摩托车论坛

标题: 与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改装的多功能电子钟电压表) [打印本页]

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-3-31 12:09
标题: 与铅酸电池说拜拜,忍无可忍改锂电!(后面顺便晒一下改装的多功能电子钟电压表)
    新车买来骑了一年半,电瓶就不行了,平时都是维护有加,没想到这么短命,质量也太差了。[attach]15997238[/attach]

这是拆下来的原车裕祥电瓶

手里还有个7AH电瓶,是前一辆车(年限到了被强制报废)用过的,算是一个质量不错的山寨电瓶,当时完全没指望能用多久,没想到用了几年竟还好好的,关于那电瓶曾经发过一个帖http://www.motorfans.com.cn/thread-17941352-1-1.html,可是那个电瓶无法直接装到现在的车上,得改电瓶盒,还得将启动继电器挪位,不想麻烦,而且即使装上也不知道还能用多久。本来在前一辆车时就想改磷酸铁锂的,就是因为那个山寨电瓶太耐用,所以找不到改的理由,而现在还有什么不改的理由呢。正好此时偶然得到一个坏电瓶,尺寸大小正合适直接装车,外壳就用它了,拆解电瓶的过程没拍照,本来想无损拆开,难度太大,还是锯开的,掏空后去掉隔板,然后根据内部空间选择电芯。最终确定用8支26650磷酸铁锂两并4串,

某宝上买了8支电芯,到手先临时组了单并4串试启动摩托车毫无压力(据说性能好的仅4支就能直接启动小排量汽车)。准备好外壳及连接用的铜片。   
点焊镍带太薄,不适合大电流放电,所以选用0.8mm厚紫铜片电烙铁锡焊,焊点大,铜散热快,对电烙铁和焊接技巧有一定考验。连接铜片套热缩管,每片弯折略微上凸,每两并外面再套一层热缩管,以防电芯之间摩擦破皮,这电池短路短路后果可不是闹着玩的。

焊接完成,电极同样用紫铜片(加宽)外套热缩管引出

把电极弯折向上以便装壳从上盖穿出

装进壳里试试

旧电瓶盖事先处理一下,挨着原铅极耳开条缝,铜电极从缝中出来。

试一下没问题

焊上准备用于均衡板的接口线,铜电极按原极耳位置钻好螺丝孔,装入外壳,两侧用螺丝装配,便于后期拆开折腾,暂时先这样装车试用,如果没问题,再做均衡板,防水密封......如果电芯不给力,就得另选电芯重新考虑方案。

经过十来天的试用,效果非常好,动力澎湃,启动时毫无拖泥带水之感,即使大灯远近光全开启动也一样强劲,几乎都不带闪的,比铅酸电瓶好太多太多,基本上也在意料之中。这么看来还值得再做一个均衡板,以防使用时间久了电芯一致性变差的影响。

根据电芯及摩托车充电特性,采用大电流能量转移实时主动均衡电路,设定最大均衡电流1.5A,电路简单,买几个元件直接洞洞板搞定。

板子另一面做了5个插孔与电瓶盖上的孔对应,以后不定期的测量维护方便,而无需拆开外壳。

把均衡板装到电瓶盖上

插好连线,均衡电路投入工作
为避免万一均衡板掉落与下面电芯短路,还得隔离保护一下

找了一块环氧树脂绝缘板,按所需形状简单割一下装上

最后盖上盖,装车。
刻意只用均衡板不用保护板,因为车早已经改成开关电源整流器,完全适应4串磷酸铁锂,再加上大电流均衡板,不管是整个电池组还是每串都不会过充,至于过放,有人试过这种电池放到0V再充电依然能恢复,几乎没多大影响,再说,车上早就装了多功能电子钟(时钟、电压、温度)可以随时看到电池电压,不给电池过放的机会,如下几张图,分别是关闭状态、时钟、温度、电压显示界面,时钟、温度、电压可以设定单一显示或交替循环显示。最近一次车车放了近一周,再骑时依然是动力十足秒启,车上装有电子钟、GPS、防盗器,整组电池实际容量只有4AH多,能有这样的表现算是很满意了。

