摩托车论坛

标题: 百年前的良心工程 [打印本页]

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-8 14:51
标题: 百年前的良心工程
百年前的良心工程  諷刺的是日本人蓋
1895據台後,日本人著手並積極整建台灣防務與各項基礎建設。
撇開意識形態不談
真得說做工真是好
百年了結構仍完整
依山(開山)而建 隱蔽性良好
由砲台高處開始道路兩旁挖溝集水
匯聚之後流至低處水井供駐軍使用

以下綜整由維基百科得來的資訊:
深澳堡壘或稱深澳坑堡壘修建於台灣日治時期
始建1901年、竣工於1903年,
標高203~206米、面積9公頃(90,117平方公尺)
1903年(明治34年)時設有有一座高砲臺、兩座低砲臺,每座砲臺置兩門加農砲,共六門。
1908年(明治41年)至1909年(明治42年)再築兵舍
1935年廢止

網路尋圖:阿姆斯壯加農砲

作者: rapone    时间: 2020-5-9 05:34
给台湾摩友点个赞,环境不错

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 铃木-嘉陵    时间: 2020-5-9 15:25
这种炮台大陆厦门这边也有,胡里山炮台德国造克虏伯大炮比这个更大,同样做工精良。

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-10 13:48
铃木-嘉陵 发表于 2020-5-9 23:25
这种炮台大陆厦门这边也有,胡里山炮台德国造克虏伯大炮比这个更大,同样做工精良。

帥喔!感謝兄台特意抓圖分享。

爬了"胡里山砲台"查了維基百科,剛好也看到幾個台灣遊客的遊記,這個砲台比較感覺是中西合璧的歐美結構。

台灣現存的幾個砲台都是日本據台後,在原清朝駐軍砲台的基礎上重新修建或者覓址新建;總的來說比清朝時代還多。
而當時的日本挾當時先進國家之賜,軍營設施蓋的非常堅固非常棒。
基隆大約有四個砲台,都是依山開建,兵舍與設施的完美隱藏在山中;都沒有廈門砲台這種"官舍"的設施。
實事來說,現代化軍事思維、服裝,遠非寬衣大袖綁辮子的清軍可比。
政治與軍事的問題不好說,也說不明白。
正好比古人說:
銅為鏡可以正衣冠,以史為鏡可以知興替;以人為鏡可以知得失。

大概是這樣的意思!

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-10 13:51
rapone 发表于 2020-5-9 13:34
给台湾摩友点个赞,环境不错

呵呵,感謝!

就閒暇時騎車晃晃。
有機會再分享其它的。

作者: 铃木-嘉陵    时间: 2020-5-10 14:14
Garyso1688 发表于 2020-05-10 21:48
帥喔!感謝兄台特意抓圖分享。

爬了"胡里山砲台"查了維基百科,剛好也看到幾個台灣遊客的遊記,這...

其实当年日本把台湾建设得很用心,所以台湾后来发展基础比大陆好。日本文化对台湾的影响也是很深的,很多台湾歌都是日本曲。我们这边能收到你们台湾好几个电台,我经常听你们的歌。

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-10 14:47
铃木-嘉陵 发表于 2020-5-10 22:14
其实当年日本把台湾建设得很用心,所以台湾后来发展基础比大陆好。日本文化对台湾的影响也是很深的,很多 ...
這個也不知道該怎麼說?我們都只是為了家人勤奮工作的普通人。
那個年代我沒有碰到,相關的憎恨、愛恨情仇都是課本上學來的。
只能說當時的中國太弱,物產太豐饒、內部爭鬥不斷而引起列強(包含日本)的覬覦。
遠的來說清朝末年的腐敗、民國後的軍閥割劇、對日戰爭、國共內戰、1949後的兩岸分治。
其實,中國人一直在吃苦,沒有真正的富足。

1895後清朝割讓台灣,台灣是當時日本第一個海外殖民地。
掠奪台灣的物資有,把它當成自己的國土建設當然也是有。

愛恨情仇太複雜了。
記得小時候曾聽祖母說起,他的父親(外曾祖父)在夜晚回家行經田埂小路時遭人埋伏殺害。
負責刑事案件的日本警察非常認真的進行偵察,並無欺凌索賄與置之不理的情形。
搜查了一段時間無果,負責此案的日警在夜晚到達家裡對著她老父的靈前致歉;說自己辦案不力致使壞人逍遙法外還對家屬流淚致歉。
書上教的日本人不都壞蛋嗎?當下頗顛覆我的印象。
後來,案子破了,是同村的人因為農業組合等等問題引起。

