摩托车论坛

标题: 鄂东南摩的王第一季——穿越阿里中线(我的十年摩旅) [打印本页]

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-4 13:10
标题: 鄂东南摩的王第一季——穿越阿里中线(我的十年摩旅)
大家好,我是鄂东南摩的王,摩的就是对摩托车的一种称谓,在许多南方的小城街道比较拥挤,汽车行驶不唱就会有师傅骑着摩托车作为交通工具和营生手段。嘈杂而喧闹的街道往来穿梭的摩托车成为了我童年时期最美好的回忆。

满大街的摩的勾起了我对于摩托车的兴趣, 从初中开始,我就购买了人生中第一辆摩托车,还记得第一次骑着我那雅马哈125,飞驰在106国道,到达江西省界,那种自由和刺激的感受是我从来没有的,从此我一发不可收拾的爱上了摩托车,爱上了摩旅。

时光飞逝而过,而今的我已经25,仍旧骑着我的摩托车,十年来遇见了许多人,和很多事情。十年来,小踏板换成了跨骑车,初中生变成了研究生,但是唯一没变的还是心中那团炙热的火焰,那对于远方的渴望,对于自由的追求。

经历了12年冬穿岳阳,13年摩旅江西,2016年走西部大环线走新藏线环游西部的旅行,2017年稻城、丽江、大理,2018年冬重庆318回湖北,2019年冬穿越三峡巫山奉节,如今我已经从摩旅小白变成了一只老鸟。当年骑着摩的在城市闲逛的街溜子已经变成了鄂东南摩的王。

我愈发不可收拾的爱上了摩旅这种旅行方式。在我心里,只有摩托车是最能使身体与自然亲密接触,使灵魂飘扬在空中的一种旅行方式,自行车太慢,汽车太快,而摩托车刚刚好。

十年来,在我身上发生了太多与摩托相关的爱恨情仇,,摩托车的到来,见证了我的悲欢离合和起承转合,十年来的故事,我日后慢慢和你们说。

寒冬已然过去,城市的夏天又将来临,我已经做好准备了,新的旅程即将启航,因为在B站上刷到了况露的摩旅视频,这一次鄂东南摩的王准备穿越阿里中线。

为了这次旅行,我减重30斤,学习摩托车修理技术,提前准备发动机和整理装备,目前人车已经磨合好,从湖北省大冶市出发,准备奔赴阿里中线。

之前的摩旅我都是通过照片加文字的形式来记录,但是我发现这种方式记录效率不高,并且工程量巨大,且繁琐。这一次,我自学了视频剪辑,准备模仿况露以纪录片的形式发出来。由于是首次尝试这种风格的视频,所以可能存在,各种各样的问题,但还请大家见谅。

别问我为什么叫鄂东南摩的王,故事的原委我,已经在我和摩托车的爱恨情仇,第一季里讲清楚了。摩的王既是一种自嘲,因为十年的摩托车生涯我最贵的车,也没超过两万块钱,别人一看到就想招手下来乘坐,是廉价的。但是另一方面,魔帝王也是一种信仰和人文关怀,因为他永远指引着我,坚持梦想勇往直前。

本次旅行我首次尝试在全网全平台同时发布,感兴趣的朋友们,可以到各大平台搜索鄂东南摩的王。

先留照片预热一下,祝各位摩友阖家欢乐一路平安。

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP
作者: 焚海12138    时间: 2021-7-4 13:15
视频的话,b和抖都有,但是好像抖被隐藏了。

作者: 大地400B    时间: 2021-7-4 15:52
师傅!到长途汽车站去吗?

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 焚海12138    时间: 2021-7-4 16:08

这是之前为了提高维修水平拆解的发动机。

这是家里前前后后购买的维修工具

这是自己加装后碟刹及abs。cbs

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-4 16:08
大地400B 发表于 2021-07-04 23:52
师傅!到长途汽车站去吗?