又用了半个月,一切正常,再次取下,对外壳接口及极耳处用软硅胶(密封效果好且二次拆装容易)进行防水密封后开始正式使用。

此次折腾,电芯和均衡板关键元件是买的,其他辅助材料都是找的,不计人工的话整个费用50块钱左右。

作者: lxb311715    时间: 2020-3-31 12:19
自己做的保护板还是均衡板?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-3-31 12:29
自己做的均衡板
作者: 孤单的旅客    时间: 2020-3-31 12:43
有详细过程么?我都想改个磷酸铁锂电池,电喷车可以用么?我自己在网上买了个磷酸铁锂电池感觉车电压不稳定。我车豪爵DF150。

作者: 溯溪小钓    时间: 2020-3-31 12:59
。。。

作者: 北京石头    时间: 2020-3-31 13:07
。。

作者: BLACKDUKE    时间: 2020-3-31 13:39
牛了!

作者: 总有刁民想害朕    时间: 2020-3-31 14:00
厉害,以后需要再请教你。

作者: 我爱街车    时间: 2020-3-31 14:18
安全第一

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: mengerdong    时间: 2020-3-31 14:18
楼主好手艺,锂电用在车上,建议把充电电压降一点点,寿命会长些。

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-3-31 14:24
我爱街车 发表于 2020-3-31 22:18
安全第一

谢谢,可以肯定的说,非常安全!

作者: 川Bxvs650    时间: 2020-3-31 14:34
楼主你好,请问,你用的什么牌子的电芯?我也组装了个锂电池,用的是a123的26650,快一年了,性能好像没下降多少,前些天测量了一下各个电池组的电压,(由负到正),电压还行,差异0.1v。曾经用过保护板(140安时)后来取消没用了,现在只安装了一块均衡板。你做的那个均衡板的均衡电流多大?一般的均衡电流是多少?我的均衡板均衡电流最大850毫安。之所以想知道你的电芯品牌,是还想另外在做一个锂电池给另一台车子使用。a123性价比太低不划算。谢谢

作者: 盛开的暖阳    时间: 2020-3-31 14:48
铅酸电池对于有时会停放超过10天的车确实不太友好。有摩友使用锂电池,反馈说停29天,电启动还正常。我们是否该反思下电池技术?让关键时刻的启动变得从容不迫。

作者: 迷途路标    时间: 2020-3-31 14:48
专业!动手能力不是一般的强!

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-3-31 14:50
mengerdong 发表于 2020-3-31 22:18
楼主好手艺,锂电用在车上,建议把充电电压降一点点,寿命会长些。

过奖了!设定的充电电压是非常合适的。

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-3-31 15:11
孤单的旅客 发表于 2020-3-31 20:43
有详细过程么?我都想改个磷酸铁锂电池,电喷车可以用么?我自己在网上买了个磷酸铁锂电池感觉车电压不稳定 ...

电喷车为什么不能用,至于感觉电压不稳,是担心充坏电池吗,解决的办法要么改(换)整流器,要么加保护板,如果买的成品锂电池已经带保护板的话就无需管它了。
作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-3-31 15:14
盛开的暖阳 发表于 2020-3-31 22:48
铅酸电池对于有时会停放超过10天的车确实不太友好。有摩友使用锂电池,反馈说停29天,电启动还正常。我们是 ...

的确如此。

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-3-31 15:50
川Bxvs650 发表于 2020-3-31 22:34
楼主你好,请问,你用的什么牌子的电芯?我也组装了个锂电池,用的是a123的26650,快一年了,性能好像没下 ...

我用的拆机VALENCE威能(也没有全新的卖),貌似几年前很多人玩,现在买到的可能都是挑剩下的了,好在价格便宜,用在摩托车上足够了。A123好的太贵,便宜的太差。我做的保护板设定最大均衡电流1.5A,采用能量转移,电压高的电芯给相邻的电压低的充电,几乎不发热,但也有不足之处,只是觉得用于摩托车大电流充放电的地方可能较合适。你那个850ma,如果是常规的均衡板已经算是很大了,那种均衡板是在充电时起作用,相当于通过MOS把电阻并联到先充满电的电芯放电实现均衡,所以一般发热比较大。如果要求高点可以买PLEIADES电池,貌似这个电池有全新的卖,也比A123便宜得多,好像是苏州威星能源科技有限公司(简称PLEIADES)产的,某宝上全是当美国VALENCE威能在卖,有人说PLEIADES是VALENCE的全资子公司,就不清楚了,有用过的人说不错。

作者: 孤单的旅客    时间: 2020-3-31 16:22
就爱肉包铁 发表于 2020-3-31 23:11
电喷车为什么不能用,至于感觉电压不稳,是担心充坏电池吗,解决的办法要么改(换)整流器,要么加保护板 ...

