摩托车论坛

标题: 新手菜鸟的2020西部摩旅 [打印本页]

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-26 15:07
标题: 新手菜鸟的2020西部摩旅
20200918 周五 晴 巢湖

上午九点多,我还在睡懒觉,接到快递的电话,期盼已久的车牌终于到了。整整八天。立马清醒爬起来一溜烟下楼,三下五除二车牌归了位,这辆买回来12天的小天剑才感觉真正属于我了。骑出去得瑟了一圈,去车店做了出发前最后一次检查,一切就绪。

老同学陈让我中午去他家,给了我一套黑色骑行服,很合身很有型,另有一对加厚护腿,都是带护具的。发财了。无知者无畏的我本想穿着平时的衣服去摩旅,陈同学听说我的这个想法特地给了我这套骑行服。非常感谢陈同学,这套骑行服在我之后的行程里发挥了巨大作用。

明天周六,本来几个老同学约好了打麻将。但,苦等八天的我一刻也不想再耽误,电话通知哥几个回来再战。既然错过918,那就919吧。也很好,长长久久。

未知的旅程从来都是我的兴奋剂。但是,这一次我没有感觉到一丁点兴奋。这是第一次也是目前唯一一次,旅行前完全没有兴奋,没有快乐,没有期待,有的只是不安和负面情绪。是因为我是一个对摩旅一无所知的新手吗?9月6日买摩托那天我问原车主小王:这个杆是干什么的?小王一脸诧异眼睛瞪得老大:大哥,你不会骑摩托车?这是脚刹。

https://v.youku.com/v_show/id_XNTA4NjIzMjI2NA==.html

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: lhyc2019    时间: 2021-1-27 03:32
座沙发上点个赞!继续
作者: 和合9671    时间: 2021-1-27 03:41
继续继续联排沙发就座了!

作者: T笑看人生    时间: 2021-1-27 07:12
然后就没有然后了

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-27 10:02
lhyc2019 发表于 2021-01-27 11:32
座沙发上点个赞!继续

欢迎大佬。

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-27 10:02
和合9671 发表于 2021-01-27 11:41
继续继续联排沙发就座了!

多谢大佬。

T笑看人生 发表于 2021-01-27 15:12
然后就没有然后了

哈 更新了 年底比较空

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-27 10:26
20200919 周六 晴 巢湖-中馆驿,373KM

今天是正式出发的大日子,起了个大早,却赶了个晚集,超大的晚集。

当我把所有的行李拿到摩托车旁,我傻眼了,行李多得象小山,根本不可能全部带走。前几天做过一次行李分配是可以的。但是,加上昨天陈同学给我的骑行装备还有新收到的八盒自热米饭。现在无论如何也放不下,怎么办?必须取舍。

当即就在楼下重新整理。装B的衣服,不带。有了骑行裤还要大护腿?放弃。甚至我取出了电吹风,这是我最后悔的一件物品。未来的行程里只有第一天是晴天之后都是雨,虽然沿途住宿的宾馆客栈大多有电吹风,我依然时常怀念在最后一刻被我留下的那只电吹风。特别是天气预报进藏路上也都是雨,藏区的客栈大都比较简陋,不一定会有电吹风。其实,我想得更多的是,如果一直有雨,我还要进藏吗?

歪楼了。

放弃了大堆行李包括我心爱的登山鞋之后,行李终于没那么夸张,但是三箱依然塞满,五十升的大包也撑得满满,外加帐篷和小背包,还有背在肩上的相机包。11:25,全副武装晃晃悠悠驶出小区。

11:35,在我看到的第一个加油站加满了油,五十软妹子。即使到现在,天剑150的油箱容量对我依然是个谜。官方说明书标明14升,但我每次加八升多就已满,加之前的油箱底并没有多少油,油表也显示到了红线。不管了,反正已满,以后慢慢摸索。在加油站给小天剑拍照留念,把小油表归零。仔细检查了一遍前后轮胎刹车和行李绑扎带,一切OK,正式出发。

慢悠悠地跟着导航到达高速入口,根据前辈大神们传授的经验,走最右车道,顺利从栏杆的右空隙进入高速。一位女收费员站起身对我说:摩托车不能上高速。哈哈,和大神们说得情形完全一样。我有样学样现学现用,举起右手向那位女收费员潇洒一挥:再见!略为遗憾的是:头盔挡住了我的脸,那位尽职的女收费员看不见我脸上的笑意无法分享我满心的喜悦和那么一丢丢的得意。

我是一个摩托新手,在今天以前,我只摸过四次摩托车。所以我的计划是以快的速度穿越车多人多的东部直达重庆。以我现在的摩托驾驶技术,如果走国道省道,这段路至少需要十天,而且我很怀疑以我当下的技术水平走国道我能不能安全到达重庆。高速只是听起来吓人,其实很安全。路况良好没有红绿灯,不需要频繁切换档位-这是我的软肋。高速上的车辆大都在自己的车道有序行驶,只要不是中彩票般地遇到神经病,应该很安全。

午饭时间,高速上车不多。骑了没几分钟,前方车祸拥堵,应该会有交*吧。虽然安徽允许摩托上高速,心里还是没底。慢慢移到了左边车道,混在一堆大货之中。今天气温二十多度,正午阳光直射,我戴着头盔穿着厚重的骑行衣裤如蒸桑拿。随着时间流逝汗如雨下衣服渐渐湿透。这滋味不好受,和我想象中的摩旅不太一样。大约两千年后,车流终于松动,继续前行。

12:30,看见第一个高速服*区:巢湖服*区。这是以我家乡命名的服*区,必须停车拍照留念。

13:20,到达第二个服*区肥东众兴服*区停车午饭。拆开一个自热锅广式腊肠,味道意外地不错,特别是米饭,香米的味道好好吃。逗留的时间比较长,把湿衣服挂在加油站的栏杆上,很快晒干,工作人员过来提醒我不要抽烟,这里下面是油罐区。我对他笑笑:我不会抽烟。

吃饱喝足精神满满地继续前进。我的反射弧比较慢,这时候才感觉到我的摩旅真正开始。今天天气晴朗阳光灿烂,是一个出发的好日子,风吹在身上特别惬意,耳机里慢摇轰鸣,慢慢地找到了一点摩旅的感觉。

下午的时间过得很愉快,我已经把车速提到了70。和安徽境内大名鼎鼎的马丁公路擦肩而过,大别山区的景色很不错。18:40,天色已暗,到达六安金寨长岭关服*区,这是安徽境内最后一个服*区,前方即将进入湖北。在这里遇到一个很好的保安大爷,其实我可以在这里向这位大爷打听住宿的事,但我心里总觉得出发得太晚,耽误了许多时间,总想着多走一段弥补一段。夜路的前半个小时是恐怖的,特别是那些大货车的大灯在后视镜里飞速地由远及近,呼啸着从我身边咆哮而过。适应之后,高速的夜骑真香。做为一个摩托新手小白,我找到了我认为的最安全的骑行方式。没有大货的时候,打到近光,盯着眼前的路70公里的速度匀速前进。发现后方有大货立马减速,打右转向灯让它超过我继续70码匀速前进。

