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标题: 【长篇连载】《Echo的摩托日记之地中海的国度》第八季(完) [打印本页]

作者: Echocycle    时间: 2018-7-7 09:07
标题: 【长篇连载】《Echo的摩托日记之地中海的国度》第八季(完)
2018年7月1日 土耳其-伊斯坦布尔 零公里


我穿著短裤就上了飞机,上飞机时我还有30篇实习报告未督导,两个项目方案未确定,一篇稿子未发,一堆事未理……
我依然出发了。

高中毕业时,我像过完了一生那样,觉得应该做一些与众不同的事。


那一年,我去登了益阳境内的碧云峰,从这座海拔502米的山头开始,我说要走遍世界。


每一年,我都在兑现这个诺言。


在莫斯科转机,我看到俄罗斯人很少笑,空姐有些胖,空少也有些胖,机场工作人员还有些粗鲁。


除了知道俄罗斯人爱喝酒,关于这个战斗民族我知之甚少。


如果他们从来都是靠拳头说话,我便能理解这种强悍和毫不粉饰的民族个性。


土耳其位于亚欧大陆交汇处,时区比中国慢五个小时。


黄种人,白种人,黑种人在亚欧大陆通婚、繁衍,把土耳其这个国家妆点得色彩斑斓。





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作者: 蔡朝阳9527    时间: 2018-7-7 10:13
二话不说,搬条小板凳前排就坐。。

艾可儿出品,必属精品。。

一个小丫头,硬是把生活过得这么的丰富多彩。。。

赞!!!!

作者: Echocycle    时间: 2018-7-7 11:24
蔡朝阳9527 发表于 2018-7-7 18:13
二话不说,搬条小板凳前排就坐。。

艾可儿出品,必属精品。。

蔡队队,不离不弃
作者: sky_wu    时间: 2018-7-7 11:30
又来大片了。 顶帖。

作者: Echocycle    时间: 2018-7-7 12:11
2018年7月2日 伊斯坦布尔——布尔萨 180公里

凌晨四点我就醒了,我打开窗户,天气泛白,旭日初昇,空气中传来恢宏的弥撒声,那是穆斯林在做晨礼。
我隐约觉得这是一个穆斯林国家。
我依然困倦,这已经是我连续第二晚没洗脸就睡著了。
这个时间正是国内早上九点,我打开电脑去写文案,今天没有时间睡觉。

写完文案我去阳台原地跑步半小时,历经风吹日晒的阳台却见不到灰尘。我意识到并不是国外环境好,而是人们在时时刻刻维护环境。
大街上也是能见到烟头的,这个国家的女人也爱抽烟,一群等著上班打卡的年轻人,坐在楼下围成一圈,每个人手里一支烟,其中包括围著头巾的穆斯林女人。

除此之外,街上看不到其他固体垃圾。
再往前走,另一群年轻人正围著宠物店的橱窗逗猫猫狗狗,已经九点半了,他们并不著急上班。
到达租车店,店舖还没有开门,只好再去附近转转。

有人抱著宠物箱在路上走,有人在路上喂野猫,在陡坡上,一位老司机正用飘移的决心侧方位停车。
车子嵌入车位后,他孜孜不倦不肯作罢,当与前车相聚十厘米时,他仍不满意,踩著油门一点点往前挪,终于在剩下5厘米时,他熄火下车。
这个国家的人停车技艺不赖,如果停车三心二意,我想,容易被戴上浪费国家公共空间的帽子。
土耳其这个国家,面积只相当于三个湖南省那么大。
城市依山傍海,城市即便把山地利用起来,依然不觉得宽敞,在路上走,就意味著需要爬山。

私家车停在陡峭的马路上,一条马路掰成两半用,在城市规划上有点像簇拥的香港。

租车店开门了,店里只有一名工作人员懂英语。

在英语的普及度上,土耳其跟中国很像。一路上,交流是一个很大的问题。

我租了一辆本田PCX125cc的踏板车。

这几年,我租的几乎全是本田,在中小排量上,本田在全世界占有独一无二的地位。
出发时已经是中午时分,我看到一个女人正在我的摩托车旁给野猫喂水,而我的车身上,落满了一身桂花。