我裝了电压表在车头,拧开钥匙头电压就是电池电压13.2V,按打火的瞬间电压就到12.5V,启动发动机后有14.5V,转速1200左右,加速到4000转电压就只有14V。晚上开大灯后电压就只有13左右。整流器去车行找修车师傅看过又说没事。搞得我都不知是什么问题。磷酸铁锂电池是新买的。旧电池是免维护干电池6安时的,电池只有空压12.5V,接个灯泡都立马亮度暗下去。

作者: 巴西风格    时间: 2020-3-31 16:34
时代不断的进步,那些抱着铅酸电池叫好的只能说顽固不化井底之蛙!我也是用这种磷酸铁锂电池给胡斯瓦纳450用,比铅酸好太多太多,7元一个买8个才56,加均衡板15块甩铅酸电池几条街

作者: 18910492341    时间: 2020-3-31 23:30

作者: 不做大叔好多年    时间: 2020-4-1 00:15
你买杂牌子,要求太高了,我买统一干电池,用2年了,还不错,我那踏板车超能的,2.5年了,

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-1 00:59
不做大叔好多年 发表于 2020-4-1 08:15
你买杂牌子,要求太高了,我买统一干电池,用2年了,还不错,我那踏板车超能的,2.5年了,

看帖不认真哈

作者: 飞29    时间: 2020-4-1 01:37

手工不错
作者: mengerdong    时间: 2020-4-1 04:36
孤单的旅客 发表于 2020-4-1 00:22
我裝了电压表在车头,拧开钥匙头电压就是电池电压13.2V,按打火的瞬间电压就到12.5V,启动发动机后有14.5 ...

感觉这个电压基本正常,铁锂充满静置电压3.4左右,4节13.6,打开钥匙门13.2在正常范围内。打火瞬间12.5也正常,实际电瓶电压是个V字型的过程最低点比这还低,电压表采样速度慢没反应过来电压就回升了,要示波器才能看的更准确。如果是踏板车这时候还要加上启动继电器、刹车灯和点火器工作的压降,所以这个电压正常。启动以后怠速充电14.5,基本正常。加速以后电压降到14,磁电机输出交流电压肯定4000转比1200转高,经过整流器以后呈相相反特性,肯定与整流器有关,但14伏也能把电池冲满,不用在意。开灯13是灯泡吃功率和线路压降叠加的结果。如果电压取样点在电瓶上,你就会发现电压波动其实并没这么大。

作者: 孤单的旅客    时间: 2020-4-1 04:57
mengerdong 发表于 2020-4-1 12:36
感觉这个电压基本正常,铁锂充满静置电压3.4左右,4节13.6,打开钥匙门13.2在正常范围内。打火瞬间12.5也 ...

问题是现在电压比正常电压低就好像没有充电一样,好苦恼啊。

作者: 突突突鸡    时间: 2020-4-1 06:21
充电电压不超基本就没问题了

作者: mengerdong    时间: 2020-4-1 06:54
孤单的旅客 发表于 2020-4-1 12:57
问题是现在电压比正常电压低就好像没有充电一样,好苦恼啊。

用着怎么样?启动有问题么?晚上大灯亮不?
作者: 一切为了生活    时间: 2020-4-1 10:01
成本不高,关键在手艺上

作者: 孤单的旅客    时间: 2020-4-1 10:31
mengerdong 发表于 2020-4-1 14:54
用着怎么样?启动有问题么?晚上大灯亮不?

