摩托车论坛

标题: 从头至尾好好说说发电机,整流器,电池,电器的关系。 [打印本页]

作者: 维新志士    时间: 2018-5-12 00:48
标题: 从头至尾好好说说发电机,整流器,电池,电器的关系。
此贴我会慢慢更新把自己看到的学到的,我自己研究的东西,一一写出来,希望对广大摩友有好处。

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: xlszmf    时间: 2018-5-12 01:01
感谢楼主,
正好恶补一下下~~~

作者: 天行健晋    时间: 2018-5-12 01:36
等待你的佳作

作者: 维新志士    时间: 2018-5-12 02:26
因为我就随手说一句,我们常用的摩托车发电机,叫永磁式交流发电机,发电线圈在中间,周围是一圈磁铁,徐州带动磁铁旋转,在线圈上就感应出交流电,交流电的电压和电流是随着转速发生,正比例关系

作者: rripdx    时间: 2018-5-12 02:35
搏眼球标题

作者: 维新志士    时间: 2018-5-12 02:40
rripdx 发表于 2018-05-12 10:35:25
搏眼球标题

你可以不用看,

作者: 维新志士    时间: 2018-5-12 02:45
我本身又不是修车的,只是一个摩托车爱好者,以前读的是音响工程专业的,所以基础很好,很多修车的,只是机械简单的重复劳动,他对电路根本不懂,人云亦云,我发这个贴就是,以正试听

作者: 顺昌摩托配件    时间: 2018-5-12 03:11
路过来看看

作者: 宏__信    时间: 2018-5-12 14:15
学习受教

作者: 维新志士    时间: 2018-5-12 22:13
既然是发电机,转速对他的电压和电流产生影响,电压是转速越高,电压越高,但是,电流,前半段是正比例关系,但到了某个点电流就不会再增加了,原因是什么?就很难,一两句话说的清楚,网友们记住这一点就行了,

作者: 追风千里    时间: 2018-5-13 01:24
当发动机达到一定的转速,磁电机就会饱和,即使转速再高,输出功率也不会上去
作者: 维新志士    时间: 2018-5-13 09:06
追风千里 发表于 2018-05-13 09:24:46
当发动机达到一定的转速,磁电机就会饱和,即使转速再高,输出功率也不会上去

线圈的感抗就会越来越大

作者: lxdl    时间: 2018-5-13 10:46
有点意思深度不够继续
作者: 维新志士    时间: 2018-5-13 18:12
知道原理就行了,有些东西太深了,接触的人就少了,明白的人就更少了,

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 01:28
最近看到群里有个人发帖用两百二十块钱买一个开关充电器,还说物有所值,现在的人真不能理解

作者: 追逐风的自由    时间: 2018-5-15 01:33
维新志士 发表于 2018-5-15 09:28
最近看到群里有个人发帖用两百二十块钱买一个开关充电器,还说物有所值,现在的人真不能理解

更正一下兄弟说的:应该是现在的很多人让你无法理解才对。

作者: xlszmf    时间: 2018-5-15 02:17
维新志士 发表于 2018-5-12 10:26
因为我就随手说一句,我们常用的摩托车发电机,叫永磁式交流发电机,发电线圈在中间,周围是一圈磁铁,徐州 ...

好好学习,天天向上。

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 03:29
追逐风的自由 发表于 2018-05-15 09:33:47

是的,你试过没有,你买的那个能承受多大电流?

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 03:38
追逐风的自由 发表于 2018-05-15 09:33:47

不多不多,这种人毕竟少数的,我们大都,人没那么容易被忽悠

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 03:41
不纠结之前的问题,继续说说发电机,基本上发电的过程很简单,现在说说,发电机的功率,普通的摩托车在一百到一百五十,250的200左右,400的机器一般在380左右,到这个级别一般都是三项发电机。

作者: zqf06220710    时间: 2018-5-15 03:48
大师,可以讲深一点,最好配上图,自己画的也行。

作者: 最爱铃木机车    时间: 2018-5-15 04:33
有些人确实 小白,但是这个论坛里,真有很明白的人,刚看了你说的,感觉算班门弄斧了,
没关系,继续写,在写的过程中,会收获很多

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 06:14
我都是利用上班时间发帖,都是随手一点

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 06:15
最爱铃木机车 发表于 2018-05-15 12:33:58
有些人确实 小白,但是这个论坛里,真有很明白的人,刚看了你说的,感觉算班门弄斧了,
没关系,...

