摩托车论坛

标题: 真空胎也不安全 [打印本页]

作者: 台州老宋    时间: 2018-2-19 05:55
标题: 真空胎也不安全
          昨天,我随两位摩友从浙江临海出发去福建霞浦,然后还想去别处玩个三四天再回家。没想到骑到2百公里以外平阳县境内时,我的后胎突然没气了,车子一下失控,车身一边往前冲,一边像扭秧歌似的扭来扭去。我费了老大的劲,总算把车控制住,没有摔车摔人。这一幕,把我后面的队友吓出一身冷汗。他在后面正准备拦挡汽车,免得汽车上来撞上我呢。          把车推到路边检查,发现胎与铝圈全然脱开了,情况相当于爆胎。把胎位放正,打气,大概因漏洞太大,气很难留住。仔细检查车胎,发现似乎是被大钉扎破了一个洞。用自带的补胎工具补上,能打进并留住气了。
          我这后胎是朝阳牌的真空胎,去年四月份换的,到现在骑了1.65万公里,漏洞补过10个左右,胎齿磨损明显。本想换的,给淘宝春节休假给耽误了,没换成。这次出游,心里也有点担心后胎要出事,但没想到情况那么严重,几乎酿成伤车伤人的大事故。
          不是都说真空胎安全吗?不是说真空胎即使漏气,也能骑行一段路,不至于会爆胎吗?我的这次事故,说明上面所说的真空胎优点是不存在的。如果扎上了大钉,真空胎同样会爆胎,同样很危险。不错,真空胎补胎不用扒胎,比较方便,但那是简易补胎,质量不敢恭维。如要补得好,得把轮毂拆下来,像补汽车轮胎那样的热补才行,但这样的话,比普通轮胎的扒胎还要麻烦。另外,真空胎容易慢泄气。漏孔极细小,似乎并不是被什么扎的,而是轮胎使用时间长了,胎质老化,气密性下降所致。这种漏孔,只能用毛笔蘸着洗洁精水,在胎面慢慢涂抹,才能发现。我这条胎的10个左右漏孔,其实一半以上,都是补我查出来的慢泄孔,真正被扎的孔,只有三四个。
          我的弯梁车,刚买来时,前后轮都是普通胎,后胎在骑行到2.1万公里时报废,换了这只真空胎。现在,这只真空胎在骑行了1.65万公里时,也面临报废了。两相比较,我以为普通胎还是比真空胎好。于是,今天一早,我就从网上下单,买下了厦门产的正新普通内外胎一套。初十之后(一星期后),应该可以给我发货了。
          在此,我要郑重感谢平阳县昆益轮胎修理服务部。该服务部是专修汽车轮胎的,不能修摩托车轮胎。春节期间,摩托修理店全都关门。我无处换胎,只得谋求自已补胎。该修理部的一位年轻店员,为我的轮胎找漏,补漏提供了大力的帮助,并坚决拒绝任何报酬。我相信好心人必有好报,我祝愿这家修理部,在新的一年中客户盈门,生意兴隆!

作者: 牛子    时间: 2018-2-19 06:10
火车安全啊
作者: rocky123    时间: 2018-2-19 06:17
扎了十次,胎纹快磨光了,你还要求它不能爆胎,到底是胎不靠谱还是人不靠谱?

作者: 台州老宋    时间: 2018-2-19 06:28
rocky123 发表于 2018-2-19 14:17
扎了十次,胎纹快磨光了,你还要求它不能爆胎,到底是胎不靠谱还是人不靠谱?

批评得有理,这胎早该换了,我疏忽了。但我真的想不到真空胎还会爆胎。

作者: jiangpan    时间: 2018-2-19 06:32
扎了十次是的胎,早该换了

作者: zym007    时间: 2018-2-19 06:47
扎三次就应该换掉了,还十次,还跑了一万多公里,就算没扎过也是要换的了,更何况扎了十次,我觉得这是人的问题!