晚上8点到达湖北黄冈麻城中馆驿服*区,超大的服*区,居然还有女性夜间停车专用车位。我试探地问了下工作人员可不可以露营,好心的工作人员带我去到一处夜间关闭的儿童乐园,宽阔安静自带软垫,棒极了。其实本来还想继续前进,被告知可以搭帐篷的时候,突然就觉得想休息。我原计划晚上反正也没事,可以骑到十一点。但,毕竟是第一次毕竟是新手,第一天还是悠着点,夜骑虽香,疲劳驾驶也不安全。儿童乐园的软垫成了天然的防潮垫和地席,速度卸包安营扎寨。晚饭又是一个自嗨锅菌菇牛肉,味道比前两个差点,米饭还是一样好吃。今天已经消灭了三盒,尾箱空间大*自由。

吃完饭冲了个冷水澡,泡了一壶茶坐在儿童乐园的小滑梯上玩手机。高中同学群很热闹,失联多年的高中班主任被同学们找到了,在珠海。象年轻时一样爱写诗,老师公众号里的一首诗特别应我现在的心情:

从明天起
去自己的心里
做一次旅行
只有我知道
那里道路宽广
河流宁静
人烟稀少处
才有美丽的风景

我想我的人生
就是一次又一次
说走就走的旅行
我要踏遍千山万水
世道人心
不为征服
只为亲近
七老八十以后
依然保持一颗好奇心
痴心和虚荣心

https://v.youku.com/v_show/id_XNTA4NzQyMDU0OA==.html?spm=a2hcb.playlsit.page.3

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-27 10:58
废话好多 都是白开水流水账。

发布于摩托迷Android客户端    [url=http://download.chyangwa.net]下载APP[/url]
作者: linguoan100    时间: 2021-1-27 11:07
我也是9月19日从无锡出发青甘大环线了,单人单骑

作者: musesihe    时间: 2021-1-27 11:42
搬个板凳

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-27 12:16
linguoan100 发表于 2021-01-27 19:07
我也是9月19日从无锡出发青甘大环线了,单人单骑

刚刚去串门看了下你的俄博梁 天气真好 我去的时候大雪 飞一样地一路东逃

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-27 12:17
musesihe 发表于 2021-01-27 19:42
搬个板凳

欢迎欢迎

作者: KERT    时间: 2021-1-27 12:50
等待楼主继续讲故事

作者: CCFAN521    时间: 2021-1-27 14:06

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 蚌埠老刘不忙    时间: 2021-1-27 15:09
排量小上高速太危险,建议能够120巡航的车才上高速,你走的高速货车算少的,如果一辆接一辆的大车从你身边呼啸而过,你就会想尽快找个出口下去。
作者: 狼头哥    时间: 2021-1-27 15:39
20200920 周日 雨 中馆驿-白河 382KM

今天六点多就已外面飘起了对一个摩托新手来说是一个消息。早饭依然是一份自嗨锅,后备箱空出了一半,开心。

八点已经吃完早餐收拾好行李,是时间出发了,然,好累。
可不可以这么样,徘徊在目光内……
泡了一杯咖啡,一首吉他的天空粤语版的暗里着迷,让我对着漫天雨丝着了迷。

昨晚没睡好,帐篷里很热,内外温差十几度,以致于我经常要开着拉链让凉风吹进来。断断续续只睡了大概三四小时,脑袋晕晕乎乎。这种状态骑车而且是在天雨路滑的高速上骑车对一个摩托新手来说很危险。但行程始终要继续,不可能一直坐在这里等雨停,我查了下天气预报,未来几天都会有雨而且越来越大。

百度了一下到达恩施大峡谷的距离是697公里,对我来说,这是一天不可能完成的任务,如果是晴天,还可以试试,大不了夜骑。雨天路滑还是不要太激进,我并不赶时间,边走边看吧。

我心里明白,我确实是想证明什么,用力过猛,现在力不从心。坐在儿童乐园的小小滑梯上,只想睡觉。

西部摩旅才刚刚第二天,我已经在考虑是不是要放弃。

雨天路滑
高速车速快
大货横风大
新手小白
没有睡好没精神

我还要继续骑下去吗?反正头晕,索性多晕一会。九点半的样子雨小了些,似乎再没有理由停留,于是出发。没想到,接下来的三十五公里是我这一次出行最危险的三十五公里。不故道什么原因,总感觉车向右边飘,控制不住地飘,即使减速到六十依然控制不住。好几次车速已经降到了六十以下甚至四十,最危险的几次不得不占用紧急车道临时停车,我记得有五次临时停车。雨越下越大,小心翼翼骑到下一个服*区长岭岗,立马停车休息,太可怕了。看着进出服*区的一辆辆钢铁怪兽,我甚至想找一辆大卡把我连人带车送到雨区之外。我查了,266公里之外的荆门没有雨。如果让我自己骑这266公里,在这样的天气里,我不敢想象会怎样。

休息良久,又消灭了一盒自嗨米饭继续出发。奇怪的是头不晕了,可能是刚才那三十五公里吓到清醒。车也莫名就不再飘,状态恢复得很快,甚至感觉到雨天骑行和晴天没有太大区别。到后来,雨骑也成了真香系列,70?不存在的,80起步。一路狂奔心里乐开了花,直到我发现了一个问题:那些从不减速呼啸而过巨大横风让我和我的小天剑一起随风摇摆的大卡呢?

我开始有了不好的感觉,直到我看到前方出现一排宽阔的收费站,我终于反应过来我走错了路!高速上还会走错路?不久前确实有一个分岔路口,右转指示去往长沙,但是我去长沙干什么!于是我毫不犹豫没有减速直行通过。

下了高速查询地图,原来刚才那个岔路口通往绕城高速,连接到通往长沙的高速,我选择了直行那就是进了武汉市区。我不知道武汉是不是禁*,但武汉是个大城市,应该是禁的。给家里坐镇遥控的陈指挥发了消息,回:没事,遇到交*态度好点。运气不错,一路没有遇到交*。但是,对我来说最麻烦的不是交*,是七拐八弯的各种变道各种限速各种塞车。我导航重上高速,在三种方案里选择了最偏远的一条,其中有.1公里的318国道,我以为路偏车少。这8。1公里走了半个多小时,车堵得看不到头,慢腾腾挪十来米趴上两分钟,国道的艰难让我下定决心,一定要重回高速!一个多小时以后终于看到了可爱的高速收费站,这回已经有了经验,跟在一辆超大重挂后面,巨大的车身挡住了所有收费员的视线,从容地穿过空隙进入高速,顺着指示牌右转匝道重新回到沪蓉高速。我那个激动啊。十多分钟后,再次看到了那个我忽视了的长沙路口,仿佛在对我说:当初你对我爱搭不理,现在我让你高攀不起。从此我学聪明了,我打定主意:再也不关导航!虽然高速上的导航没有什么新鲜花样,但高速行车走的就是一个寂寞,看到好风景也不能停车拍照,那么,有点声音听听也是极好的。

回到高速的第一个休息站柏泉停车区,午饭。这个时候已经是中午1215,近三个小时,我只前进了86公里。

在这里加了第二次油,25元,我看了看油箱底感觉和昨天加油时差不多位置,此时小油表显示491,如果油位确实一样的话,那么这辆天剑150的油耗太吓人了,只有一毛钱多一点。目测不太准确,高速过后,找个机会实测一下油耗和续航里程。

过了荆门之后果然出了雨区,变成了雨雾,能见度也高了起来,高速右手出现一大片水域,相当漂亮,可惜只能看在眼里。后来百度了下,漳河风景区。荆门后的路面也没有那么湿滑,经过这两天的夜骑雨骑,现在胆也肥了,油门轰到90一路狂奔。之前遇到大货是减速让它超车,现在遇到大货就打灯超过它!大货身后的横风对摩托车太危险太难受。

