摩托车论坛

标题: 铅酸电动车可以改锂电池吗? [打印本页]

作者: ken343    时间: 2020-12-2 05:54
标题: 铅酸电动车可以改锂电池吗?
铅酸电池和锂电池可以互换吗?为什么我看到有外卖小哥买了和我一样的车壳然后装了个72伏60安的锂电池。我自己的却是70伏20安的铅酸电池。可以改吗?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 玫瑰金手镯    时间: 2020-12-2 08:13
那不叫安(A电流),叫安时(AH容量)。60对20,理论上人家容量比你大三倍,好比人家跑60公里没电了,你20公里就没了。你不说人家那组电池价格是你几倍,电动车用哪个都行,都是直流72伏。
不可以改,改完你的电池盒子不配套,另外锂电太贵了,经济性不好。

作者: 千富大人    时间: 2020-12-2 12:54
作者: 千富大人    时间: 2020-12-2 12:58
作者: 191024    时间: 2020-12-2 22:40

作者: jiucai    时间: 2020-12-2 23:38
看见过有人改磷酸铁锂电池,同等容量重量会轻很多,有更好的骑行体验,就是价格贵点

作者: 191024    时间: 2020-12-3 03:14

作者: ken343    时间: 2020-12-3 11:44
千富大人 发表于 2020-12-02 20:54
最踏马讨厌的就是看到有蹄子伸出车窗外,手里有刀直接给它剁了!

好的,放车内……

作者: echar    时间: 2020-12-4 02:34
可以换,但充电器不能共用。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: ken343    时间: 2020-12-5 03:01
echar 发表于 2020-12-04 10:34

谢谢!

作者: 齐天大圣孙悟空    时间: 2020-12-30 07:07
可以改的,充电器买个锂电池专用即可!

作者: 嘿呒嘿呒    时间: 2021-1-27 08:26
如果你对锂电池这东西不懂的话建议不要随便改,锂电充放电比铅酸电池难伺候,铅酸电池比较耐折腾,锂电一个不对劲轻则坏电池,重则烧毁闯祸

作者: swd    时间: 2021-1-28 05:55
不是该锂电池,基本直接换,买成品锂电池,充电器用锂电池充电器。72V20AH铅酸电池电池仓可以安装2快72V20AH的锂电池。我现在的车直接一组72V20AH锂电池,一组72V20AH锂电池并联用。

作者: huangluanhuang    时间: 2021-4-4 14:06
作者: ciduhao    时间: 2021-4-5 14:51
作者: bengdengmu    时间: 2021-4-5 21:13
作者: 卡因    时间: 2021-11-2 13:41
当然可以改,我就改了,续航500公里,转把随便拧,半个月充一次电,爽歪歪

作者: 习惯着习惯不了的习惯    时间: 2021-11-2 14:00
改锂电成本太高,电动车直接换石墨烯电瓶跑得比普通电瓶远

作者: 南京JC125-9A    时间: 2021-11-2 14:18
卡因 发表于 2021-11-2 21:41
当然可以改,我就改了,续航500公里,转把随便拧,半个月充一次电,爽歪歪

什么锂电池能跑500公里,说来听听 ,涨知识。  

能跑500公里 估计 电池容量不少于200  -280AH

哪里有这么大的电池

作者: 南京JC125-9A    时间: 2021-11-2 14:21
卡因 发表于 2021-11-2 21:41

电池费用就需要4万左右,充电器1200元          值得吗?
作者: 卡因    时间: 2021-11-3 17:28
南京JC125-9A 发表于 2021-11-2 22:18
什么锂电池能跑500公里,说来听听 ,涨知识。  

能跑500公里 估计 电池容量不少于200  -280AH

点我头像进我主页,可以看到我的锂电池帖子,有两组,并联使用,总容量130AH,1000瓦全顺电机,800W控制器

作者: 卡因    时间: 2021-11-3 17:29
南京JC125-9A 发表于 2021-11-2 22:21
电池费用就需要4万左右,充电器1200元          值得吗?

具体花了多少钱,帖子里有写,几千元,没有你说的4万

作者: lph1971    时间: 2021-11-4 03:34
改,60v30ah自己组1200元左右,60v52ah1800元
作者: superfire    时间: 2021-11-4 09:14
echar 发表于 2020-12-4 10:34

控制器要不要換??

作者: 南京JC125-9A    时间: 2021-11-5 11:57

接卡因的话题,130AH   1000W电机  能跑500公里,  折算下来 13AH电池    1000W电机能跑  50公里,请问   有谁能做到?
作者: cytown    时间: 2021-11-19 08:14
superfire 发表于 2021-11-4 17:14
控制器要不要換??

