摩托车论坛

标题: 我的怀旧一日游 [打印本页]

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-3 13:38
标题: 我的怀旧一日游
本周一(10月31日)天气晴朗,寒冬来临前再摩旅一次吧。
车还是EN150,当天来回,就不带任何摩旅装备了。
线路:射阳家中出发走329省道到阜宁的羊寨小街,看看老外婆的旧居原址。
   第二站到紧邻的涟水县唐集镇月塔村,欣赏宋代的古迹砖塔,然后返程。
   第三站去阜宁的芦蒲烈士纪念塔重温小时候的少年经历。
   第四站是阜宁的陈集镇停翅港村,瞻仰新四军华中工委旧址。
从早上9时出发,下午3时到家,行程200公里。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-3 14:02
图片怎么上传不了,请教大神。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-3 14:08
图片上传不了怎么办

作者: niuyang    时间: 2022-11-3 14:38
无图无真相

作者: 381238438    时间: 2022-11-3 15:45
哈哈。。用手机上呗!不过现在好像要审核才可以呢!

作者: 手套哥哥    时间: 2022-11-3 23:55
阜宁是不是有种糕点叫,阜宁大糕?老早吃过,和我们这的玉带糕类似。

作者: 猴子    时间: 2022-11-4 01:13
【图片上传】:
首先请确定图片大小没有超出范围(上传页面能看到当前用户组的图片大小)
如果图片过大将无法上传,遇到此类情况,可通过美图秀秀等图片处理软件进行处理

pc端上传:菜单栏点击【图片按钮】-【选择文件上传】
          -上传完毕后,点击图片,即可插入到帖子内

【重点!!如果不行,就换个浏览器】

作者: maquanshun    时间: 2022-11-4 02:15
期待楼主分享图片。

作者: 卷心菜.    时间: 2022-11-4 02:36
360的浏览器不可以,别的有些可以,我用的是QQ浏览器。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 04:29

【秋天秋色秋收图。】

【绿顶处房子是我外婆家老宅基地上后砌的,是我的叔伯舅舅家,家里没人,全去苏南打工了,政府为了新农村建设,各家各户外墙迎着马路的统一刷成白色,也不妄是一层好事。】

【12岁之前我曾在寒暑假期间在羊寨生活过,后我的外婆外公搬到我的家乡板湖镇与我们一起生活养老,我就再也没去过,现在的羊寨小街今非昔比换然一新了。】

改革前的羊寨在阜宁县来说是比较收展至后的,尤如国土大西北,后来阜宁县来了沈书记,搭建了苏北灌溉总渠上的阜羊大桥,使羊寨搭上了发展快车。

【我在329省道上向羊寨街踏电动三轮车的师傅打听记忆中有一条东西向河的羊寨老街在哪里,车夫说由此向南1里多,河还在。我又问主这是哪里,他说这是阜羊大挢通车后新修的,直通阜宁的县城。河边的老房子有些印象,】

【这就是我外婆家门前的东西向大河,向东通苏北灌溉总渠旁边的淮河分洪入水道。幼年时常拿个鱼娄跟着叔伯舅舅去河边用铁叉叉鱼。,现在是水清柳绿,河上没有了以前卖藕茨菇的木船了,只有机器雕刻的呆板狮子镇守着一】

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP
作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 04:30
第一次用手机回帖,顺序弄颠倒了,真是对不起摩友了。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 04:34

【眼看时间已过十点,我婉拒老外婆家老邻的挽留,跨上摩托,向西沿329省道往涟水方行驶。】

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 04:38

过了挑花源门楼就是涟水境内了。这个桃花源景区是建在老废黄河大堆上的,一般人还不知道在明清时,黄河是由苏北入海的,后来改道才在山东东营入海。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 04:45
继续由329向西进入涟水境内转327省道十几分钟就到了涟水县唐集镇月塔村,我今天摩旅重头戏就是来欣赏这个宋朝的砖砌宝塔的。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 04:49

