摩托车论坛

标题: 经典不死-铃木王中王GS125R(含 GS和EN对比) [打印本页]

作者: 经典不死    时间: 2017-10-30 23:01
标题: 经典不死-铃木王中王GS125R(含 GS和EN对比)
    提醒:因为含有介绍,对比,技巧,等等相关内容,所以包含大量文字介绍,纸看图是看不明白的。也含有对各厂家和车型的客观分析,如有不适,咱也没办法。
    首先写给版主:此贴的目的是为了让朋友们更好的了解铃木GS,EN系列的性能,以及闲聊解闷。虽然涉及到修理和改装,但是性质完全不同,请尊重我的选择,不要随意转贴,谢谢!
    前言:
    随着技术的发展,摩托车进入了250水冷电喷的时代,很多年轻的朋友有点看不上这些古董了。那么现在就有我 经典不死在摩托迷论坛上给大家彻底剖析一下这些经典的原因。
    用事实来证明这些进口老古董的性能能不能超越现今新款同级别的国产车。
    这次就先聊聊铃木的GS125和EN125的资料,谁让我刚好买了一个铃木王中王GS125R,顺便收了一台GS150R,和GS125,顺便还收了一台EN125。那么就全都拆掉做个客观对比,完善各位兄弟的参数和资料。
    言归正传,90年代的时候我还是个孩子,谁家有台摩托车绝对是土豪,眼里只有羡慕。那个时候我就注意王中王了,但是因为年纪小,啥都没记住,连车名都忘了。后来长大了,CBR14-17-19四缸车各种玩,也是这些四缸车让我掌握了维修技术,但是渐渐的就忘记这台记忆中的车了。
    这几天无聊,逛了一下马老板的二手店,呃,眼熟,见过,有印象...难道是?回家翻了一遍老照片,居然找到了我站在它身边的合影(有机会扫描发上来)。怀旧之情,往日等我快乐,全都浮现在眼前。
    但是,太贵了,居然要1800人民币,于是郁闷了几天。不甘心啊,于是隔三差五就上网找车,终于被我找到了,只要650,加上200运费也只要850,便宜,赶紧买。
    好事多磨,卖家一定要先打运费给他才能发货。但是根据我的经验,先打运费骗子多,或者打完运费拆配件。虽然卖家想保证自己的利益,但是我的利益怎么办?于是说了好久,我在闲鱼上通过聊天记录的方式表明:只要车上配件和图片一致,不以任何理由退货。这样才勉强成交。
    神车到了之后发现,启动干踩不下去,哈哈,里面进水生锈了。但是我很高兴,因为我依然赚到了,除了化油器都是原装的。而且还有意外惊喜,下面再说。

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: 经典不死    时间: 2017-10-30 23:23
惊喜吧,1993年的车,多美妙的年代。那一年我第一次在饭店里过生日。那一年禁枪,我爹的**上缴了。那一年之后,摩托车配件全面国产化。
    1993年之后,长春铃木开始生产本土的铃木王中王。
    1994年,为了环保,日本也执行新排放标准,降低功率。
    因为国内车辆的养护环境,只开不加油润滑。以及露天堆放年久失修。整个拆车过程就费了我一天时间。
    说到这里,我先说明一下:本人有正当职业,仓库里设备齐全专业只是十几年铁杆车迷的积累。

作者: 飞去来也UFO    时间: 2017-10-30 23:34
   顶顶    好贴加油

作者: 天行健晋    时间: 2017-10-30 23:36
经典不死 发表于 2017-10-31 07:23
惊喜吧,1993年的车,多美妙的年代。那一年我第一次在饭店里过生日。那一年禁枪,我爹的**上缴了。那一年之 ...

高手啊。等待着新帖

作者: 小楼听雨OC    时间: 2017-10-30 23:40
老板乃神人.这车之前我就遇到过.800不带运费.比图中这台板正多了.但那时看不上这车的外观.所以我没有多大兴趣.我也是资深铃木粉.

作者: lj1981    时间: 2017-10-31 00:45
此帖要顶!

作者: 兼职司机    时间: 2017-10-31 00:54
以前不懂,看贴总是不回,一直没提升等级和增加经验;现在我明白了,反正回贴可以升级,也可以赚经验,而升级又需要经验,我就把这句话复制下来,遇贴就回,捞经验就闪

作者: 经典不死    时间: 2017-10-31 01:19
首先谢谢楼上兄弟的夸奖,你们太夸奖我了,其实我也就是玩车年头多了,喜欢修修弄弄而已。
    各位放心,我做事不烂尾,会尽快更新,必须有结果。
    接上面兄弟的话头插句嘴。其实我不太喜欢铃木,因为凸轮轴是夹在缸头的两块铝上面,一旦损坏,缸头就彻底报废了。虽然也有办法维修,但是代价大,麻烦,不想费力。主要还是我懒
    言归正传,铃木王中王主要有这几种
日产:GS125R
国产:GS125R
台产:GS150R(台铃战马)
韩产:(由于个人喜恶,过)
    因为日产GS125R发动机结构和GS125基本类似,国内维修资料不齐全,暂用GS125的技术参数。最大的区别就是点火器和转子凸台长度。也就是点火曲线软件差别,可以暂时忽略。
     接着就是台铃战马,GS150R,典型的扩缸DIY机器。但是凭借我的经验,绝对不是扩缸这么简单。台湾厂商还是比较喜欢发挥潜力,更进一步的。
    韩国,国产,没备件,性能一般,不在考虑范围。
    于是开始收集各种资料,先搞好理论工作。
    豪爵铃木锐爽的功率8千瓦,9.2:1:
(网上查找的参考消息,我个人表示怀疑,铭牌上没标)
    日产GS125R的功率6.8千瓦,9.5:1
(铭牌上刻的很清楚,我觉得可信)
    台铃战马GS150R功率11.77,9:1
(维修资料记载,有零有整的应该可信)
    日产和轻骑老款GS125(功率不详),9.5:1
(轻骑的维修资料和进口GS参数基本一致,见图)
    根据这些资料对比,台铃战马GS125R忽然变成我的焦点,可惜资料少点。但是往后再翻一页,哈哈哈,我眼睛亮了,这是真的假的?(于是花了950买了台铃战马的发动机,天,我车才850好吧)
    资料大家可以看一下,图一没功率,图二有功率,图三是进口GS125参数,图四是进口GS和早期轻骑GS资料对比,图五是台铃战马GS150R参数资料,图六是我花了950的原因。
    在这里我想喷几句,网上假信息太多了,凭空乱说毫无依据。毕竟玩摩托就是靠数据对吧?
    图7,依法,佳娃,网上都说是东德产的(二战后德国一分为二)以前跟朋友讨论时写的
    图8,网友对GS的介绍

作者: 铃木-嘉陵    时间: 2017-10-31 01:25
这车真漂亮!这种造型放到现在也不落伍。建议豪爵或轻骑仿这辆车,装上EN150发动机,性能杠杠的!

作者: uuking    时间: 2017-10-31 01:30
坐等更新,看长篇小说,长知识。
祝楼主心想事成,圆儿时的梦!

作者: qq2037893384    时间: 2017-10-31 01:39
等楼主更新!
作者: 图谋不轨    时间: 2017-10-31 02:10
这贴要顶!坐等楼主更新!小时候邻居有一台铃木刀,觉得好丑,不如钱江100好看,现在回忆起来觉得好漂亮啊,真想搞一台。

作者: 张家港皮皮    时间: 2017-10-31 03:13
坐等大片

作者: 陈小满Libra    时间: 2017-10-31 05:19
哇我还以为是大片,结果LZ才刚发帖,LZ加油,此贴有成为大片潜质

作者: 咔嚓一刀    时间: 2017-10-31 05:53
坐等LZ复活上古神器

作者: 狂飙の蜗牛    时间: 2017-10-31 06:03
经典不死 发表于 2017-10-31 09:19
首先谢谢楼上兄弟的夸奖,你们太夸奖我了,其实我也就是玩车年头多了,喜欢修修弄弄而已。
    各位放心, ...