1910到达宜昌白河服务区,雨天夜骑是真地危险,今晚就打算在这里休息,这个服务区有一个新装修好的宾馆,房间条件还行类似七天。本来打算在房间里继续消灭自嗨锅,下去车里拿东西的时候闻到一楼饭店的菜香,瞬间忍不住了,有一间自助餐厅,35每人,就吃它了。交钱拿到一张收据,凭收据去另外一位大姐那里拿到一副餐具,就可以大吃特吃,肉较多,味道就般般,不难吃,特别是对于这个时候饿到前胸后背的我,甚至觉得有点香,我对朋友说我可以打到六分。整个白天肠胃都处于消化不足的状态,晚上不想吃太撑。我只吃了两碟,已经比自嗨锅多了好几倍的量。

昨晚没睡好,今天雨骑整天,回到房间瞬间犯困,打开音乐播放器:你快听滴答滴滴答滴滴答滴是雨滴的声音,很快昏昏睡去。

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-28 03:07
KERT 发表于 2021-1-27 20:50
等待楼主继续讲故事

欢迎欢迎

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-28 03:08
CCFAN521 发表于 2021-1-27 22:06

来了老弟

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-28 03:10
蚌埠老刘不忙 发表于 2021-1-27 23:09
排量小上高速太危险,建议能够120巡航的车才上高速,你走的高速货车算少的,如果一辆接一辆的大车从你身边 ...

多谢老乡大哥提醒!重庆后就很少上高速了。

作者: 冠头1233    时间: 2021-1-28 03:13
等更新

作者: 钟林112    时间: 2021-1-28 03:43
注意安全。多走公路,少去荒山野岭。命要紧。

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-28 06:18

20200921 周一 雨 白河-涪陵 495KM

昨晚整夜大雨,好心的服务区工作人员特地让我把车停在这个有顶的木亭里,一路走来许多服务区的环境真地很棒。早餐等自热饭的空档是我这一路走来难得的悠闲,每天都在和天气抢时间,比骑单车还要累。行李太多,每天出发前收拾绑扎大约一小时,下了高速以后得想想办法节约时间。

十点半左右到达宜昌高家堰服务区,高速封路,所有车辆必须经服务区绕行,一座漂亮的土家族风雨廊桥横跨高速。在这里遇见到三个西安大排车友,他们去重庆参观了摩博会返程。他们说在重庆境内高速跑了三天没有遇到警察,让我不用担心。我本来是导航到鄂渝交界处的齐岳山隧道,准备在这个隧道后的第一个出口下高速,去石柱住宿。现在有了信心,决定再继续多跑一段。我总想着离西部越近越好。

中午在恩施野三服务区继续自助餐,生意超好这一家小小的自助餐厅年入不菲。菜品选择较多,有一道玉米炖排骨很好吃,我吃了五碗,超值了。饭后休息的时候,来了一辆警车,下来两个交警看到我的摩托走向我。我违章了吗?这个我倒是不担心,我查过摩托车可以上湖北高速。交警简单问了一下我的情况从哪来往哪去,然后告诉我在湖北最后一个服务区把油加满,重庆高速服务区不给摩托加油。我倒是没有想到这节,向为人民服务的警察叔叔致敬。

https://v.youku.com/v_show/id_XNTA4ODY2NzM1Mg==.html

高家堰服务区 830
野三坡服务区 913
崔坝服务区  964
恩施服务区  1019
每一个服务区我都会停车走两步。

今天一路的风景很赞,但不能停车拍照,美景只能留在心里。高速在山区蜿蜒,突然就明白了转弯的道理领略到了转弯的快乐。象鸟儿一样飞翔,由心底而发的笑容,你们从前也一样吧。现在最喜欢听到的声音就是前方连续急弯,嘴角就不自觉地上扬。

17:50过了齐岳山隧道到达白羊塘服务区,这里就是湖北境内最后一个服务区了,油箱加满。这个服务区装修得象景区,很有些土家族苗族的腔调,还有一座据考千年的白羊古井。这里有一家新修的宾馆可以住宿,工作人员说这里160每晚,但可以跟她从小路下高速住进她们村,只要80。我看看我的满车行李和她手指的崎岖下山小路,决定继续前进。

重庆境内的高速基本都在山区穿行,桥隧比非常高。每经过隧道都会听到鸣笛,我以为是交警从监控里看到了我警示我下高速。服务区工作人员告诉我鸣笛与我无关,山高隧道长比较单调,鸣笛是提醒司机不要睡着。并好心让我不要在服务区过多停留,执法队会过来拖车。

这一段高速非常少车,反光片也很少。我在夜色里穿过一个又一个隧道,在某一个长长的隧道过后,大雨扑面而至,于是在涪陵下高速,滂薄大雨中小心驶入市区。涪陵也是一座山坡,城区的街道都是坡。我在预订的宾馆门口没有控制好平衡原地半倒车。一个少年喝着饮料看着我冷漠路过,一个大叔热心帮我扶起。这个时候我无论如何也进不了一档,一加油门就熄火。宾馆老板帮我开进了院内,告诉我起步不要怕油门轰大点。

宾馆院内的走廊下停满大排,都是去摩博会的车友,只有我这台小小150象是捡来的。我住在二楼最里面的房间,有没有点终极杀人狂火云邪神的调调。那天大雨夜,我穿着整套雨衣走在走廊里,幸好没有人出来,否则我怕会被吓到。

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-28 06:25
冠头1233 发表于 2021-1-28 11:13
等更新

谢谢来看我的流水帐

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-28 06:26
钟林112 发表于 2021-1-28 11:43
注意安全。多走公路,少去荒山野岭。命要紧。

谢谢提醒,我还比较喜欢走不寻常的路,

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-28 10:31

20200922 周二 雨 涪陵-重庆

醒来大雨已停,那些河南的大排正准备出发,在上链条油,我也带了一瓶,他们告诉我雨后必须要给链条上油,我记住了。新手的快乐你们不懂吧,每天进步一点点。

涪陵是重庆的一个区,有名的榨菜之都。顺着老街拾阶而上,在半山的龙湾花园可以看到涪陵双子塔-新地标泽胜广场。但是只能看到一半,看不到涪陵全城。打完卡后顺着老北斗路慢慢下山,这是一条有味道的老街,我真地很喜欢这些密密麻麻的充满潮湿记忆的老房子。走到双子塔,这里有一家乡村基,曾经是我最爱的国产快餐连锁店,有过许多美好回忆。好久不见,必须回味一下。

涪陵离重庆市区只有一百多公里,慢慢悠悠绑好行李两点一刻左右出发,天空又飘起了小雨。雨天的转弯对我来说依然是难题,快要出城的一个左转,我从最左车道飘到了最右,后方有一辆车大概以为我故意挡道,超过我玩急刹。其实他完全没有必要,这个时候我已经自己停了下来,再不停就要飘上花坛。

我经完全不记得路上的情况,手机里一张相片也没有,想必当时我全心应付雨天的弯道。我只记得骑着骑着路就宽敞起来,路边的限速牌变成了80,一辆辆汽车飞快地超过我,我也提速加入车流,突然前方出现一排排高楼,重庆到了。

135公里,三个半小时,这才是我摩旅的真正速度。

重庆不限摩,重庆的许多外卖小哥都是骑摩托送餐。更有甚者,骑着摩托带着女朋友一起。这样的场景我看到不只一次,年轻真好。

住在长江边的高层公寓,重庆的房价太感人。在江边吃了一顿新疆烤串,羊肉味道不错,但让我印象最深的是烤馕,色泽金黄越嚼越香,大赞。夜色撩人空气清凉,今晚,一定可以睡个好觉。

作者: 沙漠胡杨00    时间: 2021-1-28 10:53
点个赞

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-28 11:26
沙漠胡杨00 发表于 2021-1-28 18:53
点个赞

多谢!