作者: rocky123    时间: 2018-2-19 06:53
台州老宋 发表于 2018-2-19 14:28
批评得有理,这胎早该换了,我疏忽了。但我真的想不到真空胎还会爆胎。

真空胎扎钉子不爆胎指的是轮胎完好的情况下,扎个把钉子不会快速跑气,相对安全。打胶条的补胎方式对于真空胎来说也只是应急措施,一般都是建议事后补胎的。
还有就是胎压很重要,胎压不足不管什么胎都容易爆

作者: phoenixgold2006    时间: 2018-2-19 07:30
真空胎,胎压太低会直接脱框;

勤检查轮胎也是必要的安全措施~

作者: xiamenwolf    时间: 2018-2-19 08:12
漏洞达到三个,果断换胎
最好装个内置胎压检测。

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: 远者    时间: 2018-2-19 09:01
轮胎带病超期工作,当然会爆胎了

作者: 南门骑摩托    时间: 2018-2-19 13:06
扎一次我都想换,何况10次啊!

作者: 摩友anona    时间: 2018-2-19 13:38
真空胎还是好一些,但像你这样使用,效果不大明显。

作者: 飘渺凝香    时间: 2018-2-19 15:18
想问一下楼主,您的轮毂是真空胎专用的吗?

作者: samuraisnk    时间: 2018-2-19 16:18
10个洞好吓人

发布于摩托迷iOS客户端
作者: 拉二胡    时间: 2018-2-19 18:48
作者: mika1205    时间: 2018-2-19 19:46
看到标题,我下意识得看了下发帖日期,还以为是10年前的帖子,呵呵。
后来看了内容,发现补了10个洞....

只能说,
胎没毛病,人有问题。

作者: 凉水井    时间: 2018-2-19 22:07
帮顶

作者: 沧海一笑向晴天    时间: 2018-2-19 22:31
自行车胎扎不到10次,都早換胎了,
節約不能已犧牲安全為代價。

作者: jiucai    时间: 2018-2-19 23:29
真空胎是真实比普通的安全些些的,你这个漏气瞬间轮胎就从轮毂上脱落,有点怀疑安装时轮胎压根没跳上站台抱紧轮毂边沿平台,新真空胎安装打气时一定要听到两声蹦蹦声确认轮胎确实跳上站台抱紧轮毂边沿平台,如果没听到确认声,那么打好气在取气门芯放完一次查看轮胎是否跳上站台

作者: 迷途路标    时间: 2018-2-19 23:40
真空胎也会爆胎的!别被忽悠了!关键你的这个胎补过次数太多了!应急自补本来就仅为应急,隐患多多!汽车车胎补过四五次基本上就不敢撒野了!还敢十几次??

作者: 摩友92920671    时间: 2018-2-19 23:41
???

作者: 摩友92920671    时间: 2018-2-19 23:45
zym007 发表于 2018-02-19 14:47:38
扎三次就应该换掉了,还十次,还跑了一万多公里,就算没扎过也是要换的了,更何况扎了十次,我觉得这...

赞同你的观点.

作者: 摩友34064796    时间: 2018-2-19 23:48
确实是人不靠谱多一些。已经磨损明显早就应该换了。

作者: 干大事的人。    时间: 2018-2-20 00:16
朝阳胎不行,还有扎的太多次了。

作者: denkizzy    时间: 2018-2-20 00:34
所以长途还是带内胎稳当些

作者: 李大业    时间: 2018-2-20 00:43
我相信好心人必有好报,我祝愿这家修理部,在新的一年中客户盈门,生意兴隆!