控制器不影响
作者: mo1820    时间: 2021-11-30 07:34
看自己预算吧,锂电最好选全新质量有保证的,费用不便宜,铅酸便宜,安全省心,跑不远

作者: 神行客    时间: 2021-12-8 07:47
改是当然可以改。第一是经济性问题,改锂电光电池得1千多,还要改控制器,改充电器。第二是技术问题:你得懂电路原理,原来控制器拆掉后换新控制器,你要知道你原来电动车线路接口,轮毂电机的功率和参数,才能选合适的控制器。控制器分方波,正弦波,矢量,锂电。还要知道用几管MOS,仪表接口定义,高刹低刹,全部掌握后才能买合适的控制器。因为国内电动车标准不统一,有的还需要接口转换线。充电器接口也要和原来的一样。当然你自己了解了那就不是问题。

作者: hjk_0123    时间: 2021-12-8 10:58
ken343 发表于 2020-12-3 19:44
好的,放车内……

喔!这图片还是个系列吗?

作者: 西装暴徒三爷    时间: 2022-1-8 04:53
可以改,重新焊仓,或者要看是什么车型,比如劲战,鬼火,龟车,小牛,这些都可以,市面上特别多,直接配套,

作者: hjk_0123    时间: 2022-5-23 15:13
当然

作者: yebin20000    时间: 2022-5-24 02:13
可以的,如果你动手能力强,可以根据电池仓容积和形状自己买电芯来组电池组,控制器只要电压匹配就不用换。当然你必须懂得相关电路知识,有相应的工具,还要有一颗愿意折腾的心。

作者: shmdm555    时间: 2022-5-26 02:58
玫瑰金手镯 发表于 2020-12-2 16:13
那不叫安(A电流),叫安时(AH容量)。60对20,理论上人家容量比你大三倍,好比人家跑60公里没电了,你20 ...

并非如此

作者: shmdm555    时间: 2022-5-26 03:01
yebin20000 发表于 2022-5-24 10:13
可以的,如果你动手能力强,可以根据电池仓容积和形状自己买电芯来组电池组,控制器只要电压匹配就不用换。 ...

点赞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: 我是大雨    时间: 2022-6-8 14:26
shmdm555 发表于 2022-5-26 10:58
并非如此

讲真,我个人就是这么理解的....比如我小牛N1S,电池是60V26AH,意思就是电压60福特,容量26安时,不是说输出电流26A安培.....

请你指点下也?

作者: hjk_0123    时间: 2022-6-12 12:29
就喜欢这图片!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 卡因    时间: 2022-7-9 05:36
南京JC125-9A 发表于 2021-11-5 19:57
接卡因的话题,130AH   1000W电机  能跑500公里,  折算下来 13AH电池    1000W电机能跑  50公里,请问   ...

是可以做到的,我那控制器是800瓦的,电机是1000瓦的,消耗26安时能跑97公里,我亲自骑试过好几次了,车里还装了6个铅酸电池没有用

作者: 铭成    时间: 2022-7-10 20:24
卡因 发表于 2022-07-09 13:36
是可以做到的,我那控制器是800瓦的,电机是1000瓦的,消耗26安时能跑97公里,我亲自骑试过好几...

卧槽,大哥,你这厉害啊,我也是桂林的,正准备改车,交流一下可以吗?

作者: hjk_0123    时间: 2022-7-11 03:14
还有这照片吗?多上几张,就跟你讨论一下改锂电的问题。

作者: 浙江移不动    时间: 2022-8-28 14:59
习惯着习惯不了的习惯 发表于 2021-11-2 22:00
改锂电成本太高,电动车直接换石墨烯电瓶跑得比普通电瓶远

动手能力强的话买铁锂电芯自己组装,价格比铅酸电池便宜多了。

作者: 刀客.    时间: 2022-9-4 10:16
浙江移不动 发表于 2022-8-28 22:59
动手能力强的话买铁锂电芯自己组装,价格比铅酸电池便宜多了。

便宜的铁锂电池,质量好,一致性好的难找啊。便宜无好货。

作者: 卡因    时间: 2022-9-12 16:17
铭成 发表于 2022-7-11 04:24
卧槽,大哥,你这厉害啊,我也是桂林的,正准备改车,交流一下可以吗?

车子改好了吗?

作者: ss109x    时间: 2022-9-27 10:25
直接换锂电池就行,除了连接线。其他什么都不用动。

作者: shmdm555    时间: 2022-9-29 03:32
玫瑰金手镯 发表于 2020-12-2 16:13
那不叫安(A电流),叫安时(AH容量)。60对20,理论上人家容量比你大三倍,好比人家跑60公里没电了,你20 ...