後來,因為工作關係也認識些外國人其中也有幾位日本人。
除了大家說不同的語言,個性其實都差不多的;都是跟你我一樣有血有肉、有家有負擔的平凡人。
談到太平洋戰爭、中日戰爭,他們也是說了很多自己家族裡出海外打仗死人的事情。
結論是,戰爭與侵略都不是好事。
不窮兵黷武不侵略他人是好事。
但一定要自立自強,保有保護自己的能力。

作者: 铃木-嘉陵    时间: 2020-5-11 13:47
Garyso1688 发表于 2020-05-10 22:47
那個年代我沒有碰到,相關的憎恨、愛恨情...

这个评论很客观。的确,大家都是为生活奔忙的普通人,很多事情,是因为时代的背景影响。并不是说哪个国的一定是好人,哪个国一定是坏人。

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-11 14:36
铃木-嘉陵 发表于 2020-5-11 21:47
这个评论很客观。的确,大家都是为生活奔忙的普通人,很多事情,是因为时代的背景影响。并不是说哪个国的 ...

兄弟這個說法也很中肯!擊個掌先。

作者: 沂蒙夜猫    时间: 2020-5-15 02:18
莫名其妙,难以理解,
日本人建了几个水泥的炮台子,值得这么兴奋吗
我骑个日本破摩托车,我也没逢人就说这是日本滴摩托车

作者: nnkang    时间: 2020-5-15 03:22
楼主的几个帖子都很客观,赞一个

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-15 03:28
兄弟,不理解您想表達什麼或有什麼不愉快?放在這裡與內地的朋友吵架,並非發表這份PO文的意義。
可能,您不大了解台灣的過去以及現在。
至少,台灣開發的晚早期清朝的基礎設施幾乎都不存在。
我想表達的是,侵略者對新國土(殖民地)的深耕與經營,體現在這些小小的細節上。
如果您跟我也看到這些細節,取水的設施、工事的細膩,一百年前的清朝真的是做不到的,所以,造就了我們挨打的結果,以及台灣被割讓的事實。
政治的事情太遠也談不完,只想分享摩旅的心得。
我也有輛日本摩托,花了我40餘萬台幣買的,騎的很開心!帶給我不同的視野。
不論花錢多少?能帶您愉快的都是好東西,應該不存在破摩托的問題。
如果金屬也有情感?它會對這句話感到氣憤與無奈。
如果,大家基於理解的基礎上,我覺得很多事情是可以討論的。
謝謝您的意見,也祝福您的摩旅生活愉快。
作者: nnkang    时间: 2020-5-15 03:32
Garyso1688 发表于 2020-5-15 11:28
兄弟,不理解您想表達什麼或有什麼不愉快?放在這裡與內地的朋友吵架,並非發表這份PO文的意義。
可能,您 ...

人过一百,千奇百怪,有啥观点都不奇怪。在这里能找到其他同好就好

作者: 好儿的爹    时间: 2020-5-15 04:08
Garyso1688 发表于 2020-5-11 22:36
兄弟這個說法也很中肯!擊個掌先。

呵呵  好和谐  楼上几位兄弟都很客观  不如我们几个人先统一一下  结拜个异姓兄弟吧!

作者: 忍了就和谐    时间: 2020-5-15 04:46
与军事相关的质量哪个国家都会做优良,同时期的民用不能比,区别的是国与国之间的区别。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 忍了就和谐    时间: 2020-5-15 04:58
从另一方面来说也是军国主义侵略的罪证,当时做的恶其实大于它的“好”,感谢台湾摩友的分享车友论坛不谈国事,学习别人的长处才能更上一层楼;祝好。

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-15 11:28
好儿的爹 发表于 2020-5-15 12:08
呵呵  好和谐  楼上几位兄弟都很客观  不如我们几个人先统一一下  结拜个异姓兄弟吧!

說的好!我來自台灣桃園,請多多指教。
台灣的論壇也常有吵架與拌嘴,不是這裡的人有多厲害與優越;可能我們習慣了平心靜氣就事論事用論點說服人,討論與分享才有意義。
我不認為被冒犯,只是不太懂那貼文邏輯與想表達的重點?
再者,茶餘飯後的閒聊,太「認真」就累了。

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-15 11:34
忍了就和谐 发表于 2020-5-15 12:58
从另一方面来说也是军国主义侵略的罪证,当时做的恶其实大于它的“好”,感谢台湾摩友的分享车友论坛不谈国 ...

