摩托车论坛

标题: 跟大家确认一个事,电动车不高反,对吧? [打印本页]

作者: foolxie    时间: 2022-7-31 12:56
标题: 跟大家确认一个事,电动车不高反,对吧?
我打算等孩子高考完了,带孩子骑电动自行车去西藏,孩子没车本只能骑电自。电机没有高反一说吧。电池有保障车拉,不用考虑里程焦虑。

作者: 扫地森    时间: 2022-7-31 15:50
明年,几个人几辆车?

作者: 午夜狂奔20年    时间: 2022-7-31 22:41
扫地森 发表于 2022-7-31 23:50
明年,几个人几辆车?

骑那玩意没有靠谱的,。

作者: foolxie    时间: 2022-7-31 23:05
扫地森 发表于 2022-7-31 23:50
明年,几个人几辆车?

后年,我家三人,一人开汽车,两人骑电动。不过后年的事情呢,我先打听打听。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2022-7-31 23:11
foolxie 发表于 2022-8-1 07:05
后年,我家三人,一人开汽车,两人骑电动。不过后年的事情呢,我先打听打听。

一小伙加大电池,去西藏。有视频。

作者: BEICHENGXIAOAI    时间: 2022-8-1 00:13
爱心掘萝卜 发表于 2022-8-1 07:11
一小伙加大电池,去西藏。有视频。

别用桶装电池气压变化容易跳保护,软包电池容易天灯,

你说的那个视频啊, 至少要说是哪里小伙吧?   四川、江苏、深圳、福建、广西,其实还是挺多的。。。。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2022-8-1 00:36
BEICHENGXIAOAI 发表于 2022-8-1 08:13
别用桶装电池气压变化容易跳保护,软包电池容易天灯,

你说的那个视频啊, 至少要说是哪里小伙吧?    ...

00后小哥升级了一下电动车,续航里程高达450KM,准备骑行西藏。 - 西瓜视频
https://www.ixigua.com/7114596088463491596

作者: 铲屎官Dave    时间: 2022-8-1 02:55
高反应该不会,但是气压变化电池不会膨胀吧?不懂

作者: qcxy515    时间: 2022-8-1 02:55
电瓶车保证能过一些超过300公里的无人区,大概率需要对车子进行改装;主要是改装电池,10度以上,续航400公里以上;如果不改装电池,通过保障车运输几组备用电池,成本也是一样的(因为小汽车自带发电机功率小,装逆变器功率都很小,不够给电瓶车电池充电,只能用市电充电);都需要花费过万的额外费用;合计对车子单车需花费2万以上,两电车合计4万以上;
电瓶车虽然没有高反,但是就跑西藏来说,各方面性能电瓶车都要弱很多;个人还是建议摩托车,上面的问题都不存在,费用还低;电瓶车跑是另一种情怀;

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2022-8-1 04:33
qcxy515 发表于 2022-8-1 10:55
电瓶车保证能过一些超过300公里的无人区,大概率需要对车子进行改装;主要是改装电池,10度以上,续航400公 ...

这算哪种情怀。没着火就算合适?

作者: BEICHENGXIAOAI    时间: 2022-8-1 04:42
铲屎官Dave 发表于 2022-8-1 10:55
高反应该不会,但是气压变化电池不会膨胀吧?不懂

呵呵,所以不能用圆筒的,因为有个气压保护开关在正极下面。  一旦内部膨胀,开关会变形跳开,加上钢壳重量大,单节密度低,实际效果并不好。。

作者: BEICHENGXIAOAI    时间: 2022-8-1 04:46
爱心掘萝卜 发表于 2022-8-1 12:33
这算哪种情怀。没着火就算合适?

都正规的话,还好。。。总体起火率并不高,不过赶上对于本主来说就是百分之百。所以就算万分之一也是够受的。
作者: 扫地森    时间: 2022-8-1 05:09
qcxy515 发表于 2022-8-1 10:55
电瓶车保证能过一些超过300公里的无人区,大概率需要对车子进行改装;主要是改装电池,10度以上,续航400公 ...