我说的都是事实,不像有人瞎编算不上班门弄斧,如有不足,兄弟可以补充

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 06:37
zqf06220710 发表于 2018-05-15 11:48:48
大师,可以讲深一点,最好配上图,自己画的也行。

好的,为了节省文字,我会加图片,

作者: 野马    时间: 2018-5-15 06:50
坚决支持楼主。

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 08:38
野马 发表于 2018-05-15 14:50:40
坚决支持楼主。

谢谢,写出来肯定会伤害到一些人的利益,但是为了广大摩友,而且我也是一个有正义感,敢于说真话的人

作者: 追风千里    时间: 2018-5-15 09:28
维新志士 发表于 2018-5-15 16:38
谢谢,写出来肯定会伤害到一些人的利益,但是为了广大摩友,而且我也是一个有正义感,敢于说真话的人

...

你伤害别人的利益,到时人家可能要报复你的,简直就是自找麻烦
作者: 仙人手    时间: 2018-5-15 09:43
维新志士 发表于 2018-05-15 09:28:37

有卖,有人买,而且帖子很火,所做的开关电源供不应求,这就是现状!现在正在赶制的开关电源都有主了,没有办法,谁让这个电源成本低,体积小,功率大,电压稳定,不伤电瓶了?你学过音响专业?但我看来,你卖弄的这点东西,不成系统,支离破碎,经不起内行人推敲!我不仅卖了很多开关电源,还交了朋友,其中很多从事电子相关行业的摩友买了我的开关电源,有的提出了部分工艺上的改进意见,使产品不断完善。有个买家还经过我们在微信里提示,成功修好了他家的彩电。                我赚钱,你眼红?眼红是病,得治。

作者: 追风千里    时间: 2018-5-15 12:24
好有火药味啊
作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 12:39
仙人手 发表于 2018-05-15 17:43:59
有卖,有人买,而且帖子很火,所做的开关电源供不应求,这就是现状!现在正在赶制的开关电源都有主了...

是得好好治

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 12:40
追风千里 发表于 2018-05-15 17:28:01
你伤害别人的利益,到时人家可能要报复你的,简直就是自找麻烦

谢谢,后面马上就有人来了吗?

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 12:45
眼红谈不上,只是还事情一个公道,研究这玩意儿,我都好几年了,完整的实验过程,

作者: lxdl    时间: 2018-5-15 12:46
仙人手 发表于 2018-5-15 17:43
有卖,有人买,而且帖子很火,所做的开关电源供不应求,这就是现状!现在正在赶制的开关电源都有主了,没 ...

供不应求只能说明是小作坊的产品没有量产所谓量产的意思是十万只每天的产量看看还是不是供不应求

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 12:49
仙人手 发表于 2018-05-15 17:43:59
有卖,有人买,而且帖子很火,所做的开关电源供不应求,这就是现状!现在正在赶制的开关电源都有主了...

你那点玩意人家都玩剩了,明眼人不愿意点破而已,就别出来得瑟了,你赚你的钱,我,我普及我的知识,两句话就上火,看来是心里有鬼啊!