也是,軍事用途的做工當然比一般民用設施來的嚴謹。
註冊加入論壇潛水多年,總算是也鼓起勇氣野人獻曝陸續分享自己的摩旅人生。
就談談摩托車,多好。
感謝您的分享與理解。

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-15 11:36
nnkang 发表于 2020-5-15 11:32
人过一百,千奇百怪,有啥观点都不奇怪。在这里能找到其他同好就好

謝謝,我倒是未感到被冒犯。
應該是我的文筆不好表達的也不清楚,致使對方誤會。
我只是不理解回文所想吐嘲的點?
就事論事,討論與彼此的分享才有意義。

作者: 晶蓝    时间: 2020-5-15 13:48
Garyso1688 发表于 2020-05-10 22:47
那個年代我沒有碰到,相關的憎恨、愛恨情...

给兄弟点赞,事实真是这样

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-15 14:09
晶蓝 发表于 2020-5-15 21:48
给兄弟点赞,事实真是这样

謝謝兄弟的理解與支持!

大的、遠的咱們不懂,也談不了。
就談談摩托車,多好。

作者: 兆虎出击    时间: 2020-5-15 14:49
向各位理性、洒脱的摩友学习!谈谈各种愉快的,长见识的摩旅多好!

作者: qq2037893384    时间: 2020-5-15 16:13
楼主写得不错,
为谦虚的台湾摩友点赞,
欢迎有空时到湖南来玩

作者: zzzx    时间: 2020-5-15 21:00
这种红色的石头门头沟里也有很多

有点类似铁矿石,质地坚硬,但是也不难开采,算是页岩的一种。很适合拿来做工事的建筑材料。

什么国家和社会形式都有衣冠禽兽,战时作恶而无罪时,善良的人也会拿起屠刀。

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-16 01:08
zzzx 发表于 2020-5-16 05:00
这种红色的石头门头沟里也有很多

有点类似铁矿石,质地坚硬,但是也不难开采,算是页岩的一种。很适合拿来 ...

維基了一下!是指北京的門頭溝嗎?

貼文中的深澳砲台(日文漢字"堡壘")位於基隆港附近,此外附近尚有白米甕、大武崙砲台等等,眾多砲台以明、暗配置各自配組,而後各自組成交叉防線。
台灣是海島地形這種石頭很少,至少不像大陸的地形有整座"石頭山"可以開採。
台灣離島澎湖,當地的先民是以當地海邊特產的咕咾石堆砌房屋。
原住民忘了哪族?則是使用聚居地週邊的石板壘成房屋的圍牆。
咕咾石、石板屋相同的都是週邊取材,而且礙於人力的因素大小都非常隨性。
我很好奇上述這兩個砲台,還有基隆港週邊的其它砲台;當初這麼大量且規整的石頭哪邊來的?
另外補充一下,古蹟當地的介紹以及之前網路爬文得知。
1895日本據台後先成立總督府,並陸續設置相關治台的設施,其中包含整建台灣的民生基礎設施與軍事整備。
民生設施由總督府處理,軍事部分則由日本本土陸軍省的築城部隊負責。(翻成中文應該是陸軍部工兵署之類的)
所以,台灣當初各個大小砲台都是經由築城部隊測量、規劃、而後由日本本土派員實施構築的。
保密、施工質量、一條龍施工等等因素,台灣本地的民伕並沒有參與。

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-16 01:11
qq2037893384 发表于 2020-5-16 00:13
楼主写得不错,
为谦虚的台湾摩友点赞,
欢迎有空时到湖南来玩

感謝邀請!希望未來能有機會。
台胞證都辦了快2年,還沒能成行。

作者: 好儿的爹    时间: 2020-5-18 07:49
Garyso1688 发表于 2020-5-15 19:36
我只是不理解回文所想 ...

不是你表达的不清楚,是遇到了“杠精”。无论你的论据论点有多么的正确与充分,他一定要说出一个与你不同的点,也许是为了显示博学,也许已没有也许。

作者: nnkang    时间: 2020-5-18 08:48
好儿的爹 发表于 2020-5-18 15:49
不是你表达的不清楚,是遇到了“杠精”。无论你的论据论点有多么的正确与充分,他一定要说出一个与你不同 ...

