摩托车论坛

标题: 我们论坛是不是还有很多车友没有骑过带后碟刹的车啊,突然想到这个问题应该调查一下 [打印本页]

作者: 死了都要飙    时间: 2019-10-10 15:41
标题: 我们论坛是不是还有很多车友没有骑过带后碟刹的车啊,突然想到这个问题应该调查一下
后碟刹的车,基本上不用太用力踩后刹,就能够抱死后轮或者带ABS的会启动ABS,没骑过后碟刹的车的车友,可能不会了解到这一点

作者: 多路狂奔    时间: 2019-10-10 16:10
作者: qq2037893384    时间: 2019-10-10 16:12
现在骑的就是前后碟刹的车子。
作者: 多路狂奔    时间: 2019-10-10 16:18
作者: 小毛驴啊小毛驴    时间: 2019-10-10 16:26
我的美利达公爵你可是纯正双碟刹!一般人我还不告诉他! 。。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: qq2037893384    时间: 2019-10-10 16:32
多路狂奔 发表于 2019-10-11 00:18
抓住一个土豪

哈哈!
抓啥呀?
土豪此时早就泡妞、洗脚去了。

作者: 镜子大师    时间: 2019-10-10 18:02
作者: zzzx    时间: 2019-10-10 22:26
鼓刹的一踩也抱死的啊...

作者: 游戏日月    时间: 2019-10-11 00:13
支持!顶你!

作者: zipfly521    时间: 2019-10-11 00:40
鼓刹最大的问题是长时间使用后脚感变差,绝大部分人是懒得调整后刹车的螺母,导致行程变化很大,而碟刹的好处显而易见,自始而终,行程无明显变化,踩多少有多少,这才是碟刹的高级之处!

作者: asd4070002    时间: 2019-10-11 02:20
后轮用鼓刹在一些有沙子的路面急刹车还是会抱死

作者: lsczzx    时间: 2019-10-11 08:09
我的前蝶后鼓够用

作者: Werewolf505    时间: 2019-10-11 08:15
镜子大师 发表于 2019-10-11 02:02
啥年代了还这么多后鼓的车么

现在路上跑的摩托车绝逼后鼓的比后碟的多,我国摩托车行业还有巨大的上升空间。

作者: ywklxq    时间: 2019-10-11 08:19
前后鼓刹低配小福喜路过。

作者: 总有刁民想害朕    时间: 2019-10-11 08:36
asd4070002 发表于 2019-10-11 10:20
后轮用鼓刹在一些有沙子的路面急刹车还是会抱死

前轮碟刹也一样

作者: 镜子大师    时间: 2019-10-11 10:51
作者: 疾行无风    时间: 2019-10-11 14:53
泪奔的是,连前碟刹的车都没骑过,碟刹什么感觉都不知道。此外,跨骑车就连板轮(铸造轮)的车也没买过(电动车不算),但却有人说网轮(辐条轮)好。

作者: 桂K沉默    时间: 2019-10-11 15:51
鼓刹也可以换轻弹簧,调紧行程,一点就抱死

作者: ctingpro    时间: 2019-10-13 00:42
被楼主这么一质疑,我都不敢说我都没骑过带刹车的车了……

作者: afei1359    时间: 2019-10-13 03:03
鼓刹的好处是维护周期长,5万公里,碟刹片换了两次了,鼓刹拆开看了一下,还有一半,除了偶尔觉得鼓刹紧的时候,在鼓刹外面的各个转点滴点油,偶尔行程长的时候,收一下刹车,平时完全上不维护,
刹车力度上鼓刹是要比碟刹略差一点

作者: egui    时间: 2019-10-13 03:07
个人认为后鼓刹更容易抱死

作者: e1580    时间: 2019-10-13 05:16
我的车就是前碟后鼓。。后轮也只要轻踩就能达到很好制动效果。。也不知道是不是我的前碟配置差。。(原车没动过)前轮要达到和后轮一样的制动效果手上要施加不小的力。。鼓刹制动不比碟刹差。。只是鼓刹刹车皮看不到不好掌握换刹车皮的时间。。还有换刹车皮要拆轮子略显麻烦。。
作者: 谦君-南坪    时间: 2019-10-13 06:01
蝶刹效果好,但易抱死,我摔过的。前几天一位车友带人骑锐酷刹车过猛,前轮蝶刹抱死侧滑十米远,那情景真吓人!

作者: yifeng0898    时间: 2019-10-13 07:36
前辆车是幻影150,后刹车是日清的,效果非常好
作者: 嘉本CM125    时间: 2019-10-13 09:42
afei1359 发表于 2019-10-13 11:03
鼓刹的好处是维护周期长,5万公里,碟刹片换了两次了,鼓刹拆开看了一下,还有一半,除了偶尔觉得鼓刹紧的 ...