因为空间有限,汽车们总是擦著我的摩托车走。
刚开始我很生气,但一天下来,我逐渐适应,司机们相当温和,他们绝不会让伤害发生。

走到只有大货车的地方,年轻小伙架起的路边摊,让我恍惚间回到了中国。
太像了,那路,那车,那个随著车身气流而摇摇摆摆的货摊,那份荒凉中的喧嚣……
牛肉饭20人民币一份,一个摊子只卖一种食物。
虽然最终我没买,但年轻人和那位顾客给了我许多热情。

穿过一片高山草甸,我有了人在旅途的意识,我此时正在另一个国家。

穿过一片蓝海,海浪尖尖把一颗颗阳光顶起来,整个水面闪亮闪亮的。

我意识到,我到欧洲了。

我的时差仍没有调整过来,疲倦之下,今天只能跑180公里,这个距离刚好让我到达土耳其的第三大城市-布尔萨。


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作者: Echocycle    时间: 2018-7-7 12:50
Echocycle 发表于 2018-7-7 20:11
2018年7月2日 伊斯坦布尔——布尔萨 180公里

凌晨四点我就醒了,我打开窗户,天气泛白,旭日初昇,空气 ...

2018年7月3日 布尔萨- 伊兹密尔330公里
布尔萨布尔萨
你的城市彬彬有礼
你的山坡宁静出奇
你的太阳四点上班
你的Torask被谁爱著
你的客人来了不走……

山下是平坦的城区,山上是起伏连绵的居民区;
山下闹,山上静;
山下是连锁的商超,山上是爷爷的小商店;
山下靠红绿灯放行,山上靠主人礼让……


在山腰的转盘那里连续被两辆汽车礼让通行后,到达布尔萨的落脚地。
晚上九点,天空仍然有未落尽的馀晖。
280元一晚,并提供早餐,消费水平略高于国内。

早上起来,时间已经是6点,困倦感消失了。
我因为充满能量而心情大好,我有精力去应对接下来的一切。
先一天,狗剩发现自己是土耳其裤子最短的男人,穿著运动短裤在街上走时,他感到一丝丝孤独。
再见到他时,他的长裤盖过了脚脖子。

公交车看到我这个亚洲人,把手伸向我这边,用力挥了挥。
小汽车看到我这个亚洲人,扬起下巴,朝我点了点头。

两名环卫工人一老一少,像师傅带徒弟那样,年轻人站在一堆秽物旁边犹疑不决,最后,他朝老人喊:师傅我怕。
老人赶过来,只看了一眼,便用扫把连续扫了五下,年轻人在一旁看著,受益匪浅。
中产阶级的克制缄默,在工薪阶层这里有了改写。
他们像尼泊尔人,也许世界上绝大多数人都像尼泊尔人。
沿小径而上,很快抵达山顶的断头路,尽头有一处住宅,没有人声,只闻狗吠。

诺大的世界,我在这里重又感知到了中国乡村的影子。
如果我留下来,大概也是能够生活的。
除了民宿,山上建有一栋颇有气势的清真寺。

清真寺旁的大树下,老奶奶不知在等谁,我走过去,她在我脸颊亲了两下。
我的戾气和愤怒在这个陌生人的亲吻下消失殆尽。
回到酒店吃早餐,邻桌的年轻人在用盘子里的麵包喂流浪猫,为此,他要垫起脚尖,伸长脖子,甚至翘起屁股……放下以往的姿态。

喂完猫,他坐下来,端起鬱金香形状的红茶杯,重新变得克制。
位于丝绸之路的土耳其爱喝红茶胜过咖啡。
房东的幼儿在一旁偷偷看我的摩托车。
他一会儿玩水,一会儿弄花,一个人在小小的天地里玩出许多花样,他这个年纪注意力很难集中。
但此时,他在一旁偷偷看我的摩托车,足足佔据了他五分钟的注意力。
五分钟后我就出发走了,他躲在玻璃门后面,眼神晶莹剔透。