静候大片

作者: dwxdvc    时间: 2017-10-31 07:02
静等经典复活,高手

作者: 自动顶贴机    时间: 2017-10-31 07:14
以前不懂,看贴总是不回,一直没提升等级和增加经验;现在我明白了,反正回贴可以升级,也可以赚经验,而升级又需要经验,我就把这句话复制下来,遇贴就回,捞经验就闪
作者: 经典不死    时间: 2017-10-31 15:08
虽然老款的减震和轮毂牌子硬,减震也没有锈点,可惜我不喜欢五角星的轮毂,而且刹车盘也太小了,不适合现在的道路环境。正好手头有一副豪爵锐爽的减震,前后轮毂。
    经过检查,除了油封漏油,减震还是不错的。这里表扬一下国产车,至少豪爵铃木减震还行。轮毂也比日产铃木宽一点。
    大刹车盘,宽轮毂,不需要改动刹车泵链接方式。只需要更换轴承和油封,这个结果我还是满意的。
    这里必须说明三个问题:
1.为什么不换加大的改装盘。
    我有各种改装盘(除了图片里的我还有一箱),加工法兰和转接码也不难。但是改装刹车盘的材质,可靠性,我表示怀疑。6061T6,7075,这是常见的铝合金型号,金属特性不同用处也不一样。但是没一个卖家能准确告诉我改装件的材质,所以不放心。
    自己买材料加工也可以,但是需要画图纸,买材料,粗加工,细加工,阳极。这一套下来的费用我是不能接受的,性价比太低。
    玩了十几年车,朋友不多,但是配件渠道畅通,可以很容易买到国产原装件,随便用个三五年还不成问题。
2.为什么略微加宽轮毂和刹车盘直径。
    1993年,那时的路上汽车不多,摩托车也少,所以没必要经常频繁的刹车。盘经大制动效果略好,略微加宽轮胎可以增加抓地力。
    因为我已经买了台铃GS150R的发动机,略微增加了排量,日产GS125R的平衡已经被我破坏了。必须做适量的改动。
3.为什么不直接买台铃战马GS150R。
    原因很简单,我不信任台湾的技术。
    有哥们会说了:我以前就是开台湾车的质量很好。我的回答很简单:同时期的台湾光阳和本田水冷大沙哪个牛逼?
    台湾比国内先一步和世界接触,技术自然比国产好,但是比起同时期的日本呢?那差的就不是一点半点了。
    如同现在国内泛滥的CG250,CB250一样,GS150R也是当年台湾的仿制和创新而已,没什么神奇的。
    但是不得不承认的是:台湾仿制创新通常超越原厂的保守设计,更快更有力。国内的仿制只会增加排量,功率提升不明显。劲龙250跑不过劲豹150(网友评论,没客观证据),宗申GY145跑不过GL145(有厂家公布资料对比,见图)。

这教大家一些小技巧
清洁摩托车上的重油污:喷壶,火碱,洗洁精,牙刷。火碱和洗洁精1:2,很好用,便宜。但是伤手,刷过之后必须洗净,否则发白。

作者: 追风千里    时间: 2017-10-31 15:16
经典不死 发表于 2017-10-31 09:19
    各位放心, ...

楼主,当年的进口铃木王发动机F406的压缩比可是10:1,最大功率是10.3KW
作者: 日落月升    时间: 2017-10-31 15:41
怎么看着看着就没有啦?

作者: 经典不死    时间: 2017-10-31 15:56
这里说明一下,我使用日产GS125R车架做为主体。
    发动机4拼1:GS125  GS125R  GS150R  EN125
    毕竟眼见为实,不拆开对比谁都不敢拍着胸脯说哪台发动机好。全程实录,不定期更新,由我经典不死在摩托迷论坛上给车友提供准确的参考资料和维修数据。
    言归正传,继续分析,先从外表分析。
    台铃战马GS150R 和 日产GS125R 空滤的对比分析。擦干净的是125空滤,脏的是150空滤。
    先看出气口,125明显比150大一圈(我懵了,排量大进气小,难道是改曲轴行程增加排量,那不变成低速高扭机了吗)。
    再看进气口,125一个进气孔,150两个进气孔。(安心了,这说明150进气量比125大,还是高速机设计)
    从空滤对比可以看出,基本形态一样,区别在于进出气孔。我分析可能是化油器制式的不同导致的,125使用真空膜化油器,150使用PE化油器(GS150R化油器我没见过,个人猜测)。双孔进气说明发动机进气量比原来大将近一倍,从侧面说明台铃战马 GS150R最高时速147公里/每小时,这个资料是可以相信的,至少肯定比日产GS125R快。
    唯一让我觉得奇怪的是台铃战马GS150R边盖上没打铃木标,这说明这个改进空滤是台铃自创的,和铃木公司没啥关系。
    拆大灯的时候就觉得眼熟,于是找来EN125猪头版的大灯比较,这结果让我笑死了。
    干净的是GS125R的,脏的是EN125猪头版的,外形完全一样,EN大灯可以直接安装王中王。区别是灯罩的材质,GS125R玻璃灯罩,EN125塑料灯罩。
    结果显而易见,24年的GS125R大灯透亮,甚至连灯罩上面的卡子都没生锈。而EN125灯罩早已氧化,卡子生锈失去应有的弹性。
    这点上我必须喷一下豪爵铃木EN125,这质量也太节约成本了。灯罩方面不如减震和轮毂的质量好。

***补充一下,我之前忘记说了。
GS125R减震比EN125长1.5厘米左右,但是我会通过轮胎规格以及后减震进行调整。
    毕竟是125小趴赛,现在的路面条件也比20几年前好,低一点无所谓,反而能降低重心提高直线稳定性。

作者: 云雾山人    时间: 2017-10-31 15:58
国产的普通铃木机功率也有9.2,价钱却只是进口的一半不到……
作者: 云雾山人    时间: 2017-10-31 16:02
但现在能上牌的功率却只有7.8…与以前的比性价太低了…
作者: 经典不死    时间: 2017-10-31 16:43
追风千里 发表于 2017-10-31 23:16:45
楼主,当年的进口铃木王发动机F406的压缩比可是10:1,最大功率是10.3KW

这是资料的对比。
    虽然没写具体机头型号,但是缸径和行程这点是统一没有疑问的。
    很多修过铃木F406发动机的朋友也实践过,F406发动机用的是老铃木王的曲轴,活塞和老铃木王(双半球燃烧室),是一样的。
    基于这两个观点,我觉得资料里进口GS125数据可靠。
    在这种情况下,92年GS125R王中王披着跑车外壳,用着进口发动机,至少压缩比和功率不会低于书上的数据对吧?如果GS125R数据和书上一致,那么铭牌上的功率就是可信的(没有厂家会把功率故意标小对吧)6.8千瓦。
    也就是压缩比9.5:1 功率是6.8千瓦
    同样的GS曲轴,缸径,缸头,压缩10:1就是10千瓦
    也就是说压缩比提高0.5,功率增加30%
    所以这个数据是我绝对不会相信的,按照我玩汽车的理论,同类型发动机即使压缩增加到11:1再加上涡轮增压也不可能提升30%的功率。
    当然,这些分析只限制在2017年之前,也许以后的科技能达到。这些只是个人分析而已。
    就和我之前说的一样,我手里有数据我才确定,没数据证明的情况下只是我根据掌握知识的人猜测。

作者: 经典不死    时间: 2017-10-31 16:48
纠正一下
    因为和楼上的朋友讨论F406功率,我仔细看了一下车架铭牌,此车是1992年生产。之前说成1993年是我没看清楚,抱歉啦。

