摩托车论坛

标题: 人生第一次摩旅:去青海 [打印本页]

作者: 油门一踹    时间: 2023-8-21 15:48
标题: 人生第一次摩旅:去青海
7月,北京的暴雨稀里哗啦地下个不停,我上班的两双皮鞋都淌水浇湿了,愣是一天也不见晴。上班摸鱼的时候,又习惯性地点开我最爱看的“燕赵高风”大哥的摩旅帖子,每一篇都耳熟能详,各种摩旅趣事都写得那么生动,尤其羡慕他旅途中每天晚上都能和朋友举杯畅饮,好不开怀!
这样 在路上 的生活,以前我只是以一个旁观者的心态暗自艳羡,却在看到京坛大佬“查瑶”《单飞-蒙自》的帖子后产生了强烈的震动:他竟然骑着一辆小踏板去了云南,虽然他一路淋雨,跟个苦行僧一样在南方的雨水中各种熄火,但是人家毕竟做到了!

此刻,我再看向我那铃木110的小踏板,眼神变得复杂起来。曾经,我以为它只能在城市里代步通勤,别人跟我说这车跑长途皮带就断了。但是,这么多年,它虽然各种怠速熄火,还被别的摩托撞碎过前脸儿,但是风里来雨里去从来没掉过链子。当此时刻,它真的能经得起长途的考验吗?
这个疑问并没有困扰我太久,淅淅沥沥的雨水很快耗光了我上班的全部耐心,我决定,此时,此刻,我就要请假出去旅游,开始我人生的第一次摩旅远行!

我第一个想法就是去东北的 莫尔道嘎,那是大兴安岭的一个林场,我6年前偶然知道的一个小镇,可能是名字的原因,6年间我对它念念不忘,总想着哪天过去那个地方看一看。心动立刻行动,我在电脑上打开高德地图,很快就做好了往返的路书,看着蓝色的线条在地图上蔓延,我的心也跟着在7月的阴雨天气里荡漾起来。

这份路书从北京出发,经呼伦贝尔到额尔古纳,然后从黑吉辽-秦皇岛返京

从做好这份路书开始,我的摩旅准备工作就紧锣密鼓地开始了,其实也没什么准备的,本身我的车就没多少储物空间,没有尾箱,座桶连个头盔都放不下。所以我淘宝购置了一个定速油门卡子(大伙慎用,因为我右胳膊关节疼痛,所以必须用来辅助拧油门),又上酒仙桥的 黛德安 店里买了个 40L 的萝卜防水包,因为我没戴过全盔,想着出远门还是戴全盔安全一些,就让导购给我试了一款全盔,戴上的那一瞬间我感觉跟进了太空舱一样,声音听不到了,而且很憋闷,心头无由生起一种溺水的恐惧,赶紧给人摘下来了。

7月31号,出发的前一天,我上午去理发店剪了下头发,下午给车子做了个保养,换了机油和空滤。

真怀念这个时候的车啊,还是跟新的一样,可惜再也回不去了

晚上整理一下行李,零零碎碎的收起来也挺沉一包

出发前一晚,我的心情是隐隐有些激动和兴奋的,此去东北,穿内蒙的草原,过大兴安岭的山林,都是从未领略过的风景。这时,我忽然想起来应该看下天气预报,于是打开 中国气象局 的网站,然后就傻眼了

内蒙古和东北地区将持续降雨

我的整个行程几乎就是追着这次降雨在走,没听说内蒙和东北的雨水多呀

到了8月1号的早上,计划中出行的第一天,我听着窗外的雨声,再看看东北的洪涝灾害预警,心头一阵叹息。是坚持原计划一路到莫尔道嘎吗?但下大雨可不是闹着玩的,而且草原上人烟稀少,出事儿了也没个帮忙的。我看着地图上唯一的干旱白色地带,陕甘宁革命老区,心头渐渐拿定了主意:调转马头,一路向西!

出发前先来一碗 雪菜肉丝面,此刻心已经飞出去了,面是什么滋味全然不知

冒雨一路往延庆方向走,看到桥上有很多人在拍照,遂停下张望

这一看不打紧,河水都升到桥面了,河道两旁的树被冲倒很多

久在市区,对这次降雨没啥感觉,没想到真的有洪水之势

我的全部行李

走到G6辅路时,道旁平时干旱的泄洪渠,此刻水流湍急,路旁竖着防汛逃生的指示牌

村民都出来散步,山路上汽车都看不到几辆

雨中的居庸关,看到此匾,心中豪情激荡,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

但是拍完照,异变陡生,车子打不着火了!山路上一个人也没有,我头上冷汗直冒,强压下内心不好的推测,又试了几次,终于打着了!

中途又不放心,停车检查了一下,看不出来有问题。看到路旁一只被风雨摧折的蝶

下午3点多,来到延庆的世园,停车上厕所

在公园门口的过道休息,因为刚骑过山区的涉水路段,心情还很紧张,也感觉不到饿

这是我第一天遇到的最大困难,这个加油站旁边马路积水严重,汽车都不敢过,一个大叔淌水过来,水到他大腿根儿

时候不早了,可是这么深的水我是万不敢冒这个险

不能再等了,我看了地图,打算沿旁边村子里的小道绕一下,但是乡道的路也很难走

在玉米地里绕了半天,后面压根没有水泥路了,这种土路积水更难走,我的车几次打滑,终是不敢再走了

在村子里绕了差不多一个小时,条条路都走不通,我知道自己必须做出最后的决断了:只有国道上那一条路可走,穷途末路,穷途末路啊!
我怀着悲壮的心情又绕回国道上,此时很多汽车都折返了,我骑到对向车道,那边地势略高,可能好走一些。踌躇间,后面有辆白色的马自达一马当先,终于不再等待率先出发,我见机立刻跟上,在汽车轮胎划开的浅水湾里险险通过了及膝的漫水路段。

此刻更不敢熄火,一路拧油门到下一个县城,精神再也支持不住,决定今天就先到这儿吧!

从高德地图上找到一家怀来宾馆,老国营的感觉

一楼的标间,房间倒很干净

作者: jyljyl    时间: 2023-8-22 00:25
精彩,继续

作者: ggggdxwl    时间: 2023-8-22 00:41
占位留名

作者: 査瑶    时间: 2023-8-22 00:45
莫尔道嘎到冷极再到根河那条路还是炮弹坑嘛,第一次摩旅就去这么远,相当佩服啊。

作者: 明月冰冰    时间: 2023-8-22 00:53
写的简直太好看了!继续等更新。
40L的包能放多少东西(完全没有概念- -)

作者: uuking    时间: 2023-8-22 01:02
加油,一路平安!

作者: 康夫大雄    时间: 2023-8-22 01:05
写的真不错,引人入胜,加油啊~

作者: 168zhangweiping    时间: 2023-8-22 01:11
你这打卡的水印咋弄的?手机自带?
作者: gd92123    时间: 2023-8-22 01:28
168zhangweiping 发表于 2023-8-22 09:11

手机下个软件就可以了,这个路线凑合的,一个人跑令人佩服

作者: qwertyuiopbt    时间: 2023-8-22 01:54
加油,路就在脚下。

作者: feidi57402036    时间: 2023-8-22 02:34
持续关注!
作者: zq1980515    时间: 2023-8-22 02:47
作者: zq1980515    时间: 2023-8-22 02:54
作者: napster    时间: 2023-8-22 04:08
好看,过瘾

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-22 04:53
京坛大佬是子弹哥

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-22 04:56
摩旅小踏板一样,B站一帮逼灯非说650以上适合摩旅,想去什么都能去!

