-16 16:57:40
这车开久了有没有热衰

没感觉,就是爬坡最多三十码,快不了,油门轰尽也是一样,小排量的车,安全感强些,因为慢,所以不会飙车,也不会超车,老实走边边上…

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-16 14:28
ttzl007 发表于 2017-10-16 18:39:16
排量太小了,去西藏

318我已经走了一大半,感觉125排量是小了点,尤其是爬坡,大排量的在你身边,就是呼呼呼的超你车,十分的不爽,没办法啊,我们低调…速度慢,就只有跟在别人屁股后面走,安全…下坡还有平路,我这车也能跑80,安全值…马力再大,弯道那么多,你开一百多,不是找屎么

作者: 黔雨    时间: 2017-10-16 14:32
木子凤凰 发表于 2017-10-16 07:45
新都桥-摄影家的天堂,可惜叶子还没黄,要等上半个月,哥可等不起,继续前行。爬坡的时候,沙子的老爷车出 ...

看到这,不禁想起了二十几年前在大娄山乡道上被同款大长江边三轮折腾了一晚上的情景,当时的苦成了现在的美好回忆!

作者: 兔子039    时间: 2017-10-16 14:48
宜春摩友发来贺电

作者: zbz5    时间: 2017-10-16 15:14
是不是缺个运动相机?能把旅途像行车记录一般记录下来那多好啊
作者: 一米五    时间: 2017-10-16 22:49
祝摩旅愉快,平安回家,安全第一,加油!

作者: yro333    时间: 2017-10-17 01:30
VW,踏板摩旅的都是牛人。

作者: 没钱的摩友    时间: 2017-10-17 05:57
恕我直言,我觉得你是闲很了

作者: sky_wu    时间: 2017-10-17 08:20
这贴好看, 沙子够朋友!, 老长江太费油了, 续航是不是很成问题。

作者: fnq_1964    时间: 2017-10-17 08:49
风景在路上,行走在路上!祝平安顺利!

作者: 三个耳    时间: 2017-10-17 09:28
踏板摩旅!顶起来!!!

作者: win1567    时间: 2017-10-17 10:15
楼主是湘西凤凰的?

作者: willy    时间: 2017-10-17 11:35
楼主勇敢就不说了,那一个军用三轮胯子去跑高原真是不简单!我看呆了。发动机行不行呢?如果行,那么说明质量的确是好!还要很好的体能,毕竟开起来是很累的。等候继续上大片。。。。。

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-17 16:13
sky_wu 发表于 2017-10-17 16:20:11
这贴好看, 沙子够朋友!, 老长江太费油了, 续航是不是很成问题。

其实318线上补给很容易,长江750跑在路上,接近10个油,它的油箱能装30个油,跑长途是没问题,关键烧的都是钞票,我的才2个多油…肉痛

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-17 16:13
win1567 发表于 2017-10-17 18:15:13
楼主是湘西凤凰的?

对啊…广东人,在凤凰呆了十年了,混口饭吃

作者: Omg囧    时间: 2017-10-17 16:57
必须收藏,容小弟叫一声大哥!

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-18 00:00
就这样,半睡半醒之间,迷糊到六点,组办方工作人员开始准备,帐篷要挪窝,反正也睡不着,起来看帐篷外,挂了一层薄冰,摩托车也是,深怕打不起火,还好,能发动,还好换了NGK高压线和火花塞,虽然贵但是关键时刻不掉链子。
又回帐篷迷糊了一会,收拾行李出发去巴塘,真是个难忘的日子,打死我也不会有下次了,太折磨人了,个人建议在路上一定要做好计划,高原天气多变,尽量不要在野外过夜……
可能时间太早了,路面有些地方有暗冰,车轮打滑,多半拜大货车司机所赐,刹车片下坡时不断浇水降温,温度低就变冰了,安全第一,只能开20码,抵达巴塘已经是十点半了,赶紧补充能量,一会就要出四川境内到芒康了…

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-18 00:30
巴塘往前来三十公里就到竹巴龙乡了,金沙江大桥依旧,上次来还是5年前了,正式进入西藏,心情有些小激动,踏板车开启上天路模式…
G318竹巴龙到芒康,路况开始差了起来,国道路基很多被冲,不时有山石滚落,要打起十二分精神,边走边看,不然一不小心就嗝屁了…在这里给我们的武警水电支队官兵点赞,一路上都是子弟兵在维护这条天路,保持顺畅,可敬可佩…

作者: sky_wu    时间: 2017-10-18 00:52
很精彩, 再顶

作者: myxieming    时间: 2017-10-18 01:10
楼主,想你的座驾是什么啊?我看你买了个羊皮手套?怎么样?想按你的那种去买个!

作者: 竹溪绿茶    时间: 2017-10-18 01:14
再来看看你!继续发图片啊!
作者: dsjia    时间: 2017-10-18 02:01
顶顶  继续关注

作者: 扭曲心灵    时间: 2017-10-18 02:31
温度有没有零下?

作者: 心茹芷水    时间: 2017-10-18 03:03
俺也想去
作者: 群山独行    时间: 2017-10-18 03:40
精彩!期待下文!

作者: kuangyunwei    时间: 2017-10-18 03:58
木子凤凰 发表于 2017-10-14 23:02
峨眉山下有我的一个兄弟-沙子,我的铁杆哥们。之前也和我在凤凰开客栈,现在转移阵地到峨眉山了,听说我要 ...

哈哈。这段烂路非常的奇葩。我8月的时候去贵州也走过这段。璧山境内的路烂得不得了,到了坡头一到江津境内,路面就是新修的水泥路了。

作者: 水货逍遥    时间: 2017-10-18 09:57
特意路过,再顶!楼主继续更新!!

作者: LoveLive!    时间: 2017-10-18 10:46
木子凤凰 发表于 2017-10-18 08:30
巴塘往前来三十公里就到竹巴龙乡了,金沙江大桥依旧,上次来还是5年前了,正式进入西藏,心情有些小激动, ...

支持,哥们路上注意安全,一路顺风

作者: drzsws    时间: 2017-10-18 11:04
虽不能至,心向往之。祝福楼主。
作者: 这个男人有点蛮    时间: 2017-10-18 13:31
在省内转转一个人还可以,去偏远的地方最好结伴,这是对家人的负责,你很幸运,有人结伴,还有条狗做警卫。

作者: 木子凤凰    时间: 2017-10-18 16:53
myxieming 发表于 2017-10-18 09:10:22
楼主,想你的座驾是什么啊?我看你买了个羊皮手套?怎么样?想按你的那种去买个!

我的座驾是新大洲本田魔戟,我这个手套不防水,下雨天有点吃亏,保暖性能适中,保护性能不错,今天已经验证了

作者: David0674    时间: 2017-10-19 03:33
非常有种! 并且做好各种准备,祝愿平安圆梦。
问一下 踏板车(我也是本田踏板)上高原的动力下降厉害吗?
复杂路况,较小的轮子,通过性如何?

作者: 自动顶贴机    时间: 2017-10-19 04:02
9号一早起来,已经是接近十点,累坏了,直接梳洗吃午饭
作者: 天梦无心    时间: 2017-10-19 04:24
兄弟,麻烦直播的时候,如有检查行李检查带备用油的情况地点也写上吧,谢谢

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2