摩托车论坛

标题: 这东西到底是不是智商税? [打印本页]

作者: ctingpro    时间: 2023-8-24 07:48
标题: 这东西到底是不是智商税?
强磁机油螺丝到底是不是智商税?

这个问题我一直想不清。

首先说实际使用。在实际使用过程中,强磁螺丝每次换油的时候确实会在尖端积累很多乌黑杂质,这是事实。

但是~!
这个杂质有可能是两个方面的效果,
一、本身的强磁吸附了一些包含金属微粒的脏东西,如果是这样,这东西是有用的。
二、强磁螺丝因为长了一点,所以尖端阻碍了机油流动,造成了一些脏东西的沉淀附着,如果是这样,这是无用甚至有害的。

我说这个问题的前提是不带纸质机滤的车型,带纸机滤的车型用不着这东西。毕竟现在还有很多低价车只有机油滤网,没有纸质机滤。这种车型一般排量不大,都是经济型车,换油周期也相对较短。

强磁螺丝不算贵,如果能有点用那也算个超值的配件了。

不过厂家都没有配置这种“低价高效”的“黑科技”,想必作用不会明显。

作者: 风剑波    时间: 2023-8-24 10:45
我在那个放油螺丝上吸了一块强磁铁,效果应该不比这东西差。现在小块的强磁铁也就块八毛钱的事。

作者: 玫瑰金手镯    时间: 2023-8-24 13:21
不知道NBT用过没,反正人家20万公里。油压很大,感觉吸铁也是停车时候吸的。

作者: 发工资    时间: 2023-8-24 15:54
作用是有点儿的,但是没多大,聊胜于无吧。

作者: huangll    时间: 2023-8-25 10:06
管它吸的是什么呢,反正哪些东西有点硬,吸住总比在发动机里循环好吧。

作者: ctingpro    时间: 2023-8-25 13:37
风剑波 发表于 2023-8-24 10:45
我在那个放油螺丝上吸了一块强磁铁,效果应该不比这东西差。现在小块的强磁铁也就块八毛钱的事。

我在我一台车放油螺丝上面也吸了两块钕铁硼,说实话,效果真不如尖端带的,这种磁铁怕高温,高温会退磁,磁性减弱

作者: qiushu2008    时间: 2023-8-26 05:13
风剑波 发表于 2023-8-24 10:45

齿轮箱里小块磁铁?真的吗兄弟?不怕打碎齿轮?

作者: ctingpro    时间: 2023-8-26 11:11
qiushu2008 发表于 2023-8-26 05:13

他说的应该是放油螺丝外面吸了一块,不会放到里面,里面得冷压进去
作者: 风剑波    时间: 2023-8-28 11:27
qiushu2008 发表于 2023-8-26 13:13

怎么会在齿轮箱里呢?是在放油螺丝下面。

作者: 风剑波    时间: 2023-8-28 11:28
ctingpro 发表于 2023-8-26 19:11
他说的应该是放油螺丝外面吸了一块,不会放到里面,里面得冷压进去

是这样的,现在的工艺基本上不会有什么铁屑了。这个磁铁加了也是解心疑的玩意儿。

作者: 巴西风格    时间: 2023-8-28 18:24
拆过两台NC250的油泵都被小铁削卡住,导致油泵齿轮损坏油泵不工作,油泵不工作容易拉曲轴和凸轮轴。

作者: 空山无人    时间: 2023-8-29 02:29
我想知道新大洲本田190发动机的机油滤网更换周期是多久?网上有这种滤网可卖吗?

作者: wbj    时间: 2023-8-29 05:27
我认为不是智商税,丰田汽车变速箱油底壳里面就有2块磁铁。机械磨损的铁削非常细,会在磁铁周围沉积。

作者: 自然.    时间: 2023-8-29 09:46
有一点作用

作者: ctingpro    时间: 2023-8-30 03:13
空山无人 发表于 2023-8-29 02:29
我想知道新大洲本田190发动机的机油滤网更换周期是多久?网上有这种滤网可卖吗?

个人认为……骑报废都不用管……反正我的三万了,没管过。看网上有人换,其实脏东西不多。主要是换着太麻烦了

作者: ctingpro    时间: 2023-8-30 03:14
wbj 发表于 2023-8-29 05:27
我认为不是智商税,丰田汽车变速箱油底壳里面就有2块磁铁。机械磨损的铁削非常细,会在磁铁周围沉积。

你的说法很中肯,我也这么想,我打算再买一套了……没几个钱,没用也是个螺丝,再说多少总会有些用处的

作者: ctingpro    时间: 2023-8-30 03:16
巴西风格 发表于 2023-8-28 18:24
拆过两台NC250的油泵都被小铁削卡住,导致油泵齿轮损坏油泵不工作,油泵不工作容易拉曲轴和凸轮轴。

能卡住油泵齿轮的铁屑也应该不太小了吧,听起来挺严重的

作者: 巴西风格    时间: 2023-8-31 09:14
ctingpro 发表于 2023-8-30 11:16
能卡住油泵齿轮的铁屑也应该不太小了吧,听起来挺严重的

头发丝一样的铁丝,关键油泵是塑料齿轮带动,两台车的塑料齿轮都崩齿无法带动油泵。

作者: ctingpro    时间: 2023-9-1 11:49
巴西风格 发表于 2023-8-31 09:14
头发丝一样的铁丝,关键油泵是塑料齿轮带动,两台车的塑料齿轮都崩齿无法带动油泵。

刷了一下午也没显示出来照片,不过 听您描述也大概明白怎么回事儿了,看来滤网是必要的,强磁螺丝也应该有点作用,这就下单去!

作者: xhdl115    时间: 2023-9-1 13:05
能吸到黑色铁屑,非常细的那种,并且要换就新车换,磨合期吸到的东西很明显,真正到了后期就很少了。

作者: 开封悟空    时间: 2023-9-2 01:12
有用,能吸上很细小的铁粉。
作者: ctingpro    时间: 2023-9-2 01:25
xhdl115 发表于 2023-9-1 13:05
能吸到黑色铁屑,非常细的那种,并且要换就新车换,磨合期吸到的东西很明显,真正到了后期就很少了。

说的有道理,不过我车已经三万公里了,依然打算换个试试,到时候给大家看效果:)

作者: ctingpro    时间: 2023-9-2 01:28
开封悟空 发表于 2023-9-2 01:12
有用,能吸上很细小的铁粉。

ok,有用就行,二十多块钱的东西,也不指望换上能有啥惊天动地的改变,有点效果也算是个心理安慰:)

作者: xczhu    时间: 2023-9-15 08:57
早些年用过两辆车,有作用,有时换机油时磁铁上有细小的铁屑和铁泥

作者: ctingpro    时间: 2023-9-15 09:04
xczhu 发表于 2023-9-15 08:57
早些年用过两辆车,有作用,有时换机油时磁铁上有细小的铁屑和铁泥

擦,我很多年前买的二十多块钱,今天瞅一眼,居然将近40块钱了!除了工资啥都涨啊!

作者: 追忆往日    时间: 2023-9-17 04:17
在换油螺丝前端放一个小磁铁,十多年了,每次换机油都有一砣黑黑的油泥包裹在上面,有人说什么高温会退磁,多虑了,百来度都不到对磁铁来说就是常温而已,继续用到这台车报废

欢迎光临 摩托车论坛 (https://www.chyangwa.net/) Powered by Discuz! X3.2