还算可以,就是4000转后电压不稳定,仪表会闪烁,正常是不会闪烁才对吧。每个星期都要充电池怕没电。

作者: lanmengg    时间: 2020-4-1 11:21
我用的方片铝壳软包铁锂4串+均衡板
单片8ah,4片加邮费共84元;没有用保护板,买了均衡板自己改大电流共20元。
均衡板实际上是被动均衡,就是限制充电电压。
至今装车差一个月满一年,一切正常。

作者: saye    时间: 2020-4-1 12:56
这么香吗?那我也搞一个。
作者: ycyqs    时间: 2020-4-1 13:01
这焊的规整,强迫症表示看完之后感觉舒适。

作者: cad9988    时间: 2020-4-1 13:02
不错呢。想起了我10年前自组的60v20ah的电动车锂电池组了,云南第一台锂电动车。

作者: 川Bxvs650    时间: 2020-4-1 13:29
lanmengg 发表于 2020-04-01 19:21
单片8ah,4片加邮费共84元;没有用保护板,买了均衡板自己改...

能不能说一下你是如何加大均衡电流的?我是网上买的成品均衡板。35一块的那家,他们曾经有2A均衡电流的板子,后来因为放电电流偏大 烧了一些板子,现在全部降低电流到850毫安。

作者: 川Bxvs650    时间: 2020-4-1 13:31
lanmengg 发表于 2020-04-01 19:21
单片8ah,4片加邮费共84元;没有用保护板,买了均衡板自己改...

可不可以提示一下哪家人?这样便宜的单体,我也想买一组。它的放电率是多少?谢谢

作者: 川Bxvs650    时间: 2020-4-1 13:37
就爱肉包铁 发表于 2020-03-31 23:50
我用的拆机VALENCE威能(也没有全新的卖),貌似几年前很多人玩,现在买到的可能都是挑剩下的了,好...

谢谢你无私启迪。我一共做了两块电池,一块是用26650五并四串组合,另一块是标称8安时的单体电芯,都买了成品均衡板。总是觉得26650电芯组合的电池不太对,靠近正极的那两组电芯电压偏低一些(3.5-3.55),负极这边的电压正常(充满电3.6-3.65)这样的现象,是均衡板不太精确还是电芯问题,现在还不得而知。谢谢你提供的威能信息,有空看看去。

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-1 15:03
巴西风格 发表于 2020-4-1 00:34
时代不断的进步,那些抱着铅酸电池叫好的只能说顽固不化井底之蛙!我也是用这种磷酸铁锂电池给胡斯瓦纳450 ...

是的,谁用谁知道!

作者: 摩托20192019    时间: 2020-4-1 15:08
2年花100块钱算了,太麻烦

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-1 15:08
一切为了生活 发表于 2020-4-1 18:01
成本不高,关键在手艺上

谢谢,过奖
作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-1 15:18
saye 发表于 2020-4-1 20:56
这么香吗?那我也搞一个。

香,心动不如行动,折腾吧,哈哈

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-1 15:22
ycyqs 发表于 2020-4-1 21:01
这焊的规整,强迫症表示看完之后感觉舒适。

谢谢,强迫症表示不焊规整感觉难受。

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-1 15:31
lanmengg  2020-4-1 19:21
4+
8ah484壬20 ...

不错,8AH容量够大够爽。

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-1 15:48
川Bxvs650 发表于 2020-4-1 21:37
谢谢你无私启迪。我一共做了两块电池,一块是用26650五并四串组合,另一块是标称8安时的单体电芯,都买了 ...

客气了,26650的A123据说早就没生产了,不知道某宝上那么多价格不菲的全新的什么来路什么情况,拆机的稍微便宜但有用过的说一致性差自放电大,这也是我没用A123的原因。

作者: 关勇    时间: 2020-4-1 21:31
孤单的旅客 发表于 2020-04-01 00:22
我裝了电压表在车头,拧开钥匙头电压就是电池电压13.2V,按打火的瞬间电压就到12.5V,启动发动机...

整流是好的,没问题,具体是你不懂稳压原理,不必纠结

作者: 关勇    时间: 2020-4-1 21:49
为什么锂电池要均横电路?保护电路,与普通电池不通在哪?

作者: 亮晶晶    时间: 2020-4-1 23:45
我也是想折腾一下,能发个清单吗?你的车型是天剑吧?超喜欢你改的那个电子、电压、温表。被感染了!
作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-2 01:06
关勇 发表于 2020-4-2 05:49
为什么锂电池要均横电路?保护电路,与普通电池不通在哪?

