摩托车论坛

标题: 我在二月份用布雷博刹车换了己用三年的原车刹车油,换时是近乎白 [打印本页]

作者: 初学维修自我车    时间: 2022-8-28 04:23
标题: 我在二月份用布雷博刹车换了己用三年的原车刹车油,换时是近乎白
我在二月份用布雷博刹车换了己用三年的原车刹车油,换时是近乎白色的,但咋天因前刹车灯坏了,自己动手更换,顺便打开上泵看一下刹车油有没有减小,不料打开上泵盖时发现刹车油变成了褐色的,我当时买布雷博刹车油显250 ml 装,我也查过布雷博刹车油好像没有250 ml 装,但见那网店的评价也很好,买回剎车油后我也检查过刹车油包装,也有说明书,好像是正品,我换油时也用刹车油冲原来的整个剎车系统确保新旧油不会混合在一起,昨天晚上我去车行换了剎车油,但他们的技术根本没有将我原来刹车油原完排出,在这问一下那位知道什么原因,我当时没拍照片,但我拍了一杯茶,颜色同我换了才半年就变成褐色的刹车油颜色基本一样?我拆开卡钳看到一点锈迹,用砂纸擦过有一些还是不能擦掉,我估计刹车油变成可能是卡钳缸壁很脏,或者是生锈了,也可能是活塞的绣迹被刹车冲洗了,

我打昇买一对活塞加密封圈自己修复,但我不知卡钳缸壁用什么清洗,还有如果用清水将整个卡钳缸壁内全冲洗可以用热风机将卡钳吹干吗?

如果要将旧刹车油原全洗掉,要用新剎车油冲多小遍?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 龙井茶_007    时间: 2022-8-28 10:26
好茶,好茶.......

作者: 刀客.    时间: 2022-8-29 11:25
这种情况像是制动系统进水了,导致制动液吸水变质,金属件生锈。
你需要排出所有制动液,拆散制动系统,检查所有零件,清洗更换后重新加制动液并排气。

作者: lastwar123    时间: 2022-8-29 12:30
同意三楼观点~~~刹车油一般来说再怎么样也不会乳化的,顶多就是颜色变深一点

作者: wuyang125    时间: 2022-8-29 13:11
活塞缸密封不好,里面密封圈漏水,才发白,换两个密封圈就可以,网上估计不单卖
作者: 初学维修自我车    时间: 2022-8-30 23:56
刀客. 发表于 2022-08-29 19:25
这种情况像是制动系统进水了,导致制动液吸水变质,金属件生锈。
你需要排出所有制动液,拆散制动系统,...

我己打算将活塞及密封圈防尘圈换掉,我检查过活塞表面有绣迹,可能密封圈也损坏了,但一直没动手是因我不知用什么清洗剂清洗卡钳缸壁,及如何清洗密封圈的密封凹槽,可以指点一下吗?

作者: 初学维修自我车    时间: 2022-8-31 00:45
wuyang125 发表于 2022-08-29 21:11
活塞缸密封不好,里面密封圈漏水,才发白,换两个密封圈就可以,网上估计不单卖

我密封圈及活塞也找好了,也准备动手,我的动手能力也不算差,自己换后胎鼓刹蹄,自己换化油器,调混合比,更改电子阻风门加浓时间,我检查过活塞表面有绣迹,用砂纸擦过,还有一点绣迹,而且活塞表面有几条不是很深的凹痕,空气应该从那进去,而且我更换另一种刹车油时可能换得不彻底,导致密封圈失灵,但我从来没修过卡钳缸壁,我不知拔下活塞后缸壁用什么清洗,而且刹车油吸收了水份,密封圈凹糟应该有一些结晶,我也不是很清楚怎清洗密封圈糟,可以指点一个卡钳缸壁用什么清洁剂清洗吗?如果我这种卡钳容易买,我就直接买一个换上去,但这卡钳太特别,在几个网站找了十多天也找不到,去过几间车行也没有这种卡钳配,我发个图,你看一下这种卡钳能买到吗?这卡钳配的是凹盘