你说得太对了,我的天剑王骑了4万多公里了,后轮都没拆过,前段时间换后胎才检查了刹车片,修车的师傅都不信没换过后刹车片,摩托车刹车本来就是以前刹为主,后刹为辅。没有ABS的后碟刹就是吸引眼球。

作者: 铃木天浪    时间: 2019-10-15 06:34
作者: 流浪猫    时间: 2019-10-15 07:10
碟刹在制动力度上不是主要优势,相比鼓刹最主要的优势是线性度和热衰。

作者: 跑慢点    时间: 2019-10-15 15:14
我的连刹车都没有,全靠鞋底。百公里三双!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: Werewolf505    时间: 2019-10-16 08:33
跑慢点 发表于 2019-10-15 23:14
我的连刹车都没有,全靠鞋底。百公里三双!

百公里鞋耗3个,有点高,要是2.5个鞋,性价比就比较高了。

作者: 帅胖    时间: 2019-10-16 08:33
不管有没ABS,后轮容易抱死,或者容易启动ABS,主要原因是,刹车时整车的重心前倾,前避震压缩,后轮重心会有抬升,导致于地面摩檫力减弱。容易抱死。所以说制动时前7后3。就是这个道理,还有前轮的碟刹片直径大于后轮,或者前双片,后单片。充分说明在制动时主要靠前轮。
还有一个原因,鼓式制动容易抱死。1、因为鼓式制动内部撑开刹车蹄片是一个转轴,而鼓式制动由于排水性能差(刹车鼓内容易积水),往往在制动鼓内容易有锈迹。导致转轴撑开刹车片后不容易回位(骑过普通自行车或者电动车的车主应该知道,有时候没有用多大的力,刹车就会瞬间抱死)。有些增加刹车片上的回味弹簧,可以正常回位。但是会增加脚踩的力度。2、有些制动蹄片磨损过度了,导致转轴撑开角度过大,也会造成不容易回位,抱死的现象。

总的来说,碟刹的综合制动性能要高于鼓刹,但是由于后轮往往在刹车中不是主要制动力提供者,所以用廉价的鼓式制动也是一种降低成本的方式。

作者: liangxu90    时间: 2019-10-17 00:23
我也想改后碟刹,猫宝有现成的卖,我心叮咚的小响,但看到很多人说改的碟刹很容易出故障,下坡刹车2公里后刹车片发热就没刹车,容易进空气没刹车,刹车片卡住不回弹,容易进沙子等等很多其他问题。很多改了后碟刹的都后悔。看到这些我又不敢改了。。。。。。。。

作者: automan    时间: 2019-10-17 02:30
天天摩拜~!
作者: 黄金夏亚    时间: 2019-10-17 04:04
碟刹有个缺点,容易摩碟片,鼓刹不会,
鼓刹稳定性高于碟刹,但是效能与维护性还是碟刹占优

作者: 王先生CM125    时间: 2019-10-23 06:15

作者: 知足者常乐~    时间: 2019-10-23 13:54
后轮鼓刹太多了

作者: cactus_wg    时间: 2019-10-23 13:59
流浪猫 发表于 2019-10-15 15:10
碟刹在制动力度上不是主要优势,相比鼓刹最主要的优势是线性度和热衰。

同意,大货车都是鼓刹说明鼓刹力度没问题,但是鼓刹热衰太可怕,遇到一次,差点冲到沟里。

作者: 鬼老二    时间: 2019-10-23 14:22
开了10年的前碟后鼓的那部跨骑,后鼓加起来没用过20次。。。。。。

作者: passwill    时间: 2019-10-27 02:58
由于摩托刹车的时候,重心前移,后轮不需要那么大刹车力道,所以用鼓刹,另外,可以节约成本

作者: js90a1    时间: 2019-11-3 06:51
骑过四年多的碟刹山地车算不算? 每天通勤上下班三百多天

作者: 哈哈眼镜    时间: 2019-11-3 08:33
小毛驴啊小毛驴 发表于 2019-10-11 00:26

我的也是,正宗的前油碟

作者: kaizi1028    时间: 2019-11-13 05:08
镜子大师 发表于 2019-10-11 02:02
啥年代了还这么多后鼓的车么

我都怀疑我活在上个世纪了,路上的踏板弯梁 95%以上都是后鼓刹吧。150以下的跨骑大部分都是鼓刹吧

作者: 机械裁切    时间: 2019-11-13 05:42
我的车后面就是鼓刹的,一点就抱死,已经翻过两次了。

作者: wanzxj7758    时间: 2019-11-13 07:12
大部分车制动力是前六后四,或者前七后三,所以一般小排量鼓刹足够用,鼓刹长距离刹车散热不好,但雨天放水泥巴啥的比碟刹好,大排量的车别看用碟刹,前单或者双碟大盘后碟盘非常小,总之这些都是因为车子的配重比及惯性决定的。

作者: 巡航200    时间: 2019-11-13 10:17
日常通勤助力车,不知是碟刹还是鼓刹

作者: 和小玉摩旅    时间: 2019-11-13 13:35
前双碟275,后单碟也是275,觉还是够用的,不过就是刹车片换得勤些

作者: ycyqs    时间: 2019-12-16 17:01
风雨书记 发表于 2019-10-16 16:19
要刹车时就吹汽

中国机长上说那叫反推。

作者: 鲁AEU931    时间: 2019-12-18 14:05
没骑过,感觉后鼓刹够用

作者: 湘C子弟    时间: 2019-12-18 22:55
骑过两年,中间还坏过,夹死刹车片不松开了,后来换了下泵才好,和鼓刹感觉区别不大,鼓刹下雨进水会响,需要重踩几下才好,碟刹不会!
作者: 大晚才懂    时间: 2019-12-19 01:51
五羊本田幻影算不算