保护电路是防止过充、过放、过流及短路,均衡电路是对串联电池组中每一串均衡,常见的被动均衡电路在充满电时能平衡各单体电池之间的电压差异小于设定值一般几十毫伏,实现电池组各单体电池的均充;主动均衡电路,只要各单体间电压差异大于设定值,均衡电路就会工作,相当于实时保证电池组各单体的均充均放。
作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-2 01:22
亮晶晶 发表于 2020-4-2 07:45
我也是想折腾一下,能发个清单吗?你的车型是天剑吧?超喜欢你改的那个电子、电压、温表。被感染了!

清单?就是8支26650威能电池,铜片若干,均衡板某宝有成品,关键字‘能量转移均衡’,另外就是找个合适的外壳,整个材料组成比较简单,手工费事点,这样的DIY纯粹谋杀时间的利器啊。那个电子钟精度很高,月误差几秒,温度电压也很准,利用仪表盖(里面漆去除)当窗口镜片兼滤光片,显示效果非常好而且不用考虑防水问题。

作者: fu12530    时间: 2020-4-2 02:38
可以提供一下均衡板的电路图吗

作者: lanmengg    时间: 2020-4-2 04:08
川Bxvs650 发表于 2020-4-1 21:31
可不可以提示一下哪家人?这样便宜的单体,我也想买一组。它的放电率是多少?谢谢

已pm

作者: 突突123    时间: 2020-4-2 04:31
你好这个购买的链接能发一份?谢谢了高手

作者: fk9887    时间: 2020-4-2 04:41
做事好有条理!看得出来在这方面是有基础的摩友!

作者: lanmengg    时间: 2020-4-2 04:59
川Bxvs650 发表于 2020-4-1 21:29
能不能说一下你是如何加大均衡电流的?我是网上买的成品均衡板。35一块的那家,他们曾经有2A均衡电流的板 ...

工作原理是检测到单颗电池电压超过设定值mos管就导通给电阻放电,它只是限制单颗电池(充电)最高电压,当某颗电池达到饱和后就停止充电等待其它电池继续充电到饱和。

直接改负载功率电阻,拆掉贴片金属膜电阻用水泥电阻替换,阻值和功率要计算,电流要比mos管允许的小些就行。
然后加led指示,就是led串限流电阻后并接在水泥电阻上。(电池到均衡板的线别太长也别太细)
电阻消耗电能会发热,我把电阻和均衡板分开放置,就没有用散热片或风扇。

还是楼主做的主动均衡板好,电压高的主动给电压低的充电,不浪费电能,又能随时主动的平衡电压,而不是只限制单颗电池最高电压。 前提条件是保证整流器输出电压不超过电池组允许充电电压(极限14.6v),要工作安全稳定。  (楼主换了开关整流器,不知道是不是串联型的开关电路,如果没有完善的保护电路,开关管击穿后高压直通过来...)

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-2 05:29
突突123 发表于 2020-4-2 12:31
你好这个购买的链接能发一份?谢谢了高手

关键字“威能电池”、“能量转移均衡板”

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-2 05:31
fk9887 发表于 2020-4-2 12:41
做事好有条理!看得出来在这方面是有基础的摩友!

谢谢!过奖

作者: 沧海微尘    时间: 2020-4-2 15:17
我也用的20安时磷酸铁锂,磁电机线圈进水烧坏,发现时已经十几天,电池电压还有13伏。不过都是白天跑不开灯的情况下。

作者: 专业秋波供应商    时间: 2020-4-2 16:31
就爱肉包铁 发表于 2020-04-02 09:22
清单?就是8支26650威能电池,铜片若干,均衡板某宝有成品,关键字‘能量转移均衡’,另外就是找个合...

请问你电子钟哪里买的?是否可以私密链接?

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-3 01:18
专业秋波供应商 发表于 2020-4-3 00:31
请问你电子钟哪里买的?是否可以私密链接?

已PM

作者: 专业秋波供应商    时间: 2020-4-3 08:12
就爱肉包铁 发表于 2020-04-03 09:18
已PM

非常感谢,我先找找PM的地方在哪里……论坛设定不熟悉...