好像你不太懂,并且误导别人,告诉你:我的新日两轮电动车由铅酸电池(60V20A)改锂电池(60V40A)已经三年了,没有出现问题,

作者: 玫瑰金手镯    时间: 2022-9-29 04:08
shmdm555 发表于 2022-9-29 11:32
好像你不太懂,并且误导别人,告诉你:我的新日两轮电动车由铅酸电池(60V20A)改锂电池(60V40A)已经三年 ...

那是它没文化,少个H。电池标电流干啥?

作者: wwgwjq    时间: 2022-11-15 13:33
锂电池除了轻一点,其它完全没优势,也不安全。。
铅酸电池重点,不过装在车里压仓更稳,另外锂电池太贵了性价比不行,差不多容量铅酸只要五分之一价格,每年换一组电池都够好几年,锂电池也未必撑得住

作者: uuu    时间: 2023-1-12 02:11
照片上这个腿和膝盖看着像女的,但是鞋码又像男的

作者: lhooo    时间: 2023-1-21 19:04
卡因 发表于 2021-11-4 01:28
点我头像进我主页,可以看到我的锂电池帖子,有两组,并联使用,总容量130AH,1000瓦全顺电机,800W控制 ...

我170Ah电池都不敢说跑500公里,你是真敢说!
作者: 卡因    时间: 2023-1-22 08:36
lhooo 发表于 2023-1-22 03:04

信不信由你吧,不管跑多远,车子都是我自己骑,不是拿来卖的,之前单独用小的那组锂电池,实测100公里续航,4天充一次电,现在13到14天充一次电,而且电池还有剩余电量,没有完全跑完

作者: 卡因    时间: 2023-1-22 08:37
lhooo 发表于 2023-1-22 03:04

你170安时,不敢说能续航500公里,有可能是你改装了控制器和电机

作者: lhooo    时间: 2023-1-22 11:10
卡因 发表于 2023-1-22 16:37
你170安时,不敢说能续航500公里,有可能是你改装了控制器和电机

没改,都是原装,不过解了限速

作者: lhooo    时间: 2023-1-22 12:35
卡因 发表于 2023-1-22 16:36
信不信由你吧,不管跑多远,车子都是我自己骑,不是拿来卖的,之前单独用小的那组锂电池,实测100公里续 ...

不会是车载里程表的显示吧

作者: 卡因    时间: 2023-1-22 18:10
lhooo 发表于 2023-1-22 20:35
不会是车载里程表的显示吧

百度地图APP,行者APP,从我入手这辆车开始里程表就不动了

作者: lhooo    时间: 2023-1-22 22:18
卡因 发表于 2023-1-23 02:10
百度地图APP,行者APP,从我入手这辆车开始里程表就不动了

那可以把行者app的图和车子贴上来看看1Ah能跑将近4公里的神车吧
作者: 卡因    时间: 2023-1-25 16:51
lhooo 发表于 2023-1-23 06:18
那可以把行者app的图和车子贴上来看看1Ah能跑将近4公里的神车吧

这是2020年跑的记录了,全程满把全速前进,骑两个小时很费腰,腰疼得厉害,后来买了丰田汽车,2021、2022年都没有骑着两轮电动车一次性跑过这么远了。当时用18650做的那组小电池,理论上来说容量应该有33安时,但是用库仑计实测最多跑26安时就跑不动了,有可能是库仑计测试不够准确,姑且就算是30安时吧。最后一次是20年8月份跑的,那次可能是因为天气热,电池容量足一些,一次性跑完了全程97公里,可惜那一次没有打开行者APP测,测的那几次基本上都是80多公里才没电。跑的时候车子的本身的电池仓里还驮着6个铅酸电池,也有几十斤重。

这是当时的车子外观,如果要想看电池内部设计构造,可以点开我头像看我主页,有发过制作过程的帖子。
2020年底至2021年初,我又制作了一组100安时的电池组,也在我主页上另一篇帖子有详细记录。两组电池并联使用,容量相加,理论上容量有接近130安时,打个折,就算它120安时吧。容量翻了4倍,续航也翻个4倍问题不大吧?按照之前小那组电池最远那一次实际跑了97公里来算,翻个4倍,续航就是400公里,由于之前是满把测试的续航,还有上下坡,如果是理想情况,平路,中等速度骑行,少刹车,续航应该超过400公里,接近500公里。
但是我这腰,骑100公里都疼得不行了,你要是让我一次性骑500公里,那得要我命。要是为了给你这杠精证明一下真实续航,把命搭进去,属实不值得

作者: lhooo    时间: 2023-1-26 15:11
卡因 发表于 2023-1-26 00:51
这是2020年跑的记录了,全程满把全速前进,骑两个小时很费腰,腰疼得厉害,后来买了丰田汽车,2021、 ...

