摩托车论坛

标题: 总觉得哪不对 [打印本页]

作者: 维新志士    时间: 2018-8-3 11:29
标题: 总觉得哪不对
大家一起看看

------------
发布于摩托迷Android客户端
作者: myljd02    时间: 2018-8-3 14:04
怎么没人回复,我是新手,我觉得电路可以一试,我看输出要加个耐压高一点的电容,串个电感,以防高压加到电瓶上。

作者: 维新志士    时间: 2018-8-3 15:21
myljd02 发表于 2018-08-03 22:04:58
怎么没人回复,我是新手,我觉得电路可以一试,我看输出要加个耐压高一点的电容,串个电感,以防高压...

不是,我觉得这个电路就有问题,所以发出来和大家一起分析分析。

作者: 追风千里    时间: 2018-8-3 15:35
维新志士 发表于 2018-8-3 23:21
不是,我觉得这个电路就有问题,设计不合理,所以发出来和大家一起分析分析。

所谓的可控硅关断式整流器就是这种电路
作者: 维新志士    时间: 2018-8-3 15:39
追风千里 发表于 2018-08-03 23:35:13

电路上有什么错误,感觉,不合理。

作者: 维新志士    时间: 2018-8-3 15:42

如果我的话想改动,电阻六右端接地,d1d2根本就是多余可以不要。怎么样。

作者: 怪爷我吃火锅    时间: 2018-8-3 16:01
关断式,半控桥。

作者: 追风千里    时间: 2018-8-4 00:54
维新志士 发表于 2018-8-3 23:42
如果我的话想改动,电阻六接地,d1d2不要。怎么样。

想了也是白想,动手实验总好过瞎想

作者: mouseking    时间: 2018-8-4 01:37
维新志士 发表于 2018-8-3 23:42
如果我的话想改动,电阻六接地,d1d2不要。怎么样。

说你没料就没料,这么简单的电路原理图都搞不清楚原理,去了D1、D2要是还能工作我跟你姓!更不说把 R6 去除接地!

人家的电路设计没有问题,有问题的是你的水平。

作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-4 02:25
RL控制T1,T2,的导通时机,两个三极管控制着整流电路里面的两个可控硅来控制电压,我是瞎琢磨的原理如果错误欢迎朋友们指正

作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-4 02:28

我怎么觉得这图整流电路的两个可控硅和上面俩二极管应该跟磁电机有连接呢,但是他介个没连着啊,这是怎么回事啊,诚心请教,

作者: myljd02    时间: 2018-8-4 03:56
摩友50823955 发表于 2018-08-04 10:28:54
我怎么觉得这图整流电路的两个可控硅和上面俩二极管应该跟磁电机有连接呢,但是他介个没连着啊,这是...

这应该是图片显示问题,整流桥肯定要跟发电机连的。

作者: 维新志士    时间: 2018-8-4 04:14
mouseking 发表于 2018-08-04 09:37:45
说你没料就没料,这么简单的电路原理图都搞不清楚原理,去了D1、D2要是还能工作我跟你姓!更不说...

接二极管的那个电阻右端,直接接到负极上面。

作者: 维新志士    时间: 2018-8-4 04:16
追风千里 发表于 2018-08-04 08:54:03
想了也是白想,动手实验总好过瞎想

我自己设计了个电路比他这个好。

作者: 维新志士    时间: 2018-8-4 04:20
摩友50823955 发表于 2018-08-04 10:28:54
我怎么觉得这图整流电路的两个可控硅和上面俩二极管应该跟磁电机有连接呢,但是他介个没连着啊,这是...

是啊,这个图画的不严谨,相邻的地方应该加2个黑点表示是联通

作者: 维新志士    时间: 2018-8-4 04:28
mouseking 发表于 2018-08-04 09:37:45
说你没料就没料,这么简单的电路原理图都搞不清楚原理,去了D1、D2要是还能工作我跟你姓!更不说...