纠正一下
    因为和楼上的朋友讨论F406功率,我仔细看了一下车架铭牌,此车是1992年生产。之前说成1993年是我没看清楚,抱歉啦。

纠正一下

作者: 卡西莫多    时间: 2017-11-1 01:45
赶上大片了,做个记号

作者: 图谋不轨    时间: 2017-11-1 02:26
继续顶~~~

作者: 开摩托去拉萨    时间: 2017-11-1 09:44

作者: 经典不死    时间: 2017-11-1 16:37
今天上班躲在会议室定了一天配件,终于可以安心等到货了,配件这些以后再详谈。
    先说方向柱,底座直径和收口直径和GS125铃木王完全一致。车架上的方向柱套管也和铃木王一样。
    这就别多说了,肯定换成 锥度轴承 啊。接触面积就不一样,耐冲击程度也不一样。这主要是接触面积导致的差异,详情可以看一下我画的草图。
    除了路面不平,包括刹车减速都会形成冲击压力,锥度轴承竖向接触面积远远>平面压力轴承,所以大家都觉得锥度轴承比较耐用。
    这里说一个题外话,摩托车上常见的轴承有这几种规格。
深沟轴承:轮毂上的轴承,曲轴左右轴承
锥度轴承:新款车方向柱常见
(学名是:圆柱锥度滚子轴承!!!)
平面轴承:老款摩托车方向柱,电动自行车方向柱
滚针轴承:CB215T离合压板(滚针也有很多种不细讲)
    现在就说说轴承的知识
    很多哥们买轴承是直接搜“本田CB125-A 轮毂轴承”,或者是“xx品牌 6302”。前者是不了解轴承型号,后者是对轴承略微了解。
    这里我啰嗦一下,用常见的深沟轴承为例简单的说明一下。
    国内比较好的轴承品牌有:洛阳产的和哈尔滨产的,进口常见的有NSK,SKF,TNT。不少哥们换曲轴轴承都会选择TNT,因为原装的就是TNT。这是盲目的,不能说错,也不能说对。因为TNT只是品牌,不是精度。
    这个我就说的简单点,同样的TNT,同样的6302轴承,它的间隙是不一样的,如果换的是普通精度轴承,没几天曲轴又会晃。结果朋友们就会认为这发动机修不好了,报废了。也导致很多车修完再修,同样的问题接二连三。
    当然,等级越高越好,精度好,能承受的转速也高很多。问题是价格也会高的离谱,翻倍的价格。所以我为了对得起“经典不死”这个网名,真正的恢复经典的性能,也会选用相对合适的轴承。如图NSK 6005 DU ,NSK是品牌,6005是规格,DU是等级。(这个轴承典型是NSK昆山厂生产的,不是进口货,用在轮毂上足够了)
    绕了半天,再说正题。你只要了解这些轴承名字,就能找到合适的轴承。
    我用游标卡尺测量了方向柱和方向柱导管的尺寸,就直接百度搜“圆柱锥度滚子轴承 规格”,于是就有了常见锥度轴承的型号,见图。
    对应内径,外径,高度,很快就找到了合适的轴承,剩下的就是购买了。(图片里买到的是:国产哈尔滨轴承)

作者: 经典不死    时间: 2017-11-1 17:06
接上文
    虽然是国产基本轴承,但是它能承受每分钟200多转的速度。我觉得就方向柱而言足够用了,谁没事转龙头玩。
    GS125  GS125R  GS150R  EN125应该都可以改装这个型号的方向柱轴承,具体的还是量一下比较保险。
    这里必须注意的是:这两个轴承稍微薄了一点,需要把方向柱收口部分稍微磨掉几毫米。
    据我所知,淘宝上卖的很多都是杂牌轴承,上下一副也就5块钱,所以我我决定花重金12块,买哈尔滨大品牌。
    其实我仔细看了一下,GS125R的方向柱轴承,球沟没问题,滚珠也符合标准值。其实都还能用。只是改了刹车盘之后换个高强度的比较安心。

各位看官,不好意思,我要上班,下班之后要修车,还要编辑帖子。更新比较慢,多担待。
    至于我提供的参数,有根据的我会用资料或者事实说话。没有依据的我不会确定,也会说明只是猜测。
    我也算不上大神,只是我喜欢按规矩按部就班的修车,有空研究一下相关的知识,对于各位的抬爱表示感谢。
    此贴主要的目的就是跟大家探讨,也是我给自己做的数据记录。至于有参数和大家网上查找的有出入,我没有证据的情况下也不会贸然发表数据。但是我有依据的情况下,抱歉了,事实不能有半点退让。
    希望此贴能给大家最可靠的一手数据,有证据的客观事实依据。避免好车修坏,坏车修废的悲剧。
    (但是话说回来,各位不把车修坏,我去哪里收便宜配件玩啊?确实很矛盾)

作者: 经典不死    时间: 2017-11-1 17:59
磨车架就不多说了,我不喜欢用电动工具,容易把原装底漆磨掉。除了绣的比较严重的部分用电动打磨修正,其余部分用320#白砂纸稍微磨平即可。
    砂纸简单的说:白沙纸,布砂纸,水砂纸,效果不一样。表面打磨白沙比较好用。
    国产底漆,磨掉无所谓,反正也就那个质量。进口的24年前的底漆质量比国产普通底漆质量还好。所以打磨之后在原有底漆上加喷了一层 环氧底漆 ,为了方便大家观看,我用了白色。
    这里说明一下。我看过很多车友自己喷漆,大部分使用的是灰底漆(环氧漆也有灰色)。但是用的不是环氧漆,而是中途漆。
环氧漆:直接接触在铁,铝,等金属表面,有很强的附着力。
中途漆:作用在底漆和面漆之间,附着力不如底漆。
    因为要真正的复活经典,也得对得起咱这个网名,真正的让经典不死,我还是选择了国产质量好的环氧底漆(起码是正品,哈哈哈)。
    底漆喷好后,出去抽两根烟再回来喷面漆。因为面漆是银色的,所以工艺比较复杂。
    银色漆属于  1K 金属漆  ,只是调色使用,不是最外层的面漆。所以调好浓度,喷一层之后观察有没有漏喷(因为底漆是白色很容易分辨,这也是我选用白色的原因),因为天气冷,固化时间稍微长一点,所以淡定的抽一根烟。
    最后就是清漆,喷一层清漆之后就可以等干了。这里要指出的是:固化剂有三种,慢干,中干,快干。因为秋天晚上气温低,直接使用快干就行(夏天用慢干,其实现在的天气很尴尬,中干快干都行)。
    因为用了快干固化剂,调漆要量少,快喷,免得清漆还没喷完就干了。及时洗枪也很重要(国产喷枪导流垃圾,容易留漆堵枪)。
    喷枪就没啥说的了,我用的 0.5口径上供 国产货,主要是23块钱比较便宜,扔了也不心疼(铝色的是国产货)。进口喷枪也有,主要是喷车体表面比较复杂漆面才用(图片里彩色的是进口货)。
    至于喷枪的口径,摩托车用0.5的足够了,因为面积小,拐角多,小号的反而好用。
    至于我的进口大喷枪,那是我无聊收了一台 铃木浪迪面包车 改色用的。雾化好,漆面平。结果因为没年审还乱停车被拖走了。我去交涉,非要我年审后才能拿车。问题是不年审怎么上路?不上路怎么去年审?让我找拖车吗?我也是脾气上来了,哥哥我不要了总行吧?
    说来也巧,今天刚收到短信让我验车。反正买浪迪也是为了玩的,过瘾了,我不要了,反正我还有车。

作者: 图谋不轨    时间: 2017-11-2 01:20
浪迪好车啊,楼主是冲着四驱买的吧,难道有铃木情怀?