等他慢慢习惯吧。大陆和台湾不一样,不是熟人、朋友一样可以聊得起来

作者: 我是大雨    时间: 2020-5-18 09:12
Garyso1688 发表于 2020-5-15 19:36
我只是不理解回文所想 ...

阁下符合经典的中国人的形象,心平气和淡定的交流沟通,说事情,而不是骂人或者抬杠。

现在经典中国文化,实际就在台湾和倭寇(请允许我任性一下)哪里保留得最好了,大陆实际已经....哎.......

多交流,听听不同地方的感受,期望你不是军统或者中统的哈哈---这些情节来自于电视剧。

挺好奇台湾的,我老妈早就想去看看了,不知道现在去合适不,是不是超级热?干脆我也报个团让老妈过来透透气~~~

作者: 忍了就和谐    时间: 2020-5-18 11:08
在家乡小城新闻看到的,请台湾摩友帮忙认一下繁体字,能翻译成现在的白话文更佳。谢了!

作者: qz大汉    时间: 2020-5-18 11:16
说得好。很真实很理性。感觉台湾传统文化比咱强

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-18 12:52
忍了就和谐 发表于 2020-5-18 19:08
在家乡小城新闻看到的,请台湾摩友帮忙认一下繁体字,能翻译成现在的白话文更佳。谢了!

還好!寫的不是太艱深的罕用字,字不算漂亮但還算工整,照片挺清楚的放大來看幾乎都能辨識。
但....我學的專業是電機不是中文,晚點我逐字打印出。
白話文翻譯就盡量了!

文炳 澧泉二位族長勳鑒
敬啟者前命本部謝友百先生
晉駐貴境所轄之聚龍?宣
成天地會據謝之報情況可佳
先後投入者將在百計並告以
文炳先生為當地處士言行頗
孚眾望希踴躍參與本會大力
相助並望佈諭漕溪我諸族好
予以支持共謀大器如荷天助其
成當共享大平之業全當感激
不已矣詳俟後敘手此敬請
秋安
福一公嗣孫 秀全草此
咸豐二年七月六日

辨識完逐一打字之後發現其實寫的半文半白閱讀並不難,我就斗膽轉成簡體後不做白話文翻譯了。

文炳 澧泉二位族长勋鉴
敬启者前命本部谢友百先生
晋驻贵境所辖之聚龙?宣
成天地会据谢之报情况可佳
先后投入者将在百计并告以
文炳先生为当地处士言行颇
孚众望希踊跃参与本会大力
相助并望布谕漕溪我诸族好
予以支持共谋大器如荷天助其
成当共享大平之业全当感激
不已矣详俟后叙手此敬请
秋安
福一公嗣孙 秀全草此
咸丰二年七月六日

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-18 13:00
好儿的爹 发表于 2020-5-18 15:49
不是你表达的不清楚,是遇到了“杠精”。无论你的论据论点有多么的正确与充分,他一定要说出一个与你不同 ...

或許吧!學習了。
雖然註冊很久卻大多都在潛水,真正參與討論大概是最近的事情;得到的心得是:兩岸間的用字與表達方式的確不大一樣!其實,我挺不大能適應的。

有些字是中文能看懂卻不解其意?好比彎樑、跨騎、踏板。
再有這回提到的槓精?但,望文生義,能懂。
海峽對面這裡的人並沒有比較優越,只能說地方小、發展早、教育普及。
文明使人富而好禮,言語是用來表達,不是用來生氣謾罵。
溝通與討論,才是促成進步與相互瞭解的不二法門。

期盼,誤解都能慢慢釋懷。

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-18 13:04
nnkang 发表于 2020-5-18 16:48
等他慢慢习惯吧。大陆和台湾不一样,不是熟人、朋友一样可以聊得起来

的確!挺不大能適應的,兩邊的人講話的方式不大一樣。或許,還是要多相互瞭解與包容吧!
希望兩邊的年輕世代距離能越來越接近。
少些誤解,多些體諒與包容。

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-18 13:21
我是大雨 发表于 2020-5-18 17:12
阁下符合经典的中国人的形象,心平气和淡定的交流沟通,说事情,而不是骂人或者抬杠。

现在经典中国文 ...