我的话你可能是理解错误,看清楚再说,

作者: mouseking    时间: 2018-8-4 05:08
维新志士 发表于 2018-8-4 12:28
我的话你可能是理解错误,看清楚再说,

没料就没料!不懂就不懂!!我也懒得再理你这种人,人品不行。

作者: 维新志士    时间: 2018-8-4 05:12
mouseking 发表于 2018-08-04 13:08:41
没料就没料!不懂就不懂!!我也懒得再理你这种人,人品不行。

话不投机半句多,做什么人参公鸡啊,你行,你自己拿出去高招让大家服气,恕不远送!

作者: 维新志士    时间: 2018-8-4 05:19
广大摩友有什么高招尽管说,么做人参公鸡。相互学习图个开心

作者: mouseking    时间: 2018-8-4 08:54
维新志士 发表于 2018-8-4 13:12
话不投机半句多,做什么人参公鸡啊,你行,你自己拿出去高招让大家服气,恕不远送!

是那个狗日的说要外行打倒内行?又是那个 TMD 先人身攻击?不懂装懂就是不懂装懂,内行人一眼就看出。

作者: 维新志士    时间: 2018-8-4 10:10
mouseking 发表于 2018-08-04 16:54:19
是那个狗日的说要外行打倒内行?又是那个 TMD 先人身攻击?不懂装懂就是不懂装懂,内行人一眼就看出。

call给你台阶下不下?你在我朋友的帖子里喷,显得自己多了不起似的,所以,你这人品也是,不咋地。而且还有点小心眼,哈哈

作者: 维新志士    时间: 2018-8-4 10:15
d1d2俩二极管还是不能取消,这个是下半桥控制的,取消了,形成不了回路。在这绕了个弯路

作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-4 10:54
myljd02 发表于 2018-08-04 11:56:55
这应该是图片显示问题,整流桥肯定要跟发电机连的。

是啊,总觉得这样不能输出电流

作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-4 10:55
维新志士 发表于 2018-08-04 12:20:18
是啊,这个图画的不严谨,相邻的地方应该加2个黑点表示是联通

是呢,整流桥没接通

作者: 追风千里    时间: 2018-8-4 12:43
摩友50823955 发表于 2018-8-4 10:28
我怎么觉得这图整流电路的两个可控硅和上面俩二极管应该跟磁电机有连接呢,但是他介个没连着啊,这是怎么 ...

不好讲。
作者: 追风千里    时间: 2018-8-4 12:44
维新志士 发表于 2018-8-4 18:15
d1d2俩二极管还是不能取消,这个是下半桥控制的,取消了,形成不了回路。在这绕了个弯路

没有实践,没有发言权
作者: mouseking    时间: 2018-8-4 13:22
维新志士 发表于 2018-8-4 18:10
call给你台阶下不下?你在我朋友的帖子里喷,显得自己多了不起似的,所以,你这人品也是,不咋地。而且还 ...

是你自己找台阶,到底是谁人品不行?又是谁小心眼?是谁不懂却要装大师?

这样的电路懂的人一眼就看出是起什么用、是怎么样的工作原理、又有什么缺点、是否能在实际中使用。

作者: 维新志士    时间: 2018-8-4 13:36
我上控制接触的多,产生了固定思维,你那么牛逼,也找些东西和大家分享啊!而不是,到处放炮

作者: 双缸迷    时间: 2018-8-4 15:18
维新志士 发表于 2018-8-4 18:10
call给你台阶下不下?你在我朋友的帖子里喷,显得自己多了不起似的,所以,你这人品也是,不咋地。而且还 ...

火兄  败给mouseking不丢人。     猫哥电子知识储备还是蛮厉害的。  当然 我的电子知识可能连你的三分之一都不及,    但 你还是和猫哥 相差的甚远。  说这个 你别着急,   人外有人 天外有天,这个本没什么。                                 虚心使人进步 骄横使人落后。
作者: 维新志士    时间: 2018-8-4 21:27
双缸迷 发表于 2018-08-04 23:18:57
火兄  败给mouseking不丢人。     猫哥电子知识储备还是蛮厉害的。  当然 我的电...