作者: 福建糊涂    时间: 2020-4-3 09:15
给个电子钟链接??

作者: 前轱辘没气了    时间: 2020-4-3 11:00
不错

作者: zlgzszh    时间: 2020-4-3 14:29
楼主,干脆做成成品卖

作者: 一个摩托车小白    时间: 2020-4-3 18:06
我想知道这个电池能做小一点吗?我的车改复古空腹的吊着电池盒近看有点丑,这个能不能做小一点藏起来

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-4 03:05
zlgzszh 发表于 2020-4-3 22:29
楼主,干脆做成成品卖

要想作为一个产品商业化涉及到的东西很多,不是那么简单。也有成品卖,只是价钱贵而且主要不放心品质,所以才自己折腾。
作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-4 03:12
一个摩托车小白 发表于 2020-4-4 02:06
我想知道这个电池能做小一点吗?我的车改复古空腹的吊着电池盒近看有点丑,这个能不能做小一点藏起来

可以啊,不介意容量小点,用4支电芯单串,体积差不多小一半,要再小,有很小体积的软包电芯或用18650电芯,外壳省去,PVC热缩管封装,就更小了。
作者: zqz30    时间: 2020-4-6 04:25
  做得漂亮! 我是用的5元一节的A123 26650,3并4串,加的限压大电流均衡板,另外加了个电阻限制充电电流。用了一年了,还可以。

作者: cc50    时间: 2020-4-6 04:47
爱摩之心,动手力强,不是一般的司机。

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-6 14:23
zqz30 发表于 2020-4-6 12:25
做得漂亮! 我是用的5元一节的A123 26650,3并4串,加的限压大电流均衡板,另外加了个电阻限制充电电流。 ...

也不错哦!有支架更好焊,也不用再套热缩管。没必要限制充电电流,如果只加一个电阻限制充电电流,那放电怎么解决,也通过这个电阻?有点浪费吧

作者: 科学骑士    时间: 2020-4-6 15:22
楼主太牛逼

作者: zqz30    时间: 2020-4-7 01:32
就爱肉包铁 发表于 2020-4-6 22:23
也不错哦!有支架更好焊,也不用再套热缩管。没必要限制充电电流,如果只加一个电阻限制充电电流,那放电 ...

因为用的二手电池太烂,测试容量只有70%了,所以从延寿的角度加了电阻限制充电电流, 只限制充电1C,放电启动机无任何限制,主电路用电静态时要通过电阻,车发动起来主要靠发电机了。

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-8 00:45
zqz30 发表于 2020-4-7 09:32
因为用的二手电池太烂,测试容量只有70%了,所以从延寿的角度加了电阻限制充电电流, 只限制充电1C,放电 ...

A123允许最大充电电流10A,3并理论上可以30A充电,考虑二手电池性能差一点假设也以最大电流的70%也就是21A充电吧,绝大部分摩托车发电机和整流器都提供不了21A的充电电流,根本不会过流充电。而且实测只在刚启动完成时充电电流会比较大,但极短时间内就迅速下降到很低,所以真心没必要用限流电阻。除非所用电芯个体差异太大太大,均衡板均衡电流太小形同虚设,那限制一下充电电流倒是有点意义的。

作者: 沧海微尘    时间: 2020-4-8 04:50
圆柱形电池对焊接要求高,焊接时间长了容易过热,没有点焊机还是上螺丝的容易组装,或是用软包电芯,极耳长好焊接。

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-8 06:36
沧海微尘 发表于 2020-4-8 12:50
圆柱形电池对焊接要求高,焊接时间长了容易过热,没有点焊机还是上螺丝的容易组装,或是用软包电芯,极耳长 ...

