摩托车论坛

标题: 豪爵铃木DL250 12800公里使用感想及记录 [打印本页]

作者: lfk    时间: 2017-11-3 07:07
标题: 豪爵铃木DL250 12800公里使用感想及记录
后续更新参见https://www.jianshu.com/p/810fd7f161f4

小毛病、
不习惯的地方:

有时候莫名其妙的出现F1,反复开关钥匙几次治好自己会消失

灯罩厚度小,自己改LED大灯、氙灯要注意厚度,很有可能装不下,需要在后盖开孔

转弯半径大,市区堵车时在两个车道之间变道钻车缝是不要想了

这种是肯定做不出来的。。。

另外就是边箱,拐弯的时候会往弯内收,需要特别注意看着点,有时候车头过去了,边箱过不去

在车把打到底(掉头)的时候,需要用油门让车立起来,有两次踩进空挡然后倒车了,靠脚基本撑不住(身高170)

而且由于坐高、身高、车重的共同原因,在车上坐着倒车相当困难,一般挪车都选择下车推了

后视镜球头很紧(不知道是不是个例),找不到螺丝可以调松紧,后视镜的视野调整范围也很小

大架不好撑,可能我体重轻有关系,踩上去没啥反应,要使劲拉才行。。。

欠缺之处:

挡风小了,换了个435mm高的加大挡风,好些了不过还是有风从挡风的两侧绕过来的湍流吹到头

护手效果基本为零,自己换了个带帽檐的大护手

下雨可以不湿手,就是把手堵头那儿要自己扩孔,而且稍微窄了点,如果堵头拧紧了有点蹭离合/刹车

车把太靠前了,可能是我手短,装了一个加高后移的座子,还是感觉不够。。。
要蛋蛋贴着油箱坐,手臂才是一个比较舒服的弯曲姿势

车太重了,206kg,赶上大排的重量了,所以动力没有特别澎湃的感觉,0-60的加速性能感觉和之前的望江大公仔差不多(150发动机,车重106kg。。。)
怎么说呢,往好了说就是 顺滑。。。说得不好听。。。就不说了。。。
反正够用吧,国道超车无压力,高速上超大卡车无压力。。。

据说轮胎是半热熔,在下过雨的石头上非常滑

像这种石头稍微大点的路,走一路滑一路,前轮不停的摆,后轮不停的甩,一不留神就倒车。。。

像这种泥巴路腿短的也不要试了,尤其是还在拐弯。。。我直接掉头另外找路通过了。。。

离地间隙太低,不过考虑到这个车的整体定位,也就跑跑国道省道了,还算是够用吧。。。(同二驱SUV。。)

坐垫设计不合理,往前滑,太窄,坐久了屁股疼

目前这样解决的,已经在网上买了改装的加宽改平加大腰靠背的坐垫还没到

优点:
换挡非常平顺,空挡好找
发动机振动小,5300开始共振,到6000消失,然后一直到9000转震动都控制得很好

后备箱结实,倒车了很多次了,靠保险杆和后备箱支撑着的

低速倒车后备箱磨损情况,感觉至少还能翻个几十次才需要换箱子

倒车之后,背推扶车,一手抓车把手,一手抓后备箱支架,挺好扶的,一提就起来了

其他:
油耗
磨合期以5000转以下跑不堵车路好的国道,速度在五六十,百公里2.7~2.8
出了磨合以90多跑高速,油耗在3.3~3.4

后备箱
买之前觉得小,后来感觉还是可以
不带帐篷睡袋的春夏秋摩旅,完全没有问题了
而且我还带了全套修车工具、加压自补液、WD40、脚踏式打气筒、大包湿巾、大包抽纸等等蛋疼的东西。。。
不过如果是在春秋东季往南方骑,边走要边脱衣服裤子靴子,后备箱就有点不够用了
我还是搞了个驼包放在后座,顺便把备用汽油放里面,挂外面太招摇了。。。