就这谈不上什么败给谁的问题吧,我只是提出了自己的怀疑,和一个,改进的方法,自己发现这样改动有些问题,也找出了原因,我发这个帖子出来本来就是,大家交流。不管什么人都欢迎,喷子杠精和嘴炮就算了。你说呢。

作者: 怪爷我吃火锅    时间: 2018-8-5 01:51
我提出个异议那电阻2往下不也流不通吗?

作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-5 10:49
怪爷我吃火锅 发表于 2018-08-05 09:51:17

R2跟上面的电位器组成取样电路,从他们中间取出电压接到稳压二极管控制三极管工作,)

作者: 巴西风格    时间: 2018-8-5 13:22
初二物理还记得,图应该这样画!个人认为,如果取消D1 D2让电阻接负极,当没有电池或者电池电压太低,即使发电机旋转产生电压,单向可控硅由于没有电压驱动导致无法导通,所以要通过D1D2获得驱动电压。

作者: 维新志士    时间: 2018-8-6 00:27
巴西风格 发表于 2018-08-05 21:22:51
初二物理还记得,图应该这样画!个人认为,如果取消D1 D2让电阻接负极,当没有电池或者电池电压...

为了保证可靠,电阻二的下端要改接到电阻六的右端?最开始觉得不对,也是这两个为什么两种接法要不就统一成一种。

作者: 维新志士    时间: 2018-8-6 00:28
怪爷我吃火锅 发表于 2018-08-05 09:51:17

同感。

作者: 追风千里    时间: 2018-8-6 00:52
维新志士 发表于 2018-8-6 08:27
为了保证可靠,电阻二的下端要改接到电阻六的右端?最开始觉得不对,也是这两个为什么两种接法要不就统一 ...

既然不明白,那就自己做出实际电路来实验,而不是像现在一样瞎想。
作者: 豪爵大爷    时间: 2018-8-6 01:19
电路设计先不谈,就说选材上就犯了一个错误,不能选永磁的。如果用永磁,那就算发电机不工作,也会有阻力,浪费汽车发动机功率。
作者: lanmengg    时间: 2018-8-6 02:49
巴西风格 发表于 2018-8-5 21:22
初二物理还记得,图应该这样画!个人认为,如果取消D1 D2让电阻接负极,当没有电池或者电池电压太低,即使 ...

你这样画,电路不能工作了!  d1d2和发电机2线相连通,也分别和整流桥连通。

你这个过桥画法是很久很久以前的老的画法了,现在是:丁字形线必定是连通的,不用画点;十字交叉形线,不画点的表示不连接,加点的表示相连接。
三极管也不再用圆圈圈起来了,二极管、电容的画法也有改变,都是变的更简化了,简化后也是能很好的分辨并不会产生误解,同时对手工画图更方便快捷。

作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-6 03:20
初二物理还记得,图应该这样画!个人认为,如果取消D1 D2让电阻接负极,当没有电池或者电池电压...

可控硅的驱动电压来自T2下来的正压,t1和D1,D2的分压经过稳压管稳压以后控制T2工作,T1服从电位器稳压管阻成的取样电路,

作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-6 03:22

你讲的有道理,D1,D2是为了形成稳定的回路,

作者: lanmengg    时间: 2018-8-6 03:40

作者: lanmengg    时间: 2018-8-6 03:42
豪爵大爷 发表于 2018-8-6 09:19
电路设计先不谈,就说选材上就犯了一个错误,不能选永磁的。如果用永磁,那就算发电机不工作,也会有阻力, ...