去。必须去!5块一位

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-4 16:10

出发之前不小心把机油泵的接口弄断了,赶紧重新买一个

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-4 16:17

我之前头盔,因为太胖了夹脸。我痛定思痛,md,减肥!花了45天,暴瘦26斤,从160直接淦到了134,瞧瞧这还是一个人吗

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-4 16:19

七七八八的东西都收拾好啦!鞋子的话,我带了三双,一双日常穿着配合鞋套可以防小雨,骑行靴本身防中雨,钢头套鞋专治阿里中线各种恶劣天气,不服不行!手套的话,我也带了三双,保暖一双日常骑行一双,还有一双季防水鞋加绒的冰库手套,配合电热手把。风挡堪称无敌。

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-4 16:23

和妈妈的合影,如同姐弟俩!!!

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-4 16:32
出发啦!

作者: 西门行者    时间: 2021-7-5 01:07
25岁,单车走阿里中线,牛!
雨季注意安全,最好能结伴,毕竟是无人区。

作者: kenny789    时间: 2021-7-5 01:19
旅途愉快

作者: 沙漠胡杨00    时间: 2021-7-5 04:09
一路顺风

作者: bmbenz    时间: 2021-7-5 06:37
准备充分,有行动,一路顺风

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-5 08:15
西门行者 发表于 2021-07-05 09:07
25岁,单车走阿里中线,牛!
雨季注意安全,最好能结伴,毕竟是无人区。

感谢兄弟提醒!我还有朋友在乌鲁木齐等我一起去

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-5 08:16
沙漠胡杨00 发表于 2021-07-05 12:09
一路顺风

多谢胡杨兄!

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-5 08:16
kenny789 发表于 2021-07-05 09:19
旅途愉快

感谢摩友帮顶

作者: 5路可走    时间: 2021-7-5 08:17
鄂东南,还以是咸宁人,帐号登陆后见是黄石的。加油!

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-5 08:18

出发前加满油,飞致这个油箱是真大啊,加满加了17.7升!近130元

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-5 08:19
5路可走 发表于 2021-07-05 16:17
鄂东南,还以是咸宁人,帐号登陆后见是黄石的。加油!

感谢兄弟!昨天路过咸宁,发现咸宁自称鄂南哈哈哈哈

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-5 08:21

减震油一直没有换过,这次出发之前为了应对特殊路况,准备换一下减震油,图为路过咸宁赤壁,和山海机车老板山海的合照。老板做事认真负责,能用扭力扳手绝不用呆扳手。祝老板生意越来越兴旺,日后有缘再聚。

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-5 08:22

到达湖南临湘,落暴雨了,衣服都打湿了,抓紧机会拍了张照片。

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-5 13:26

到达湖南张家界,风景很好!由于资料都在gopro上,后期整理再发出

作者: benben_xie    时间: 2021-7-5 14:05
一路顺风

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-5 18:04
benben_xie 发表于 2021-07-05 22:05
一路顺风

谢谢兄弟!

作者: 打啲去埃及    时间: 2021-7-6 01:40
焚海12138 发表于 2021-7-6 02:04
谢谢兄弟!

兄弟,我上次摩旅新疆,就是飞致250,可能是每天拉的时间或者极速太多,重庆到嘉峪关就把曲轴轴承拉坏了,车子像柴油车。如果出现此类问题,提个醒。祝兄弟一帆风顺,平安凯旋!
作者: 白银老鼠    时间: 2021-7-6 02:05
祝你一路平安!多分享路上的美景。

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 05:27
打啲去埃及 发表于 2021-07-06 09:40
兄弟,我上次摩旅新疆,就是飞致250,可能是每天拉的时间或者极速太多,重庆到嘉峪关就把曲轴轴承拉坏了...

你好兄弟,飞致这个曲轴问题确实恼人,所以在出发之前已经烦请连云港的者也兄更换了全套进口轴承,多谢兄弟提醒

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 05:27
白银老鼠 发表于 2021-07-06 10:05

好的!一定多拍照

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 05:30

张家界段途遇暴雨,躲避不及,只能找一家借避雨,是一个老爹爹和老奶奶,人很好,不仅帮我把导师的行李搬进了屋子,还请我看电视!赶紧递烟回敬!