作者: 行者无踪    时间: 2019-12-19 02:16
我本来也想买后碟车,但我骑车费刹片,一年一换太麻烦,所以就买了后鼓刹的

作者: 风云阿虎    时间: 2019-12-19 02:50
pcx都还是鼓刹呢

作者: 汽机油砖家1W    时间: 2019-12-19 11:03
我个人更喜欢鼓刹,寿命长

作者: 日音网比牛寺    时间: 2020-1-8 04:03
作者: 铝大锅    时间: 2020-1-9 01:30
没骑过后碟刹的车子

作者: 城东仁厚    时间: 2020-1-9 01:50
都是碟子,个人认为能选择的话,我选择涨刹或保骝一个碟刹就行,原因是好收拾啊、简单。

作者: zdp955    时间: 2020-1-9 12:40
我的GW250是后碟刹,感觉太灵敏,造成过几次甩尾,现在用后刹只敢轻轻踩,以前刹为主!

作者: 义侠    时间: 2020-1-14 03:39
早期的车很少有后碟刹,
作者: TEKTRO    时间: 2020-1-14 04:26
收入原因一直在低端车转悠,回想一下所有车都是前碟后鼓,唯一一辆车前后碟刹的后刹还是坏的,二手车没等修好又送人了。连现在最爱开的汽车都是前碟后鼓的。没感觉不好。

作者: 0530石头    时间: 2020-2-26 04:21

鼓刹线性好,容易热衰

作者: 流浪猫    时间: 2020-3-2 08:27
0530石头 发表于 2020-2-26 12:21
鼓刹线性好,容易热衰

鼓刹会力度越来越大,然后突然失灵。

作者: 刀客.    时间: 2022-11-13 07:33
不差钱的话,有ABS的前后碟刹是最好的。

作者: 图谋不轨    时间: 2022-11-14 13:02

赞。鼓刹线性不好控制,尤其阴雨天

作者: 扫地森    时间: 2022-11-15 00:08
看了这个帖子,下一辆车想买鼓刹了

作者: qidaiaiqing    时间: 2022-11-16 19:46
鼓刹也够用

作者: mot175    时间: 2022-11-16 23:03
我的九妹前后杀带前后ABS!

作者: mot175    时间: 2022-11-16 23:09
疾行无风 发表于 2019-10-11 22:53
泪奔的是,连前碟刹的车都没骑过,碟刹什么感觉都不知道。此外,跨骑车就连板轮(铸造轮)的车也没买过(电...

条轮的比铝合金贵上几千不等!你去看管网报价就知到那个好?!

作者: 疾行无风    时间: 2022-12-17 12:35
mot175 发表于 2022-11-17 07:09
条轮的比铝合金贵上几千不等!你去看管网报价就知到那个好?!

哈哈,原来我抱着金饭碗呢。

作者: 刀客.    时间: 2022-12-23 07:12
afei1359 发表于 2019-10-13 11:03
鼓刹的好处是维护周期长,5万公里,碟刹片换了两次了,鼓刹拆开看了一下,还有一半,除了偶尔觉得鼓刹紧的 ...

后刹车本来就不是刹车的主力,前刹车片换两次才会轮到换后刹车片。后刹车片较快更换的说明驾驶习惯(技术)不太好。

作者: zyx101    时间: 2023-5-26 10:11
zipfly521 发表于 2019-10-11 00:40
鼓刹最大的问题是长时间使用后脚感变差,绝大部分人是懒得调整后刹车的螺母,导致行程变化很大,而碟刹的好 ...

赞同,油传动的手感比拉线的强太多了
作者: zyx101    时间: 2023-5-26 10:18
碟刹的刹车油传动,四两拨千斤。刹车片变薄之后造成的空位,活塞里的刹车油会补上。他的结合点是固定的。用钢丝线的鼓刹就差太远了。时间长了回位弹簧没力了,钢丝线管缺少润滑,刹车手柄就是松松垮垮的。还要调整间隙

作者: 扫地森    时间: 2023-6-3 06:36
我本来我前后碟刹的车没事,前段时间骑了前碟后鼓的车,没想到捏后闸猛了帮我摔了

后来我骑共享单车,稍微用点力就把车刹死,差点把我扔出去

看样子abs 可能真挚的认真考虑了

作者: 水风老摩迷    时间: 2023-6-8 07:29
汽车发明到现在有多久,鼓刹就有多久的历史,从不会消失,这本身就已经说明了问题。

作者: yzqwjiao    时间: 2023-6-9 00:25
小毛驴啊小毛驴 发表于 2019-10-11 00:26

我也特意多花了几百块买了后碟刹的爱玛

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2