作者: 凉山-木里    时间: 2018-2-20 00:50
牛子 发表于 2018-2-19 14:10
火车安全啊

对咯,火车不会爆胎
作者: 1080101394    时间: 2018-2-20 01:13
真空胎本来就没有避免爆胎的功能,汽车上现在普遍使用的就是真空胎,爆胎的少吗?多的是。真空胎的优点只是相对于传统轮胎,小损坏了后容易修补。胶条配合打气筒就行,传统轮胎扎了后只能扒胎补。

作者: shqs0735    时间: 2018-2-20 02:06
一般补了四五个眼的,基本上就要考虑换啦。正常都是打胶水,胶条,很少有内补的。卸下来特麻烦,一般修车的都不干

作者: 黑色幽默123    时间: 2018-2-20 04:01
怪只能怪你的车原配钢圈就不符合安装真空胎。
作者: 台州老宋    时间: 2018-2-20 04:04
黑色幽默123 发表于 2018-2-20 12:01
怪只能怪你的车原配钢圈就不符合安装真空胎。

这可能是个问题。原配是装普通胎的,装真空胎不是很妥帖。

作者: 台州老宋    时间: 2018-2-20 04:12
zym007 发表于 2018-2-19 14:47
扎三次就应该换掉了,还十次,还跑了一万多公里,就算没扎过也是要换的了,更何况扎了十次,我觉得这是人的 ...

我前面那条普通胎跑了2.1万公里,心里就有一种拿这条真空胎与前面那条普通胎比拼一下的念头,看它到底能跑多少公里,这也是我没及时换胎的原因。倒不是舍不得花钱。现在看来,这样做是很危险的,大家引以为戒。

作者: 台州老宋    时间: 2018-2-20 04:13
飘渺凝香 发表于 2018-2-19 23:18
想问一下楼主,您的轮毂是真空胎专用的吗?

不是。原车装的是普通胎。

作者: 台州老宋    时间: 2018-2-20 04:15
拉二胡 发表于 2018-2-20 02:48
不是真空胎不安全,是朝阳轮胎不安全。当然,你那是扎了钉子,随便什么轮胎都会漏气的。

朝阳胎质量不行,也是个问题。还是正新的好吧。

作者: 人到中年来了    时间: 2018-2-20 04:19
幸亏没有换

作者: 新年新气象    时间: 2018-2-20 06:27
我换的正新真空胎,160一条。
作者: 快马加油    时间: 2018-2-21 03:10
摩友34064796 发表于 2018-2-20 07:48
确实是人不靠谱多一些。已经磨损明显早就应该换了。

补十次50元,换内胎15元!
作者: 王帅王志文    时间: 2018-2-21 03:59
你这不是疏忽。这样安全隐患很大

作者: 想得美    时间: 2018-2-21 06:34
zym007 发表于 2018-02-19 14:47:38
扎三次就应该换掉了,还十次,还跑了一万多公里,就算没扎过也是要换的了,更何况扎了十次,我觉得这...

我也是这样,一万公里左右安全考虑,更换一般都用正新的,不该省的钱不能省!

作者: zym007    时间: 2018-2-21 08:41
想得美 发表于 2018-2-21 14:34
我也是这样,一万公里左右安全考虑,更换一般都用正新的,不该省的钱不能省!

正新的不错,物美价廉!

作者: 飘渺凝香    时间: 2018-3-1 14:16
台州老宋 发表于 2018-2-20 12:13
不是。原车装的是普通胎。

如果不是真空胎专用轮毂,生硬上真空胎是有安全隐患的。

作者: 男人心事    时间: 2018-3-2 15:48
你的轮毂是带内胎的轮毂,要换真空胎轮毂才能把真空胎气密封住。还好意思说。我的海王星跑27000公里从没爆过胎。后轮换了一个。真空胎被扎不会瞬间爆胎会慢慢洒气。还可以慢慢骑找地方换胎。普通胎只要被扎就别想骑。

作者: lpetergz    时间: 2018-3-2 15:59
要我都不好意思来这发帖了

作者: 老知青95    时间: 2018-3-3 03:11
真空胎也要正确对待,气压是关键。
作者: 酷骑    时间: 2018-3-3 06:23
胎都快报废了,爆了也可以理解。楼主大意了,为了安全,早该换胎。

作者: kangshiwei    时间: 2018-3-3 11:32
朝阳轮胎还好吧,弯梁一般17寸的轮毂,应该比小轮车耐磨把,一般一个小踏板的真空胎都能骑3万公里呢!!是不是楼主骑车的方式比较费胎呀!