作者: chengjunxxx    时间: 2023-8-22 05:11
精彩,期待更新。

作者: feidi57402036    时间: 2023-8-22 05:18
我觉得京坛里首屈一指的YYDS是子弹哥。走遍了祖国的山山水水,从不抱怨,诙谐幽默,苦中作乐。

作者: 168zhangweiping    时间: 2023-8-22 06:54
小踏板摩旅也不是不行,就是相对麻烦一些,主要指续航、加油!你这车估计200公里就要找加油站,每次加油都要把包拆下来,还有,脚踏这里不建议放东西,一是考虑安全,二是考虑腿部空间,因为时间长了,难免变换姿势,脚底有个包确实不便!
我为什UU升级PCX160,就是因为考虑加油方便。

作者: zq1980515    时间: 2023-8-22 07:03
作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-22 07:07
feidi57402036 发表于 2023-8-22 13:18
我觉得京坛里首屈一指的YYDS是子弹哥。走遍了祖国的山山水水,从不抱怨,诙谐幽默,苦中作乐。

说的好!一万个赞

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-22 07:09
zq1980515 发表于 2023-8-22 15:03
燃烧自己 照亮别人

说的好!一万个赞

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-22 07:09
168zhangweiping 发表于 2023-8-22 14:54
小踏板摩旅也不是不行,就是相对麻烦一些,主要指续航、加油!你这车估计200公里就要找加油站,每次加油都 ...

说的好!一亿个赞

作者: 麦冬    时间: 2023-8-22 07:10
我也是125的小踏板,不到半年跑了8000KM了

作者: zmkailxq    时间: 2023-8-22 07:21
好几天没上论坛,终于由于人耐不住,有日记可看了。
作者: chengjunxxx    时间: 2023-8-22 07:51
feidi57402036 发表于 2023-8-22 13:18

我赶紧拜读一下去

作者: M0660    时间: 2023-8-22 07:59
扣人心弦。

作者: 脱壳的子弹    时间: 2023-8-22 11:38
爱心掘萝卜 发表于 2023-8-22 12:53
京坛大佬是子弹哥

借 窝 下 个 蛋

作者: zq1980515    时间: 2023-8-22 11:51
作者: 我要从南走到北    时间: 2023-8-22 13:41
zq1980515 发表于 2023-8-22 02:54
以前我有X赵X风的微信群 里面的猫粉红粉太多了 受不了 老赵自己也是个猫粉 只能远观!

此处的猫是念二声吗?

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-22 13:42
脱壳的子弹 发表于 2023-8-22 19:38
借 窝 下 个 蛋

又来趟场子了

作者: 我要从南走到北    时间: 2023-8-22 13:50
多吃点、拍点美食,讲讲滋味如何

作者: 油门一踹    时间: 2023-8-22 16:35
于是乎,我摩旅的第一站,就停靠在张家口的怀来县城。把行李放在宾馆房间,洗了把脸,换了双鞋,我准备出去转转。

宾馆出来就是 万悦生活广场,只听前方人声鼎沸,又见人头攒动,我赶紧小跑两步上前围观

走近一瞧,原来福彩在这儿锣鼓喧天地举办刮彩票活动

这时,刚好一轮活动结束,这对中了50万大奖的年轻夫妇,胸戴大红花被请上舞台,头顶吊着一大捆用红绸带绑着的现钞

在主持人慷慨激昂的声音中,底下观众刮彩票的动作更加热切,会场气氛被推向又一个高潮

从广场的热闹中走出来,旁边是一个高级大饭店,我这空了一天的肚子也开始咕咕叫了

我掉头往市井热闹处行去,在桥上观赏怀来的夜景,但看绿柳扶风,水波和灯光缠绵辉映,令人倍感惬意

街角有间花店,不期而遇的路标,让人不禁思念起远在他方的故友

沿着河边的栈道,看到有钓友在静心垂钓,我凑近他的水桶观看,只有几条手掌长的小鱼

走到桥头,一片欢声笑语,好像因为河水上涨,冲上来不少鱼,大人孩子都举着渔网跑来跑去地抓鱼

从河边上来,是一片热闹的夜市,我大大小小都尝了点儿,再来杯鲜榨橙汁,满足

路边有不少 10元按肩 的小摊儿,我选了一个人少清静的,耐心排队。记得是按25分钟,师傅手法不错,按完右边胳膊轻松很多

晚上10点多,走回宾馆,院里是个大停车场,很方便

传达室门口有水桶,旁边还有墩布,我的车今天溅了一身泥点子,正好拿墩布擦擦

擦完干净多了,心满意足,回屋睡觉去

一夜好眠,第二天睡到 9点 多,起来赶紧打包行李,因为不熟练,第一次收行李花了半个多小时。去前台退了房,已是 10点半 了,骑上车出去吃早点。

在市场转半天,只看到这家卖早点的店

来的太晚,老板已经在后厨洗碗了,只剩下一盆紫米粥,一盆南瓜粥,还有胡萝卜包子,胡萝卜馅儿??真有人喜欢吃吗?

最后我要了一碗紫米粥,配上我自己的干粮,这早点也很合我意

8月2号,我摩旅的第二天,开始进入山西,晴天,国道,还有大货车。这尼玛一路给我熏陶的,感觉从鼻孔里往外喷煤灰,特别是过隧道的时候,对面一群货车豪情万丈地驶过来,把整个隧道搞得狼烟滚滚,我真是眯着眼睛都看不清路,我服了,我真服了,不愧是到了人黑金帝国!

路上很多这种大长坡,起起伏伏,但很平缓

左边有个穿反光背心的女人,一开始我以为她摔倒了,后来再瞧,她在路上三步一叩首呢,这估计是要去拉萨的,太佩服了

一路无话,今天本来想骑到大同,但是骑到下午5点,右胳膊已经酸痛难忍,正好看到国道旁有个很热闹的大集,入口有个大横幅写着“阳高县首届淄博烧烤节”字样,淄博烧烤!~这可是天大的热闹,我赶紧停车,准备晚上就来这儿逛逛。

在高德地图上找到一家宾馆,这大堂真够气派的

房间也不错,我很少住宾馆,头两天确实觉着新鲜

窗外是一片老式瓦房,还有新盖的楼房

难得今天歇脚时间早,打开音箱听会儿伍佰

我前面踏板上挂着折叠水桶,这会儿听着音乐把昨天的衣服洗洗,舒适

收拾停当,我躺床上刷手机,大众点评真厉害,看我到了阳高县,立刻给我推送了当地特色美食~打羊头,这还有什么说的,我立刻起身出门,去市场上吃打羊头,其实我压根没闹明白那是什么,饭馆下面的评论就一条,哪儿像北京一样各种探店视频给你介绍的明明白白。县城不大,很快就找到卖打羊头的,老板说话带口音,原来打羊头就真是一份羊头,120块,老板说一个人根本吃不完。我点头称是,心想就是吃的完,我也吃不起啊。得,上别地儿吃去吧。

