摩托车论坛

标题: 大家认为摩特系列机油都有什么区别?每款机油用在什么车上最合适? [打印本页]

作者: wang549525996    时间: 2023-7-23 04:54
标题: 大家认为摩特系列机油都有什么区别?每款机油用在什么车上最合适?

昨天晚上骑完摩托回家后,经过几个月的使用,心中已经可以确定一个规律,发现我的摩托车自从加了3100后,一直有一个问题,冷车启动到跑上个十五分钟以内,都很舒服,抑震,顺滑,加速感强,挂挡百分百顺滑,大概从15分钟左右以后,就会开始逐渐衰弱,主要的表现是车在挂挡时卡顿、生涩的几率有所增加,大概一个小时后,挂挡的卡顿感觉会显著增加,但是把车隔夜放冷了以后,又会恢复刚换机油那样的感觉。以前也玩过不少水大排和水四缸,机油各种牌子的用了一堆堆,整体跟做摩托车测评似的,成天感受这个,感受那个,不过现在作为一个正规车主,也不再钟情于大排多缸,目前座驾是新大修CBF150R,对我来说十分钟情的车,一个是大战鹰,一个是幻影,但是现在的车都改了,国三的味道已经不在,只是新大修的配色好看一点点,于是很不情愿的入了这款丑机,作为风冷单缸机,自然散热条件就先天的差。
      我在网上刷刷此类关键词的时候,无意间看了台湾省的某摩托论坛帖子,这个论坛类似于我们摩托迷的这种论坛样式,里面有个版主专门发帖提到了摩特,他主要是在讲3100,5100,7100这三款,经过他对这三款机油的多次测试,和对其他机油的对比,得出以下结论,我在这里大概给大家说一下,首先3100就是一款短途通勤用油,它就是让你在城里跑短途,上下班的,并不适合长途和跑山,而且他也提到了有和我一样的感受,此油热衰减很快,但是经过一段时间的冷却放置,机油会重新恢复活力似的。5100则是一款比较值得长途和跑山的机油,他不一定有3100、7100以及300V的转速拉的那么块,甚至是摩特挡车系列用油里直观性能最不突出的,但是确实是他目前用过的,在感受耐热耐衰减方面最好的摩特系列机油,这一点我也确实认同,用过很多次5100,感觉虽然贵了一些,但是衰减方面提升也是质的提升,至少我骑车超过15分钟左右,没有较明显的衰减,至于7100我看的有点记不太住,当时好像这个版主也说得比较少,大概意思就是,7100是不如5100耐用的,最多与5100耐用度持平,只是转速会表现的相较5100好,但是7100对比5100时,其感受是没有5100对比3100那么让人觉得差距明显,并且衰减也比较快,整个机油寿命线,几乎是呈直线下降的,所以,如果价格方面两款机油差距比较大,7100性价比是不如5100的,所以我也在看完论坛后在淘宝,京东上看了一下,确实除了官方店,其他经销商把5100和7100的价格差距缩的很小,难以置信的是甚至有经销商把5100的价格设置还高于7100两三块钱的,当然我也顺便也看了看300v,和7100价格也差不了太多,但不像5100和7100价格锁的那么小,至于300V的性能,我的车就算了吧,我身边的朋友,买了这油发现他的忍者400也不一定能把它发挥出来,还不如壳牌铁罐天然气制油,并不是说不好,像我这种没有性能的车用了肯定不会觉得它优秀在哪里,大家有什么看法可以把想说的打在底下,确实说的有点多,大家需要花时间看这么多文字,见谅。

作者: 巴西风格    时间: 2023-7-23 12:56
摩特7100还不如40块钱的灰壳爱德华王子,7100划归于二流机油。但是300V确实是一流优秀级别,高端高性能进口车建议300V。

作者: ctingpro    时间: 2023-7-24 02:06
单缸150自然风冷,真的犯不着这么挑机油。你说的“跑15分钟都不会感觉到热衰”我觉得本身就是理所应当的。你轻轻一跑就有问题,有可能是机油粘度、特别是运动粘度偏低造成的,说到底还是粘度选择不太合适。

我用现在用的是1块钱一瓶包邮的京东“马石油”机油(马来西亚国家石油),全合成,5w30,这个油偏稀,本来是冬天骑的少用,打算春天就换掉了,结果跑下来效果居然不错,这个油就是因为高温运动粘度偏低所以这个天气连续拉高转速声音会发散,但丝毫不影响驾驶,说实话我还没遇到15分钟就热衰的正品油。

至于模特,300v是好油,其它我不用,300v我也不用,因为贵,搁不住。

这次1块钱的马石油我有三瓶,一瓶1块钱的,两瓶9块钱的,都是打算冬天用,夏天用sl的A3B4灰壳,只不过最近忙,一直没来得及换。顺便说一句,本田原厂白瓶矿物油用起来也可以,但真的到2500公里就感觉到衰减,具体就是换挡发涩,换油后立刻恢复。这次的马石油现在3500公里了,没感觉到任何问题,不过因为便宜,我还是打算换掉了,并且上一箱油添加了自己调配的添加剂洗机器,机油也应该污染的差不多了,该换了。

作者: huangll    时间: 2023-7-24 02:36
其实都差不多,只是调教有点分别,冷、热机的倾向不同,,自己换着用,喜欢哪个用哪个。

作者: wang549525996    时间: 2023-7-24 09:31
巴西风格 发表于 2023-7-23 12:56
摩特7100还不如40块钱的灰壳爱德华王子,7100划归于二流机油。但是300V确实是一流优秀级别,高端高性能进口 ...

