摩托车论坛

标题: 骑游秦皇岛突有新发现 [打印本页]

作者: feidi57402036    时间: 2023-4-9 15:44
标题: 骑游秦皇岛突有新发现
上周在秦皇岛买了小踏板UY125,当天买当天登记上临牌,正式牌照邮寄到北京,期待赶快给新车安上。此外,上周逛北戴河火车站附近的牛头崖大集,没赶上趟儿。还有,抖音上说,北戴河的鸽子窝和老虎石公园,2个月之内分别出现了两只离群的斑海豹幼崽,已经被收养在了秦皇岛新澳海底世界。最后一个吸引我的,是正当时令的渤海皮皮虾来了。于是,北京站坐动车,早晨7:08出发,9:24就到北戴河了。

第一站,骑上小摩托,直奔上周没赶上的牛头崖大集(图19)。

农村大集接地气,基本上就是衣、食、住、行、玩五大类商品。北戴河的大集,当然是海产品最抢眼,真正的物美价廉。以斤计:大对虾30元、大肥皮皮虾50元、生蚝7元、虾夷扇贝25元、赤贝10元、毛蚶8元、花蛤5元、大海螺25元、八爪鱼15元、大鱿鱼10元一个,其余个小不靓的,价格减半。(图1)

鱿鱼干、虾皮、干虾仁、辣鱼条等等干海货下酒肯定不赖。(图2)。散装白酒11元1斤(图3),各种杂粮干粮10元1袋(图4)。我买的大虾、虾夷贝、海螺和生蚝,前三样清蒸,沾芥末酱油。生蚝先蒸5分钟,开盖之后放上炒香的蒜末酱油和粉丝,放烤箱烤。主食白米饭。好做、好吃、好洗,还不长肉,太好太好了。

北戴河突然救助了国家一级保护动物斑海豹(海狗),几十年罕见的事情,一定得到“新澳”去看看这两只小斑海豹。但是此前秦皇岛禁摩(不给上牌),据说2022年5月解禁了,只有一条路常年禁止摩托车,部分道路7月1日至8月31日禁行摩托车。我在抖音上检索了一下,发现禁行摩托车的是“金梦海湾”,从游船码头-山东堡滨海的“河滨路”不让走。(图5)其余的地方摩托车自由通行。

第二站,我决定先去禁行路上的“新澳海底世界”,停车在1里之外的“秦皇国际酒店”。秦皇国际酒店宽厚,为摩托车设置了停车棚。(图6)。该酒店是秦皇岛最好的海景酒店,这个时节订房要600元左右,住在那儿,面朝大海,春暖花开。(图7)(图8)

从秦皇国际酒店步行500米左右到达心心念念的“新澳”(图9),成人门票55元。直奔海豹池。小海豹经过2个月已经长得不小了,特别活泼,游来游去,隔着玻璃对我的可乐瓶子特别感兴趣(图10)。

其它的大海豹肥猪死胖地趴在岸边打瞌睡。(图11)

还有大海龟、水母、鲨鱼、泰狮金鱼、各种各样的海洋鱼类和珊瑚,简直是滨海城市孩子们的天堂。(图12)(图13)

第三站,开开心心地去打卡秦皇岛著名景区“秦始皇求仙入海处”。这个景点据说曾有秦始皇驻跸的行宫遗址。明成化年间地方官还在此地立过“秦始皇求仙入海处”的石碑,纪念秦始皇在此望海,并派遣卢生、徐福入海去求长生不老药。因此,这里被誉为“中国望海祈福第一地”。首先,步履各式各样写法的“福”字,(图15),来到“秦始皇求仙入海处”碑亭读碑(图14)。其次,爬到高大的“求仙殿”上望海。(图16)(图17)。除了秦始皇能看到的大海之外,左边新添了世界第一大干散货港,秦皇岛港,右边北戴河鸽子窝鹰角亭若隐若现。

海之后,下来游园。几年不景气,园中有些颓败景象。一些人造的院落,代表战国七雄,简短的介绍了一些历史故事,伐善可陈。但是,在一班平庸景物之间,一座“仙人祠”(图18),应景别致,特别值得一看。

一个周末,骑行了3个景点。周日中午回到南戴河的居所吃海鲜,下午18:08的火车回北京。凭窗远眺,虽然有点雾霾感觉,但是还能看到30里外西方有个山。有感于秦始皇和魏武帝都在碣石山观过沧海,我也煞有介事地吟起了曹操的古诗《观沧海》:

东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。

念着念着,我灵光一现,我窗外对面的山,就是上周去过的昌黎县碣石山,曹操就是在那里观的沧海。我这扇窗,从此在我心里值开了钱。图(20)

作者: 扫地森    时间: 2023-4-10 00:57
不错不错。上了秦皇岛牌照?