阳高火车站,坐马扎的大爷,手上的金表真带劲

被楼房环绕的一片青砖瓦房,钵仔糕小哥身后还支着一个 进球赢钱 的篮球小摊

这家店我得进去看看,平时老有同事带这个特产,每次都觉得特别难吃,又油又甜的月饼

店里除了月饼,还有各种果子面包

老板口音更重,一个月饼“两块八”,我说两块八毛吗?他说两块五,哦,原来是“两块半”

这个现烤的丰镇月饼真是刷新了我的认知,就是红糖和面,但是一点儿不油,一口下去又香又甜,外层酥脆,里面松软,口感层次丰富,这个月饼彰显了朴素的美味!
但是我一点儿都不想多买几个,美味都是有赏味期限的,在此时此地它是好吃的,但是当成特产带离此处,它可能就成又油又甜的难吃的大饼了。

街上有家卖面皮的小店,这个米条比较新鲜,没吃过

尝了一下,比牛筋面更软一些,不难吃,但我真后悔应该吃筋道的面皮

吃完米条,出来已经是华灯初上

这条街很多卖杏脯的店,国道上也看到很多收杏干的小房子,肯定是当地特产了

老板娘建议我来这个右下角 原汁原味杏干,我问她酸吗?她说这个不加糖味道好,那还有什么说的,立刻拿上。出门尝了一颗,后槽牙没给我酸倒喽,后来一路都放座桶底下,再没拿出来过

远远瞧见有座古建筑,我以为是个公园,过来一看,是县委党校。不过这地方原本就是县衙旧址,搁古时候门口还得摆上 登闻鼓,知县老爷搁里面升堂办案呢

如今政府单位门口,是个大广场,一路上我看见好几个小孩都穿东北大花布衣服,看来这是一种儿童时尚

从县衙出来,我骑车直奔下午看见的那个 淄博烧烤大集,可惜天一黑方向感就容易出错,找了半天愣没找见。跟一个本地阿姨打听,阿姨说淄博烧烤你往前面一直走,那边都是烧烤,我直觉阿姨指的路不对,但也只好往前走。到前头一看,确实是一排烧烤摊子,还有一家挂着 淄博烧烤的牌子,但不是我要找的大集。这时,路边几个明显也是找错地儿的年轻人跟我说,他们刚看了快手,那个地方在法院对面。这回没错了,我老远就看见乌泱乌泱赶集的人,赶紧把车停法院门口,一头扎进这热闹的嘉年华!

晚上10点了,人群还是围的水泄不通,我在里面跟着队伍艰难行进

大集分美食、杂货、娱乐三大项内容,卖杂货的摊子真让我开了眼了,痒痒挠是一根紫色的水晶仙女棒,按摩的滚轮 把手是通体翠绿的玉如意,还有拔火罐的玻璃罐外面是法式浮雕,中西合璧的大胆创意,10元通提的便宜价格,让我对坐在合梯上俯瞰全场的杂货摊老板充满了高手隐于民间的敬仰!(由于场面火爆此处都没有拍照,遗憾!!)

娱乐区也很热闹,他们这些摊主有的晚上就睡这儿,我看棚子后面的面包车上有铺盖

县城的套圈小摊也很生猛,弥勒佛下面的笼子里是兔子、小鸭等各种动物

等待上场的龙套演员~小鸭子

音乐声震天的儿童游乐区,我看到天边升起一轮黄色的月亮

粉色的猪头,这气球还挺可爱

11点了人群还不散,我却已经困了,再看一眼玉米地上面的月亮,回去睡觉!

作者: foolxie    时间: 2023-8-23 01:13
还摆摊打气球呢,不怕进去三年半!

作者: feidi57402036    时间: 2023-8-23 01:13
油门一踹 发表于 2023-8-22 16:35
于是乎,我摩旅的第一站,就停靠在张家口的怀来县城。把行李放在宾馆房间,洗了把脸,换了双鞋,我准备出去 ...

这张图片跟西长安街上的一个建筑的外观和景色十分相像。就是小了几号,略微有点山寨的感觉

作者: 明月冰冰    时间: 2023-8-23 01:19
油门一踹 发表于 2023-8-22 16:35
于是乎,我摩旅的第一站,就停靠在张家口的怀来县城。把行李放在宾馆房间,洗了把脸,换了双鞋,我准备出去 ...

开始好奇了,明天晚上再看看,中50万的会不会换人
党校大门好像海子的大门

作者: zq1980515    时间: 2023-8-23 02:20
作者: zq1980515    时间: 2023-8-23 02:37
作者: zq1980515    时间: 2023-8-23 02:46
作者: 査瑶    时间: 2023-8-23 07:16
一个人吃饭真是麻烦,一个羊头一百二也是够贵的。

作者: zq1980515    时间: 2023-8-23 07:31
作者: 明月冰冰    时间: 2023-8-23 11:17
zq1980515 发表于 2023-8-23 02:37
上海有个姓徐的炒股总是赚钱都被抓进去关了五年 老虎嘴里夺肉是不可以的

我的意思是中奖的是不是演员。。。

作者: zq1980515    时间: 2023-8-23 11:19
作者: 我要从南走到北    时间: 2023-8-23 12:40
美食有了,缺美女

作者: zq1980515    时间: 2023-8-23 23:10
作者: zq1980515    时间: 2023-8-23 23:13
作者: 明月冰冰    时间: 2023-8-24 01:17
zq1980515 发表于 2023-8-23 23:13
发展的初衷都是好的 后来都成虎狼之道了

穷人的孩子早当家 栽什么树苗结什么果 撒什么种子开什么花

作者: 扫地森    时间: 2023-8-24 03:42
査瑶 发表于 2023-8-23 15:16
一个人吃饭真是麻烦,一个羊头一百二也是够贵的。

洪记买一斤羊头肉好像78,一个人应该够了
要不再来半斤羊杂,芫爆

作者: 扫地森    时间: 2023-8-24 03:44
哦第一晚骑到我们大怀来;怀来宾馆我住过,一楼巨大餐厅,里面基本吃饭都是北京来/去的,那些大嗓门,八里以外都能听见

作者: M0660    时间: 2023-8-24 04:00
这几个县城历史都比较悠久,人文景观以及人们的生活因此也都比较丰富多彩些。

作者: 扫地森    时间: 2023-8-24 04:15
争取九月初我也出去骑两天,向各位大佬学习

作者: zq1980515    时间: 2023-8-24 06:27
作者: 扫地森    时间: 2023-8-24 07:24
zq1980515 发表于 2023-8-24 14:27
你这二天就可以去西边转转 从你的角度发回现场报导 别忘记乔装打扮一下

上周我本来想去大同看火山,吃碗刀削面就回来;一查那个/几个火山真没啥好看的,这两天气温又低了,再看看吧;西边没有特别的地方时可以去东猴顶或金河口爬爬山,或者去独石口然后在落日的时候去土木乡遗址看看,也不枉我住在怀来

我一直想去丹东看看,原先还有计划从烟台/威海乘船去旅顺,然后丹东/宽甸回来,但也下不了决心。争取下个月去三五天(三天不够五天太长了),骑我的50去

作者: 油门一踹    时间: 2023-8-24 16:34
于是乎,我摩旅的第二站,就停靠在山西大同的阳高县。
一夜好眠,早上8点半就醒了,但是昨天洗的衣服还没干,我拿出我自带的小吹风机开始进行烘干工作。把湿衣服堆在浴巾上,然后把吹风机放中间,就不用管了,一会儿就完事儿了,挺方便的。

收拾行李退完房,我骑车在街上转转,山西的民宅房顶都有烟囱,是因为冬天烧炕吗?