作者: 经典不死    时间: 2017-11-2 01:35
突然感觉情况不妙,本来我是晚饭后修车,玩到凌晨回家睡觉,早上躲在会议室睡觉,下午转几圈露个脸。
    现在发帖编辑耗费了很多睡觉时间,昨天一直睡到下班,老板还以为我没去呢。我的改一下作息规律,嗯,好的好的。
    先拆了台铃GS150R的活塞,因为我觉得一台号称140公里每小时的车绝不可能是简单的扩缸,增加第六个档位这么简单。
    果然,62mm的活塞用的是 0.8-1-2的配置,典型的薄环来降低摩擦系数,提高转速。环越厚,面积越大,阻力越大,这个道理大家都懂。
    图中是我拿CG150,CB145,做厚度对比。
    ***这里我必须说明一下,我用千分卡卡完就回家睡了,具体厚度忘了,哈哈哈。反正一环不是1就是0.8,二环不是1就是0.8,总之一厚一薄***
    麻烦的问题也来了,没有活塞环,淘宝+咸鱼各种找,只有一家有,但是80+80的价格配置是在卖缺货吗?我并不觉得这是原装货,因为我记得铃木原装活塞环是有纸盒包装,里面是用黄油纸包着的。而且这个活塞外表已经氧化,如果必须打磨才能用,那还不如用原装的这个。
    仔细检查了气缸,缸壁光滑,活塞磨损不大,用塞尺检查间隙也正常范围内。可惜活塞环已经到达极限值。
    气缸方面也遇到麻烦了,因为我想尽量达到新车标准来做测试分析,旧气缸毕竟有间隙会影响效果。
    活塞环厚度等我回家再量,补发准确厚度资料。
    气缸方面我再想想办法,发动车友一起找台铃战马GS150R的全新原厂气缸。给大家尽量准确的资料。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-2 02:12
图谋不轨 发表于 2017-11-02 09:20:04
浪迪好车啊,楼主是冲着四驱买的吧,难道有铃木情怀?

哈哈,原来你也是车友啊?浪迪四驱真心好玩,爬山涉水油耗低,我还能带一车的补给品。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-2 03:23
日落月升 发表于 2017-10-31 23:41:34
怎么看着看着就没有啦?

直播嘛,没修咋播啊

作者: 剪子    时间: 2017-11-2 06:30
骨灰级铃木粉
作者: 好耍哟    时间: 2017-11-2 08:27
静静的等待!{:1_109:}{:1_109:}{:1_109:}

作者: 经典不死    时间: 2017-11-2 18:32
补给品到了,先说个题外话:
    今天在维修改装区看到一个帖子,主要内容是说DID链条从来没有对国内零售。说这个没别的意思,只是想告诉各位,只要你还待在中国那么只有两种选择:
    1.买进口拆车件。我肯定不买,因为我测量工具齐全,到手测量基本上都是到了极限值,只能凑合用,我不喜欢凑合。
    2.买国产副厂件。因为所谓原厂零件,是这些副厂加工出来专供厂家使用的,你我买不到。但是这些副厂有这些零件的详细参数,可以批量制造。也许质量不如专供的,但是总比那些杂牌好吧?
    简单介绍一下我的补给品:
气门:郑洲气门,原厂的配套副厂
压条:早起台湾厂家的库存货,看样子橡胶还没老化。
小链:征和,也是配套件(我选它是因为名字,征服大和)
凸轮轴:和日,也是配套件(名字真恶心,大和就会日)
油泵:国产授权生产的(我习惯开箱换油泵,保证油路)
套缸:一个东北老大哥卖给我的,看样子质量还行
活塞:摩配批发店里的宝贝,一口气全买了
油封:随便买的所谓原厂,只是对比规格,然后去实体店换成更高等级的油封(毕竟机器间隙大了)
    此文只是给兄弟们介绍一下这些配件,正规厂商出品。虽然不如进口的,但是比市场上那些廉价的山寨货好多了。
    提醒各位车友,这些都是磨损件,如果有损坏,哪怕是轻微的也应该及时更换。因为一旦损坏,那就是连锁反应,花的钱更多。
    下文再介绍GS150R GS125R GS125 EN125 气缸的区别,以及改装的方法(因为朋友看到我在玩GS机器,想把他的狒狒发动机换掉,所以我得给他改一台GS150R发动机出来)。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-2 19:38
接上文,讲解缸头部分的差别。
    首先插一个油封的相关知识:
我们常用的这些叫做“骨架油封”,百度里能查到规格,个别特殊规格的油封你就只能凑合用了。反正我全换掉。
    我们车上常见的黑色油封,材质是丁晴(这个字是:月青,我用拼音懒得找)的,最高工作温度120°(发动机这些部位不可能超过120的),但是这种橡胶容易老化磨损,而我开车比较暴,换挡直接用脚踹的。
    我更喜欢用氟胶的密封圈,铁红色的,最高260°,抗老化能力更强。还完之后可以用很久,现在宗申250上很多都换装这种油封。但是价格也是贵,普通油封1块钱,氟胶的要4~5块,但是真心好用。
    这里必须提醒一下:就如同我之前说过轴承等级一样,油封也分低速和高速的,后链轮最好换成高速的。
    也许有哥们说:无所谓,漏油了再换就行。那么你看一下图二,油封外唇老化,沙石进入油封,轴套磨报废了。

好吧,我是话痨,转到正题,缸头比较。
我比较的发动机如下:
GS125(F406)  GS125R(铃木王中王) GS150R(台铃战马) EN125(锐爽),四台比较有代表性的机器(因为之前讨论过F406压缩和功率,我特地把发动机换成F406,做客观比较)。
    经过简单的测量外径,深度,我可以很确定得出以下结论:
GS125  GS125R   GS150R
1.进气口直径,排气口直径,基本一样
2.气门杆,完全一样(磨损程度不同,哈哈哈)
3.燃烧室容积,还是一样
4.凸轮轴,完全一样
5.摇臂,依然一样
简单的说,就是同一个缸头,没任何区别。

GS125和EN125缸头对比
从资料上看,曲轴行程都是一样的,于是对比气门。
放在一起比较一下,大小肉眼可辨,我就不量了。
EN125的进气门几乎和GS125排气门一样大。
比较了一下凸轮轴,最高点差不多(EN125磨损严重,稍微有1毫米误差,估计一样)

进排气门这么小,进气量受限制,哪来的功率?懒得量细节了,完全没法比。为了满足排放标准,降低功率也正常。
    四个发动机缸径一样,GS系列都是双半球燃烧室,GS125都是老款凸顶活塞,GS150R 是半球凸顶活塞,EN125是平顶活塞。
    这倒是奇怪了,EN125的功率到底是怎么来的?我骑过几次,起步还是挺猛的,难道真有我不知道的黑科技?
    我非搞明白原因不可。