大灯
夜路走得多,灯是肯定要改的
原厂的亮不亮我也没看到过,反正买来就拆了换的氙灯
结果氙灯厚了,壳子空间不够,需要在灯罩后面开孔。。。
折腾好久,结果发现氙灯还是不够亮,近光倒是可以,铺路铺得挺开的,但是有两个问题:很近的距离照不到(3米以内),开远光的话太散了亮度不够
所以还是买了两个10W的铺路LED照0-3米的地方(与车辆近光共用开关),两个50W的白色聚光射灯LED当远光用(与车辆远光共用线路并设置独立开关),两个50W的黄色聚光射灯LED当雾灯用(与车辆位置灯共用线路并设置独立开关)

推荐使用这种快速接线端子,改开关分组方便,年审拆灯方便

=================================================
2017年11月5日更新:
周末跑了个小长途,有几点问题

1.点烟器12V接口因为是略带朝下的,跑着跑着车充会震动得脱出松动

2.走着走着莫名其妙的出现F1闪烁,反复开关钥匙依然存在,把火花塞拔了再插依然存在,不管他跑了50公里自己又没了

3.如果天气冷,手指如果冻僵了,手套厚不灵活摩擦力小,油门把手握不住。。。
因为管径较小,所以拧油门需要更大的摩擦力(力矩=作用力×力臂)
搞得高速巡航时,手动定油门,定着定着怎么速度越来越慢。。。。结果一看是油门把手自己缩回去了。。。。
如果用力捏,手会酸。。。反正我买了个油门省力卡子,应该会好点

4.屁股真的好痛,回来后把改装坐垫装上之后好多了

5.435mm高的挡风不够,得一直猫着腰,稍微伸直点腰风噪就很大
再买了个500mm高度的来试试

5.油耗:
  1/4油门时速70,每L油能跑30公里,对应百公里耗油3.3
  1/2油门时速90,每L油能跑25公里,对应百公里耗油4
  2/3油门时速100+,每L油能跑20公里,对应百公里耗油5
  3/4油门时速110+,每L油能跑14.7公里,对应百公里耗油6.8
  全油门保持二三十秒后达到急速120(GPS),表显示135

贴的油门刻度,方便观察

6.在高速上被一个gw250( f? s? )嗖的一下就超了。。。(估计他满油门140在跑,我以经济100在跑。。。
给我印象还是挺深刻的。。。

作者: 溪中石    时间: 2017-11-3 07:59
中肯的评价,楼主没有打算换掉尾箱?
作者: 德粉    时间: 2017-11-3 14:23
10月9日到货,共骑了4天。没发现有缺点。本人164勉强脚趾头挨地,一次原地倒车,轻松扶起。然后原地连续10次连续放倒扶起很轻松 说车重的是女人和小朋友级别的人吧
作者: 酷骑    时间: 2017-11-4 07:47
我也觉得楼主的评价比较客观。这车就是样子比较野性点,如果发动机跟Gw一样,就显得贵了。就是骑行舒适度这个重要

------------
发布于摩托迷iOS客户端
作者: 远者    时间: 2017-11-4 11:06
比较客观。拉力车型,跑大街显然不是强项。

作者: yaohu606    时间: 2017-11-4 12:29
那样的路都不能跑啊!小踏板都可以吧
作者: changx    时间: 2017-11-4 12:52
是不是我太笨了?我怎么一直二档进空挡找不准?每次都是进了1档在加回来。

作者: 铁托四川    时间: 2017-11-4 13:17
车是好车。烂路?目前的技术?自己还不敢去骑行。
好路上目前跑了一千公里了。好路、好车。
缺点——太重了。

作者: 淡然一笑2046    时间: 2017-11-5 01:26
学习了,刚好找不到合适的接线方法。感谢分享
作者: 早行人    时间: 2017-11-5 01:49
注意,这款车定位是公路旅行车,,,,应该是目前国内最好的,

作者: lfk    时间: 2017-11-5 12:54
溪中石 发表于 2017-11-3 15:59
中肯的评价,楼主没有打算换掉尾箱?