是的,包括隔壁几个论坛都这么说,但, 还从未焊坏过,包括很久以前毫无顾忌用烙铁慢悠悠的焊,导致电池外筒温度高得不敢用手摸,依然完好,且内阻、容量、寿命都没明显影响。点焊镍片太薄,焊点太小,过大电流并不理想(虽然能用),采用螺丝柱连接的绝大部分都是放电倍率几C撑死10C的电池,几十C高倍率螺丝连接的圆柱形电池价格太 “美丽”,一支都快抵我这一组了,不想花那钱。最后软包电芯焊接难度相对较低,但有“怀孕”的风险,还有有用过的说一致性不太好,所以最终采用进口拆机圆柱形电芯锡焊方式。当然,以上个人观点,实际看各人要求高低及技术设备情况,适合自己的就是最好的。

作者: 沧海微尘    时间: 2020-4-8 23:40
就爱肉包铁 发表于 2020-04-08 14:36
是的,包括隔壁几个论坛都这么说,但, 还从未焊坏过,包括很久以前毫无顾忌用烙铁慢悠悠的焊,导致电池外...

我买的软包航模电池用来做应急启动电源,先用的塑料盒做外壳,不好看又改成铝合金做的壳子,换粗线,反复拆装锡焊多次没发现什么损伤,天热了用不着了,昨天看电压是13.4伏。

作者: 心中的梦    时间: 2020-4-9 23:44
厉害了我的哥

作者: 特别观察员    时间: 2020-4-12 14:16
就爱肉包铁 发表于 2020-4-8 14:36
是的,包括隔壁几个论坛都这么说,但, 还从未焊坏过,包括很久以前毫无顾忌用烙铁慢悠悠的焊,导致电池 ...

希望和楼主交流一下改装的问题,加个好友吧(详见站内消息)。

作者: 特别观察员    时间: 2020-4-12 14:19
zqz30 发表于 2020-4-6 12:25
做得漂亮! 我是用的5元一节的A123 26650,3并4串,加的限压大电流均衡板,另外加了个电阻限制充电电流。 ...

层主你好,能否加个好友聊聊改电池(详见站内信)?

作者: 天高几许问真龙    时间: 2020-4-13 11:20
汗,牛人真多

作者: zqz30    时间: 2020-4-14 02:31
特别观察员 发表于 2020-4-12 22:19
层主你好,能否加个好友聊聊改电池(详见站内信)?

你好,你在改电池中有啥问题可以帖子或站短咨询。看到必回

作者: zqz30    时间: 2020-4-14 02:46
楼主的电池引出线用硅胶线或编织网引出就完美了。

现在这样硬连接引出,摩托震动大,还有热胀冷缩。要不了多久引出铜排焊接的电池会脱焊的

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-14 04:06
zqz30 发表于 2020-4-14 10:46
楼主的电池引出线用硅胶线或编织网引出就完美了。

现在这样硬连接引出,摩托震动大,还有热胀冷缩。要不 ...

不会的,考虑了震动问题,首先,特别注意了加大焊点及饱满度,两把白光942加无铅焊锡,焊接强度相当高(就锡焊而言),然后电芯下面及四周做了硬填充,整个强度足够抗震,估计暴力摔外壳烂掉里电芯都不会脱焊!

作者: 追忆往日    时间: 2020-4-15 13:18
我买的一组汽车应急启动电源也是威能的电芯,2并4串启动汽车没问题,但有一组电压上不来,后来用均衡板换下保护板电压才上去,不知道是保护板还是电芯的问题

作者: 吕梁山8859    时间: 2020-4-15 13:50
一看楼主就是个电池专家,懂得锂电池性能,特点及充放电等工作状态及电芯串并联后工作状况。不简单!佩服你!

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-17 01:39
追忆往日 发表于 2020-4-15 21:18
我买的一组汽车应急启动电源也是威能的电芯,2并4串启动汽车没问题,但有一组电压上不来,后来用均衡板换下 ...

简单的说,保护板主要是保护整个电池组不过充过放,均衡板是对电池组内的每串(组)进行均衡(平衡),2并4串有一组电压上不来,是该组电芯个体差异大导致,甚至就是其中的一支引起,不是保护板问题。

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-17 01:49
吕梁山8859 发表于 2020-4-15 21:50
一看楼主就是个电池专家,懂得锂电池性能,特点及充放电等工作状态及电芯串并联后工作状况。不简单!佩服你 ...

谢谢,过奖了,专家哪敢当哦,喜欢折腾的业余爱好者而已

作者: 吕梁山8859    时间: 2020-4-17 03:05
就爱肉包铁 发表于 2020-4-17 09:49
谢谢,过奖了,专家哪敢当哦,喜欢折腾的业余爱好者而已。

谢谢楼主回复,我也是个电子爱好者,但还没有机会涉及锂电池组的DIY,请教楼主一个问题:这个均衡电路上是什么元件?是有控制电路IC的吗?谢谢!