这家店我昨天找 打羊头 时就看到了,今天就来一探究竟!

掀开绿色的门帘,一个大娘正拿着笤帚扫地,看来又过了吃早饭的时辰,店里空无一人。老板娘看我一眼,“吃什么?”,我说:“块垒~是什么?”我以为怎么着也得是馒头枣糕一类的大块头面食,结果大娘直接掀开一个木头锅盖,黑色的炒锅里是类似炒疙瘩一样的碎馒头丁(后来百度得知是莜面加土豆混合的面疙瘩),大娘强势地一盖锅盖儿:“你不知道块垒是什么,肯定吃不惯,你可以去旁边喝稀粥。”我看了大娘一眼,见她举止间似有力大无穷(体格子不小),言谈中暗含无上玄机(口音很重),知道如果硬要吃块垒,到时候不能下咽定要被她无情嘲笑,遂不再询问,直接坐下大手一挥:“给我来份儿稠粥!”

说到喝粥,那就是多少都不带怕的,从小我妈就爱煮一大锅粥,她炒菜不行熬粥那是一绝,火候掌握的极佳,米粥上面永远有一层香喷喷的米油,玉米糊糊也是熬的黄澄澄极其顺口。我一般能喝两大碗,但是我妈每次又不想剩下,所以剩多少给我添多少,每次喝完粥我的肚子就是一个大西瓜!
秉承着这份喝粥的自信,我眼看着大娘从锅里铲了几勺绝对不是粥的食物,给我端了上来,我惊讶道:“这个也太干了吧?”大娘露出一个意料之中的微笑:“怎么会,还没上全呢~”

得,原来稠粥是一份7元套餐,熬的很干的小米粥,里面有土豆粒,配上小菜和玉米糊,倒也不错

不过这稠粥确实顶饱,我硬着头皮全部消灭,没把我吃饭总是剩一口的毛病在这儿贯彻

吃完早饭,奔赴本来昨天计划到达的 大同古城,差不多骑了一个多小时 头晌午就到了。这是我此行逛的第一个正儿八经的景点,心情非常愉悦,就是烈日当空,天气有些炎热。

之前看过 耿彦波 市长的视频,确是一位有魄力的实干人物

虽然比不上西安城墙巍峨,但是整体依然气势磅礴

把车停在阴凉处,进古城参观!

悠悠护城河,角楼、望楼依次排布,明清时也是一座固若金汤的军事重镇!

来到大同古城,一定要登上城楼一览古城风采

“三千年风雷激荡  王朝兴废都在胸中  无非兴也由勤废也奢
九万里云水翻腾  英雄成败尽收眼底  不过成者为王败者寇”
站在城墙之上,读此楹联,眼前若流过一条滔滔的历史长河,逝水东流,英雄尽散,惯看秋月春风!

城楼威严耸立,想来古时应有不少军中能将在此运筹帷幄,生逢乱世 大丈夫当提三尺之剑,立不世之功!

城墙连接四座城门,以后我会专门前来,在城墙上好好游览一番

下方那座白塔所在,就是我此行的目的地~法华寺

寺前有座披红戴绿的琉璃大牌楼

整座法华寺建于明初,后废弃,除后院砖塔外均为仿建,但依然古韵十足

寺庙香火鼎盛,信徒如云,里面的方丈法师工作人员络绎不绝

覆钵式琉璃喇嘛塔,门上有题字“小洞天”

大雄宝殿金光闪闪,殿内的壁画色彩繁复,人物众多,颇具异域色彩

由于中午气温太高,寺内游客稀少,游廊拱门绿荫环绕,十分静谧

配殿的塑像就比较朴素了

这个眼神~

配殿的壁画也很有意思,就是不知是何典故

由于下午还要赶路,我看完法华寺就出城去了

辞别古城,已是下午2点,想着抓紧时间吃个午饭,于是在街上找餐馆。也真是吃饭都吃不到正点儿上,寻到的几个餐馆,要么锁着门,要么已经过了饭点不营业,好不容易看到一家牛肉面门口坐着好多戴白帽的回回,我进去想吃碗面,人家很客气地说不好意思改天再来吧,我这才注意到,门口的长桌上应该是举办家族聚会,真是乱入了,我赶紧骑车离开。

饭馆门口坐在长桌前的回族家庭

天无绝人之路!正在我焦急地寻找餐馆的时候(天气预报说下午有暴雨),看到路边有个小门脸儿,里面坐着几桌客人,这肯定在营业了,我喜出望外,赶紧停车吃饭。

这小店招牌还和入口错开了,路过还真难发现

我点了一份 帅帅凉面,大碗冰豆汤

这个搭配绝了,凉面筋道爽口,风味十足。这个冰豆汤清甜解暑,里面有芸豆和蜜枣,好喝!

吃完饭,我一刻不停地骑车出发,其实早上就看到了天气预报,说大同今天有暴雨,虽然上午一直晴天,但我心里也一直绷着一根弦儿。到了下午三点多,我远远看见天上飘过来几片乌云,觉得老这么提心吊胆地干嘛,干脆停车,穿好雨衣雨鞋,免得到时候手忙脚乱还淋个落汤鸡。

我这光心急穿雨衣了,穿完一看,瞧瞧我停这地儿,正好在人部队的后门,里面几个穿作训服的军人警惕地瞅了我两眼

幸亏提前穿好了雨衣,顷刻间乌云密布,转身就进入了大雨滂沱的战场

这是我此行最凶险的一次雨中骑行。当时不知道怎么想的,就冒雨在山路上骑,关键路边也没地儿让我躲雨。此时山路上拉煤的货车比平时恐怖一百倍,周身携着黑色的雨雾,像暗夜的魑魅一般呼啸驶过,给我溅一身泥点子。我平时眼神就不好,此时光线昏暗加之风镜上又有雨水,更是睁大了眼睛看路。上次出北京遇到的涉水路段给我的心理恐惧还没消除,此时真是怕什么来什么,眼看着车子渐渐挤成一排,原来前面山上开始往路面漫水,水流又急又深,我跟着前面的汽车勉强往前骑了三四十米,轮胎溅起的水能有一米多高,终于心理防线崩溃,不敢跟着汽车硬过了,扭头就想在路边停一下定定神。

就是这一停车不要紧,我低头一看,正好停在一个水流湍急的缺口,马路上的水都从此处汇集往山下流去,我感到车子陷在泥里几乎要被水流冲倒,心中一阵凄惶,全身的力气一瞬间都使上了,终于把车子从淤泥里拔出来骑到公路上,此时再顾不得其他,一路跟着车流往前走,好在车子始终没有熄火,真是上苍保佑!