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 13:05
lxdl 发表于 2018-05-15 20:46:10
供不应求只能说明是小作坊的产品没有量产所谓量产的意思是十万只每天的产量看看还是不是供不应求

有道理,有代工厂的话,这个产品绝对在100块钱以内

作者: lxdl    时间: 2018-5-15 13:21
普通摩托车只不过是简单代步工具要求简单、实用、故障率低最好。这样磁电机CDI就应运而生一些口碑极好经典车型的电路也是这个原则像铃木AX100嘉陵本田JH70这些都很经典
作者: 野马    时间: 2018-5-15 16:45
维新志士 发表于 2018-5-15 21:05
有道理,有代工厂的话,这个产品绝对在100块钱以内

50元都超不过。

作者: 野马    时间: 2018-5-15 16:48
前天收了台雅马哈风帆90正常行驶的,花了1.2个整流器。

作者: L先生    时间: 2018-5-15 16:53
学习学习。

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 17:23
咱们不理那些装神弄鬼的,不和谐的声音,咱们讨论技术

作者: 巴西风格    时间: 2018-5-15 17:30
淘宝花21块钱买个PWM控制的160V以下电压都可以正常工作,那些220块买的是手工工艺品,无价!

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 17:34
巴西风格 发表于 2018-05-16 01:30:32
淘宝花21块钱买个PWM控制的160V以下电压都可以正常工作,那些220块买的是手工工艺品,无价!

作者: 维新志士    时间: 2018-5-15 17:38
野马 发表于 2018-05-16 00:48:43
前天收了台雅马哈风帆90正常行驶的,花了1.2个整流器。

我买了一个华为手机,不到四个整流器,哈哈哈。

作者: niuniu340    时间: 2018-5-15 23:33
楼主继续,正看到一半呢,留个记号这几天再来看更新的。

作者: youxia250    时间: 2018-5-15 23:49
只能说精神可嘉,手工制作不量产别谈什么赚钱,权当爱好鼓捣着玩儿吧,有时候我也有焊东西的冲动,现在钱不值钱,都不在乎百八十块的,

作者: 维新志士    时间: 2018-5-16 01:02
youxia250 发表于 2018-05-16 07:49:11
只能说精神可嘉,手工制作不量产别谈什么赚钱,权当爱好鼓捣着玩儿吧,有时候我也有焊东西的冲动,现...

条件允许时,我也来做两个产品

作者: 彩色的我    时间: 2018-5-16 01:50
别打嘴仗   你尽管讲自己的心得,公道自然有

作者: youxia250    时间: 2018-5-16 02:28
维新志士 发表于 2018-5-16 09:02
条件允许时,我也来做两个产品

是的,我们并不在乎能挣多少钱,有时候,需要的倒是成就感,那种感觉是钱代替不了的,加油!

作者: 维新志士    时间: 2018-5-16 03:06
刚工作告一段落,来休息,应朋友的要求要求手绘

作者: 维新志士    时间: 2018-5-16 03:10
这种结构一般是卧式发动机,是我最早买的一台浙江的小越野摩托车,单向半波。

作者: 维新志士    时间: 2018-5-16 03:33
一个小小的质量很差的小车给我带来了很多快乐。

作者: Koopiklaani    时间: 2018-5-16 03:43
有考虑做交流大灯稳压器的吗?就是限制照明电路AC最大波峰的那种。
前段时间做了一个半直流的改造,那种单项半波充电的电磁机,在不动电磁机的情况下,全车信号用直流,电池供电,大灯还是用黄线照明交流供电。为了可以使用LED直流灯,大灯不搭铁接地,而是浮动接地,再用全桥整流+DC降压稳压。这样电瓶不容易亏电,因为最大的用电大户并不是用电池的电。加了DC稳压后大灯的亮度也可以比较稳定了,基本怠速和骑行一个亮度。

作者: 追风千里    时间: 2018-5-16 03:45
Koopiklaani 发表于 2018-5-16 11:43
有考虑做交流大灯稳压器的吗?就是限制照明电路AC最大波峰的那种。
前段时间做了一个半直流的改造,那种单 ...

有时候,线路需要改,原车的电线太差了,压降大。
作者: 维新志士    时间: 2018-5-16 03:59
Koopiklaani 发表于 2018-05-16 11:43:14
前段时间做了一个半直流的改...