作者: linguoan100    时间: 2021-1-28 11:34
狼头哥 发表于 2021-01-27 20:16
刚刚去串门看了下你的俄博梁 天气真好 我去的时候大雪 飞一样地一路东逃

我去的时候9月30日俄博岭下大雪(不是俄博梁)

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-28 12:28
linguoan100 发表于 2021-1-28 19:34
我去的时候9月30日俄博岭下大雪(不是俄博梁)

哈哈,这个俄博我也去过,以前骑单车的时候。

作者: 天命最高    时间: 2021-1-28 12:42
期待后续                  

作者: 贺兰山酸枣树    时间: 2021-1-29 06:15
狼头哥 发表于 2021-1-28 20:28
哈哈,这个俄博我也去过,以前骑单车的时候。

这游记看着舒服,有点老少年的味道,平平淡淡但细腻入味,能把人带入到旅途当中,仿佛雨就下在身边,看到一个菜鸟是如何一步步变成老鸟的,游记能写到你和老少年这种水平,也是一种天赋啊。

作者: 贺兰山酸枣树    时间: 2021-1-29 06:15
这游记看着舒服,有点老少年的味道,平平淡淡但细腻入味,能把人带入到旅途当中,仿佛雨就下在身边,看到一个菜鸟是如何一步步变成老鸟的,游记能写到你和老少年这种水平,也是一种天赋啊。

作者: 贺兰山酸枣树    时间: 2021-1-29 06:17
这游记看着舒服,有点老少年的味道,平平淡淡但细腻入味,能把人带入到旅途当中,仿佛雨就下在身边,看到一个菜鸟是如何一步步变成老鸟的,游记能写到你和老少年这种水平,也是一种天赋啊。赶快更新啊,上班途中就剩你的帖子这点快乐了。
作者: 贺兰山酸枣树    时间: 2021-1-29 06:18
这游记看着舒服,有点老少年的味道,平平淡淡但细腻入味,能把人带入到旅途当中,仿佛雨就下在身边,看到一个菜鸟是如何一步步变成老鸟的,游记能写到你和老少年这种水平,也是一种天赋啊。赶快更新啊,上班途中就剩你的帖子这点快乐了。
作者: 贺兰山酸枣树    时间: 2021-1-29 06:19
作者: 贺兰山酸枣树    时间: 2021-1-29 06:21
我擦,这论坛的提交反应也太TM慢了,我提交了几遍都抱错,最后一遍成功了,结果回到论坛一看全是我的帖子

作者: 贺兰山酸枣树    时间: 2021-1-29 06:25
我擦,这论坛的提交反应也太TM慢了,我提交了几遍都抱错,最后一遍成功了,结果回到论坛一看全是我的帖子

系统显示这个信息

系统显示这个信息

作者: zhangm999    时间: 2021-1-29 13:31
文笔很好。娓娓道来,引人入胜。

谢谢分享!

作者: 和合9671    时间: 2021-1-30 13:26
楼主继续,期待你的分享!

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-31 14:09
天命最高 发表于 2021-1-28 20:42
期待后续

谢谢 双休结束了 继续更新

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-31 14:12
贺兰山酸枣树 发表于 2021-1-29 14:15
这游记看着舒服,有点老少年的味道,平平淡淡但细腻入味,能把人带入到旅途当中,仿佛雨就下在身边,看到一 ...

谢谢你的专业点评,确实老了,但内心还是希望回到从前那个少年,特别是跨上机车,你应该懂的。

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-31 14:12
zhangm999 发表于 2021-1-29 21:31
文笔很好。娓娓道来,引人入胜。

谢谢分享!

多谢夸奖!:)

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-31 14:14
和合9671 发表于 2021-1-30 21:26
楼主继续,期待你的分享!

周末结束,继续更新。:)

作者: miluwan    时间: 2021-1-31 14:22
支持更新!

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-31 14:35

周末结束,继续更新。

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-31 15:06

20200923 周三 重庆

经过三天半的长途跋涉,人车都需要好好休整下。新手的我装备非常不完善,手套用的还是骑单车时的手套,骑行靴更没有,带了双平时穿的普通马丁靴。上午在房间里列了个清单,网购来不及了,就在重庆买吧。重庆人是有多喜欢双子塔,昨晚入住的这个国际公寓又是双子塔建筑。

晚饭约了老朋友在弹子石老街,提前两小时到达正好逛一逛。当我转过街口看到这一座百岁坊牌坊,时间仿佛停止。百岁坊,再熟悉不过的名字,曾经在丽江生活过几年,就在古城里的百岁坊。古时候那一片出了好几个百岁老人而得名,小桥流水古人家。

老街中西合壁老瓶新酒,既有传统的东方建筑,也有西式教堂。既有充满铜锈的富,也有民国时代的文艺风。

a

几乎每个城市都有这样的老街,大同小异。弹子石老街的布局和设计算是比较有特色,我很喜欢一家东巴纸坊,听名字就知道来自丽江,已经成了重庆本地美眉打卡拍照网红之地。

老街最高点有一处观景平台,江对面是朝天门码头,新修建的来福士广场有一点未来机械战士的科幻感。

有人知道这两句话是什么意思吗?

谁人问你粥可温
谁人与你立黄昏 
2020年9月23日晚7时10分49秒,可有人与你一起欣赏这价值百万的重庆两江夜色?

作者: 狼头哥    时间: 2021-1-31 15:12
miluwan 发表于 2021-1-31 22:22
支持更新!

多谢:)

作者: 热爱摩托车    时间: 2021-1-31 22:55
文笔很好,期待更新

作者: 天命最高    时间: 2021-2-1 02:21
狼头哥 发表于 2021-1-31 23:06
20200923 周三 重庆

经过三天半的长途跋涉,人车都需要好好休整下。新手的我装备非常不完善, ...

我知道第一句 吃嘎嘎 就是吃肉肉的意思 第二句就不知道了

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-2 13:51

20200924 周四 重庆

https://v.youku.com/v_show/id_XNTA5NTQ5NzgzNg==.html

在重庆的事情已经办好,但就是想懒一下。洗了所有的脏衣服,在房间里拉起了晾衣绳挂得象迷宫。重庆这鬼天气一个星期也未必能干,一边用电吹风吹衣服一边刷手机看附近有什么好玩的。原来,四字弟弟的少年的你就是在马路对面的筒子楼取的景,走过路过不能错过,得去看看。

没想到重庆的长江边还有这么老旧的筒子楼,有点压抑,走到楼外的长廊,宽阔的长江和对面的一片高楼让我松了口气。

13年前第一次来重庆,朝天门的两江迷雾一下子就让我喜欢上了这座城市,那时的我虽然不能说是少年,也是不怕虎的初生年纪。少年是今年很火的一首歌,在广州徒步走山时,我们经常集体大声唱:我还是从前那个少年没有一丝丝改变,俨然已经成了我们的队歌。从前骑单车也好,现在改摩托也罢,只是希望心里一直保有那份归来仍是少年的情怀。然,我内心更明白:时间真地不经用,抬头已是半生。