此行第一次用油桶加油,虽然心情紧张,但还是觉得挺新奇的

今天无论如何走不出山西了,看到国道旁有个县城,赶紧拐过来

刚到县城还没找到宾馆,一场暴雨又浇下来

实在经不起折腾了,我在高德地图上找了家宾馆,冒雨匆匆住下

房间外面是一片空地

今晚的住宿有着落了,我这惊心动魄了一下午终于迎来了放松的一刻。鞋子已经湿透了,我洗了把脸,穿着拖鞋下楼吃饭。这宾馆门口就有一家面馆,晚上顾客也很多,看来味道应该不错。

面馆是一家人开的,老人在后厨做饭,老板负责点菜记账,他媳妇管传菜收拾

我来了一份压豆面,没吃过,尝尝什么味道

老板用来记点菜的本子,是小孩的算数题册子,北京的餐馆都是扫码点餐,这样手写的单子很少见了

调料台很丰盛,都能吃顿火锅了

还有免费的粥,淋完雨来碗热乎乎的粥,真是让我眼眶一热,倦客思家的愁绪萦上心头

这个面真是太香了,精髓就是这个炖猪肉的汤,很久没吃过香味这么纯正的猪肉了

晚上打开 中国气象局 的网站,看到降雨已经把我此次的行程覆盖,加上下午在山路上的惊险,这天晚上我辗转反侧,在忧心忡忡中迷迷糊糊地挨到天明。

作者: 査瑶    时间: 2023-8-25 00:36
一天三顿饭这饭量也是可以了,小踏板的好处就是车小车轻重心低,雨天泥地里打滑也不是很担心,鞋湿了是没有鞋套嘛,雨衣看来挺不错啊。

作者: 明月冰冰    时间: 2023-8-25 01:27
油门一踹 发表于 2023-8-24 16:34
于是乎,我摩旅的第二站,就停靠在山西大同的阳高县。
一夜好眠,早上8点半就醒了,但是昨天洗的衣服还没 ...

把所有的图都看了,也没看见啥是块垒啊

作者: chengjunxxx    时间: 2023-8-25 02:32
大同古城确实大手笔,大同政府真有钱。

作者: zq1980515    时间: 2023-8-25 03:31
作者: 龍神    时间: 2023-8-25 10:02
支持游记!
作者: 油门一踹    时间: 2023-8-25 12:14
168zhangweiping 发表于 2023-8-22 01:11

报告马拉松大哥,这个是“今日水印相机”APP,又称当代打工人的电子脚镣,一般用于地主监视长工干活,这次被我拿来记录生活了

作者: 油门一踹    时间: 2023-8-25 12:17
爱心掘萝卜 发表于 2023-8-22 04:56
摩旅小踏板一样,B站一帮逼灯非说650以上适合摩旅,想去什么都能去!

嘿嘿,我记得萝卜兄以前说过还有骑比亚乔100去西藏的,你的观点也对我产生了暗中鼓励!

作者: 油门一踹    时间: 2023-8-25 12:22
zq1980515 发表于 2023-8-23 07:31
醉翁之意不在饭 一餐三两与神游 蚕豆豆腐炒鸡蛋 牛羊驴肉不知愁!

风油精兄,你的回复我大多看不太懂,我愿称你为一个深刻的人!

作者: 油门一踹    时间: 2023-8-25 12:25
明月冰冰 发表于 2023-8-22 00:53
写的简直太好看了!继续等更新。
40L的包能放多少东西(完全没有概念- -)

报告冰冰,40L的包相当于一个蛇皮袋,或者超市里装被子的包装袋。只要你一天不换三套衣服,一般是足够的

作者: 油门一踹    时间: 2023-8-25 12:32
査瑶 发表于 2023-8-25 00:36
一天三顿饭这饭量也是可以了,小踏板的好处就是车小车轻重心低,雨天泥地里打滑也不是很担心,鞋湿了是没有 ...

嘿嘿,我可告诉你吧查总,看你雨衣总是漏水,我的是某丰同城的骑士雨衣,99元一套,质量非常好,晴雨两穿,如果你觉得Logo不碍事就可以穿。我穿的是溯溪鞋,很好晾干的,推荐给大家

作者: M0660    时间: 2023-8-25 13:35
这贴有点燕赵高风的味道。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-25 13:51
油门一踹 发表于 2023-8-25 20:17
嘿嘿,我记得萝卜兄以前说过还有骑比亚乔100去西藏的,你的观点也对我产生了暗中鼓励!

巧格

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-25 13:53
车越轻越好。不过青海是不是没去西藏那么坎坷啊

作者: 油门一踹    时间: 2023-8-25 16:22

于是乎,我摩旅的第三站,就停靠在山西大同的左云县。
雨下了一夜,我的心情也惆怅了一夜。特别是昨晚临睡前,手机收到三条紧急通知,都是预警大同将出现雷暴天气和强对流天气,让减少出行防范地质灾害。早上醒来,我躺在床上发呆,心想我可正值壮年,人生还有很长的路要走啊,如果路途这么险恶,不如就此回去得了。

人对于未知的恐惧总是会在想象里放大数十倍,正当我犹豫退缩之际,窗外雨声渐小,我站在窗前,忽然发现外面的空地之上,原来还有一栋学校的教学楼,一座孔子的雕像在雨中拱手而立,端庄肃穆。“士不可以不弘毅,任重而道远!”这句话忽然回响在我的脑海中,我心情为之一振,决定还是要继续骑行!

风雨中站岗的孔夫子

一旦做出了决定,一切行动就有了方向。我火速收拾好行李,又到旁边的面馆来了碗 抿豆面,此时我的心情颇有些“风萧萧兮易水寒”的悲凉,这碗面还是那么香,让我几乎热泪盈眶。

抿豆面就是短面条,老板娘见我用筷子夹不着,还给我拿了个勺子

尽管从县城出发的时候 凄风苦雨,但神奇的是,只要一拧油门,似乎所有的担忧和烦恼都随风而散,心中只有无限的畅快和自由。
昨晚大众点评就给我推荐了附近的一个景点~八台圣母堂,网友拍的照片非常好看,一座光绪年间的哥特式教堂废墟遗址,在左云县的八台子村。离的这么近,岂有不去看看的道理?

一路上几乎只有我一辆车,敞开了骑,忽然发现路边这些石头有些奇怪

公路两侧立着很多这样的石堆,被雨水浸成黑色的小人儿

雨停了,厚重的云彩下面,是一片灿烂的向日葵

远处青黑色的大山,和眼前金黄的花海形成强烈对比

到景点了,入口处是一段彩虹公路

这条公路像一条彩带,给这荒山野岭增添了活力和生机

远远就瞧见那座教堂了,在群山之间显得格外渺小

一百多年前,那个意大利传教士怎么想起来在这个偏僻荒凉的地方建一座教堂呢?

爬上山坡,遇着两个老师带着几个学生在这里参观,他们要拉着横幅拍集体照

这个男老师给每个学生在教堂前留影一张

我只好先在旁边转悠一下,看来这教堂当年也入乡随俗箍了几口窑洞啊

在洞口往里看,里面肯定修复过,但也全坍塌了

终于等到学生们拍完照离开,山坡上又恢复了寂静。我仰头细细地观摩这座教堂遗址,依稀可以想见它落成那会儿石砌砖雕,气势恢弘的模样,这样一座充满西方风格的宗教建筑,在当年的小山村又引起了怎样的风波与轰动呢?