作者: 拼音佳佳    时间: 2018-3-4 01:31
表显1万6,后胎上过一次自补液.

你这都10次了,可靠性确实不行了,不能怪车胎啊.

其实我也没什么经验,如果是加自补液,也只能加一次,因为,到需要加第二次的时候,轮胎本身也到寿命了.

作者: 130329565    时间: 2018-3-4 14:24
还是装个胎压监测比较安全

作者: 新安骑士    时间: 2018-3-6 08:31
大哥你的车子真空胎戳破十次了  这胎还有用吗?什么真空胎也没用,不能怪胎了。你那什么地方,破胎这么频繁。
我不管是真空胎还是普通胎  一般到用坏 也不会超过三次扎胎

还有一个问题,弯梁车车胎太窄  本身不大适合真空胎,所以厂家用真空胎的很少 。而且你的车子本身不是真空胎轮毂,轮毂和车胎的结合就不是太好 也容易漏气。

作者: 台州老宋    时间: 2018-3-6 09:08
新安骑士 发表于 2018-3-6 16:31
大哥你的车子真空胎戳破十次了  这胎还有用吗?什么真空胎也没用,不能怪胎了。你那什么地方,破胎这么频繁 ...

春节后,网上买了带内胎的一套正新轮胎,外胎是蛮牛六层的,内外胎全套122元。

作者: 大海啊故乡8888    时间: 2018-3-7 07:43
台州老宋 发表于 2018-3-6 17:08
春节后,网上买了带内胎的一套正新轮胎,外胎是蛮牛六层的,内外胎全套122元。

我也换的真空胎,用的不错,换真空胎时师傅说一定要注意胎压,我换的真空胎是正新厂,为弯梁设计真空胎,平时跑好公路,随时观察后轮的气压很关键

作者: 台州老宋    时间: 2018-3-9 02:59
大海啊故乡8888 发表于 2018-3-7 15:43
我也换的真空胎,用的不错,换真空胎时师傅说一定要注意胎压,我换的真空胎是正新厂,为弯梁设计真空胎, ...

相信还是正新的胎质量好。现在我前后都是正新的胎了。都带内胎的。前胎半年前换的,行驶一万公里了,没补过胎,胎纹也没怎么磨损,挺好。后胎刚换,希望耐用。

作者: 人到中年来了    时间: 2018-3-9 04:51
台州老宋 发表于 2018-3-9 10:59
相信还是正新的胎质量好。现在我前后都是正新的胎了。都带内胎的。前胎半年前换的,行驶一万公里了,没补 ...

现在摩托车轮胎  就正新和朝阳竞争   朝阳的也不错
作者: 雅奇摩托    时间: 2018-3-9 14:37
那么小的轮毂根本不适合大真空    家内胎吧

作者: 台州老宋    时间: 2018-3-11 10:16
雅奇摩托 发表于 2018-3-9 22:37
那么小的轮毂根本不适合大真空    家内胎吧

没错

作者: usermsd    时间: 2018-5-10 13:51
xiamenwolf 发表于 2018-2-19 16:12
漏洞达到三个,果断换胎
最好装个内置胎压检测。

内置胎压是汽车用的吧 这么大一个 有摩托用的?

作者: xiamenwolf    时间: 2018-5-10 21:56
usermsd 发表于 2018-05-10 21:51:56
内置胎压是汽车用的吧 这么大一个 有摩托用的?

有摩托车用的,不过贵的

作者: よ.清歌归晚    时间: 2018-5-11 03:19
自己的问题还怪轮胎,还把理由推给淘宝过年不发货,难道只有淘宝卖轮胎吗?人有问题!!