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-2 13:52
热爱摩托车 发表于 2021-2-1 06:55
文笔很好,期待更新

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-2 13:54
天命最高 发表于 2021-2-1 10:21
我知道第一句 吃嘎嘎 就是吃肉肉的意思 第二句就不知道了

重庆话 搭讪 的意思

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-2 14:57

插播一段17年写的重庆日记。

重庆是一座山城,高耸入云的现代化大厦旁边往往就是最老式的筒子楼。拿我这次住的日月光广场来说,北边一路之隔是有着上百年历史的鲁祖庙街区,南边就是最能体现山城特色的老城十八梯,从你的全世界路过有许多场景在这里拍摄,现在十八梯已经拆成一片废墟。个人以为重庆的夜景美过白天,重庆地势的起伏不平决定了重庆的景色是白天不懂夜的美。

解放碑。每个城市都有属于自己的独一无二的地标,比如广州的小蛮腰。解放碑就是重庆独一无二的地标建筑,处于渝中区最繁华的商业核心。

洪崖洞。洪崖洞依山而建,主体建筑随着山体错落有致。因象极了日本著名动画片千与千寻中的场景,洪崖洞成为来渝游客必打卡之地,人气之旺,大有超越解放碑成为重庆新地标的态势。

图片左边邻近洪崖洞的大桥是著名的千厮门大桥,听名字就很千与千寻有没有?
交通:从解放碑步行十分钟即可到达,不过你一定要学会结合重庆的八维空间地形看导航。否则你还是老实打个车吧,重庆出租便宜到白菜价。
其实还有一条更近的走法:从解放碑百度到附近一家重庆最大的苹果专卖,从这个专卖店所属的广场穿过一个空中走廊是一个小区的28层,坐电梯下到一楼,出来右转就是洪崖洞。你没有看错,这就是重庆的山城特色,重庆就是这么魔幻。超方便有没有?一般人我不告诉他!

重庆大剧院。重庆大剧院位于长江和嘉陵江交汇处的江北嘴,朝天门码头对面,建筑体量巨大适合远观,最好的欣赏方式就是乘坐两江夜游的游轮。不仅可以较近距离欣赏外形独特的重庆大剧院,还可以把洪崖洞和千厮门大桥一网打尽。
两江夜游上船点在朝天门码头:各家公司的门票不等,价位在50-150之间,游程大约四十分钟。
交通:坐地铁到小什字站下来再打车起步价即到。看得懂导航的步行十五分钟内可到,一路还可以领略真正的重庆老城区街景。

长江索道。个人认为这是一个最具体验性的景点。其实长江索道算不上景点,本是重庆人过江的交通工具,因电影疯狂的石头一炮而红,许多游客特地前来体验这一特殊的交通方式。
交通:地铁小什字站下来步行两分钟即到。
门票:20元,节假日请谨慎前往,网红不是开玩笑的,排队一小时体验五分钟。

让我一眼就爱上重庆的 南滨路

渝中山城步道。新修建的渝中山城步道也是观夜景的好去处,不过因为地处半山,沿路的老房都已拆迁,虽在市区人烟稀少,女性请勿独自前往,最好约上几个小伙伴,有男生同行更好。

重庆大礼堂。重庆市人民大礼堂位于渝中区人民路,是一座天圆地方的仿古建筑,号称小天坛。夜色降临,这里的广场上有许多广场舞团体,领舞的都是二十多岁的美女帅哥,会颠覆你对广场舞的固有印象。
交通:目前没有地铁直达,建议打车。可以和对面的三峡博物馆一同游玩,性价比不错。

鹅岭公园。从你的全世界路过的CITY RADIO取景地--文印二厂的天台已经整体出租不容易上,登上地势更高的鹅岭公园,这里的夜色看得更广更远更赞。

许多年前,前往蜀国的马队就是从鹅岭出浮图关,踏上险恶的巴蜀之行。
交通:地铁一号线鹅岭站下,步行上山半小时左右。

夜晚的苏家坝立交犹如时空隧道。最能体现重庆交通的立体魔幻莫过于苏家坝立交,拐错一个口就是重庆半日游。这张相片是我爬到山上拍的,如果在山下抬头看会看到车在天上开的魔幻景象。
交通:地铁三号线铜元局站出来就是,相信我,出了站台至少五分钟以上你才会迈出第一步。

雾都不是浪得虚名,一个月只见过这么一次夕阳。

橍銘龢茶馆。南山一棵树观景台之上有一家茶馆橍銘 ,虽然海拔只有几百米,但在上山的路途中就感觉到空气完全不一样,沁人心脾让人忍不住大口吸纳,三五好友喝茶聊天远眺渝中的好去处.按下快门的一瞬间感觉并不好,所以抬起相机放弃了,没想到出来的效果很喜欢.
交通:这里就只有打车了,看完日落顺便就在附近泉水鸡一条街吃重庆名菜泉水鸡,不用担心找不到,百度地图上有,司机也都认识。

铜元局地铁站。这张相片是铜元局地铁站的玻璃外墙,最能体现重庆魔幻立体四维交通特色。从你的全世界路过里面,小岳岳扮演的猪头笑嘻嘻地站在这里,他在等谁呢?

三峡博物馆边偷偷按下的这一张,成了超载所有重庆美景之上的心头最爱。当繁嚣渐远尘埃落定,我们拥抱着就能取暖,我们依偎着就能生存。

我不要从你的全世界路过,我要路过你的全世界。

作者: 甘草    时间: 2021-2-4 08:08
坐看大帖!!!

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-4 10:21
20200925 周五 雨 重庆-龙台镇

今天醒来依然在下雨,除了出发的那一天阳光灿烂,之后每天都在下雨。赖床到九点去楼下吃了碗重庆小面,到了重庆怎能不尝一下小面?好不好吃是其次,至少端上来赏心悦目很好看。

行李又多了不少,重新打包分次搬下楼绑扎好已近中午,那就吃了午饭再走吧,我是有多不舍得重庆?或者我是不想雨天骑行?一份仔姜炒肉盖饭,也是看上去很有食欲的样子,味道也不错,第一次吃仔姜,给力。

吃完午饭再也没有磨蹭的借口,始终要出发。我的小天剑旁停了一辆红色杜卡迪,一位略粗犷的哥们跟我借一件我没有听过名字的工具。穿好雨衣驶上南滨路,我又一次感觉到自己现在才是真正出发。

在重庆期间没有动过车,重庆的地形决定了路况多弯多坡,我对自己的技术水平没有足够的信心。我小心翼翼谨慎行驶,定好导航方向北碚。北碚并不在去往成都的路上。我的前度毕业于西南师大,我们曾在那里有过美好回忆。来都来了,也就几十公里去怀个旧。