作者: feidi57402036    时间: 2023-4-10 01:46
扫地森 发表于 2023-4-10 08:57

是的。费了不少劲,办了半年居住登记,后来用秦皇岛居住证办的当地拍照。当地小客车、二手小客车随便上牌照。但是摩托车和货车还得用本地身份证或居住证。我觉得解禁摩托后的秦皇岛,反而是个摩托游的圣地。

作者: 蛙总之总    时间: 2023-4-10 01:50
        外地摩托车牌照不让进北京

作者: feidi57402036    时间: 2023-4-10 02:35
蛙总之总 发表于 2023-4-10 09:50
外地摩托车牌照不让进北京

是啊。不让上北京。从北京骑过去,国道要10小时,高速也要5小时。不如在当地买一个,做动车过去骑更划算。动车票才77元。

作者: feidi57402036    时间: 2023-4-10 02:36
扫地森 发表于 2023-4-10 08:57

开春了,您是否也该行动起来了。 五一5天假期,有啥计划?

作者: 扫地森    时间: 2023-4-10 03:10
feidi57402036 发表于 2023-4-10 10:36
开春了,您是否也该行动起来了。 五一5天假期,有啥计划?

最近骑不了,也没在北京

欢迎你来我们大河北玩,延庆外面,离昌平也不太远

作者: feidi57402036    时间: 2023-4-10 09:10
扫地森 发表于 2023-4-10 11:10
最近骑不了,也没在北京

欢迎你来我们大河北玩,延庆外面,离昌平也不太远

我刚才认真地研究了一下怀来和蔚县,感觉好玩的地方很多啊,今年得去跑跑

作者: 扫地森    时间: 2023-4-10 11:35
feidi57402036 发表于 2023-4-10 17:10
我刚才认真地研究了一下怀来和蔚县,感觉好玩的地方很多啊,今年得去跑跑

蔚县有点远,景色不错,小五台上不去,可以去茶山,暖泉千万别去了,县城里勉强可转

怀来主要是官厅周边,可以吃鱼,但说实话也一般。骑车 按回京远近

-镇边城,高芹路回昌平/门头沟
-去,样边长城。原路回或线路一
-官厅大坝,也可以在那里的小赖吃鱼,然后走壁挂公路-旧庄窝,沿永定河回109
-去麻黄峪,从灵山/孔涧走小龙门回京

怀来本身,可以去长城桑干酒庄(但骑车也不能吃饭喝酒),还有就是董存瑞那里看看

北面就是,小海坨,雕鹗回白河堡或者去拍赤城的大石头

山区半山区还是可以骑车转转的

作者: 玫瑰金手镯    时间: 2023-4-10 13:40
那一年对虾60,皮皮虾10元,现在30和50了,十年河东好快。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-4-10 22:10
大集不错!

作者: zq1980515    时间: 2023-4-11 00:42
作者: 萎靡的振奋    时间: 2023-4-11 00:46
一直以为秦皇岛禁摩,看来是想错了。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-4-11 01:30
zq1980515 发表于 2023-4-11 08:42
暖泉也还行 也不用买大门票 早上登高望远还是很开眼的 过早先问价 一般比本地人贵一倍 上次在村 ...