这是我找到的活塞及密封圈防尘圈

作者: 初学维修自我车    时间: 2022-8-31 01:04

我自己的动手能力不算很弱,就是没修过卡钳缸壁,因有一个主要问题,密封圈失效,有可以是密封圈凹糟有刹车油结晶了,我不知用什么方法,什么清洁剂去清洗卡钳缸壁,我试过想先维修一下卡钳再换刹车油,但发现活塞有锈迹,我用砂纸擦了一下,还有一些留下,而且活塞表面有几条不是很深的凹糟,我打算连活塞密封圈防尘圈全换了,就不知卡钳缸壁用什么去清洁,而且我可能在换另一种剎车油时更换不彻底,令两种刹车油混合,活塞,密封圈及刹车油我是必须更换,现在就差用什么方法清洁缸壁及那些结晶,如果那卡钳容易买我宁愿花二百元买过一个,但在几个网站找了几天,也去了十多个车行也没这种卡钳卖,唯有自己动手修理,下囹是我车的卡钳,你看看可以买到吗?我愿出二百元,另外可以告诉我卡钳缸壁用什么清洗吗?

作者: 初学维修自我车    时间: 2022-8-31 01:11

下图是活塞表面的绣迹及像被刀划过的痕迹,空气应该从那进入

作者: yoyo520    时间: 2022-8-31 10:56
用清水冲干净,用压缩空气吹干,再用新刹车油冲一次,加入新刹车油排气就好
作者: 刀客.    时间: 2022-9-1 11:13
初学维修自我车 发表于 2022-8-31 07:56
我己打算将活塞及密封圈防尘圈换掉,我检查过活塞表面有绣迹,可能密封圈也损坏了,但一直没动手是因我不 ...

可以用水加洗洁精洗,洗干净后吹干。用制动液洗也行。
凹槽可以用铁丝弯个角度插进去。

作者: 初学维修自我车    时间: 2022-9-2 04:59
yoyo520 发表于 2022-08-31 18:56
用清水冲干净,用压缩空气吹干,再用新刹车油冲一次,加入新刹车油排气就好

可认用热风机吹干吗?

作者: 我爱二轮    时间: 2022-9-2 08:55
清洗活塞就用刹车油洗啊,最好用了,让他泡泡再洗。还有如果你密封圈老化变形的话,肯定会漏油的,我看你也没说,看来没漏。那你这个刹车油变颜色要么是假的,要么被旧油污染了

作者: yoyo520    时间: 2022-9-2 14:33
初学维修自我车 发表于 2022-9-2 12:59
可认用热风机吹干吗?

不要太热就行

作者: 初学维修自我车    时间: 2022-9-3 10:25
我爱二轮 发表于 2022-09-02 16:55
清洗活塞就用刹车油洗啊,最好用了,让他泡泡再洗。还有如果你密封圈老化变形的话,肯定会漏油的,我看你也...

但是我试过用拧牛角想用刹车油将活塞顶出来,但不行,甚至我用钳子钳住活塞顶想左右摇晃将活塞拔出也不行,这什么回事,如果我买另一外剎车油大约要冲多小次才不会与旧油混合呢,在当时按刹车油到两个月我打开湿壶看过,刹车油没一点问题,颜色也正常,如果与旧油混合了,两个月应用变变了吧!

作者: 我爱二轮    时间: 2022-9-4 00:19
初学维修自我车 发表于 2022-9-3 18:25
但是我试过用拧牛角想用刹车油将活塞顶出来,但不行,甚至我用钳子钳住活塞顶想左右摇晃将活塞拔出也不行 ...