全青砖仿木结构宋代宝塔。

江苏省级重点文物保护碑。

全国重点文物保护标志牌。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 04:53

【看图识字】

【砖砌藻井宝塔有入口可登高。】

只能容一人进入,肥胖者慎入。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 05:01

宝塔四周乡野风情,通往宝塔景区的路上晒的是刚收获的稻谷。

农宅房子山墙上都有了相关内容的彩绘,比较漂亮应时。

远处路上是我的座骑。

【自始终是我一人游玩的景点。】

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 05:03
时间已过中午,是找午餐地的时间了,也是返程的起点。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 05:06
还有几处散落在田野的现代造景观,好像都与宝塔有关。

作者: cej410    时间: 2022-11-4 05:07
楼主,你外婆的房子是绿顶还是蓝顶,难道我眼睛有问题了

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 05:11

出了景点我才注意到这个石刻牌坊景点门楼。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 05:15
cej410 发表于 2022-11-4 13:07

长年累月日晒夜露,绿色也变暗淡灰白了。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 05:16
niuyang 发表于 2022-11-3 22:38
无图无真相

图是真有

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 05:17
381238438 发表于 2022-11-3 23:45
哈哈。。用手机上呗!不过现在好像要审核才可以呢!

谢谢指导

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 05:18
手套哥哥 发表于 2022-11-4 07:55
阜宁是不是有种糕点叫,阜宁大糕?老早吃过,和我们这的玉带糕类似。

说的正是

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 05:19
猴子 发表于 2022-11-4 09:13
【图片上传】:
首先请确定图片大小没有超出范围(上传页面能看到当前用户组的图片大小)
如果图片过大将 ...

谢谢管理员指正。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 05:20
maquanshun 发表于 2022-11-4 10:15
期待楼主分享图片。

说到做到,感谢支持

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 05:21
卷心菜. 发表于 2022-11-4 10:36
360的浏览器不可以,别的有些可以,我用的是QQ浏览器。

感谢指点

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 05:34
从宝塔景点返程我想顺路绕点去靠近羊寨的南侧芦蒲乡看看,这里有著名的芦蒲烈士纪念塔和陵园,我小时候每年遇到清明节,会从板湖步行几十里在老师的带领下和小同学们来扫墓。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 05:51
在路上过童营村时,见到一旅游标志牌,这里还有一个红色教育景点,由于是星期一不开馆,只能从外围看看。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 07:47
在我的记忆中,位于废黄河一带的乡镇是革命老区,包括我马上要去的陈集镇,但我没有想到在此看到这一红色景点,可能是过去对此的重视和宣传程度不够吧。
我马上掏出手机百度一下:
  中共中央华中局第一次扩大会议旧址,位于盐城市阜宁县,江苏省人民政府第八批省级文物保护单位,民国遗址。
  中共中央华中局于1942215日至35日在安徽阜宁西北边境召开第一次扩大会议。参加会议的有新四军第一、第二、第三、第四、第六师的军政代表及各根据地党政军负责人。刘少奇主持会议,并作了《目前形势,我党我军在华中三年工作的基本总结及今后任务》的报告。报告分析了国际形势,总结了华中我党我军三年来的工作,提出了华中各根据地今后工作的总任务、总方针;继续坚持华中敌后抗战;完全巩固各根据地;加强与聚集力量,以便在适当的时机反攻敌人,争取中国抗战的最后胜利与中国人民的彻底解放。会议完全同意刘少奇所作的工作报告,并决定由各级党的组织将此报告向下传达,作为以后的奋斗目标和行动路线。刘少奇作会议总结报告,宣布党中央决定调他回延安,他走后由饶漱石代理华中局书记和新四军政治委员,由陈毅代理军委华中分会书记。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 07:54
从革命旧址出来后我跨上摩托继续按导航向芦蒲烈士纪念塔去,大约20分钟到达。