我自己请人代工做了一个单项半波的直流照明系统,效果挺好的

作者: Koopiklaani    时间: 2018-5-16 04:00
追风千里 发表于 2018-5-16 11:45
有时候,线路需要改,原车的电线太差了,压降大。

的确,我用表测发现开一个信号闪光都电压都可以掉个0.5-0.8v。把大灯路接到电瓶上试了一下,通电的一瞬间电流过大,小保险丝直接融了。。不过更换全车大线又是一个大工程。对没有继电器的老车来说,主要的电阻再钥匙那。我在电门之后安装了2个18000uF的大电容后瞬间降压明显改善。保险丝也不容易烧了

作者: 维新志士    时间: 2018-5-16 04:03
有没有想过插头开关才是大头?经常使用造成烧食或者,磨损,

作者: 维新志士    时间: 2018-5-16 04:05
Koopiklaani 发表于 2018-05-16 11:43:14

你居然用led照明的话,你还不如全车都直流话,不是更方便吗?

作者: Koopiklaani    时间: 2018-5-16 04:05
维新志士 发表于 2018-5-16 12:03
有没有想过插头开关才是大头?经常使用造成烧食或者,磨损,

所有插头开关都拆下来用除锈的清理了一遍。然后街头全部用焊锡重新补了一道。不太信任冷压的可靠性。。年久了冷压就容易松动脱落。发现原车线路里面的铜芯是黑色的,不知道是氧化了还是镀膜?

作者: 维新志士    时间: 2018-5-16 04:08
Koopiklaani 发表于 2018-05-16 12:05:56
所有插头开关都拆下来用除锈的清理了一遍。然后街头全部用焊锡重新补了一道。不太信任冷压的可靠性。...

你有钻的精神,是吧好手

作者: Koopiklaani    时间: 2018-5-16 04:20
维新志士 发表于 2018-5-16 12:05
你居然用led照明的话,你还不如全车都直流话,不是更方便吗?

不想动电磁机下的折中方案。。由于电磁机输出太小,在动之前做了一个测试,就是把电池隔离开来不搭铁,浮动接地,来达到全波PWM整流稳压给电池充电。然后再和电池并联了一个35w的负载,也就是差不多大灯的负载。结果是电磁机输出电压严重不足。电池亏电严重。。
电磁机电压过高是不用担心了。。但是因为没有输出限流,在低转速下电压不足,稳压电路无法正常工作。。想增加一个输入电压监控来限制输出电流的控制。

作者: 维新志士    时间: 2018-5-16 06:03
Koopiklaani 发表于 2018-05-16 12:20:50
不想动电磁机下的折中方案。。由于电磁机输出太小,在动之前做了一个测试,就是把电池隔离开来不搭铁...

原来的,发电机是单端接地的吗?

作者: 追风千里    时间: 2018-5-16 06:15
Koopiklaani 发表于 2018-5-16 12:20
不想动电磁机下的折中方案。。由于电磁机输出太小,在动之前做了一个测试,就是把电池隔离开来不搭铁,浮 ...

什么品牌车型
作者: Koopiklaani    时间: 2018-5-16 07:48
维新志士 发表于 2018-5-16 14:03

公用接地的

作者: Koopiklaani    时间: 2018-5-16 07:49
追风千里 发表于 2018-5-16 14:15
什么品牌车型

本田的NC50,NCZ50这两个车型

作者: Koopiklaani    时间: 2018-5-16 08:01
维新志士 发表于 2018-5-16 14:03

这种电磁机

Screen Shot 2018-05-16 at 15.56.34.png (595.39 KB, 下载次数: 75)

Screen Shot 2018-05-16 at 15.56.34.png

作者: 维新志士    时间: 2018-5-16 08:03
Koopiklaani 发表于 2018-05-16 15:48:44
公用接地的

你手绘一个简图吧,这样更明白些

作者: 维新志士    时间: 2018-5-16 08:04
Koopiklaani 发表于 2018-05-16 15:49:56
本田的NC50,NCZ50这两个车型

什么品牌,我觉得无所谓,我们这个帖子讨论结构形式,不分国内外品牌

作者: 维新志士    时间: 2018-5-16 08:08
Koopiklaani 发表于 2018-05-16 16:01:56
这种电磁机

你这个就是很多弯梁车采用这种电路,也就是我今天刚刚画的那个草图跟你是一模一样

作者: 维新志士    时间: 2018-5-16 08:34

你这个思路,我也有类似的设计图,改装的费用极低,

作者: lxdl    时间: 2018-5-16 13:41
哈哈哈看来要说不明白了

作者: cc50    时间: 2018-5-16 15:01
切割磁力线产生感应diab
作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 01:09
忘了补充一个除了以上几种形式,以外,还有种叫做励磁式发电机,这种形式在摩托车上也有,只是用的比较少,

作者: 金蛇郎君_29    时间: 2018-5-17 02:59
你说了什么?这简单的东西还要你在你现场教学啊?你老师吗?