没想到,一个多小时后,在即将到达北碚的一个立交,下坡摔了车。幸好当时车速不快,幸好陈同学在出发前给了我这一套护具齐全的骑行服。我刚起身,后方一位帅哥司机已经跑了过来,帮我扶起车,用一只脚抵住脚撑,原地旋转180度校正了车身。原来还可以这样调头,又学到了一招。非常感谢这位帅哥,我留意到他的车已经打横,想必是担心后面的车反应不及冲过来对我造成二次伤害。非常感恩这位好心人,祝愿他好人一生平安!他说他以前也喜欢骑摩托车,让我先到路边检查一下受伤情况定定神。老司机说的肯定没错,停到路边,活动下手脚感觉没什么事,雨裤破了一个洞,里面的骑行裤也有一块磨损。再看车,右边箱磨掉了一小块。看到右边箱的磨损程度,我非常庆幸我穿了骑行服,要不然膝盖肯定受伤,说不定就此打道回府。再次感谢陈同学!!!喝了杯茶定定神,才发现一张相片都没有拍。说好的遇到事情不要慌拿起手机先发一个朋友圈呢?白摔了。

https://v.youku.com/v_show/id_XNTA5NzUxMzk1Ng==.html

是我的前度还是老天爷不想让我去北碚?不重要了。我放弃了记忆里的那座打望彩虹桥,顺着天生路奔向璧山。西南大学的校园在后视镜里渐渐远去,耳机里传来学友哥的声音:愉快的时光 只因你在旁 令我想念你 与这地方

过了璧山,楼房渐少有了些乡村的味道,在西泉公路服务点,我停车休息。有青山有绿水有菜田有狗狗,这才是我心中摩旅的样子。

做为一个新手,我不知道大佬们多长时间休息一次,我在手机上每小时设了一个闹钟,每小时停车活动下腿脚喝喝茶。但实际操作起来不现实,有时车多人多不方便停车,有时环境不好不适合休息,大多只能见机行事。最关键的是做为一个摩旅新人,我觉得换档真是一件很辛苦的事。每想休息或拍照,从五档一档档换到一档,起步又要从一档次第换回五档,拍张相片几秒钟,相对于前后减加档的繁琐操作甚感不值。可能老司机们换多了没有什么感觉,目前的我还是觉得从前骑自行车在这一点上比较方便。

重庆附近的几个县都改成了区,前几天的涪陵和今天的璧山、铜梁都是如此。铜梁给我的感觉很有人情味,市中心的公园广场有群众文艺表演很热闹很有烟火气息。我喜欢漂泊喜欢浪,却又对这样的烟火气息非常迷恋。
https://v.youku.com/v_show/id_XNTA5NzUxNjUwOA==.html

铜梁是人民英雄邱少云的家乡,有一座邱少云纪念馆,掐着点在下班前致了个敬。

九月的五点天色尚早,我决定继续前进。在一处施工封路处遇到了四个车友两对情侣,他们去四姑娘山,看装备就知道是老司机,路障放开一溜烟就不见了尾灯。我继续一个人慢慢前进,在天色黑透前到达龙台镇-这里属于四川资阳安岳县。路边一家宾馆看上去还不错的样子,重点是有院子可以停车,房间不大但挺干净,老板娘看上去也挺厚道,就住这里了。

放下行李先去吃饭,这里是郊区国道边,黑灯瞎火在雨地里走了几分钟,才找到一家尚在营业的川菜馆。这个老板娘也是一位厚道热情的大姐,告诉我他们家楼上也是宾馆。得知我住在隔壁依然一脸笑意地说蛮好蛮好并嘱咐厨房给我多添点饭:小兄弟骑了一天车要吃饱。

这样的下雨夜,这样的偏僻小镇,一身泥水的我狼狈不堪异常孤单。好在这里的人都不错,一点笑意几句暖言,给了我些许温暖。这些陌生人的小小善意就象我的小天剑的前灯,虽然不是很亮,但足够照亮前方的路。

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-4 10:21
甘草 发表于 2021-2-4 16:08
坐看大帖!!!

欢迎光临:)

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-4 13:09
20200926 周六 雨 龙台镇-冯店镇

昨晚没有睡好,醒来昏昏沉沉,磨蹭到十点出门,吃了早餐,十点半才正式动车。今天改了方向一路向北。昨晚整夜大雨,这不是我想要的摩旅。雨衣本来是应急用品,现在却成了每日标配。我为什么要一直在雨天穿行?查询WINDY,其实我就在雨区的北缘,只要我不再往西改向北,很快就能走出雨区。所以今天我打算改向北走,只要躲开这该死的雨就好。我这次摩旅游记的最佳标题浮出水面:寻晴记!

上午的半天向北果然很快乐,没有一丁点雨,甚至可以看到车有了影子,干爽的路面让我有点小兴奋。龙台到遂宁是老式的乡间公路,穿乡过村走得很慢,在姚市镇还遇到了赶集,很有乡土气息的电影里的那种赶集,挺有意思,索性逛了逛顺便买了两副便宜手套。山路十八弯历时两个半小时,中午一点到达遂宁。遂宁一中附近有一家雅马哈指定售后店,但我的里程数才一千六,于是买了一瓶据店老板说是最好的机油带上。路过一家素食自助餐厅素满香,18元管饱,吃之。店内许多尼姑和信徒,原来店后有一家尼姑庵。味道还不错,工作人员还进行了集体感恩,但,我特地观察了一下,老板和收银并没有参予其中。

饭后坐在素满香看地图,原来汶川地震博物馆在老汶川,也就是都江堰过去一点点的映秀。而现计划绵阳转向南的汶川是新县城,距离博物馆近90公里。我特么又纠结上了。抬头看天,西边乌云密布北方半晴空。边骑边想几乎在每一个岔路口都停车纠结了N次终于还是选择了乌云密布的都江堰方向。

性格定命运没错了。

下午的雨骑惊险不断。国道上的拐弯才是真正考验技术,特别又是雨天,弯急路窄且滑,右手的力度控制不好,好几次开到了对方车道,幸好对向都没有车。进冯店镇之前,导航提示:向右后方转弯。又恨又怕的发卡弯来了。说时迟那时快,小天剑瞬间熄火成半倒状态,一条腿撑住拼了九牛二虎之力还是原地倒车。这个时候小天剑居然还在五档,我只减速忘记了换档!经验不足反应太慢!好在也是没车没人,又是费了九牛二虎之力扶起车,慢慢地把住平衡向后略微慢慢倒车,退到一个坡度相对平缓的角度,起动,一次就上了坡进了镇。

冯店镇不大,一条主街很是热闹,饭店宾馆连成一串。原来这里有一个叫做古名天下的人造景区。穿过镇子在通往金堂的路口,突然觉得很累,昨晚睡得确实太少。此时五点左右,离金堂还有八十公里,其中有十四公里山路,按我的速度怎么也得两个小时以上。如果七点半到达,找住找吃收拾自己,又会是同样的深夜故事。这次没有太多纠结,走向路过的一家私人宾馆,老板告知可以停在室内。好吧,就让今天成为出发以来最早休息的一天,里程数也是最少,不到一百五十公里。

冯店镇海拔只有四百多米,然非常潮湿湿冷异常。房间虽然干净,那是因为很多天没有人入住,掀开被子才闻到一股潮湿的腐味。黑漆漆的街面上有好几家火锅店,周末的缘故吧,人气很旺看上去很暖和。可是我只有一个人啊,这就是独自旅行的缺点,吃饭头痛。好不容易找到一家小馆子,迅速打包了一份青笋肉片回到房间。这是一家夫妻老婆店,老公厨师老婆收银,几乎是所有川菜苍蝇馆子的固有模式。老板娘在做一种手工艺品,我以为她是无聊打发时间,她说接了订单做好可以卖钱。老板的妈妈坐在一边看,慈眉善目的。虽然下雨天没什么生意只有我一个打包的客人,但在我的眼里这家小店充满了温暖。

回到亚丁宾馆我问前台大姐要空调遥控器,被告知山区电贵,使用空调需另加二十。好吧,我忍,再冷也只是九月,挺得住。吸取了早上的教训,吃完饭连桃子也不敢吃,躺在床上听着外面的大雨,我这是何苦来呢?六天行车有五天在下雨,没有美丽风景没有蓝天白云,每天只是穿雨衣脱雨衣取行李绑行李,在雨中一次次地用左手擦去头盔镜片上的积水,只为多看清一些路面。这就是摩旅的意义?偶尔一两天我能接受,然现在这样的状态成了每天日常。这不是摩旅,这是苦旅。不,把旅去掉,这是苦行!