有这种打算
不过先用原厂尾箱+驼包这种方式试试

好看的尾箱的有点贵,原厂的还比较协调

作者: lfk    时间: 2017-11-5 12:58
yaohu606 发表于 2017-11-4 20:29
那样的路都不能跑啊!小踏板都可以吧

雨天,这轮胎有点恼火

另外,小踏板车轻,打滑也不怕,一脚就撑住了
这车撑不住

作者: 山巫    时间: 2017-11-8 14:44
早行人 发表于 2017-11-5 09:49
注意,这款车定位是公路旅行车,,,,应该是目前国内最好的,

林木明明定位为小型探险车!

作者: 意生身    时间: 2017-11-9 14:04
这车子缺点就一点:重!
作者: lijia8482    时间: 2017-11-10 03:49
重就是最大的毛病
作者: 铁托四川    时间: 2017-11-10 12:08
目前,以把边箱和尾箱拆了。感觉骑着她十分舒服。不信?你们试试吧,真的舒服。

作者: tailang05572    时间: 2017-11-12 07:38
这个接线方法,学习了

作者: fly2003    时间: 2017-11-13 01:09
楼主评价很中肯

作者: ysg    时间: 2017-11-13 01:26
我的也跑了2000多公里了,总的来说不错,

作者: 早行人    时间: 2017-11-16 10:34
百公里耗油6.8???真的假的

作者: lfk    时间: 2017-11-16 10:37
早行人 发表于 2017-11-16 18:34

全油门行驶

作者: 卷毛哥    时间: 2017-11-17 04:49
走烂路基本要靠双腿支撑才行,还有就是上坡停车如果腿撑不住也很危险,我觉得180以上才能完美驾驭。

作者: 长山    时间: 2017-11-18 03:20
呵呵!借你我的锋彩150骑骑吧,上面那些路都能走,速度也不慢,坐姿舒服,也不会摔

作者: wyangyic    时间: 2017-11-20 12:54
这车真的是太重了

发布于摩托迷Android客户端
作者: 340321    时间: 2017-11-23 11:42
铁托四川 发表于 2017-11-4 21:17
车是好车。烂路?目前的技术?自己还不敢去骑行。
好路上目前跑了一千公里了。好路、好车。
缺点——太重 ...

这个绝对没有问题滴

作者: 破老百姓    时间: 2017-11-23 16:01
钥匙门开几次就好是不是进了灰尘和水锈蚀了?清洗剂喷一罐或者拆开清洗看看,好多时候是里面接触不良。另外图上的连续变道,出了事就是责任,切记不要这么做
作者: lfk    时间: 2017-11-24 12:14
破老百姓 发表于 2017-11-24 00:01
钥匙门开几次就好是不是进了灰尘和水锈蚀了?清洗剂喷一罐或者拆开清洗看看,好多时候是里面接触不良。另外 ...

新车提车第一天就出现F1。。。
这几天也偶尔出现,怀疑是油质问题

图示是堵车情况下,小车都停着的,不是变到是钻缝。。。不过,剐蹭到肯定是全责的

作者: 一棵行走的草    时间: 2017-12-6 09:26
changx 发表于 2017-11-4 20:52
是不是我太笨了?我怎么一直二档进空挡找不准?每次都是进了1档在加回来。

我车空档也不好找,也是经常要从1档退到空档!

作者: muye1202    时间: 2017-12-7 01:44
肺腑之言,顶楼主,谢谢!和我感受差不多,虽然我才300公里。

作者: 山路铁骑    时间: 2017-12-8 09:57
我的车7月15号提的到目前为止8600多公里,越跑越好跑,唯一的缺点就是坐位不舒服,100公里后屁股开始疼,而且是越来越疼,最后花300元改了,现在有所改善,油耗在国道上80左右跑一般就2.9升100公里,高速上110左右跑也就3.3升,最高跑到表显142,但是下坡路段。不知道坛里有没有跑得更快的。楼主写得非常客观,赞一个。

作者: lfk    时间: 2017-12-10 13:03
2017年12月10日更新到12800公里

作者: lfk    时间: 2017-12-10 13:06
山路铁骑 发表于 2017-12-8 17:57
我的车7月15号提的到目前为止8600多公里,越跑越好跑,唯一的缺点就是坐位不舒服,100公里后屁股开始疼,而 ...