楼主看你应该不会修车吧?专业的事交给专业的人。像这种修刹车泵说难不难,你想把活塞拆出来,手捏刹车柄就挤压出来了,所以劝你交给专业人士修吧

作者: 初学维修自我车    时间: 2022-9-4 03:25
我爱二轮 发表于 2022-09-04 08:19
楼主看你应该不会修车吧?专业的事交给专业的人。像这种修刹车泵说难不难,你想把活塞拆出来,手捏刹车柄就...

手拧刹车柄我早就试过了,如果能把活塞顶出来就不用这么麻烦,应该是密封圈澎胀了,或者活塞生锈了,返正我试过拧手柄,当活塞推出到一定程度就停止了,而且车行也没人愿意做这种维修卡钳的事,要么就叫你按卡钳,但我这种卡钳根本没有配,我是个懒人,可以花钱解决,我决不会自己动手,不管你信不信,拧刹车手柄根本无法将活塞推出

作者: 初学维修自我车    时间: 2022-9-4 03:36
我爱二轮 发表于 2022-09-02 16:55
清洗活塞就用刹车油洗啊,最好用了,让他泡泡再洗。还有如果你密封圈老化变形的话,肯定会漏油的,我看你也...

这不能发视频,否则我拍个视频给你看一下,或去你没遇到这种情况,但我真的是拧刹车柄就是无法将活塞顶出来,我己准备好新活塞及密封圈,防尘圈,就我的配件到了,我就用高压气枪或大力钳将活塞取出看看到到什么回事

作者: 我爱二轮    时间: 2022-9-4 06:16
原来你的是双活塞啊,看你这么认真再教你一下,把另一个活塞拿铁块顶住不让它动,然后再捏刹车把,应该能出来了

作者: 我爱二轮    时间: 2022-9-4 06:21
如果顶不出,可以换另一个顶,只要顶出一个,另一个拿起子伸进去翘出来,你双活塞一起顶确实不行的,油压不够

作者: 我爱二轮    时间: 2022-9-4 06:25
还有你这个看着像A博士的下泵,现在好多电动车的下泵用的都是这种,你可以换个思路,找一下这种泵,看看尺寸是不是一样的,如果一样那就简单了。

作者: 初学维修自我车    时间: 2022-9-5 00:42
我找到一种双子星卡钳,是电车用的,尺寸转接码尺寸也合适,就怕它的活塞更示,毕竟是电车用的,你说用一只手压住其中一个活塞,然后拧手柄,这个确实可以,之前

【这个就是我二月份拍下活塞不同步的视频,而发出的图片是视频报放中的截图】

我那个活塞是不同部顶出了,我今天二月换刹车片时才发现,换好之后,我用手压住一个很顺畅便能顶出的活塞,而另一个不同步的活塞才能顶出来,我见活塞表面很多锈迹我就用水加牙刷刷了一下,但那锈迹还在,我又用砂纸擦了一下,依旧有一点绣迹留下,我再涂了一点活塞专用润滑脂在活塞上,但依旧不同步,当吋差不多过年,买活塞的底己停止营业,所我就打算过完年才换活塞,笫二天我手多将卡钳拆下,去清洁一下另一个活塞,因两个活塞不同步,你知清洁活塞首先先将活塞压平取下刹车片再拧剎车手柄将活塞顶出再清洗活塞表面,因两个活塞不同步,所以刹车全部压力都聚集在第一个活塞上,我见活塞顶出很多还有锈迹就想顶出多一点,结果将活塞顶出来了,幸好我早买了刹车油,及针筒,因我车剎车油己用几年早就想换刹油,你说我不会修车,可能在某方面我不很专业,但我在一小时內就将刹车油换好并将空气排空,而新奇的是原本不同步的两个活在我换完豺狼车油居然能同步顶出,那时我认为两个活塞不同步是刹车油问题,所以我就放弃了换活塞的打算,但到前十天,我打开上泵看了一下发现刹车油全变色了,所以我才打算大修一次卡钳,我发给你的图片其实是我二月份活塞不同歩时拍的视频中的截图,很多谢你的指点,具体操作我也知道,就是不清洗卡钳缸壁用什么清洗,以及卡钳的密封槽间隙中产生的沉积物怎样清洁没有一个正确方案,如果可以的麻烦告诉我一下,好不?