几乎遇到的每一个人,都会问我同样一个问题:你一个人?怎么不找一个伴!

我只能用季节冷暖来回答,事实上,也确实如此。所以,我为什么要做反季节的事?我为什么非要和大家不一样?!我为什么在今天做出寻晴的决定并且已经成功脱离雨区后又重新回到雨区受这种罪?!

有时候,人要服,服天气,服海拔,服那些限速,服那些陡坡急弯,更要服自己。

此时此刻,躺在这个我从未听说过的冯店小镇的充满霉湿味的开空调要加多二十块钱的小屋子里。屋外,雨势正猛,屋里,孤单寂寥。

作者: 爱尚出去走走    时间: 2021-2-5 00:05
人生又多了一个美好时光!

作者: linguoan100    时间: 2021-2-5 01:24
此时此刻,躺在这个我从未听说过的冯店小镇的充满霉湿味的开空调要加多二十块钱的小屋子里。屋外,雨势正猛,屋里,孤单寂寥。

寂寞是一个人的狂欢,狂欢是一群人的寂寞

作者: benjiamin    时间: 2021-2-5 03:07
写得好详细,值得一读

作者: 摩托love    时间: 2021-2-5 06:24
嗯,游记写的真不错!

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-5 08:26

暴雨夜的荒凉山中小镇,一个人在房间里洗完澡后,突然看见电视机的屏保。我并没有觉得可怕,我觉得那个鬼脸就是我,我象是在问我自己:这就是你期待已久的摩旅吗?

爱尚出去走走 发表于 2021-02-05 08:05
人生又多了一个美好时光!

确实 事后回味无穷!

linguoan100 发表于 2021-02-05 09:24
此时此刻,躺在这个我从未听说过的冯店小镇的充满霉湿味的开空调要加多二十块钱的小屋子里。屋外,雨势正猛...

感谢点评。

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-5 08:27
摩托love 发表于 2021-02-05 14:24
嗯,游记写的真不错!

感谢点评!

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-5 08:28
benjiamin 发表于 2021-02-05 11:07
写得好详细,值得一读

感谢点评!

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-5 09:02
更新通过。

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-5 09:51
20200927 周日 雨 冯店-映秀
今天出发不久我就很庆幸昨晚住在冯店是明智选择,冯店之后的十几公里路况很差,再一次的雨天烂路让我几近崩溃。出发前认真看了地图,前方不远处会进入金堂大道,按常理,省会城市附近的名为大道的路况绝对很好,金堂大道就象赌狗场上的电兔子引诱着我坚持前行。这个比喻好象把我说成了狗?没错,这时的我宛如一只丧之犬。这样的摩旅与我出发前想象中的摩旅已经完全没有半点关系。
好在金堂大道路如其名,又宽又直亮堂堂,车辆也很少,从烂路走出来的我象是过年一路狂奔-不,狂奔已不足以形容我当时的心情,是浪奔!浪奔浪流的浪奔!

更开心的是,穿过全长2800米的汤家沟隧道,雨停了。在西南航空职校门外的绿化地停车休息,一辆淮南轿车过来打招呼:老乡!小哥带着老娘自驾四川旅游,佩服之余心有惭愧。
成都禁摩,我只能绕城而过,金堂大道,成南路,华金大道,路况都非常好。心情渐渐愉悦起来。看到几个骑单车的朋友,队伍里还有一个六十左右的大姐。在从前我肯定会停下来聊一聊,现在我已经从单车换到了摩托,感觉自己就是一个叛徒,丢下一个大拇指头也不回扬长而去。
冒节子肥肠粉店,这是我今天午饭的地方。国道245在这里名为三公路,这样的公路这样的路边小店这样的韭黄肉丝,象极了那些单车骑行的日子。

郫都区马街村的川菜博物馆,忽悠旅游团的吧,我就不进去了,大几十的门票在苍蝇馆子点两个川菜不香吗?

马街之后成都被抛在身后,路边隐约有了山的形状,公路顺着山脚的宽阔岷江逆流而上。远处的紫评铺水库和庙子坪大桥美极了,终于有了一些我期待中的景色。在这里遇到了一位单骑,内蒙大汉,复古车型,又帅又酷,相比之下,我真就象是一个流浪汉。这哥们计划213国道进甘南,今天要赶到汶川或茂县。道不同,哈拉几句各自前行。

顺着岷江过了马鞍石隧道很快就到了映秀,这里是今天的重头戏。

映秀本是一个默默无闻的川西小城,因2008年的512大地震为世人知。镇内有汶川大地震震中纪念馆和汶川特大地震漩口中学遗址两处爱国主义教育基地。时间关系我只去了漩口中学,保留了震后原貌的现场更加震撼吧。

扫码进入中学,氛围自然而然沉重起来。环行一圈,最让我震撼的不是那座将时间凝固在2008年5月12日14时28分汉白玉石钟,也不是教学楼顶飘扬不倒的鲜艳红旗,而是这片倒塌的楼板。据说当时那些残忍感人的故事就是发生在这些巨石板下。试想下如果是我被压在这些石板下,会有多么绝望!!!

参观完漩口中学遗址,我的小天剑旁停了一辆190,这是我买车前的二选一车型之一。一位帅哥走向我:你看看我的车牌。皖A而且都是J!这是真正的老乡!不过这位大鹏哥其实是河南人,只是在我的家乡上了车牌。大鹏也是计划213前往甘南,今天也打算住汶川。好吧,甘南免门票吸引力果然大。这时天色尚早五点不到,二十公里外有耿达镇,四十公里之外是卧龙镇,我也准备继续前行,互加微信互道珍重挥手别过。
往卧龙方向骑行了几公里刚过南华隧道,突如其来的大雨越来越大,大到我来不及擦去头盔镜片上的积水完全看不见前方的路,这是天要留我,于是返回映秀。
整个映秀都成了景区,整个镇子都是饭店民宿。岷江的一条小支流把小镇一分为二,河上有一座挂满祈福许愿牌的人行木桥,河流两岸酒店饭馆灯火通明。据说本来就很会耍的四川人在512大地震后更是看透人生及时行乐活在当下,看来此话不假。也对,大家都只是来这世间走上这么一遭。死者往矣,活着的人还是要幸福快乐地活下去。

四妹客栈的房间虽小五脏俱全,洗手间的腰线上有一张美女比基尼瓷画,今晚能睡得着吗?