呃,你跑高速110,3.3的油耗是怎么测量的?
我试了下长时间跑高速105~110的话5.2左右
115~120的话5.7左右
我是加满油,然后跑200公里左右,再次加油,这样算的

作者: 立定转圈    时间: 2017-12-11 01:42
我的车骑了4000余公里,到川西小跑了一下,跑了比图中还烂的路,烂路不是这车的强项但没有你说的那么恐怖,公路上穿行在于你的判断,撑中撑你可能方法不对,我只有164cm高50余岁,坐车上平路用双脚倒车轻松,走烂路时原地倒车两次与胎滑有关系,车停路沿边忘了右边矮上车未注意倒过一次,推着倒车后轮压坑中倒过一次,共四次,我觉得与车重有关系但不完全是车重的原因。

作者: 嘲唧唧    时间: 2017-12-11 13:27
立定转圈 发表于 2017-12-11 09:42
我的车骑了4000余公里,到川西小跑了一下,跑了比图中还烂的路,烂路不是这车的强项但没有你说的那么恐怖, ...

烂路只能换菠萝胎

作者: 打死凹凸    时间: 2017-12-20 10:07
估计那好像加了涡轮增压

作者: 天津磊磊    时间: 2017-12-22 09:58
问一下,DL250骑行时对腿部的风阻保护怎么样?

作者: 西四胡同    时间: 2017-12-26 02:08
我的箱子角摔碎了,之前一直是挺结实,北京气温到零下以后感觉是塑料变脆了,原地倒车把箱子角给摔碎了

作者: 光影文明    时间: 2017-12-26 17:43
骑了几天之后 再回来温习一下 感受更深 多谢LZ

作者: 光影文明    时间: 2017-12-26 17:44
西四胡同 发表于 2017-12-26 10:08
我的箱子角摔碎了,之前一直是挺结实,北京气温到零下以后感觉是塑料变脆了,原地倒车把箱子角给摔碎了

北京这些天还算暖和 过一个月可能会更冷

作者: twwellger    时间: 2017-12-28 00:34
天津磊磊 发表于 2017-12-22 17:58
问一下,DL250骑行时对腿部的风阻保护怎么样?

没有保护可言

作者: 天津磊磊    时间: 2017-12-28 00:59
twwellger 发表于 2017-12-28 08:34:46
没有保护可言

感谢,就是说风还是直吹腿部吧。

作者: 谈笑舞乾坤    时间: 2017-12-28 18:18
保鲜膜伺候
作者: twwellger    时间: 2017-12-29 01:48
天津磊磊 发表于 2017-12-28 08:59
感谢,就是说风还是直吹腿部吧。

是的

作者: 起航梦想    时间: 2018-1-17 16:30
DL好车,比190还好骑

作者: 包谷酒    时间: 2018-1-19 23:46
我的想后轮换地形胎,不知是否有这种胎?

作者: 远行的老玉米    时间: 2018-1-21 05:49
学习了,,,,

作者: 自由之旅~佛阳子    时间: 2018-1-22 02:14
lfk 发表于 2017-12-10 21:06:24
呃,你跑高速110,3.3的油耗是怎么测量的?
我试了下长时间跑高速105~110的话5.2...

100迈以上5个多油 我的车DL

作者: 老狼爱吃鸡    时间: 2018-2-21 18:59
圆车灯不是一般的难看!