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 05:30

雨夜湘西!连续下了两场大雨,把我淋了个浇透

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 05:32

在翻山时偶遇西藏徒步小姐姐王小逗,推着车艰难的行走在山上,勇气令人动容!

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 05:34

经历了倒车、暴雨,终于到达桑植县!

作者: 5路可走    时间: 2021-7-6 06:42
出发啦,一路顺利!

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 07:50
5路可走 发表于 2021-07-06 14:42
出发啦,一路顺利!

多谢兄弟!

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 07:51

澧水旁的贺龙水电站!蔚为壮观

作者: 深海的鲨鱼    时间: 2021-7-6 07:59
占位,支持楼主,一路平安,这帖子不要虎头蛇尾!

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 11:54
深海的鲨鱼 发表于 2021-07-06 15:59
占位,支持楼主,一路平安,这帖子不要虎头蛇尾!

多谢兄弟!一定坚持下来

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 11:55

高峡出平湖,颇有三峡的味道

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 11:56

湘西有很多小镇隐匿在山水之间,颇具诗情画意

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 11:58

车子的油表显示不太准,表现还有两格油,结果是一滴都没有了。还好有老乡雪中送炭,灌了一瓶,赶紧到加油站,加了100块钱的油,共计14.2升

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 12:00
另外说一句,大飞这个车续航是真的给力,从湖北出发,加满油,整整骑了650公里,完全没油,平均油耗3升,省着骑总里程估计能到700

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 12:03

龙山县,中国革命的火种!

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 12:05

响泉村,村如其名,明月松间照,清泉石上流

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-6 12:06

来凤县,紧邻着龙山县,鄂湘交界,龙腾凤舞

作者: TC过客    时间: 2021-7-6 14:35
    雨季穿越阿里中线,勇气可嘉,不过结伴而行安全系数大大提高!

作者: 潮汕大叔    时间: 2021-7-7 03:28
焚海12138 发表于 2021-7-5 00:17
我之前头盔,因为太胖了夹脸。我痛定思痛,md,减肥!花了45天,暴瘦26斤,从160直接淦到了134,瞧 ...

差点曝光了

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-7 11:40
潮汕大叔 发表于 2021-07-07 11:28
差点曝光了

哈哈哈,不给钱的怎么能看国产收费区呢?

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-7 11:40
TC过客 发表于 2021-07-06 22:35
雨季穿越阿里中线,勇气可嘉,不过结伴而行安全系数大大提高!

是的,阿里中线一个人确实很难走。本次出行最少应该有三个人,在乌鲁木齐等我

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-7 11:41

湘西山区再次途遇暴雨,山里面太容易下雨了,把我淋了个半死

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-7 11:42

摸黑赶到重庆彭水界

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-7 11:46

刚到彭水界,突然感到肚子一股暖意,随后就是一阵剧痛,实在没有办法,只好到路边行方便。结果车熄火了,灯忘了关,方便还没行完全车就没电了,屏幕也不亮了,按了两下点火键,连空挡灯彻底熄灭了。荒郊野岭的,距离最近的县城两边都有30公里,半夜11点多坐在路边等有缘人

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-7 11:48

虽然车子没电,但是心态一定要搞好,我一点都不慌,因为我车上有全套工具,只需等一辆摩托车经过。这时候刚好有个大哥带着他的媳妇儿过来了,赶紧拦下取电,一枪就走!半夜12点和大哥相遇,在这荒山野岭,也是一种缘分,临走给大哥散了烟,转了一点感谢费!