作者: 湿路    时间: 2017-11-2 19:48
怀念经典

作者: 经典不死    时间: 2017-11-2 20:35
接着分析气缸
    居然真被我找到了区别,高度不同。
GS150R高度是71毫米,我估计是为了降低缸压。
GS125R高度是70.5毫米,这个是外国人设计
GS125(F406)是69.5毫米,很可能是增加了缸压。
EN125高度,69.5毫米,厂家设计不评论。
    根据这个数据,就确定了GS125(F406),确实比GS125R压缩高了1毫米。
    想到这里,我有点相信之前摩友说的缸压10:1这个数据了。
    但是经过计算,无论怎么算压缩比都达到11.5:1左右,这在摩托车上几乎是不可能的,F406的年代单缸机没几台能达到这么高的压缩,毕竟只是一台民用机。
    于是上淘宝各种找轻骑铃木的老款GS125中缸,高度也是69.5。按照资料查找压缩比是标准的9.5:1。
    按照这种分析,10:1怎么说都不可靠,减少一毫米就成了11.5:1,各种资料也只有9.5:1,怎么都搞不出10:1这个数据。
    终于,在下缸垫都是0.5的情况下,发现了上缸垫还是有点区别的。
    也就是说,虽然缸体高度差1毫米,但是缸垫厚度也不一样。
    别的也没啥说了,我的观点已经说的很明白了,大家自己判断吧。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-3 01:34
上面说了几款发动机缸头和缸径的区别,接着聊GS125或者EN125改150缸径的可行性。
    EN125改装150肯定可以,但是因为气门进气量的限制,效果有限。无非改成拖拉机,砰砰砰的拉不出高速。
    这里必须提一下论坛里的两个人,海天胖子还是天海胖子,EN瑶瑶 两个先驱级人物。
    瑶瑶把他的EN125各种改装,通过实践认为老款GS125的双半球缸头效果最好。
    海天胖子也认为GS125双半球缸头好,而且扩缸到190cc,但最后还是改成170左右。
    之所以提到他们,一是为了向他们致敬。二个也是通过他们来更好的分析改装的可行性。(请原谅我那时只是游客)
    从他们的改装经历至少证明两点:
1,气门直径影响进气量,进气量不够缸径再大也是拖拉机。
2,铃木当年轰动一时的“双半球燃烧室”确实有道理。
    毕竟我年纪大了,想的自然就多了。所以我追求的是性价比,货真价实,还必须耐用,这才是我的目标。
    所以我又买了一个国产改装GS150套缸研究一下,用来和原装中缸做比较(我不是土豪,我的钱也是辛苦赚来的,但是我觉得一百多块钱能买到知识还是值得的)。
    淘宝上类似的改装气缸很多,我一再挑选下选择了山东卖家的套缸。理由很简单他的店里都是轻骑铃木的配件,轻骑也是山东的公司。还有一个私人理由就是,从图片上来看,他家的套缸缸壁厚一点。
    最重要的是广东卖家有平顶活塞和凸顶活塞两种套缸,缸壁又薄。先不说耐用,至少没可比性。
    大家可以从图片里比较一下,活塞明显不同,GS150R进气门的避槽相当深,而改装套件则比较平均。
    还有就是活塞销直径,GS125是14的销,而GS125R用的是16的销。销大固定效果好,也更耐用。当然重量也增加了(我又另外购买了长度一样的宗申原装销来减轻重量)。
    接下来就是活塞环,GS150R用的是薄环,而改装缸用的是1.2*1.2*2.5的常规环(改装缸,每个厂家都有区别)。至于环对速度的影响我之前就说了,这里不重复。
    最后就是这个轻骑GS150套缸缸壁还是比GS150R薄1毫米,所以说国货啊!
    再说一致的地方,缸径都是62,活塞到上止点位置一样,气缸高度都是71。
    总结:轻骑GS150就是仿GS150R,但是强度差,效果差。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-3 01:47
接下来就没啥聊的了,基本就是扯淡啦。
    我看气门避孔大小差那么多,就装一下试试会不会顶气门喽。
    各种试,没事,两活塞都一样碰不到。估计当年台湾人也是看着合适随便该上去的。
    顺便给各位GS125或者EN125的哥们一个改装意见。
双燃烧的哥们,换个缸就成,改大了转速上不去。
EN的哥们,除非改缸头,否则气门太小,没转速。
    同志们,铃木是高速机啊!不猛拉油门对不起它的设计者啊!
    好啦,我去转一圈露个脸,然后睡觉啦。晚上全面拆光这四台发动机(哥们厉害吧?比修车师傅手脚都快吧?因为我全套电动工具,呵呵)
    喜欢看热闹的别错过了,每次拆机我都会各种喷。

作者: 图谋不轨    时间: 2017-11-3 01:54
经典不死 发表于 2017-11-2 10:12
哈哈,原来你也是车友啊?浪迪四驱真心好玩,爬山涉水油耗低,我还能带一车的补给品。

我C照还没拿呢,意淫过浪迪。1.4四驱,车轻,再加上高底盘,稍改一下的话爬山涉水能力不输于一般的SUV。顺便问一下,楼主你是夜猫子

作者: 湘C子弟    时间: 2017-11-3 02:05
济南铃木有个GS125R叫骏龙,
作者: 湘C子弟    时间: 2017-11-3 02:07
楼主,直接定个调就可以了,直接说GS125好,还是EN125好!
作者: 追风千里    时间: 2017-11-3 02:09
经典不死 发表于 2017-11-1 00:48
纠正一下
    因为和楼上的朋友讨论F406功率,我仔细看了一下车架铭牌,此车是1992年生产。之前说成1993年 ...

F406发动机那么大口径的气门,就算压缩比9.5:1,最大功率也不至于才6.8KW
作者: lj1981    时间: 2017-11-3 03:31
以前摩托车的功率参数有两种,最大功率和标定功率(都是指的发动机曲轴输出功率),后来厂家为了参数好看才全部标称最大功率,以前的雅马哈老凌鹰125踏板车标定功率才4.5KW!

作者: 天涯老五    时间: 2017-11-3 05:54
大片!顶起关注!

作者: A我心狂野    时间: 2017-11-3 08:47
我对楼主的敬偑之情如滔滔江水连绵不绝…………………………………………………….……………
作者: lj1981    时间: 2017-11-3 08:59
其实十年前有一个昙花一现的品牌南益铃木(厂家在广西南宁)引进过泰国铃木的GS125,(国内型号NS125)油冷,带外循环油管,带脚启动杆,六档变速箱,可以说是配置最高级的GS125机型了!

作者: 樱桃王    时间: 2017-11-3 10:05
楼主EN作为铃木的高端机型发动机有什么特别之处吗

发布于摩托迷iOS客户端
作者: kissme19830932    时间: 2017-11-3 14:07
留个记号先
作者: 经典不死    时间: 2017-11-3 16:12
统一回复一下,各位兄弟别介意啊。
    先说EN125125好还是GS125好,这个真的不好说。单凭功率来说GS这老古董肯定牛,但是从油耗来说EN125肯定占优势。更别提环保,能不能合法上路之类的原因了。所以还是看个人需要和爱好。
    这个帖子有两个目的,一.用事实参数来说明问题,确保准确性。二.给那些想要改装车的朋友一些合理建议,别花了大价钱最后把发动机弄坏了。

有哥们已经在回帖里说了,功率测量的位置不同,产生的标识区别,我觉得这个解释很合理。而且这个很容易证实,只要通过每一级变速对比就能推算出来这个理论的可靠性。
    等忙完了,我好好算一下,再告诉大家结果。

对于和我一样喜欢铃木北斗星4WD 的哥们。确实好用啊,我开平均油耗11.5个油,相对来说很省油了。开到乡村土路上,四驱优势立刻现,过坑也不颠。我晚上还能直接睡在车厢里,加装蓄电池以后晚上还能看一会儿电视。可惜年头长了,车也停产,马上就要一年两审了,拖走就拖走吧,我也确实没车库放它,毕竟汽车脱审没保险上路就等于找死。我建议你可以考虑一下铃木北斗星,1.4方形的那种,二手价便宜,只要没拉过重货用来代步还是很实惠的。而且车身价低,100万的三险也便宜。代步练手的神车。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-3 16:32
各种拆机,死的心都有了。
    铃木机请及时更换机滤好吗?全都堵死了,机器不坏才怪呢!进口机质量再好也得给人家点油滑一下吧?
    从轴上的颜色来看,明显就是润滑不良导致高温磨损,三台机报废一台,哈哈哈。当然,也能凑合用,但是用了这么大的带价我不想凑合。
    证明一点,GS125和GS125R主副轴,包括一级减速齿也完全一样。GS125R就是披着跑车外壳而已,如果GS125跑的比GS125快,估计是外壳导流降低风阻的结果。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-3 17:06
点评一下这几台机器
   图1,国产EN机气门弹簧明显短了一节,应该是材质问题,失去弹性。这会引发气门漏气。
    图(5-7),EN125档齿比GS125/GS125R多了一齿。这就完美的解释了EN125起步感觉还是很有力的原因。由原来的变速比从3改成了3.4。(好东西啊,我得留着,装到GS上玩翘头方便多了)。除了一档有变化,其余都完全一致。
    图2,GS125R 机油泵齿是铁的,GS150R,EN都是尼龙材质的。铁齿轮惯性大,又直接链接曲轴,摩擦热量也大,对功率的影响也大于尼龙齿轮。但是耐用啊,我还是用钢齿轮吧,哈哈哈。
    图3,左边是EN125的小鼓压盘,右侧是GS125R的小鼓压盘。先排除材质问题,可能是国产车便宜,车主就不爱惜,起步也比较暴力?很有可能吧?
    图4,GS150R台铃战马的箱体,很干净,曲轴箱也没拆过,零件全是日本零件。很好,捡到宝了。