作者: 感性设计师    时间: 2018-2-25 09:54
停车换挡时候很难推进空档,在几档必须离合器同时捏放几次

作者: 包谷酒    时间: 2018-3-15 10:21
山路铁骑 发表于 2017-12-8 17:57
我的车7月15号提的到目前为止8600多公里,越跑越好跑,唯一的缺点就是坐位不舒服,100公里后屁股开始疼,而 ...

可以给个改装坐垫的方案图吗,我的屁股也受不了·了·

作者: xyb119    时间: 2018-4-29 19:07
包谷酒 发表于 2018-3-15 18:21
可以给个改装坐垫的方案图吗,我的屁股也受不了·了·

同求改坐垫方案?请问是咋改?要买些什么呢 ?有链接更好,谢谢!

作者: xyb119    时间: 2018-4-29 19:11
请问改装的加宽改平加大腰靠背的坐垫是在那买的呀?能不能给个链接?谢谢了!

作者: xyb119    时间: 2018-5-2 03:21
xyb119 发表于 2018-4-30 03:11
请问改装的加宽改平加大腰靠背的坐垫是在那买的呀?能不能给个链接?谢谢了!

好像说18款的对坐垫进行了改装,不知道是不是真的!
作者: 江门古天乐    时间: 2018-5-2 03:30
xyb119 发表于 2018-5-2 11:21
好像说18款的对坐垫进行了改装,不知道是不是真的!

我在售后100块登记了一块新坐垫

作者: twwellger    时间: 2018-5-2 07:08
江门古天乐 发表于 2018-5-2 11:30

我也是 就等着看什么时候拿到了

作者: xyb119    时间: 2018-5-3 17:44
江门古天乐 发表于 2018-05-02 11:30:54

也就是说豪爵铃木的专卖店登记吗?

作者: 江西水哥    时间: 2018-5-4 02:56
我车空档也不好找,也是经常要从1档退到空档!

作者: 养鱼的狐    时间: 2018-5-4 06:35
江门古天乐 发表于 2018-05-02 11:30:54

还有这事?我得去找售后了

作者: 花蝶商贸    时间: 2018-5-4 16:10
早行人 发表于 2017-11-16 18:34

跟小车差不多了鸭儿哦

作者: 江门古天乐    时间: 2018-5-9 07:13
xyb119 发表于 2018-5-4 01:44
也就是说豪爵铃木的专卖店登记吗?

在哪买的就在哪登记吧,不过应该是豪爵的经销商都可以,毕竟旧的不回收

作者: 江门古天乐    时间: 2018-5-9 07:14
养鱼的狐 发表于 2018-5-4 14:35
还有这事?我得去找售后了

我也是去到问了才知道,他大爷的居然不电话通知

作者: 疯狂的小胖鸭    时间: 2018-5-11 07:41
lfk 发表于 2017-11-05 20:54:24
有这种打算
不过先用原厂尾箱+驼包这种方式试试

好看的尾箱的有点贵,原厂的还比较协调

你的是新车,出现F1,90%是你加的油的问题,不是标号,是油质问题,坐垫不舒服,我也感觉到了,升级的坐垫一样不舒服,不舒服的原因就是为国人考虑的原因,还有一点你说的,我不赞同,3/4油门你能开到6.8个油?这是250排量啊

作者: 末希2011    时间: 2018-5-21 09:30
比我的赛艇费油多了…四月份高速700公里,一直110-120速度跑,油耗3.25左右…不过现在卖了,准备入手DL。

作者: 达摩仙人    时间: 2018-5-23 03:49
长山 发表于 2017-11-18 11:20:49
呵呵!借你我的锋彩150骑骑吧,上面那些路都能走,速度也不慢,坐姿舒服,也不会摔

别说实话,我也uu125也是,嘘……

作者: 南城小暴    时间: 2018-7-16 10:30
想问问有没有DL的微信群啊?刚入了车子等牌中,坐标北京。

作者: 动力源    时间: 2018-7-22 13:39
看了dl250很多帖子,车子除了质量不错别的都不咋地

作者: 看着办    时间: 2018-9-18 12:24
关注中

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2