我是按最低续航说的,你是差不多最高续航了,冬天零下20度我这电池缩减到110多安时,市内的真实路况,也就200公里左右。就这样吧,我信你,不再做回复了,话说你运气不错,第一次做电池,电池价格太便宜了,没走啥弯路,现在你那款电池8块多了
作者: 卡因    时间: 2023-1-26 18:41
lhooo 发表于 2023-1-26 23:11
我是按最低续航说的,你是差不多最高续航了,冬天零下20度我这电池缩减到110多安时,市内的真实路况,也 ...

当然是按最高续航来算啊,平时骑车根本不会把电池骑到没电再去充电的,快没电的时候,电池电压比较低,车子动力不足,起步慢,极速低,而且容易过放伤电池。浅充浅放有利于延长使用寿命,按满电120安时算,一般还剩20安时的时候我就充电了,最多骑了三百多公里。
当时买电芯的时候,有21700电池性价比更高,七八块钱一颗,四千多毫安时,可惜那会儿不知道,没有买。
其实把坐桶割掉,只用三元锂大单体做一组容量更大的,性价比会更高

作者: lhooo    时间: 2023-1-27 16:11
卡因 发表于 2023-1-27 02:41
当然是按最高续航来算啊,平时骑车根本不会把电池骑到没电再去充电的,快没电的时候,电池电压比较低,车 ...

那些电芯都是后接的正极盖子,远没有你买的这种大单体稳定,买这个就对了,现在都没这个价了,再说你这也不到2块一安时,组装又方便有什么不知足的
作者: 卡因    时间: 2023-1-27 17:48
lhooo 发表于 2023-1-28 00:11
那些电芯都是后接的正极盖子,远没有你买的这种大单体稳定,买这个就对了,现在都没这个价了,再说你这也 ...

还行吧,当年如果只做一组大单体,容量应该能做更大,成本也能做到更低。目前这18650电池还是算可以,一致性还不错,在可接受范围。

作者: lhooo    时间: 2023-1-29 14:52
卡因 发表于 2023-1-28 01:48
还行吧,当年如果只做一组大单体,容量应该能做更大,成本也能做到更低。目前这18650电池还是算可以,一 ...

那挺好,东磁不错,你的运气不错

作者: shmdm555    时间: 2023-2-10 01:42
只要电压(V)相同,电流(A)越大越好,就可以“改”用(正确的说法不是改,应该叫做换)我的三轮车已经用了六年了,一组铅酸电池60V50A的,一组铁锂电池60V100A,外加一块200W太阳能电池板最远跑过二百多公里,根据当时食用情况看,至少可以跑300公里以上。

作者: buzyz    时间: 2023-2-10 05:25
卡因 发表于 2023-1-27 02:41
当然是按最高续航来算啊,平时骑车根本不会把电池骑到没电再去充电的,快没电的时候,电池电压比较低,车 ...

大家都怀疑,那是没有去实践。给你个现实的例子,一辆三十几公斤的电瓶车(牌子货)原车12安时铅酸蓄电池仓,配淘宝正品22AH超威锰酸锂电后,续驶里程80公里足足。至今已超过两年,电量基本没太减少。
里程计算严格按照百度地图导航距离计算,两点一线,至多不少。
这电池的好处是冬季衰减也不大。刚才查了购买记录,加3安专用充电器和附送的简易头盔、定时器和连接插头线共计1059元。省心耐用。

作者: 卡因    时间: 2023-2-12 14:16
buzyz 发表于 2023-2-10 13:25
大家都怀疑,那是没有去实践。给你个现实的例子,一三十几公斤的电瓶车(牌子货)原车12安时铅酸蓄电池仓 ...

怀疑就怀疑吧,信不信由他们,反正我又不卖,自己用的爽就行了

作者: shmdm555    时间: 2023-6-16 02:03
南京JC125-9A 发表于 2021-11-2 22:21

完全可以,我的60V两轮车就是改了60V40A锂电池,已经七年多,特别是原电机也更换了电压低等级的,效果刚刚 的,现在车子已经旧了,还舍不得换新。

作者: 461041260    时间: 2023-7-6 05:52
可以改,但是你线路必须要改。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2