過獎了!自家人知自家事,我只是個普通人一個為家人為工作ˊ忙碌的中年大叔上班族。
我發覺兩邊說話的方式與習慣的確不大一樣!我正在學習也還在努力適應中,期盼,大家多些理解與包容誤會就不會產生了。
這邊沒特別優秀與優越,只是講話的習慣比較習慣引經據典、慢條斯理、以及以德服人。
吵贏了又如何?失了裡子。如果是家人、親戚、同事、朋友,常一起上論壇討論的網友,那事後還怎麼見面與說話?
中統軍統?白眼翻到腦後+無奈搖頭,估計兄台看腦殘抗戰片到有些難以自拔的境地。(笑)
您還可以再講講手撕外国人,單人端了百人以上的外国人大隊股。
除了中統與軍統早已不復存在,另一個原因同上!我真的是普通人、有血有肉的大叔。
為了這個月繳納所得稅、老婆的家用、孩子的學費,每天跟上司擺笑臉與計畫週旋
至於台灣旅遊?台灣真的很小、房子很破、路上沒豪車,風景也不怎樣,真的不要來。
如果想感受不一樣的氣氛?享受沒有汽車喇叭一路響到底、人們大聲說話的地方?真的可以考慮來感受一下。
先不論跟團或自由行?這得看這波疫情後續如何?兩岸對旅遊開放解禁的情形。
5月這時候很悶熱,最近這時節直到9月氣溫能達到35~38度,今天下了大雷雨持續一整天;也因為下雨涼爽了許多。
伯母未來如果考慮成行,如果有任何需要協助的地方?請不吝告知!雖說不一定能幫上忙,但有些事情真的是舉手之勞。

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-18 13:25
qz大汉 发表于 2020-5-18 19:16
说得好。很真实很理性。感觉台湾传统文化比咱强

過獎了!真沒有,我就一個平凡的普通人。
好歹唸過幾年書,小時候唸過唐詩三百首、古文觀止、論語什麼的。(笑)
總之,盡力表達總比吹鬍子瞪眼的好,您說是嗎?

作者: 机械裁切    时间: 2020-5-18 18:05
看来我朝精神文明建设还得加强!

作者: 忍了就和谐    时间: 2020-5-19 00:08
Garyso1688 发表于 2020-05-18 21:00
或許吧!學習了。
雖然註冊很久卻大多都在潛水,真正參與討論大概是最近的事情;得到的心得是:兩岸間的...

説得好,看过不多的几个人的台湾掠影,感受到台湾的民众素质比大陆的总体要高好多,比如楼主的彬彬有礼。

作者: nnkang    时间: 2020-5-19 00:11
Garyso1688 发表于 2020-5-18 21:04
的確!挺不大能適應的,兩邊的人講話的方式不大一樣。或許,還是要多相互瞭解與包容吧!
希望兩邊的年輕 ...

熟悉以后就好了,误解都是对话不够造成的。
大陆人之间有四不能聊,不然熟人朋友也可能会翻脸:政治、中医、转基因和豆腐脑甜的好还是咸的好(豆腐脑是开玩笑啦)?
其实像老兄你如此好的心态,只要熟悉此平台的操作,很快就能和其他摩友混熟

作者: 忍了就和谐    时间: 2020-5-19 04:22
nnkang 发表于 2020-05-19 08:11
大陆人之间有四不能聊,不然熟人朋友也可能会翻脸:政治、中...

现在改成不能聊:传武能不能打,呵呵

作者: zzzx    时间: 2020-5-19 06:27
Garyso1688 发表于 2020-05-16 09:08
維基了一下!是指北京的門頭溝嗎?

貼文中的深澳砲台(日文漢字"堡壘")位於基隆港附近,此外附近...

嗯,就是你说的地方。

八年抗战的日据时期俺们村也有几个碉堡盖的不错,后来修河堤拆了垒成护坡了...

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-19 14:33
机械裁切 发表于 2020-5-19 02:05
看来我朝精神文明建设还得加强!

抱歉!我說了個自以為好笑卻不好笑的笑話。(尷尬)
有時在論壇看文,然後就看到兩個人開始對話...望文生義還是不懂?那些字眼都是這邊見不到的。
不是說這裡不吵架不口出穢言,只是沒見到這麼生動與別出心裁,創造的中文字彙真的都沒見過。
我還在努力學習與適應。

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-19 14:41
忍了就和谐 发表于 2020-5-19 08:08
説得好,看过不多的几个人的台湾掠影,感受到台湾的民众素质比大陆的总体要高好多,比如楼主的彬彬有礼。 ...