不是情怀的事,而是没有驾照的权宜之计

但大功率,“高速”,长距离,没驾照还是挺危险的

建议lz 骑摩托,家人开车,车上再放个电动车,小孩可以是到了住地在周边骑骑。要是住老定日的话,可以说是在离珠峰不远处骑车了

作者: foolxie    时间: 2022-8-1 05:54
扫地森 发表于 2022-8-1 13:09
不是情怀的事,而是没有驾照的权宜之计

但大功率,“高速”,长距离,没驾照还是挺危险的

事件背景是这样的:我孩子现在就在拉萨附近玩,估计是坐车的时候看见帅气的摩友摩旅了,微信里跟我闹着还要骑车去。她生日小,高考完了还不到18,车本是没戏的。我本不建议她去西藏玩,我建议她去河北、河南、四川、贵州、云南偏僻的穷乡僻壤,就像木苦依五木作文里写的那些地方。在北京长大的孩子对于“穷”最需要了解,我给她讲我小时候家里穷困的样子,她都当我开玩笑。F**k!

作者: 扫地森    时间: 2022-8-1 08:35
foolxie 发表于 2022-8-1 13:54
事件背景是这样的:我孩子现在就在拉萨附近玩,估计是坐车的时候看见帅气的摩友摩旅了,微信里跟我闹着还 ...

哪可以分两步走,安全的情况下在拉萨租个电动车在城区骑骑(无责任建议供参考啊),十八岁以后考了驾照再正式骑摩托车
在北京要看‘差’(不发达)的地方不难,“脏乱”的地方更多~当然,这个不用去看。以前在肖家河那边去过一个农民工学校,那是北京唯一(据说)的希望小学,条件相当简单,难以置信

作者: 蛙总之总    时间: 2022-8-1 09:18
BEICHENGXIAOAI 发表于 2022-8-1 12:42
呵呵,所以不能用圆筒的,因为有个气压保护开关在正极下面。  一旦内部膨胀,开关会变形跳开,加上钢壳重 ...

那特斯拉该怎么办?

作者: BEICHENGXIAOAI    时间: 2022-8-1 10:01
蛙总之总 发表于 2022-8-1 17:18
那特斯拉该怎么办?

特斯拉可在温控方面没少下功夫,主动电源管理,被动的避免热堆积,专利都好几大本。     电动自行车、电动摩托车,温控就是呵呵,跟逗你玩没啥区别。。

我只找到了一个数据,100节18650高高原3C放电,当时是跳了14节。    对于堆叠电池组,跳一节就会导致电压严重下跌无法恢复。需要进行区块屏蔽去维持正常使用。

作者: libotao999    时间: 2022-8-2 07:24
考虑不考虑电助力自行车?加上人力的话续航能远不少,就是有点废人,好处是顺便锻炼了,比纯电改装的费用也要低一些
作者: 沈飞凤    时间: 2022-8-2 10:57
先附近跑跑小长途试试,可能就熄火不想骑电车跑了

作者: 刀客.    时间: 2022-8-2 11:45
温度低会导致电池充放电能力变差,里程打折扣。
高海拔会影响半导体功率器件的散热,但影响不太大。

作者: motorfans666    时间: 2022-8-5 00:43
月球上够高的了吧?月球车随便走,还是电动的!

作者: 追风的梦想    时间: 2022-8-7 03:43
电动确实没高反,但是电动自行车那扭矩根本不适合爬坡啊!!这点得考虑进去。

作者: 爱人之心    时间: 2022-8-7 04:25
作者: NBT    时间: 2022-8-7 08:42
要反。高原温度低就完了……

作者: lewx    时间: 2022-8-7 12:50
有保障车,牛逼啊,没高反

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 蛙总之总    时间: 2022-8-7 12:58
foolxie 发表于 2022-8-1 13:54
事件背景是这样的:我孩子现在就在拉萨附近玩,估计是坐车的时候看见帅气的摩友摩旅了,微信里跟我闹着还 ...

你领她去内蒙或山西农村住一个星期,她就知道落后的地方有多苦了。
        她想溜达很简单,让她腿着徒步,从广场出发,两天能走出北京地界,算她赢。体验体验,蛮好的。

俗话说读万卷书行万里路,我赶脚行万里路比读万卷书学到的东西更多,更有用。

作者: 玫瑰金手镯    时间: 2022-8-7 13:05

锂电着火沙土泡沫都灭不了的。

作者: 爱人之心    时间: 2022-8-7 13:23
作者: 玫瑰金手镯    时间: 2022-8-7 13:34
4月份还天寒地冻呢最长你这50公里。放暑假40多度高温来100公里试试,无人区不是300吗。

作者: 爱人之心    时间: 2022-8-7 13:36
作者: 玫瑰金手镯    时间: 2022-8-7 13:43
爱人之心 发表于 2022-8-7 21:36
不是最长50km,走马观花走走停停,不急着赶路。我现在最大能带140ah电池,350km跟玩一样

几个轮子?