因为都是二手机,多多少少都被修过,不确定原装货的情况下我就不比较了。
    另外发现一个奇怪的问题,SG125(F406) GS125R 这两台发动机相对比较重。台铃战马GS150R 相对比较轻。EN125体积最大,但是重量倒是比较轻。
    可能是节约成本的原因吧。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-3 17:46
再次比较缸头,喜忧参半。
    用汽油清洗过缸头后发现,这台GS125上面居然是轻骑铃木的缸头。居然不是原装的,买亏了。不过大家倒是有福了,又多了一个比较的对象。
    从工艺上来说国产缸头略微粗糙,球面的加工光滑度就不一样。
    之前我就说过,进气量决定发动机的转速和功率。于是我有扣扣的习惯。手指塞进进排气道感觉一下内壁的光滑度和直径。
    这一扣,扣出了国产机功率不足的原因,和粗制滥造的事实,看图四。
    进口机头进气道明显圆润,铸造痕迹细密,说明工艺材质的精细。
    EN125进气道倒是圆润,但是问题也很明显。铸造痕迹明显,说明材料密度低。至少这么多年来工艺上还是进步的。
   轻骑GS125缸头,材质不行,进气口和排气口居然有明显转角的感觉。这样肯定影响进排气,难怪国产机干不过同型号的日产机(不过也不能计较太多,毕竟当年国内技术水平比日本差很多)。
    现在的麻烦在于,我有四台机器:
GS150R我肯定要留着玩
GS125R答应送给朋友
GS125打算留着当备用机
EN125直接报废处理
重点就在于装配时,这些零件的组配,这个轻骑的缸头给谁用是重点。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-3 23:16
小改装一下,换装PZ系列化油器。
    我很热爱环保事业,所以通常情况下最多在远排量的基础上增加25cc,这次台湾厂家已经替我改装好了,那我就用台湾原装气缸吧。但是,我的车大部分时候都是停几个月不开的,甚至几年不开也很正常。
    既然我经常不开,偶尔污染一下也情有可原吧?嗯,有道理。所以决定用PZ30化油器,便宜,配件也好找,到处都能买到。我哥们的就用PZ27意思一下,也方便我做对比。
    其实,当他说想要一台发动机的时候,我就打算那他做实验了,哈哈哈哈哈。
    淘宝上有很多GS125改拴柱化油器接头的卖家,我从两滤家定的货(因为价格差10块钱,我想知道区别)。这个我就不卖关子了,贵的铝密度高一点。重量上就能区分,打磨时更明显。
    图1,2,是接口直接安装后的效果。明显有个台阶,影响气流平顺过度,必须磨掉。我的车不凑合,能力范围内的缺点都要排除掉。
    图3,4,5,是轻骑GS125缸头打磨后的效果,图3里我手上的铝粉手感粗糙,不如进口缸头打磨后的铝粉细腻。这就能说明铸造工艺和材质的差别。
    图6,7,就是台铃战马150的打磨后效果。亮吧?同样规格的打磨头,效果差这么多?这就是我经常跟朋友说,进口发动机还能抛光玩玩,国产货趁早别想了。
    这里提醒各位看客,网上卖的GS125改装拴柱化油器转接头是配合PZ26化油器口径的。装PZ27最好简单的磨一下。装PZ30还需要额外做一个转接垫片。
    而且打磨进气道可以更顺滑,对提高转速确实有提升,但是请适可而止,也别过份了。打磨排气道最起码不容易挂积碳,把气门都磨坏了。
    在这里我就不多说了,讨论记录贴而已,粗略说个大概。至于改装手法这些就不细说了,否则篇幅太长。

作者: qq2037893384    时间: 2017-11-3 23:24
还冇看过瘾,楼主请再继续!
作者: 经典不死    时间: 2017-11-3 23:58
连夜装机,唯一麻烦的是黎明时分不敢用重型工具。
    小型电扳手扭矩有限,有比没有好。
    图片顺序好像发反了,凑合看吧,眼睛睁不开了。
    图6,GS150R清洗过的效果最好,就用这个箱体。
    图5,开喷。日本GS125R是1992年销售的,台湾在5年之后1997年发展出GS150R,请问中国的EN150什么时候上市的???现在是2017年,差不多算十年,难怪很多台湾人总是在我面前装B。这就是很多人看不上眼的老车,呵呵。
    之前我就说过,现在的车都在原有基础上减排,降低功率。那么这种情况下,和它们暴力的祖先比,是吧?再说就该被喷了。
    图4,正常情况下,为了方便安装,曲轴上有T点标记,箱体上也有T点标记,正时孔就是为了观察正时的。所以先装缸头后合边箱,装好正时链再装磁电机转子。
    图3,台铃战马GS150R 的边箱好像有点不完美了,万恶的物流,赚我的钱还要我陪着笑脸。
    图2,我又给换成了日产GS150R 的中箱,毕竟有字才能装B嘛,碰到不懂的我还可以误导一下,邪恶的把他带到沟里。也许我的一句扯淡话,以后也会被车友拿出来说呢?
    图1,装配完成,不用试机,给油就着,这点自信还是有的。
    这里要说明一点,图四是我正在试凸台位置,我用的是最老款,也就是GS125R的短凸台。因为GS150用的好像也是短凸台(太乱了,记不住,反正双燃烧就这几种凸台)。

作者: 望川    时间: 2017-11-4 00:56
真过瘾,楼主辛苦了
作者: 图谋不轨    时间: 2017-11-4 03:21
期待试车时候的视频。楼主你真是夜猫子啊

作者: sunrayh    时间: 2017-11-4 03:49
高手必定这个

作者: 还记得吗    时间: 2017-11-4 09:42
翻出一页

作者: 还记得吗    时间: 2017-11-4 09:44
翻出我96年底的豪爵铃木125_1

作者: atuhuihui    时间: 2017-11-4 14:53
专业帖,骨灰级的发烧友。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-4 15:36
刚洗完手,看到楼上哥们翻出豪爵铃木的资料,表示感谢。
    我用他的资料和轻骑GS125,GS125R,做了对比。初级减速和档齿变速完全一样,区别在于末级减速(大小飞)。
    在图一里已经标注了,更惊喜的就是豪爵原厂用的是超汇链条,以后买链条有方向了吧?
    最后再次感谢这位车友,提供给大家这有益身心的资料。

也感谢各位在百忙之中回帖的各位,至少各位的回帖让我觉得分享资料是值得的。
    帖子发出来,发在讨论板块,就是为了讨论,说对说错无所谓,重在参与。我也不是什么大神,只是着迷摩托而已,多花了点时间做功课,把作业发出来给大家检查而已。

对各位的抬爱再次表示感谢。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-4 16:34
网上有关于GS125R,后减震和CBT 通用的说法。
    首先,这从力学上来讲是不可能的。GS125R 王中王属于直接接触,而CB125T本田王中王却是组合杠杆结构。
    具体的可以看最后我画的草图,装上去肯定硬的要死。可惜我实在搞不到合适的减震,凑合吧,反正现在的路况好。

实际安装时发现CB125T本田王减震长了一点,具体多少忘了。而且开口的距离完全不一样。上面还好,磨一下就行。下面宽的太离谱了。
    而且国产减震套圈里是橡胶的,GS125R王中王里面是有衬套的。舍不得啊,轴套润滑,比破橡胶好多了。只能切掉CB125T的,嫁接王中王。
    图一,是为了不改变受力面对原来底座的休整。实际情况是割掉很多乱七八遭的地方(小心,温度高了油封漏油。切割机下刀狠了会伤油缸)。
    图二,嫁接焊接,重点是要焊透,但是不能焊变形,也不能过热。
    图五,自然冷却中。记住,千万不能放到水里冷却。用水冷却那叫淬火,钢性增加韧性降低。算上热变形,哈哈哈,摔死我那时分分钟。还是自然冷却吧,靠谱点。
    图六,减震材料厚薄分布。油缸缸壁很薄的,小心别漏了。一个稍微热一点的焊水,你就能等着油喷出来吧。一定要小心。
    图三,安装后减,确实硬啊。我可怜的屁股。还好我够分量,常年180斤,最重200斤,哈哈哈哈哈
    图四,车架已经组装完毕。大部分使用了304不锈钢的内六角螺丝。但是因为钢铁和不锈钢膨胀率不同,必须使用止滑胶。垫片和油漆接触的部分滑边朝油漆,用黄油涂在垫子上。装好之后记得盖上防尘帽,免得进了泥沙以后难拆。