作者: sky_wu    时间: 2022-11-4 08:06
楼主你白忙活了, 图都打不开, 看不了啊。
作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 08:07

【简介很详实。】

【烈士塔全景。】

【阴面是烈士塔的全称。】

【当年的碑记。】

【碑标。】

【炮弹状几围栏。】

【司令与师长的合葬墓。】

【我们射阳县城的发鸿街就是为了纪念烈士而命名的。】

【纪念碑上的"浩气长存"是陈毅元帅题写。】

【全国重点文物保护单位标志牌。】

【纪念塔陵园正门,门前同样是村民晒的稻谷。】

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 08:15
  还是对纪念塔百度一下吧:新四军盐阜区抗日阵亡烈士纪念塔是江苏省全国重点文物保护单位,现为全国重点文物保护单位,位于江苏省盐城市阜宁县芦蒲乡芦蒲村。 [3]
纪念塔建于1943年,旨在纪念在盐阜区抗日根据地阵亡的新四军兵员和干部,是盐城市历史最悠久的抗日烈士纪念碑。现塔正面刻有刘少奇的亲笔题词:“浩气长存”。背面有陈毅、杨芷江先生的碑铭,塔基四周竖立12枚铜质炮弹及10块各高2.6米、宽1米的大理石纪念碑,镌刻着新四军三师政治部于1943年9月所征集的《新四军盐阜抗日阵亡烈士塔落成典礼大会纪念册》所载1742位烈士英名。 [6]
塔区总共占地46亩,北侧、西侧设有烈士墓群,东南侧有一座陈列室。纪念塔先后在两次动荡期间遭到破坏,后进行修复。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 08:21
由于是周一,纪念馆陈列馆不开放,我站在塔前向当年小学生一样三鞠躬然后跨上摩托从芦蒲的老倌村挢过苏北灌溉总渠,在我记忆中以前这里是人工木船渡河的,变化真大,过河后我沿总渠河堤路,也就是328省道导航向阜宁的陈集停翅村而去。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 08:29
新四军军部旧址,坐落在阜宁县陈集镇停翅港,是阜宁著名的红色文化景点之一,位于阜宁县城西南约20公里处。
19417月,新四军军部和中共中央华中局主动撤离盐城,转移至阜宁县农村,11月10日迁驻停翅港村。刘少奇、陈毅等老一辈革命家在停翅港领导华中地区江苏、安徽、河南、江西、浙江、上海等省市亿万人民群众开展抗日斗争,指挥新四军7个师在大江南北、淮河上下与日伪军浴血奋战,停翅港成为华中大战略区政治领导中心和军事指挥中心。新四军军部和中共中央华中局在停翅港住了1年多时间,直到1942年12月25日迁往淮南黄花塘。1986年12月建旧址纪念碑,张爱萍将军手书“新四军军部旧址”。1993年、1996年两次对军部旧址进行复建整修。2009年下半年,陈集镇筹措100多万元资金在新四军军部旧址建设了占地8300多平方米的纪念馆,纪念馆按照旧址四合院原貌重建,核心部分为文物、图片展览室。2010年元月9日纪念馆开馆。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 08:33
苏北农村典型的民居,土墙茅草屋顶,不过现在屋顶上多了一层絲网以防麻雀。

【新四军负责人群雕。】

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 08:34
进去参观一下吧

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 08:35
当年的领导人起居室。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 08:37
室内展示很详细

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 08:40

【我的车与纪念馆】

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 08:42
从纪念馆出来后是村部广场,送戏下乡演出队正在表演淮剧地方戏,边听边休息,一举两得,美哉。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 08:45
眼看太阳偏西,气温降低,是到回家的时候了,于是穿阜宁而过沿329省道平安到家。

作者: 李家焱    时间: 2022-11-4 08:48
  我最喜欢的博物馆之旅,自己不能去跟您跑一圈好幸福。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 08:51
sky_wu 发表于 2022-11-4 16:06