作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 03:03
金蛇郎君_29 发表于 2018-05-17 10:59:32

可能对你很简单,不要炫耀这没什么了不起,你炫耀就是你不对了,哦,我本来就是在做普及工作,要一步一步来

作者: lxdl    时间: 2018-5-17 03:13
呵呵 说了这么久只说明白一个问题“老太太是女的”{:1_87:}这个大湿的学问老大了

作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 03:13
金蛇郎君_29 发表于 2018-05-17 10:59:32

我刚刚工作的时候跟你一样,觉得自己什么都懂,觉得别人不高明,现在真正学明白了,才知道,学无止境

作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 03:22
lxdl 发表于 2018-05-17 11:13:43
呵呵 说了这么久只说明白一个问题“老太太是女的”{:1_87:}这个大湿的学问老大了

不急,老太太是女的,不错,问题是你要分清楚,老太太是哪一种女的?世界上有多少种女人,哪种女人是好的,稍安勿躁,我在上班

作者: 沧海微尘    时间: 2018-5-17 04:22
没了?

作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 07:23
沧海微尘 发表于 2018-05-17 12:22:02
没了?

怎么可能,说过的项目每个都要讲。不但要讲还要好好讲

作者: lxdl    时间: 2018-5-17 07:50
对接着说你的交流220v变交流620v真不知道该说你是奇才还是奇葩兄弟你太NB了

作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 08:57
lxdl 发表于 2018-05-17 15:50:38
对接着说你的交流220v变交流620v真不知道该说你是奇才还是奇葩兄弟你太NB了

你不会让我普机电学知识吧!

作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 11:25
今天开始说,整流器,先上一个,我从网上下载的图片,应该是最简单的,也是最常见的,全波短路式。

作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 11:27
多年以前下的,经常会在上面乱涂乱画,不要在意这些细节

作者: lxdl    时间: 2018-5-17 14:01
普及电学知识,你还懂电学知识真是不捡砖呀。你知道什么是三相交流电、什么叫线电压、什么叫相电压、什么叫过零。整流对你来说就更复杂了,什么叫半波整流、什么叫全波整流、什么叫普通桥式整流、什么叫可控桥式整流、什么叫全控桥、什么叫半控桥。这些你都戏说一下,呵呵看你是哆嗦还是嘚瑟

作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 14:11
lxdl 发表于 2018-05-17 22:01:15
普及电学知识,你还懂电学知识真是不捡砖呀。你知道什么是三相交流电、什么叫线电压、什么叫相电压、...

这都是基本知识好不?嗯,有些甚至高中同学都知道,你的起点真的有点低,兄弟,三极管的非线性,听说过,没有?失真偶次失真,寄生电容,寄生电感,饱和电流,a类,放大器,b类,放大器,ab类,放大器,d放大器.过零失真,共基极放大器,共集电极放大器,射极输出器,恒流源电路,恒压源电路,平衡输出,镜像电流源,局部信号反馈,平衡变压器技术,你听过几个,有人都教你吗?知道点皮毛就在这里炫耀,不知天高地厚,倍压整流,你就知道一个半波全波,还有三项整流桥,半桥全桥,直流升压,皮毛的皮毛,你都没学会。

作者: lxdl    时间: 2018-5-17 14:42
维新志士 发表于 2018-5-17 22:11
这都是基本知识好不?嗯,有些甚至高中同学都知道,你的起点真的有点低,兄弟,三极管的非线性,听说过, ...