我只個平凡人!彬彬有禮估計平常內人與身邊朋友不會這樣形容我,或許是相比之下用字比較精確。內人對我的形容應該是"肖耶"(瘋子),屬於那ˋ種長不大的大男孩、隨心所欲、自由自在的那種。
感謝她的支持與體諒,讓我能做個長不大又任性的老男孩。(笑)
我在這裡少見到國內來的人大多是旅遊的,印象是嗓門特...大(暈)但我相信應該不是人人如此。
好比您少見到台灣人一樣!相較之下可能講話小聲一點,比較會用文言或成語如此而已,沒什麼特殊。

這裡倒是沒統計幾不聊的!之前說過只談摩托不談其他,是因為其他的實在沒法談也很怕談這個。
要說哪不能談?藍綠國共統獨這些政治問題,每個人有自己的想法。
所以,我個人的默契連家人朋友都不談這些問題省得麻煩,你問我?我真沒特殊傾向,就努力工作的平凡人。(下不為例!就談這一次)

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-19 14:52
nnkang 发表于 2020-5-19 08:11
大陆人之间有四不能聊,不然熟人朋友也可能会翻脸:政治、中 ...

沒人統計這話題幾不聊的!但估計政治是一般人心目中的默契,談起來沒完沒了。
其實很多人,含包我自己是非常政治冷感的。
之前說過只談摩托不談其他,很怕談這問題,就聊聊摩托就好!單純又簡單。
今天問了一同事豆花的問題(他夫人是陸籍),他露出只有你知道的表情!
台灣有鹹豆漿、人家中國為何不能有鹹豆花?北京還有豆汁兒呢!
台灣這裡只有甜的!(薑汁糖水+豆花+白花生)
小時候家中食指浩繁,溫飽之餘吃不起這ˊ種明顯吃不飽的"零食",偶爾能吃到....冰冰甜甜涼涼,那天就很幸福。
我無法想像鹹豆花是什麼滋味兒?很怪...

作者: 忍了就和谐    时间: 2020-5-19 22:59
继续开聊:传武究竟能不能打,呵呵呵。(这里的“打”指的是与现代博击的“打”,不是“打”普通人。希望大家勇跃发言。

作者: nnkang    时间: 2020-5-20 00:43
Garyso1688 发表于 2020-5-19 22:52
沒人統計這話題幾不聊的!但估計政治是一般人心目中的默契,談起來沒完沒了。
其實很多人,含包我自己是 ...

豆花咸党一般在北方,问过他们,说是甜豆花压不住豆腥味

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-20 03:45
nnkang 发表于 2020-5-20 08:43
豆花咸党一般在北方,问过他们,说是甜豆花压不住豆腥味

豆腥味比不上肉腥味那麼重吧!尤其白豬肉,羊肉更腥羶味更大。
補一下去年冬天的照片,在野溪烤肉跟現煮麻油雞湯。
爽啊!以下請自行看圖說故事

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-20 03:52
忍了就和谐 发表于 2020-5-20 06:59
继续开聊:传武究竟能不能打,呵呵呵。(这里的“打”指的是与现代博击的“打”,不是“打”普通人。希望大 ...

傳統武學指的是八卦掌、八極拳…等等之類的嗎?
可惜時代演變至今,修身習武強化個人武力與技能的要求已不比古代時的環境惡劣。
可有練過的人總比手無縛雞之力的人好些徒手當然比不上棍棒刀槍與敵人多,我想這是時代巨輪前進的另一種悲哀。
花架子不說,真能打的老大爺比一般人還能應付小流氓,這我相信!施展開來等閒近不了身。

作者: 好儿的爹    时间: 2020-5-20 04:37
就国学来讲,台湾真的是保持的比较好的。大家应该都会有比较喜欢的歌手和歌曲吧,看看近30年的华语歌坛,台湾的词曲作者与歌手是很庞大的一只队伍。

作者: moffie    时间: 2020-5-20 04:58
铃木-嘉陵 发表于 2020-05-10 22:14
其实当年日本把台湾建设得很用心,所以台湾后来发展基础比大陆好。日本文化对台湾的影响也是很深的,很多台...