不会吧,我也用过灰壳,感觉真的不如国产3100好用,倒是和欧版和港版的5100感觉差不多

作者: 巴西风格    时间: 2023-7-25 17:56
wang549525996 发表于 2023-7-24 17:31
不会吧,我也用过灰壳,感觉真的不如国产3100好用,倒是和欧版和港版的5100感觉差不多

理化数据,红色指标不好,绿色指标好。

作者: 发工资    时间: 2023-7-25 18:09
摩特油一般,衰减特别快。

作者: wang549525996    时间: 2023-7-26 10:36
发工资 发表于 2023-7-25 18:09
摩特油一般,衰减特别快。

我觉得还行吧,摩特就是这,1000以前一个样,1000以后一个样,但是以前也用过一次雷神,和U能量,我觉得价格卖挺贵,但是感觉也就那样

作者: 天海胖子    时间: 2023-7-26 10:53
wang549525996 发表于 2023-7-26 18:36
我觉得还行吧,摩特就是这,1000以前一个样,1000以后一个样,但是以前也用过一次雷神,和U能量,我觉得 ...

壳牌U能量全合成,我在我跨骑车上长期用过十来年,很好用,3500公里后稍微挂挡发涩,但是可以继续用,我最多到过4500换,因为感觉挂挡发涩不爽就换了。这油清洁性强,高温抑制可以,没啥毛病,跟他使用感觉一样的就是豪爵原厂的全合成机油,因为也是壳牌灌装,感觉两者很类似。

作者: wang549525996    时间: 2023-7-26 11:02
天海胖子 发表于 2023-7-26 10:53
壳牌U能量全合成,我在我跨骑车上长期用过十来年,很好用,3500公里后稍微挂挡发涩,但是可以继续用,我 ...

你是给什么车用的?

作者: wang549525996    时间: 2023-7-26 11:26
问一下大家,壳牌的U能量有灰色和金色两种瓶子,有什么区别呢?

作者: 273129455    时间: 2023-7-28 11:39
巴西风格 发表于 2023-7-26 01:56

小踏板夏天用美孚040 能不能扛得住啊

作者: 天海胖子    时间: 2023-7-28 23:21
wang549525996 发表于 2023-7-26 19:02
你是给什么车用的?

我头像上的跨骑摩托(已正规报废),还有现在的踏板。

作者: 神经过的国度    时间: 2023-7-29 00:42
3100就是个渣渣

作者: 巴西风格    时间: 2023-8-1 04:17
273129455 发表于 2023-7-28 19:39
小踏板夏天用美孚040 能不能扛得住啊

必须扛得住!美孚0-40可是给大众性能跑车专用机油!一个小踏板杀杀税。

作者: 273129455    时间: 2023-8-2 18:41
巴西风格 发表于 2023-8-1 12:17
必须扛得住!美孚0-40可是给大众性能跑车专用机油!一个小踏板杀杀税。

但是汽车都是水冷,机油温度不会恨高啊,小踏板这个天跑高速的话,机油温度能达到140多150度啊,这个机油相对于水冷汽车的恶劣的使用环境 需不需要考虑到呢

作者: ctingpro    时间: 2023-8-3 01:06
273129455 发表于 2023-8-2 18:41
但是汽车都是水冷,机油温度不会恨高啊,小踏板这个天跑高速的话,机油温度能达到140多150度啊,这个机油 ...

看高温运动粘度、闪点

作者: 神经过的国度    时间: 2023-8-3 12:48
粘度通常能满足关键看高温剪切
闪点低的话,挥发会比较快,特别连续长时间拉高速

作者: 正版云飞扬    时间: 2023-8-4 02:46
高温粘度30,、40还是50看说明书。低温粘度在不影响启动前提下高一点好,粘度指数低的油往往粘指剂少,闪点更高,衰减更慢。
我目前用10W-40和10W-50

作者: 行者无踪    时间: 2023-8-5 01:42
巴西风格 发表于 2023-7-26 01:56

问一下,剪切稳定值为什么数值小的反而更好?我看你标注绿色的数值比红色小,这个真的搞不明白

作者: 神域牡丹    时间: 2023-8-5 03:58
看标号一般使用MA足够,长途或拉高速高转或者排量大点的建议MA2

作者: 巴西风格    时间: 2023-8-6 19:41
神域牡丹 发表于 2023-8-5 11:58
看标号一般使用MA足够,长途或拉高速高转或者排量大点的建议MA2

MA包含MA1 和 MA2

作者: 巴西风格    时间: 2023-8-6 19:49
行者无踪 发表于 2023-8-5 09:42
问一下,剪切稳定值为什么数值小的反而更好?我看你标注绿色的数值比红色小,这个真的搞不明白

专家这样说的:剪切稳定性是一个很重要的指标,他反映了一款机油的抗剪切能力,抗剪切能力强的机油在使用过程中粘度越稳定,降幅小下降速度慢,是保持机油密封性和长效性的重要指标,当机油的粘度下降过快过低时,粘度达不到发动机的设计要求,即使有再强的抗氧化能力和清净分散能力,也无法继续使用了。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2