一百五十年的风风雨雨,早已让这座教堂成了风烛残年的老人,不复当年的光彩

正面依然可以看出这些雕刻的繁复精美,梵蒂冈也为这处教堂建档

站在钟楼里眺望,眼前是绵延起伏的田野和碧蓝的晴空

教堂后面是长城遗址,教堂是东西方文明的辉映,长城是草原文明和农耕文明的碰撞,这些历史的残骸造就了这处独特的文化胜景

游人来了又去,只有这孤独的钟楼矗立在荒凉的山坡之上

对了,还有这只年迈的流浪狗,每天辛辛苦苦地过来标记地盘儿

下山的时候,看到一个少年举着路边的彩旗摇旗呐喊,让他妈快点走,他妈让他别吵吵,看得我哈哈大笑

山坡上的游客一家人

参观完八台子教堂,天也放晴了,我的心情分外轻松,想起早上打那阵儿退堂鼓,自己也觉得好笑。时间已近中午,我拧起油门,向西出发!
这是我此行走的最寂寞的一段路,山西到内蒙的国道,全是没有人烟的盘山路,大弯 陡坡,你只能把全部注意力放在前方的路上,而周围寂静的群山,沉默的风车,在阳光下闪着亮光的树叶,无一不加深了这种人在深山的孤寂,这样的路似乎永远也骑不到尽头,因为你没有任何参照。唯一让我感到安慰的是偶尔碰到的大货车,这时他们一点儿也不讨厌了,反而有一种遇见同类的亲切。我突然理解了长途货车司机的寂寞,在这样的路上,谁都觉得自己是沧海一粟,天地间是这样广阔,这样寂寞!

全是这样的大坡盘山路,我提起十二分精神,下陡坡只骑 40

国道上风景越来越开阔,山上一排排的白色风车

天高云淡,开始有草原的感觉了

一个小姑娘在值班,用电脑音响放着特别轻快的音乐,哼着歌就给我把油加了,她可真快乐

路过上水泊村,特意倒回来拍下这句话:“等没有出路,干才有希望” ,这就是我今天的心路历程!

到内蒙了!朔州和内蒙的交界处是个大水泥厂,路被货车压坏好多

无垠的原野,风景如画

远处的梯田,羊肠小路像一条河一样蜿蜒而下

这边和山西挨着,也有村子是住窑洞的

双井子村,七八个村民在广场上坐着聊天

天色不早了,今天本来计划骑到准格尔旗的,但是我在国道上看到下边有个很新的大操场,是个挺热闹的县城,决定今天就先在这儿住下吧,走夜路太危险了。高德地图找到一家宾馆,非常干净,就在小区门口。放下行李洗把脸,出去吃饭!

出门就有家麻辣烫,越往西走吃饭越咸,味道是不错的就是有点咸

饭后散步,看到这个流动烤全羊的皮卡车,不知道出动一次多少钱

清水河县我感觉家家户户都有摩托车,男女老少个个都骑车

在桥上吹吹晚风,我这个手机镜头摔了个裂纹,光线特别炫

回去睡觉了,顺便买了点本地的葡萄

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-25 21:03
油门一踹 发表于 2023-8-26 00:22
雨下了一夜,我的心情也惆怅了一夜。特别是昨晚临睡 ...

中国真大

作者: zq1980515    时间: 2023-8-26 00:00
作者: 扫地森    时间: 2023-8-26 01:32
油门一踹 发表于 2023-8-25 20:17

B站上有人拍到过江苏有位67岁老者,骑ZIP 50 进藏

作者: 査瑶    时间: 2023-8-26 06:38
油门一踹 发表于 2023-8-25 20:32
嘿嘿,我可告诉你吧查总,看你雨衣总是漏水,我的是某丰同城的骑士雨衣,99元一套,质量非常好,晴雨两穿 ...

我回来就买了套新雨衣,压胶的,135元,但有点薄,等这套坏了来你这个骑士专用,有logo才带劲,多拉风。
我这回来没动车,后胎老没气,估计是被扎,刚才下楼鼓捣鼓捣,结果后胎扎了俩,其中一个用力过猛辣条还捅进去了。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-26 12:29
zq1980515 发表于 2023-8-26 08:00
文笔与心思细腻 克制中各种神反转 只有一个安静与善于观察并心思玲珑的人才能做到

你怎么在别人摩旅帖子下都不忘夸自己?

作者: 油门一踹    时间: 2023-8-26 18:50
于是乎,我摩旅的第四站,就停靠在呼和浩特市的清水河县。一觉睡到8点半,洗漱完毕,我直奔小区门口的烧麦店。早就听说呼市人民早上爱吃烧麦,皮薄馅大肉香味美,我在北京还吃过一次,这次来到呼市,一定要尝尝正宗的。

不到10点,店里就空无一人了,看来又错过了饭点。老板娘在后厨忙活,我绕开两个打得热火朝天的小学生哥俩儿,到窗口询问:“这会儿还能吃烧麦吗?”老板娘闻声抬起头,是个干瘦的中年女人,“可以,你要几两?”,我看窗口贴着 锡盟苏尼特羊后腿肉,24元/两,还挺贵的,就问:“一两是几个?”,“8个”,嚯,还挺多。后来知道一两是烧麦皮子的重量,不含羊肉馅儿。我寻思先来半两尝尝吧,大早上吃这个也挺硬的,老板娘说这会儿现蒸只能一两起卖。那就来一两,对自己饭量有点儿信心。

茶水倒好,醋碟子摆好,我耐心等待了十多分钟。期间两位小少爷在店里转着圈儿追逐殴打,哥哥“啪”一记响亮的巴掌拍在弟弟背上,弟弟“嗷呜”一嗓子气急败坏地拿起桌上切肉的刀砍向他哥哥,我看场面已然失控正要出声制止,却见弟弟还是很有分寸地拿刀背在他哥那儿乱比划不敢真上前,老板娘估计早就麻了,看都不看他们一眼。过了一会儿,哥俩又凑一起刷起了短视频,俩人乐的哈哈大笑,我的烧麦也在“注意看,这个男生叫小帅”的声音中端了上来。

这一笼热腾腾的烧麦,份量着实不小。薄得透明的面皮,咬开是香喷喷的肉汤流出来,羊肉大葱馅儿,油汪汪地在嘴里嚼上一口,就是满足。我就着茶水,吃了7个,最后剩一个实在吃不下去了,还是有点腻。

正当我对烧麦进行艰苦卓绝的歼灭战时,忽然觉得耳边瞬间清静了,抬头一看,只见一个面色阴沉的中年男人走出来,一句话都没说,那俩小兔崽子就噌地站起来,乖乖把手机交了上去,说话也轻声细语起来,俩人互相指着对方:“是他把手机先拿过来的~”,我瞧了那父亲一眼,其实是个挺和气的面相,但是面对这俩正淘气的孩子,也只能唱个黑脸,要不然家里房顶都得让他俩掀翻喽。