日本人身上有古代唐宋的影子,他们统一中国成功。未尝不是坏事

作者: moffie    时间: 2020-5-20 05:01
也不知道該怎麼說?我們都只是為了家人勤奮工作的普通人。
那個年代我沒有碰到,相關的憎恨、愛恨情仇都...

侵略战争赢了就不叫侵略战争啦,只有输了才叫侵略战争。元清二代不也是有人奴才做的不亦乐乎

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-20 05:19
好儿的爹 发表于 2020-5-20 12:37
就国学来讲,台湾真的是保持的比较好的。大家应该都会有比较喜欢的歌手和歌曲吧,看看近30年的华语歌坛,台 ...

雖說都是華語歌曲,兩岸的曲風與風格有著截然不同。
近幾年聽到的比較喜歡的有朴樹的平凡之路,許巍的年輕的你、還有一個是一下忘了名字與歌名,歌詞中金箍當頭欲走還休。
台灣的方言歌手方文山,他的台語歌曲是有壓尾韻的,例如阿嬤的情書。
推薦早年的蘇芮
她的「跟著感覺走」、「是不是這樣#,曲風與歌詞在三十年後依舊充滿了音樂性!仍舊不退流行。
不信?趕緊抓來聽聽看!
當年是個少年,現在是個中年大叔,這歌詞意境依舊非常空靈。

作者: 好儿的爹    时间: 2020-5-21 06:09
moffie 发表于 2020-5-20 13:01
侵略战争赢了就不叫侵略战争啦,只有输了才叫侵略战争。元清二代不也是有人奴才做的不亦乐乎

好像是这样的哦  有道理

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-21 12:47
moffie 发表于 2020-5-20 13:01

這麼說也是有一點邏輯說的通的
作者: 机械裁切    时间: 2020-5-26 03:59
Garyso1688 发表于 2020-05-19 22:33
抱歉!我說了個自以為好笑卻不好笑的笑話。(尷尬)
有時在論壇看文,然後就看到兩個人開始對話...望...

哈哈,还有几个贯彻,某多个实现,N多个落实等等等等……我也不懂也在深刻领悟学习中。

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-27 04:24
机械裁切 发表于 2020-5-26 11:59
哈哈,还有几个贯彻,某多个实现,N多个落实等等等等……我也不懂也在深刻领悟学习中。

這些個…我也還在學習當中。呵呵

作者: lewx    时间: 2020-5-27 04:41
有些人沾沾自喜不觉得耻辱我也是醉了

作者: ㊣漫步云端    时间: 2020-5-29 10:24
铃木-嘉陵 发表于 2020-5-10 22:14
其实当年日本把台湾建设得很用心,所以台湾后来发展基础比大陆好。日本文化对台湾的影响也是很深的,很多 ...

我觉得你应该重新去了解日本殖民台湾时期的历史。

作者: 桂K沉默    时间: 2020-5-29 23:06
lewx 发表于 2020-05-27 12:41

你看,这大概就是奴才跪久了起不来的意思吧,居然指着侵略建筑说良心工程?

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-31 03:52
桂K沉默 发表于 2020-5-30 07:06
你看,这大概就是奴才跪久了起不来的意思吧,居然指着侵略建筑说良心工程?

兄弟,好好说话很困難吗?
发言与内容能反映教养与文化底蘊,心中已存有定见的人,我无法、也不愿意浪费宝贵时间去改变他的想法。

人生很美好时间很宝贵!认真就输了,因为我不想跟你认真。
您应该没仔细把每份留言都看完,建议您再花一点时间再看一下,您在看看我是不是奴才?是不是跪著起不来。
日本人是侵略者却也曾是台湾实际经历过治理者,任何事物有一体两面,懂得独立思考与明辨是非是现代人基本的涵养与大义。
切合论坛的主题,骑个磨托偷偷逛进日本人留下来的炮堡里看到盖得很坚固、完全以军事考量、百年后仍保存好,推估当时的施工内容与情形....这样就被无线上纲,台湾人因为被日本人统ˋ治过的关系就卑躬屈膝?您真把台湾人看扁了!也把自己看得太了不起。
您想讨论摩托非常欢迎,但是请不要对无关的政治等等ˋ情绪发言,说我卑躬屈膝?请您花点心思用文字来说服我。
我只回应这次!前面说了,时间太宝贵,我只想耗用在美好的事情上。

作者: Garyso1688    时间: 2020-5-31 03:56
lewx 发表于 2020-5-27 12:41

兄弟,您是想讲「寡廉鲜耻」吧!我回覆另一位兄弟留言了,应该能回答您的指控与疑惑。
我是不是让你醉了?也请您花点时间从第一页的各个留言看一下后再好好判断一下。
台湾人真不是您想像的那样子。

作者: nnkang    时间: 2020-6-1 03:16
Garyso1688 发表于 2020-5-31 11:56
兄弟,您是想讲「寡廉鲜耻」吧!我回覆另一位兄弟留言了,应该能回答您的指控与疑惑。
我是不是让你醉了 ...