永磁汽车发电机基本上淘汰了,现在是励磁的

作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-6 03:44
维新志士 发表于 2018-08-06 08:28:22
同感。

电阻2的作用是为了和电位器产生一个电压做取样用的,这也是控制的源头,调整电位器就能改变取样电压,也就能调整输出电压了

作者: 怪爷我吃火锅    时间: 2018-8-6 04:17
摩友50823955 发表于 2018-08-06 11:44:22
电阻2的作用是为了和电位器产生一个电压做取样用的,这也是控制的源头,调整电位器就能改变取样电压...

可控硅没有导通的话电阻2上的电流没有办法 形成回路。

作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-6 04:25
怪爷我吃火锅 发表于 2018-08-06 12:17:11
可控硅没有导通的话电阻2上的电流没有办法 形成回路。

还真是呀,越来越有意思了,接着研究,

作者: 巴西风格    时间: 2018-8-6 05:34
lanmengg 发表于 2018-8-6 10:49
你这样画,电路不能工作了!  d1d2和发电机2线相连通,也分别和整流桥连通。

你这个过桥画法 ...

仔细看看吧!重点复习一下初中物理书!你说说原图里D1D2到底是和D5D6那个连接?还是没有连接?

作者: 维新志士    时间: 2018-8-6 07:06
交叉不相连,打点相连,这是新画法,打个弧线,这种方法也有的,表示不相连

作者: lanmengg    时间: 2018-8-6 09:30
巴西风格 发表于 2018-8-6 13:34
仔细看看吧!重点复习一下初中物理书!你说说原图里D1D2到底是和D5D6那个连接?还是没有连接?

和d5d6没有连?  只连到发电机2个输出端? 那么发电机怎么输出电呢,整流桥要来干嘛呢?

按照原理d1d2随意接d5d6哪个都行

作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-6 11:01
lanmengg 发表于 2018-08-06 17:30:21
和d5d6没有连?  只连到发电机2个输出端? 那么发电机怎么输出电呢,整流桥要来干嘛呢?
...

对啊,D1,D2只是控制回路,没有D5,D6,还有可控硅做整流桥这电路跟本没有输出了

作者: 维新志士    时间: 2018-8-6 14:14
二极管五和二极管一要打个点,表示联通,二极管6和二极管二同样,这样就可以了,原图画的不是很规范。

作者: 维新志士    时间: 2018-8-6 14:47
+2个点就ok了

作者: 巴西风格    时间: 2018-8-6 16:23
lanmengg 发表于 2018-8-6 17:30

按照原理d1d2 ...

那你干嘛还说我这样画就不工作?

作者: lanmengg    时间: 2018-8-6 19:48
巴西风格 发表于 2018-8-7 00:23

48楼明白了,你还不明白

作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-7 08:12
维新志士 发表于 2018-08-06 22:47:22
+2个点就ok了

应该是这样

作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-7 08:19
lanmengg 发表于 2018-08-07 03:48:10
49楼明白了,你还不明白

你俩画的都没问题,只是你用的是连接点,他用的是跨弧线,所以没什么挣论的啦,

作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-7 08:21
巴西风格 发表于 2018-08-07 00:23:47

你们这两种画法本来就是共存的,只是不会出现在一张图里而已,

作者: 维新志士    时间: 2018-8-7 10:56
摩友50823955 发表于 2018-08-07 16:19:10
你俩画的都没问题,只是你用的是连接点,他用的是跨弧线,所以没什么挣论的啦,

本来就没什么好争的,两种习惯而已

作者: 追风千里    时间: 2018-8-7 11:59
维新志士 发表于 2018-8-7 18:56

楼主有没有做出成品实验?
作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-7 12:13
维新志士 发表于 2018-08-07 18:56:01

对啊,谁都没错也就没什么挣的啦,电路图本来就是用这两种办法画的

作者: 摩友50823955    时间: 2018-8-7 12:18
追风千里 发表于 2018-08-07 19:59:15
楼主有没有做出成品实验?