老板娘与菜都还不错

作者: zq1980515    时间: 2023-4-11 02:04
作者: zq1980515    时间: 2023-4-11 02:06
作者: feidi57402036    时间: 2023-4-11 02:23
zq1980515 发表于 2023-4-11 10:06
蔚县的古建保护的还不错 很有点意思 保护还就是得落后 至少不瞎拆

大概20年前去过一次蔚县,那时好像为了暖泉镇一个水泥厂的事情去的。原以为张家口下辖的县,应该在内蒙古北边,没想到走错了,蔚县在张家口的最南端。蔚县拥有全国重点文物保护单位9处,分别是:玉皇阁、南安寺塔、释迦寺、真武庙、常平仓、灵岩寺、关帝庙、天齐庙、古城墙。当地有拜山习俗,非常吸引人,好像是评为非物质文化遗产了。此前我跟网友的帖子,说过蔚县一个名吃:酸菜炒土豆泥,外撒趁热炸好的猪油渣,非常好吃。蔚县越想越好,值得一去。要么五一去一大趟比较好。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-4-11 02:23
zq1980515 发表于 2023-4-11 10:06
蔚县的古建保护的还不错 很有点意思 保护还就是得落后 至少不瞎拆

你没发现所有出游,所有建筑都一样吗?千篇一律就叫发展了。

盖大楼就叫好是吗?

一点特点都没有!去哪还不是一样。我看淘宝摩旅就挺不错。全球摩旅等于

作者: zq1980515    时间: 2023-4-11 06:48
作者: feidi57402036    时间: 2023-4-11 08:34
zq1980515 发表于 2023-4-11 14:48
要有一双善于发现的眼晴 我去一个陌生的地方一般有二个去处 老城区与早晨的菜市场 城区步行将近十公里 就 ...

学习了。旅行者要有一双善于发现的眼睛。我到一个城市旅行的时候,通常关注4种地方:1.本城有没有国家1-3级博物馆、城市规划设计馆,如有,尽量参观一下,可以从时空上快速地把握城市特点。2.本城有特色的小吃或餐厅。一方水土养一方人,食物如何与当地人匹配,有非常大的学问。3.本城的历史古迹,古迹越多,保存的越完好,这城的底蕴越深厚,越值得停留或多来。4.本城正在兴建的新工程,看看是交通的、工厂的、教育的、医疗的,有没有工程,最显眼的工程是什么。工程和工地,能完美地展现一个城市的发展和实力。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-4-11 08:48
zq1980515 发表于 2023-4-11 14:48
要有一双善于发现的眼晴 我去一个陌生的地方一般有二个去处 老城区与早晨的菜市场 城区步行将近十公里 就 ...

你这个对、菜市场买完邮寄回去吗

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-4-11 08:49
feidi57402036 发表于 2023-4-11 16:34
学习了。旅行者要有一双善于发现的眼睛。我到一个城市旅行的时候,通常关注4种地方:1.本城有没有国家1-3 ...

那还摩旅干嘛啊。你这都城市化这么严重。坐火车不是更方便干你说的那些事。

作者: feidi57402036    时间: 2023-4-11 09:29
爱心掘萝卜 发表于 2023-4-11 16:49
那还摩旅干嘛啊。你这都城市化这么严重。坐火车不是更方便干你说的那些事。

有道理。我发现您每次都能挑中我的弱点和漏洞把我批驳得哑口无言。假设要去不通火车的地方呢?

作者: zq1980515    时间: 2023-4-11 09:57
作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-4-11 10:45
feidi57402036 发表于 2023-4-11 17:29
有道理。我发现您每次都能挑中我的弱点和漏洞把我批驳得哑口无言。假设要去不通火车的地方呢?

没假如,假如你不就骑摩托了吗。
没有又去没人的地方还逛博物馆的事。谬论

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-4-11 10:46
zq1980515 发表于 2023-4-11 17:57
一个是植物品种会有点意思 只看 二是人多的地方小吃也会多点 也体现点风土人情

你看说回来了吧。小吃确实特别重要。
你还是逛淘宝去吧。

作者: zq1980515    时间: 2023-4-11 11:39
作者: feidi57402036    时间: 2023-4-11 13:20
zq1980515 发表于 2023-4-11 19:39
百分之九十的博物馆都很没意思 文化主要还是以吹牛逼为主 何况我们还统一思想了 更没意思了

我不赞同。日本谚语有言:“烂浆糊和破剪刀,有用没用全在用的人”。中国有句老话:“仁者见仁,智者见智”,云云

作者: zq1980515    时间: 2023-4-12 00:50
作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-4-12 06:24
zq1980515 发表于 2023-4-12 08:50
更可以见到真实的社会生态

就法治进行时里那状态。

现在流行开着车撞。少出门。少逛街。

作者: 脚跟净皴    时间: 2023-4-12 11:25
欢迎到我的老家游玩!秦皇岛个人认为是最适合养老的地方了,您这趟还没去山里呢,一年四季的好风景,值得翻来覆去的来回观望。

作者: feidi57402036    时间: 2023-4-12 12:32
脚跟净皴 发表于 2023-4-12 19:25
欢迎到我的老家游玩!秦皇岛个人认为是最适合养老的地方了,您这趟还没去山里呢,一年四季的好风景,值得翻 ...