老兄您参考我之前的发言:人过一百,千奇百怪,社会里就得啥观点都有才正常
反正聊不到一起就别勉强,聊聊摩托车和摩旅多好

作者: Garyso1688    时间: 2020-6-10 13:44
nnkang 发表于 2020-6-1 11:16
老兄您参考我之前的发言:人过一百,千奇百怪,社会里就得啥观点都有才正常
反正聊不到一起就别勉强,聊 ...

是啊!想想也是,感謝。

作者: 孤岛独狼    时间: 2020-6-10 14:04
嗯,学习进步很快,后面打的字都看懂了,

作者: 沼山怪才    时间: 2020-6-12 00:34
Garyso1688 发表于 2020-05-18 20:52
還好!寫的不是太艱深的罕用字,字不算漂亮但還算工整,照片挺清楚的放大來看幾乎都能辨識。
但.......

错了!

作者: 漫游天际    时间: 2020-11-26 02:26
Garyso1688 发表于 2020-5-31 11:52
兄弟,好好说话很困難吗?
发言与内容能反映教养与文化底蘊,心中已存有定见的人,我无法、也不愿意浪费 ...

兄台,不要理会这种不讲理没素质的人,有些人没必要和他讲太多道理,和这种人讲道理就是对牛弹琴

作者: 千富大人    时间: 2020-11-26 02:58
作者: Garyso1688    时间: 2020-12-31 13:29
漫游天际 发表于 2020-11-26 10:26
兄台,不要理会这种不讲理没素质的人,有些人没必要和他讲太多道理,和这种人讲道理就是对牛弹琴

感謝!有段時間沒進來了。
這裡的操作介面與文稿編輯方式比較不便,再加上這些OOXX就比較少上來了。
雖說也知道人上一百形形色色,但應該是習慣本地網路型態的溝通方式,很難習慣這種粗俗直接的對話。(苦笑)
其實大家也都忙,忙著生活與工作,也不是時刻都在網路端,本來是存著想交流與互相分享的心情,這點讓人比較失落。
風景當然是地大物博的左岸為好,人文與騎行環境倒應該是這裡比較好與自由。
仍然持續騎行中,上班通勤也好假日休閒也罷。希望未來仍能有時間與機會與大家彼此交流。感謝您的溫言暖語!

作者: 眾生相    时间: 2021-1-1 13:24
也不知道該怎麼說?我們都只是為了家人勤奮工作的普通人。
那個年代我沒有碰到,相關的憎恨、愛恨情仇都...

日本人壞,但是殺中國人的還是中國人殺的多,

作者: 山野浪人nice    时间: 2022-4-2 03:20
Garyso1688 发表于 2020-5-15 11:28
可能,您 ...

赞楼主的中肯PO文,及对历史的中肯评价,诚如楼上一位朋友说的,不是说一个国家就都是坏人,一个国家就都是好人!

作者: ghostsun    时间: 2022-4-2 06:17
铃木-嘉陵 发表于 2020-05-10 22:14
其实当年日本把台湾建设得很用心,所以台湾后来发展基础比大陆好。日本文化对台湾的影响也是很深的,很多台...

日本在东北更用心,你看东北现在这个熊样

作者: 山野浪人nice    时间: 2022-4-2 07:08
Garyso1688 发表于 2020-5-31 11:56
我是不是让你醉了 ...

这位摩友,还是多聊聊摩托跟摩旅心得多好,跟有些无聊之人纠缠一些无关紧要而他们又认为自以为是的问题,不值!!你说是吗,还是多聊一下美好的事情多好!!

作者: 鹤游云天    时间: 2022-4-22 12:37
何时咱也去转一圈啊?

作者: TEKTRO    时间: 2022-8-23 10:01
感谢分享

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2