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-7 11:49

还没到彭水界,又遇大雨,实在不想走了,就近找了个镇上的旅馆住下,条件竟然还不错。

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-7 11:53
全车没电之后,我好好的反思了一下,飞致这个车发电量不大,而我的车上装了两对射灯,一个氙气灯,一套ABS,手机充电器,电热手把,等各种设备,大晚上的两对射灯齐开至少100瓦氙气灯估计也有100瓦,再加上打开双闪和手机充电器,山区又只能转速三四千,不没电才怪。当晚一点多住下来,连夜赶工赶紧加了个小电表装上

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-7 11:55

大清早起来天气不错,抓紧时间赶路,离开彭水县20公里,发现了一个渡口

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-7 11:55

重庆人民所热衷的麻将事业,老人家聚在一起打牌就很开心

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-7 11:58

中午奢侈的搞了一个,碗碗羊肉,西南人民说话喜欢用叠词,碗碗羊肉,就是碗装羊肉。搭配上当地特有的两糙饭,感觉非常的过瘾,羊肉加米饭,一共32元,羊肉是带皮,羊肉分量很足,海椒很入味

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-7 11:59

到达涪陵,远眺乌江,涪陵地处乌江和长江交汇,最著名的就是榨菜

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-7 17:01

途经巴南,成功到达渝北区。重庆,我读了四年大学,是一座有深厚感情的城市,是我的第二故乡

作者: 5路可走    时间: 2021-7-8 06:44
上来瞄瞄,已到重庆了,有工具有动手能力一般的问题能自己解决,非常好

作者: 5路可走    时间: 2021-7-8 06:49
焚海12138 发表于 2021-7-5 16:21
减震油一直没有换过,这次出发之前为了应对特殊路况,准备换一下减震油,图为路过咸宁赤壁,和山海机 ...

赤壁山海机车有点名气,没接触过,改天拜访一下

作者: netz    时间: 2021-7-8 06:55
祝楼主一路顺风平安到家

作者: 一抹阳光照进心房    时间: 2021-7-8 12:39
兄弟一路顺风,我也希望自己有朝一日可以走一趟西藏阿里

发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 焚海12138    时间: 2021-7-8 13:32
5路可走 发表于 2021-07-08 14:49
赤壁山海机车有点名气,没接触过,改天拜访一下

老板山海人特别好,和蔼可亲,而且做事很认真,能用扭力扳手绝不用呆扳手。

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-8 13:32
netz 发表于 2021-07-08 14:55
祝楼主一路顺风平安到家

借摩友吉言!

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-8 13:33
一抹阳光照进心房 发表于 2021-07-08 20:39
兄弟一路顺风,我也希望自己有朝一日可以走一趟西藏阿里

努努力,一切皆有可能!

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-8 13:34

还是熟悉的二两豌杂,可惜早已不属于我。

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-8 13:34

重返母校,既陌生又熟悉,有一种物是人非之感。

作者: 神农后裔    时间: 2021-7-9 00:36
留个记号

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-9 12:20

正宗重庆烧烤,剪完撒料,据我所知全国独一份儿!安逸得很!

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-9 12:21
神农后裔 发表于 2021-07-09 08:36
留个记号

好滴! 多谢兄弟

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-9 12:22

到达铜梁地界,偶遇湘a兄弟俩骑鑫源侉子进藏!煞是羡慕,侉子舒适型应该比两轮好很多

作者: 湘军小平头    时间: 2021-7-9 12:50
小兄弟你这风挡本身就高·还加装了一个小风挡···太妨碍视线了···

眼镜·头盔镜片·风挡···三层玻璃了!看东西容易畸变···

作者: 只角楼    时间: 2021-7-10 03:30
鄂东南……(不对,我家是湖北最南的一个镇)鄂最南人祝小兄弟顺利平安,一直咽着口水看各路人摩旅西藏新疆,也愿自己早日摆脱心结,看尽大好河山

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-10 13:06
湘军小平头 发表于 2021-07-09 20:50
小兄弟你这风挡本身就高·还加装了一个小风挡···太妨碍视线了···

眼镜·头盔镜片·风挡···...

而且我还矮哈哈哈哈。。这个上部是可以拆卸的,在高原寒冷的地方挡点风还是有用的。等到新疆我就把它拆了

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-10 13:07
只角楼 发表于 2021-07-10 11:30
鄂东南……(不对,我家是湖北最南的一个镇)鄂最南人祝小兄弟顺利平安,一直咽着口水看各路人摩旅西藏新疆...