作者: thomas0769    时间: 2018-5-11 03:32
凉山-木里 发表于 2018-2-20 08:50
对咯,火车不会爆胎

火车会出轨

作者: thomas0769    时间: 2018-5-11 03:34
台州老宋 发表于 2018-2-19 14:28

只要有气压的胎, 就存在爆胎的几率,差别只是几率的大小
作者: cyfm    时间: 2018-5-11 13:10
不是真空胎不安全。而是你的车圈不匹配。不少弯梁车出厂配的就是真空胎,但是加了一条内胎。不少人直接剪了内胎换个气嘴就当真空胎用了。你觉得厂家傻吗?多给配两条内胎也不少钱呢。答案是弯梁这种窄胎车根本不能用真空胎,一旦漏气就会从车圈哪里迅速漏光了。还有一点真空胎的车圈是有一个槽的,可以预防气压过低以后迅速漏气,弯梁圈本来就不是真空胎圈所以根本没有。强上真空胎就是你这样的下场

作者: 台州老宋    时间: 2018-5-11 23:08
cyfm 发表于 2018-5-11 21:10
不是真空胎不安全。而是你的车圈不匹配。不少弯梁车出厂配的就是真空胎,但是加了一条内胎。不少人直接剪了 ...

谢谢指点,说得非常在理。弯梁车的铝圈,是按装内胎的要求设计的,本来就不适合装真空胎。
作者: 將摩旅進行到底    时间: 2018-5-15 04:41
1.65万公里居然扎了十次胎!我的幻影骑了快3万公里也没扎过!

作者: 台州老宋    时间: 2018-5-16 22:11
將摩旅進行到底 发表于 2018-5-15 12:41
1.65万公里居然扎了十次胎!我的幻影骑了快3万公里也没扎过!

三万公里不扎胎,什么牌子的胎?介绍介绍呀。我原先那条真空胎,朝阳牌的,寿命只有你这条胎的一半,并且折腾人。用得不舒心。

作者: bj51666    时间: 2018-5-17 04:42
安全第一呀,出门前先把旧胎换掉

作者: Knight_雷    时间: 2018-5-20 06:39
车子没露脸不算好帖子

作者: 夜猫子PS    时间: 2019-9-14 18:29
台州老宋 发表于 2018-5-17 06:11
三万公里不扎胎,什么牌子的胎?介绍介绍呀。我原先那条真空胎,朝阳牌的,寿命只有你这条胎的一半,并且 ...

我也是喜欢带内胎的,坏了好换,

真空胎,真难拆,气密性不足,难发现,久了慢跑气了,还得补胎压,

有内胎的很久都不用补胎压,

作者: 桂K沉默    时间: 2019-9-14 22:16
真空胎只是相对安全些,但不等于防爆轮胎,你不要过度期待

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 法拉利==    时间: 2019-9-15 00:43
台州老宋 发表于 2018-5-17 06:11
三万公里不扎胎,什么牌子的胎?介绍介绍呀。我原先那条真空胎,朝阳牌的,寿命只有你这条胎的一半,并且 ...

跟骑行环境有绝对的关系!然后是骑行方式。

俺赶脚哈,市区道路没有郊区道路环境好,工地附近、小吃部、大排档、菜市场附近杂物太多,特别是烧烤摊附近,容易…………

作者: 懒人一个    时间: 2019-9-15 07:12
对你来说,实心纯铁的轮胎可能安全一些……

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 倩禧oo    时间: 2019-9-15 08:54
我的踏板轮胎,扎一个就不要了,旧胎蘑菇钉补了让老板便宜处理给别人,我换新胎。因为我怕疼更怕死,

作者: etwo6994    时间: 2019-9-15 10:22
楼主没把那个破洞拍个照么。。。真空胎我是觉得修补麻烦,还贵。。。传统内胎补一次5元。。。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2