作者: 爱人之心    时间: 2022-8-7 14:02
作者: 玫瑰金手镯    时间: 2022-8-7 14:09
爱人之心 发表于 2022-8-7 22:02
2个

JC发现超标不管还是自己骑行时候小心点?

作者: 爱人之心    时间: 2022-8-7 14:36
作者: BEICHENGXIAOAI    时间: 2022-8-7 16:57
爱人之心 发表于 2022-8-7 21:23
呵呵,电动旅行太简单了,我去年92ah的电池跑了283公里还没用完,今年能带140ah电池,算算得跑多少公里?

还是要分环境的,楼主是想带简单后援,电动单车去高高原环境,他的电池是不能有物理保护的,否则气压变化,实际对物理气压保护,是减小外力,内部力量就比正常的大,只要出现单节眺电就会影响整个电池组的发挥。

加之补给困难,说白了就是出问题维修是问题。    比如计划万一扎胎,那是带三四套内外胎,内胎还可以多带,这路上好多事故特别奇怪,偏偏就是彻底无法修理的扎胎。  先真空,后加内胎,实在不行都换掉。   它是没有规律的。

加之补给的距离长度,实际后援车,是要完全取代本车的存在,是不行弃车,后援可以完成路途,别因为带物资,后援车的里程压缩了,导致后援车无法完成路途,保温设备、防雨设备等等,铺装路不行了,怎么走。

这和城市沿海地区是完全不同的概念。  

作者: 疯旷的塞车    时间: 2022-8-7 19:11
BEICHENGXIAOAI 发表于 2022-08-01 18:01
特斯拉可在温控方面没少下功夫,主动电源管理,被动的避免热堆积,专利都好几大本。     电动自行车、...

大尺寸的钛酸锂电池可能扛造点,牺牲掉全部马桶空间,应该也能跑400来公里。就是价格贵不是肉疼是骨头疼。好的保护板上千元,用16伏超级电容均衡板便宜点就是接头多。钛酸锂除了容量完败三元锂,其它啥性能都秒三元。安全性能比铅酸电池都好,冒烟燃烧根本没有的事,铅酸电池充电有氢气氧气析出混合后是爆炸气体,福岛核电站就是铅酸电池引起的爆炸。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 爱人之心    时间: 2022-8-7 23:43
作者: 爱人之心    时间: 2022-8-8 00:19
作者: 乡下小娃    时间: 2022-12-8 00:20
作者: 乡下小娃    时间: 2022-12-8 00:35
作者: 靠着栏杆    时间: 2023-1-11 15:46
作者: lhooo    时间: 2023-1-22 22:27
libotao999 发表于 2022-8-2 15:24
考虑不考虑电助力自行车?加上人力的话续航能远不少,就是有点废人,好处是顺便锻炼了,比纯电改装的费用也 ...

电车进藏的多了电自电摩都有,从来没有有人提过电池有问题。

作者: lhooo    时间: 2023-1-22 22:32
libotao999 发表于 2022-8-2 15:24
考虑不考虑电助力自行车?加上人力的话续航能远不少,就是有点废人,好处是顺便锻炼了,比纯电改装的费用也 ...

纯电大单体并不贵,我刚上的72169 14度电成本6000,如果动力改装各方面都改就贵了

作者: lhooo    时间: 2023-1-22 22:40
疯旷的塞车 发表于 2022-8-8 03:11
大尺寸的钛酸锂电池可能扛造点,牺牲掉全部马桶空间,应该也能跑400来公里。就是价格贵不是肉疼是骨头疼 ...

铁锂都难跑400公里还钛锂你以为他20的速度跑呢?我三元72V169Ah就占满所有空间了,我的车子最快50,基本满把续航都不敢说有400公里

作者: lhooo    时间: 2023-1-22 22:42
追风的梦想 发表于 2022-8-7 11:43
电动确实没高反,但是电动自行车那扭矩根本不适合爬坡啊!!这点得考虑进去。

可以定制扭矩版电机,或者大功率瓦片电机,速度慢一点

作者: 屋里有人    时间: 2023-2-5 13:17
作者: 大象腿    时间: 2023-2-6 04:26
作者: 世本无路    时间: 2023-2-16 04:41
慎重啊。电动车骑长途,可能会毫无乐趣,一直赶路,多没意思。而且过于危险。

作者: 老韩子    时间: 2023-2-25 10:23

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2