真的看不到吗,对不起了。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-4 08:58
李家焱 发表于 2022-11-4 16:48
我最喜欢的博物馆之旅,自己不能去跟您跑一圈好幸福。

感谢支持,我当尽力分享

作者: sky_wu    时间: 2022-11-4 09:12
成喜子zbz 发表于 2022-11-4 16:51
真的看不到吗,对不起了。

是的, 在那转啊转的, 就是打不开。 别人的贴子是能看的, 估计你图片格式有问题。

作者: wglhpk    时间: 2022-11-5 12:53
sky_wu 发表于 2022-11-4 16:06

这美女好像好久没见了

作者: 381238438    时间: 2022-11-6 12:55
wglhpk 发表于 2022-11-5 20:53
这美女好像好久没见了

就是就是,多来点养养眼嘛!!
作者: @领航员@    时间: 2022-11-9 09:40
红色之旅,怀旧之旅!
谢谢楼主分享。

作者: 墨君    时间: 2022-11-11 01:02
图文并茂,谢谢分享!

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-13 11:45
@领航员@ 发表于 2022-11-09 17:40
红色之旅,怀旧之旅!
谢谢楼主分享。

感谢鼓励和支持。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-13 11:47
墨君 发表于 2022-11-11 09:02
图文并茂,谢谢分享!

谢谢观帖,周边小景是大海里的一朵浪花。

作者: ntljjmyxgs    时间: 2022-11-14 07:30
疫情,附近跑跑真的还不错的

作者: liming19731219    时间: 2022-11-14 12:08
ntljjmyxgs 发表于 2022-11-14 15:30

回不去的童年,回不去的故乡。
作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-16 12:57
ntljjmyxgs 发表于 2022-11-14 15:30

也只能这样了,谢谢。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-16 12:59
liming19731219 发表于 2022-11-14 20:08
回不去的童年,回不去的故乡。

故土还在、童年没了

作者: 江苏橄榄树    时间: 2022-11-17 09:40
成喜子zbz 发表于 2022-11-4 12:29
【秋天秋色秋收图。】

感慨!羊寨镇也是我的故乡,虽然我出生和成长在外地,但羊寨仍是我少小时寒暑假经常呆的地方。我的外婆家是沿街砖木结构瓦房,大约有四、五间,就在你图中羊寨街道桥头的北侧,记忆中外婆家对面是供销社门市,日用百货一应俱全,那个大桥是由木桥拆除后改建的,南北桥头都有灯,偶尔晚上能亮上一会,灯亮时桥头就会聚集许多的人,只可惜外婆的房子在1976年春天公社扩修道路给拆除了。看了你的游记,勾起了我的乡愁和儿时的回忆,得暇时我也效你轨迹重走故乡路,看看新面貌。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-11-19 12:22
江苏橄榄树 发表于 2022-11-17 17:40
感慨!羊寨镇也是我的故乡,虽然我出生和成长在外地,但羊寨仍是我少小时寒暑假经常呆的地方。我的外婆家 ...

看样子是同年期人。您说的很对,我外婆家是团结村的,那您一定记得河南有个大油厂,有个大柴油机是机粮食的,声音特别大。

作者: ylsda    时间: 2022-12-13 08:15
cej410 发表于 2022-11-4 13:07

我特喜欢这样的休闲一日游

作者: 甘草    时间: 2022-12-14 07:30
喜欢兜风。。。

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-12-14 12:54
甘草 发表于 2022-12-14 15:30
喜欢兜风。。。

理解万岁

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-12-14 13:03
ylsda 发表于 2022-12-13 16:15
我特喜欢这样的休闲一日游

其实日常使用多的还是汽车,摩托真是用来游玩的

作者: 成喜子zbz    时间: 2022-12-14 13:03
甘草 发表于 2022-12-14 15:30
喜欢兜风。。。

感谢支持

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2