我付完钱出去,老板特和气地招呼我慢走,这会儿爷仨已经在一块儿挑黄豆了,又是父慈子孝的一天,哈哈。

吃完早饭,我看天气晴朗,阳光普照,我洗了两件衣服实在不想拿吹风机吹干了。宾馆后面山坡是几户人家的院子,我爬上去看看哪儿有晾衣服的地方。结果几个邻居大娘在上面坐着拉家常,见我在他们眼前逡巡徘徊,一个阿姨问我了:“你找什么呢?”我说:“我住下面宾馆,那个房间朝北见不着阳光,我想晾两件衣服。”阿姨愣了一下,估计也是头回碰着这种问题,“今天我家也洗了一大堆衣服晾满了,你可以上宾馆楼顶天台,那儿能晾衣服。”我也觉得不好意思,这话问的好像要进去人家里似的,于是赶紧道谢往山下走。

宾馆后面的山坡

刚走两步,就看见下面小区接亲的队伍已经到了,鞭炮齐鸣,我赶紧跑下去围观

在小区围栏外等了半天,也没看到新娘子下来,我有事儿先走了

回房间把湿衣服拿上,我坐电梯到宾馆6楼,一出来感觉跟楼下的长走廊完全不一样,就是正常的住户,原来这栋楼4层以下是宾馆,上面2层是住家的,我说怎么电梯里看见一家老小提着菜住宾馆呢。通往天台的楼梯口是扇上锁的玻璃门,我懒得折腾了,直接下楼骑上车,在街上看见一个挺大的小区,拐进来就看到草地上扯着一溜儿晾衣绳,把衣服挂上,出去转转。

这种小区一般都有晒被子的绳子,这天气一个小时衣服就干了

从小区出来,看到对面这个天梯一样的博物馆,我昨天骑一天车有点腰疼,就随口问了路边一个大姐:“这个博物馆里面好吗?”大姐看了下手机,“你得等3点了,这会儿关了。”我一开始没明白,今天又不是周一怎么闭馆了,后来知道这个博物馆上午11点下班,下午3点开馆。一天统共上不了5个小时的班,这是什么神仙工作!幸亏问了这么一嘴,不然吭哧吭哧爬上去,腰疼不说,还参观不了。这上去曲里拐弯至少得爬一千个台阶吧,这可不是随便逛逛的景点,这是朝圣之旅!

继续向东,来到市场上,一头黑色的毛驴拉着一车土豆,一头白色的毛驴拉着一车西瓜,不知道阳光晒的毛驴眯眼睛,还是他俩在打瞌睡,俩驴都懒洋洋的特别安逸。忽然想起这两天一直在听的一首新歌 “那马户不知道他是一头驴,那又鸟不知道他是一只鸡。勾栏从来扮高雅,自古公公好威名”,世道就是一个颠倒!

我在这儿给驴拍照,旁边一个大哥守着手机直播,我凑上去看,手机屏幕在太阳下跟黑屏一样啥也看不到,我问大哥直播间有几个观众,大哥笑呵呵地说没几个人,他搁这儿卖糕面(就是黄米面炸糕那个黍子面)。说实话,我到现在都没玩过抖音,快手倒是老看,以前很多人在快手上分享日常生活,吃喝拉撒倍儿有意思,后来商业化运作之后,普通人的视频就很少能推荐过来了,少了很多乐趣。

直播给很多普通人提供了挣钱的机会,活到老要学到老

路边一个卖精煤的小房子,这只带着小羊羔的大羊警惕地盯着我,羊的眼睛真可怕,瞳孔是一条横线

磨坊门口

窑洞在山坡上错落有致地分布着

时间已近中午,我准备原路返回。忽然看见路边的山坡上有个教堂的尖顶,但是这片棚户区都在拆迁了,不知道教堂能不能参观。问了一个小卖铺的阿姨,她说顺着旁边这条路就能上去,那就上去看看。

本来想骑车,但是这坡太陡了,还是走上去吧

路边都是拆迁的碎石堆,下面是新建的楼房

是个天主教堂,锁着门儿呢

教堂旁边是一排窑洞,我看还晾着衣服,还有人没搬走

这时,可能听见了脚步声,一个老奶奶从窑洞里出来了,她问我:“你在这儿干啥呢?”,我说我上来看这个教堂,但是关门了。我说:“您是在这个窑洞里住吗?我还没见过窑洞呢。”说实话我还真有点好奇,不,是十分好奇窑洞里是什么样。没想到老奶奶二话不说,直接把我让到屋里,我一边儿往里挪一边儿跟老人客气:“您一个人在家吗?方便吗?”老奶奶一个劲儿地说:“不怕,不怕,你进来看吧。”

进得窑洞,没想到里面窗明几净,阳光从玻璃窗晒进来,亮堂堂的,一点儿都不是我想象中的昏暗模样。老奶奶也很热情,聊天得知,她这个窑洞是租的,一年一千块,我问她怎么在这儿租房,她说孙子在下面上学,她过来看小孩儿。而且老奶奶今年八十多了,眼不花耳不聋,就是膝盖不好腿疼走不了路。我看老奶奶金耳环银手镯还有玉坠子都是老物件,戴得整整齐齐,可见也是一个热爱生活的人。老奶奶问我从哪儿过来,我告诉她我从北京骑摩托过来旅游的,又给她讲了一些旅途上的事,老奶奶听的津津有味,听到我说早上吃的烧麦,老奶奶问多少钱,我说一两8个24元,老奶奶说是挺贵的。聊了半个多小时,我必须得走了,给老人在窑洞里留影一张,挥手告别。

这么多天都是一个人赶路,这还是第一次有人陪我聊天,我心里真高兴!

老奶奶的窑洞,收拾的真干净

给老奶奶留影一张

去小区取了已经晾干的衣服,我回到宾馆,一个人躺在床上,心里还在想着刚才遇到的那位热情的老奶奶,想到一会儿离开之后以后就不可能再见到了,忽然就觉得有点难过。回想老奶奶惊叹烧麦挺贵的表情,才想到那个上去的路那么陡,她腿脚不好想必一般很少出来,更不会去店里吃烧麦了。
窗外是午后的宁静,树叶婆娑的影子在墙上摇晃,我盯着窗户发呆,才发觉每天都在告别和出发,只是今天遇到了这个老奶奶,好像和这个地方才多了一丝羁绊与不舍。

看到桌上昨天买的葡萄和香瓜,我知道我必须得再回去一趟。于是收拾好行李,我又一次回到这片拆迁的山坡,老奶奶看到我也是又惊又喜,我说我要走了,水果也带不走,给您送过来。

没多停留,我匆匆辞别,真怕眼泪掉下来

一路无话,我向西一直骑到鄂尔多斯,因为这边有神华煤矿,一路上大货车很多。但是国道的路况非常好,双向四车道,中间有隔离带,不用担心货车超车,也不怕弯道上有占道行驶的。

下午6点就到鄂尔多斯市区了,感觉跟大城市没什么区别。此时,我习惯性地打开高德地图开始找宾馆,忽然发现很多宾馆都满房了,这才想起来,今天是周六,而且这还是个旅游城市!
这下可糟糕了,我在市区里转悠,越心急越找不到宾馆,路过的宾馆都挂着 今日客房已满 的牌子,眼见天越来越晚,我在伊金霍洛西街的一个小区门口,看到有家宾馆,进去一问,还剩一间房,我平时都是先看下房间再决定住不住,这次也看了房间,虽然不太满意,但太累了就凑合一晚得了。