今天出发比昨天早半个小时,半个小时也是胜利。
昨天当汽车在汇入主路时等过我几次后,我知道土耳其人开车不会乱来,这样我的速度也就上去了,以时速80km的速度巡航。
经过无数山坡、草地、加油站,看过各种型号的小汽车,遇到偶尔疾驶而过的摩托车,剩下的就有些乏味——

因为路上没有人。
为了克服倦意,每骑一百公里停车修整一次,在海平面剩下半轮落日时,到达还海滨城市伊兹密尔。

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作者: wglhpk    时间: 2018-7-8 03:10
精彩,顶。

作者: Echocycle    时间: 2018-7-8 09:01
2018年7月4日 伊兹密尔-博德鲁姆  250公里
那半轮落日落下去的地方叫爱琴海。
爱琴海溅起的海花,打在推著孩子的父亲身上,打在輓著手臂的情侣身上,也打在孤独的人身上。
城市拥有一处海滩,是多麽浪漫的事。
伊兹密尔是一个天然的港口城市,是土耳其第三大城市。
相比第四大城市的布尔萨,它显然更摩登,更喧哗。
定的酒店不到两百人民币,七弯八拐,经过移动的水果摊,穿过小门面的理髮店,略过在树下歇凉的老头们,才在巷子深处找到它。
我心中一阵欣喜,那些老人慢悠悠的神态,我在长沙太平老街看到过。
因为邻近爱琴海,酒店取名奥林匹亚。
房子非常小,不过我发现,国外的酒店不管格局大或小,在装修和整洁程度上,都很尽心。
这似乎是一种约定俗成的默契。
因为便宜,这家酒店的早餐是收费的,这时,又会发现,一路上经过的城市,早餐一模一样。
麵包、红茶、黄瓜、牛奶、香肠,连黄瓜切片的模样,也似乎出自同一人之手。
秩序——
大家停车停一排,汇入主路时在路口等一等,黄瓜切成圈,红茶用鬱金香杯子,商店永远主打那几款食品……
沿著主街道走,路上行人稀稀,晚上十点多了,我头一次见到了这个国家的流浪者。
冬天在他的世界还没有过去,把一麻袋拾荒品放在一旁,他一身冬装,擦著夏天的汗。
长得像加勒比海盗的卖花妇女,她缺著门牙,豁口处正嚼著一截口香糖。
卖花妇女过去后,来了一个小乞丐。
附近的人都知道他的身世:一天能要到四百里拉,钱拿回家后给他爸爸,爸爸把钱拿走,他再出来……
相比布尔萨的宁静,这是一个世俗城市。
这时,红绿灯路口的清真寺传来晚礼的弥撒声,那声音宏大辽远,观照之下,世间何其渺小。
红灯亮起,弥撒声变了,是Adel的摇滚乐,从一个年轻人的车载音乐中发出来。
这两种音乐,竟在这一刻合上了拍子。
早上临走时,酒店主人赠送了小礼物。
中午时分,经过果园,主人塞给我六个桃子。
当她塞给我第四个时,我担心起来,也许她会跟我要钱,那样我将变得失落。 她没有,只是一个劲地塞,以一个庄稼人的慷慨。
后来,拐进了一条小路,是土耳其的农村——
那裡有高粱地,有牛棚,有围著一群孩子的母亲,有开拖拉机的小伙,有活人住的小木屋,有死人住的墓地……白云苍狗,世世代代。
地中海的海岸线出现后,到达另一个海滨城市——博德鲁姆。