作者: 玉藏京介    时间: 2021-2-5 16:07
一路看到这。这是大片无疑。坐等更新吧。

作者: Sunke500    时间: 2021-2-6 02:16
好贴,一口气看完!期待后续

作者: peter123456    时间: 2021-2-6 02:48
顶帖!加油!关注摩旅行程,请多多分享

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-7 06:22
玉藏京介 发表于 2021-2-6 00:07
一路看到这。这是大片无疑。坐等更新吧。

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-7 06:24
Sunke500 发表于 2021-2-6 10:16
好贴,一口气看完!期待后续

多谢

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-7 06:42
peter123456 发表于 2021-2-6 10:48
顶帖!加油!关注摩旅行程,请多多分享

相片太多,慢慢整理中:)

作者: 重新爱上电驴    时间: 2021-2-8 09:46
谢谢楼主分享摩旅佳贴

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-8 12:22
重新爱上电驴 发表于 2021-2-8 17:46
谢谢楼主分享摩旅佳贴

欢迎光临:)

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-8 12:49

20200928 周一 雨转晴 映秀-小金

每天清晨伴我醒来最美妙的音乐就是滴答滴答的雨声,我赖在床上翻看地图:哪里的天空不下雨?

早饭的时候大鹏发来信息:和我一起去甘南吧,我在茂县等你,这边大晴天!

确实心动,一边吃一边和老板娘吐槽天气。老板娘四妹的嗓门很大:我就是四姑娘山的藏族人,相信我,今天你过了巴郎山绝对是大晴天!

真地?
真的!

老板娘高原红的脸上溢着笑声音透着自豪,要是个汉子一定会把胸脯拍得山响。

这样的笑容和自豪感染了我,我选择相信来自四姑娘山的藏族老板娘。

再次穿过南华隧道,雨真地停了,天空依然阴霾,山间云雾缭绕,路面已是半干。满目苍翠空气清新泌人心脾,心中暗喜顺着熊猫大道一口气干到卧龙。在这里第一次遇到警察查三证,我问警察同志这里有什么标志性的建筑可以拍照留念?小警察想了下手一指那块刻了卧龙两个字的大石头,然后就没有了然后。

卧龙镇海拔1800米左右,过了卧龙开始翻越巴郎山,这是我和我的小天剑第一次真正开始高原爬坡。公路随着山势盘旋而上,空中又飘起了细雨,气温慢慢降低,直接套上羽服。3300米有一处大雪塘观景台,居然有烧烤,生意相当好。牛肉串三元一根,细是细了点好歹也是肉。遇到一队四姑娘返程的成都摩友,看到我的皖A热情地邀我共进串串。

另一位单飘帅哥告诉了我他的计划,我记住了宝康线三个字,这条我从未听说过地图上也找不到的路线将会是我摩旅路上最重彩的一个印记。大雪塘的风景没有很吸引我,小歇之后继续爬升,公路进入了云海之中,能见度只有几十米。小天剑驮着我慢悠悠地我都急了,曾在前人的游记里有看到天剑150在高海拔爬升只有35的时速,真车实测没错了。巴郎山隧道前的垭口分路口我稍稍停留小小纠结,单飘帅哥跟我提到过熊猫之巅,当时没往心里去只是觉得这个名字有点好笑-决战紫禁之巅?我选择了隧道而过,这个选择成了我此行的一大遗憾。后来在新闻里看到巴郎山口熊猫之巅关闭,百度了下垭口的相片,我太难过了。我去的那天正好有云海,如果我上到熊猫之巅,就可以看到非常壮观的云海美景。我到现在也没想明白超爱不走寻常路的我当时为何做出那样的选择,可能我太渴望阳光了吧,连日阴雨的我总想着尽快穿过去,穿过去就是阳光灿烂蓝天白云。

我们每天都会面临许多抉择,热情相拥或有缘无份,失之毫厘差之千里,旅如人生。

四妹老板娘没有忽悠我,历经八天阴雨终于看到了我期待已久的蓝天白云。幸福来地如此突然,我和我的小天剑快乐地象要起飞。将近八公里的巴郎山隧道尽头,我和我的小天剑一头撞进高原阳光的温暖怀抱,生活如此美好!

作者: TC过客    时间: 2021-2-8 14:20
   美景不错!
作者: 金牌机器    时间: 2021-2-9 03:35
这样好的大片绝对不能错过

作者: rmhsh    时间: 2021-2-13 12:10
代入感很强,看的过瘾

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-22 12:29
春节广东省内小跑了一圈,湛江真地很棒,赤坎老街,大陆最南,硇洲岛,不想回了都。

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-22 12:29
rmhsh 发表于 2021-2-13 20:10
代入感很强,看的过瘾

欢迎光临,牛年大吉!

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-22 12:30
TC过客 发表于 2021-2-8 22:20
美景不错!

美景才刚刚开始,川西一直到西藏太美了。
作者: 狼头哥    时间: 2021-2-22 12:31
金牌机器 发表于 2021-2-9 11:35
这样好的大片绝对不能错过

亚青寺也很棒,可惜这次因为疫情不让进,放弃了。

作者: 梁同    时间: 2021-2-22 13:08
不错的走到哪看哪的贴子,就是字太小了,咱60后看着费劲啊,能否放个四号字体以上照顾下老人家!

作者: 不相信眼泪    时间: 2021-2-22 13:33
贴不错

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-22 13:37
梁同 发表于 2021-2-22 21:08
不错的走到哪看哪的贴子,就是字太小了,咱60后看着费劲啊,能否放个四号字体以上照顾下老人家!

哦哦 我也是论坛新手,下次发帖研究下字号设置,谢谢建议牛年大吉。
作者: 狼头哥    时间: 2021-2-22 13:40
不相信眼泪 发表于 2021-2-22 21:33
贴不错

谢谢欣赏欢迎常来。

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-22 13:50
https://v.youku.com/v_show/id_XNTEwODYwNTgzNg==.html

https://v.youku.com/v_show/id_XNTEwODYwNTgzNg==.html

分享一段春节期间湛江硇洲岛的骑行视频,太美的小岛不想回来了。

作者: 无理走遍天下    时间: 2021-2-22 14:46
照片拍得美,
帖子也写得好。

作者: 飞高翅展    时间: 2021-2-22 15:45
等更新,写的让我着迷了。顺带问下小天剑是不是飞致150?

作者: 阿弎飗飗    时间: 2021-2-23 03:01
厉害滴

作者: 超越771    时间: 2021-2-23 03:28

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-23 05:46
无理走遍天下 发表于 2021-2-22 22:46
照片拍得美,
帖子也写得好。

多谢夸奖!牛年大吉!

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-23 05:48
超越771 发表于 2021-2-23 11:28

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-23 05:49
阿弎飗飗 发表于 2021-2-23 11:01
厉害滴

作者: 狼头哥    时间: 2021-2-23 05:50
飞高翅展 发表于 2021-2-22 23:45
等更新,写的让我着迷了。顺带问下小天剑是不是飞致150?

不是的,天剑150比飞致150便宜两三千,也是雅马哈小排车。动力强,耐操。

作者: 小踏板大世界    时间: 2021-2-24 02:46
看帖回复是一种美德!这哥们儿文笔真好

作者: 骨头阿南    时间: 2021-2-24 03:16
一、长途在外,感觉吃的不用带太多,带点士力架或者压缩饼干之类的应应急就行了,一日三餐走哪吃哪,毕竟各地不同的美食也是这一路上的回忆;
二、如果不是左右边箱装的东西重量区别明显,或者路上遇到的有横风,车辆还是莫名其妙的往一边偏的话,一定要停车休息,这种情况大概率是因为司机疲劳驾驶,自己不知情的情况下自己把方向带偏了;
三、湖北界内摩托车是可以正常领卡上高速的,需要看驾照和行驶证,有些收费站的小姐姐还会看你的头盔,看你有没有带护膝之类的,一般都会主动叮嘱你一些注意事项

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2