今天下午就干了这些,也把塑料板和油箱简单清理了一下。等一下看看腻子干的情况,运气好可以打磨喷漆了。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-4 22:34
喷漆之类的没啥多说的,用质量好的漆,用对地方,把底面处理好,别把自己毒死就行。
    百忙之中装好另外两台铃木机,DIY乱拼的。简单介绍一下。
    图1-2,我的备用机。GS150R 的中缸,GS125(F406)箱体,GS150R曲轴,EN125主副齿轮,轻骑GS125国产缸头。于是我拥有了新款的箱体,坦克连的进口曲轴,150的排量,EN起步的暴力。
    顺便改成油冷,虽然我认为日本原装机散热设计没啥问题,但是一档扭矩这么强,肯定会被我暴力蹂躏,装个接头备用吧。因为我又弯管器,所以一直喜欢用紫铜管链接,感觉做出来的效果比较工整,而且铜管还能散热。
    老规矩,扔一边,不用试机,肯定没问题。
    图三,给朋友准备的机器。
    虽然是赠品,也不能太寒酸,国产新缸归他了,除了变成滚子链,其他的也都不错。
    剩下的箱体直接报废卖废铝,别的留一部分当配件。
    图四,EN125加了一个垫片,说明整体厚度变薄了,侧面说明功率降低,可惜了一根好曲轴。
    因为厚度降低,曲轴重量降低,于是偏心轮惯性降低。而偏心轮的重量是决定压缩比大小,和发动机转速的关键部分。我曾经因为扩缸后速度降低,改过偏心轮重量。
    活塞受一次爆炸的威力,旋转2圈,除了第一次是汽油爆炸产生的压力,后面一圈半全靠偏心轮的惯性。
    于是,我综合上面说的那洋洋洒洒近万字,喷死国产车没毛病吧老铁?
    不过现在还为时过早,毕竟还没试车,万一效果不好呢。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-4 23:24
喷漆不适合拍照,手上的油漆粘在手机上很难清理,所以开始吹牛吧。
    我弱弱的说一下,有朋友说我是资深铃木粉,其实不然。
    之前我就说过,我爱好相当广泛,电摩也玩报废好几台,还养猫养狗。
    因为这是摩托车论坛,讨论电摩好像不合适,所以我就没怎么说。这里简单介绍一下。
    图一图二,BWS,是我玩过性价比最好的车架,车架强度和同款型山寨油摩差不多(除了小牛N1),其他的电摩几乎没法玩简直就是玩命,配件也是一塌糊涂。
    图三图四,是BWS的实力,加速非常暴力,可以和400cc日本车比一下,但是因为没有换挡装置,尾段就被超了。就单纯的电摩来说145公里每小时已经可以了。
    我用的是锂电池,保证车重不超标和大电流供应,刹车盘都是直径260mm,前双碟后单碟,外加3个四活塞下蹦。整理算是高配。整车线路都是铁氟龙线加汽车防水接头。所有开关都经过继电器控制。
    不夸张的说,论技术含量,此车算是数一数二。但是我可以明确的告诉大家,就这样它也缺点明显。此车已被我抛弃,哈哈哈。
    我也比较喜欢钢铁制品,比如这个可以修轴瓦的工具,可以切西瓜的小刀。
    还有一群猫,几条狗。其实我训狗也还有一套。
    不吹啦,漆已经半干了,今天下午再简单的喷一下,应该就能装车了,休息一下,养精蓄锐。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-5 03:31
有点样子了,趁现在小区人少,赶紧喷。否则居委会又来找我聊天了。
    版花我还是喜欢红白经典的颜色,但是原来的版花是白色的贴纸,我觉得不好。贴纸上面喷漆容易起漆,短时间没问题,夏天晒一下就废了。
    所以我决定还是靠喷漆来解决问题。
    话不多说,喷漆开溜

作者: 经典不死    时间: 2017-11-5 04:22
樱桃王 发表于 2017-11-03 18:05:40
楼主EN作为铃木的高端机型发动机有什么特别之处吗

不好意思,因为你这个问题我想说的太多了,一直放到现在回复。
其实所谓高端,就是再老发动机的基础上改进一下,用来适应现在的国家环保要求。
质量上来说,材质和消费观念才是国产车的短板。

其实我觉得主要还是国人价值观的问题。
有一次,一个居委会的小年轻说我仓库门口的车都是垃圾,要处理掉。态度非常嚣张。想起来现在还生气。
我当时把汽车钥匙拿出来,按了一下遥控器,直接跟他说:“你信不信我现在就撞烂你的垃圾高尔夫?”他就没话说了。
说白了,中国人现在钱是有了,但是思想还是很落后。
总有一种想法,开汽车有钱有面子,开摩托车的不是穷人就是流氓。说白了现在一台二手汽车像样的也就3W出头,谁咬咬牙买不起,对吧?便宜点的二手车也就几千块,比摩托还便宜。但是人家眼里看的是你开汽车。

所以国民观点就限制了摩托的发展,加上禁摩后电动车的冲击,厂商赚不到钱。别说发展新技术了,脑子都动在怎么节约成本上了。日本人是出名的精打细算,中国人能在日本人的基础上更进一步,你说还能有什么好车?

铃木系的国产车里,除了GW250我觉得还算不错,其它的真心没觉得怎么样。至于其他车系,等我有时间再拆给大家看。

作者: 沙滩恋曲    时间: 2017-11-5 07:14
顶上去!!!!
作者: 剪子    时间: 2017-11-5 09:35
期待完工试车报告
作者: 经典不死    时间: 2017-11-5 17:48
这一夜又是无眠之夜,谁让我喜欢经典的红白版花呢。
    说心里话,随着车即将完工,我的身体也累到了极限。心里也渐渐失去了对这车的兴趣。
    与其说我喜欢开车,还不如说我喜欢修车。对于我来说,修车就好像看大片,看着它的一生经历过什么。
    有些小细节再补一下漆,基本就完工了,就等天亮原地试车,看看结果。现在唯一犹豫的就是用什么点火器配合它。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-5 18:03
手机害人啊!
    因为大部分时间是在等待,所以修车本身是比较枯燥乏味的。而我干活的时候只喜欢一个人静静地待着,玩手机就成了我的娱乐消遣。
    闲鱼上晃悠半天,终于又决定继续折腾。
    看上了 台湾三阳 出品的豪华野狼,当年我舅舅的座驾(其实我三天前就已经下单了,今天下午都到货了)
    不用怀疑,我用的就是东南得利卡,神奇的油老虎,前后保险杠都是铁的,100万三者险。除了豪车,谁惹我就撞谁,反正买这汽车我才花了4500,撞坏了我还赚到了呢。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-6 01:27
24年里经理多少风雨,从瞩目的焦点变成默默无闻的废铁。
    我给你新生,咆哮吧,怒吼吧,发泄你这么多年来被人糟蹋,被人白眼的愤怒吧!用你呼啸的身影证明自己的存在吧。
    毕竟它现在属于我,所以涂装上加入了我的个人喜好,和原装略有差别。其实我喜欢蓝白的,感觉比较清爽。但是我老婆说还是按原来的做漆比较好。老婆说啥都是对的,老铁,这话没毛病。
    转速表很正常,没毛病,测试的电感表也差不多,这就是它应有的实力。图片是我微信的视频截图,凑合看吧(油门还能继续,我舍不得。按照实际上路6档1万转应该没问题)。

还记得我说打算换发动机的哥们吗?他开的是 春风夜猫,也是150排量,同样是六档机,号称国产150里功率最大的。但是因为机油乳化问题一直想换发动机。
    我打算找时间和他赛一下,来个友谊赛,啤酒烧烤痛快的玩一夜。现在就是快速磨合期,风扇吹着怠速烧几个小时,然后再换机油和滤芯。
    我不喷国内新款车,因为这是国情决定的。只是想告诉各位,这些老骨头也有它们存在的价值,它们对现在的国产新款有着不可磨灭等我贡献。它们值得尊重。

作者: 图谋不轨    时间: 2017-11-6 02:05
版花很漂亮啊,红白配,简洁大方,而且有时代感。老车能遇到楼主这样的玩家,也算幸甚了。搞几个高清大图啊,还有视频。话说老车的贡献还真是不可磨灭的,满大街的CG、GS、五羊、大阳款,几十年了还在跑

作者: 经典不死    时间: 2017-11-6 02:29
图谋不轨 发表于 2017-11-06 10:05:34
版花很漂亮啊,红白配,简洁大方,而且有时代感。老车能遇到楼主这样的玩家,也算幸甚了。搞几个高清...