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作者: Echocycle    时间: 2018-7-9 08:17
2018年7月5日 博德鲁姆-棉花堡 300公里
当我哪儿也不去时,我感受到奔波之苦;
当我日夜兼程,朝著一个方向,我竟不觉苦。
清晨,当我醒来,发现自己再一次没有洗脸便睡去时,我对自己发起无名火。
我失去了对时间的控制。
凌晨四点我淮时醒来,每天如此。记忆这时尚没有失真,我把它们记录下来。
等清真寺的晌礼响起来, 太阳挂在天空正中央,才是出发的时间。
在这样的日头下,骑车不能停。
被风压迫的汗滴,在停车的一刹那溃堤而出。
可以脱衣服,但没法脱裤子,可以卷裤腿,但没法卷大腿……总有部位是令人担心的。
被高温赶著,被时间追著,只能往前跑。
我有一个愿望,有一天,迎著旭日出发。
庆幸的是,土耳其的太阳在晚上九点才彻彻底底落下。
到达博德朗姆时,正是晚上八点,太阳照得刺眼。
几个小老头戴著太阳帽在消磨馀生。
像前面经过的海湾城市那样,这座城市依著山,傍著海。
地中海太大了,影响了许多城,许多人。
山上的白色房子,密密麻麻,远看像墓碑。
街边,中国工商银行里,一个外国人在取钱。
早上出发,走了一条小路。
小路长著青苔,青苔伸向山顶,山顶有一户农家,家中只见阿妈,阿妈爱笑,笑纹很中国。
人类的界线,在这些爱笑的眼睛里被超越了。
在城市,还能感受到人种、国度的差异;在农村,天下的农民一样平凡。
孤零零一座房,两只羊,三颗树。
我在大树下歇凉,倚著树,看著羊。
难以置信,山头响起清真寺的弥撒音,仍旧恢宏、辽远,抚慰人心。
如果此时走来一位传教士,我也许跟他走……
传教士没来,阿妈来了,她坐在树下大石头上,我把昨天果农送的桃子递给她两个。
等她走后,我发现此阿妈非彼阿妈。
我感慨,山中有人。
直到下午三点,共计跑了80公里,睏意袭来,在一个不知名的小镇停下。
阿里易卜拉欣和爷爷、姑姑正在那里等回家的班车。
我把椅子递给姑姑,阿里易卜拉欣竖起大拇指,感激地说了句:Yes!
我问他多大了,阿里易卜拉欣竖起大拇指,兴奋地说了句:Yes!
土耳其的英语教育,甚至不及中国。
我们在比划时,姑姑把脑袋凑过来,一辆班车呼啸而过,爷爷最先发现,在掀起的气流里忙不迭挥手,班车没有理他。
于是他向姑姑摊著手,姑姑意识到了自己的贪玩。
下一辆班车到来时,姑姑拦下车,阿里易卜拉欣举起两隻手道再见。
萍水相逢,再见即是永别了。
再经过一片菜地,已是夕阳时分,少妇带著女童在採摘果蔬。
我走过去,笑一笑,她採给我三根黄瓜。
我看见远处的牧羊人,瓜蒂渗出的新鲜汁液沾著我的手心。

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作者: 蔡朝阳9527    时间: 2018-7-11 11:31
眼睛都看花~~~眼花缭乱的生活


作者: Echocycle    时间: 2020-10-8 06:39
蔡朝阳9527 发表于 2018-7-11 19:31
眼睛都看花~~~眼花缭乱的生活

会继续更新,蔡队队。

作者: 狼721    时间: 2020-10-8 07:34
大片上演了一半,期待楼主继续更新。土耳其北部沿海是自驾游天堂,人少车少海景绝佳,以后一定找时间过去。。。如果不怕疫情现在去就是黄金季节,人民币超值快一半啦


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作者: Echocycle    时间: 2020-10-8 16:49
狼721 发表于 2020-10-8 15:34
大片上演了一半,期待楼主继续更新。土耳其北部沿海是自驾游天堂,人少车少海景绝佳,以后一定找时间过去。 ...

好。那里人少,寺庙多。

作者: zmkailxq    时间: 2020-10-27 02:56
阅完

作者: Echocycle    时间: 2020-10-29 15:35
zmkailxq 发表于 2020-10-27 10:56
阅完

未完待续……

作者: bhn895    时间: 2020-10-31 01:06
Echocycle 发表于 2020-10-29 23:35
未完待续……

期待。。。。。。

作者: 在路上_    时间: 2020-11-9 16:01
Echocycle 发表于 2018-07-07 20:11
2018年7月2日 伊斯坦布尔——布尔萨 180公里
15603616
凌晨四点我就醒了,我打开...