幸会幸会!我马上检索一下山里哪儿好,青龙还是卢龙更好。多谢!

作者: 脚跟净皴    时间: 2023-4-12 16:10
feidi57402036 发表于 2023-4-12 20:32
幸会幸会!我马上检索一下山里哪儿好,青龙还是卢龙更好。多谢!

山区的话一般指的是老岭(祖山)这一片,顶峰叫黑尖顶,围绕着主峰的各个方向都有值得游玩的景点。说是景点其实也不客观,因为大多数时候,随便的一个村子就够你连吃带住的享受下生活了,景色都很优美,然后,还不收门票。。。

作者: 午夜苦丁茶    时间: 2023-4-13 01:00
您窗外像 滨海新城.................................

作者: feidi57402036    时间: 2023-4-13 01:47
午夜苦丁茶 发表于 2023-4-13 09:00
您窗外像 滨海新城.................................

是的,我所在的位置是首钢鸥洲,窗外就是滨海新城!您真是好眼力

作者: feidi57402036    时间: 2023-4-13 01:48
脚跟净皴 发表于 2023-4-13 00:10
山区的话一般指的是老岭(祖山)这一片,顶峰叫黑尖顶,围绕着主峰的各个方向都有值得游玩的景点。说是景 ...

好嘞!

作者: 午夜苦丁茶    时间: 2023-4-13 03:26
feidi57402036 发表于 2023-4-13 09:47
是的,我所在的位置是首钢鸥洲,窗外就是滨海新城!您真是好眼力

邻居好

作者: 扫地森    时间: 2023-4-13 05:44
feidi57402036 发表于 2023-4-13 09:47

曹妃甸吗?

作者: feidi57402036    时间: 2023-4-14 01:42
扫地森 发表于 2023-4-13 13:44
曹妃甸吗?

不是在曹妃甸。曹妃甸在唐山乐亭县。首钢的主厂区迁去了那里。我照片的这个地方,是秦皇岛北戴河新区南戴河街道,首钢长白机械厂附近。不过您提醒我了,下次我的目录目的地,应当去趟曹妃甸,看看30年前我经常去的老首钢变成啥样了。

作者: 扫地森    时间: 2023-4-14 22:07
feidi57402036 发表于 2023-4-14 09:42
不是在曹妃甸。曹妃甸在唐山乐亭县。首钢的主厂区迁去了那里。我照片的这个地方,是秦皇岛北戴河新区南戴 ...

我还没去过首钢主厂区,好像有时在那边举办展览,争取去看看。乐亭我倒是去过,他那边有个沙滩,以前有几年北京流行去乐亭海边玩,后来不少单位打着去参观李大钊故居的旗号,顺便去乐亭转转

和首钢多多少少沾点光的单位我去过北京重型电机厂(二通),八几年去过几次,当年觉得比较偏(但并不远),上个月无意发现居然离我们朋友有时聚会的地方很近,下次一定去去看看,争取混进去

作者: feidi57402036    时间: 2023-4-15 07:39
扫地森 发表于 2023-4-15 06:07
我还没去过首钢主厂区,好像有时在那边举办展览,争取去看看。乐亭我倒是去过,他那边有个沙滩,以前有几 ...

唐山乐亭,与秦皇岛昌黎,仅仅隔着一条入海的滦河。4月初我骑车到昌黎七里海,差不远就到乐亭了,那次不如一并去了。滦河入海到底是个啥样子,有没有鸟啊海豹啥的

作者: 扫地森    时间: 2023-4-15 11:03
feidi57402036 发表于 2023-4-15 15:39
唐山乐亭,与秦皇岛昌黎,仅仅隔着一条入海的滦河。4月初我骑车到昌黎七里海,差不远就到乐亭了,那次不 ...

海鸟肯定有,海豹,没敢想

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2