宝贝儿我上面说这点东西可是邮电学院中专一年的课程到你这里成了皮毛。好吧你说说三极管的非线性怎么克服
作者: lxdl    时间: 2018-5-17 14:52
维新志士 发表于 2018-5-17 22:11
这都是基本知识好不?嗯,有些甚至高中同学都知道,你的起点真的有点低,兄弟,三极管的非线性,听说过, ...

还直流升压,怎么着你也是半拉内行别说外行话好吗会让人笑掉大牙的。直流升压确切的说叫变换而这个变换又分了两支,一支是DC-AC变换那个叫逆变器,一支是DC-DC变换那个叫开关电源 懂吗?踏踏实实的学点东西别百度一点就到处炫耀

作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 14:57
lxdl 发表于 2018-05-17 22:52:16
还直流升压,怎么着你也是半拉内行别说外行话好吗会让人笑掉大牙的。直流升压确切的说叫变换而这个变...

你连峰峰值都不知道还好意思在这里炫耀丢人呐,兄弟,我本来不想说出来的,我就不知道我96年就会用百度啊!谁能告诉我?百度公司是哪一年成立的?

作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 15:00
还直流升压,怎么着你也是半拉内行别说外行话好吗会让人笑掉大牙的。直流升压确切的说叫变换而这个变...

你还懂逆变器是吧?那你看我另一张帖子里一张图,我修的逆变器叫什么逆变器看懂了,跟我说

作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 15:07
lxdl 发表于 2018-05-17 22:42:34
宝贝儿我上面说这点东西可是邮电学院中专一年的课程到你这里成了皮毛。好吧你说说三极管的非线性怎么克服

你上过大学我就没上过大学啊,你觉得深奥我觉得是皮毛啊!学无止境啊!

作者: lxdl    时间: 2018-5-17 15:22
维新志士 发表于 2018-5-17 23:07
你上过大学我就没上过大学啊,你觉得深奥我觉得是皮毛啊!学无止境啊!

我不知道你多高学历,只知道你就是仙人口中那个不折不扣的小人+红眼病回头看看从你开贴到现在楼码这么高了没说出一点点有建树的东西整天对别人吹毛求疵胡吹乱侃

作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 15:52
lxdl 发表于 2018-05-17 23:22:20
我不知道你多高学历,只知道你就是仙人口中那个不折不扣的小人+红眼病回头看看从你开贴到现在楼码这...

对一个喝喝茶,上班一根烟,一天到晚招摇撞骗,说感恩的人,老师不好好教教学生,被广大网友接了老底,到处发牢骚的人,我就做他说这样的小人,又怎么了?对大家大家不是好事吗?他说的每一句话不是被网友说的他的不敢吱声,还好意思说别人是小人,

作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 15:53
我不知道你多高学历,只知道你就是仙人口中那个不折不扣的小人+红眼病回头看看从你开贴到现在楼码这...

吹毛求屁的是不是恰恰是你吗?我用语音发错了几个字,你就揪住不放,自己发过来诋毁我的话里面不是也有错字吗?不是也被网友笑话吗?你不是小人,又是什么呢?

作者: 维新志士    时间: 2018-5-17 15:55

整天应付你们这些垃圾,浪费了我太多时间,谢谢你,请你滚

作者: 怪爷我吃火锅    时间: 2018-5-17 22:34

就你能呀!,有些东西叫法不同。我们也叫直流生压,论人品,论学识你跟楼主比,就是垃圾中的垃圾。

作者: 维新志士    时间: 2018-5-19 00:48
垃圾的人总是少数,这种懂一点皮毛的人,觉得比谁都高明的人,哪都见得到。有水平的人都是在后面默默的听觉得不对的很礼貌的提出,自己的意见。相互学习,相互提高,

作者: 维新志士    时间: 2018-5-23 11:39
好多天了,今天心情好一点,咱们说说短路式整流器,

作者: 维新志士    时间: 2018-5-23 11:52
之前发送的那张单向全波短路式,整个工作过程及原理,大家是否明白?

作者: 维新志士    时间: 2018-5-23 11:53
那位朋友先说说

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2