好想认识你啊!


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作者: 阿陈    时间: 2020-11-10 01:09
好片,赞

作者: Echocycle    时间: 2020-11-10 15:15
在路上_ 发表于 2020-11-10 00:01
好想认识你啊!

谢谢你呀,我会经常来的

作者: Echocycle    时间: 2020-11-21 10:18
Echocycle 发表于 2018-7-9 16:17
2018年7月5日 博德鲁姆-棉花堡 300公里 当我哪儿也不去时,我感受到奔波之苦; 当我日夜兼程,朝著一个方 ...

2018年7月6日 棉花堡-阿菲永 250公里
打火、熄火,世界咫尺之间。
日子飞快,骑行来到第五日,公里数超过一千,那是一个不大不小的离家距离。
有人因为这个距离而受到鼓舞,他的家乡在数百公里以外,但是思念得很。
有人因为这个距离而愈发思乡,再走一千公里,就到他家了。
有人不理解这个距离,因为他的家,就在眼睛看得到的地方。
近晚上八点,在加油站工作的约翰走过来,手里捧着一只信鸽,他只有十六岁。
有车进来时,他就跑过去加油,加油的人要喝饮料时,他就去前台收银。
剩下的时间他就去抓鸽子。
他在鸽棚里钻来钻去,自在而天真。
他抓鸽子的神态,使我断定,他是加油站的儿子。

他是高中生,我给他坚果,他说“Thank you”,然后走开并不吃。
不一会儿,他又回来,盯著摩托车瞅,我问他叫什么名字,他听不懂。
于是,我们想到用翻译软件对话。

我:你的家在哪裡?
他二楼。
我:你的父母在哪裡?
他:二楼。
我:你的工资是多少?
他:2000里拉。
我:其他人的工资呢?
他:也是2000里拉。
我:买不买社保?
他:……
我:上学要缴学费吗?
他:不要。
我:上大学要缴学费吗?
他:我还不太清楚。
我:高中学英语吗?
他:学,但是有点难。
我:你为什么在加油站上班,你还上学吗?
他:现在学校休息。
我:你几点下班?
他:晚上八点。
对话中,车辆陆陆续续开进来,他每次加完油再跑回来,表现出极高的兴致。
等我们离开时,他同我们一一握手。

2000里拉,相当于3000人民币,在工资水平上,中国同土耳其多了一处相似点。
晚上十点,到达另一座城市棉花堡。
晚上十一点,坐在住宿地附近的中餐馆里。
店里共有十一种食物,图片贴在墙上、橱窗上、对外的招牌上。
店里的四种饮料,也因生怕客人看不到,而被摆在了显眼的地方。
老板是一名眼睛有斜视的土耳其人,厨师像是他弟弟,从样貌上看,那个十岁的小孩像是他弟弟的孩子。
我发现自己走错了店,这并不是一家中餐馆。

店里的土耳其人虽然在准备食材,但是他的眼睛却一直在招呼着顾客的情绪。等食物上来,他不时地问好不好吃。
这种小农经营的状态,让我心甘情愿坐下来等。
我意识到,这是一个发展中国家。它的富饶和匮乏,恰似中国。
这些年,中国掘起为大国,外国人说到中国人,就是指爱面子的有钱人。
一名格鲁吉亚人,在考察了这座城市的消费习惯后,开了一家中餐厅,一呆就是十年。
遗憾的是,在国外我不愿意跟中国人打招呼,原因是我已受够了自己身上的缺点。
骑行至此,我不再觉得闷热,我想一定是翻过了什么山脉,淌过了什么海洋。
休整时,一只蚂蚁钻进我的坚果口袋里,跟随我翻山越岭,来到我此行最喜欢的城市-阿菲永。



作者: Echocycle    时间: 2020-11-21 11:22
Echocycle 发表于 2020-11-21 18:18
2018年7月6日 棉花堡-阿菲永 250公里打火、熄火,世界咫尺之间。日子飞快,骑行来到第五日,公里数超过一 ...