作者: mazi_god    时间: 2020-4-17 04:17
小心起火,摩托车电瓶不能用动力锂电

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-17 04:39
吕梁山8859 发表于 2020-4-17 11:05
谢谢楼主回复,我也是个电子爱好者,但还没有机会涉及锂电池组的DIY,请教楼主一个问题:这个均衡电路上 ...

这个均衡电路有专用控制IC的,采用能量转移方式,压差达到设定值,电压高的对电压低的充电。

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-17 04:44
mazi_god 发表于 2020-4-17 12:17
小心起火,摩托车电瓶不能用动力锂电

怎么个起火法?愿闻其详,为什么摩托车电瓶不能用动力锂电?

作者: Motuofans123    时间: 2020-4-17 06:20
感觉电池就打火,照明一下......支持折腾,佩服技术

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-17 06:49
Motuofans123 发表于 2020-4-17 14:20
感觉电池就打火,照明一下......支持折腾,佩服技术

是的,主要是启动,照明都在其次,启动后的供电就都交给磁电机了。车车不带脚踩启动的,原铅酸电瓶不给力了,又恰逢疫情期间,戴着口罩推车启动,“进气不足排气不畅”,不是一般的酸爽,哈哈。要是带了脚踩启动可能都懒得折腾了。

作者: 吕梁山8859    时间: 2020-4-17 09:27
就爱肉包铁 发表于 2020-4-17 12:39
这个均衡电路有专用控制IC的,采用能量转移方式,压差达到设定值,电压高的对电压低的充电。

这不就是电池逆充吗?如果这样了,电池会很快损耗掉吧?

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-18 01:33
吕梁山8859 发表于 2020-4-17 17:27
这不就是电池逆充吗?如果这样了,电池会很快损耗掉吧?

逆充?不是这么理解的,得弄清楚为什么要均衡及均衡的原理。简单举例,一个两串的电池组中,A电池的电压(电量)高于B电池电压(电量),A电池把高出部分的一半通过主动均衡电路转移给B电池,达到A、B电池平衡的目的,忽略损耗(该电路转移效率92%)的话,A减少的电量加到B上了,都是在电池组内部通过均衡电路自动完成,反之,B电池也可以转移给A电池,这就是均衡的目的,怎么会电池很快损耗掉呢。
可以看下54楼资深摩友的解释,说得很清楚透彻了。
作者: fengyi_123    时间: 2020-4-18 08:59
电池做得很好,我的车也是楼主这个品牌的电瓶,已经三年多了,目前状态还很好。

作者: 191024    时间: 2020-4-18 17:55

求楼主指点?32650,表称3.2伏一个

作者: 中年机车梦    时间: 2020-4-18 21:45
技术贴!厉害。

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-19 00:32
191024 发表于 2020-4-19 01:55
求楼主指点?32650,表称3.2伏一个

沃特玛电池吧?倍率不太高好像最大5C持续放电吧,严格说不适合做启动用,好在容量大,两并启动摩托车没问题。

作者: 191024    时间: 2020-4-19 00:58
是的。我的车跟你的一模一样的,不单启动,好像点火都是靠电瓶来的,我又改了两个小车喇叭上去,一般水跟干粉电池最多两年甚至一年就不行了,昨晚接好后,近闻会有一种刺激喉咙的味道,应该是带有化学成份的,试问你的会有吗?

作者: 就爱肉包铁    时间: 2020-4-19 03:34
191024 发表于 2020-4-19 08:58
是的。我的车跟你的一模一样的,不单启动,好像点火都是靠电瓶来的,我又改了两个小车喇叭上去,一般水跟干 ...

你是说改的电池有刺激性气味?怎么会呢,正常的话不会有气味的,如果确定是电池散发出来的,你仔细检查下是否有破损泄漏,多数软包锂电泄漏的话会有浓烈的水果味,像这类圆柱形铁锂还真没碰到过。还有就是你用的螺丝连接,如果螺丝过长,有可能会拧穿外壳导致泄漏。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2