别看能在这研究,反正要做个样品出来我是一时半会做不出来,我怀疑它这电位器那边是组成的震荡电路(我也是瞎猜的别笑话)主要是原件数值弄不清不好做出来,当然只带表我个人,不排除其它大师做出样品来

作者: 追风千里    时间: 2018-8-7 12:24
摩友50823955 发表于 2018-8-7 20:18
别看能在这研究,反正要做个样品出来我是一时半会做不出来,我怀疑它这电位器那边是组成的震荡电路(我也 ...

类似的电路,论坛早就有人做出样品装车,与其瞎猜,还不如动手实践。
作者: 追风千里    时间: 2018-8-7 12:52
http://motorcycle.sh.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=126516&highlight=%B9%D8%B6%CF%CA%BD&mobile=2
作者: 追风千里    时间: 2018-8-7 12:53
http://motorcycle.sh.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=478680&highlight=%B9%D8%B6%CF%CA%BD&mobile=2
作者: 追风千里    时间: 2018-8-7 13:02
可控硅关断式整流器虽然电力耗损总体上比短路式整流器的低,但不能完全发挥磁电机的效率,转速越高效率越低。
作者: 维新志士    时间: 2018-8-7 14:22
追风千里 发表于 2018-08-07 21:02:29
可控硅关断式整流器虽然电力耗损总体上比短路式整流器的低,但不能完全发挥磁电机的效率,转速越高效...

不应该是效率应该是功率。虽是一字之差,但是还是有,区别,具体,没有实测不敢乱说

作者: 维新志士    时间: 2018-8-7 14:54
lanmengg 发表于 2018-08-06 11:40:11

这图画的可以

作者: 追风千里    时间: 2018-8-7 15:15
维新志士 发表于 2018-8-7 22:22
不应该是效率应该是功率。虽是一字之差,但是还是有,区别,具体,没有实测不敢乱说

我说的是发电效率,为何不去实践看看呢?
作者: 维新志士    时间: 2018-8-7 15:23
追风千里 发表于 2018-08-07 23:15:02
我说的是发电效率,为何不去实践看看呢?

我也是仔细查看了很多资料,综合各种资料来说,用开关电源的同一台发电机功率可能要大一点,确实有这种可能,

作者: 追风千里    时间: 2018-8-7 15:32
维新志士 发表于 2018-8-7 23:23
我也是仔细查看了很多资料,综合各种资料来说,用开关电源的同一台发电机功率可能要大一点,确实有这种可 ...

论坛上早就有人提出来。
作者: 巴西风格    时间: 2018-8-8 09:51
追风千里 发表于 2018-8-7 21:02
可控硅关断式整流器虽然电力耗损总体上比短路式整流器的低,但不能完全发挥磁电机的效率,转速越高效率越低 ...

你说的是永磁发电机和励磁发电机对比吧!? 现在讨论的这种开关式本质上就是4个二极管桥式整流,超过高压阀值就控制可控硅不导通,哪里来的效率低!?

作者: 追风千里    时间: 2018-8-8 11:28
巴西风格 发表于 2018-8-8 17:51
你说的是永磁发电机和励磁发电机对比吧!? 现在讨论的这种开关式本质上就是4个二极管桥式整流,超过高压 ...

我说的效率,准确的说是指磁电机相同转速输出功率。例如磁电机不接整流器,在3000转时最大输出功率100瓦,但使用了某种整流调压器后,磁电机3000转最大输出功率(用电器总功率加上整流器和线路的损耗)只能到80瓦。你能明白吗?
作者: 自动顶贴机    时间: 2018-8-8 11:28

好帖 不错帮顶下

作者: 追风千里    时间: 2018-8-8 11:30
巴西风格 发表于 2018-8-8 17:51
你说的是永磁发电机和励磁发电机对比吧!? 现在讨论的这种开关式本质上就是4个二极管桥式整流,超过高压 ...

而且可控硅必须过零点才截止不导通。你知道吗?
作者: 维新志士    时间: 2018-8-8 12:31
追风千里 发表于 2018-08-08 19:30:20

还有一个最低维持电流

作者: 巴西风格    时间: 2018-8-8 17:37
追风千里 发表于 2018-8-8 19:28
我说的效率,准确的说是指磁电机相同转速输出功率。例如磁电机不接整流器,在3000转时最大输出功率100瓦 ...