2018年7月7日 阿菲永-安卡拉 260公里
                       库尔德人
阿菲永,是一个过日子的好地方。
从头到脚,它在忙着理发,买菜,烫衣裳……
做点心的人和看点心的人,两两相对,他们望着点心的眼神令人心动。
看点心的人,有小孩,有大人,有警察,有穆斯林,还有我。
一个六英寸的蛋糕,只要五十人元民币,一公斤葡萄只要人民币七块五。
阿菲永,很少有外来人。
而我是Chin『发音:庆,土耳其语,指中国人』。
走在街上,他们小声地问:韩国人还是日本人?
我说我是Chin!
Chin?take photo!
我于是被小伙子们拉着去拍照。
土耳其国土面积只有三个湖南大,却设有八十一个省,阿菲永是阿菲永省的省会,即便阿菲永只有县城的规模。
清晨,阳光从山顶方向照过来。
按照永恒的规律,由东向西,光耀每一户人家。
早上八点,街上无人声车马声。
对于一个晚上八点才下班的国家,他们可要多睡一会儿。
以我的眼光,我所住宿的酒店,至少有三位主人,他们鹤发童颜,西装革履,是三个老绅士。
当我清早看到第四个、第五个时,我才觉察到他们全是工作人员。在土耳其,能见到许多年长的人精神矍铄地守在工作岗位。
阿菲永的气候与其他城市格格不入,酷暑季节,酒店里的风扇是摆设,晚上凉得要盖被子。
早餐厅里,坐著一桩黑纱,等她用餐完毕,把嘴蒙上,整个身体只看得到眼睛一道缝。
坐在她对面的人,也是一桩黑纱,她俩在对谈。
而此时,门外一名曼妙女人走过,她以长髮替代黑纱,以自由替代信仰,裸露的皮肤在太阳光下泛起健康的色泽。
土耳其是一个多民族国家,当信仰成为一种选择,即便在穆斯林国度,也能看到人类的多样性共容。
土耳其许多房子建在山坡上。
用完早餐,我拾阶而上,迎着阳光照过来的山顶,山下,一排老房子,一个小孩子。
孩子举着面包,正在问阿妈,关于巧克力代替面包酱,吃了会不会死的古老话题。
山上,一只老龟正在蚕食一只麻雀。
如果你是联通用户,到达土耳其时,你会收到一条短信,关于中国大使馆提醒国人勿前往土耳其东部的提醒。
收到短讯的不一定幸运,这可能加大你本次旅行的心理阴影面积;没收到短讯的,也不一定不幸运,平凡如斯,天下大事,与我们何其遥远。
土耳其东南部与伊拉克、叙利亚接壤,南部与伊朗相邻。因为邻国的战事,以外界的角度看,土耳其东部局势动荡。
在该区域,生活着世界上人数最多的单一民族——库尔德人,他们被分散在土耳其东部及相邻中东各国。
聚居在土耳其东部的库尔德人占据了库尔德全世界人口的一半。
这一半库尔德民族加上土耳其民族,共同构成了土耳其的全国人口。
掠过一片棉花地(后确认为罂粟也,土耳其为世界上合法种植罂粟的国家),见到采摘罂粟的土耳其族和他们凶悍的监工女人,我在这个土耳其中部城市见到了来自东方的库尔德人。
他们是兄弟三人,老大老二在加气站工作,老三正上初中,因为正值暑期而来投奔两个哥哥。
虽然老大穿着工作服,老二穿着自己的衣服,但村长来了跟老二握手,客人来了也跟老二握手。显然,老二从事管理工作,虽然他看起来那么谦逊,那么不起眼。
老二会说一点英语,他说来自工作中的自学。
问他在学校是否学过英语,他说从来没有上过学。
他只有21岁,在土耳其这样一个欧盟储备国,在21世纪这样一个文明覆盖的现代社会,他竟然没有受过学校教育。
他说13年前,库尔德人还没有获得现在的权利,弟弟出生后,才开始享受到更多的政治权利,人们开始去学校上学,由此,库尔德人跟土耳其族成为了同班同学。
弟弟跟老师吵了一架后,再也不去上英语课了。
他只有十三岁,却显得相当有主见,表达自己的观点时,有一种演讲的气魄。
我和弟弟分享食物时,他很淡然,他想都没有想,用右手贴著左胸,做出婉谢的动作。换作是我,我还得犹豫一下。