视频,我发不出来啊,只能发图片。我也是最近觉得好玩,才注册摩托迷的。平时我都是自己一个人摆弄一下解闷。
玩了这么多年摩托,从CBR14一直玩到22,盗匪,铃木大刀,宝马,凯旋,TZM,NSR。后来又玩到越野CR80,KDX,小鹿,DT,一路走来越来越发现失去自我了。
外面的车配置再高,造型再牛逼,它们不是我的车,也没给我任何回忆,年纪大了,开始返璞归真了。
玩到最后居然发现自己修车水平居然比那些师傅还牛逼了,再玩一段时间,我也得收手了,玩的累了。
最感谢的是我老婆,这十几年来虽然也说我,但是一直没阻止我。不反对就是支持,哈哈

作者: 咔嚓一刀    时间: 2017-11-6 02:40
经典不死 发表于 2017-11-6 10:29
视频,我发不出来啊,只能发图片。我也是最近觉得好玩,才注册摩托迷的。平时我都是自己一个人摆弄一下解 ...

视频你可以传到优酷上然后发过来,或者发链接

作者: 经典不死    时间: 2017-11-6 02:44
咔嚓一刀 发表于 2017-11-06 10:40:15
视频你可以传到优酷上然后发过来,或者发链接

也就是说我得再注册一个优酷会员吗?
我试试看吧

作者: 咔嚓一刀    时间: 2017-11-6 02:45
经典不死 发表于 2017-11-6 10:44
也就是说我得再注册一个优酷会员吗?
我试试看吧

是的,注册会员一个短信或者微信登录即可
上传到优酷,审核通过就能发链接了

作者: 经典不死    时间: 2017-11-6 02:55
咔嚓一刀 发表于 2017-11-06 10:45:40
是的,注册会员一个短信或者微信登录即可
上传到优酷,审核通过就能发链接了

好了,我是老头子了,这些东西反应慢。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzEzNzc5NTI3Ng==.html?x&sharefrom=android&sharekey=a579b535ff27284c8d2dc811be6ca99b3

作者: 经典不死    时间: 2017-11-6 02:59
对了,提醒各位,拉完转速回油的时候一定要小拉一下,免得一不小心干断气门。
也就是拉油门先小拉,再大拉。放油门先放,然后再小拉一下。直接猛拉猛放运气不好气门就断了。

作者: 经典不死    时间: 2017-11-6 03:08
哈哈,约好了,磨完车再调一下气门间隙就能去飞了。
不过今天似乎要先去打游戏,老人家就喜欢泡网吧。

作者: 天涯老五    时间: 2017-11-6 03:26
让人心动的情怀!致敬经典!

作者: 咔嚓一刀    时间: 2017-11-6 03:32
经典不死 发表于 2017-11-6 10:55
好了,我是老头子了,这些东西反应慢。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzEzNzc5NTI3Ng==.html?x&sharefr ...
我帮你搞出视频
http://v.youku.com/v_show/id_XMzEzNzc5NTI3Ng==.html
作者: 咔嚓一刀    时间: 2017-11-6 03:41
红线1.4W,这车爆表应该问题不大

作者: 经典不死    时间: 2017-11-6 03:57
咔嚓一刀 发表于 2017-11-06 11:41:23
红线1.4W,这车爆表应该问题不大

谢谢大神啦,这些高科技面前,我就是小白。
    可以爆表,不敢再拉了,毕竟气缸没磨合过。一般大修过的机器,我都是磨合两三天,换完机油再开。修等我时候再小心,也会掉很多脏东西进去。

作者: 还记得吗    时间: 2017-11-6 06:44
经典不死 发表于 2017-11-04 23:36:18
刚洗完手,看到楼上哥们翻出豪爵铃木的资料,表示感谢。
    我用他的资料和轻骑GS125,G...

这车我还在,当时买的时候发动机是进口F401,化油器和减震器都是进口的排气管也是

作者: 经典不死    时间: 2017-11-6 09:50
还记得吗 发表于 2017-11-06 14:44:19
这车我还在,当时买的时候发动机是进口F401,化油器和减震器都是进口的排气管也是

这个车我觉得在同时期的进口车里算是第一了。
双半球技术,大气门,高压缩(当时那个年代),小排量里的代表机型了。我觉得当年的铃木公司还算厚道。

第二的就是雅马哈的SRZ125(刘德华版),也算是同期高科技产品。

第三的是本田王,CBT125,双杠高压缩。

第四的是黄川HK250。

这只是和人看法,和速度油耗无关,仅仅是从技术角度考虑。------------
作者: 还记得吗    时间: 2017-11-6 10:03
经典不死 发表于 2017-11-06 17:50:55
这个车我觉得在同时期的进口车里算是第一了。
双半球技术,大气门,高压缩(当时那个年代),小排量...

这车报废了不敢卖啊,本来我就卖掉了------------
作者: 经典不死    时间: 2017-11-6 11:35
还记得吗 发表于 2017-11-06 18:03:08
这车报废了不敢卖啊,本来我就卖掉了

磨掉发动机后面几位的序列号,还有车架龙头上的编号,再拆了牌照,就可以卖掉了。
尽量别拆卖,回头剩一堆乱七八糟的零件,扔也不是放又没地方。------------
作者: 还记得吗    时间: 2017-11-7 10:14
经典不死 发表于 2017-11-06 19:35:54
磨掉发动机后面几位的序列号,还有车架龙头上的编号,再拆了牌照,就可以卖掉了。
尽量别拆卖,回头...

很久多没有开摩托了,很怀念

作者: fly2003    时间: 2017-11-8 07:16
学习了

作者: 不止当下的苟且    时间: 2017-11-8 07:29
可以

作者: 经典不死    时间: 2017-11-8 08:37
这个季节不适合飙车,真冷。简约报告。
    现在很多小年轻的耍帅,衣服薄还不戴护具。我想提醒一下,等你30多岁就膝盖疼,那已经晚了。
    这一夜几个人一路飞到阳澄湖边,绕湖到了巴城。螃蟹烧烤,我被风吹的浑身疼,特别是膝盖,喝了点白酒,嘻嘻哈哈玩到天亮。因为都是酒驾,就留在巴城过夜了,宿醉到今天下午2点。
    基本上一路下来90的速度居多,最高开到134-135,4和5之间。没用什么手机测试,那玩应搞不懂,全靠抬头显示器提示。淘宝有卖的,很简单,接电就工作。直接照在风挡上,就不用低头看公里表了,但是这个不防水,我是扔在汽车里用的,临时抽调一下。
    这里再啰嗦一下,新车手一定要保护好膝盖。开车别总是低头看公里表。喝酒了就别开车了。人活着才能有车开,死了就不用开车了,直接飞。
    具体速度什么的也不多说了,和这个帖子的弟兄说的差不多,他说的这些我信了。区别是我体重180,会影响车速。
    用夜猫哥的话说,低段区别不大,中段就感觉给不上力了,到了尾段就只能看着我车尾的灯越来越远。
https://www.chyangwa.net/thread-17348166-1-1.html

作者: 还记得吗    时间: 2017-11-8 11:09
阳澄湖?楼主哪里人

作者: 大花老虎    时间: 2017-11-8 14:13

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2