多谢兄弟,同是九头鸟大家一起加油哈哈哈

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-10 13:10

本次旅行第一次上高速宣告失败,这也是我十来年第一次上高速被抓。重庆山多路陡,国道太麻烦了,于是从青木关口上了沪渝高速,到第一个服务区的时候下雨了,停车准备换雨衣结果。。。

哈哈哈,重庆的警察叔叔人很好,一路警车开道护送下去,只是我从上高速到被发现,仅仅过了20公里,国道还得绕回起点。。。也算是一次颇有纪念意义的经历吧

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-10 13:11

下了高速,一路暴雨,本来打算到简阳,雨太大,实在走不了,于是在乐至县住宿。

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-10 18:46

陈毅故里乐至县

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-10 18:49

都江堰,恢宏而秀美,引岷江之水,沃天府之国,利在千秋。

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-10 18:50

凌晨一点,赶到汶川县城。有些历史我们不能忘记

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-11 12:06

汶川依山傍水,钟灵毓秀。我对山水之间的小城总是有着特别的喜爱,总是幻想着自己能出生在四川的某个小城,抬头就能望向远山脚下的远山,脚下就是奔涌的河流

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-11 12:08

两糙饭加豆花加凉拌猪耳朵加回锅肉加川北凉粉,还有一杯奶茶,好安逸哦。

作者: lenglang1999    时间: 2021-7-11 12:41
焚海12138 发表于 2021-7-11 20:08
两糙饭加豆花加凉拌猪耳朵加回锅肉加川北凉粉,还有一杯奶茶,好安逸哦。

加油,小老弟,路上注意安全,又从B站回来摩托迷看到你的摩旅贴了。都是黄石大冶的。看好你。

作者: 延吉勇哥    时间: 2021-7-12 00:31
焚海12138 发表于 2021-7-11 20:08

小帅哥加油~

作者: 爱摩一生    时间: 2021-7-12 01:11
顶楼主,有机会我也去跑跑

作者: 神七老黑    时间: 2021-7-12 01:56

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-12 04:27
lenglang1999 发表于 2021-07-11 20:41
加油,小老弟,路上注意安全,又从B站回来摩托迷看到你的摩旅贴了。都是黄石大冶的。看好...

哈哈哈哈哈哈!活裸行,多谢兄弟!b站第一集即将发出

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-12 04:28
延吉勇哥 发表于 2021-07-12 08:31
小帅哥加油~

!!多谢兄弟帮顶

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-12 04:28
爱摩一生 发表于 2021-07-12 09:11
顶楼主,有机会我也去跑跑

好,有机会一起

神七老黑 发表于 2021-07-12 09:56

好的!兄弟

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-12 04:31

蚕丛及鱼凫,开国何茫然!蚕丛故里,九寨秘境

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-12 04:35

非常苦逼的一晚。由于预计不足,9.30在松潘县城没有停留,11点钟到达垭口,风雪交加,气温只有4度,高远能见度极低,眼镜完全被打湿,一点都看不见,距离若尔盖还有90公里。实在走不动了,赶紧找了一处亮灯的藏民家住帐篷歇息。夜里的若尔盖草原气温极低,3度,被子全都打湿了,凌晨1点多睡,5点给我冻醒了。

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-12 16:42

草原的天气就像孩子,翻脸不认人。但是温和起来又特别可爱

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-14 16:52

牦牛,是藏族人民的图腾,是精神信仰。

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-14 16:55

从若尔盖往九寨沟方向的九若路,海拔一路从四千米陡降,高原在短短一个小时之内就变成了水汽充足的密林,突遇几场大雨,在藏民家门口躲雨

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-14 16:56

纯朴的孩子,给他们发了车厘子,想和他们合个影,但是别的孩子好像有些害羞,只有这个孩子勇敢的站了出来。还有点帅

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-14 16:58

恍若世外桃源!

作者: 焚海12138    时间: 2021-7-14 16:59

长征成功的保存了革命的火种,在群山怀抱之间孕育了中国的信仰和力量。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2