我问老二,是不是他们不吃陌生人的食物?他说不是,只是因为他门现在很饱。然后,他去找了些红李给我。
因为光照充足的缘故,红李已经甜得不像它原本的味道。
老二比弟弟温和,他给予弟弟言论自由,心无芥蒂的他,并不害怕弟弟讲错话。只有当弟弟在翻译器上打错字时,他才帮弟弟纠正。
我因此了解到一些库尔德人的历史,库尔德为游牧民族,就土耳其而言,库尔德族代表着一种弱势族群,经济上比土耳其族落后。而库尔德问题是全球仅次于巴以问题的第二大民族问题。

我们聊了很多。
临走时,他们用刚刚学会的中文“再见”送别我们。

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作者: Echocycle    时间: 2020-11-21 12:51
Echocycle 发表于 2020-11-21 19:22
2018年7月7日 阿菲永-安卡拉 260公里                        库尔德人阿菲永,是一个过日子的地方。从头 ...

2018年7月8日 安卡拉-阿克恰科贾 280公里

《哪只鸽子站在我的鼻尖》

安卡拉的鸽子
首都的鸽子
多么不一样
站在国父的肩膀上

站在国父的肩膀上
阿塔图尔克的鼻子痒

阿塔图尔克的鼻子痒
为此
他化做一尊雕像

墓地里的活人
一群活人
在忙着量尺寸

他们掘坑的神情和中国人一样
神情一样
都是为了填满

小时候
他也是这样
躺在草地上

如今
国父躺在地上
头上长着草



作者: Echocycle    时间: 2020-11-21 13:02
Echocycle 发表于 2020-11-21 20:51
2018年7月8日 安卡拉-阿克恰科贾 280公里

《哪只鸽子站在我的鼻尖》

2018年7月9日 阿克恰科贾-伊斯坦布尔 260公里

我因为偷懒,成为了诗人。
我因为发现黑海,捡回一张渔网。

黑海遇上阿克恰后,留了下来,在这座小城的边境线上冲出一道长长的海滩。
海子说,整天面对大海,是一件恐怖的事。
阿克恰的人因此敲锣打鼓,吸引四方来客,以壮声势。
来的人里,有隔壁村的,有隔壁县的,也有隔壁省的。
他们一到海边,便脱光了衣服,露出真实的体态。

晚上,月亮升起来,海浪把沙滩上的人哄睡过去。
白天,太阳升起来,海风把沙滩上的人吹得晕乎乎。
这些人,终日不清不醒,脸上挂著傻笑。

为了留下他们,本地人盖起酒店,开起饭馆…… 人多势众之下,终于战胜了大海。
一日,来了几个和我一样的外国人。
当地人只教他们笑,不和他们交流,旷日持久之下,当地人渐渐丧失了对外的语言能力。
阿克恰,成了当地人的海滩。

告别黑海,进入山地,鸡犬漫步,牛羊成群,放牛羊的人在树下打着盹。
太阳东昇时,他往西边坐,太阳西落时,他往东边挪。
太阳转,他也转。
一天的时辰,只消围著大树绕一圈。
从父辈手里接过羊鞭后,他理解到祖先的智慧,还有比做羊倌更平凡、更快乐的差事吗?
是啊,土耳其的农民,你鞋子上的泥巴去了哪里?你衣服上的补丁去了哪裡?