作者: 初学维修自我车    时间: 2022-9-5 01:22
我爱二轮 发表于 2022-09-04 14:21
如果顶不出,可以换另一个顶,只要顶出一个,另一个拿起子伸进去翘出来,你双活塞一起顶确实不行的,油压不...

还有你说用只要顶出一个,另一个用起子伸入去翘出来,这点我有些不时白,用所有压力将一个活塞顶出我明白,当时我也是这样将一个活塞顶出来,但不用压住另一个活塞,因那个活塞是不同步的,要等另一个活塞顶出来直到顶住刹车片顶到尽头那另一个活塞才慢慢跟着出来,但你说顶出一个活塞后用起子伸进

另一个活塞翘出来我就不明,那活塞是平面密封的,起子从那里伸出去呢?

作者: 我爱二轮    时间: 2022-9-6 10:34
看你打字错别字蛮多的,大概意思能看懂,二个活塞设计肯定是同步的,造成不同步就你说的里面有结晶了,造成有一个活塞的密封圈老化发涩导致,看来你的整个刹车油循环里太脏了,清洗是很难的,多换几次油就行的
       第二个问题,你说一个能轻松挤压出来,另一个你不懂怎么翘。你已经挤掉一个活塞了,留下这么大一个洞,你还不明白怎么拿起子翘吗?如果你怕用力过猛翘花活塞,那就反过来顶住好拆的活塞,把难拆的那只先用油压挤出来,那只好拆的活塞一翘就出来了。懂了吗

作者: 初学维修自我车    时间: 2022-9-9 23:49
我爱二轮 发表于 2022-09-06 18:34
看你打字错别字蛮多的,大概意思能看懂,二个活塞设计肯定是同步的,造成不同步就你说的里面有结晶了,造成...

明白了,其实我一早就估计有一个活塞的密封圈出问题了,但按了刹车油两个活塞又同步了,所以我一直没有理会,这次大修是必要的,我己买了活塞,密封圈及防尘圈,还买了条金属刹车油管,现在就差买什么刹车油,因我也不肯定上一次的刹车油是否是假油,如果在布雷博旗舰店购买,是1l装,我一次连冲流什么最多团100ml,但在其它店购买又没有保障,你知道有那店购买的布雷博或博世是正品吗?主要在旗舰店购买都是一升装,这样浪费真没必要,本来在菲罗多旗舰店有500ml装购买,但看了一下评论都不是很好,真的不是我不舍得,换完一次,剩下的就没用了,可以指点一下在那店能购买到正品布雷博或博世刹车油吗?500ml或以下的,我原来购买的布雷博刹车油生产日期用手一抺就擦掉了,我严重怀疑那是假油,有没有那个网店可以指点一下吗?

作者: 初学维修自我车    时间: 2022-9-10 00:19
我爱二轮 发表于 2022-09-06 18:34
看你打字错别字蛮多的,大概意思能看懂,二个活塞设计肯定是同步的,造成不同步就你说的里面有结晶了,造成...

还有你说先顶一个活塞出来,再用起子翘另一个活塞,你是否说错了,不是用起子而是用钳子,像下图一样,另一个很难顶出的活塞如果顶不出来,我打算用大力钳翘出来,因今天二月份我不小么心将易顶出来的活塞顶出后,我就想顺便将那另一个活塞翘出来,但怎样也不行,后来换了老虎钳也不行,因钳钳住只能是活塞顶部不太深的位置,否则会伤及活塞,另活塞漏油,但当时我看过这活塞也要换了,因活塞表面底部有几条不是很深的凹迹,留着也是隐患,我还准备买一个专门的卡钳活塞卸下钳,