路上看到了黄河,多么壮观

鄂尔多斯市区的楼很多,大都市的感觉

住宿有了着落,我的心情一下子就轻松了。骑车出去转转,宾馆后面的巷子口有个新疆烧烤的摊子,我碰到一家人从延安过来旅游,他们说跟着团过来的,我心想以后还是尽量少停大城市,还是小县城住宿舒服。

吃个烤串

逛逛夜市

简历照片上的我,和工作中的我,对比过于惨烈

碗坨,就是荞麦面做的,浇上醋,蒜汁,辣椒油,没吃过尝尝

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-26 22:50
烧麦起源于北京,是北京的正宗小吃之一。烧麦最早见于元代高句丽国出版的汉语教科书,其上记载元大都出售“素酸馅稍麦”。烧麦的发源地在北京,与包子的区别在于顶部不封口,作石榴状。明代称烧麦为纱帽,清代称之为鬼蓬头。清乾隆年间的竹枝词有“烧麦馄钝列满盘”的说法。烧麦是正宗的北京小吃,也是中国传统文化中的重要组成部分。

作者: 査瑶    时间: 2023-8-27 01:01
头天去山西,之后又到呼市,我就反复看你前面的路书,这又去鄂尔多斯,打这段话的时候脑子才反应过来,标题就写明是去青海。

作者: zq1980515    时间: 2023-8-27 01:38
作者: 蛙总之总    时间: 2023-8-27 02:56
油门一踹 发表于 2023-8-26 18:50
于是乎,我摩旅的第四站,就停靠在呼和浩特市的清水河县。一觉睡到8点半,洗漱完毕,我直奔小区门口的烧麦 ...

拉车的那两头应该是骡子,不是驴。驴的毛色没有那么光滑细腻。
      老太太住的也不是窑洞,就是用砖盖的房子,里边抹的白灰。窑洞是在山里掏个洞,门面用砖砌一下。
      你要是春天去,还能看到一路上田地里绿油油的“韭菜”

作者: 蛙总之总    时间: 2023-8-27 03:05
爱心掘萝卜 发表于 2023-8-26 22:50
烧麦起源于北京,是北京的正宗小吃之一。烧麦最早见于元代高句丽国出版的汉语教科书,其上记载元大都出售“ ...

显然不是起源于北京。元代时还没有北京呢,只有幽云十六州。烧麦起源于山西,后传入北京内蒙一带。

作者: zq1980515    时间: 2023-8-27 03:44
作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-27 04:46
蛙总之总 发表于 2023-8-27 11:05
显然不是起源于北京。元代时还没有北京呢,只有幽云十六州。烧麦起源于山西,后传入北京内蒙一带。 ...

元大都就是这。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-27 04:48
zq1980515 发表于 2023-8-27 11:44
是先有鸡还是先有蛋?

他除了无意义纠结名词的抬杠,就会胡说八道。

作者: zq1980515    时间: 2023-8-27 07:15
作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-27 08:23
zq1980515 发表于 2023-8-27 15:15
我这真是一个问题 不过我自己消化掉了 蛙的知识水平也不错 也不算抬杠吧

算抬杠。元大都遗址都不知道。

作者: zq1980515    时间: 2023-8-27 11:29
作者: feidi57402036    时间: 2023-8-27 14:39
油门一踹 发表于 2023-8-25 16:22
雨下了一夜,我的心情也惆怅了一夜。特别是昨晚临睡 ...

好看,真接地气

作者: 明月冰冰    时间: 2023-8-28 00:47
油门一踹 发表于 2023-8-25 12:25
报告冰冰,40L的包相当于一个蛇皮袋,或者超市里装被子的包装袋。只要你一天不换三套衣服,一般是足够的
...

谢谢小踹!
40L 2、3天够装了

作者: hantangad    时间: 2023-8-28 00:53
读万卷书不如行万里路,lz付诸实际了,厉害!!

作者: camellife    时间: 2023-8-28 01:14
油门一踹 发表于 2023-8-26 18:50
于是乎,我摩旅的第四站,就停靠在呼和浩特市的清水河县。一觉睡到8点半,洗漱完毕,我直奔小区门口的烧麦 ...

世态人情,一路走一路看,难得文笔优雅细腻,图文并茂。窑洞的老奶奶是缘分啊。
已经四天了吗?到青海还有很远,不急驴和骡子很好区分,不过骡子也有“驴骡”和“马骡”之分。

作者: feidi57402036    时间: 2023-8-28 02:04
爱心掘萝卜 发表于 2023-8-26 22:50
烧麦起源于北京,是北京的正宗小吃之一。烧麦最早见于元代高句丽国出版的汉语教科书,其上记载元大都出售“ ...

萝卜哥真是餐饮业的专家。会吃会做都不难做到,难的是对一个行业、技术、实务探究的深度和广度。精深才能质变形成理性认识。

我贴几张图片佐证萝卜哥的结论是业内共识。我的第2张图,是“国学常识”,所谓常识,就是口传心授、应知应会的,不必过多证明。第2张图,是京城老字号、烧麦专业户“都一处”的历史,其中有烧麦源流的介绍。第3章,是写给洋人的英文介绍,写的是啥我看不太懂。留给蛙老总反驳用。

作者: feidi57402036    时间: 2023-8-28 02:05
蛙总之总 发表于 2023-8-27 03:05
显然不是起源于北京。元代时还没有北京呢,只有幽云十六州。烧麦起源于山西,后传入北京内蒙一带。 ...

烧麦起源于山西有何记载或证据?

作者: zq1980515    时间: 2023-8-28 02:56
作者: M0660    时间: 2023-8-28 04:26
行万里路胜过读万卷书(与88楼所称“读万卷书不如行万里路”意思相同),例如“等没有出路,干才有希望”在书本中很难见到,即使见到,也难以深刻理解。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-28 04:35
zq1980515 发表于 2023-8-28 10:56
元大都也就是个破瓦屋 游牧民族对固定住所不感兴趣 真正体现技艺与水平的还得是明二代在北京的开始 汉人 ...

据说中国第一代搞房地产的是郑和。西山盖完寺院后,大内争相效仿,在现今房山上方山盖了和修复不下84座寺院。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-28 04:37
feidi57402036 发表于 2023-8-28 10:04
萝卜哥真是餐饮业的专家。会吃会做都不难做到,难的是对一个行业、技术、实务探究的深度和广度。精深才能 ...

惭愧了。您是找证据这方面专家啊。

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-28 04:52
zq1980515 发表于 2023-8-28 10:56
元大都也就是个破瓦屋 游牧民族对固定住所不感兴趣 真正体现技艺与水平的还得是明二代在北京的开始 汉人 ...

蓟门桥北,中间绿化带,北土城这个地铁站,都是描述的元大都遗址城墙

作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-28 04:53
继续关注楼主的青海行,感谢发图,我都不用去了。多拍好吃的!和车况说说

作者: zq1980515    时间: 2023-8-28 05:09
作者: zq1980515    时间: 2023-8-28 05:16
作者: 爱心掘萝卜    时间: 2023-8-28 05:20
zq1980515 发表于 2023-8-28 13:16
文化文字除了有表述的作用也有欺骗的作用 元朝统治并不稳定 基本是杀汉用汉 大几十年就完蛋了 我们既然认 ...

我这是建筑遗址表述。你那表述是战争。

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2