海拔升高到1500米,在这个夏天,我停车为自己添加一件衣物。
乡村公交站,立著三个穆斯林姑娘,三个穆斯林姑娘举著三支冰棒,严实的纱巾盖不住她们仨的笑,害羞又热闹。
问我喜欢谁?我喜欢穿凉鞋的那一个,因为我可以看瞅到她的脚。

在土耳其,一座座清真寺,比监狱要管用。


作者: Echocycle    时间: 2020-11-21 13:18
Echocycle 发表于 2020-11-21 21:02
2018年7月9日 阿克恰科贾-伊斯坦布尔 260公里

我因为偷懒,成为了诗人。

2018年7月10日 伊斯坦布尔——埃迪尔内 220公里

当我到达土耳其西部边境——希腊、保加利亚、土耳其三国交界处——我此次行程自此结束。
我已经忘了,前两日仍在羊群中穿梭,仍在原野中自然行走的模样。
几天来,说不出什么。

现在,我到达阿塞拜疆,一个土耳其东部八万平方公里的国家,一个只有尼泊尔一半大的国家。
机场入境处,15个落地签国家里,有中国的名字,进去签个单子就能在阿塞拜疆开始一段新的人生……
而我,没有这个勇气。

当我一无所有时,我懂得义无反顾;当我想要去拥有、想要去建设时,我变得前顾后瞻……
我爱自由,但我也爱我的事业,我不得不求稳。
我戴上耳机,听黄征越剧版的《涛声依旧》,我感到一阵酸酸烫烫的滋味从我心里流出,我走到窗户边,选了一个有太阳的地方,晒起了一滴眼泪。

穆斯林女人总是群体行动,要么跟家人一起,要么跟其他女伴一起。你对她笑,只能从她眼睛的弯曲程度来判断她对你的感受。
我才刚刚学会分辨穆斯林社会,当我看到蒙着面纱的穆斯林女人的眼睛时,我明白土耳其不是完全意义的伊期兰国家。
多大意义上是?多大意义上不是?我不知道,我停留的时间不够我去完整了解这个国家。

我见到了从叙利亚移民土耳其的小商贩,也头一次见到了来自伊拉克巴格达的姑娘。
在小商贩那里,我在货架上见到了“made in China”的字样,商贩说,大部分东西都来自中国,说这句话时,他带着自豪的神情。
对我们国人来讲,中国制造,有山寨的意味;而在国外市场,中国制造,意味着品质。
土耳其人只知道中国两样东西:jack Chan 和中国制造,问他们知道不知道香港?他们不知道。
你不离开你的国家,你根本无法了解你的祖国。

面包吃到第十日,在发现面包的细节后,我已不再留恋米饭;
蔬菜沙拉吃到第十日,我已经想念中国的小炒蔬菜。
这个国家,只有三样食物,面包、沙拉和烤肉,别无选择。
在沙拉吃到第四天,半素食的我开始吃肉。
而中国,有那么多选择,那么多色彩,世界上大部分好东西,中国已经有了。

对于摩旅,去过中国的新疆和西藏,世界上已没有必看的风景。要是友善的人再多一些,中国会是一个十全十美之地。
那时,人世间的富饶和爱,中国都将拥有。
在飞机上,我做了一个梦,我去到了土耳其东部,在那里生活了一段时间,了解了库尔德斯坦的前世今生。


作者: inches17    时间: 2022-5-17 05:20
地中海国度


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作者: 我要从南走到北    时间: 2022-5-17 05:57
完了?意犹未尽。再来一段吧。

苏轼说不识庐山真面目,只缘身在此山中。楼主说你不离开你的国家,你根本无法了解你的祖国。

作者: 茶三酒肆    时间: 2023-11-2 07:02
Echocycle 发表于 2020-11-21 21:18
2018年7月10日 伊斯坦布尔——埃迪尔内 220公里

当我到达土耳其西部边境——希腊、保加利亚、土耳其三 ...

写的真棒!!!

作者: 扫地森    时间: 2023-11-3 15:49
很独特的视角,文笔也好

不知lz 最后骑到哪里去了

作者: 神经过的国度    时间: 2023-11-4 02:50
lz很忙


许久未见新帖

作者: 天地大美而无言    时间: 2023-11-6 12:47
非常好的帖,楼主去哪里了

作者: 油门一踹    时间: 2023-11-12 08:42
土耳其,跟着楼主的帖子看世界





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