不装逼,百科上说的!可控硅(Silicon Controlled Rectifier) 简称SCR,是一种大功率电器元件,也称晶闸管。它具有体积小、效率高、寿命长等优点。在自动控制系统中,可作为大功率驱动器件,实现用小功率控件控制大功率设备。它在交直流电机调速系统、调功系统及随动系统中得到了广泛的应用。

作者: 巴西风格    时间: 2018-8-8 17:39
追风千里 发表于 2018-8-8 19:30

导通不导通和效率有关系吗?过零截至不是正好半波导通吗?效率是你自己说的300W用二极管是300,可控硅会变成80?真那么低的效率可控硅早就死了!起码也到达二极管95%以上的效率,不然可控硅的散热片得多大才能消耗这些能量?

作者: 维新志士    时间: 2018-8-11 02:08
可控硅的效率是很高的,导通时候只有结电压产生一点,压降损耗,

作者: 维新志士    时间: 2018-8-20 11:00
电阻2的接法没办法形成回路啊

作者: 追风千里    时间: 2018-8-20 11:32
维新志士 发表于 2018-8-20 19:00
电阻2的接法没办法形成回路啊

没有实践,没有发言权。
作者: 维新志士    时间: 2018-8-24 01:41
首先要理论搞得通才能去实践啊,不然不就浪费时间

作者: 踏板大叔爱骑行    时间: 2018-8-24 03:54
改是为了实用,即然在维修这边开帖,楼主和摩友们能否在这里描述下为什么要改这条线路,改了之后比原来的有什么优势,好在哪儿,发贴是给摩友看的,改之前是什么问题,通过改装车子发生什么提升,说半天没说个改装目的,是要证明什么?

作者: 维新志士    时间: 2018-8-27 04:22
踏板大叔爱骑行 发表于 2018-08-24 11:54:35
改是为了实用,即然在维修这边开帖,楼主和摩友们能否在这里描述下为什么要改这条线路,改了之后比原...

正式个人感觉这个电路有问题,所以拿出来

作者: 3Z915    时间: 2018-8-30 13:51
路过看看~~~~

作者: lifjt    时间: 2018-12-4 11:54
这个电路R1R2直接就跑电瓶的电了啊。

作者: lifjt    时间: 2018-12-4 12:01
维新志士 发表于 2018-8-6 15:06
交叉不相连,打点相连,这是新画法,打个弧线,这种方法也有的,表示不相连

这个说得对。我一般画图用新画法。但老画法也得会看才行。

作者: Ixdl    时间: 2018-12-16 05:32
看不懂,请高人指点。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 我是一个兵119    时间: 2018-12-23 02:53
整流二极管直接输出了,你那个稳压的有毛用,这电路肯定有问题,发电机转速越高输出电压越高

作者: 三打白骨精    时间: 2018-12-24 12:55
这贴好地方!嘿嘿

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 三打白骨精    时间: 2018-12-24 12:59
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 维新志士    时间: 2018-12-25 01:20
作者: 三打白骨精    时间: 2018-12-25 08:51
作者: 维新志士    时间: 2018-12-25 08:58
作者: 三打白骨精    时间: 2018-12-25 09:26
作者: 维新志士    时间: 2018-12-25 09:32
作者: 维新志士    时间: 2018-12-25 09:34
作者: 三打白骨精    时间: 2018-12-26 13:30
作者: 维新志士    时间: 2018-12-26 13:37
作者: 维新志士    时间: 2018-12-26 13:41
作者: lxdl    时间: 2018-12-27 14:00
这个电路狗屁不通根本不成立不能达到稳压的目的说啥都白扯
作者: lxdl    时间: 2018-12-27 14:21
各位先分析一下这几个点的电位关系吧

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2