【你说先顶出一个活塞,另一个用起子翘活塞出来,是这样吗?应该是了,我就是不明白起子怎翘活塞,如果你说用钳子,我早明白了,今年二月份我不小小将那个易顶出来的活塞顶出后我就试过用这钳子想将活塞翘出来但不行】

作者: 多难兴邦    时间: 2022-9-10 09:39
好贵的刹车卡钳这个

作者: 我爱二轮    时间: 2022-9-12 06:59

朋友你是真爱啊,一根金属油管一百多你也能买下?既然你要换活塞了,那无所谓搞坏旧活塞了,我是说先拆下一个活塞,然后拿平头起子从另一个洞伸过去翘啊,这个方法有力,你拿尖嘴钳子用不出力,拉不出的。

作者: 我爱二轮    时间: 2022-9-12 07:04
还有你咨询刹车油,像我还有汽车的话,一升就不浪费啊,要推荐我只爱德国的ATE,活动价京东自营店60元左右。

作者: 初学维修自我车    时间: 2022-9-17 08:58
我爱二轮 发表于 2022-09-12 14:59

朋友你是真爱啊,一根金属油管一...

活塞我己拆下来了,另一个不同步的费了九牛二虎之力,还用大力钳钳着半个露出来的活塞击大力钳,又喷润滑剂才将活塞拆下来,但现在有个问题,我发现很难拆下来的活塞缸壁内有个缺口,你看看这活塞还有保留价值吗?还有两边不是有个通气孔,很难拆下来那边那个通油洞有毛刺,这个可以拿砂纸打磨一下,问题是缸壁上有个凹糟,你看看吧,还有缸壁内有几条黑色积碳什么的洗不掉,我不敢用化油器清洗,因化油器腐蚀太利害,我买了粒不锈钢排气螺丝想换掉之前那粒差不多滑丝的排气螺丝,在未换前用化油器喷了一下螺丝周围油污,卡钳马上掉添了

这就是我用化油器喷了一下,马上变白掉添了,也不知化油器会不会腐蚀缸壁,但那缸壁是铝制,我也不肯定,就用开水先泡一下,再用洗洁精洗,但有些渍洗不掉

看到那条黑线吗?你说能用化油器清洗吗?

这个是天合,但漏油,我退了

最终我选了菲罗多

当时拆那个活塞就是用铁棒猛击箭头方向,就是敲击大力钳拆了十多分钟才将活塞拆下来你看看图片中圈着的缸壁小洞看看能不能继续用,如果不能,我就升级刹车系统,因这卡钳实在太难买了

作者: 初学维修自我车    时间: 2022-9-17 09:22
我爱二轮 发表于 2022-09-12 15:04
还有你咨询刹车油,像我还有汽车的话,一升就不浪费啊,要推荐我只爱德国的ATE,活动价京东自营店60元...

我给你看清楚那个缸壁洞的图片

就是这个洞你看清楚,不是两个缸壁之间的通油洞

这样你看得清楚点吧?

这个是两边缸壁互通的油洞,你放大看一下,有毛刺

看看密封圈都澎胀变型了

看看这个难拆下来的密封圈,表面全是花点

这个是大力钳钳的痕迹,但你看一下,这活塞表面多花点那么多,留着那是没用

我都买好了新活塞,本来今天可以换油管换刹车油排气就搞掂,但油管发来尺寸不对,要退回去修改尺寸,长了4cm,肯定不行,本来我上班一直开摩托车,明天要开,不说了,你帮我看看那卡钳留着有没有用,还有那卡钳缸壁能用化油器清洗吗?回复我一下好不

作者: 我爱二轮    时间: 2022-9-19 07:26
我看能用啊,你说的那个洞是连接放油螺丝的回油孔啊,里面的缸壁可以用化清剂喷洗的

作者: 我爱二轮    时间: 2022-9-19 07:36
还有油管长了4cm是不要紧的,厂家的油管不会刚刚好的,你是踏板车有面板挡住,长一点点无所谓的

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2